Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Сообщение rwr » 03 апр 2025, 15:26

Автопутешественник писал(а) 03 апр 2025, 14:31:В реальности же нужен работающий счет.

Не. В реальности надо сначала изучить эту реальность, потом уже выбирать куда и как. Мелкие технические детали типа как вывести средства и как оплатить покупки, человек 60+ и сам может решить. Если не может - нефиг и уезжать.

Автопутешественник писал(а) 03 апр 2025, 14:31:не хватит на хибару в приличной стране.
Купить недвижимость в приличной стране

Речь не про приличную. Речь о той, которая по средствам.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeiKa » 03 апр 2025, 15:56

В реальности же нужен работающий счет.

Зачем?
Мы в 2020 наш новый дом в Черногории покупали.
Оплатили деньги из Москвы на счет нотариуса в Черногории, который и все документы для сделки готовил.
Он уже перевел продавцам.
Никакого счета на себя там не открывали.
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2025, 16:45

SergeiKa писал(а) 03 апр 2025, 14:49:но вы какую-то чушь несете.

Советовал бы выбирать выражения. Соотношение числа постов и благодарностей из профильнх разделов наглядно говорит о том, кто по делу говорит и отвечает за свои слова. А кто языком мелет.
SergeiKa писал(а) 03 апр 2025, 14:49:и стандартная поездка в аэропорт, то еще дешевле.

От Красичей до аэропорта Тиват 35 евро за 7 км и полтора часа наслаждения.
SergeiKa писал(а) 03 апр 2025, 15:56:Никакого счета на себя там не открывали.

Я не по наслышке знаю как продают недвтижку россиянам в Черногории. Почитайте внимательно
Автопутешественник писал(а) 03 апр 2025, 14:31:еще есть продажи "супернедвижки" в той же Черногории прямо в РФ. Но вот купил (переплата - мама родная, т.к. впаривают россиянам соотечественники) в заветной стране якобы чудо. А оказался неликвид, который еще хрен потянешь по коммуналке.

rwr писал(а) 03 апр 2025, 15:26:Речь о той, которая по средствам.

А зачем к старости лучшее менять на то, что по средствам? Все же итог жизни и разумно искать комфортный вариант.

rwr писал(а) 03 апр 2025, 15:26:надо сначала изучить эту реальность, потом уже выбирать куда и как

Об этом и речь. Пробовать, смотреть, въезжать. Это при том, что времени все меньше. Тут вот Вам кто-то Север Италии советует. Посмеялся. Шило на мыло во всех отношениях. Надо еще у Лаго Маджоре, чтобы и озеро было. У меня девушка молодая знакомая, из одного немецкгоговорящего швейцарского кантона по совершенно непонятным мне причинам перебралась в Финляндию. Она физиотерапевт. Познакомились как раз на языковых курсах. К докторам, понятно, языковые требования серьезные. Упиралась, выучила и сдала на высокий требуемый уровень. Я пытался аккуратно выяснить, чем ее Швейцария не устраивает, но так и не понял.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение SergeiKa » 03 апр 2025, 17:00

Если один какой-то лошара переплатил за такси или недвижимость, то не надо писать, что все безумно дорого ))

Я не по наслышке знаю как продают недвтижку россиянам в Черногории. Почитайте внимательно

И как, много накупили? )) Или ОБС?
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2025, 17:19

SergeiKa писал(а) 03 апр 2025, 17:00:И как, много накупили?

Размышлял, смотрел, встречался с продавцами (агентами) на месте. Страна не понравилась, смысла вкладывать деньги там в недвижку не увидел. Даже на этом Форуме знаю людей, питерцев, купивших там апарты. В Тивате одна семья, другая в Герцог-Нови. Те, что в Тивате, мучаются с продажей. Про Герцог-Нови не скажу, давно с ними не общался.
Про ОБС, еще раз, я уже указал как оценить правдивость и компетентность участника.
Автопутешественник

Сообщение Alberto Contador » 03 апр 2025, 17:33

Одна моя знакомая купила в Черногории домик ещё в 90-х, за небольшие по нынешним меркам деньги. Продавать начала через 10 лет, никому не нужно оказалось. Ни за какие деньги.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2025, 18:43

Alberto Contador писал(а) 03 апр 2025, 17:33:Ни за какие деньги.

О чем и речь. И я вот пока не знаю тех, кто бы навсегда туда переехал и радовался жизни. Квартир нахватали, модно было. И доступно именно в плане покупки. В ЕС не так просто купить жилье даже имея деньги. Теперь репу чешут на предмет того, что с этим счастьем делать.
А ведь формула успеха довольно проста. Если есть реальный рост экономики, то и недвижимость востребована и растет в цене.
Если страна готовится к рецессии, то ожидать рентабельности вряд ли стоит.
Автопутешественник

Сообщение Bearspaw » 03 апр 2025, 19:16

Alberto Contador писал(а) 03 апр 2025, 17:33:Одна моя знакомая купила в Черногории домик ещё в 90-х, за небольшие по нынешним меркам деньги. Продавать начала через 10 лет, никому не нужно оказалось. Ни за какие деньги.

Как правило вся недвижимость на берегу моря в теплых странах, типа Доминиканы или Таиланда, не знаю насчет Черногории, подвержена влиянию соли и влажности, а это плесень, соляная эрозия,
и если за домом не следить он быстро будет выглядеть не респектабельно, и его будет тяжело продать.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение SergeiKa » 03 апр 2025, 19:28

Одна моя знакомая купила в Черногории домик ещё в 90-х, за небольшие по нынешним меркам деньги. Продавать начала через 10 лет, никому не нужно оказалось. Ни за какие деньги.

Ну да, государство Черногория существует с 2006 года, а она купила в 90-е? Может в СРЮ? ))

В 90-е СРЮ еще бомбили и шла война. Купить там домик было очень рискованной затеей, даже просто приехать. Зато и цены были копеечными.
За 5000 немецких марок можно было купить хороший дом.
Через 10 лет там недвижимость подорожала раз в 20 минимум
Поэтому не верится, что знакомая не могла продать с большим наваром, разве что дом без документов

Размышлял, смотрел, встречался с продавцами (агентами) на месте. Страна не понравилась, смысла вкладывать деньги там в недвижку не увидел. Даже на этом Форуме знаю людей, питерцев, купивших там апарты. В Тивате одна семья, другая в Герцог-Нови. Те, что в Тивате, мучаются с продажей. Про Герцог-Нови не скажу, давно с ними не общался.

Ха! Если вы умудрились 7 км ехать за 35 евро и 1,5 часа, то боюсь даже предположить, какие варианты домов вы смотрели ))

Мы же тоже дом купили не первый попавшийся, а примерно 2 года выбирали по сети и во время наездов в Черногорию. Тем более у нас там были знакомые, которых мы просили, если что, внести залог. Так вот, иногда мы уже опаздывали с залогом. И все те дома, которые нас заинтересовали, и мы их смотрели в 2020 году, сейчас их в рекламе нет. Думаю, проданы.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2025, 19:56

SergeiKa писал(а) 03 апр 2025, 19:28:В 90-е СРЮ еще бомбили

Черногорию бомбили?
SergeiKa писал(а) 03 апр 2025, 19:28:то боюсь даже предположить, какие варианты домов вы смотрели

Разные. Понимаете в чем разница... Я давно уже определился, переехал, и недвижимость купил. И живу в том месте, которое полностью соответствует моим ожиданиям. И все это в реальности. Черногорию смотрел скорее из любопытства. Всерьез как инвестицию не рассматривал. И только получил подтверждение своим прогнозам. Точнее реальность еще хуже оказалась.
Я не рассказываю о виртуальных полуляме и недвижке в странах 3-го мира.
И слегка разбираюсь в бизнес-процессах, ценообразовании. Потому просто высказываю свое мнение о целесообразности вложения денег в слаборазвитую страну.
SergeiKa писал(а) 03 апр 2025, 19:28:Думаю, проданы

Безусловно ценное мнение от бизнес-гуру, вносящего залог через знакомых. Посмотрите сколько стоил "ваш" виртуальный дом тогда и во сколько бы он обошелся сейчас.
А если в доме не жить, то он ветшает. Следить за ним надо. Качество строительства и коммуникаций в Черногории я видел. Как и страну. А не смотрел дома по интернету и не слушал знакомых. Тут даже рекламодатель был на Форуме из Герцог-Нови. И с ним общался.

Да знаю, знаю... И дом шикарный, и чтобы не ветшал вы там персонал держите. Ну не может же такой успешный человек сдавать дом через агенство. Ну не станет. Да и был бы дом, кто бы снял...
Автопутешественник

Сообщение rwr » 03 апр 2025, 20:00

Автопутешественник писал(а) 03 апр 2025, 16:45:А зачем к старости лучшее менять на то, что по средствам?

Это к автору темы, он пока не знает, что лучше - там где есть или там, куда ему вообще вход открыт. Может почитает, посмотрит вокруг - да пропади она пропадом, эта заграница! Тоже результат.

Автопутешественник писал(а) 03 апр 2025, 16:45:Вам кто-то Север Италии советует. Посмеялся.

Я тоже посмеялся над определением "советует", после того как я сам об этом явно сказал. На самом деле кто-то высказал свое мнение, что лучше Италия, чем Кипр. А прочитано как совет.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alberto Contador » 03 апр 2025, 20:03

Вы можете верить или не верить. Но она купила официально, ещё до лужковской экспансии в Черногорию. Купила большой дом с 4 двухкомнатными апартаментами, сдавала их краткосрочно. Год 98-99 это был. Продавать начала в 2008-2009. Но народу тогда Черногория была не интересна, можно было купить дом в Италии за те же деньги, что она хотела. Цену снижать не хотела, запросила в 5 раз дороже цены покупки. После падения рубля в 2014 вообще никто в РФ даже не захотел смотреть, а местные за эти деньги тем более не хотели брать, предлагали ту же цену, за что купила. Не знаю, продала или нет, мне было не интересно ее предложение.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Bearspaw » 03 апр 2025, 20:24

Автопутешественник писал(а) 03 апр 2025, 19:56:...смотрел скорее из любопытства. Всерьез как инвестицию не рассматривал.

Я тоже в инвестиции в теплые страны у моря не особо верю, в основном наживаются девелоперы и риелторы.
Для себя решил, что если и инвестировать в недвижимость , то буду в Калгари, ну или других городах Канады. Во первых рынок знакомый, во вторых если есть проблемы их мне проще решить находясь в Канаде, и от сдачи в аренду квартиры в условном Калгари можно снимать что-нибудь на короткий срок у моря.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение SergeiKa » 03 апр 2025, 20:29

Вы можете верить или не верить. Но она купила официально, ещё до лужковской экспансии в Черногорию. Купила большой дом с 4 двухкомнатными апартаментами, сдавала их краткосрочно. Год 98-99 это был. Продавать начала в 2008-2009. Но народу тогда Черногория была не интересна, можно было купить дом в Италии за те же деньги, что она хотела. Цену снижать не хотела, запросила в 5 раз дороже цены покупки. После падения рубля в 2014 вообще никто в РФ даже не захотел смотреть, а местные за эти деньги тем более не хотели брать, предлагали ту же цену, за что купила. Не знаю, продала или нет, мне было не интересно ее предложение.

Не верю (с)
В 98-99 году в СРЮ еще война шла. Кому бы она там дом сдавала? Да и купила бы вряд ли....
Много сейчас сделок в Секторе Газа (к примеру)?
А в 2007-2008 году был первый и самый резкий взлет цен (и спроса). По сравнению даже с началом 2000-х цены выросли в разы, А уж в сравнении с ценами во время войны раз в 20 минимум. И она не могла найти покупателей по цене всего в 5 раз выше? Да эта сумма должна быть копеечной и дешевле всего рынка.
В общем, что-то тут в ваших рассказах не складывается...

Черногорию бомбили?

Да, Луштицу и Крашичи, откуда вы уехали с таким трудом, особенно.

Я с 2007г. купил 2 дома, сдавал его раз 50, но вы (кто всего 1 раз в Черногории и был) мне тут рассказываете про рынок недвижимости Черногории....
Умора!
Последний раз редактировалось SergeiKa 03 апр 2025, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2025, 20:40

rwr писал(а) 03 апр 2025, 20:00:Тоже результат.

Да и вполне себе резонный. Тут уж только самому решать. Вообще, крайне продуктивно будет, если форумчане выскажут свое мнение по конкретной стране или ее части, где живут сами. Эта информация будет полезна не только автору, но и читателям с подобными вопросами.
Про Финляндию в целом и про свой регион Länsi Uusimaa готов сказать: на 2000 баксов в месяц, не имея других доходов, здесь не прожить. Даже если ловить рыбу, собирать грибы-ягоды и прочие дары леса. Вдвоем и на каждого по 1800 евро - вполне. Не шикуя, но прожить можно. При условии наличия своего жилья, простенького автомобиля. Но это вполне доступно. Почему именно свое жилье? Да потому что фиг кто сдаст "лицу славянской национальности". Хоть украинцу, хоть русскому.

SergeiKa писал(а) 03 апр 2025, 20:29:Не верю (с)

Правильно. Кругом одни вруны. Хорошо что есть правдолюбы.
Автопутешественник

Сообщение Alberto Contador » 03 апр 2025, 20:54

Слушайте, для меня тоже это был шок, ибо там вот вся эта заваруха была. Но там дама с железной хваткой и денег у нее было после августа 1998 много, она одна из тех, кто на этом кризисе хорошо заработал. Чёт она там ждала с документами, делала ремонт, предлагала поехать к ней отдыхать, кто-то ездил. Помню, что прилетать надо было в другую страну, там до нее аэропорт ближе. В какую, хоть убей не помню. Короче, продавать она начала не по причине дома, а по другим, в том числе, что приехавшие туда лужковские компаньоны после его отставки, очень сильно намекали, что ей надо продать дом и именно им, и естественно, за три копейки. В общем, послушав ее рассказы, вот не надо мне туда совсем, даже туристом.
Кстати, вот в нашем колхозе много северных пенсюков, которые живут в своих катамаранах. Парковка его на год стоит 3600 евро плюс вода и свет. Дёшево, короче. И в эту зиму прям аншлаг, даже семьи с детьми школьного возраста всю зиму в порту. Захотел сплавать куда либо - никто не держит.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 04 апр 2025, 05:57

Alberto Contador писал(а) 03 апр 2025, 20:54: В какую, хоть убей не помню

Твм 2 варианта. Если на море. Это либо Хорватия, а в Черногории это Герцог-Нови. Скорее всего так. Либо лететь в Албанию, если Бар в Черногории. Но это вряд ли.
Alberto Contador писал(а) 03 апр 2025, 20:54:вот не надо мне туда совсем, даже туристом.

Больше Вам скажу. Я побывал и зарекся. И не как круизник-пакетник побывал. А вдумчиво. С серьезной предварительной подготовкой и посещением не только туристических мест с их повсеместными "гробарями". Так жители страны утверждают, что именно у них главная вампирская тусовка с Политбюро в Будве. Чем угодно, лишь бы туристов завлечь на фоне бардака, плохих дорог и сервиса в стиле Черноморского побережья Кавказа.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 04 апр 2025, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение SergeiKa » 04 апр 2025, 06:34

Слушайте, для меня тоже это был шок, ибо там вот вся эта заваруха была. Но там дама с железной хваткой и денег у нее было после августа 1998 много, она одна из тех, кто на этом кризисе хорошо заработал. Чёт она там ждала с документами, делала ремонт, предлагала поехать к ней отдыхать, кто-то ездил. Помню, что прилетать надо было в другую страну, там до нее аэропорт ближе.

Все интереснее и интереснее... ))
На севере Черногории ближе аэропорт Дубровника.
Только вот беда - в 90-е гг. он был закрыт из-за войны.
Как к ней отдыхать-то прилетали? ))

приехавшие туда лужковские компаньоны после его отставки, очень сильно намекали, что ей надо продать дом и именно им, и естественно, за три копейки. В общем, послушав ее рассказы, вот не надо мне туда совсем, даже туристом.

А туристу-то какая разница до их разборок? ))

Ну да, вокруг меня домами владеют русскую, прибалтийцы, французы, австрийцы, поляки и т.д... Мы свой второй дом покупали у англичан. Там местных уже меньше! А вы тут уверяете, что "не продается".))

Я тоже в инвестиции в теплые страны у моря не особо верю, в основном наживаются девелоперы и риелторы.

Ага. Ваш канадец Питер Мунк очень хорошо вложился в Порто-Монтенегро!
Так же в этот проект инвестировали Джейкоб и Натаниэль Ротшильд, Энтони Мунк, Бернар Арно и Шандор Демьян.
Все дураки, наверное? )))
Правильно. Кругом одни вруны...
...дикая страна

Не все. Но есть некоторые, которые чушь несут... ))
=====================================================

Насчет "дикости" Черногории:
Вот, к примеру, что стало с российско-финскими отношениями с 2022 года? Мало того, что для россиян были визы, теперь же финны вступили в НАТО, давай арестовывать российскую собственность, ограничили россиян в сделках с недвижимостью и вообще границу закрыли. Даже ЕСПЧ озадачилось ))

Что сделали черногорцы? Да ничего! Даже визы не вели, хоть безвизовый порядок всегда был односторонним (черногорцам в РФ-ю визу получать надо).

Ну и какая страна "Дикая"? ))
А какая гостеприимная и лояльная к русским?
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 04 апр 2025, 10:38

Я совершенно ровно отношусь к Черногории и подобным странам 3-го мира. Просто говорю, что не мое. И в странах различных я далеко не всегда как турист бываю. И уж точно не как пакетник или круизник. Про Монте-Негро, куда ездил с целью именно посмотреть на предмет инвестиций, совместив с поездкой в Сербию по работе, не произвела положительного впечатления. Но люди все разные, с разными запросами.
Считаю, что страна где я родился, не имеет будущего. Потому и уехал из нее. Не спонтанно. Просто в ней все повторяется из века в век. Образованные люди сваливают. Последняя демократия была 900 лет назад, в Новгороде. Кому нравится так жить - его выбор. Но эта тема о другом.
Автопутешественник

Сообщение SergeiKa » 04 апр 2025, 10:55

Кому нравится так жить - его выбор. Но эта тема о другом.

А причем тут граждане РФ, особенно те, кто уже купил дома за рубежом и мечтает туда из РФ уехать, хотя бы на пенсии? По-моему, всем (и финским властям тоже) должно быть понятно, что эти люди не самые большие русофилы и любители Путина. Некоторые в РФ их даже за предателей считают.
SergeiKa
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль