Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 14

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Vytas » 06 фев 2014, 23:43

TsarTV писал(а) 06 фев 2014, 18:45:Мика.
Водка самая твердая и конвертирумая валюта в мире

Да, если поделить среднюю зарплату на цену бутылки водки, получите стабильную цифру во все время СССР, не смотря на инфляцию (удорожание водки) и монетарные изменения. Цена услуг (сантехника и т.п.) тоже была привязана к цене бутылки водки... практически всю экономику СССР можно изучать по динамике цены за водку: я помню с 3.62 (кораблик), 4.12 (ЭКСТРА - Эх Как Стало трудно Русскому Алгоголику), ну потом быстро цифры начали меняться...

В походах в горы (Алтай, Памир) чтоб получить транспорт рубли большого значения не имели - все равно на них ничего купить не можно (в Алтае, например, летом бывал сухой закон). Но все решала "твердая валюта" -спирт. С ним можно было решить любые проблемы.

Спирт был запрещен к первозкам на самолетах (опасно горючая жидкость_. Туристы обязательно его брали (водка больше весит), милиция тоже это прекрастно знала и по прибытию в туристические места организовывали "шмон" - валюта им тоже была нужна. Вот и шла игра кто кого переиграет. В Литве, в сфере путешественников, рекомендовалось спирт перевозить в жестянках из под сока - просверливалась дырка, шприцем вытягивалось содержание и заливалься спирт, потом запаявили.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение TsarTV » 06 фев 2014, 23:56

Vytas
Класс, Витас Ну если учесть, что и сейчас многие просят привезти водки - то эта валюта на все времена! Не то что все эти рубли, евро и прочие))
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение MickS » 07 фев 2014, 00:00

TsarTV писал(а) 06 фев 2014, 23:56: Ну если учесть, что и сейчас многие просят привезти водки - то эта валюта на все времена! Не то что все эти рубли, евро и прочие))

Где такие заповедные места остались?
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение TsarTV » 07 фев 2014, 00:09

MickS
А вам скажи и вы поедете
TsarTV

Сообщение MickS » 07 фев 2014, 00:16

Vytas писал(а) 06 фев 2014, 23:43:В Литве, в сфере путешественников, рекомендовалось спирт перевозить в жестянках из под сока - просверливалась дырка, шприцем вытягивалось содержание и заливалься спирт, потом запаявили.

Во времена СССР этого не было. Это "гон" из эпохи "независимости"...
TsarTV писал(а) 07 фев 2014, 00:09:MickS
А вам скажи и вы поедете

Уточните, куда поехать, я люблю путешествия...
Последний раз редактировалось MickS 07 фев 2014, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
MickS
путешественник

Сообщение Vytas » 07 фев 2014, 00:19

MickS писал(а) 07 фев 2014, 00:00:
TsarTV писал(а) 06 фев 2014, 23:56: Ну если учесть, что и сейчас многие просят привезти водки - то эта валюта на все времена! Не то что все эти рубли, евро и прочие))

Где такие заповедные места остались?

Это просто ностальгия Бутылочка запотевшей водки, тонко порезанное сало, черный хлеб и хрустящие соленные огурчики... Ну, как слюны текут? Посидеть с хорошей компании и задушевным разговоров. Это валюта всюду во все времена. Я водки обычно не пью, но от такого предложения не отказалься бы

В 2012, после израильской встречи форумчан в Мозпе_Рамоне, Mapitom пригласил меня с Лаймой переночевать у них в Ерузалиме. Сидели на кухне, ели поджаренную картошку и см. выше. Хорошо как было. Вот по таким моментам ностальгирую.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение MickS » 07 фев 2014, 00:23

Про спирт в жестянках из-под сока "не въехал"...
MickS
путешественник

Сообщение Vytas » 07 фев 2014, 00:26

MickS писал(а) 07 фев 2014, 00:19:
Vytas писал(а) 06 фев 2014, 23:43:В Литве, в сфере путешественников, рекомендовалось спирт перевозить в жестянках из под сока - просверливалась дырка, шприцем вытягивалось содержание и заливалься спирт, потом запаявили.

В советские времена я много путешествовал. В Алтае, в Приполярном Урале все проблемы решали только при помощи спирта. В Памире также таким образом проблемы решались. Ну не знаю как Вас убедить Вроде мне нет смысла обманывать
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Harpooner » 07 фев 2014, 00:26

MickS писал(а) 07 фев 2014, 00:19:

Во времена СССР, а конкретнее в середине 70-х, в пионерлагерь возили водку в банках из-под сгущенки
Знакомый приятеля рассказывал...
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение MickS » 07 фев 2014, 00:31

Vytas писал(а) 07 фев 2014, 00:26:В советские времена я много путешествовал. В Алтае, в Приполярном Урале все проблемы решали только при помощи спирта. В Памире также таким образом проблемы решались. Ну не знаю как Вас убедить Вроде мне нет смысла обманывать

Да я не спорю. Был такой подход к делу. Но причем здесь шприц и запаивание банок?
MickS
путешественник

Сообщение Vytas » 07 фев 2014, 00:32

MickS писал(а) 07 фев 2014, 00:23:Про спирт в жестянках из-под сока "не въехал"...

Рецепт (C) (может также и сейчас пригодиться в поездках в Иран):
- бралась трехлитровая жестянная банка с томатным соком;
- просверливалась дырка, сок откачивалься;
- закачивалься спирт (остатки сока торговой цены не уменьшал);
- дырочка запаявилась;

Да, еще есть варианты с провозом спирта с использованием презервативов - если тема интересует, многу поделиться know-how.
MickS писал(а) 07 фев 2014, 00:31:
Vytas писал(а) 07 фев 2014, 00:26:В советские времена я много путешествовал. В Алтае, в Приполярном Урале все проблемы решали только при помощи спирта. В Памире также таким образом проблемы решались. Ну не знаю как Вас убедить Вроде мне нет смысла обманывать

Да я не спорю. Был такой подход к делу. Но причем здесь шприц и запаивание банок?

1. В серьезные походы ни тушонка, ни водка не бралась - слишком тяжело носить воду, считали каждый килограмм. Обезвоженное мясо, сушенный хлеб, спирт;
2. Спирт всегда нужен в путешествии - и как лекарство, и как валюта;
3. На самолетах спирт запрещалься к перевозкам как горючий материал;
4. Все которые шли в горы брали спирт - интерес милиции было его отобрать;
5. Чтоб его спрятать, использовалась народная смекалка
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Sergey22 » 07 фев 2014, 00:42

Harpooner писал(а) 07 фев 2014, 00:26:Во времена СССР, а конкретнее в середине 70-х, в пионерлагерь возили водку в банках из-под сгущенки Знакомый приятеля рассказывал...

Водку в банках из под сгущенки в пионерлагерь? Кому?
В конце 70-х водку в часть провозили на авто, а в казарму заносили в открытую, т.е. открыв бутылку и заткнув ее пальцем.
В части стояла светокопировальная машина. Из моего отделения боец на ней работал. На протирку пластин выдавалось 10 литров спирта на месяц. Попытки заменить на бензин привели к паре легких возгораний и ухудшению качества копирования. Зампотех быстро понял в чем причина и начал в канистру перед выдачей добавлять 100 гр. бензина, для вони. Пить стало невозможно. Помог саниструктор, предложивший засыпать в спирт активированный уголь. Пить стало можно, но с утра отрыжка была бензинчиком
Как живы до сих пор?
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение MickS » 07 фев 2014, 00:58

В 80-х спирт (для дела) возил в самолетах в элементарных бутылках из-под сухого вина. Никто ничего не спрашивал....
Последний раз редактировалось MickS 07 фев 2014, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
MickS
путешественник

Сообщение Vytas » 07 фев 2014, 01:00

Sergey22 писал(а) 07 фев 2014, 00:42:
Harpooner писал(а) 07 фев 2014, 00:26:Во времена СССР, а конкретнее в середине 70-х, в пионерлагерь возили водку в банках из-под сгущенки Знакомый приятеля рассказывал...

Водку в банках из под сгущенки в пионерлагерь? Кому?
В конце 70-х водку в часть провозили на авто, а в казарму заносили в открытую, т.е. открыв бутылку и заткнув ее пальцем.
В части стояла светокопировальная машина. Из моего отделения боец на ней работал. На протирку пластин выдавалось 10 литров спирта на месяц. Попытки заменить на бензин привели к паре легких возгораний и ухудшению качества копирования. Зампотех быстро понял в чем причина и начал в канистру перед выдачей добавлять 100 гр. бензина, для вони. Пить стало невозможно. Помог саниструктор, предложивший засыпать в спирт активированный уголь. Пить стало можно, но с утра отрыжка была бензинчиком
Как живы до сих пор?

Я в институте математики работал. На 2х БЭСМ 6 в меся выделялось где-то 200 литров спирта в месяц, "для протирания контактов". Когда где-то наш сектор 1986 получили IBM PC XT, то нам тоже выделяли для "контактов" литр спирта в месяц. Конечно все знали железное правило - если работает - не трогай А как спирт приготовить для употребления (вроде настоек на svarainiai - увы по русски не знаю) хорошо знали... Тем более что рядом был институты Химии и Биохими - для них со спиртом вообще не было проблем. Рецептура приготовления напитков была отлажена...
MickS писал(а) 07 фев 2014, 00:58:В 80-х спирт (для дела) возил в самолетах в элементарных бутылках из-под сухого вина. Никто ничего не спрашивал....

В туристические направлениях туристические группы "шмонали". А так конечно, обычного пассажира никто не проверял.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение MickS » 07 фев 2014, 01:05

Vytas писал(а) 07 фев 2014, 01:03:Я в институте математики работал. На 2х БЭСМ 6 в меся выделялось где-то 200 литров спирта в месяц, "для протирания контактов". Когда где-то наш сектор 1986 получили IBM PC XT, то нам тоже выделяли для "контактов" литр спирта в месяц. Конечно все знали железное правило - если работает - не трогай А как спирт приготовить для употребления (вроде настоек на svarainiai - увы по русски не знаю) хорошо знали... Тем более что рядом был институты Химии и Биохими - для них со спиртом вообще не было проблем. Рецептура приготовления напитков была отлажена...

Вы не одиноки. У нас, про выделение спирта говорилось: "для протирки оптических осей" .
MickS
путешественник

Сообщение Vytas » 07 фев 2014, 01:10

MickS писал(а) 07 фев 2014, 01:05:Вы не одиноки. У нас, про выделение спирта говорилось: "для протирки оптических осей"

Физики "протиркой оптических осей" баловались У нас в компании эта фраза была как бы "поднять бокалы"
Vytas
Навечно в списке

Сообщение A&O » 07 фев 2014, 05:20

Амбал писал(а) 06 фев 2014, 19:42:
A&O писал(а) 06 фев 2014, 16:10:Ближе к весне начинался "сенокос": ночами сидели с командой товарищей и делали дипломы.

А я свой диплом сам писал, от и до. И все, кого спрашивал, в группе сами дипломы писали.

Ну, про свой и разговора нет. До сих пор помню 11 подрамников 1х1м. Только отмывку перспективы мне помогал сделать архитектор-одноклассник. Сейчас, кстати, знаменитый московский архитектор ( не буду выдавать кто). Расчет конструкций впервые в истории института был сделан на ЭВМ. Вот так-то
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение Raschid » 07 фев 2014, 07:26

Vytas писал(а) 07 фев 2014, 01:03: выделялось где-то 200 литров спирта в месяц,

Фигасе! Люди жили.
Я ,будучи молодым специалистом,возглавлял небольшой проектный отдел со своей светокопировальной машиной.
Так вот,я лично получал под роспись в головной организации 10 литров спирта на год ( Г О Д ) работы...
ПС Дипломную работу делал сам. И дал ее скопировать какой-то заочнице по прямому указанию руководителя дипломной работы. За символическую плату в бутылку коньяка. Дороже стеснялся попросить, ибо комсомолец , отличник и т.д. бла-бла-бла...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Отчеты: 3

Сообщение conguentno » 07 фев 2014, 07:49

Raschid писал(а) 07 фев 2014, 07:26:
Vytas писал(а) 07 фев 2014, 01:03: выделялось где-то 200 литров спирта в месяц,

Фигасе! Люди жили.
..Дороже стеснялся попросить, ибо комсомолец , отличник и т.д. бла-бла-бла...

Стесняться УМЕЛИ!
conguentno
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Login007 » 07 фев 2014, 10:01

Sergey22 писал(а) 06 фев 2014, 13:30:В 1998 году родственник купил квартиру, бывшую коммуналку. Бывшие жильцы оставили кучу имущества. В брошенном фибровом чемодане в куче тряпок была заныкана пачка четвертаков.

Это именно те купюры, которые не попали под обмен 1991 года, зато "сгорели" в 1993.

Панова писал(а) 06 фев 2014, 13:33:Палево было одно - 2 раза в один и тот же московский ЗАГС.

Кроме ЗАГСа в Москве было 4 дворца. В них можно было подавать без привязки к месту жительства.

iak67 писал(а) 06 фев 2014, 12:18:выдали по 100 рублей на человека - оплатили стоимость колец

Шикарно.
У нас ничего такого не давали, но затраты в 15руб на госпошлину быстро окупались золотом. Кольца можно было сдать хоть в день покупки по тройной цене. А если подождать полгода-год, то ещё дороже.
На вопрос продавщицы в ювелирном "у вас какой размер" отвечал "мне кольцо без узоров, но потяжелее".
Одно из тех колец ношу до сих пор. ))) Приходилось ужимать, потом расширять.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Страны: 37

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 12:05

Водку на выпускной (сухой закон! из комсомольцев вылетишь на раз! прощай поступление в институт!) проносили в самоваре - в открытую...

В пионерском лагере (3 года пионервожатым, один год старшим пионервожатым) было проще... Особенно, когда старшим вожатым был. В подчинении вожатые, "радист" (это самый бездельник в п/л), физрук, плаврук и два "кружковода"... Вожатская у меня была в клубе - отдельно от детей (дети шумят и мешают спать днём), т..к вожатская выходила на юг, днём было жалко, но у меня в актовом зале за пианино был матрас свернут - спал прямо на сцене...
Вечером на кухни брал молока литров 5 (по санитарным нормам молоко не могло на след. день использоваться) и варил, пока все остальные детей укладывали спать, прямо в молоке молодую картошку с соседнего поля (старпёр-картофельный браконьер!). Грибы мне дети приносили из моего бывшего отряда.
Вечером все собирались у меня в клубе, или шли в лес - на природу...

Утром хорошо. Я принимал рапорты на линейке. У меня была мачта с флагом к которой можно было прислониться опосля вчерашнего - у обычных вожатых мачты не было.
После линейки до завтрака все шли в корпусы с детьми, а я досыпать в вожатскую.
Золотое время!
Студенческие отряды вожатых (1-й.. 2-й курс)... Отряды из авиационного меня слабо интересовали, а вот отряды из педагогического были более интересны.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Raschid » 07 фев 2014, 12:24

Пионерлагерь - та еще тема!
Чемпионат мира по футболу был.
Посмотреть бы какой в семидесятые годы ЧМ был.
Так набивались в кабинет начальника лагеря смотреть решающие матчи по единственному в лагере ч/б телевизору.
А родительские дни? Конфетно-фруктовые...
Один за смену официальный,другие выходные - неофициальный.
Путевки были 9руб - льготная - профсоюзная.
16руб - по полной стоимости.
1-я,2-я смены - пионерские.
3-я смена - комсомольская.
Четырех разовое питание по типу "советский стол" с полдником из стакана кипяченого подгоревшего молока с толстой пенкой и двух керамо-гранитных печенек.
Вместо подьема - гремел Высоцкий через колокол на столбе:"Утренняя гимнастика."
Утром-вечером линейки с обьявлениями.
Председатель совета отряда(ПСО): "Отряяяяяд..."
Отряд(О) хором: " Мальчиш - Хорошиш!"
ПСО: "Работающий паааад девизом...."
О хором:"Лучше умереть стоя,чем жить на коленях!"
ПСО: "На утренюю линейку построен!"
Красота...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 07 фев 2014, 13:11

колоритное воспоминание, я аж плюсану молоко с печеньками понравилось
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 13:28

RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 12:05:В пионерском лагере (3 года пионервожатым, один год старшим пионервожатым) было проще... Особенно, когда старшим вожатым был. В подчинении вожатые, "радист" (это самый бездельник в п/л), физрук, плаврук и два "кружковода"... Вожатская у меня была в клубе - отдельно от детей (дети шумят и мешают спать днём), т..к вожатская выходила на юг, днём было жалко, но у меня в актовом зале за пианино был матрас свернут - спал прямо на сцене...

а может потому что там вожатому спать было безопаснее))) помню шутки в пионерских лагерях , самое шиковое было это зайти в комнату к вожатому и разрисовать ему лицо помадой или зубной пастой (важно её согреть , иначе мог проснуться) , а возле кровати поставить таз с водой, что-бы утро было ну очччень добрым )))
один раз даже с мальчишками дождались пока вожатый придет спать ( а они обычно после пионерского отбоя шли к себе в беседку ) выждать пока уснет крепко и аккуратно вместе с кроватью вынести его в общий коридор ))) а мы девченки еще и по периметру простынь к матрасу пришили и штатины у брюк позашивали))
потом правда нас не слабо , но зато гордые всю смену ходили
Гость

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 13:43

Ну по части "мазанья" пионеров - я минимум МСМК (Мастер спорта международного класса).
Особенно классно самых вредных было зелёнкой намазать... И для "алиби" и себя малешко...
Утром входишь в палату... - Ура! Вожатого намазали!!!! Ой... и нас намазали... Это наверное второй отряд!!!!!

Потом возвращаещься в вожатскую и водкой зелёнку всю убираешь (водкой смывается на раз), а у пионеров водки нет - так и ходили "зелёно-конопатыми"...
RomualdOso

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 13:53

RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 13:43:Ну по части "мазанья" пионеров - я минимум МСМК (Мастер спорта международного класса).
Особенно классно самых вредных было зелёнкой намазать... И для "алиби" и себя малешко...
Утром входишь в палату... - Ура! Вожатого намазали!!!! Ой... и нас намазали... Это наверное второй отряд!!!!!

Потом возвращаещься в вожатскую и водкой зелёнку всю убираешь (водкой смывается на раз), а у пионеров водки нет - так и ходили "зелёно-конопатыми"...

у пионерок была жидкость для снятия лака поэтому зеленка смылавалась легко и быстро)) и в следующую ночь в ход шли голубые жидкие тени
Гость

Сообщение Мика. » 07 фев 2014, 14:11

Raschid писал(а) 07 фев 2014, 12:24:Четырех разовое питание по типу "советский стол" с полдником из стакана кипяченого подгоревшего молока с толстой пенкой и двух керамо-гранитных печенек.
Вместо подьема - гремел Высоцкий через колокол на столбе:"Утренняя гимнастика."
Утром-вечером линейки с обьявлениями.
Председатель совета отряда(ПСО): "Отряяяяяд..."
Отряд(О) хором: " Мальчиш - Хорошиш!"
ПСО: "Работающий паааад девизом...."
О хором:"Лучше умереть стоя,чем жить на коленях!"
ПСО: "На утренюю линейку построен!"
Красота...

Ч/б тв в одной комнате, куда нас пускали посмотреть "Четыре танкиста и собака".
Была в п/о лагере два раза: один был ужасный - назывался " Будивельнык" (Строитель), соответственно детки были детьми будивельныков и я там кучерявая с российской мовой была одна.
Второй раз был лагерь под названием "Лампочка Ильича" , от завода "Кинескоп", там была соответственно другая публика, сильная мат/база, много развлекаловок и хорошее питание.
А от института у нас был лагерь в Алуште, 8 руб путевка, 3-х разовое питание, номер на 3-х, дискотеки, зарядка, море и т.д. и т.п. Было очень классно.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 14:14

Vitashka писал(а) 07 фев 2014, 13:53:[у пионерок была жидкость для снятия лака поэтому зеленка смылавалась легко и быстро)) и в следующую ночь в ход шли голубые жидкие тени

Ошибаетесь. В 1989 году у пионерок не было жидкости для снятия лака... Впрочем, как и самого лака...
RomualdOso

Сообщение TsarTV » 07 фев 2014, 14:17

RomualdOso
Это почему это ? Лак был, жидкости не было, но был ацетон
TsarTV

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 14:19

RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 14:14:...
Ошибаетесь. В 1989 году у пионерок не было жидкости для снятия лака... Впрочем, как и самого лака...
мне было 12 лет, был лак -перламутровый-бесцветный, выдувалась в него паста из шариковой ручки -зеленая, красная, голубая и мешали сами себе цвета, летом ногти красить нам разрешали, так что у нас было все )) и лак и ацетон для снятия лака )))
Гость

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 14:20

TsarTV писал(а) 07 фев 2014, 14:17:RomualdOso
Это почему это ? Лак был, жидкости не было, но был ацетон

В 1989 году? У пионеров в пионерском лагере?! Лак?
Ну не знаю... у нас не было... такого...
Может у старших отрядов? у меня был один и тот же отряд подряд три лета сначала им было 9 лет, потом 10, потом 11... Потом я стал старшим пионервожатым....
Последний раз редактировалось RomualdOso 07 фев 2014, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Сообщение Панова » 07 фев 2014, 14:21

А когда не было лака, красили ногти какими то веточками из кустарника, по виду было похоже на акацию, только кустарник.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 14:26

Панова писал(а) 07 фев 2014, 14:21:А когда не было лака, красили ногти какими то веточками из кустарника, по виду было похоже на акацию, только кустарник.

СестрО)) мы с подружкой решили быть супер-красивыми и... покрасили себе ногти, а получилось - пальцы даже )) в серебрянке, которую кто-то на улице возле гаражей вылил в лужу, в конце 80-хх серебрянку использовали как антикоррозионку для дна машин , а дело было 31 августа , мне потом дома чем только не отмывали руки и бензином и керосином тоже, так как ацетон ту красоту смывать не хотел, мама была в диком восторге от дочки )))
Гость

Сообщение TsarTV » 07 фев 2014, 14:28

RomualdOso
Не знаю где у вас был лагерь, я последний раз в лагере была в 84 летом и лак у нас был и ацетон и помада))

Мне вот не везло- крепко сплю, поэтому просыпалась обмазанная пастой от пяток до попы
А умывальники с туалетами были на улице, надо было выйти из корпуса и войти в соседнее здание. И воды горячей у старших отрядов не было.... В общем утром было весело)
TsarTV

Сообщение Панова » 07 фев 2014, 14:31

Vitashka писал(а) 07 фев 2014, 14:26: серебрянку использовали как антикоррозионку для дна машин , а дело было 31 августа , мне потом дома чем только не отмывали руки и бензином и керосином тоже, так как ацетон ту красоту смывать не хотел, мама была в диком восторге от дочки )))

Серебрянка - это фигня! Вот как меня от стекловаты отмывали (или стекловату от меня ). Накануне 1 сентября мы довольно долго занимались тем, что прыгали в кучу стекловаты. А чо, прикольно было
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 14:35

TsarTV писал(а) 07 фев 2014, 14:28:RomualdOso
Не знаю где у вас был лагерь, я последний раз в лагере была в 84 летом и лак у нас был и ацетон и помада))

Лагерь "Лесная Республика" от издательства "Молодая Гвардия"... по Рогачёвскому шоссе...

Не было у меня в отряде лака! Все зелёноконопатые ходили!
RomualdOso

Сообщение Ирина М » 07 фев 2014, 14:40

Меня в пятом классе подбила подружка кукурузу наломать на колхозном поле и продать на базаре (жили мы на окраине города, поля рядом).
Продали на городском центральном рынке, наторговали рубля по три.
Рядом с базаром был универмаг- купили лак по 45 копеек и др.
Накрасили ногти, радуемся жизни. Тут моя мама увидела, а она мне не разрешала краситься. Говорила, когда заработаешь, хоть под коленками накрась.
Я и сказала, что заработали, кукурузу продали.
Тогда меня впервые побили мокрой тряпкой по заднице, обидно как было.
Краситься с тех пор не люблю.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение iak67 » 07 фев 2014, 14:49

RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 14:20:В 1989 году? У пионеров в пионерском лагере?! Лак?

Да, тогда он был только у пионерок
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение jhuk » 07 фев 2014, 14:55

А мы с подругой уже здоровые кобылицы были, лет по 15, решила она себе мелирование сделать на челке. Навели краски какой-то жуткой, пакет ей на голову с дырками надели и забабахали. А краска осталась. Ну мы не долго думая остатками краски своего соседа-пятиклассника оприходовали. А дело было прямо накануне первого сентября. Маманя его приезжает на дачу и видит такое чудо в рыжих перьях. А он ей и заявляет, это я на солнце выгорел... В общем, в школу он пошел лысым. А маманя его только спустя лет 20 на общем застолье узнала кто над ее сыночком поиздевался....
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 15:10

iak67 писал(а) 07 фев 2014, 14:49:Да, тогда он был только у пионерок

Тьфу на Вас...

От ведь...

Не было лака для ногтей! Строго всё было! А вот в последний год уже на излёте Союза было место для курения в лесу. Корпусы деревянные, начальник сказал, лучше пусть курят под присмотром вожатых, чем спалят корпусы. Прикольно, пионеры-курильщики по команде шли в лес, на заранее заданную поляну, доставали пачку сигарет (в начале смены) или пакетик с окурками (в конце смены) и курили.
Один раз деревенские пионерку второго отряда напоили лимонной водкой...
Её потом часа полтора пытались пионервожатихи под душем в чувство привести... Пытались от начальника п/л скрыть - но кто-то сдал...
RomualdOso

Сообщение Raschid » 07 фев 2014, 15:13

В старших отрядах интересно было.
"массовок" ждали что бы с пионерками потанцевать под медляк: "Звездочка моя ясная , как ты от меня далекаааааааааа",
на "пионерском" расстоянии (расстояние - старинная мера длины - локоть). Покуришь сухих листьев за забором и дышишь в лицо пионерке во время танца,типа какой я крутой курящий мен.
Последний раз редактировалось Raschid 07 фев 2014, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение conguentno » 07 фев 2014, 15:23

Вот про листья зачот, сигареты детя никак не давали.
conguentno
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JackD » 07 фев 2014, 15:32

Vytas писал(а) 07 фев 2014, 00:39:Да, еще есть варианты с провозом спирта с использованием презервативов - если тема интересует, многу поделиться know-how.

давно спалили способ
Re: Крепкие напитки на Мальдивы!
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.

Сообщение iak67 » 07 фев 2014, 15:33

Мы в Кобулети умудрялись чайные листья курить, вот где гадость!
По малолетству не догадывались чифир запарить
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Котищще » 07 фев 2014, 15:36

Мика. писал(а) 07 фев 2014, 14:11:А от института у нас был лагерь в Алуште, 8 руб путевка, 3-х разовое питание, номер на 3-х, дискотеки, зарядка, море и т.д. и т.п. Было очень классно.

10 руб. путёвка с маминой работы на 24 дня. 86-89 годы
Лес, озеро, вкусная кормёжка (простая, без изысков и прочих "сникерсов"),
"палаты" на 4-х, куча разных спортивных кружков, свой футбольный стадион,
походы на 2-3 дня с кострами, палатками и рыбалкой, диско через день,
кино, представления какие-то.
Помню, в столовке - свежие овощи/фрукты (не бананы с ананасами, конечно),
сколько хочешь брали с подносов.
"Открытие" и "закрытие" смены с "пионерским костром, кефир с ложкой сахара
и овсяным печеньем перед сном...
Житуха была...эххх!
RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 15:10:Один раз деревенские пионерку второго отряда напоили лимонной водкой...

Хорошо хоть только напоили....
К нам в лагерь тоже местные ходили,
лазили в окна к пионеркам пообжиматься...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение JackD » 07 фев 2014, 15:43

Котищще писал(а) 07 фев 2014, 15:40: вкусная кормёжка (простая, без изысков и прочих "сникерсов"),

Вообще уровень кормежки отличался. Куда я дитем ездил кормили на убой. Куда подростком - нормально, но тогда приоритеты изменились уже А вторая экса рассказывала, так у них ваще осетриной кормили и дети эту гадость есть отказывались.
Когда сам пионервожатым ездил, это правда уже на закате было... 88-ой наверное, кормили детей отвратительно. Мы постоянно ругались со столовкой. Да и лагерь был говно. Посреди деревни. От корпуса до забора пять метров, вот и вся территория. Из спорт сооружений один бадминтонный корт. Попади я в детстве в подобный лагерь...
Последний раз редактировалось JackD 07 фев 2014, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.

Сообщение jhuk » 07 фев 2014, 15:44

А я в лагерях не была. Только в санаториях за 10% цены путевки от профсоюза. Из Пятигорского санатория помню и в Чечне побывала и Кабардино-Балкарии и вообще все 24 дня куда -нить ездила. И еще всякие грязи принимать успевала. После таких санаториев опять отпуск нужен.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Ирина М » 07 фев 2014, 15:48

Котищще писал(а) 07 фев 2014, 15:40:"Открытие" и "закрытие" смены с "пионерским костром, кефир с ложкой сахара
и овсяным печеньем перед сном...
Житуха была...эххх!

А у меня от дома до моря было идти 10 минут, а до заводского лагеря- 20 мин.
Один раз путевку купили, 2 недели побыла в лагере, потом родственники в гости приехали, пришлось домой вернуться, родственникам внимание уделять.
Прелестей лагеря почти не успела почувствовать. Жили в палатках на 10 человек, романтично. Днем борта палаток поднимали, вечером опускали. Мазать пастой легко было.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение jhuk » 07 фев 2014, 15:51

А, вспомнила, Чечено-Ингушетия тогда называлось. А не Чечня... Запомнилось здание огромное в длину. Типа башки какого-то богатыря с вытянутой рукой и факелом каким-то в ней. А так из строений больше ниче не помню. Только природу.
jhuk

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 15:52

JackD писал(а) 07 фев 2014, 15:43:.

Вообще уровень кормежки отличался. Куда я дитем ездил кормили на убой. Куда подростком - нормально, но тогда приоритеты изменились уже А вторая экса рассказывала, так у них ваще осетриной кормили и дети эту гадость есть отказывались.
Когда сам пионервожатым ездил, это правда уже на закате было... 88-ой наверное, кормили детей отвратительно. Мы постоянно ругались со столовкой. Да и лагерь был говно. Посреди деревни. От корпуса до забора пять метров, вот и вся территория. Попади я в детстве в подобный лагерь...

у нас хорошо кормили, все лагеря были в лесу, обычно река рядом и от шахтоуправления, поэтому и корпуса хорошие и кормежка вполне приличная была, последний день даже как-то помню бананы дали ))) зеленые правда ))
а какая сдоба в лагере всегда вкусная была)) единственно "минус" когда отряд был дежурным по столовой ( два раза за смену приходилось ) - это был ужас-ужасный для нас ....
много лагерей было в Новоазвске ( на берегу Азовского моря ), даже везло и некоторые побывали от школы , как супер-отличники в Артеке ( мой брат там был, я нет ) , еще пионерские лагерь был в Береговом , Феодосийский район , Крым , из детства помню меня им почему-то родители пугали , я лагери полюбила лет после 12 )) когда поняла радость бытия 21 день без родителей ))
Гость

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль