Снаряжение для поездки в Норвегию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Снаряжение для поездки в Норвегию.

Сообщение curopat » 13 июл 2012, 09:56

Припевочка
Кстати, о домиках. Вы постельное белье с собой брать думаете, или спальниками хотите обойтись? Если берете белье, то могу дать совет, как вашим паникёрам не нажить себе из-за этого инфаркт Очень удобно использовать вакуумные пакеты для одежды. Белье не пачкается, не отсыревает и даже не мнется при перевозке. У нас 4 комплекта ехало в пакете примерно 40х60 см и толщиной сантиметра 3. Держит плоскую форму, легко запихивается в любую щель между сумками в багажнике, за спинки сидений и т.п., легко достается. Если откачивать воздух не до самого конца, то можно сворачивать в трубочку. Накладные расходы - лишняя минута утром на то, чтобы откачать воздух (ручной помпой, не пылесосом, конечно).
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение Автопутешественник » 13 июл 2012, 10:23

curopat писал(а) 13 июл 2012, 09:56:Припевочка
Очень удобно использовать вакуумные пакеты для одежды. Белье не пачкается, не отсыревает и даже не мнется при перевозке. У нас 4 комплекта ехало в пакете примерно 40х60 см и толщиной сантиметра 3. Держит плоскую форму, легко запихивается в любую щель между сумками в багажнике, за спинки сидений и т.п., легко достается. Если откачивать воздух не до самого конца, то можно сворачивать в трубочку. Накладные расходы - лишняя минута утром на то, чтобы откачать воздух (ручной помпой, не пылесосом, конечно).

Я вот себе процедуру откачки помпой плохо представляю. Дома жена пакетами пользуется, с пылесосом. А вот как насосом (помпой, автокомпрессором) откачать представляю себе с трудом. Нет, понимаю. Нажимаешь на помпу, потом вставляешь в клапан. И так что, несколько циклов с выпуском воздуха в атмосферу? Тут явно не минута....Научите, плиз. А то тема bed linen весьма актуальна
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение curopat » 13 июл 2012, 10:40

Автопутешественник писал(а) 13 июл 2012, 10:23:Я вот себе процедуру откачки помпой плохо представляю.

Речь о специальной помпе для этих пакетов. Пластмассовая, вроде велосипедного насоса, только потолще и работает на откачивание. Вставляем ее в клапан пакета (диаметр как раз нужный, как у трубы пылесоса) и тупо качаем туда-сюда, наблюдая, как пакет становится плоским (быстро). Продается там же, где пакеты, а бывает, что и в комплекте с ними.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 13 июл 2012, 11:07

Благодарю. К сожалению в этой ветке больше не могу плюсануть
Автопутешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение kasi » 13 июл 2012, 17:16

curopat писал(а) 13 июл 2012, 10:40:Речь о специальной помпе для этих пакетов

У меня была такая в комплекте с пакетами, в Ашане покупала, но пользоваться ей не смогла. Надо найти и попробовать еще раз, потренироваться. И все завакуумизировать
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение curopat » 13 июл 2012, 17:19

kasi писал(а) 13 июл 2012, 17:16:но пользоваться ей не смогла.

Попробуйте обязательно. У меня в кемпингах дети этим занимались, ничего сложного нет, чесслово.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение kasi » 13 июл 2012, 17:37

curopat писал(а) 13 июл 2012, 17:19:Попробуйте обязательно. У меня в кемпингах дети этим занимались, ничего сложного нет, чесслово.

Попробуем обязательно, дети у нас тоже имеются
kasi
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 13 июл 2012, 19:47

Trolll писал(а) 12 июл 2012, 19:46:На заправках одноразовые мангалы продаются. лоханка из толстой фольги и пропитаные угли. Для рыбы хватит, для стеуков нет

мы спокойно мясо на них делали. эта штука же полтора часа "работает" после "разогрева".
возможно особенность в том какое мы мясо покупали? муж приедет - спрошу.

мы же об этой штуке? вот на фото как раз готовится мясо

gallery/image_page.php?album_id=13279&image_id=363338&sk=t&sd=d&st=0&bstart=0
ladybird_ekb
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 13 июл 2012, 20:12

ladybird_ekb писал(а) 13 июл 2012, 19:47:мы спокойно мясо на них делали. эта штука же полтора часа "работает" после "разогрева".

Мы тоже мясо готовили на таком гриле . Причем грили были разные, и мясо всегда получалось. Проблема, наоборот, была в том, чтобы не передержать. А жар потом долго еще оставался, даже жалко было, что пропадает.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение curopat » 13 июл 2012, 20:29

ladybird_ekb писал(а) 13 июл 2012, 19:47:мы же об этой штуке?

Они разного размера бывают, и внутри устроены по-разному. Я рассказывал о битве вот с такой:

Снаряжение для поездки в Норвегию.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Nora L » 13 июл 2012, 20:59

Ещё со Швеции возили с собой одноразовый мангал , купленный перед границей с Норвегией за копейки для пробы. Всё не было случая им воспользоваться. Было к нему большое недоверие. Разожгли его с трудом
. Разгорелся после того , как сверху положили две газеты. Но зато , когда разгорелась – не остановить. Жарили мясо , свинину , стейк , купленный в супермаркете Joker в Гейрангере. За уши не отодрать.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение kasi » 13 июл 2012, 21:15

scuber писал(а) 13 июл 2012, 00:01: Можно и без термоса. После каждого чаепития кипяток остается, эти остатки выливаем в гречу. Вечером надо только чуть-чуть долить воды и довести до кипения - всё готово. Экономится и время, и газ.

А можно и без кипятка Вечером заливаем холодной водой промытую гречку в пропорции один к двум, утром она требует только разогрева.

scuber писал(а) 13 июл 2012, 00:22: Не буду рекомендовать какие-либо палатки, так как не знаю, для чего она будет ещё использоваться, кроме поездки в Норвегию. Один только совет - не экономьте.

Пока в планах использовать ее в случае отсутствия большого домика в кэмпингах, нас 3 взрослых и 3 детей. Ночевать планируем в домиках, но вдруг... Так что это на всякий случай. Вдруг придется брать маленький домик, а остальные в палатку
kasi
полноправный участник

Сообщение Metrolog77 » 16 июл 2012, 14:37

konatava писал(а) 13 июл 2012, 20:12:
ladybird_ekb писал(а) 13 июл 2012, 19:47:мы спокойно мясо на них делали. эта штука же полтора часа "работает" после "разогрева".

Мы тоже мясо готовили на таком гриле . Причем грили были разные, и мясо всегда получалось. Проблема, наоборот, была в том, чтобы не передержать. А жар потом долго еще оставался, даже жалко было, что пропадает.

C целью использования мангала на 100% после приготовления мяса мы снимали с него металлическую сетку, клали в угли картошку и сворачивали мангал в большой фольгированный шар - внутри печётся картофель. Минут 10-15 и гарнир готов!!!
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение kasi » 16 июл 2012, 15:47

Metrolog77
Вам нужно медаль выдать за выдающуюся находчивость! Отличная идея.
А Вы еще раньше писали, что возите вещи в контейнерах пластиковых. Можно поподробнее? Вы их в багажнике используете или в боксе на крыше?
kasi
полноправный участник

Сообщение Trolll » 16 июл 2012, 16:01

Чисто логически - картошка будет готова "местами".
Нагрев неравномерный
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение curopat » 16 июл 2012, 16:48

kasi писал(а) 16 июл 2012, 15:47:А Вы еще раньше писали, что возите вещи в контейнерах пластиковых. Можно поподробнее? Вы их в багажнике используете или в боксе на крыше?

kasi, я вместе с Вами расчитываю дождаться ответа от обладателя практического опыта, но позволю себе поделиться несколькими соображениями, т.к. тоже сильно думаю это мысль и кое к чему примеривался. Во-первых, при всем удобстве такого подхода, едва ли имеет смысл складывать в жесткие контейнеры весь свой багаж. Это кажется удобным для всякой мелочевки, перевозка которой в бесформенных и непрозрачных сумках-пакетах-мешках очень скоро превращается в ад (ножи-вилки-открывашки, зарядки для гаджетов... да много чего), для одежды, которую не планируется использовать буквально завтра (чтобы не мялась и вся лежала в порядке), запаса продуктов (крупы, банки, ...) ну и тому подобное. Что-то, несомненно, удобное все-таки иметь в более мобильном виде и более "под рукой". Во-вторых, нужно подобрать контейнеры под размер своего конкретного багажника, с учетом того, что планируется перевозить именно в них. Так, чтобы контейнеры и сами умещались (по высоте, глубине, ширине - в один, два (три?) ряда) и оставляли место для того, что планируется везти в другой таре. Наверное, я бы организовал один (или два небольших) контейнера для мелких часто используемых вещей, чтобы их легче было искать и складывать обратно, и держал бы их в месте максимальной досягаемости - спереди и сверху. А дальше-ниже в контейнерах бы ехало все, что упаковано туда в целях "хранения" (то, что вряд ли придется скоро использовать и что не должно быть постоянно под рукой). Из этих же соображений, в верхний бокс я, возможно, и поставил бы один бокс с самыми ненужными вещами :) (запас "на всякий пожарный", HЗ и т.д.) - так, чтобы его, в идеале, вообще не пришлось оттуда доставать. Доставать жесткий и (скорее всего) не самый легкий ящик из бокса - занятие не сахар, поверьте. Ставить обратно, кстати, тоже. К тому же, жесткая прямоугольная вещь фиксированных габаритов - едва ли оптимальное содержимое для бокса с его неправильной формой. Учтите, что дно у бокса не ровное, там торчат крепления его к поперечинам багажника, ребра жесткости, аэродинамические "ступеньки" и т.д. То есть, ящик встанет далеко не везде. В общем, на мой сугубо личный взгляд, какой-то смысл имело бы поставить один подходящий по размеру контейнер в заднюю часть бокса, позади креплений, поперек. И то если он выйдет не слишком тяжелым, т.к.в передний и задний "свесы" бокса ничего тяжелого грузить не рекомендуется, спереди контейнер имеющих смысл размеров не пройдет по высоте, а посередине он Вам доставит больше хлопот, чем удобства (будет мешать разместить все остальное, что нужно регулярно вынимать и засовывать обратно). На мой взгляд, бокс гораздо больше подходит для более мягких емкостей и россыпи не самых маленьких предметов неправильной формы, загружать-разгружать которые нужно не слишком часто и в относительно спокойной обстановке (сумки, палатка, спальники-коврики, складные стулья/стол, большой кемпинговый электро-удлиннитель и т.п.).
Как-то так... Впрочем, повторю, сам я идею использования контейнеров на практике пока не пробовал, только обдумывал (пусть и вплотную), и буду рад вместе с Вами выслушать более опытных товарищей :)
----
curopat
полноправный участник

Сообщение kasi » 16 июл 2012, 16:58

curopat писал(а) 16 июл 2012, 16:48:kasi, я вместе с Вами расчитываю дождаться ответа от обладателя практического опыта, но позволю себе поделиться несколькими соображениями,

Согласна с Вашими соображениями. Мне тоже казалось, что в боксе удобнее складируются вещи в виде "колбасок" , типа того как спальники выглядят. Я вот и думаю одеяла, подушки в компрессионные пакеты свернуть и в бокс. И таких "колбас" может быть много, чтобы место заполнить экономично. Еще обувь туда же россыпью
kasi
полноправный участник

Сообщение curopat » 16 июл 2012, 17:14

kasi писал(а) 16 июл 2012, 16:58:одеяла, подушки в компрессионные пакеты свернуть и в бокс.

Это не в палатку, как я понимаю? А надо их брать? Подушки и одеяла присутсвуют в кемпингах практически всегда, другое дело, что зачастую их нужно отдельно получать на ресепшне - но не за отдельные деньги. За деньги дают постельное белье. Если где-то и не окажется одеял-подушек, или они будут доступны за неразумные деньги, то там можно в качестве одеяла использовать спальник, да и в наволочку обычно находится, что натолкать ;) (в конце концов, в палатке ведь на что-то планируется голову класть?). Мы были к этому готовы, но ни разу в такой ситуации не оказывались - одеяла и подушки находились в домиках всегда, или сразу там лежали, или приносились по запросу. Везти на машине такие объемные вещи лично мне кажется довольно сомнительной идеей... Впрочем, это просто мое личное мнение, разумеется
kasi писал(а) 16 июл 2012, 16:58: Еще обувь туда же россыпью

Если совсем россыпью, то вы ее там искать замучаетесь - в неудобной позе и наощупь. Обувь, думаю, туда же, но в пакетах.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Рыжый UP » 16 июл 2012, 19:43

Были на севере Норвегии 29.06 - 9.07
2 взрослых + 2 подростков
В боксе (бокс не самый маленький) на крыше продолговатые сумки типа спортивных что ли (в декатлоне продают, 30 литровые)+ такой же в общем формы рюкзаки с:
чисто белье
сменная обувь (брали три вида обуви одна из которых ехала на ногах: мембранная, кроссовки + тапки типа кроксов на стоянке носить)
запасные брюки + кенгурухи
мембранные ветровки + мембранные брюки
резиновые сапоги
спальники (у нас суперкомпактные фритайм микропак)
детям непромокаемые плащи, нам непромокаемые костюмы (ох как пригодились, были дни когда поливало будь здоров)
горнолыжные куртки - единственное что не понадобилось, обошлись так, хотя на одной их стоянок с утра было +5

в багажнике внизу (у нас субару форестер, это универсал)
палатки
большой пакет в котором сразу одеяла в пододеяльниках, подушки в наволочках, простыни)
"чемодан" в котором чайник, сковородка, кострюля и прочие миски - ложки для готовки и еды
пластиковый ящик с пищевыми запасами
двухкомфорочная плитка и баллон (аж 12 литров - не успели 5 литровый зарядить, что было то и взяли)

в салоне у меня в ногах ехал перекус типа ботоничков - шоколадов - конфет - чай в термосе
и рюкзак с нетбуком и документами
у детей сзади в ногах валялась иногда обувь и ковры для палатки

так как было скажем прямо не жарко ночами то спали прихватив в палатку одеяла и подушки, в кемпенге на кроватях за всю поездку ночевали одну ночь (в самый жуткий ливень)
муж очень не хотел набирать много барахала, но в итоге пригодилось все что взяли
"Смотри Нева не замерзает ..." (С)

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
30-31.07 Elbrus Race 111км
Рыжый UP
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 22

Сообщение Припевочка » 16 июл 2012, 21:36

curopat писал(а) 13 июл 2012, 09:56:Припевочка
Кстати, о домиках. Вы постельное белье с собой брать думаете, или спальниками хотите обойтись? Если берете белье, то могу дать совет, как вашим паникёрам не нажить себе из-за этого инфаркт Очень удобно использовать вакуумные пакеты для одежды. Белье не пачкается, не отсыревает и даже не мнется при перевозке. У нас 4 комплекта ехало в пакете примерно 40х60 см и толщиной сантиметра 3. Держит плоскую форму, легко запихивается в любую щель между сумками в багажнике, за спинки сидений и т.п., легко достается. Если откачивать воздух не до самого конца, то можно сворачивать в трубочку. Накладные расходы - лишняя минута утром на то, чтобы откачать воздух (ручной помпой, не пылесосом, конечно).

нет.все будут спать в спальниках. А подушки в компресс мешок я упаковываю:)
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
ничего на свете лучше нееету,чем бродить друзьям по белу свеееету...
Припевочка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль