Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Alex_ka писал(а):Если конкретный день не важен, то есть если надо найти вероятность выпадения трех дней рождения в любой день года, то формула для компании n человек следующая:
Р=(365!*n!)/(365^n*(n-3)!*(365-n+2)*3!)
В случае n=26, P=0.0090096
Объяснение:
Р=UB/Omega, где:
U - количество всех вариантов выбора дней рождения U=365!/1!(n-3)!(365-n+2)!
B - количество числа способов паспределения участников по дням рождений B=n!/3!
Omega - oбщее число распределения n участников среди 365 дней рожденья, Omega=365^n
Arthur11 писал(а):На самом деле ровно 3 - это хотя бы 3 минус хотя бы 4. так что можно рассчитать для хотя бы 3. не принципиально.
voronkov23 писал(а):Если день значения не имеет, то:
1 * (25/365) * (24/365) = 0.0045 = 0.45%
где
1 - для первого человека - он может родиться в любой день (назовем его день Х)
25/365 - вероятность того, что из оставшихся 25 человек кто-то родился в день Х
24/365 - вероятность того, что из оставшихся 24 человек кто-то родился в день Х
Navigator писал(а):только в одном офисе из (почти) двадцать восьми с половиной тысяч - возможно что у трех человек ДР будет в один день
voronkov23 писал(а):Найти бы спеца с Мехмата МГУ.
MATILDA писал(а):Алло! Мы ищем таланты!
Arthur11 писал(а): Это не определено при n > 367, что по идее, согласно вашим же общим предположениям о числе n, должно иметь какой-то смысл..
sono io писал(а):Navigator писал(а):только в одном офисе из (почти) двадцать восьми с половиной тысяч - возможно что у трех человек ДР будет в один день
сам-то понял, что написал?
JRoger писал(а):MATILDA писал(а):Алло! Мы ищем таланты!
Ищем Сьюзан Бойл от математики?
Navigator писал(а):JRoger писал(а):Ищем Сьюзан Бойл от математики?
думаю, что уже нашли - sono io
таких групп будет 2600 (а именно 26!/(24!*3!) )Navigator писал(а):то общее число таких групп равно числу сочетаний из 26 по 3, то есть 26 × 25/3 = 208 групп.
Navigator писал(а):Парадокс дней рождения — утверждение, что если дана группа из 26 или более человек, то вероятность того, что хотя бы у двух из них дни рождения (число и месяц) совпадут, превышает 50%. Для группы из 60 или более человек вероятность совпадения дней рождения хотя бы у двух её членов составляет более 99%, хотя 100% она достигает, только когда в группе не менее 366 человек (с учётом високосных лет — 367).
Такое утверждение может показаться противоречащим здравому смыслу, так как вероятность одному родиться в определённый день года довольно мала, а вероятность того, что трое родились в конкретный день — ещё меньше, но является верным в соответствии с теорией вероятностей. Таким образом, оно не является парадоксом в строгом научном смысле — логического противоречия в нём нет, а парадокс заключается лишь в различиях между интуитивным восприятием ситуации человеком и результатами математического расчёта.
Один из способов понять на интуитивном уровне, почему в группе из 26 человек вероятность совпадения дней рождения у трех человек столь высока, состоит в осознании следующего факта: поскольку рассматривается вероятность совпадения дней рождения у любых трех человек в группе, то эта вероятность определяется количеством групп из трех людей, которые можно составить из 26 человек. Так как порядок людей в группах не имеет значения, то общее число таких групп равно числу сочетаний из 26 по 3, то есть 26 × 25/3 = 208 групп. Посмотрев на это число, легко понять, что при рассмотрении 208 групп людей вероятность совпадения дней рождения хотя бы у одной групп будет достаточно высокой.
Т.о. для этих условий вероятность совпадения составляет 78,6%
Radial писал(а):Navigator писал(а):Парадокс дней рождения — утверждение, что если дана группа из 26 или более человек, то вероятность того, что
26*25/3=216, далее 216/365 = 59% О чем я и написал выше:)
Интересно а где автор вопроса?
В+М писал(а):
Откуда эта формула? Число сочетаний из N по К = N!/((N-K)! * K!)
sono io писал(а):В+М писал(а):
Откуда эта формула? Число сочетаний из N по К = N!/((N-K)! * K!)
раз эта формула, так и делите 26! на 23!3! , получается 26*25*24 делим на 2*3, то есть 2600.
в сообщении №81?В+М писал(а):26*25/3=216, далее 216/365 = 59%
sono io писал(а):В+М, >3, по смыслу задачи. Задача чисто житейская.
Если никто не спорит, то это чтов сообщении №81?В+М писал(а):26*25/3=216, далее 216/365 = 59%
В+М писал(а): составит ((1- 1/365^3)^2600)^365=0.9806
Таким образом, вероятность что ДР будет у троих человек в один день составит (1-0.98)*100 = 2%.
AndySpb писал(а):вероятность будет 1,95%
AndySpb писал(а):В+М писал(а): составит ((1- 1/365^3)^2600)^365=0.9806
Таким образом, вероятность что ДР будет у троих человек в один день составит (1-0.98)*100 = 2%.
(1-1,9806)*100=1,94%AndySpb писал(а):вероятность будет 1,95%
В+М писал(а):Но что-то мне сдается, что топикстартер вот сейчас сидит с 25-ю коллегами, отмечает ДР 3-х человек, распивает ящик коньяка и смется над всеми нами
sono io писал(а):Ага, придет такой автор с утреца завтра на работу и с удивлением прочитает, что вчера наобещал!В+М писал(а):Чтобы определить требуемую вероятность, определим вероятность того, что данное (день рождения 3-х в один день) событие не состоится. Эта вероятность, как не сложно догадаться, (1- 1/365^3). Вероятность того, что данное событие не состоится ни для кого из 2600 групп, составит (1- 1/365^3)^2600.
В+М, первое выражение понятно, а второе - почему? Я не понимаю, ведь, если я 10 раз кидаю монетку и хочу, чтоб хоть раз выпал орел, я ж не буду считать (1-1/2)^10. А буду считать 1-1/20. Чем ситуации отличаются?
Alex_ka писал(а):Кажется здесь никто никого не слушает.
В+М писал(а): Вероятности случайных событий перемножаются.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка