boremann писал(а) 09 июн 2014, 18:56:А вот... в закрытых помещениях ...СИЗО, тюрем... Это уже ягодки. На зоне понятно, есть открытые территории, где будут курилки, в тюрьме есть дворики для прогулок( хотя раз в день), в камерах курить нельзя. СИЗО - это я так понимаю, что как крытка, ни прогулок, ни курилок. И что делать людям ( тем более в СИЗО)?
Кстати. Наверное об этом мало кто думает, а вот мне приходится. Я работаю в психиатрической клинике и у нас недавно попытались закрыть курилку для пациентов. Отличная была курилка с принудительной вентиляцией и прочими прибамбасами. Ясное дело, в медучреждении курить не положено, да и не только в помещениях, но и на терриртории, и, даже, за пределами территории на расстроянии 15 метров. Теперь вопрос: как отразится на курящем (замечу, психически нездоровом) пациенте запрет не только на выход за пределы этого самого медучреждения, но и запрет курения? Отвечу: не самым лучшим образом.
Весь бред этого закона (как уже говорилось здесь не раз) заключается в том, что он направлен не против курения, а против курильщиков. Кому мешают оборудованные курительные комнаты? Чьи права они ущемляют? Идея закона проста до дебилизма - если создать курильщикам невыносимые условия, они непременно побросают курить. Удивительная наивность, мягко говоря. В советские времена существовала система ЛТП, предполагалось, что побуждение к трезвости может сделать из алкоголика здорового человека. К сожалению, ничего путного из этой идеи не вышло. Никотиновая зависимость такая же зависимость как и алкогольная, побороть ее может или страх или осознанное желание, запреты, напротив, демотивируют по полной программе.
Кстати, на бумаге первая часть закона действует дивно как хорошо. На днях нынешний министр здравоохранения заявила, что за истекший период число курящих граждан РФ сократилось на 15%. Думаю, что через год объявят бесповоротную и окончательную победу над табакокурением