Снаряжение для поездки в Норвегию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Искандер Сельджук и гости: 19

Re: Снаряжение для поездки в Норвегию.

Сообщение aleksey2008 » 16 июл 2012, 21:49

curopat писал(а) 16 июл 2012, 17:14:одеяла и подушки находились в домиках всегда, или сразу там лежали, или приносились по запросу. Везти на машине такие объемные вещи лично мне кажется довольно сомнительной идеей

Гораздо удобнее брать с собой одеяла и подушки с уже надетыми наволочками и пододеяльниками, чем ежедневно застилать и разбирать постель в кемпингах Да и упаковать объемные вещи - вопрос техники...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение curopat » 16 июл 2012, 22:05

aleksey2008 писал(а) 16 июл 2012, 21:49: Да и упаковать объемные вещи - вопрос техники...

Возможно. Если сразу нацеливаться на домики, то да. А если расчитывать, в основном, на палатку, то как-то заранее места жалко, и в эту сторону голова просто изначально не думает :)
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение kasi » 16 июл 2012, 22:19

curopat писал(а) 16 июл 2012, 17:14:Это не в палатку, как я понимаю? А надо их брать? Подушки и одеяла присутсвуют в кемпингах практически всегда, другое дело, что зачастую их нужно отдельно получать на ресепшне - но не за отдельные деньги.

Для себя этот вопрос я решила Я вожу одеяла и подушки с собой, иначе не поеду . В прошлую поездку в Норвегию у меня был первый опыт ночевок не в отелях,а в кабинах в кэмпингах, я знала заранее, что белье нужно иметь с собой и привезла его. НО как же мы намучились с ежедневным надеванием-сниманием постельного белья с одеял и подушек, которые иногда не подходили по размеру, иногда выглядели не очень чистыми и т.п. Подушки везде были очень плохие, свалявшиеся куски синтепона внутри, за исключением новых домиков в Одде. Конечно, один раз можно и потерпеть, но 10 дней одно и тоже... И когда я на какой-то стоянке увидела в машине с немецкими номерами подушки в наволочках с розочками, меня осенило! И я решила, что буду возить свои, родные Понимаю, что это вопрос места в машине, но для тонких синтепоновых одеял места много не надо.

aleksey2008 писал(а) 16 июл 2012, 21:49:[Да и упаковать объемные вещи - вопрос техники...

Ну поделитесь секретами, пожалуйста. А то у меня объемов и народу много
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38

Сообщение curopat » 16 июл 2012, 22:52

kasi писал(а) 16 июл 2012, 22:19: для тонких синтепоновых одеял места много не надо.

Да, согласен.
kasi писал(а) 16 июл 2012, 22:19:Ну поделитесь секретами, пожалуйста.

Думаю, тут и классические компрессионные мешки помогут, и, кстати, те же вакуумные пакеты, о которых я уже упоминал. Уверен, что синтепоновые одеяла-подушки вакуум умнет просто замечательно. Вот только до совсем деревянного состояния пакета воздух откачивать не следует, а то объем объемом, но другие проблемы с укладкой возникнуть могут :)
----
curopat
полноправный участник

Сообщение aleksey2008 » 17 июл 2012, 09:06

kasi писал(а) 16 июл 2012, 22:19:Ну поделитесь секретами, пожалуйста.

Думаю, тут и классические компрессионные мешки помогут, и, кстати, те же вакуумные пакеты, о которых я уже упоминал. Уверен, что синтепоновые одеяла-подушки вакуум умнет просто замечательно. Вот только до совсем деревянного состояния пакета воздух откачивать не следует, а то объем объемом, но другие проблемы с укладкой возникнуть могут

Я, собственно, это и имел в виду - никаких особых секретов нет Надо просто умело распределить имеющийся объем

aleksey2008

Сообщение Metrolog77 » 17 июл 2012, 10:59

Trolll писал(а) 16 июл 2012, 16:01:Чисто логически - картошка будет готова "местами".
Нагрев неравномерный

Логика верна на 100% для крупной картошки. Поэтому брали картофелины размером с крупную сливу, что-ли, чтобы со всех сторон, по-возможности была обложена углями. Количество тоже должно быть разумным - на каждого по паре штук. Когда мангал сворачивается в комок, то температура внутри становиться очень высокой и главное не "проворонить" момент - а то от картошки одни угли останутся.

Теперь по боксу. Рассуждения curopat верны на 100%. В боксе у нас ехало то, что периодически было мокрое, дабы не создавать повышенную влажность в салоне: палатки, спальники, коврики, обувь (в пакете).

В багажнике было три крупных бокса (на каждого путешественника) в которых лежала личная одежда. Также были небольшие боксы для еды (соль, сахар, хлеб и т.д.), для мелочёвки.

Боксы приобретались исходя из действительных размеров багажника, т.е. измерили багажный отсек, составили примерную схему компоновки контейнеров. В ИКЕЕ подобрали подходящие контейнеры (с крышками).

В салоне обе наши экспедиции стояла сумка-холодильник с питанием от прикуривателя, в которой благополучно хранились молочные и мясные продукты.

P.S: Насчёт подушек. Если у Вас болит позвоночник, как у меня (ночь, проведённая на "неродной" подушке отзывается болью в шейном и грудном отделах весь последующий день) настоятельно советую взять "свою" подушку с собой (имею ввиду ночёвки в палатке тоже). Т.к. полноценный отдых - 50% успешной поездки. Подушки, кстати, тоже ехали в боксе на крыше.

Всё вышесказанное ИМХО. Никому не навязываю своё мнение - просто делюсь опытом. Всем удачи.
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение SGen » 27 июл 2012, 04:17

Доброго времени суток.
Собираюсь 10 августа в Норвегию, по ходу прочтения этой ветки появилось два вопроса:
1 Есть необходимость использовать фильтр для воды или можно пить из-под крана?
2 Какой длинны нужен удлиннитель (извините за тавтологию),жить планирую в палатке, чтобы гарантированно дотянуться до розетки в кемпинге?
А для изготовления переходника потребуется вот такая штуковина : Вилка кабельная брызгозащищенная 16A, 2P+E, IP44 , фотки выше были, а это маркировка для поиска по магазинам электротоваров. На ток 16А стоит около 100р.
SGen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение Рыжый UP » 27 июл 2012, 05:53

Мы брали воду из под водопадов и тп, так как стояли не в кемпингах, а куда доехали там и упали, кипятили. На некоторых площадках для отдыха брали воду из под крана. Кипятили, бывало и не кипятили.

Удленитель был с собой на 50 метров, мы за всю поездку стояли в кемпингах в Норвегии два раза и один раз в Финляндии, как я смотрела точно хватило бы везде, но ни разу так и не пользовались.
"Смотри Нева не замерзает ..." (С)

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
30-31.07 Elbrus Race 111км
Рыжый UP
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 22

Сообщение aleksey2008 » 27 июл 2012, 06:17

Не надо там воду ни фильтровать, ни тем более кипятить...

aleksey2008

Сообщение curopat » 27 июл 2012, 10:31

SGen писал(а) 27 июл 2012, 04:17: Есть необходимость использовать фильтр для воды или можно пить из-под крана?

Нет, не нужно. Пить можно не только из-под крана, но даже из ручьев-речек-водопадов. В некоторых особо проезжих местах даже стоят таблички: вода - питьевая. Впрочем, дальше уже зависит от того, как вам самим будет спокойнее: хотите - возьмите фильтр, чтобы беспокойство не портило вам поездку :) Мы пили и сырую, но это уже, опять же, дело личных привычек и личного спокойствия.
Снаряжение для поездки в Норвегию. Снаряжение для поездки в Норвегию.
Удлиннителя на 40 метров хватало нам везде. В большинстве случаев хватило бы и меньшей длины, но пару раз разматывал его почти на полную длину. В некоторых кемпингах места для палаток выделены в стороне от мест, оборудованных столбиками с розетками. Если приезжаете в кемпинг не рано, то близко к этим столбикам все может быть уже занято. Ну или место вам приглянется чуть подальше - обидно будет вставать не туда только из-за короткого провода.
Переходник за трехнедельную поездку по кемпингам не понадобился ни разу - и в Швеции, и в Норвегии везде были розетки под обычную ("евро") вилку. Кемперную розетку "под переходник" видел всего несколько раз (в дополнение к обычным).
----
curopat
полноправный участник

Сообщение SGen » 27 июл 2012, 18:45

Спасибо. Не думал, что ещё есть места где можно пить любую воду без вреда для себя. Ещё вопрос по кемпинговым фонарям, присмотрел аккумуляторный фонарь с зарядкой от сети и прикуривателя, светит люминисцентная лампа (светодиоды не нравятся, больно синюшные) или посмотреть газовый фонарь, если его можно использовать в палатке?
SGen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение Trolll » 27 июл 2012, 19:12

SGen писал(а) 27 июл 2012, 18:45:Спасибо. Не думал, что ещё есть места где можно пить любую воду без вреда для себя. Ещё вопрос по кемпинговым фонарям, присмотрел аккумуляторный фонарь с зарядкой от сети и прикуривателя, светит люминисцентная лампа (светодиоды не нравятся, больно синюшные) или посмотреть газовый фонарь, если его можно использовать в палатке?

Практически не понадобится. даже в августе до 11 вечера ещё светло даже на юге. тем более на севере
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение euk » 27 июл 2012, 19:13

Не стоит пить воду из рек и ручьёв без крайней необходимости без кипячения - есть в Норвегии зараженные паразитами реки, предупреждающие таблички встречаются.
euk
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 33

Сообщение curopat » 27 июл 2012, 19:47

SGen писал(а) 27 июл 2012, 18:45:Ещё вопрос по кемпинговым фонарям, присмотрел аккумуляторный фонарь с зарядкой от сети и прикуривателя, светит люминисцентная лампа (светодиоды не нравятся, больно синюшные)

Ездили примерно с таким, но как раз диодным - я диоды тоже не люблю, но у этого свет синюшным не показался, ближе к люминесцентному. У нашего фонаря отдельно кемпинговый (настольно-палаточный) свет в откидной секции, отдельно - мощный прожекторный луч. Заряжали его пару-тройку раз за три недели. Еще удобной показалась диодная "люстра" - диск с дыркой посередине. Можно подвешивать за серединку, а можно надевать, например, на высокую двухлитровую бутылку, и она хорошо освещает стол за поздним ужином. Или столик, за которым Вы перед сном делаете записи или просматриваете карты-тексты к завтрашнему маршруту. Диоды сильно менее прожорливы до электричества, и в поездке этим удобны.
Тролль, разумеется, прав :) Предметом первой необходимости фонарь в это время года точно не будет :) И все же, совсем без него тоже не айс. В палатке часов в 10-11 уже не так уж светло. Бывает, что даже когда внутреннюю палатку подвешиваешь, то фонарь включаешь, чтобы не наощупь колечки искать-продевать. В пасмурную погоду, например. Ну и если ищешь что-то, даже снаружи, с фонарем часто удобнее.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 июл 2012, 20:20

Купил дорогой китайский фонарь. С одним гигантским светодиодом. Светит как меч джедая, просто пучок ярчайшего света. Можно временно ослепить человека. Разная фокусировка, широкая и узкая. Зарядка аккумулятора от сети, а можно и вставить батарейки
Trolll
Старожил

Сообщение curopat » 27 июл 2012, 20:44

Мы ездили вот с таким. Совсем уж ослепить, может, и не получится, но меч джедая тоже вспоминался. Для Норвегии в августе хватит за глаза. Вот разве что мог бы быть более анти-вандальным. Но пока не раскололся и не убился.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 июл 2012, 21:11

Как говорится "почувствуйте разницу". у того, что я купил написана сила светового потока 500 люмен. можно использовать как оружие для ременной нейтрализации человека
Trolll
Старожил

Сообщение curopat » 27 июл 2012, 21:21

Trolll писал(а) 27 июл 2012, 21:11: можно использовать как оружие для ременной нейтрализации человека

Ну дык я ж не оружие себе и покупал :) Схватил в последний момент лучшее из того, что попалось на глаза за разумные деньги. С тем, чтобы потом вдумчиво выбрать что-то более серьезное. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное - пока вполне удовлетворяет и этот.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение leonbum » 30 июл 2012, 09:52

Друзья, планирую путешествие на кемпере по Норвегии, сейчас заканчиваю проработку маршрута. Середина октября.
Смущает пара фактов ,вытекающих один из другого. Погода в октябре по прогнозам 6-8 градусов, много кемпингов стало быть закрыто.
Вопрос, как по ощущениям комфортности погода в это время года?Имею ввиду ветра, дожди итп. Хочется не только в машине ездить, но и походить ногами (престаскулен итд)
Ну и второй вопрос, кемпингов работающие круглый год может не так и много ,но охватывают почти все регионы , как я понял? Просто стоит их подобрать, исходя из периода их работы заранее, я прав?
leonbum
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение Trolll » 30 июл 2012, 10:33

Октябрь практически самое неудачное время для посещении Норвегии. Темно, холодно, сыро. Напрасно потраченое время и деньги
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль