Как убедить начальника отпустить в длительный отпуск?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Как убедить начальника отпустить в длительный отпуск?

Сообщение LyLKA » 23 май 2012, 15:48

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 май 2012, 15:44:Я вообще не понимаю, зачем в век развития технологий быть в офисе. 85% вопросов можно решить дистанционно.
Менталитет давит видимо.

Я вот тоже не понимаю...
У нас умудряются Управляющего филиалом из Кузбасса вызывать на совещание в Москву, билеты + гостиница+командировочные, вот нафига?! когда есть Скайп ну как минимум.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Альдо Апач Рейн » 23 май 2012, 15:51

LyLKA писал(а) 23 май 2012, 15:48:
У нас умудряются Управляющего филиалом из Кузбасса вызывать на совещание в Москву, билеты + гостиница+командировочные, вот нафига?! когда есть Скайп ну как минимум.

Людям дали иллюзию власти
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение solga77 » 23 май 2012, 15:55

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 май 2012, 15:12:Вы можете на собеседовании выглядеть просителем, а можете человеком, который приносит прибыль.

Это в теории, а на практике все сложнее и зависит: 1) от характера работы. Вот к примеру я вообще прибыли не приношу шутка, но не совсем. если вы можете расчитать, какую прибыль приносит внедрение информационной системы на предприятии, флаг в руки - можете диссер даже какой-нить написать. я думала на эту тему во втором вузе (экономическом), но ничего толкого не надумала
2) от организационной структур. если это фирмочка с центральной фигурой босса, который всем заправляет - то можно торговаться, а если холдинг со сложной иерархической структурой - то с кем торговаться будете? те, кто вас на работу нанемает, такой же планктон по сути и ничего в этом смысле не решают.
но условия работы можно узнать на собеседовании, и либо принять их, либо нет. может, в той конкретной фирме платят в 2 раза выше рынка (к примеру), но в отпуск более чем на 2 недели подряд не отпускают - вы что выберите? вопрос приоритетов, как всегда.
а вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят - есть еще такое понятие, как корпоративная культура.
Последний раз редактировалось solga77 23 май 2012, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение LyLKA » 23 май 2012, 15:57

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 май 2012, 15:51:
LyLKA писал(а) 23 май 2012, 15:48:

Людям дали иллюзию власти

или по скайпу бухается не так весело
Последний раз редактировалось LyLKA 23 май 2012, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 23 май 2012, 15:57

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 май 2012, 15:44:Я вообще не понимаю, зачем в век развития технологий быть в офисе. 85% вопросов можно решить дистанционно.
Менталитет давит видимо.

Отнюдь..... Есть такие профессии, в которых работать на удалении ну никак!!! Нужно быть в конторе, работать в команде "локоть об локоть", выезжать на объект, встречаться с заказчиками и т. д. Завидую всем удалёнщикам белой завистью, мне это не грозит, в ближайшие лет 50......
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Альдо Апач Рейн » 23 май 2012, 16:00

solga77, Вы правы и не правы.
Нужно просто добиться такого статуса, чтобы не Вы искали работу, а работа Вас.
Правда это приходит с годами. Или с врожденной наглостью
Indomilk писал(а) 23 май 2012, 15:57:
Менталитет давит видимо.

Отнюдь..... Есть такие профессии, в которых работать на удалении ну никак!!! Нужно быть в конторе, работать в команде "локоть об локоть", выезжать на объект, встречаться с заказчиками и т. д. Завидую всем удалёнщикам белой завистью, мне это не грозит, в ближайшие лет 50......

не профессии, а система построения.
команда определяется не степенью частоты виденья, а степенью взаимодействия, взаимопонимания и нужностью.
с заказчиками - согласен, личное общение плюс. но ... для этого не надо быть в офисе.
Альдо Апач Рейн

Сообщение solga77 » 23 май 2012, 16:06

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 май 2012, 16:04:Нужно просто добиться такого статуса, чтобы не Вы искали работу, а работа Вас.

Вот представьте себе возможна и такая ситуация, когда работа вас ищет,но в отпуск только на 2 недели и не более.
А вообще от конъюнктуры еще многое зависит. вот можете представить такую ситуацию, когда сначала две компании разрывают на части, обрывают телефон - одни переманивают, а другие - удерживают. а буквально через несколько месяцев - вы оказываетесь ненужным ни одной, ни другой? - реальная ситуация у меня 4 года назад. потому что кризис.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Indomilk » 23 май 2012, 16:14

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 май 2012, 16:04:команда определяется не степенью частоты виденья, а степенью взаимодействия, взаимопонимания и нужностью.

Когда команда - человек 50, общей сложностью, то самое эффективное взаимодействие для неё - просто находиться в одном большом или нескольких поменьше помещениях, расположенных рядом. Представляешь, если со всеми взаимодействовать по инету, да и многие технические вопросы гораздо проще решить с глазу на глаз. А так, даже когда часть команды находится на другом конце Москвы, возникают траблы, виснет инет, не отвечает телефон и т. д. "Плавали, знаем!" (с)
Нужно просто добиться такого статуса, чтобы не Вы искали работу, а работа Вас

У меня всегда так и было, начиная сразу после ВУЗа. Когда искал сам, ничего путного не выходило.....
Indomilk

Сообщение Мучача » 23 май 2012, 16:30

А мне красота,делю свой отпуск на четыре части без проблем,но только заранее. Опять же с начальником в хороших отношениях,можно и на день раньше уехать(если билеты попались дешевые) ну или на день позже прилететь. Опять же не проблема взять дни за свой счет. Вот как уйти с такой работы, ну никак, вот и сижу здесь 150 лет это моя единственная работа
Верните лето!!.. выключите снег, нарисуйте солнце, разогрейте небо, вскипятите море, насажайте пальм ..
Мучача
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Alan » 24 май 2012, 02:11

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 май 2012, 15:44:
LyLKA писал(а) 23 май 2012, 15:28:Я вообще не понимаю, зачем в век развития технологий быть в офисе. 85% вопросов можно решить дистанционно. Менталитет давит видимо.

Не менталитет. Офис - это прежде всего дисциплина, это коллектив, это команда, конечно при правильном подходе руководства. На одних выездных "звездах" успеха не построишь, кроме, разве что некоторых областей, типа PR, рекламы и т.п., где "работа в поле" и прямой контакт с заказчиком - основное. Если у вас производство или любая другая работа, где необходимо постоянное взаимодействие персонала - попробуйте обойтись без офиса. К вопросу о дисциплине - большенству людей нужен кнут, чтобы работать. Самоорганизованных, целеоринтированных, способных собрать волю и работать - единицы. Остальные вынуждены работать и как только отвернулся - заняты чем угодно, только не работой. Ну вот как мы тут с вами Так что офис нужен, это инструмент контроля и принуждения к труду, хотя вроде все по доброй воле пришли работать. Но, как говорится, человеческая лень дает нам представление о бесконечности

P.S. Уже, оказывается, был такой вариант ответа

Для всех ущемленных: в треугольнике начальник-подчиненный-отпуск попробуйте поставить себя на место начальника, вы же техпроцесс своего отдела/предприятия понимаете. Ну как там, когда сверху вниз смотришь, двухнедельные отпуска уже не кажутся такими короткими? Начальники, в большинстве своем, не беспринципные сволочи не пускающие вас в Таиланд, а люди выполняющие работу на своем уровне, решающие задачи своего уровня и отчитывающиеся за это на уровень выше. Их задача (среди прочих) - не допустить "просаживания" процессов из-за отпускников. Вы это сразу поймете, когда рано или поздно сядете в то кресло. Поэтому сделайте так, чтобы начальник видел, что вы ответственно подходите к своему отсутствию. Как только у него не будет болеть голова на тему "как выкрутится без вас три недели", так сразу у вас перестанет болеть голова "как мне отпроситься в отпуск на три недели".
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение evafler » 24 май 2012, 07:15

А моему шефу после 3-х недельного отпуска (моего) пришла мысль не отпускать сотрудников более чем на 2 недели -вредит производственному процессу. А идея эта возникла после того как они всем офисом, под дикие крики босса пытались открыть срочно-срочно сейф с кодовым замком в его кабинете и названивали мне в Тай, чтобы я помогла Причем сам он говорит (и отдыхает), что в Тае меньше 3 недель делать нече...
evafler
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 07:57

Alan писал(а) 24 май 2012, 02:11:Как только у него не будет болеть голова на тему "как выкрутится без вас три недели", так сразу у вас перестанет болеть голова "как мне отпроситься в отпуск на три недели".

Ага, и начнет болеть голова на тему новой работы)))) палка о двух концах: поймет, что 3 недели можно обходиться, решит, что может и вообще нах, этот Сидоров видать нехрена не делает, не пора ли сократить расходы подразделения на тему зарабатных плат)))))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 08:30

Уважаемый Алан.
Я не утверждаю, что данный метод универсален и подходит для всех людей и всех профессий. Я предложил методику решения проблемы (сменить профессию или компанию).
Alan писал(а) 24 май 2012, 02:11:К вопросу о дисциплине - большенству людей нужен кнут, чтобы работать.

Это к вопросу о менталитете но тут Вы частично правы, речь наверное не только о менталитете начальства, но о менталитете подчиненных.

Alan писал(а) 24 май 2012, 02:11:Если у вас производство или любая другая работа, где необходимо постоянное взаимодействие персонала - попробуйте обойтись без офиса.

Как выше писалось метод не универсален. Просто знаю компании, где большая часть сотрудников работает в режиме хоум-офис. В том числе и производственные, где люди непосредственно не связанные с производством работают на удаленке.

Alan писал(а) 24 май 2012, 02:11:Офис - это прежде всего дисциплина, это коллектив, это команда, конечно при правильном подходе руководства

И? Для всего этого нужно видеть лица коллег с 9 до 18?

Alan писал(а) 24 май 2012, 02:11:Их задача (среди прочих) - не допустить "просаживания" процессов из-за отпускников. Вы это сразу поймете, когда рано или поздно сядете в то кресло.

Соглашусь, поэтому ещё раз акцентирую внимание на том, что метод подходит для тех, кто умеет организовать процесс, так чтобы результативность не страдала. Сумеете сделать так, чтобы БП не страдал - хоть из Антарктиды. И опять таки, как правило при построении работы на результат, человек и получает деньги в зависимости от результата, и соответственно сам должен соображать когда впахивать 25 часов в сутки в кабинете, а когда делая свою работу в путешествии.
Альдо Апач Рейн

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 08:40

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 08:30:человек и получает деньги в зависимости от результата

а так далеко не везде. и не все этого захотят.
вот я при последнем поиске работы реально была нацелена на то, чтобы много работать и хорошо зарабатывать - просто активнсть вдруг поперла, деловой тонус поднялся... а не фига, работу где хорошо зарабатывать - нашла, а где работать много надо - нет. причем были такие варианты, но меня туда не взяли, да я бы и не пошла - у них зарплаты маленькие - потому и не взяли кстати, не договорились по деньгам. но я была в офисе и видела, что они там засиживаются до тех пор, как негры уже с работы возвращаться начинают и реально много работают. а вы говорите "за результат". В моей компании кстати бизнес хороший - деньги хорошие крутятся, тоже своего рода "труба")))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 08:43

solga77 писал(а) 24 май 2012, 08:40:
Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 08:30:человек и получает деньги в зависимости от результата

а так далеко не везде. и не все этого захотят.

Ответ был уже был.
Не ищите работу. Работа должна искать Вас.

И ещё раз - метод не универсальный. Но такие компании есть.
Альдо Апач Рейн

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 08:51

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 08:43:Ответ был уже был.
Не ищите работу. Работа должна искать Вас.

Ответ на это тоже уже был. Меня 3 года назад работа нашла: позвонили и предложили - работой я не была удовлетворена в итоге, самая моя ужасная работа и потерянных 2,5 года. В этот раз, не знаю кто кого нашел: было размещено резюме, мне звонили работодатели. Результатом пока оч довольна. Вообще-то это двусторонний процесс поиска-как иначе? (Были эпизоды в жизни, когда я не искла-а мне предлагали - и? связи с темой не вижу)
и вообще, читайте внимательно, а не глотайте тексты - уже далеко не первый раз замечено за вами такая невнимательность:

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 08:43:а так далеко не везде. и не все этого захотят.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 09:00

solga77
Давайте объясню ещё раз. Существуют три варианта:
1. Убедить руководство, что сможете качественно работать вне офиса.
2. Не получилось - сменить работу на ту, где такое возможно.
3. Терпеть.

Все жалобы - только от нежелания, от того, что человек не хочет/не может, что-то изменить. Тогда вариант 3. Силком на место работы, на которую выходят люди никто никого не тянет.
Альдо Апач Рейн

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 09:13

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 09:00:solga77
3. Терпеть.

Все жалобы - только от нежелания, от того, что человек не хочет/не может, что-то изменить. Тогда вариант 3. Силком на место работы, на которую выходят люди никто никого не тянет.

Тоже уже объяснила по пунктам:
1. Руководство во многих крупных компаниях такой же планктон, и мотивированы зачастую не прибылью. Не в их власти устаналивать режим работы и т.д. - рамки устанавливают люди выше или из другого подразделения - зависит от структуры и т.д. Писала уже об этом.
2. Тоже писала. Вопрос приоритетов.
3. Да я и не жалуюсь, чего мне терпеть?

мой предыдщий пост вообще о другом: только вы так и не въехали а мне объяснять некогда уже. я еще даже не на работе а мне еще в одно место зайти надо)))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Руконожка » 24 май 2012, 10:16

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 09:00:solga77
3. Терпеть.

Прокомментирую, с Вашего позволения, только п.1.
1. А если человек не хочет в отпуске работой заморачиваться? Хочет балдеть на пляже с холодным пивом, а не с ноутом и 3-мя одновременно звонящими телефонами? (всегда такие перцы, вооруженные офисной техникой и решающие на отдыхе рабочие вопросы сутки напролет, умиляли). Отпуск, он на то и отпуск, чтобы расслабить мозги и отдохнуть от всякой работы, насладиться прекрасным. А если работа не оставляет ни на минуту, какой смысл вообще в отпуске этом? Тогда к черту такую работу, это не работа, это уже рабство добровольное.
2. Увы, но далеко не всякую работу возможно делать удаленно. Врачи, учителя, представители рабочих профессий, они не в счет? Или в данной теме только так называемые "менеджеры высшего и не очень звена" обсуждаются?
Все сугубо ИМХО, у меня с отпуском нормально, бери сколько надо, хоть сразу целиком, хоть по 1 дню дергай в течение года. График отпусков существует, но я летом крайне редко отдыхаю, посему с коллегами проблем не возникает никогда. Ну и ТК никто не отменял, о чем работодателю в случае "заеба" всегда можно деликатно напомнить.
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 10:48

Руконожка нет возможности - создай себе её сам.

пы.сы. В разгар работы ни один нормальный человек в отпуск не поедет, про это я упоминал.
Альдо Апач Рейн

Сообщение House495 » 24 май 2012, 10:59

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 10:48: пы.сы. В разгар работы ни один нормальный человек в отпуск не поедет, про это я упоминал.

Наконец-то у меня появилось документированное свидетельство моей ненормальности
Да вообще не вопрос. Вот сейчас в июне уйду на 2 недели при 2 крупных проектах в самом разгаре.
Если клиент 1.5 года е..т мозг, а потом решает, что ему срочно нужно все сделать именно в июне, когда у меня уже все выкуплено-забронировано, пошел он нафиг.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Руконожка » 24 май 2012, 11:09

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 10:48:Руконожка нет возможности - создай себе её сам.

пы.сы. В разгар работы ни один нормальный человек в отпуск не поедет, про это я упоминал.

Это как? Абстрактный пример с прошлых сфер моей работы: типография. Печатник офсетной печати. Работа есть всегда. А особенно если типография режимная и занимается бланками строгой отчетности, которые нужны в любое время года в одинаковом количестве (это я об уходе "в разгар работы". Куда бедному печатнику податься? Стать "начальником"? А зачем? Нравится человеку его работа, и зарплата вполне устраивает. Если все захотят стать начальниками, так работать ручками некому будет. Он сам должен себе искать замену на время отсутствия в законном отпуске? С какого фига, извините? Это не его проблемы, а начальника цеха в чистом виде, он планированием производства заниматься должен.
Я не с целью поспорить пишу, просто немного хотелось бы расширить данную тему. А то обсуждение идет исключительно в ключе "офисный планктон, менеджеры всех сортов и мастей". А остальные вроде как и не люди совсем. Не в обиду "планктону", сама такая.
Руконожка
участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 11:12

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 11:09:
Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 10:48:Руконожка нет возможности - создай себе её сам.

Это как? Абстрактный пример с прошлых сфер моей работы: типография. Печатник офсетной печати. Работа есть всегда. А особенно если типография режимная и занимается бланками строгой отчетности, которые нужны в любое время года в одинаковом количестве (это я об уходе "в разгар работы". Куда бедному печатнику податься? Стать "начальником"? А зачем? Нравится человеку его работа, и зарплата вполне устраивает. Если все захотят стать начальниками, так работать ручками некому будет. Он сам должен себе искать замену на время отсутствия в законном отпуске? С какого фига, извините? Это не его проблемы, а начальника цеха в чистом виде, он планированием производства заниматься должен.
Я не с целью поспорить пишу, просто немного хотелось бы расширить данную тему. А то обсуждение идет исключительно в ключе "офисный планктон, менеджеры всех сортов и мастей". А остальные вроде как и не люди совсем. Не в обиду "планктону", сама такая.

что мешает печатнику сменить работу и профиль на ай-тишника или бухгалтера???
песен в стиле "кто работать будет?" не надо. у нас не стописят миллионов путешественников, желающих длинные отпуска.
Альдо Апач Рейн

Сообщение @netka » 24 май 2012, 11:16

моему шефу глубоко пофигу когда и куда я в отпуск валю. и в отпуске НИКОГДА не звонят. максимум смс от сотрудников "как дела?" ))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
@netka
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Руконожка » 24 май 2012, 11:21

[quote="Альдо Апач Рейн";p=2773774 [/quote]

что мешает печатнику сменить работу и профиль на ай-тишника или бухгалтера???
песен в стиле "кто работать будет?" не надо. у нас не стописят миллионов путешественников, желающих длинные отпуска.[/quote]

Так писала выше, все устраивает человека. Не хочет он быть ни бухгалтером, ни проктологом ни животноводом закрытого грунта. По-Вашей логике выходит: чтобы иметь право на длинный отпуск, надо непременно стать офисным планктоном, что ли?
И кстати, для того, чтобы хотеть длинный отпуск, совершенно не обязательно ехать в путешествие. Кого-то и "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов" вполне устроит на целый месяц.
Руконожка
участник

Сообщение LyLKA » 24 май 2012, 11:25

@netka писал(а) 24 май 2012, 11:16:моему шефу глубоко пофигу когда и куда я в отпуск валю. и в отпуске НИКОГДА не звонят. максимум смс от сотрудников "как дела?" ))

Везуха...
моему тоже пофиг куда и когда.. но блин звонками достанет.. правда готов денег на телефон кидать .. если что
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 24 май 2012, 11:28

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 11:09:Работа есть всегда. А особенно если типография режимная и занимается бланками строгой отчетности, которые нужны в любое время года в одинаковом количестве (это я об уходе "в разгар работы". Куда бедному печатнику податься?

Справедливости ради - как раз на таких производствах с уходом в длительный отпуск никаких проблем не бывает, графики составляются на следующий год, и всё происходит чётко по ним, ни у кого ничего выпрашивать не надо, да и во время отдыха никто такого печатника вызванивать не будет, отдыхай - не хочу. Тоже самое у врачей, педагогов, госслужащих и простых работяг (большинство которых и за границей-то ни разу не были, и не собираются.....). А вот "офисному планктону" как раз и приходится хуже всего....
Indomilk

Сообщение @netka » 24 май 2012, 11:34

LyLKA писал(а) 24 май 2012, 11:25:Везуха...
моему тоже пофиг куда и когда.. но блин звонками достанет.. правда готов денег на телефон кидать .. если что

сама радуюсь))) собственно тоже никогда не звоню если он в отпуске. пусть человек отдыхает. всегда найдутся идиоты, которые будут звонить.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
@netka
путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 11:36

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 11:21:Так писала выше, все устраивает человека.
- тогда его не беспокоит проблема длительного отпуска. Не устраивает - раставляются приоритеты.
Руконожка писал(а) 24 май 2012, 11:21:По-Вашей логике выходит: чтобы иметь право на длинный отпуск, надо непременно стать офисным планктоном, что ли?
- не надо передергивать. Моя логика очень простая. Если человеку надо что-то изменить в своей жизни - он это делает.

Дискуссию закрыл - основная мысль выделена.
Альдо Апач Рейн

Сообщение LyLKA » 24 май 2012, 11:51

А вот мой начальник в отпуск не ходит, за исключением пару дней в апреле, на родину ездит.
Выгоняем всем офисом, а он ни в какую.
Я уж готова и с поиском билетов помочь и маршрутом и гостиницами... бестолку!! И он у нас не один такой
И ведь не идут не потому что не могут (деньги, возможности есть), а потому что не хотят.. ну не надо им.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение @netka » 24 май 2012, 11:58

LyLKA писал(а) 24 май 2012, 11:51: а потому что не хотят.. ну не надо им.

по-моему это болезнь! таких нужно реанимировать! это не нормально!
организму, да и мозгам, нужен отдых. иначе потом крыша поедет.

мой шеф любитель за бугор свалить)) даже советы мне иногда дает, при том что он живет только в 5* зачастую, в такие моменты, мне тяжело сделать умное выражение лица)))
@netka
путешественник

Сообщение LyLKA » 24 май 2012, 12:00

@netka писал(а) 24 май 2012, 11:58:таких нужно реанимировать! это не нормально!

Согласна, я над этим работаю
Тем более что это нарушение трудового кодекса
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение @netka » 24 май 2012, 12:05

LyLKA писал(а) 24 май 2012, 12:00:

а можно внести в законодательство поправки, чтобы те, кто не хочет идти в отпуск, отдавали свои выходные сослуживцам? утопия)))
@netka
путешественник

Сообщение Руконожка » 24 май 2012, 12:06

LyLKA писал(а) 24 май 2012, 12:00:

Странные люди. Или они компенсацию берут? Сейчас по закону положенные дни отпуска надо использовать в течение полутора нет. В противном случае они сгорают без всякой компенсации. Так что выгоднее отгуливать, чем отрабатывать.
У нас девушка на работе накопила кучу отпускных дней и продает их остальным сотрудникам. Очень удобно всем. Шеф сначала выступал, потом смирился (под натиском).
Руконожка
участник

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 12:29

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 12:06:У нас девушка на работе накопила кучу отпускных дней и продает их остальным сотрудникам.

Это как?

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 11:12:что мешает печатнику сменить работу и профиль на ай-тишника или бухгалтера???

у вас какие-то искаженные представления об ай-тишниках, и тем более, о бухгалтерах. бухгалтера на удаленке вообще не представляю (не путайте с аутсорсингом).
как айтишник говорю)) все от профиля зависит работы. часто приходится сидеть даже не в офисе, а вообще у заказчика - т.е. офис меняется вместе с проектом, иногда в другом городе. есть консультанты (постановщики задач), которые много взаимодействуют с заказчиками. я работаю программером, но в ИТ компании, в которой я работала, программирам приходилось много взаимодействовать с консами и мы тоже большую часть времени были на проекте.
к примеру в компании где работаю сейчас, работа организована так, что я вижу, что мое присутсвие в офисе не обязательно и возможно организовать удаленку. но это крупный холдинг со своими бюрократическими правилами, и почти уверена, что организационно это будет сделать невозможно: от руководителя ничего не зависит в данном вопросе. правда с отпусками здесь проблем нет - 21 день - легко. больше вряд ли. но мне и не надо.

ах да и еще про ай-тишников. часто работа оплачивается по тайм-шиту. заказчик просто не может сам оценить трудоемкость и просто хочет видеть, что люди сидят у него и работают. и часто это вполне удобные условия для ай-тишников - т.к. пока дойдешь до результата, у заказчика тыщу раз поменяются требования, и под все требования нужны изменения. а как оценить? в ай-ти по трудоемкости оценивают часто.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Руконожка » 24 май 2012, 12:38

solga77 писал(а) 24 май 2012, 12:29:
Руконожка писал(а) 24 май 2012, 12:06:У нас девушка на работе накопила кучу отпускных дней и продает их остальным сотрудникам.

Это как?

Допустим, у нее цена: Х рублей день (это дешевле, чем реальная стоимость нашего рабочего дня в соответствии со ставкой и без премиальных). Нужно тебе, допустим, 5 дней, платишь ей 5Х, а вычеркивают их из ее количества отпускных дней. По сути, какая начальнику разница, она бы отсутствовала 2 месяца подряд, или неделю Маня, неделю Таня, неделю Клава? Хотя сначала выступал и возмущался, но в итоге мы победили.
Руконожка
участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 12:44

solga77 специально для Вас повторяю главную мысль. Она выделена.

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 11:36:
Руконожка писал(а) 24 май 2012, 11:21:Так писала выше, все устраивает человека.
- тогда его не беспокоит проблема длительного отпуска. Не устраивает - раставляются приоритеты.
Руконожка писал(а) 24 май 2012, 11:21:По-Вашей логике выходит: чтобы иметь право на длинный отпуск, надо непременно стать офисным планктоном, что ли?
- не надо передергивать. Моя логика очень простая. Если человеку надо что-то изменить в своей жизни - он это делает.

Дискуссию закрыл - основная мысль выделена.
Альдо Апач Рейн

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 12:45

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 12:38:По сути, какая начальнику разница, она бы отсутствовала 2 месяца подряд, или неделю Маня, неделю Таня, неделю Клава?

имхо разница есть, если маня или таня изначально оценены выше, чем ее Х руб.)))
Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 12:44:solga77 специально для Вас повторяю главную мысль. Она выделена.

я ее давно уловила, и не в этой теме - вы мне никсу напоминаете)))) одно и то же и слышите только себя.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение LyLKA » 24 май 2012, 12:53

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 12:38:По сути, какая начальнику разница, она бы отсутствовала 2 месяца подряд, или неделю Маня, неделю Таня, неделю Клава?

НУ это если МАня и Таня одно и тоже на работе делают, а у нас на работе каждый сотрудник в единственном экземпляре. Например если я ушла в отпуск то мою работу ни кто сделать не сможет, ну может что то частично, но далеко не все. Поэтому две недели это придел и подготовка к отпуску серезная у всех сотрудников. Но народ ходит в отпуска и часто и на всякие выходные в европу летает.. ну кто хочет конечно.

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 12:06:Странные люди. Или они компенсацию берут?

Ничего они не берут, тупо в отпуск не ходят.
Сейчас разборки с такими устраиваю и с руководством тоже разъяснительные беседы веду.. нарушение законодательства уже серьезное..
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 12:55

solga77 - опровергните мою мысль, что если человек будет действительно что-то хотеть изменить, то он будет это пытаться сделать. Или убедит себя в том, что ему это не надо. После этого продолжим.

Хотите пример - отец эмигрировал в Америку под сорок лет. Начал там с работы грузчиком. В СССР жили мягко говоря не бедно. У него было желание что-то изменить в своей жизни - он это сделал. Сейчас у него всё в порядке.

Вы мне пытаетесь объяснить, почему что-то не получится. Есть другой подход, каким люди пользуются - как что-то сделать.

пы.сы. Вы кстати не предложили свой вариант выхода из ситуации.
Альдо Апач Рейн

Сообщение LyLKA » 24 май 2012, 13:00

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 12:38: Нужно тебе, допустим, 5 дней, платишь ей 5Х, а вычеркивают их из ее количества отпускных дней.

я бы тут, как начальник отдела кадров, начала спорить по поводу законности "вычеркивания" дней отпуска и отсутствия сотрудников на работе без приказа на отпуск или больничного... но не буду... путь это остается на совести руководства.
Я, отсутвия на рабочем месте сотрудников без бумажки, не допускаю так же как и присутствия сотрудника на работе во время отпуска или больничного. Общались на эту тему с трудовой инспекцией... никому не пожелаю.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Руконожка » 24 май 2012, 13:02

solga77 писал(а) 24 май 2012, 12:45:

имхо разница есть, если маня или таня изначально оценены выше, чем ее Х руб.)))

Внутри нашего отдела ставка одинаковая, премия чуть разнится, но не намного. Потому мы и не борзеем, по много дней сразу не покупаем. На самом деле ситуацию эту удалось наладить после того, как был большой короткий аврал и требовалось немедленное присутствие нас всех в выходной. А вот как этот банкет оплачивать будут, никто толком сказать не мог, т.к. решало более высокое начальство. А выйти надо было "прям завтра". Посему мы нашему начальнику предложили компромисс: по идее выходные и праздники оплачиваются в двойном объеме, но мы согласны 1 день поработать за 2 доп. выходных. Шеф был несказанно рад такому решению вопроса (еще бы, показать начальству, какой он молодец, наладил работу отдела в выходные и ни копейки это конторе не стоило). Ну а после этого мы эму предложили и нам пойти навстречу. Путем покупки отпускных дней. Разумеется, все это осталось "внутри отдела".
Lylka, у нас проще. Заявление офицальное пишем 1 раз в год и сразу на целый месяц. А уж как их гуляем - на совести начальника отдела.
Руконожка
участник

Сообщение LyLKA » 24 май 2012, 13:10

Руконожка писал(а) 24 май 2012, 13:02:Lylka, у нас проще. Заявление офицальное пишем 1 раз в год и сразу на целый месяц. А уж как их гуляем - на совести начальника отдела.

Трудовой кодекс для всех одинаковый, должно быть не просто или сложно, а по закону, но в спор вступать не буду... пусть все останется на совести начальника отдела
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 13:16

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 май 2012, 12:55:solga77 - опровергните мою мысль, что если человек будет действительно что-то хотеть изменить, то он будет это пытаться сделать. Или убедит себя в том, что ему это не надо. После этого продолжим.

Зачем мне ее опровергать, если это довольно банальная мысль, которую я и сама проповедую))) даже в этой теме уже писала:
solga77 писал(а) 23 май 2012, 15:55:может, в той конкретной фирме платят в 2 раза выше рынка (к примеру), но в отпуск более чем на 2 недели подряд не отпускают - вы что выберите? вопрос приоритетов, как всегда.

но вы же не читаете
а возражала я на ваши аргументы, что все просто, да зачем в наше время в офисе сидеть и другие утопические мысли - по факту вы пытаетесь вписать всех в свои шаблоны.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Руконожка » 24 май 2012, 13:17

[quote="LyLKA";p=2774144Трудовой кодекс для всех одинаковый, должно быть не просто или сложно, а по закону, но в спор вступать не буду... пусть все останется на совести начальника отдела [/quote]

Дык я же вроде не спорю, про ТК в курсе. Просто делюсь опытом своей конторы, тут многие делятся. Работать можно либо по уставщине, либо по дедовщине, либо и так и эдак. И черт это знает, как оно лучше...
Руконожка
участник

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 13:18

LyLKA писал(а) 24 май 2012, 13:10:Трудовой кодекс для всех одинаковый, должно быть не просто или сложно, а по закону, но в спор вступать не буду... пусть все останется на совести начальника отдела

Люлька, есть по закону, а есть по факту.
Вот у меня на последнем месте вообще весело: в управленческом учете (в подписи и т.д.) одна должность, а в трудовой другая
зарплата кстати белая.
а отпуска фактические не на совести начальника, а официально в корпоративной програмке заполняются. но управленческий учет от официального отличается.

на первой работе было условие, что можно было оформить только на месяц и не меньше - там по договоренности с начальником уходили тоже на меньше и потом догуливали - то на совести начальника было. то вообще была гос. структура.
Руконожка писал(а) 24 май 2012, 13:02:Внутри нашего отдела ставка одинаковая

тогда не уловила смысл. зачем покупать, если можно взять за свой счет.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение LyLKA » 24 май 2012, 13:23

solga77 Руконожка
работать можно как угодно... с бумажками и без... но после тесного общения с трудовой инспекцией, судами, проблемными работниками и т.д. поняла, что лучше бумажки держать в порядке
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Руконожка » 24 май 2012, 13:35

[quote="solga77";p=2774169тогда не уловила смысл. зачем покупать, если можно взять за свой счет.[/quote]

Хороший вопрос. А вот тут и есть наша Ахиллесова пята... Нельзя нам брать за свой счет...Либо по больничному, либо в счет отпуска. (Исключая свадьбы, похороны и пр, когда отсутствие предусмотрено вескими причинами). Вот и приходится идти на бесконечные дурацкие компромиссы...
Руконожка
участник

Сообщение solga77 » 24 май 2012, 14:20

LyLKA писал(а) 24 май 2012, 13:23:solga77 Руконожка
работать можно как угодно... с бумажками и без... но после тесного общения с трудовой инспекцией, судами, проблемными работниками и т.д. поняла, что лучше бумажки держать в порядке

так с бумажками для трудовой все в порядке - есть график отпусков, оформление отпусков. по должностям также - есть трудовой договор, должность которую запишут в трнудовую и т.д. а есть другой учет - управленческий.
Руконожка писал(а) 24 май 2012, 13:35:Нельзя нам брать за свой счет.

тогда понятно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение LyLKA » 24 май 2012, 14:45

solga77 писал(а) 24 май 2012, 14:21:так с бумажками для трудовой все в порядке - есть график отпусков, оформление отпусков. по должностям также - есть трудовой договор, должность которую запишут в трнудовую и т.д. а есть другой учет - управленческий.

ДАвайте представим на секундоку ООО"Звездочка" В которой бумажки оформляют с одними датами а в отпус идем в другие даты....
Сотрудник уходит в отпуск "по договоренности"... т.е. отпуск когда то там оформлен а он его пошел отгуливать и случается несчастье... попадает в больницу в ТАйланде на длительный срок.... руководству Звездочки ничего не останется как уволить его за прогул.... а если несчастье с летальным исходом... как объяснить трудовой инспекции почему сотрудник который в день Х должен был закручивать гайки на производстве пропал над атлантикой?
ДАже далеко ходить не надо... сломал ногу в день Х, а почему он в это время где то на роликах катался а не в офисе сидел?
Все эти "правильные " бумажки хороши до поры до времени...т.е. до проверки трудовой.... поверьте мне.

Есть конечно способы для руководства обезопасить себя и подстраховаться и сделать сотруднику приятно отпустить на денек пораньше или попозже или пусть себе летит в пятницу в Прагу пиво пить без оформления отпуска ))) и при этом никто не пострадает что бы не случилось, но это делается далеко не так как выше описывается
LyLKA
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль