Как можно было выехать из СССР

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение MickS » 21 июн 2015, 00:22

Sergey22 писал(а) 21 июн 2015, 00:17:В страны СЭВ по вкладышу в паспорт СССР, получался в ОВИР МО на Варшавском шоссе. 30 руб менял обычно в банке на Минском шоссе у дружественного кассира, остальное либо в "скрытых полостях авто", либо бартер с приятелем словаком - я ему рубли в Москве, он мне валюту в Нитре.
В Германию соответственно по загранпаспорту.

А как обстояло дело с выездной визой для частных поездок? Я в те годы только в командировки ездил.
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Sergey22 » 21 июн 2015, 00:30

MickS писал(а) 21 июн 2015, 00:22:А как обстояло дело с выездной визой?

Вкладыш в паспорт выдавался в ОВИР уже со штампом "Выезд до .........". При поездках в ФРГ такой же штамп ставился в ЗП.
Не отложилось в памяти проблем с получением этого штампика.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение MickS » 21 июн 2015, 00:42

Sergey22 писал(а) 21 июн 2015, 00:30:Вкладыш в паспорт выдавался в ОВИР уже со штампом "Выезд до .........". При поездках в ФРГ такой же штамп ставился в ЗП.
Не отложилось в памяти проблем с получением этого штампика.

Вопросов становится все больше.
Например: А как вы ЗП тогда получали? И на что он давал право?
И, еще, в ФРГ ведь и въездную визу надо было получить. И как?
MickS
путешественник

Сообщение Sergey22 » 21 июн 2015, 00:58

MickS писал(а) 21 июн 2015, 00:42:Например: А как вы ЗП тогда получали? И на что он давал право?
И, еще, в ФРГ ведь и въездную визу надо было получить. И как?

Загранпаспорт получал написав заявление в ОВИР. Визу в ФРГ получал по приглашению, приглашение делали знакомые через посольство ФРГ, немцам не чуждо было желание заработать денег. Очередь в посольство была бесконечная, но выручали волшебные слова - я к мадам ......, которая быстренько проводила по нужным кабинетам посольства. Я ездил по приглашениям какой-то арт галереи, был типа художником .
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение MickS » 21 июн 2015, 01:04

Прям чудеса какие-то... А с выездной визой как вопросы решали?
MickS
путешественник

Сообщение Sergey22 » 21 июн 2015, 01:10

MickS писал(а) 21 июн 2015, 01:04:А с выездной визой как вопросы решали?

Если про СЭВ, то уже написал. Если про ФРГ, то честно точно не помню последовательность, но скорее всего ставилась в ОВИР в ЗП на основании полученной визы в Германию.
Sergey22
Старожил

Сообщение MickS » 21 июн 2015, 01:17

Sergey22 писал(а) 21 июн 2015, 01:10:Если про СЭВ, то уже написал. Если про ФРГ, то честно точно не помню последовательность, но скорее всего ставилась в ОВИР в ЗП на основании полученной визы в Германию.

У меня сложилось впечатление, что вы в каком-то другом СССР жили... Или речь идет о поздних 80-х? Или у вас "статус" в "эшелонах" был другой?
MickS
путешественник

Сообщение vagabondit » 21 июн 2015, 02:10

MickS писал(а) 21 июн 2015, 01:17:У меня сложилось впечатление, что вы в каком-то другом СССР жили..

У меня тоже. Причем в сильно другом.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Sergey22 » 21 июн 2015, 11:12

MickS писал(а) 21 июн 2015, 01:17: Или речь идет о поздних 80-х?

Зачем задавать вопрос если на него уже есть ответ?
Sergey22 писал(а) 20 июн 2015, 23:36:Ездил к нему несколько раз в 1988-1990 годах на авто.

MickS писал(а) 21 июн 2015, 01:17:Или у вас "статус" в "эшелонах" был другой?

До 1988 года у меня статус был невыездного.

СССР у всех был разный. Я на автомобиле через 5-10 границ, вы на корабле за 3$ в сутки. Вам ваша контора документы оформляла, я бегал по ОВИР, посольствам, покупал у знакомых приглашения.
Вы получку получали, я отдавал государству 25% от своих доходов (с 1988 по1991 год), а остальное было мое. Кто-то сидя в посольстве сильно удивлялся тому, что народ не следует написанным ими инструкциям.
Хотите сказать, что такого не было? Мы просто жили в параллельных мирах.
PS Я к примеру не знаю как делались документы на выезд для командировочных, но почему-то не заявляю, что вы жили в "другом СССР".
Sergey22
Старожил

Сообщение vagabondit » 21 июн 2015, 14:42

Весь этот разнобой и непонятки оттого, что разговор здесь идет о совершенно разных вещах, называемых одним именем - "СССР". То, что рассказывает Sergey22, типа "на автомобиле через 5-10 границ" - это предзакатный СССР, когда Горбачев раскрепостил режим выезда почти до нынешнего, сделал его практически свободным, таким же как был тогда в СФРЮ или ПНР. То, что было можно в эти годы, в 1987-1991, еще три года назад - в 1984 - было совершенно невозможным и тянуло на срок.

Но из 70-летней истории СССР, эти предзакатные 4 года являются исключением, а не правилом. "Нормальный", "правильный" СССР - это 1970-1987, когда выезд заграницу без одобрения КПСС/КГБ через систему характеристик и выездных комиссий был невозможен напрочь, хотя эта система и была уже чуть более либеральной чем в 1960-е, не говоря о предыдущих годах.
Последний раз редактировалось vagabondit 21 июн 2015, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
vagabondit

Сообщение Irinovna » 21 июн 2015, 15:33

Анкеты были на 4 страницах, и одними из первых вопросов были "национальность" и "девичья фамилия матери". А дальше шли вопросы кто был в плену, кто в оккупации, кто в местах не столь отдаленных, и есть ли родственники за границей. Упоминавшегося здесь Курилова и не выпускали из-за родной сестры в Канаде.
Irinovna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quadrat » 21 июн 2015, 15:37

vagabondit писал(а) 21 июн 2015, 14:42:
Йети! писал(а) 20 июн 2015, 08:05:Рассказывал про то как на Вацлавской площади пиво пил или во время распада Югославии и блокады Сараево, как там был и что видел.

Из той же оперы - СССР кончился в 1991, а осада Сараево была в 1992-1996, но люди путают времена и события, не говоря о том, что туристов в Сараево и около во время осады как-то не наблюдалось напрочь.

Полагаю, что Йети имел виду, что во время осады Сараево дедушка вспоминал времена, когда был там....

Оффтоп
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Qarootoramma » 21 июн 2015, 16:25

vagabondit, а кроме СФРЮ и ПНР граждане других соцстран могли выезжать за границу? И почему это было возможно только в СФРЮ и ПНР а например не ВНР или ГДР?
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Sergey22 » 21 июн 2015, 17:07

Вспомнил нюансы оформления автомобиля для поездки за границу. Пришлось в областном ГАИ менять номера на авто, тк. серия была МЖ, по правилам необходимо было, чтобы были буквы только латинского алфавита, получил серию МЕ.
При замене новый техпаспорт имел дублирование на латинице, также было заменено В\У опять же из-за необходимости дублирования на латинице. Страховку (Зеленую карту) покупал на Пятницкой в Ингосстрахе, похоже на тот момент было единственное место где ее оформляли в Москве.
Что интересно, на границе в очереди познакомился с ребятами из Оренбурга, которые очень удивлялись этим требованиям, боялись, что не пропустят, но пропустили, как понял всем было все равно.
Qarootoramma писал(а) 21 июн 2015, 16:25:кроме СФРЮ и ПНР граждане других соцстран могли выезжать за границу?

Приятель словак ездил в Венгрию за мелкой электроникой, там была дешевле. 70 км на авто до Комарно, на другой берег Дуная в венгерский город Комаром. Также свободно он ездил и в Польшу, Югославию, Болгарию, Румынию.
Во времена позднего СССР и мы могли считай по всему соцлагерю ездить без проблем, только надо было кордон пересечь. Имея запись во вкладыше в паспорт Болгария, возвращался обратно со штампами Румынии (должен быть), Венгрии, Чехословакии да еще с неоднократными пересечениями туда-сюда. Пограничник в Ужгороде не мог понять где я въехал и куда ездил, вкладыш весь сплошняком был забит штампами.
Sergey22
Старожил

Сообщение vagabondit » 21 июн 2015, 17:23

Qarootoramma писал(а) 21 июн 2015, 16:25:vagabondit, а кроме СФРЮ и ПНР граждане других соцстран могли выезжать за границу? И почему это было возможно только в СФРЮ и ПНР а например не ВНР или ГДР?

Заграницу могли в соцстранах ездить все, но в одних странах (ПНР, СФРЮ, ЧССР) было выехать легче, чем в других (ГДР, СРР). В СФРЮ было как в РФ сейчас, получи паспорт и гуляй, виз югам почти никуда не надо было, в ПНР чуть позакавыристей. В ГДР было точно также как в СССР: анкеты, характеристика "треугольника", выездная виза, после поездки - сдай загранпаспорт.
Sergey22 писал(а) 21 июн 2015, 17:07:Во времена позднего СССР и мы могли считай по всему соцлагерю ездить без проблем

Потому что никуда виз не надо было до начала 2000-х, после Шенгена повводили.
vagabondit

Сообщение pedestrian » 21 июн 2015, 18:02

Sergey22 писал(а) 21 июн 2015, 17:07:Имея запись во вкладыше в паспорт Болгария, возвращался обратно со штампами Румынии (должен быть), Венгрии, Чехословакии да еще с неоднократными пересечениями туда-сюда. Пограничник в Ужгороде не мог понять где я въехал и куда ездил

Ну, это Вы уже в либеральные времена ездили. Лет за пять до этого имели бы серьёзные проблемы. Помнится оформился я в Румынию на месяц (сугубо из меркантильных соображений - тогда меняли 15 долларов на день пребывания, соответственно - чем на дольше оформишься, тем больше валюты разрешат купить), а вернулся через две недели (Румыния времён Чаушеску - то ещё зрелище. Я там никак не мог понять почему выезд из СССР столь непрост. Моя бы воля - в принудительном порядке всех вывозил бы в Румынию. Ох, как бы тогда все советскую родину любили). Пошёл сдавать загранпаспорт (в те времена загранпаспорт давали в обмен на внутренний. По возвращении загран надо было вернуть и забрать внутренний) так чиновница ОВИРа мне такой скандал закатила из-за раннего возвращения, что я еле отбрехался. Кстати и с пересечением границы была проблема - туда я выезжал на поезде через Унгены, а возвращался через Вадул-Сирет. Погранец в Вадул-Сирете никак не мог понять почему у меня КПП въезда не соответствует КПП выезда. Мои попытки объяснить, что не я определяю маршруты поездов, к успеху не привели. Он куда-то унёс мой паспорт для выяснения и лишь через час проводник мне его вернул.

Так что несоответствие фактического маршрута поездки ранее заявленному - это было очень серьёзно. Помнится Высоцкому приходилось объясняться почему он оказался в США, когда ему был разрешён выезд во Францию.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Qarootoramma » 21 июн 2015, 18:49

vagabondit писал(а) 21 июн 2015, 17:23:
Qarootoramma писал(а) 21 июн 2015, 16:25:vagabondit, а кроме СФРЮ и ПНР граждане других соцстран могли выезжать за границу? И почему это было возможно только в СФРЮ и ПНР а например не ВНР или ГДР?

Заграницу могли в соцстранах ездить все, но в одних странах (ПНР, СФРЮ, ЧССР) было выехать легче, чем в других (ГДР, СРР). В СФРЮ было как в РФ сейчас, получи паспорт и гуляй, виз югам почти никуда не надо было, в ПНР чуть позакавыристей. В ГДР было точно также как в СССР: анкеты, характеристика "треугольника", выездная виза, после поездки - сдай загранпаспорт.
Sergey22 писал(а) 21 июн 2015, 17:07:Во времена позднего СССР и мы могли считай по всему соцлагерю ездить без проблем

так я вот и спрашиваю почему в ПНР СФРЮ и ЧССР было легче а в ВНР и СРР сложнее? вроде читал Венгрия была самой либеральной из стран социалистического лагеря в Европе, и реформы там быстрее всего и менее проблемно прошли в конце 80-х чем в остальных.
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Отчеты: 3

Сообщение jttravel » 21 июн 2015, 20:11

Sergey22 писал(а) 21 июн 2015, 17:07:Пришлось в областном ГАИ менять номера на авто, тк. серия была МЖ, по правилам необходимо было, чтобы были буквы только латинского алфавита, получил серию МЕ.

Да было такое, у нас давали номера ВРН (вернись родной назад ), в 1989-ом дали еще старый черный. Про страховку не помню, машина была не моя и я не водитель но какую-то делали.

Тут действительно народ мешает в одну кучу времена до 1987-го (ориентировочно) и после и времена после СССР (90-ые).

Первую машину себе пригнал из Германии в 1991 еще при Союзе, таможня на границе не была самой дружелюбной. В конце 80-ых насколько припоминаю западные авто не разрешалось привозить, только Лады, но с какого-то 1989-го уже можно было все.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 1

Сообщение MickS » 21 июн 2015, 21:48

В память врезалась выдержка из характеристики для выезда в Болгарию в 1988 году:
"Разведен. Обстоятельства развода известны парткому и не могут служить препятствиям для выезда заграницу".
И еще одно воспоминание: в те годы мой хороший знакомый, будучи членом иностранного отдела пврткома, однажды в обеденной очереди в столовой довольно громко изрек:
"А знаете ли вы, что при собеседовании в райкоме партии русский-беспартийный приравнивается к еврею-члену КПСС?"
Народ в очереди заржал...
vagabondit писал(а) 21 июн 2015, 17:23:Заграницу могли в соцстранах ездить все, но в одних странах (ПНР, СФРЮ, ЧССР) было выехать легче, чем в других (ГДР, СРР). В СФРЮ было как в РФ сейчас, получи паспорт и гуляй, виз югам почти никуда не надо было, в ПНР чуть позакавыристей. В ГДР было точно также как в СССР: анкеты, характеристика "треугольника", выездная виза, после поездки - сдай загранпаспорт.

В конце 80-х "маршрут побега" из ГДР в ФРГ был следующий: ГДР-ВНР-Австрия-ФРГ. А вот по поводу виз вы не правы. В пресловутом круизе, о котором я упоминал, для захода в NY, визы оформлялись. Аж трое суток на рейде простояли. Правда, во вкладыше-визе тоже были полные косяки. При росте 175 и коричневом цвете глаз там было указано: цвет глаз - серый и рост - 166. Но и это при сходе на берег никто не проверял.
MickS
путешественник

Сообщение vagabondit » 21 июн 2015, 22:08

MickS писал(а) 21 июн 2015, 22:03:В память врезалась выдержка из характеристики для выезда в Болгарию в 1988 году:
"Разведен. Обстоятельства развода известны парткому и не могут служить препятствиям для выезда заграницу".

Совершенно точно, было такое. Я помню даже спрашивал мужика у которого такой пассаж был в характеристике как он эти самые обстоятельства парткому излагал, но сейчас не помню что он мне ответил.

Еще было в конце 70-х - начале 80-х, что если есть допуск по форме номер 2, то фраза в характеристике "Допуск не является препятствием для выезда за границу", а уж если по форме 1 , то надо было справочку строгать, что выезд диктуется служебной необходимостью и прилагать к характеристике.
pedestrian писал(а) 21 июн 2015, 18:02:Так что несоответствие фактического маршрута поездки ранее заявленному - это было очень серьёзно. Помнится Высоцкому приходилось объясняться почему он оказался в США, когда ему был разрешён выезд во Францию.

Точно так, ведь в выездной визе былo "Куда". Это только Высоцкому с рук сошло, простой смертный стал бы невыездным.
vagabondit

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль