Это в круизе? Для круизников зачастую устраивают угощалки. И даже на Рыбном рынке Бергена народ ведется на "свежайшие" морепродукты по "разумным" ценам. Но все это аттракцион для туристов. Но ведь и теща Ваша наверняка не в рыбколхозе дальневосточном затоваривалась? Потому не буду расстраивать ценами на палтус\лосось на норвежских рыбзаводах. Что касается супермаркетов, то местная рыба недорогая. А если продукт еще и сетевой, Соор например, то копченого лосося вполне недорого можно купить, порядка 70..80 крон (примерно 8 евро) килограмм филе х\к Это про Норвегию.
Я там редко покупаю рыбу, сам ловлю. Но народ из Европы конкретно затаривается именно на заводах, коих полно по всему побережью. особенно на Севере.
Видел на Лофотенах рынок с креветкой\крабом. Креветка копейки стоит. Краба в магазинах не смотрел никогда, но на Севере полно его, спасибо блаженной памяти Никите Сергеичу.
Из всего ассоритмента Вашей тещи, касаемо страны Суоми, могу прокоменнитровать разве что икру. Вполне съедобная икра форели стоит 40..45 евро\кг. Это свежая, не заморозка\разморозка. Развесная. Живет в холодильнике несколько дней. Но! икра разных лососевых рыб стоит разных денег. И сильно отличается. А в случае российского ДВ еще и несколько способов даже "пятиминутки" изготовления. Так что тут как попадешь. Могут и из горбуши шедевр сделать, а могут и из нерки черти-что.
Про красную рыбу в Европе, из моих наблюдений и исключая Скандинавию и Финляндию, могу сказать что просто необосновано дорого
Помню, чуть не поперхнулся, прилетев к компаньону в Дюссельдорф. Он, как радушный хозяин, закупил копченой семги. Я как ценник потом увидел в Германии, мне с души сплохело.
-Борисыч, говорю, на черта такие траты?
-Ну как же, я не мог тебя без рыбы оставить...
С тех пор ему привожу.