Zoobaw писал(а) 11 окт 2012, 01:29:Я с такой точки зрения не смотрю. Мне кажется это где - то родом из СССР - "смысл завозить".
Если инженер хочет переехать в Москву и считает, что он там найдет себе применение, то он едет вне зависимости от того, есть ли для кого-то смысл его туда "завозить".
Насчет того, насколько это имеет смысл для общества...
Миграция не всегда строится на краткосрочной перспективе. Тот же инженер - это человек с высшим образованием, интеллектуальная элита, и даже если конкретно он не найдет себе применения и полной реализации, то его дети и дети их детей...Ну Вы понимаете. И сдается мне в этом и есть одно из основных отличий грамотной миграционной политики от неграмотной (массового завоза полунелегальных ориентированных на криминал гастарбайтеров из расчета сделать все "здесь и сейчас", неважно какой ценой и неважно, что будет после).
slish писал(а) 10 окт 2012, 17:28:Когда в Москве они встречаются и народ с родного города за ресторан платит - у московских нет средств
Ну это в том числе еще и потому, что в регионах меньше вариантов как заработанные деньги потратить. Особенно учитывая, что для того, чтобы заработать надо вкалывать вплоть до 24/7 и времени на потратить тоже не остается.
А так многих в Москве привлекают на деньги, как таковые, а движуха, близость к Европе, обилие товаров и возможностей провести свободное время, ритм жизни и т д
Насколько понимаю единственная позиция, по которой цены в Москве и России сильно отличаются - это жилье, остальное все сопоставимо, нет?
Вам точно 30? Вы пишите как человек из советских времен, обиженный отстутсвтием врожденной московской прописки. Ну какая из инженеров интеллектуальная элита? я выросла в потомственной инженерской семье, в одном из промышленных центров Подмосковья. Иначе как шутку ваши слова про элиту расценивать не могу. У нас ценились только некоторые технические ВУЗы - Бауманка, физтех, ну еще физ-хим в МИСиС. а в целом тот же МИСиС скорее считался прибежищем троешников. И то, что мой отец, вернувшись с работы, читал труды древних греков и римлян, - это последствие семейного воспитания. Большинство ИТРов предпочитали вечерами другим заниматься.
И я могу сейчас сравнивать жизнь в этом самом Подмосковье с Москвой. Отличается. Выигрывает замкадье по комфорту. Скорые приезжают в течение 10-15 минут и еще отчитывают, что ж вы раньше нас не вызвали. Медицина в целом (если брать ее в ежедневных формах, а не суперсложные случаи) обходится дешевле. Образование - то же. Среда выстроена лучше - много низкоэтажных домов, нет этих жутких прилепленных друг к другу 30-этажных башень. Это при том, что все ругают мэра, никто за него не голосовал, но как-то он выбрался, ну как обычно - административный рычаг видимо