Курица с яйцами » 10 авг 2014, 22:41
Вот, нашла.
Я оделась, как капуста, в тридцать три одежки, в обновки, что успела купить в Ганновере, но промозглый ветер всё равно достает. Пора уже ехать. Парковочный автомат не принимает банковскую карту, только наличные. Черт! И так денег уже почти не осталось! Ненужную карту машинально сунула в карман плаща, одетого поверх куртки, полезла за мелочью...
среда
Самолеты еще не летают, над Германией устрашающее черное небо. Я еду в последний пункт автопробега - немецкий городишко Висмар, где мне надо сдать машину и потом добираться до порта Травемюнде, откуда в три часа ночи отходит мой паром на Хельсинки.
Последняя заправка. Думаю о чашке кофе, круассанах и теплых носках. Машина медленно покатилась назад. Ручник! Дергая рычаг, чувствую, что-то хрустнуло под рукой, в кармане. О, нет!! Моя кредитная карта сломалась пополам!
- Скажите, как мне добраться до Травемюнде? Тут ходят какие-нибудь автобусы?
(Интересно, как я собираюсь тащиться к автобусу со своим багажом? Эту неприятную мысль я пока отгоняю, как назойливую муху.)
На лице парня, который понял всего два слова - Травемюнде и бас, отразился глубокий мыслительный процесс.
- А такси? - уже с последней надеждой спрашиваю заправщика.
Похоже, это еще труднее. Даже если бы он сообразил, я ни слова не поняла, для меня немецкий - что китайский, знаю всего два слова - ахтунг и арбайтен.
Уже совсем стемнело. Контора проката машин AVIS в деревне Висмар оказалась деревянной будкой в окружении складов и заборов. Никаких признаков жизни.
Ну ладно, надо брать себя в руки. Поеду в ближайший отель и попрошу там вызвать для меня такси, потом вместе приедем сюда, перегрузим багаж, оставим машину и поедем в порт. Да, этот багаж!
Кто же мог подумать, что так случится? Каталоги с выставки, оливковое масло - самое лучшее в мире, из Лигурии, макароны - самые лучшие в мире, из Калабрии. Думаете, глупо везти из Италии макароны? Их производят вручную, выдавливая через чугунный дуршлаг тесто (обязательно чугунный, не тефлоновый! Чтобы дырочки были с зазубринками, тогда макароны будут иметь шероховатую поверхность, к которой хорошо цепляется соус). Потом эти макароны высушивают на берегу, их обветривает морской соленый ветер. И вот теперь я везу их в руках, бережно, чтобы не поломать, не раскрошить...
Не успела я подумать, зазвонил телефон.
- Эля, привет, это Саша из Германии, я служил в армии с твоим мужем, помнишь? Он вышел на меня через "в контакте" и сказал, что ты сейчас здесь и, может, у тебя есть проблемы. Ты где, в каком городе, в каком отеле? Я могу тебе чем-нибудь помочь?
- О, Саша, привет! Как хорошо, ты сможешь вызвать мне такси к месту, где я сейчас стою? Записывай адрес...
Таксист, пожилой немец-добряк, весело указал на мою машину: "Ауто капут?"
- Почему капут? - буркнула я. А, сообразила, что капут по-немецки не совсем то, что по-нашему.
- Я-я, капут. Конец путешествию. Айсленд вулкано! Флагхафэн капут! Я уже 4 дня еду из Италии, гелд капут...
Этого не надо было говорить. Таксист забеспокоился - девушка, а у тебя есть деньги, чтобы рассчитаться? Есть! - ответила я и отвернулась.
Ехали почти час. Я беспокойно поглядывала на счетчик со скачущими вверх цифрами. 90 евро. Ну хорошо, хоть так, хватило. Остались две мятые десятки.
Паром из Травемюнде рассчитан на пассажиров с машинами. Но ведь какая ситуация в Европе! Зал ожидания в терминале заполнен до отказа, не найти места, чтобы присесть. Кругом все смеются, пьют вино, пиво, едят булочки. Я страшно хочу есть, с того завтрака в хостеле на окраине Ганновера давно не осталось и следа. У меня есть бутылка шампанского и вчерашний хлеб, и даже сыра немного осталось. Пошла в кафе просить пустой бумажный стаканчик, в который наливают кофе. Буфетчик недовольно отмахнулся - не даем!
Вообще, сволочи. Люди едут, скитаясь, домой, и никакого радушия, никакой помощи. Вон, Никина американская подруга Дженн рассказывала, когда у них было землетрясение, все помогали, кто чем мог - подвозили бесплатно, кров давали, хлеб...
На кого и можно рассчитывать, то на близких. В первую очередь, на сестру. Она и купила мне билет на этот паром, они с Дженн несколько часов отлавливали свободные места на любых паромах, только бы мне помочь выбраться. Удалось купить дорогую каюту, 4-х местную, других уже не было, на глазах места исчезали.
...Приходили какие-то люди, пытались справиться с потопом в санузле в моей каюте, чистили сток, потом убирались, извинялись, я не обращала внимания - всё ок, господа, делайте свое дело, я на мягком диване, в теплой уютной комнате, пью, наконец, шампанское и ем вчерашний хлеб с сыром...
четверг
Позвонила сестре, обрисовала ситуацию: карта сломана, денег нет, багаж тяжелый, завтра приходим в порт на одном конце города, и надо ехать на паром в другой конец города, как успеть и чем заплатить? Обещала просить помощи в жж, везде же есть добрые люди.
Пошла смотреть корабль. Ужас! Где только можно ступить, лежат люди. Подстелив полотенца, пледы, просто курточки, спят на полу, под скамейками, под лестницей. У стойки ресепшена объявление на 4 языках: "Господа водители траков, извините за неудобство, судно переполнено, поэтому селим вас в каюты по двое". Видимо, дальнобойщики привыкли ездить на пароме в синглах.
Склеила скотчем карту, пошла проверять - вдруг прокатит? Ура, получилось! Пробила себе кофе и чек на ужин.
Вечером долго не могла уснуть. Накрывало чувство вины - я тут одна в большой каюте отдыхаю, а люди там под лестницей вторую ночь на полу спят. Может, позвать кого, хоть двоих, на откидную полку и диван? Да, как-то неудобно, неловко. Что подумают? Но ведь стыдно же, одна в четырехместной каюте!
Встала, оделась, выглянула из каюты.
- Есть кто-нибудь русский?
Недовольные финны, или немцы, или еще кто, заворочались, бормоча про себя ругательства. Или мне так показалось? Вернулась в каюту и спала дальше без всяких дурацких мыслей.
пятница
Прибываем в грузовой порт Хельсинок в 07:30.
Ника написала, что нашлись в жж добрые люди - меня будет встречать Катя! Она прислала смс-ку : "Мы уже тут, ждем Вас". Господи, как я благодарна, как хорошо, как радостно, что есть люди, готовые помогать друг другу!
Ровно в 07:30 я была уже с багажом на палубе, откуда должна происходить высадка. народу скопилось столько, что не вздохнуть. Через 40 минут у меня появилось характерное беспокойство, предшествующее обмороку. Мы с сестрой с детства страдаем этой напастью, раньше получали даже увечья, теперь научились распознавать приближение потери сознания и готовиться к этому. Главное - выйти на воздух и сесть, а лучше лечь.
Беспокойство нарастало, я хватала ртом недостающий кислород, руки начали трястись, в голове темнеть. До лифта полтора метра, человек пять-шесть с чемоданами.
- Дайте пройти, дайте пройти, мне надо выйти, мне нужен воздух!!!
Они смотрели на меня враждебно и не двигались с места. Я буквально прорывалась наружу. Не хватало еще тут свалиться, у них на глазах!
- Всем нужен воздух! - зло бросила мне женщина в инвалидной коляске, стоящей последним препятствием к спасительному лифту. Похоже, она поняла, что я не остановлюсь не перед чем, и недовольно отодвинулась.
40 минут я просидела на открытой палубе. Слышу, капитан сообщает, что пассажирам без машин можно готовиться к высадке, собравшись на 7 палубе, откуда нас доставят шаттл-басом до терминала. Я спускаюсь на лифте на 7 палубу, двери открываются, там все та же коляска, все те же злые люди. Из лифта не выйти. Но через щели дверей из шахты поступает холодный воздух, я могу ждать.
Постойте, как ждать?! Сколько времени?! Меня ведь ждет Катя, чтобы отвезти в другой порт, уже через час заканчивается регистрация на второй паром до Таллинна! У меня нет времени!!! У меня нет денег на новые билеты!!! У меня нет сил искать другие пути!!!
Толпа продвигается по сантиметрам. Работать локтями бесполезно, слишком плотно.
Через 20 минут я выбралась на палубу, куда подают "шаттл-басы". Так назывались микроавтобусы на 8 пассажирских мест! Порт оказался не готовым к такому пассажирскому потоку!
Что же делать?! Я с решительным видом обошла организованную стройную очередь из 80 человек с чемоданами и встала самой первой. Если бы у меня был автомат, я бы всех расстреляла!!!
Видимо, мое настроение отразилось на лице, потому что никто не проронил ни слова.
По дороге к выходу из грузового порта на своем восьмиместном "шаттле" мы два раза стояли на светофоре, пропуская товарные позда. Я сидела как на иголках.
Всего я потратила времени на выход с судна - 1 час 47 минут. До окончания регистрации на второй паром оставалось 43 минуты.
Очень милые ребята дождались меня, встретили и отвезли в западный порт Хельсинок. Из-за утренних пробок дорога оказалась нервной. Мы приехали на пять минут позже, чем следовало. Однако, ура, стойка регистрации была еще открыта и у меня приняли паспорт и билет! Спасибо, Катя, добрый отзывчивый человек!! Пригодились макароны из Калабрии - хоть маленький сувенир, крошечная благодарность...
Паром на Таллинн тоже оказался необычно переполнен. Я с трудом нашла свободный стул в столовке. Здесь тоже прокатила моя склеенная карта, я купила чизбургер и кофе. До Таллинна дороги два часа, пролетели незаметно.
В порту эстонской столицы меня встретили другие добрые жж-френды - Наташа с мужем. Перевезли меня с чемоданом и сумками на автовокзал, спасибо большое, Наталья! Я даже смогла купить чашку горячего чая с булочкой и час интернета - моя карта и тут работала!
Автобус оказался очень комфортабельным, почти пустым.
Огорчило только одно: в первом же магазине, куда я сунулась по приезду в Санкт-Петербург, моя склееная карта не прошла. Нот валид.
Я дома.
Последний раз редактировалось
Курица с яйцами 10 авг 2014, 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).