Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение Golondrina » 13 июн 2013, 09:16

Dodgy Banana писал(а) 13 июн 2013, 09:11:
White Kitten писал(а) 11 июн 2013, 13:27:В двадцать семь покупают колумбийскую сгущенку. Видимо, гемоглобин повышают, хотя я вроде не бледная))

А чем колумбийская сгущёнка лучше нашей? Туда кокаин, что ли, подмешивают?

Вы знаете, думаю, что подмешивают. У меня уже месяц ломка Литровые банки нашей отечественной ну никак не помогают
Колумбийцы, они такие, хитрые Недаром лозунг их министерства по туризму что-то вроде "единственная опасность, которая подстерегает вас в Колумбии - желание остаться" (дословно не помню, но смысл такой).
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Golondrina
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение Put-nik » 20 июн 2013, 15:36

Сегодня маман ( 73 года, инвалид, с палочкой, с больными ногами, очень скромная), возвращаясь из поликлиники, села в автобус. Ни одна молодая тварь, с наушниками от плеера в ушах, не уступила место. Так и ехала 6 остановок стоя.
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Сообщение Kukla123 » 24 июн 2013, 13:47

Put-nik писал(а) 20 июн 2013, 15:36: Так и ехала 6 остановок стоя.

Я была свидетелем того, что в метро не уступили место парню без ноги... Вагон не полон, но все места для сидения заняты. Зашел на костылях. Никто даже не дернулся. Я потом через несколько остановок вышла, а он так и стоял.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Attorney-at-law » 24 июн 2013, 15:18

Kukla123 писал(а) 24 июн 2013, 13:47:в метро не уступили место парню без ноги... Зашел на костылях. Никто даже не дернулся.

Ну не уроды ли? Обычные моральные уроды.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Kukla123 » 24 июн 2013, 15:49

Olya_Mi писал(а):В электричках бабульки встречаются редко. Уступаю только женщинам в счастливом положении.

Обратила внимание, что в метро еще уступают место пожилым\больным\беременным\немощным\..., а в электричке "...как в бане, все равны..." . Езжу по пятницам после работы на дачу. На моём направлении имеют место быть и бабки, и дети, но ни тем ни другим, как правило, не уступают.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28

Сообщение Oxynator » 25 июн 2013, 12:33

В метро уступаю место пожилым и беременным. С детьми редко уступаю, так как часто наблюдаю такую картину: бабуля с внуком/внучкой заходят - мелкота садится, а бабуля стоит. После такого эта же бабуля будет возмущаться, что молодежь не уступает ей места. Вы же сами эту молодежь так воспитали, так что возмущаться ?!
La mia vita e il mio gioco!
Oxynator
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 21

Сообщение bias » 25 июл 2013, 12:22

Если ты мужик, у тебя две ноги, две руки, то можно и стоя проехаться, чтоб не париться "..Эммм...уступать место или нет?..." когда заходит женщина/девушка/бабушка/пенсионер и т.д. ИМХО.
bias
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Roma Markov » 08 авг 2013, 17:48

В метро принципиально не сажусь, ибо поток людей таков, что если не сейчас попку отрывать, то на следующей остановке точно. общественным транспортом пользуюсь чуть реже, но уступаю места всем. правда желание уступать пропадает, когда "зажравшиеся" считают, что им обязаны уступить место !!!! даже спасибо не говорят. А ведь уступая место и слыша искреннюю благодарность, как-то даже радуешься, что человек это ценит, ты помог ему. Может выглядит глупо но это так.
Roma Markov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksandr Pankov » 09 авг 2013, 05:29

Провели недавно неделю в Париже. Отель наш был на окраине, так что приходилось много ездить на метро. Сколько ни пытались мы с женой уступать места зашедшим в вагон мамашам с детьми на руках, всегда получали отказ. Становилось даже как-то не удобно. Сделали для себя вывод, что по крайней мере в Париже уступать места кому-либо не принято. Не уступают ни беременным, ни с маленькими детьми, ни старикам.
Aleksandr Pankov
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение Attorney-at-law » 09 авг 2013, 18:21

Aleksandr Pankov
Ну так у них политкорректность, борьба с со всякого рода дискриминацией по возрасту, полу и прочая толерастия Пусть стоят!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение smolny » 09 авг 2013, 19:55

Aleksandr Pankov писал(а) 09 авг 2013, 05:29:Провели недавно неделю в Париже. Отель наш был на окраине, так что приходилось много ездить на метро. Сколько ни пытались мы с женой уступать места зашедшим в вагон мамашам с детьми на руках, всегда получали отказ. Становилось даже как-то не удобно. Сделали для себя вывод, что по крайней мере в Париже уступать места кому-либо не принято. Не уступают ни беременным, ни с маленькими детьми, ни старикам.

Вся европа живет такими правилами поведения. Это только у нас внушают, что сидеть во время того, когда над тобой стоит человек с руками и ногами, но старше тебя, либо с ребенком - это кощунство. Общественный транспорт подразумевает возможные неудобства. Я не сажусь в транспорте принципиально, дабы избежать злобных лучей в свой адрес из глаз хотящего посидеть, но все мое естество всегда протестует, когда на молодежь начинают пшикать.....Да, уступать надо. Но только тем, кто не может стоять. Это общественный транспорт. Я иногда очень устаю и почему я не могу посидеть, если есть свободное место? ИМХО.
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Еволампий » 09 авг 2013, 20:12

smolny писал(а) 09 авг 2013, 19:55:Вся европа живет такими правилами поведения. Это только у нас внушают, что сидеть во время того, когда над тобой стоит человек с руками и ногами, но старше тебя, либо с ребенком - это кощунство.

Я уже писал выше об этом, что во многих странах (не только в Европе, в Японии тоже - если не ошибаюсь) просто не принято уступать место в общественном транспорте. Наши женщины сразу стали на говно исходить - типа "езжай в свою Европу" и т.п. Вот ведь как привыкли к халяве (в том плане, чтоб им место уступали)!

P.S. Я тоже никогда не сажусь в общественном транспорте по той же причине, что и Вы.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение ktk » 10 авг 2013, 05:26

Скажу за Америку. Не особо принято уступать места. Пытаются с помощью плакатов убедить народ уступать место старикам, инвалидам и детям. В общем, народ более-менее уступает. Но чтобы уступать женщинам? Женщины хотели равенства и его добились, так что лично уступаю место только своей девушке. Чужие пошли нахуй.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение Viktor Prn » 10 авг 2013, 06:01

ktk писал(а) 10 авг 2013, 05:26: Но чтобы уступать женщинам? Женщины хотели равенства и его добились, так что лично уступаю место только своей девушке. Чужие пошли нахуй.

Т.е. Ваша женщина равенства так и не добилась? Или просто хочется чужих послать и испытать удовольствие?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Sual » 10 авг 2013, 08:07

ktk писал(а) 10 авг 2013, 05:26:так что лично уступаю место только своей девушке.

И то у плиты и пылесоса
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27

Сообщение zerokol » 10 авг 2013, 11:03

я вот никак не пойму, что за такой бл..ский принцип "такие то должны уступать места таким то" ?
Почему должны, на основании чего? Какая то бабка ездила на другой конец города черт знает за чем, а уставший мужчина, работавший весь день, который в том числе платит налоги, из которых платят пенсию вот таким старым кошелкам, "должен" ей уступить место?
Хочешь гарантированно сидеть - бери такси, езжай. Нет денег - сиди дома. Я вот например прекрасно понимаю, что сидячее место в метро никому не гарантированно, и если устал/пьян - беру такси. А поскольку сам обычно не уступаю места (за исключением уж совсем больных людей) - также считаю что я не в праве говорить "такие то должны уступать места".
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение merial » 10 авг 2013, 17:49

Одно время ездил из Зеленограда в Новогиреево. Выезд в 9 утра. Прихожу минут за 20-15 до отхода электрички и минут через 20-15 надо мной становится бабушка с воплями как ей худо с сердцем и вообще некомфортно на этом свете. Вот кто её гонит туда, в 9 утра???? Беременным уступлю, девчонкам уступлю, да всем уступлю.... Но если я замотался за день, то уступлю только беременным.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение кумушка » 10 авг 2013, 19:28

Я помню прекрасно, как моя мама всегда говорила в подобных ситуациях:" А что, молодые разве не устают?" и никогда не зависала над сидящими со вздохами. Правда я сама, если нам приходилось долго ехать в метро или электричке, подходила к сидящим молодым людям и очень вежливо просила уступить маме место. Ни один ни разу не отказал.
Кстати, в Нью-Йорке, в подземке нам с сыном , хоть он и не малютка уже, уступили места два молодых человека. Наверное, у нас был очень измученный вид. Нагулялись.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Тозита » 10 авг 2013, 19:37

До сих пор в памяти стоит замечательная картина...
Училась я в Московском институте физкультуры. Чтобы до него добраться, нужно было у станции метро "Преображенская площадь" сесть на 230-й автобус, у которого конечная остановка находилась там же, где и первая (то есть автобус приехал, все вышли, следующая партия села). Спортсмены народ крепкий, автобус всегда брали штурмом. И вот стоим мы однажды (народу много, у дверей толпа), возле меня стоят две девчонки-акробатки с параллельного потока - нижняя и верхняя (для тех, кто не знает - нижняя достаточно мощная, чтобы удержать на себе несколько человек, а верхняя - мелкая и субтильная). Вдруг толпа начинает достаточно ощутимо колыхаться - дорогу среди далеко не хилых молодых людей локтями пробивает бабуся - божий одуванчик... Почти поравнявшись с нами, верхнюю акробатку отшвыривает в сторону просто как щенка... и не успевает буквально пару секунд - толпа хлынула в автобус, нас туда буквально внесли, мы счастливо плюхнулись на сиденья, а бабуся не успела... Метаморфоза произошла мгновенно - бабушка закатила глаза и превратилась в немощное существо, готовое вот прямо сейчас отдать богу душу, если ей не уступят место...
Я бы наверное уступила... Если б не видела, как она народ в стороны расшвыривала...
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение кумушка » 10 авг 2013, 19:47

Тозита писал(а) 10 авг 2013, 19:37:До сих пор в памяти стоит замечательная картина...
Училась я в Московском институте физкультуры. Чтобы до него добраться, нужно было у станции метро "Преображенская площадь" сесть на 230-й автобус

Правильно, этот автобус всегда ходил раз в час!!!
Да, и ещё помню, во времена тотального дефицита, ехала с работы, и меня буквально проклинала бабка с двумя сумками набитыми стиральным порошком ( она, наверное, за ним весь день по очередям маялась). Не уступила потому, что у самой дома стирального порошка не было совсем!
кумушка
активный участник

Сообщение merial » 10 авг 2013, 20:30

кумушка писал(а) 10 авг 2013, 19:28:Кстати, в Нью-Йорке, в подземке нам с сыном , хоть он и не малютка уже, уступили места два молодых человека. Наверное, у нас был очень измученный вид. Нагулялись.

Да... Не популярное поведение для Штатов, но молодцы.

P.S. Я иногда жду 30-60 минут, чтоб сесть и сидеть(вчера например). И меня будут просить уступить место???? Да я нах пошлю сердобольных...
merial
Старожил

Сообщение семигор » 11 авг 2013, 19:18

Aleksandr Pankov писал(а) 09 авг 2013, 05:29:в Париже уступать места кому-либо не принято. Не уступают ни беременным, ни с маленькими детьми, ни старикам.

smolny писал(а) 09 авг 2013, 19:55:Вся европа живет такими правилами поведения.

Еволампий писал(а) 09 авг 2013, 20:12: во многих странах (не только в Европе, в Японии тоже - если не ошибаюсь) просто не принято уступать место в общественном транспорте

ktk писал(а) 10 авг 2013, 05:26:Скажу за Америку. Не особо принято уступать места.

"В Риме поступай, как римлянин".
Но почему у себя дома надо поступать так, как принято в Европе, Америке, Японии?
Не так, как диктует собственная потребность, собственные взгляды, собственное воспитание, а так, как где-то в ином месте?
А почему в Европе не говорят, что надо уступать место потому, что так принято в России?

кумушка писал(а) 10 авг 2013, 19:28:подходила к сидящим молодым людям и очень вежливо просила уступить маме место

merial писал(а) 10 авг 2013, 20:30:меня будут просить уступить место???? Да я нах пошлю

А ведь оба в Москве живут.. Может даже уже пресекались где-нибудь в общественном транспорте...
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15

Сообщение smolny » 11 авг 2013, 19:43

семигор писал(а) 11 авг 2013, 19:18:Но почему у себя дома надо поступать так, как принято в Европе, Америке, Японии?

Так обосновали же Дело не в том, что "там так и у нас должно быть также", а в том, что везде правила складываются из жизненного опыта. И речь идет о том, что если в общественном транспорте на меня кто-то будет падать, то я, естесственно, без разговоров, уступлю место. Но стереотипы, что необходимо вскакивать, когда видишь пожилого человека - это пережитки советских времен.
08.05-21.05 Кабо Верде
smolny
активный участник

Сообщение Еволампий » 11 авг 2013, 19:54

семигор писал(а) 11 авг 2013, 19:18:"В Риме поступай, как римлянин".
Но почему у себя дома надо поступать так, как принято в Европе, Америке, Японии?

Одно дело - уступить место старичку-ветерану (наверное, против этого никто не будет возражать?) И совсем другое - хамство и агрессия "метробабок", именно это многих здесь возмущает.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение merial » 11 авг 2013, 20:06

семигор писал(а) 11 авг 2013, 19:18:А ведь оба в Москве живут.. Может даже уже пресекались где-нибудь в общественном транспорте...

Повторюсь, я я жду 30-60 минут, что б ехать сидя.
merial
Старожил

Сообщение Dodgy Banana » 11 авг 2013, 20:39

merial писал(а) 11 авг 2013, 20:06:
семигор писал(а) 11 авг 2013, 19:18:А ведь оба в Москве живут.. Может даже уже пресекались где-нибудь в общественном транспорте...

Повторюсь, я я жду 30-60 минут, что б ехать сидя.

Мне кажется, что нужно обладать прорвой свободного времени, чтобы час ждать сидячее место. Иногда проще доехать стоя, в тесноте, но с ветерком, и за короткий срок оказаться дома, чем мучительно ждать...
Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 46

Сообщение apparition » 11 авг 2013, 20:48

zerokol писал(а) 10 авг 2013, 11:03:Какая то бабка ездила на другой конец города черт знает за чем, а уставший мужчина, работавший весь день, который в том числе платит налоги, из которых платят пенсию вот таким старым кошелкам, "должен" ей уступить место?

Коль, в свое время эта бабка въябывала поболее нашего и налоги платила..... Я вообще в крайний раз ездил на общественном транспорте пару месяцев назад - на троллейбусе - в кайф..... А до этого - только в метро десяток раз за последние 4 года
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение merial » 11 авг 2013, 20:48

Dodgy Banana писал(а) 11 авг 2013, 20:39:Мне кажется, что нужно обладать прорвой свободного времени, чтобы час ждать сидячее место.

Оно у меня есть. ))
Dodgy Banana писал(а) 11 авг 2013, 20:39:Иногда проще доехать стоя, в тесноте, но с ветерком, и за короткий срок оказаться дома, чем мучительно ждать...

Из того что рядом... Позавчера было около + 30. Так что с комфортом/ветерком не получится и на авто тож не вариант(в тесноте без проблем), потому как пятница. Вы правда не понимаете, о чем я пишу? Я не буду уступать место. Если это потребуется, то я вернусь на станцию отправления(или постою несколько станций) и попробую заново - время на это есть. ))) Если я устал, то иногда еду до конечной что б сесть.
apparition писал(а) 11 авг 2013, 20:48:Коль, в свое время эта бабка въябывала поболее нашего и налоги платила

Сань, а теперь её другие содержат. ))))
apparition писал(а) 11 авг 2013, 20:48:Я вообще в крайний раз ездил на общественном транспорте пару месяцев назад - на троллейбусе - в кайф..... А до этого - только в метро десяток раз за последние 4 года

А я пешеход(в основном)
merial
Старожил

Сообщение Еволампий » 11 авг 2013, 20:53

apparition писал(а) 11 авг 2013, 20:48: в свое время эта бабка въябывала поболее нашего и налоги платила.....

А вот это не факт! Больше всех любят орать "да я с 15 лет вагоны разгружал (кирпичи таскал, в шахте сдыхал и т.д. - нужное подчеркнуть)" как раз те, кто наоборот - не особо надрывался. Те, кто действительно пахал, как правило ведут себя скромнее.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение кумушка » 11 авг 2013, 21:24

merial писал(а) 11 авг 2013, 20:06:Повторюсь, я я жду 30-60 минут, что б ехать сидя.

Я пару лет назад ехала с ребёнком на автобусе. Заранее зная, что ехать предстоит достаточно долго, пропустили несколько автобусов, чтобы сесть обоим. И тем не менее, когда мы уселись, какая-то тётка начала требовать, чтобы я взяла мальчишку на руки. А мальчик-то килограммов 25-30 весил. Пришлось послать и всю дорогу слушать, какая я нахалка. Ничего, слушала сидя.
кумушка
активный участник

Сообщение smolny » 11 авг 2013, 22:49

кумушка писал(а) 11 авг 2013, 21:24: Пришлось послать и всю дорогу слушать, какая я нахалка. Ничего, слушала сидя.

Вот чесслово...Да, это жужжание доставляет дискомфорт, но при дальней поездке.... Прошлым летом ехали с моим бойфрендом за город. Могли зайти в электричку где-угодно, но, поскольку были с велосипедами, приехали на вокзал заранее, специально искали вагон с местами для крупногабаритной клади, все установили, сами сели -нога на колесе, между ног колеса и т.д. Народищу... просто туча. И вот на станции (Удельная), где заходит большинство, вваливается тетка лет сорока. Естессно , это была особа, которая ненавидит людей в принципе,но до нас она доебалась особо. Мы должны были убрать свои велики и дать ей сесть, т.к. она инвалид и с нею ребенок. Рядом действительно стоял ребенок лет 13-15, кот. даже сесть не хотел и видно было , что испытывает неудобства и дискомфорт из-за поведения родственницы. Ехать нам предстояло около 2-х часов, всю дорогу мы слушали какие мы сволочи. А под конец, когда дама выходила (за одну остановку до нас) мы прослушали проклятие такое что весь вагон впал в ступор.
08.05-21.05 Кабо Верде
smolny
активный участник

Сообщение zerokol » 11 авг 2013, 23:13

apparition писал(а) 11 авг 2013, 20:48:Коль, в свое время эта бабка въябывала поболее нашего и налоги платила.....

да хрен его знает чего она там пахала
моя бабанька, ветеран войны, 30 лет стажа в НКВД/МВД итд - вообще в метро не ездила, ибо все вопросы на районе решались
А ее налоги разворовали всякие там Абрамовичи с Дерипасками, так что опять же не ко мне претензия.
Речь же идет о том, что право на сидячее место в метро не относится к разряду базовых и соответственно непонятны претензии что кто то должен. Каждый решает сам.
Я лично всегда бабанькам и дорогу помогу перейти, и на лестнице подняться/спуститься и палку упавшую подобрать.
zerokol
Старожил

Сообщение Альдо Апач Рейн » 11 авг 2013, 23:16

zerokol писал(а) 11 авг 2013, 23:13:Я лично всегда бабанькам и дорогу помогу перейти,

Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение семигор » 12 авг 2013, 00:03

smolny писал(а) 11 авг 2013, 19:43:стереотипы, что необходимо вскакивать, когда видишь пожилого человека - это пережитки советских времен.

Ну.. я бы не стал трактовать это как "пережиток советского времени".
Это дело воспитания, традиций, личных взглядов.
"Советское" здесь абсолютно ни при чём. Это как назвать пережитком царского режима обычай вставать мужчине, если к нему обращаться стоящая женщина, или спасать при катастрофе на море в первую очередь женщин и детей.
ну чисто для примера.
Да и вообще; "правил" вежливости много и многие из них существовали и во времена царизма, во времена советской власти, да и теперь во времена нонешней "демократии" существуют тоже.
Например, не принято сморкаться в скатерть и сплёвывать на пол.
Трудно назвать это "пережитком советского времени", хотя в советское время такое порицалось и считалось неправильным.
Если обычай не связан с социальным статутом, то его ИМХО, нельзя привязывать к общественно-политическому устройству общества.
семигор

Сообщение Альдо Апач Рейн » 12 авг 2013, 00:05

семигор писал(а) 12 авг 2013, 00:03:Например, не принято сморкаться в скатерть и сплёвывать на пол.

Как не принято?????????????
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 01:45

zerokol писал(а) 11 авг 2013, 23:13:да хрен его знает чего она там пахала
моя бабанька, ветеран войны, 30 лет стажа в НКВД/МВД итд - вообще в метро не ездила, ибо все вопросы на районе решались
А ее налоги разворовали всякие там Абрамовичи с Дерипасками, так что опять же не ко мне претензия.

Да хрен ее знает, что она там родит - может нового Абрамовича... зачем беременным то уступать?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 авг 2013, 03:28

ktk писал(а) 10 авг 2013, 05:26:Скажу за Америку. Не особо принято уступать места. Пытаются с помощью плакатов убедить народ уступать место старикам, инвалидам и детям. В общем, народ более-менее уступает. Но чтобы уступать женщинам? Женщины хотели равенства и его добились, так что лично уступаю место только своей девушке. Чужие пошли нахуй.

Скажу за Австралию. Есть специальные места для беременных, стариков и инвалидов, которые надо уступать ПО ТРЕБОВАНИЮ, иначе штраф. За пару лет видел только один раз как старичок лет за 80 попросил уступить ему место - каждый стремится ощущать себя молодым так долго как это только возможно и просить уступить себе место - западло.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 04:42

Zoobaw писал(а) 12 авг 2013, 03:28:Есть специальные места для беременных, стариков и инвалидов, которые надо уступать ПО ТРЕБОВАНИЮ, иначе штраф. За пару лет видел только один раз как старичок лет за 80 попросил уступить ему место - каждый стремится ощущать себя молодым так долго как это только возможно и просить уступить себе место - западло.

Это точно - особенно беременные и инвалиды стремятся ощущать себя молодыми как можно дольше... Бо в Австралии их существенно меньше чем старичков за 80...
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 авг 2013, 04:44

Viktor Prn писал(а) 12 авг 2013, 04:42:Это точно - особенно беременные и инвалиды стремятся ощущать себя молодыми как можно дольше... Бо в Австралии их существенно меньше чем старичков за 80...

Беременных в ОТ в часы пик не припоминаю совсем. Видимо есть другие решения, как им перемещаться
Zoobaw

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 04:48

Zoobaw писал(а) 12 авг 2013, 04:44:Беременных в ОТ в часы пик не припоминаю совсем. Видимо есть другие решения, как им перемещаться

Странно - старики за 80-ть, как молодые, едут на работу - это понятно.
Но беременные ведь тоже не хотят ощущать себя ущербными и тоже должны ехать на работу, в это время, инвалиды и подавно...

ЗЫ. Вот в штатах, вроде как, одно из самых страшных преступлений припарковаться на месте для инвалидов...
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 авг 2013, 04:53

Viktor Prn писал(а) 12 авг 2013, 04:48:Странно - старики за 80-ть, как молодые, едут на работу - это понятно.
Но беременные ведь тоже не хотят ощущать себя ущербными и тоже должны ехать на работу, в это время, инвалиды и подавно...

ЗЫ. Вот в штатах, вроде как, одно из самых страшных преступлений припарковаться на месте для инвалидов...

Как обычно я мало че понял из того, что Вы написали. Какова суть сказанного?
Zoobaw

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 04:59

Zoobaw писал(а) 12 авг 2013, 04:53:Как обычно я мало че понял из того, что Вы написали. Какова суть сказанного?

Как обычно я не удивлен.
А суть в том, что написанная Вами фраза
каждый стремится ощущать себя молодым так долго как это только возможно и просить уступить себе место - западло.

ни на чем не базируется... а проще является бредом. Объяснять надо почему бред или сами догадаетесь?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 авг 2013, 05:02

Viktor Prn писал(а) 12 авг 2013, 04:59:ни на чем не базируется... а проще является бредом. Объяснять надо почему бред или сами догадаетесь?

Хотите - считайте бредом, мне все равно.
Zoobaw

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 05:08

Zoobaw писал(а) 12 авг 2013, 05:02:Хотите - считайте бредом, мне все равно.

Вы спросили про суть сказанного, я Вам, простыми словами, пояснил. То что Вам все равно и так было ясно.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение exit » 12 авг 2013, 08:04

семигор писал(а) 12 авг 2013, 00:03:
smolny писал(а) 11 авг 2013, 19:43:стереотипы, что необходимо вскакивать, когда видишь пожилого человека - это пережитки советских времен.

Это как назвать пережитком царского режима обычай вставать мужчине, если к нему обращаться стоящая женщина, или спасать при катастрофе на море в первую очередь женщин и детей.
ну чисто для примера.
Полностью согласна с Семигором. Предполагаю, что если мальчика воспитывать в русле - займи место, потому что ножки устали, притворись спящим и не уступай - мы же пропустили два поезда, чтобы сесть - он, будучи взрослым, при катастрофе место в шлюпке займет первым, наплевав на женщин и детей. Ну и в менее экстремальных ситуациях тоже может повести себя совсем не по-мужски.
И дело даже не в обязательствах..фиг с ними..но вроде формат форума такой... путешественники..физически выносливые мужчины.. сейчас еще должны подтянуться покорители гор и сказать, что они устают на работе и не в состоянии простоять час-полтора в общественном транспорте (и какая разница, кому можно уступить - инвалиду, небеременной или беременной девушке, пожилому человеку) после рабочего дня - и все.. полный разрыв шаблона...
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение zerokol » 12 авг 2013, 08:20

exit писал(а) 12 авг 2013, 08:04:сейчас еще должны подтянуться покорители гор и сказать, что они устают на работе и не в состоянии простоять час-полтора в общественном транспорте

у меня именно так, я могу пройти 20км, лазить целый день по горам, а вот стоять полтора часа - мне лично сложно, это еще с детства.
Я именно поэтому и живу рядом с работой, так что бы в транспорте максимум 10 минут ехать, и на всяких там автобусах, троллейбусах итд (а заодно и на маршрутках, но по другой причине) практически не езжу, везде пешком хожу.
В метро (так что бы не одна остановка) езжу редко, и соответственно не чувствую себя обязанным уступать кому либо.
zerokol
Старожил

Сообщение exit » 12 авг 2013, 09:13

zerokol писал(а) 12 авг 2013, 08:20:вот стоять полтора часа - мне лично сложно
Думаю, это всем нелегко.. в этом и смысл моего пафосного заявления (я не имею в виду индивидуальные особенности здоровья - когда невозможно, тогда вопрос закрыт). Поэтому и говорила в контексте путешественников - казалось, что для них моветон такая фраза "устал, поэтому уступать не буду.." .
zerokol писал(а) 12 авг 2013, 08:20:не чувствую себя обязанным уступать кому либо.
Очень тонкая грань (когда говорят - я не обязан) - и хорошо, если это касается только аспекта данной темы, а не какой-то экстремальной жизненной ситуации. Параллельно считаю, что выглядит совсем не комильфо, когда прилюдно начинают возмущаться "как не стыдно" и т.д. или заставлять уступить. Так что буду совсем не склочной бабулькой А сейчас пока уступаю (кстати, очень многие пожилые отказываются, но благодарят).
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение семигор » 12 авг 2013, 17:45

тут вот ведь как; каждый человек ищет комфорта. И когда попадает в ситуацию выбора, то в полном соответствии с пословицей о выборе из двух зол, выбирает то "зло", которое принесёт ему мЕньший дискомфорт.
Так, для кого-то внутренний дискомфорт от того, что он НЕ уступил место настолько силён, что перевешивает дискомфорт от стояния; и этот человек встаёт. Ибо остаться сидеть для него дискомфортно.
Не потому, что обязан или под угрозой штрафа, а потому, что ему самому так лучше; меньше дискомфорт.
А для кого-то напротив; ощущение, что он вынужен поступиться чем-то своим "по праву" ради кого-то чужого, при том, что формально "не обязан", вызывает настолько сильный дискомфорт, что такой человек никогда и ни за что никому ничего не уступит. Ибо это для него остаться сидеть и будет наименьшим злом по внутреннему самоощущению.
Т.е.
Что уступающий, что вцепившийся в своё кресло мёртвой хваткой, имеют один и тот же мотив для своих действий: чувствовать себя максимально комфортно. Т.е. эгоизм.
Просто для одного это встать, а для другого остаться сидеть.
А вот это уже строго индивидуально.
семигор

Сообщение HollyWin » 14 авг 2013, 10:57

семигор писал(а) 12 авг 2013, 17:45:тут вот ведь как; каждый человек ищет комфорта. И когда попадает в ситуацию выбора, то в полном соответствии с пословицей о выборе из двух зол, выбирает то "зло", которое принесёт ему мЕньший дискомфорт.
...
Просто для одного это встать, а для другого остаться сидеть.
А вот это уже строго индивидуально.

Абсолютно согласна-всегда в подобных ситуациях поступаю руководствуясь внутренним ощущением:или уступаю или нет,о статистике(что чаще?) не заморачиваюсь даже-дискомфортно
А мне почему-то очень часто уступают место в Заграничье- в Италии, в Стамбуле, и даже в Пекине Фиг его знает,почему. Хотя(только сейчас додумалась)-может, просто сверху удобнее в декольте заглядывать?
Алена
HollyWin
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 16

Сообщение Hildegard » 16 авг 2013, 12:25

места в общественном транспорте уступают только женщины и выходцы из Средней Азии, а также мужчины лет за 60 с хорошим воспитанием. Русские молодые мужчины не то что не уступают мест никому, они не дают сесть на свободные места в принципе - встают стеной у дверей метро/электричек/автобусов, выпихнув своими огромными тушами всех, кого сильнее, а потом бегут вприпрыжку садиться. Не надо уступать никому место, надо не отпихивать и не садиться в принципе,зачем мужчине - не инвалиду, ни после операции садиться при нехватке мест для тех, кому действительно стоять тяжело, - они что, беременны, или менструация у них, живот болит? лично я каждый день диву дивлюсь, глядя на поведение российских мужчин. сегодня один, пардон, п..с чуть ли не под поезд скинул, так хотел первым стоять около дверей, у меня весу 48 кг, еле на ногах удержалась, забежал, опять толкнул - было единственное место, на которое я сесть хотела, и уселся, бедняжка. Не люблю конфликтов, но я сказала все что я думаю на весь вагон, другой мужчина мне место уступил.
Еще рассуждают, обязан, или не обязан, раз в год езжу в метро, все девушки кроме моей пошли на...- с таким отношением к женщинам/детям/старикам нужно не забывать, что вы еще будете и старыми, и слабыми, и больными, и на своей шкуре почувствуете, что такое быть отпихнутым огромным здоровым мужиком, и простоять час в метро, и девушку вашу также пошлют не раз.
Hildegard
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль