Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 00:51

Ваши рассуждения о форс-мажоре весьма странны...

Если Вы внимательно прочтёте мои слова - убедитесь, что я вообще не использовал этого термина - "форс-мажор". Его использовали мои оппоненты в этой теме. Я же отвечаю на их вопросы в меру своего понимания проблемы.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Хасан » 17 сен 2014, 01:48

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 00:37:Если стырят карту - последствия будут столь же печальными. Но за сохранность нала отвечаю я сам. А за сохранность денег на карте - не только я, но и банк. И ещё я должен полагаться на "добросовестность" тех людей, в чьи руки я отдаю карту на протяжении поездки.

Danaez2 !Дружище! Именно этот аргумент я использую на протяжении всей дискуссии... И именно его не хотят слышать и учитывать.Я уже три страницы не влезаю со своими постами...думал может без моего вмешательства тебе удастся на ином языке донести этот постулат до оппонентов. Вижу, что ты бьешься о ту же стену : Основной аргумент о более надежном способе не подвергать имеющиеся средства риску при помощи налички которую контролируете Вы лично, по сравнению с безналом которым Вы располагаете , но : (ВНИМАНИЕ !) не конролируете ввиду его нематериальности , либо обходится стороной, либо выставляется в гротескной форме.
Причем меня уже выставили как фанатика нала, хотя я всего лишь противник безнала. Разница существенная, но критиковать нал легче , чем защитить безнал, поэтому оппоненты всегда будут тянуть обсуждение в эту плоскость.

Уважаемые оппоненты. Я уважая Вашу позицию, хотя и не принимая ее, хочу добиться ответа на один единственный вопрос заданный изначально:
Почему , условный гражданин Х не может сделав наличные средства основным ,по возможности, видом платежа избавить себя от тех проблем которые он имеет при использовании банковских карт. Ведь не все как Хаус имеют от общения с безналом гору плюсов, хотя как я понял из последних постов ,даже он признает, что для достижения к примеру бесплатного билета, надо провести по картам кучу денег.... Большинство , в силу ряда различных причин, чаще всего сталкивается с переплатами, % за снятие наличных средств, и массой других закамуфлированных ловушек расставленных банками?
И откуда у вас такая уверенность что гоп-стоп за углом, а хакеры именно Вас обойдут стороной? Про целевое нае...во со стороны банков я уж умолчу.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2014, 03:19

Хасан писал(а) 17 сен 2014, 01:48:
Уважаемые оппоненты. Я уважая Вашу позицию, хотя и не принимая ее, хочу добиться ответа на один единственный вопрос заданный изначально:
Почему , условный гражданин Х не может сделав наличные средства основным ,по возможности, видом платежа избавить себя от тех проблем которые он имеет при использовании банковских карт. Ведь не все как Хаус имеют от общения с безналом гору плюсов, хотя как я понял из последних постов ,даже он признает, что для достижения к примеру бесплатного билета, надо провести по картам кучу денег.... Большинство , в силу ряда различных причин, чаще всего сталкивается с переплатами, % за снятие наличных средств, и массой других закамуфлированных ловушек расставленных банками?
И откуда у вас такая уверенность что гоп-стоп за углом, а хакеры именно Вас обойдут стороной? Про целевое нае...во со стороны банков я уж умолчу.

За всех не буду, за себя же повторю, хоть и писала выше. Принципиально гражданин Х может пользоваться только налом, это законом нигде не запрещено. Те неудобства, которые он будет при этом испытывать - его выбор.

Лично я ни малейших проблем с использованием карт не имею.
Гору не гору плюсов, но комфорт они мне обеспечивают.
С мелкими условными переплатами типа % за снятие нала в банкомате я легко мирюсь.
Ни малейших закамуфлированных ловушек не наблюдаю.
Уверенности у меня нет никогда и ни в чем вообще, я не господь бог.
Ни один из моих банков не кинул меня ни разу (впрочем, ни один из них не российский, простите за непатриотичность).

Хасан, Вы продолжаете вести дискуссию по принципу "есть мнение мое, а остальные неправильные".

Данаец, можно ссылочку официальную на закон, по которому государство вдруг стало обязано помогать гражданам выехать из-за рубежа? Я совершенно серьезно.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1575 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение alyonam » 17 сен 2014, 05:32

Хасан писал(а) 17 сен 2014, 01:48:
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 00:37:Уважаемые оппоненты. Я уважая Вашу позицию, хотя и не принимая ее, хочу добиться ответа на один единственный вопрос заданный изначально:

Если он имеет гору проблем с картами, пусть не пользуется ими, делов-то.
Если чувствует себя сверхчеловеком, способным гарантированно защитить себя от потери наличных и/или прожить с семьей без денег вообще в случае чего - пусть не диверсифицирует риски, едет без резерва и только с невосполняемым видом средств.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение lekandria » 17 сен 2014, 06:46

House495 писал(а) 16 сен 2014, 19:43:То есть я правильно понимаю, что при утрате всей наличности в поездке вы предпочтете то ли бомжевать, то ли топиться, но не прикоснетесь к спрятанному отдельно от кошелька на всякий случай карточному банковскому продукту ? Что здесь сказать - уважаю вашу принципиальность. А мне вот спокойней, когда этот продукт при мне, причем во множественном числе и в разных местах. Потому что если наличность испарится, я твердо уверен, что смогу физически дожить до рейса домой без необходимости стоять на паперти. Даже если бы я был на ограниченном бюджете и знал, что потом эти средства придется отдавать банку, причем с процентами. Уплату процентов я пережил бы, бомжевание - вряд ли.

"Не в бровь, а в глаз" . Всегда поражаюсь, когда слышу новости о том, что туристы из-за банкротства турфирмы спят в аэропорту, билет купить не могут и т.д. потому что денег нет (усе потратили). Воооот для чего нужна кредитку путешественнику (даже если он отрицает бонусы и кешбеки) - на крайний случай. Доставал кредитку, оплатил что жизненно необходимо в этот момент - с банком потом разберешься, ну даже переплатишь процент, зато сейчас себя и свою семью выручишь.

Danaez2 - к 40 годам обычно понимаешь, что "принципы ничто, а жизнь, здоровье, и хотя бы минимальный комфорт себя и родных - всё". Ехать в путешествие с мыслью - "Со всеми может случиться все что угодно, со мной ничего и никогда" - у меня нет слов Ладно ругаться с отелем, авикомпанией - можно, а вот насчет здоровья, экстренного случая со здоровьем, тоже будете ругаться с кем? Богом? - зато ни 1 копейки кредитных денег?! Пора взрослеть...
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 08:17

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:01:Обсуждение всё время "соскальзывает" с темы: в каком виде разумнее хранить деньги в путешествиях. Много сказано про удобство пользования картами, про надёжность (или ненадёжность), порядочность (или непорядочность) банковских структур как таковых. Но суть-то в другом. Что надёжнее в путешествии - нал или "пластик", если сумма, имеющаяся у вас в наличии, - конечна и непополняема? Условно скажем: у вас есть 1000 евро на 10 дней. Вы можете взять с собой эту сумму налом, можете - положить деньги на карту, можете - разделить сумму на несколько частей, "разбросать" её по разным картам или разным валютам. Но суть-то не изменится: у вас - 1000 евро (в любом эквиваленте). Сумма - понадобится вся, и это точно. Если у вас 1000 евро налом - и у вас всё украли - ваше путешествие завершено. Если у вас всё на одной карте - и карту украли - ваше путешествие завершено (не важно, что сами деньги можно сохранить, сделав звонок в банк - в поездке вы этими деньгами уже не сможете воспользоваться). Если у вас половина денег на карте, а половина - налом, - и у вас украли нал или карту - ваше путешествие завершено, так как оставшихся 500 евро вам не хватит - вы рассчитывали на 1000. Вопрос простой: доверите вы единственную тыщу евро, имеющуюся в вашем распоряжении, банку, отправляясь в турпоездку? Сядете в самолёт без нала, с одной картой, - в полной уверенности, что карта вас ни разу не подведёт?

Возьму сотню евро налом на всякий случай, остальное - на карте. Причем, если в пункте назначения местная валюта - не евро и не доллары, то эта сотня, скорее всего, так со мной в кошельке обратно домой и приедет. Карт будет как минимум две - если с одной что-то случится, деньги можно будет перекинуть на вторую через интернет-банкинг.
Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:26:Ну - согласен В такой широкой трактовке действительно - можно забираться в самые глухие дебри истории товарно-денежных отношений. Но мы-то - на туристическом форуме. И я с трудом верю, что кто-то предпочтёт "пластик" наличным, если в путешествии будет располагать некоей ограниченной суммой денег, лишь однократно покрывающей предполагаемые расходы. Во всяком случае, я таких людей не встречал. Другое дело - если денег - много Если их не страшно (лишь неприятно) потерять. Тогда, разумеется, в дело идут соображения удобства (а маленькая компактная карта, конечно, удобней "котлеты" денег).

Хм, ну я, вообще говоря, ехать отдыхать куда-нибудь на последние скорее всего вообще не буду. Но если уж припрет , то таки да, большая часть будет на пластике, вы встретили такого человека.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Горыныч » 17 сен 2014, 08:22

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 00:51:

Если Вы внимательно прочтёте мои слова - убедитесь, что я вообще не использовал этого термина - "форс-мажор". Его использовали мои оппоненты в этой теме. Я же отвечаю на их вопросы в меру своего понимания проблемы.

Опять, простите, демагогия... Ну, какая разница, использовали Вы этот термин или нет... Речь идёт о возможных нештатных финансовых ситуациях и способах выхода из них, что все прекрасно и поняли...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 08:25

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 21:29:
То есть я правильно понимаю, что при утрате всей наличности в поездке вы предпочтете то ли бомжевать, то ли топиться, но не прикоснетесь к спрятанному отдельно от кошелька на всякий случай карточному банковскому продукту ? Что здесь сказать - уважаю вашу принципиальность.

Вы по-прежнему - то ли не понимаете всерьёз, то ли делаете вид, что не понимаете - сути вопроса. Дело не в принципиальности, а в том, что лишних денег - нет. Сумма, с которой я отправляюсь в путь, совсем не обязательно "копеечная". Она может подразумевать, скажем, траты на приличный номер в "пятёрке", где мы с супругой отметим очередную годовщину семейной жизни=)). Но эта сумма - конечна и не предполагает "расширения". Никаких "на всякий случай" в ней - не предусмотрено. Не предусмотрено в поездке. Не предусмотрено по возвращении.

В этом случае карта - гораздо надежнее. Если пропал нал, то это с концами, если карта, то деньги можно да хоть на карту супруги перекинуть и пользоваться дальше. А случаи наглого тыринга денег со счетов самими банками - это все-таки экзотика.
Бем
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 сен 2014, 09:19

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 00:37:Надеюсь, всю жизнь стараясь для бюджета, я могу надеяться.

да, надеяться можете. серьезно рассчитывать - нет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 10:16

Snusnumrik писал(а) 17 сен 2014, 03:19: можно ссылочку официальную на закон, по которому государство вдруг стало обязано помогать гражданам выехать из-за рубежа? Я совершенно серьезно.

Это где-то уже обсуждалось. Все не так просто

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. N 370
"Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию"

Помощь в возвращении в Российскую Федерацию (далее - помощь) предоставляется гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию (далее - граждане Российской Федерации), дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации (далее - загранучреждения Российской Федерации) в исключительных случаях.
Под исключительными случаями понимаются ситуации, при которых возвращение в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 12:20

Danaez2 - к 40 годам обычно понимаешь, что "принципы ничто, а жизнь, здоровье, и хотя бы минимальный комфорт себя и родных - всё". Ехать в путешествие с мыслью - "Со всеми может случиться все что угодно, со мной ничего и никогда" - у меня нет слов Ладно ругаться с отелем, авикомпанией - можно, а вот насчет здоровья, экстренного случая со здоровьем, тоже будете ругаться с кем? Богом? - зато ни 1 копейки кредитных денег?! Пора взрослеть...

Я вновь напоминаю старый добрый анекдот "из жизни новых русских". Встречаются два бывших однокашника, один - бизнесмен, другой - безработный. Бизнесмен рад встрече, вылезает из своего дорогого авто, распахивает объятия. "Приятель! Как давно я тебя не видел, - говорит он. - Как твои дела?" Безработный, еле держась на ногах от слабости, отвечает: "Я уже три дня ничего не ел". На что новый русский, нахмурившись, изрекает: "Это неправильно. Ты себя заставляй". Это я к тому, что мы с Вами живём в разных мирах. В Вашем, видимо, деньги - это что-то вроде подарков, которые Вы черпаете "без счёта" из огромного новогоднего мешка Деда Мороза. В моём - это весьма ценная и - увы - крайне дефицитная субстанция. При чём тут мои мысли в путешествии? При чём - принципиальность? Если я твёрдо знаю, что не верну кредит в 2000 долларов - например, на покупку новых авиабилетов взамен утраченных - по-вашему, признак "взрослости" - его таки взять? А потом, вероятно, прятаться в сортире от приставов, что придут взыскивать с меня долг? Знаете, я чрезвычайно взрослый человек . Хотел бы, чтобы это было не так, - в детской непосредственности есть много хорошего, - но - увы! Знаете, когда ты получаешь приличное образование, а затем защищаешь диссертацию, - не обращаясь ни к "блату", ни к тугому кошельку, - ты очень быстро взрослеешь. Когда у тебя нет счастливого шанса стать в этой жизни паразитом (акционером, рантье, альфонсом - сегодня существует множество эвфемизмов), ты чрезвычайно быстро взрослеешь. И "взрослость", в моём случае, заключается в том, что я - живу по средствам, не надеюсь на помощь родственников (которые тоже отнюдь не миллионеры), и, при этом, осуществляю свою мечту - путешествовать. Я понимаю, что, среди читателей этой ветки, большинство просто не поймёт моей мотивации. Не из злобы или глупости - просто по причине принадлежности "к другому миру". Обратите внимание, здесь уже не раз проскальзывало, в комментах разных людей: "Если б у меня была последняя 1000 евро, я бы в путешествие не поехал". И это действительно так. Поскольку путешествия для многих (во всём мире) - всего лишь развлечение, хорошая возможность убить время. Для меня - не так. Но, знаете, я не завидую благосостоятельным путешественникам: когда что-то в жизни достаётся тебе легко и просто - получать это не так уж и интересно. А каждый мой выезд - с ограниченным бюджетом, с пресловутой "котлетой денег" (весьма тощей, надо заметить, которая "не натирает" ) - для меня - событие, восторг, если угодно (пардон за пафос). Так что предлагаю оставить в покое мою скромную персону - с нею всё в порядке - и вернуться к обсуждению темы.
Danaez2
путешественник

Сообщение aquella » 17 сен 2014, 12:32

Горыныч писал(а) 17 сен 2014, 00:47:Danaez2

Вот уж действительно. А если вам из далекой страны понадобится срочно домой вернуться? На что будете билет покупать? На оставшиеся 37 долларов?
А если самолет задержится на пару дней? Не всегда они оплачивают отели или не сразу.
Медицинская страховка, к слову, тоже не сразу оплачивает ваши счета.
Про депозиты я вообще молчу, особенно если несколько авто арендуете.

С такой позицией можно только с турфирмой на все включено ездить и надеяться, что они будут вами заниматься в случае чего. Да и то, не в наше время массовых банкротств туроператоров,
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 12:46

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 12:20:Если я твёрдо знаю, что не верну кредит в 2000 долларов - например, на покупку новых авиабилетов взамен утраченных - по-вашему, признак "взрослости" - его таки взять? А потом, вероятно, прятаться в сортире от приставов, что придут взыскивать с меня долг?

Извините, но вы же где-то нашли 2000 долларов на покупку изначальных билетов, значит для вас это не такая уж запредельная сумма. Всяко лучше такую одолжить, чем бомжевать три дня на Гондурасе. Это ж не кредитный айфончег.
Бем
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2014, 13:10

Хаус, благодарю за юридический ликбез! Я не зря спросила, ибо как я и подозревала, там присутствуют фразы, которые в 99% случая позволят никакой помощи не отказывать вообще.

Danaez2 - очень прочувствованный пост. Мысль ясна. Никаких долгов - понимаю, это и мой принцип. А вот никакой заначки на непредвиденные случаи - поверьте, зря.

Меня как-то в 2007 в Ханое привезли в госпиталь с подозрением на инсульт, КТ обошлось в 300 долларов. Страховая потом возместила, но ПОТОМ, а там я естественно оплатила сама. Не всегда оплата от страховой идет сразу, если кто не знал. Естественно, я всегда в любую поездку беру чуть больше, чем просчитанный бюджет, хотя бы потому что считаю плохо во всех смыслах. Это не от того что деньги с неба падают, поверьте. И описанная мною ситуация далеко не самая серьезная из возможных.

И таки вопрос в студию - вы действительно считаете что разумно и по-взрослому не подстраховываться вообще в путешествиях? Будь то нал или пластик?
Snusnumrik

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 13:12

С такой позицией можно только с турфирмой на все включено ездить и надеяться, что они будут вами заниматься в случае чего. Да и то, не в наше время массовых банкротств туроператоров,

Самое забавное, что с турфирмами не ездил вообще никогда. Когда впервые набрёл на этот форум - был чрезвычайно удивлён, что самостоятельные покупки отелей\авиабилетов некоторые считают какой-то особой доблестью. По мне - так нет ничего естественней: решать за себя самому, а не доверять решение посреднику=)). И логика тут проста: как раз самостоятельное бронирование, в значительной степени, служит защитой от разнообразных банкротств.

Вот уж действительно. А если вам из далекой страны понадобится срочно домой вернуться? На что будете билет покупать? На оставшиеся 37 долларов?
А если самолет задержится на пару дней? Не всегда они оплачивают отели или не сразу.

А Вы что думаете на этот счёт. Предположим, у человека перенесли рейс на пару дней. У него нет денег, чтобы купить билеты по новой. Вот - обрисуйте перспективы=). Это же не компьютерная игра, с возможностью перезагрузиться с последнего сэйва, верно?=) Это реальная жизненная ситуация. Как Вы сами думаете, что будет?

Вы никак не поймёте главного. По Вашей логике, путешествовать имеют право только крайне состоятельные люди. Остальные, видимо, должны "наблюдать мир" посредством телевизора? А ещё лучше - весело бухать в подъездах с себе подобными? Здесь не раз говорилось о каких-то смешных суммах, которые такие, как я, якобы, из неких дурацких принципов, не желают держать в резерве. Но задумайтесь - ведь речь не о 50 евро или даже 200. Даже Ваши собственные слова... Сколько стоит простенькая операция (скажем, по вырезанию аппендицита) в любой западной (и даже азиатской) клинике? Предположим, страховая возместит - но только по приезду туриста домой. Значит, нужно иметь потребную сумму "на месте"? Авиабилеты - скажем, из той же ЮВА? Это тоже отнюдь не 100 баксов. А теперь представьте, всё это - операция, проблемы с билетами - навалилось на вас одновременно. Что там вылезет по тратам? Так что, в любом случае, вопрос не в сумме - вопрос принципиальный: ехать или нет, зная, что сумма - конечна. И я выбираю - ехать.

Извините, но вы же где-то нашли 2000 долларов на покупку изначальных билетов, значит для вас это не такая уж запредельная сумма. Всяко лучше такую одолжить, чем бомжевать три дня на Гондурасе. Это ж не кредитный айфончег.

Во-первых, изначальные билеты я покупаю, как правило, либо по акциям, либо весьма задолго до вылета (за полгода и более). Вряд ли стоит пояснять, что их цена - в несколько раз ниже, чем цена билетов по тому же маршруту в день вылета? Во-вторых, эти билеты включены в мой годовой бюджет. Я рассчитал эту трату. Понимаете разницу? Между рассчитанной тратой и спонтанной? Ещё раз повторяю: одолженное принято возвращать=)). Во всяком случае, я так это понимаю. Зачем же мне брать заём (не важно - у банка или у приятелей), если я понимаю, что в срок его не верну?
Danaez2
путешественник

Сообщение aquella » 17 сен 2014, 13:32

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 13:12: Я рассчитал эту трату.
Советую вам рассчитывать и непредвиденные траты.
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 13:12:А Вы что думаете на этот счёт. Предположим, у человека перенесли рейс на пару дней. У него нет денег, чтобы купить билеты по новой. Вот - обрисуйте перспективы=). Это же не компьютерная игра, с возможностью перезагрузиться с последнего сэйва, верно?=) Это реальная жизненная ситуация. Как Вы сами думаете, что будет?

Я думаю? У меня сто раз так было:
- Как-то в аэропорту выяснилось, что на самолет могут посадить только обладателей шенгена, у меня не было. Пришлось ждать 5 дней следующего рейса. Хорошо, что отель со все включено оплатили. Но всякие мелочи типа выброшенных зубных щеток пришлось покупать на оставшиеся копейки. Тогда не было карточек еще.
- Как-то аэрофлот отменил рейс в США и пересадил на транзитный рейс через Лос Анджелес с "дневной" 10ч стыковкой, то есть оплатить отель они конечно отказались. У нас была насыщенная программа и мы были не готовы не спать перед ней двое суток подряд.
- Как-то пришлось с островов срочно возвращаться в Москву. Ничего не предвещало, а деньги на покупку билетов нужны.
Да еще много случаев было. Спасают только кредитки.
aquella
путешественник

Сообщение Хасан » 17 сен 2014, 13:40

Сколько с собой брать в поездку-это вопрос личных запросов и толщины материального благополучия.
Попытка укусить Danaez2 к рассматриваемой теме отношения не имеет. Он человек по своему жизненному подходу весьма конкретный и плановый. Причем если это жизненный принцип-то он должен быть уважаем, даже если не принимаем.
Суть темы в надежности безнала. Причем безнал может быть депозитным или кредитным. Депозитный я банку не доверю. Кредитный-не хочу быть должным банку.
У меня есть кредитка, которую я беру с собой но не пользуюсь. Это тот самый парашют на случай форс-мажора, типа бомжевания три дня в Гондурасе или инсульта в Таиланде....Пока бог миловал...надеюсь что и не понадобится
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 13:44

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 13:12: Сколько стоит простенькая операция (скажем, по вырезанию аппендицита) в любой западной (и даже азиатской) клинике? Предположим, страховая возместит - но только по приезду туриста домой. Значит, нужно иметь потребную сумму "на месте"?

Ну так золотые слова. Мы оплачиваем расходы кредиткой и по возвращении погашаем долг, скорее всего даже без каких-либо процентов. А нелюбители банков загибаются от аппендицита вдали от Родины.
Интересно, а как вообще покупать билет на самолет, если он стоит тыщ 50, за нал? Тащить в кармане на другой конец Москвы, что ли? А если это рейс Гванделупских авиалиний, представительства которых в России нет и не будет?
Бем
активный участник

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 13:55

Советую вам рассчитывать и непредвиденные траты.

Непредвиденные рассчитать невозможно - именно поэтому они так и называются - "непредвиденные". Не находите?

Я думаю? У меня сто раз так было

Вы меня не поняли. Я имел в виду: пофантазируйте, что может быть - ну хотя бы в одном из описанных Вами случаев, - если человек не раскроет кошелёк и не начнёт тратить собственные деньги, чтобы ликвидировать проблему? Давайте доведём ситуацию до абсурда. Как Вы полагаете, умереть от голода в аэропорте - можно? То есть вот, исходные данные: человек лишился билетов домой (например). Платить за новые - отказывается (не важно - кредиткой или налом). Что дальше? Мне интересно, как Вы это видите - каков будет итог? Человека заберут в тюрьму и дадут срок? Депортируют? Он скончается от голода и холода? Ваши версии? Объясню, зачем спрашиваю. На мой взгляд (возможно, я не прав) Вы, в проблемных ситуациях, обращались к единственному - понятному и доступному для Вас - "решателю проблем" - собственной кредитке. А если бы его не было? Ведь как-то проблемы бы всё равно решились, верно?

Ну так золотые слова. Мы оплачиваем расходы кредиткой и по возвращении погашаем долг, скорее всего даже без каких-либо процентов.

А если страховая "упирается рогом" и не выплачивает? Станете уверять меня, что никогда не слышали о такой? Что это - невозможно?
Danaez2
путешественник

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 14:05

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 13:55:А если страховая "упирается рогом" и не выплачивает? Станете уверять меня, что никогда не слышали о такой? Что это - невозможно?

По крайней мере в этом случае я живой и работоспособный. Получаю зарплату и возвращаю долг. Ясный пень, приятного мало, лучше вообще не болеть, а тем более за границей, но банковские услуги тут реально помогают.
Бем
активный участник

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 14:10

По крайней мере в этом случае я живой и работоспособный. Получаю зарплату и возвращаю долг.

Ну что тут скажешь? Вероятно, остаётся только поздравить Вас с тем, что у Вас - высокая зарплата. Обратите внимание, Вы даже не уточняете, о какой сумме речь. О сотне долларов за, скажем, вырывание больного зуба, или о 10000 за средней серьёзности полостную операцию.
Danaez2
путешественник

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 14:22

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 14:10: о 10000 за средней серьёзности полостную операцию.

то есть я правильно понимаю, что в случае необходимости серьезной операции вы предпочтете умереть в приемном покое, но не залезть в долг по кредитке?
House495

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 14:35

то есть я правильно понимаю, что в случае необходимости серьезной операции вы предпочтете умереть в приемном покое, но не залезть в долг по кредитке?

А разве речь идёт о моих предпочтениях? Речь идёт о моих материальных возможностях. Вы, возможно, слышали, что, по данным ВОЗ, почти 70% людей с ограниченными возможностями (у нас их по старинке называют инвалидами) - могут быть полностью излечены? А почему не лечат? Да всего лишь потому, что это дорого. Государства дорогое лечение оплачивать отказываются, а сами люди - не имеют возможности. Ещё раз: Вы, вероятно, вообще не представляете ситуацию, когда лишних денег нет вообще. Поясняю: вообще - это не только в кошельке, не только "с собой". Это значит, их нет у родственников, их нет в виде драгоценностей, или дорогого авто. Брать в долг (не важно, у кого) - без малейшей надежды отдать? Могу, в случае необходимости, попросить помощи у форумчан Со сроком отдачи - лет 10. Как думаете - дадут?
Danaez2
путешественник

Сообщение Хасан » 17 сен 2014, 14:41

House495 писал(а) 17 сен 2014, 14:22:
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 14:10: о 10000 за средней серьёзности полостную операцию.

В подобном случае вначале окажут помощь-потом будут разбираться по деньгам.
А как вы считаете у какого процента находящихся за границей небрежно лежит полляма кредитных на карте ? И вообще у какого процента граждан кредитка на эту сумму есть на случай форс мажора за границей?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 14:57

Danaez2
Вы опять не ответили на мой вопрос. Зато опять порадовали целым абзацем на тему несовершенства мироздания. Еще раз - вы предпочтете умереть здесь и сейчас, но не поиметь долга, с которым вам придется разбираться по возвращении на родину? От неспособности выплатить кредит сейчас, кажется, не умирают.
House495

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 15:05

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 14:35:А разве речь идёт о моих предпочтениях? Речь идёт о моих материальных возможностях. Вы, возможно, слышали, что, по данным ВОЗ, почти 70% людей с ограниченными возможностями (у нас их по старинке называют инвалидами) - могут быть полностью излечены? А почему не лечат? Да всего лишь потому, что это дорого. Государства дорогое лечение оплачивать отказываются, а сами люди - не имеют возможности. Ещё раз: Вы, вероятно, вообще не представляете ситуацию, когда лишних денег нет вообще. Поясняю: вообще - это не только в кошельке, не только "с собой". Это значит, их нет у родственников, их нет в виде драгоценностей, или дорогого авто. Брать в долг (не важно, у кого) - без малейшей надежды отдать? Могу, в случае необходимости, попросить помощи у форумчан Со сроком отдачи - лет 10. Как думаете - дадут?

Вы бы не понтовались своей бедностью, это выглядит не менее глупо, чем понтоваться богатством.
Бем
активный участник

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 15:09

Вы опять не ответили на мой вопрос. Зато опять порадовали целым абзацем на тему несовершенства мироздания. Еще раз - вы предпочтете умереть здесь и сейчас, но не поиметь долга, с которым вам придется разбираться по возвращении на родину? От неспособности выплатить кредит сейчас, кажется, не умирают.

Вот уж нет - на сей раз я целиком и полностью ответил на Ваш вопрос=). Моих предпочтений никто не спросит. Мне придётся рассчитывать на бесплатную медпомощь, как бы она ни выглядела. Не слышал ни об одной стране, где её принципиально не оказывали бы пострадавшему иностранцу. Ну а там - "как пойдёт". Мой опыт говорит: уровень профессионализма лечащего врача далеко не всегда зависит от того, работает он в "бесплатной" больнице или дорогущем "платном" медцентре. Так что - "умереть-не умереть" - зависит и от этого тоже: в чьи руки попадёшь. У меня, как правило, имеется страховка. Если страховая поведёт себя порядочно, выразит готовность оплатить лечение, путём прямого перевода средств на счёт медучреждения - я сумею получить помощь и в относительно приличной клинике. Если нет - только в государственной, по принципу нашей "Скорой помощи". А Вы всерьёз ратуете за невыплаты кредитов? Вроде бы, ещё несколько постов назад, Вы говорили о своей полнейшей законопослушности - или я Вас с кем-то перепутал?

Вы бы не понтовались своей бедностью, это выглядит не менее глупо, чем понтоваться богатством.

А где и в чём Вы увидели понты? Только, пожалуйста, дайте аргументированный ответ - желательно с цитатами, - а не на уровне героя "Мимино": "Я так думаю".
Danaez2
путешественник

Сообщение aquella » 17 сен 2014, 15:16

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 13:55:Вы меня не поняли. Я имел в виду: пофантазируйте, что может быть - ну хотя бы в одном из описанных Вами случаев, - если человек не раскроет кошелёк и не начнёт тратить собственные деньги, чтобы ликвидировать проблему? Давайте доведём ситуацию до абсурда. Как Вы полагаете, умереть от голода в аэропорте - можно? То есть вот, исходные данные: человек лишился билетов домой (например). Платить за новые - отказывается (не важно - кредиткой или налом). Что дальше? Мне интересно, как Вы это видите - каков будет итог? Человека заберут в тюрьму и дадут срок? Депортируют? Он скончается от голода и холода? Ваши версии? Объясню, зачем спрашиваю. На мой взгляд (возможно, я не прав) Вы, в проблемных ситуациях, обращались к единственному - понятному и доступному для Вас - "решателю проблем" - собственной кредитке. А если бы его не было? Ведь как-то проблемы бы всё равно решились, верно?

Конечно решились бы. Посидела бы 5 дней в аэропорту (такой опыт тоже был, приятного мало, поверьте). Я бы потеряла пару интересных дней отпуска, отсыпаясь после бессонных ночей. Я бы не вернулась в Москву, когда было очень надо и уже не до отпуска.
Для кого-то не мыться неделю, думать о своей сгоревшей за несколько тысяч км. квартире, спать на тротуаре, не ехать будучи при смерти в больницу, может, даже весело. Для остальных есть кредитка )
aquella
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 сен 2014, 15:18

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 14:35:

А разве речь идёт о моих предпочтениях? Речь идёт о моих материальных возможностях. Вы, возможно, слышали, что, по данным ВОЗ, почти 70% людей с ограниченными возможностями (у нас их по старинке называют инвалидами) - могут быть полностью излечены? А почему не лечат? Да всего лишь потому, что это дорого. Государства дорогое лечение оплачивать отказываются, а сами люди - не имеют возможности. Ещё раз: Вы, вероятно, вообще не представляете ситуацию, когда лишних денег нет вообще. Поясняю: вообще - это не только в кошельке, не только "с собой". Это значит, их нет у родственников, их нет в виде драгоценностей, или дорогого авто. Брать в долг (не важно, у кого) - без малейшей надежды отдать? Могу, в случае необходимости, попросить помощи у форумчан Со сроком отдачи - лет 10. Как думаете - дадут?

ну полно косить под нищеброда то. Данаец, ну право, что за лукавство. у вас есть деньги на билеты, у вас есть 1000 евро на поездку, значит, у вас нормальная по среднероссийским масштабам зарплата и в случае форс-мажора вы вполне сможете выделить какую-то сумму (допустим просто не поедете на следующий год или следующие полгода в поездку).
тех у кого РЕАЛЬНО нет денег вообще, скажем пенсионеры с пенсией 6 тр и без родственников, не могут себе позволить поездки в принципе.
а вы не к ним, не к инвалидам никакого отношения не имеете.
просто привыкли рассчитывать до копейки и надеетесь на авось. риск благородное дело, особенно если в одиночку, а если с вами, скажем, дети?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 15:23

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:09: А Вы всерьёз ратуете за невыплаты кредитов? Вроде бы, ещё несколько постов назад, Вы говорили о своей полнейшей законопослушности - или я Вас с кем-то перепутал?

Мы, буржуи, все на одно лицо. И причем здесь законопослушность? Если у вас нет средств расплатиться - вы можете обсудить с банком реструктуризацию долга. Если не получится - банк имеет право с вас взыскать. Выставят вам исполнительный лист к вашей сверхмаленькой зарплате и будут доить потихоньку. Если и это невозможно - продадут ваш долг коллекторам, которые будут вас некоторое время доставать, но поняв, что взять нечего, в итоге отстанут. Это всё называется нормальными гражданско-правовыми отношениями - выдавая вам кредит, банк несет определенные риски, коллекторы, покупая с большим дисконтом у банка - тоже. Просто людей, у которых вообще ничего нет и заведомо никогда не будет, не так уж много.
House495

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 15:57

Конечно решились бы. Посидела бы 5 дней в аэропорту (такой опыт тоже был, приятного мало, поверьте). Я бы потеряла пару интересных дней отпуска, отсыпаясь после бессонных ночей. Я бы не вернулась в Москву, когда было очень надо и уже не до отпуска.
Для кого-то не мыться неделю, думать о своей сгоревшей за несколько тысяч км. квартире, спать на тротуаре, не ехать будучи при смерти в больницу, может, даже весело. Для остальных есть кредитка )

Сформулировано точно, не придерёшься=)) Пожалуй, даже плюсану=). И, совершенно точно, я - из первой категории, а Вы - "из остальных". Именно про это я и писал выше: здесь уже давно речь не о насущных необходимостях и потребностях путешественника, а о его комфорте. Что Вы только что и подтвердили=). Отсутствие кредитки - не означает конца света. Проблемы, которые Вы решили, потратив энную сумму денег, можно было решить без трат, только в последнем случае Вы бы не чувствовали себя комфортно. Для меня комфорт - вторичен, для Вас - первичен.

ну полно косить под нищеброда то

Я уже устал объяснять=). Моя позиция не в том, чтобы в поездке максимально сэкономить (на гостинице, транспорте, даже на здоровье). Она в том, что у меня нет лишних денег. Это значит - нет денег, которые я могу отложить "на всякий случай", нет денег, на которые я куплю что-то ненужное (чтобы, как в том мультфильме, его когда-нибудь продать). На этих же принципах я строю не только "выездную", но и повседневную жизнь.

Если бы "резервная сумма", которую мне советуют брать в дорогу, была небольшой и фиксированной - об этом, может, и стоило бы говорить. Но, как мы убедились в ходе дискуссии, она, по сути, может достигать десятков тысяч долларов (если вам необходимо оплатить собственное "серьёзное" лечение, например). Между прочим, далеко не каждый банк выдаст человеку, с моим ежемесячным доходом, кредитную карту, с кредитным лимитом более 10000 $. Банки - хотя и страстно желают "подсадить на кредит" побольше народу, - всё ж-таки не населены идиотами. Я не живу в долг. Потому кредитные карты - мне не интересны. Дебетовые - полная замена налу, только с гораздо большими рисками ( о которых здесь уже говорилось). Потому путешествию с налом=). Вот такова моя позиция - и с этого всё начиналось=)).

Если у вас нет средств расплатиться - вы можете обсудить с банком реструктуризацию долга. Если не получится - банк имеет право с вас взыскать. Выставят вам исполнительный лист к вашей сверхмаленькой зарплате и будут доить потихоньку. Если и это невозможно - продадут ваш долг коллекторам, которые будут вас некоторое время доставать, но поняв, что взять нечего, в итоге отстанут.

Не лукавьте. Я, кажется, сформулировал вопрос предельно чётко: Вы ратуете за то, чтобы брать кредиты и не возвращать их? Потому как, в моём случае, речь идёт именно об этом - о заведомом невозврате кредита. В том, что не смогу его вернуть, я абсолютно уверен. Мне его таки брать?
Danaez2
путешественник

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 16:02

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:Сформулировано точно, не придерёшься=)) Пожалуй, даже плюсану=). И, совершенно точно, я - из первой категории, а Вы - "из остальных". Именно про это я и писал выше: здесь уже давно речь не о насущных необходимостях и потребностях путешественника, а о его комфорте. Что Вы только что и подтвердили=). Отсутствие кредитки - не означает конца света. Проблемы, которые Вы решили, потратив энную сумму денег, можно было решить без трат, только в последнем случае Вы бы не чувствовали себя комфортно. Для меня комфорт - вторичен, для Вас - первичен.

Понятное дело, без карточки не умрешь, да и много без чего не умрешь. Но если я еду отдыхать, то комфорт - это важно. Тем более, что карточки дают этот комфорт, не требуя лишних затрат. Без карточек я бы и билетов никуда не купил, не знаю, как это делается в офлайне.
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:Не лукавьте. Я, кажется, сформулировал вопрос предельно чётко: Вы ратуете за то, чтобы брать кредиты и не возвращать их? Потому как, в моём случае, речь идёт именно об этом - о заведомом невозврате кредита.

Если опция - загнуться от болезни, то таки да, лучше потратить на это деньги банка и не вернуть.
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:В том, что не смогу его вернуть, я абсолютно уверен. Мне его таки брать?

Вот и пример понтов про бедность, который вы просили.

Сможете вы эти деньги вернуть, не сочиняйте. Находите деньги на путешествия (не самая критичная в жизни необходимость), значит свободные деньги таки водятся время от времени.
Бем
активный участник

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 16:16

Сможете вы эти деньги вернуть, не сочиняйте. Находите деньги на путешествия (не самая критичная в жизни необходимость), значит свободные деньги таки водятся время от времени.

Это не самая критичная необходимость для Вас, - понимаете? Даже не стану перечислять, от чего я отказывался, чтобы отправиться в путешествия. Полагаю, ничего, кроме смеха, у людей, путешествующих "от скуки", это не вызовет. Про возврат денег - опять-таки, хотел бы уточнить сумму. Вы какую имели в виду? 200-300 долларов - верну, безусловно. Возможно, даже уложусь в два беспроцентных кредитных месяца=). 10000 - ни за что не верну. Разве что, после продажи квартиры=). Вы, кстати, не в банке работаете? А то как раз банковские служащие, как правило, очень хорошо знают - лучше, чем сами взявшие кредит - сколько у "граждан" денег в кошельках.
Danaez2
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 сен 2014, 16:29

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:Я уже устал объяснять=). Моя позиция не в том, чтобы в поездке максимально сэкономить (на гостинице, транспорте, даже на здоровье). Она в том, что у меня нет лишних денег.

есть.
люди, у которых лишних денег нет, не путешествуют.
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 16:16:

Это не самая критичная необходимость для Вас, - понимаете? Даже не стану перечислять, от чего я отказывался, чтобы отправиться в путешествия. Полагаю, ничего, кроме смеха, у людей, путешествующих "от скуки", это не вызовет.

чем наше "от скуки", любопытно, отличается от вашего "от скуки". или если вы не поедете, Родина погибнет? резко подорвется здоровье ваших близких родственников?
экология п. Земля подорвется?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 16:49

Не, ну в чем-то чел прав. Я, конечно, тоже не буду залезать в кредит на сумму, в 10 раз превышающую мой месячный доход, если, конечно, альтернатива, там, перекантоваться пару ночей без крыши над головой, а не помереть.

Только почему ж от этого карточки становятся злом? Тем более, что они вовсе не обязательно кредитные.
Бем
активный участник

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 17:11

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57: Но, как мы убедились в ходе дискуссии, она, по сути, может достигать десятков тысяч долларов (если вам необходимо оплатить собственное "серьёзное" лечение, например). Между прочим, далеко не каждый банк выдаст человеку, с моим ежемесячным доходом, кредитную карту, с кредитным лимитом более 10000 $.

Лично у меня сейчас нет карт с лимитом больше 100,000 рублей - это нецелесообразно с точки зрения управления рисками.
Передергивать не нужно. Сумма пожарного резерва - это стоимость нескольких дней вынужденного сверхлимитного проживания в стране, где вы можете гипотетически застрять, плюс стоимость билета на родину. Лимита в 50-100 тр, доступного почти каждому, для этого достаточно. Если встанет вопрос об очень дорогом и срочном лечении, крайне маловероятно, что больница попытается поиметь всю сумму сразу, да еще и авансом. 10,000 баксов и у западных граждан под подушками обычно не валяются. Но если страховая не будет торопиться с гарантийным письмом, само наличие кредитки, скорее всего, снимет вопрос об оказании медпомощи - авторизуют какую-нибудь мелочь, чтобы проверить, работает ли. Надежды на то, что станут лечить в любом случае, я бы назвал оптимистичными. В Европе, наверное, станут. А где-то поставят капельницу с глюкозой, и адью. Вы забыли, как тут собирали средства попавшим в беду форумчанам? Там речь, кстати, шла не о 10,000, а о шестизначных суммах.

Потом, хотелось бы понять - вот вам оказали медпомощь безо всяких предоплат и даже авторизаций кредиток. Вы вернулись в РФ, у вас долг перед больницей 10,000. Вы полагаете более достойным кинуть больницу, где вам спасли жизнь, а не банк?

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57: Не лукавьте. Я, кажется, сформулировал вопрос предельно чётко: Вы ратуете за то, чтобы брать кредиты и не возвращать их? Потому как, в моём случае, речь идёт именно об этом - о заведомом невозврате кредита. В том, что не смогу его вернуть, я абсолютно уверен. Мне его таки брать?

Это кто здесь лукавит? Я достаточно долго в своей жизни жил на зарплаты вроде 100-150 долларов в месяц, чтобы знать, что "абсолютно уверен, что не смогу вернуть" - просто слова. В г. Москве средняя зарплата порядка 60,000 рублей. Может, вы получаете минимальную 6,000, и посетили 26 стран? К чему эти байки? Человек со средней зарплатой вполне может выплачивать ее 50%. Как несложно вычислить, погашение кредита в 400,000 рублей займет около полутора лет. Если зарплата ниже средней - вполне можно найти приработок. Конечно, если нет желания гасить - дело другое. На единственную квартиру и предметы обстановки взыскание наложить не смогут. Так что это вопрос совести, а не каких-то вымышленных эксклюзивных обстоятельств. Отвечая на ваш вопрос - если бы моя жизнь или жизнь моих близких зависела от некоей суммы, которую я "никогда не смогу отдать", и я мог бы взять ее в кредит - разумеется, я это сделал бы. Если бы вы не сделали того же для своей жены - могу лишь принести ей свои соболезнования. Авансом.
House495

Сообщение Alex Catamaran » 17 сен 2014, 18:22

Так сложилось, что свободных средств на счёте хватает на покрытие суммы, эквивалентной лимиту по кредитке. Посему, рассматриваю кредитку только как удобный и общепринятый способ расчётов за товары и услуги, но не как кредитный инструмент.

Не представляю, как, будучи в компании с серьёзными иностранными партнёрами по бизнесу, расплачивался бы за билеты, отели и рестораны наличкой.

Вообще, есть такое мнение, что "пресс" нала с собой, без особой на то причины (т.е. когда нал - единственно приемлемая форма расчёта), - это свидетельство неумения делать деньги на своих деньгах. Типа, "у нормального бизнесмена весь нал вложен".
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Ксения laika » 17 сен 2014, 19:57

Читаю давно тему и мучает один вопрос. Принипиальные нелюбители банковских карт ответьте:
1. Как вы покупаете авиа билеты, особенно по сложным маршрутам, иностранных авиакомпаний, лоукостов.
2. Как бронируете отели
3. Как берете в прокат машины
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2014, 20:13

Ксения laika писал(а) 17 сен 2014, 19:57:Читаю давно тему и мучает один вопрос. Принипиальные нелюбители банковских карт ответьте:
1. Как вы покупаете авиа билеты, особенно по сложным маршрутам, иностранных авиакомпаний, лоукостов.
2. Как бронируете отели

Так мы уже тут на сотый круг пошли, а толку... Бог с ним, можно не брать машины в прокат, я вот не вожу, и не думаю что я одна такая в мире. Но остальное-то?
Snusnumrik

Сообщение Andriano_33 » 17 сен 2014, 20:17

Ксения laika писал(а) 17 сен 2014, 19:57:Читаю давно тему и мучает один вопрос. Принипиальные нелюбители банковских карт ответьте:
2. Как бронируете отели

Вроде уже отвечали все, что от карт никто не открещивается, люди пытаются лишь свести влияние банковских услуг к абсолютному минимуму
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Страны: 50

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 20:25

Snusnumrik писал(а) 17 сен 2014, 20:13: Так мы уже тут на сотый круг пошли, а толку... Бог с ним, можно не брать машины в прокат, я вот не вожу, и не думаю что я одна такая в мире. Но остальное-то?

Объяснили - ТС вообще не летает, ему пофиг. Ездит то ли на своем авто, то ли самоходом. С отелями - не знаю, но многие, кто ездит вне пиковых сезонов, решают вопросы по месту. Если отели бюджетные - это вполне вариант. Второй активный противник карт сознался, авиабилеты покупает по дебетовке. Впрочем, и ТС в итоге раскололся, что у него кредитка заныкана
House495

Сообщение jhuk » 17 сен 2014, 20:38

2. Как бронируете отели

1. При бронировании билетов, на определенном этапе выплывает опция "варианты оплаты", среди прочего показаны и варианты оплаты наличкой. Оплата производится в том месте которое вы выбрали, в кассе, "из рук в руки". С отсутствием такой возможности пока не сталкивалась, поэтому всегда выбираю вариант оплаты наличными. Если бы такого варианта не было или если его не будет, естественно воспользуюсь картой.
2. При бронировании отелей на букинге есть опция сортировка по цене. Сайт показывает отели от дешевых к дорогим. Обычно вся страница/полторы дешевых отелей имеет пометку "завершение бронирования возможно без банковской карты". Я выбираю исключительно из дешевых. Не всегда самый дешевый, но из них. Поэтому карта еще ни разу не требовалась, хотя если потребуется, конечно я ей воспользуюсь.
3. Не арендую.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 22:14

Kirill Vlasoff и House495, поражаюсь Вашей прозорливости и осведомлённости. Вы намного лучше меня знаете, могу я выплатить кредит в 10000 долларов, или нет. Глубоко убеждены, что я странствую - "не на последние". Даже размер моей зарплаты знаете гораздо лучше меня. Причём говорите это с такой убедительностью, что на меня накатывают сомнения: может, я стал жертвой зомбирования и экстрасенсорного криминала - зарабатываю, в действительности, именно столько, сколько Вы говорите, - только ровно половину отдаю какому-нибудь Комитету Трёхсот, или Московской Великой Масонской Ложе - в бреду, сам того не осознавая=)). Когда я в следующий раз стану общаться со своим начальством, обязательно приведу ему Ваши слова, уважаемый, House495, насчёт того, что средняя зарплата по Москве - 60 тысяч=). Думаю, оно будет несказанно удивлено, а может, и повеселится. А ведь смех продлевает жизнь, что не может не радовать. Я мог бы что-то подоказывать - например, сделать скан выписки со своего банковского счёта, где будет зафиксирована моя подлинная зарплата, - но - Вы же не имеете желания "докапываться до правды", верно? Вы уверены в собственной правоте и никакой иной Вам не нужно. Так что, пока Вы не убедили меня в том, что моё имя, скажем Васисуалий, или, наоборот, Джон, раскланяюсь=).
Danaez2
путешественник

Сообщение exit » 17 сен 2014, 22:30

Хасан писал(а) 17 сен 2014, 13:40:
У меня есть кредитка, которую я беру с собой но не пользуюсь. Это тот самый парашют на случай форс-мажора, типа бомжевания три дня в Гондурасе или инсульта в Таиланде....Пока бог миловал...надеюсь что и не понадобится

То есть а) Вы доверяете банку страховать Вас в случае непредвиденных обстоятельств вдали от родины. Здесь неважно - пользовались или нет. Вы рассчитываете на это каждую поездку и не везете наличные для этих целей, которые якобы надежней по - любому. Большее доверие представить сложно. К чему тогда все разговоры - как вообще можно положиться на этих недобросовестных людей или бесперебойную работу технического оснащения.
б) Ваши рассуждения насчет ущербности ростовщичества и презрении к паразитам на теле человечества расходятся с делом. В случае Вашего личного интереса ( возникновения проблемы) Вы просто воспользуетесь необходимыми средствами, убавив громкость патетики и забыв метафору про педофила с призывами игнорировать сволочей.
в) Имея на руках банковский продукт, готовый к употреблению, фактически Вы сотрудничаете с
системой и также участвуете в приближении аппокалипсиса, который, по Вашим словам, грозит в перспективе.

Нельзя быть слегка беременной(с)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение lidaOV » 17 сен 2014, 22:36

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:1.Если бы "резервная сумма", которую мне советуют брать в дорогу, была небольшой и фиксированной - об этом, может, и стоило бы говорить.
2......Я не живу в долг. Потому кредитные карты - мне не интересны. Дебетовые - полная замена налу, только с гораздо большими рисками ( о которых здесь уже говорилось). Потому путешествию с налом=). Вот такова моя позиция - и с этого всё начиналось=)).

1. Ура! В Вашей логике наметился сдвиг! Начните говорить!
2. Я тоже не живу в долг. Как насчет дебетовых карт- так частичной замены налу, в качестве подушки безопасности, "резервной суммы", не запрятанной в труселя? Чем плохо? Живот не потеет.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Ирина_ИА » 17 сен 2014, 22:39

До поездки стараюсь прикинуть, сколько нужно денег именно наличкой, чтобы сразу по прибытию снять или поменять. Для остального предпочитаю карту.
Дома аналогично - минимум налички, по возможности все картой (нежно люблю кэшбек).
Большая часть высказанных здесь опасений по поводу карты мне кажутся надуманными. При несложных мерах безопасности (типа выставления в интернет-банке дневного лимита, корректируемого ограничения на интернет-платежи, запасной карты и др.) риски сводятся к минимуму.
И спасибо комментаторам в теме: ваши рассуждения подвигли меня пересмотреть свое мнение о целесообразности для меня кредитки (сейчас в ходу дебетовки).
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 22:40

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 22:14: Когда я в следующий раз стану общаться со своим начальством, обязательно приведу ему Ваши слова, уважаемый, House495, насчёт того, что средняя зарплата по Москве - 60 тысяч=).

Не забудьте захватить с собой данные статистики, согласно которой в июле 2014 она составила 61,600 рублей.
http://moscow.gks.ru/wps/wcm/connect/ro ... tatistics/
Возможно, это даст пищу для размышлений и Вам, и Вашему веселому начальству. Я вот примерно на эту зарплату только что взял выпускника ВУЗа родом из провинции 22 лет отроду. При этом он был страшно недоволен. Девочка-секретарша 27 лет только что ушла с сопоставимой зарплаты на 90 тр в соседнее здание, не вынеся тягот службы. Но Вам, а главное, Вашему веселому начальству (которое, очевидно, также бедствует на 10,000 рублей в месяц), никто не может запретить жить в своем собственном уютном мире. Где денег нет, и баста.
House495

Сообщение lidaOV » 17 сен 2014, 22:43

House495 писал(а) 17 сен 2014, 17:11:Сумма пожарного резерва - это стоимость нескольких дней вынужденного сверхлимитного проживания в стране, где вы можете гипотетически застрять, плюс стоимость билета на родину. Лимита в 50-100 тр, доступного почти каждому, для этого достаточно

Чччёрт! Я бы никогда и никуда не поехала, если бы это было необходимым условием для путешествия. Такой лимит мне недоступен. (ну, редко бывает доступен и чаще в нижнем пределе... )
Из этого суждения я сделала один лишь вывод: путешественники с бОльшим достатком- более осмотрительны и осторожны, раз ставят в качестве исходника такую "пожарную" сумму. А менее обеспеченные путешественники рискуют больше во имя своего желания увидеть мир.
House495 писал(а) 17 сен 2014, 22:40:Возможно, это даст пищу для размышлений и Вам, и Вашему веселому начальству. Я вот примерно на эту зарплату только что взял выпускника ВУЗа родом из провинции 22 лет отроду

Возьмите меня, я хорошая! (шутка, конечно!)
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 23:47

Чччёрт! Я бы никогда и никуда не поехала, если бы это было необходимым условием для путешествия. Такой лимит мне недоступен. (ну, редко бывает доступен и чаще в нижнем пределе... )
Из этого суждения я сделала один лишь вывод: путешественники с бОльшим достатком- более осмотрительны и осторожны, раз ставят в качестве исходника такую "пожарную" сумму. А менее обеспеченные путешественники рискуют больше во имя своего желания увидеть мир.

Как говорится - прям с языка сняли=)). Интересно, почему плюсануть не могу на новой версии форума? Кто-нибудь знает?

Я вот примерно на эту зарплату только что взял выпускника ВУЗа родом из провинции 22 лет отроду.

Ну вот видите - всё ж-таки Вы - начальник. А что ж шифровались, скромничали - "почти безработный"? Начальника - сразу видно. Логика у него - начальственная. Да и доверчивость - тоже. Только начальник может всерьёз верить официальной статистике московской мэрии Я тут недавно слышал, как господин Собянин утверждал, что среди московских учителей - цитирую: "не редкость зарплата в 70 тысяч рублей". Тоже ведь - не "из головы", наверное, это взял, кто-то ему "подсказал". Доверчивей начальников - разве что люди, уверенные, что инфляция в государстве российском составляет 5% в год, как им сообщает программа "Время"

Девочка-секретарша 27 лет только что ушла с сопоставимой зарплаты на 90 тр

Блин. Вот же Вы распаляете воображение неправедными мыслями Чем же должна заниматься секретарша, чтобы зарабатывать 90 штук, если в моей конторе ведущий программист получает 75 Что такого умеет двадцатисемилетняя секретарша, чего не умеет сорокапятилетний прогер.

Я тоже не живу в долг. Как насчет дебетовых карт- так частичной замены налу, в качестве подушки безопасности, "резервной суммы", не запрятанной в труселя? Чем плохо? Живот не потеет.

Я выше уже говорил: дебетовые карты - действительно замена наличным. Но риски потерять доступ к "пластику" - значительно выше, чем потерять доступ к налу. На такой риск можно пойти, если у вас - реальный избыток денег. То есть, если, скажем, Вы рассчитываете потратить в поездке 1000 евро, но у Вас в наличии есть 1500 - пять сотен из них Вы вполне можете положить на дебетовую карту. Это может быть реально полезно. Банальный пример: где-то бывает трудно найти обменник, зато легко - банкомат. Но станете ли Вы полагаться на "пластик", если у Вас - только 1000 евро (то есть ровно столько, сколько, по Вашим подсчётам, Вы потратите в путешествии)? То есть, станете ли Вы на него полагаться, если главная Ваша задача - не обеспечить себе комфорт, а максимально обезопасить "кошелёк" (фигурально выражаясь)?
Danaez2
путешественник

Сообщение alt22 » 17 сен 2014, 23:58

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 23:47:Что такого умеет двадцатисемилетняя секретарша, чего не умеет сорокапятилетний прогер.

видимо, умеет работать, а не ныть
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль