я ваша тётя писал(а):Не портят, если мстят адекватно. Я уже упомянула вначале -око за око, а не око за ухо. Вот товарищ, который решил кого-то убить за долг точно себе жизнь подпортит. В его случае лучше продумать месть, чтоб тот нехороший человек попал бы на деньги.
Ваше мнение понятно, но насколько я знаю, есть и другие взгляды на месть, типа известного тезиса "непротивления злу насилием", чем, собственно и был вызван мой вопрос Курунеко.
House495 писал(а):Как уже многословно писал выше, когда люди вырастают, они начинают читать много умных книжек, чтобы объяснить себе, почему у них нет денег, карьеры, любимых, или почему о них все вытирают ноги. Отсюда мы пожинаем богатство избирательных цитат различного рода моральных авторитетов (обычно ввиду отсутствия собственных мыслей по сабжу) и сыпанье терминами типа "эзотерика", "карма" и т.д. и т.п.
С этим согласна, была уже похожая тема, в которой вроде выяснили, что человек начинает подобные искания в кризисные периоды жизни. А многие учения/теории и пр. дают психологическую защиту путем переноса вины за собственные несчастья на другое лицо или утверждения о том, что от нас самих ничего не зависит.
Собственно, пошел уже злостный кармический оффтопик