Сотрудники и как их мотивировать

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60

Re: Сотрудники и как их мотивировать

Сообщение dodo11 » 16 окт 2013, 19:04

JackD писал(а) 16 окт 2013, 18:11:Изобретатель должностной инструкции ваще должен гореть в аду.

JackD писал(а) 16 окт 2013, 18:11:Я не работодатель, но за фразу 'этого нет в моей должностной' сотрудник должен лететь на улицу.

Это глупо. Именно работодатель определяет рамки полномочий и обязанностей сотрудника для своего спокойствия. Работодатель пишет инструкцию.
Например, именно "этого нет в моей инструкции" я сказал, когда мне сказали, что я в связи с производственной необходимостью должен слушаться начальника отдела - поднятого из низов жопулижащего менеджера, вопросы ко мне отпали - в инструкции четко указано мое подчинение комм. директору.
Slon77 писал(а) 16 окт 2013, 19:02:У меня вообще с этим диссонанс, какие решения, какие инструкции... есть задача, есть срок. Срок вышел - результаты на стол. Как, что, кто что принял или прочитал - это проблемы индейцев и меня они не очень трогают. Должна быть бумажка с отчетом о результатах. Все. Нет бумажки в срок - только мега-важные причины типа падения метеорита или "нашествия помидоров-убийц из космоса 3" способны спасти от анальных кар

Ну вот налицо доверительный подход с четким контролем. Такое возможно и зачастую эффективно при сильном руководителе в небольших компаниях. В больших организациях с раздутым штатом и многочисленными разветвленными задачами чаще применяется формальный подход с описанием задач и с четко обозначенными рамками компетенции - долж. инструкция.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Laa » 16 окт 2013, 19:25

dodo11 писал(а) 16 окт 2013, 19:10:Это глупо. Именно работодатель определяет рамки полномочий и обязанностей сотрудника для своего спокойствия. Работодатель пишет инструкцию.

Совершенно согласна. Мало ли каких куча прихотей, могущих возникнуть в воспаленном мозгу работодателя. По работе, естественно, подача кофе в постель - случай ясный и как пример также неудачный
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Виталя » 16 окт 2013, 19:59

Да, тяжела работа работодателей.
Подчиненные, которых сам набирает, думать и ответственность на себя брать не хотят...
Инструкции для них придумаешь - дык они их и придерживаются. И ведь не хотят задарма лишнего брать
Беда
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Beyzn » 16 окт 2013, 20:06

bratezroma писал(а) 16 окт 2013, 17:24:Опять же из наблюдений. Менеджер, давно работающий и решивший, что всё знает и всё умеет, решает организовать свой бизнес.
Ура!!! Начальников сверху нет, я сам за себя. Клиентов перетащил....
Но решения то он как не принимал, так и не может принять! И спросит некого. Полгода-год и он опять в фирме и работает на чужого дядю (кстати озлобленный, что у того получилось, а у него нет).

Это про зависимость. У меня тоже есть такие примеры. Один мой приятель занимался коммерцией, причем все время был тесно связан с партнерами, с которыми поддерживал не только партнерские, но и дружеские отношения. В некий момент он решил, что нашел свою золотую жилу, которую будет разрабатывать самостоятельно. У него были сотрудники-подчиненные и т.д. Но как только он начал действовать самостоятельно, то сразу начал проседать. И у него очень быстро всю порюхалось и развалилось. И только теперь стало очевидно, насколько сильно он прежде зависел от своих партнеров, насколько велика была их роль в его коммерческих предприятиях. Как только он создал ситуацию, когда нужно рулить самому, то не сдюжил. И свои амбиции ему пришлось засунуть в одно место. Одно время сильно пил, не в силах справиться с обнажившейся правдой о самом себе - о своей зависимости от других, которую ему успешно удавалось маскировать до тех пор, пока он не принял решения порулить самому. Маскировать от себя самого, в первую очередь.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Еволампий » 16 окт 2013, 20:15

Виталя писал(а) 16 окт 2013, 19:59:Да, тяжела работа работодателей.
Подчиненные, которых сам набирает, думать и ответственность на себя брать не хотят...
Инструкции для них придумаешь - дык они их и придерживаются. И ведь не хотят задарма лишнего брать
Беда

И при этом так упирают на то, что мол "сколько ни плати - работать лучше не будет". Ну да, ну да. Платят впритык, лишь бы сразу не ушел, и хотят, чтоб еще подвиги совершал!
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Мальберг » 16 окт 2013, 20:29

bratezroma писал(а) 16 окт 2013, 11:58:... категорическое не желание сотрудников принять хоть какое-нибудь решение!!!...

Ну а мне не смогли простить излишней самостоятельности......
В итоге- ушел.
Правда перед уходом попросил у босса и руководителя направления найти хоть одну рекламацию по моему подразделению за 10 лет , что я там "рулил"... ))
В ответ: "Хочешь сказать, что не было???"
"Найдите..."

Через неделю после ухода был звонок: "Ты знаешь.- не нашли..."

Грамотно нужно коллектив подбирать...
Ну...
И не только это... ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение JackD » 16 окт 2013, 20:35

dodo11
Например, именно "этого нет в моей инструкции" я сказал, когда мне сказали, что я в связи с производственной необходимостью должен слушаться начальника отдела - поднятого из низов жопулижащего менеджера, вопросы ко мне отпали - в инструкции четко указано мое подчинение комм. директору.

Офисные войны... крысиные гонки... блевотина. Если это нельзя решить было через этого ком.дира без ди, то ... блевотина.

Все ди и писал и читал всегда на отипитесь от меня. Ни разу не приходилось перечитывать что там написано.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение dodo11 » 16 окт 2013, 20:48

JackD писал(а) 16 окт 2013, 20:35:
dodo11

Офисные войны... крысиные гонки... блевотина. Если это нельзя решить было через этого ком.дира без ди, то ... блевотина.

Ты прав, это офисные войны, но они ведутся и для спокойного выживания - делать работу и получать зарплату, а после 18-00 не бежать к психотерапевту, а спокойно идти к семье. Офисные войны это вообще отдельная большая неисчерпаемая тема.

Весь цимес в том, что сама комм. директор хотела меня перепоручить новому нач. отдела, а я её грамотно ткнул в ею же подписанную инструкцию. И все осталось по-прежнему, как мне удобно, ведь я же подписал ознакомление с инструкцией, т.е. я согласен - какие мои обязанности, на что распространяется моя компетенция и кто мной руководит.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Darius » 16 окт 2013, 21:09

Виталя писал(а) 16 окт 2013, 15:57:
Beyzn писал(а) 16 окт 2013, 14:31:Огромное большинство людей переживают себя примерно так: а какого хрена я буду отдавать работе всего себя, если я работаю на дядю?

И я с ними согласен На кой хрен гробить себя для какого-то дяди и его благосостояния? Если ты наемный работник, конечно... Профеессионал будет просто работать хорошо, выполняя свои функции. И гробиться ему незачем Есть куча других приоритетов: дом, семья, у кого-то - дети, друзья, увлечения...
Только разговор немного не об этом. ТС говорил о том, что люди не хотят принимать решение и нести ответственность за них. Почему? Не хотят или не могут?
Кто-то не может - по личным качествам. Их тут шлаком окрестили Кто-то не хочет (на примере Laa).
И от руководителей, кстати, очень много зависит.

И я согласна) Как наемный работник, отлично выполняю свои обязанности, но убиваться на работе не считаю правильным.

Принятие решений, имхо, должно четко вписываться в рамки проф.обязанностей. Думаю, в организации ТС с этим проблемы.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Альдо Апач Рейн » 16 окт 2013, 21:10

JackD писал(а) 16 окт 2013, 15:41:
Альдо Апач Рейн писал(а) 16 окт 2013, 13:44: JackD перечитай свой пост) Ты не согласен с тем, что решения умеет принимать тот кому платят

с этим не согласен, точнее был не согласен с твоим утверждением что за деньги перестанут There are two kinds of people, my friend, those who got a gun, and those who dig ( © The good, the bad and the ugly)

Камрад да ты прав. Мы говорим об одном и том же.
Просто я говорю, что если брать на работу первый тип, и уж не дай Бог переводить его на высокую должность (а компететность выидно в том числе и из запросов по доходу) - то таким можно платить и мильярд - ничего не измениться. Но это как раз проблемы руководства - о чем я и говорил ТС.

За цитату про две категории - плюс..один из любимых фильмов. В Игле её тоже помню проплагиатили
Кстати меня всегда бесила работа, где каждый шаг надо было согласовывать с кучей человек. Сцуко...открой графу прибыль по результату и смотри. ВОт тебе и отчёт.

Кстати вы забываете о такой категории людей, для которых лишний раз появиться перед руководством - за счастье. Типа ВОт такой я весь деятельный, а вы весь такой умный. Лизнуть короче.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение iak67 » 16 окт 2013, 21:50

Альдо Апач Рейн писал(а) 16 окт 2013, 21:21:Кстати меня всегда бесила работа, где каждый шаг надо было согласовывать с кучей человек.

Тоже терпеть не могу. Тысячи согласований не помешали нашему спутнику йопнуться из-за установленного "вверх ногами" датчика
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение MATILDA » 16 окт 2013, 21:52

Мальберг писал(а) 16 окт 2013, 20:29:Через неделю после ухода был звонок: "Ты знаешь.- не нашли..."

А ведь искали. Целую неделю рыли.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Slon77 » 16 окт 2013, 21:52

Darius писал(а) 16 окт 2013, 21:09:
Виталя писал(а) 16 окт 2013, 15:57:
И я согласна) Как наемный работник, отлично выполняю свои обязанности, но убиваться на работе не считаю правильным.

Во фразе противоречие. Если отлично выполняют свои обязанности, то убиваться на работе не придется. Если приходится убиваться и задерживаться, значит критерий "отлично" нафантазирован. Если человек не способен сделать свою работу к 18-00 - он не справляется. Исключение лишь в некоторых случаях, если реальный аврал по срокам (но тут не вся работа "убивается", а 2-3 человека), либо объем отдела вырос и пора брать еще одного человека. Его берут и все возвращается в привычное русло. Есть еще третий вариант, более редкий - неправильно организованно взаимоотношение подразделений, но тут обычно сами сотрудники быстро разбираются что к чему.

П.с. пришел домой, а тут новостями заваливают, прям насыщенный день Одна новость поразила:
Ребенок в школе купила тик-так и распродала одноклассникам по 1 рэ штука (не думайте, что ушлая, одна предложила купить, дальше как игра уже, но попросил больше не мутить бизнес )
Получила строгий выговор с занесением
Во-первых продажа продуктов питания геморройна.
Во-вторых торговля велась в нарушение всех норм, не согласовано с сэс и без кассового аппарата
В-третьих, сколько раз говорил - только опт, никаких контактов с конечником физиком, самая геморройная категория клиентов

Ребенок послушала и выдала вместо "я поняла, больше не буду" - пап, купи тогда мне кассовый аппарат, раз без него нельзя Барыга растет
Slon77
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение MATILDA » 16 окт 2013, 22:06

Slon77 писал(а) 16 окт 2013, 21:52:Если человек не способен сделать свою работу к 18-00 - он не справляется.

Ну конечно! А если работа типа "дизайнерская" и как всегда сегодня тебе говорят что срочно, аж "вчера"?
Не только офисными работниками полон мир)))
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Re: Меня бесит и раздражает когда...

Сообщение quadrat » 16 окт 2013, 22:15

Альдо Апач Рейн писал(а) 16 окт 2013, 13:23:Из примеров идиотских мотиваций: в моей предыдущей конторе ввели систему для продажников: оклад плюс пермия за выполнения плана. Не процент, а именно фиксированная премия.

Как работодатель - абсолютно не согласен! % вообще губителен для продажников - начинают продавать только то, за что получат самый высокий %. И нихрена больше не делать (что, кстати, положено по ДИ).
Опять же - каково соотношение оклад/премия?

Т.е. что принес прибыль компании в 100 тыщ что в Мульен евро - сотка твой предел и ни центом больше.
Как считаешь будет продажник мотивирован больше продавать и кто там работает на таких условиях???

Продажник будет больше продавать там, где его ГРАМОТНО мотивируют, а не где будет высокий %.
ИМХО, первая и ,нередко, главная ошибка - неправильный подбор персонала. Когда идёт переход с места на места в горизонтальной плоскости - деньги только приманка и не всегда надолго. А часто, вообще, рады взять с понижением в должности, но с повышением в з/п. По типу - стерпится-слюбится. И очень удивляются обратному эффекту. Брать нужно тех, для кого предлагаемая вакансия - уже рост, значит уже мотивация. А деньги - так и конкурент может предложить больше
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение bratezroma » 16 окт 2013, 22:38

Slon77 писал(а) 16 окт 2013, 21:52:
Если человек не способен сделать свою работу к 18-00 - он не справляется. Исключение лишь в некоторых случаях, если реальный аврал по срокам

Не совсем согласен. Например, в некоторых случаях информация о работе на завтрашний день поступает в 17.55 (предусмотрено договором), один сотрудник подготовит все документы на завтра, задержавшись на работе, что бы водители с утра не задерживаясь вышли "на линию", другой тихонечко свалит, а потом машины будут стоять 3 часа. Понятно, что первый заслуживает поощрения. от вторых стараюсь или избавляться, или "перевоспитывать".
А мотивация... Не знаю, я работатель, но не владелец бизнеса. У меня есть цель - достичь нового уровня компании, в этой компании я уже карьеру не сделаю. Это и есть моя мотивация. Меня не подгоняют, не пинают. Спрашивают (иногда ), как я вижу развитие и какая прибыль, и всё (может мне просто повезло?). Цель поставил надо к ней идти, а это, всё таки, что-то внутреннее

Кстати должностная инструкция не может предусмотреть всех нюансов, которые возникают в работе у нас в стране (особенно в работе таких подрядчиков как ОАО РЖД и иже с ними). Поэтому и бесит то, что человек придерживаясь этой с...ной инструкции боится проявить инициативу.
bratezroma
путешественник

Благодарил (а): 659 раз.
Страны: 8
Отчеты: 13

Сообщение Альдо Апач Рейн » 16 окт 2013, 23:11

quadrat писал(а) 16 окт 2013, 22:23:
Альдо Апач Рейн писал(а) 16 окт 2013, 13:23:Из примеров идиотских мотиваций: в моей предыдущей конторе ввели систему для продажников: оклад плюс пермия за выполнения плана. Не процент, а именно фиксированная премия.

Как работодатель - абсолютно не согласен! % вообще губителен для продажников - начинают продавать только то, за что получат самый высокий %. И нихрена больше не делать (что, кстати, положено по ДИ).

Думающий сотрудник может сливать и в минус группу товаров, если понимает, что выскорентабельные позиции позволят отбить, не?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение LadyСовершенство » 16 окт 2013, 23:25

Slon77 писал(а) 16 окт 2013, 21:52:Есть еще третий вариант, более редкий - неправильно организованно взаимоотношение подразделений, но тут обычно сами сотрудники быстро разбираются что к чему.

Это НАИБОЛЕЕ распространенный вариант по крайней мере в русских компаниях - все норовят прокатить на доверии, дружном коллективе и на том, что работники сами знают что делать, сами разберутся и распределятся между собой, а если не могут этого сделать, то они никчемные и проблемные
К сожалению еще лет 200 пройдет прежде чем русские руководители поймут, что "руководство" это не просто слово дающее бОльшую з/п и право громко орать, а еще и требование к организации процесса и распределении обязанностей, контроль и постановка оперативных целей.
Меня всегда БиР руководители, которые ставят задачу проектной комманде типа "нам надо спроектировать дом. Подумайте как лучше и распределите кто что будет делать. Срок ... через 2-3-5 месяцев"... и поскакал на очередное совещание. К 16:00 прибегает с выпученными глазами "заказчик хочет так! к утру надо показать наши варианты. Подумайте...." и побежал...
В бытность работы в Америке мой нач подразделения собирал еженедельные планерки и распределял задачи каждому по принципу "Маша сделает это и это к среде, к четвергу с отчетом подойдет и мы обсудим..." (и так каждому участнику группы) и по моему наблюдению (снизу ) производительность, организованность и результативность была выше. все успевали в срок. Работали наааамного больше, но спокойнее, результативнее и качественнее.
Более того скажу загрузка чем-то, что не входит в ДИ была недопустима, работа сверхурочно и в вых - ЧП (руководитель должен долго объясняться почему ОН так ОРГАНИЗОВАЛ процесс, что у него хронически остаются люди допоздна).
К сожалению у нас все по старинке - перманентная "пятилетка в три года" и "а если завтра война?".
LadyСовершенство
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Сообщение Slon77 » 16 окт 2013, 23:25

MATILDA писал(а) 16 окт 2013, 22:06:
Slon77 писал(а) 16 окт 2013, 21:52:Если человек не способен сделать свою работу к 18-00 - он не справляется.

Ну конечно! А если работа типа "дизайнерская" и как всегда сегодня тебе говорят что срочно, аж "вчера"?

Творческие работы - это не ко мне. Я от творчества далек, там другие реалии и принципы. Да какое творчество - ребенок в саду уже рисовал намного лучше, чем я.
Slon77
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение quadrat » 16 окт 2013, 23:28

Альдо Апач Рейн писал(а) 16 окт 2013, 23:11:Думающий сотрудник может сливать и в минус группу товаров, если понимает, что выскорентабельные позиции позволят отбить, не?

Данил, сам не в курсе? Или специально передёргиваешь? Пример: фирма, где трудится МП (менеджер по продажам) продаёт (на правах дистрибьюции) товары А,В,С. Очередной "умный" менеджер положил на всё и продал товара А с о-й прибылью! Вроде стоит и манагера премировать? Только проблема в том, что конкуренты предлагают А+В по хорошей цене, а фирма МП, просрав продажи продукта В (ну как же, звЯзда (белорусск) денег немало поимела - просто ударник какой-то), откатилась на второй план, не?
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль