Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 00:00

видимо, умеет работать, а не ныть

Так и прогер наш, вроде как, не ноет. А суть работы как раз и интересна.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение House495 » 18 сен 2014, 00:03

alt22 писал(а) 17 сен 2014, 23:58:
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 23:47:Что такого умеет двадцатисемилетняя секретарша, чего не умеет сорокапятилетний прогер.

видимо, умеет работать, а не ныть

Вот как раз хотел написать Вообще квалифицированный секретарь - одна из наиболее востребованных профессий. Ибо с ними беда, а требуются они в основном именно начальникам, а не менеджерам среднего звена вроде меня
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 00:05

В нашем богоспасаемом отечестве начальник - не профессия, а состояние души
Danaez2
путешественник

Сообщение alt22 » 18 сен 2014, 00:16

Danaez2
Если вы экономите на путешествиях, то почему не используете грейс-период по кредиткам? Свои кровные положили бы на депозит, а платили бы за все кредиткой. Почти 1% в месяц выгода, разве плохо?
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 18 сен 2014, 00:19

alt22 писал(а) 18 сен 2014, 00:16:Danaez2
Если вы экономите на путешествиях, то почему не используете грейс-период по кредиткам? Свои кровные положили бы на депозит, а платили бы за все кредиткой. Почти 1% в месяц выгода, разве плохо?

Почему 1%? До 4% если взять кэшбек ХКФ - я выше приводил расчет. Ну не надо человеку - и не надо. Это я могу понять.
Концепцию "помереть с 37 баксами, но без долгов" - не могу.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Snusnumrik » 18 сен 2014, 00:21

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 23:47:
Я выше уже говорил: дебетовые карты - действительно замена наличным. Но риски потерять доступ к "пластику" - значительно выше, чем потерять доступ к налу. На такой риск можно пойти, если у вас - реальный избыток денег.

Правда? Не знала, оказывается у меня, судя по всему, реальный избыток денег уже много лет. Спасибо, порадовали новостями.

Дебетовая карта и нал - далеко не одно и то же. Кредитками, повторюсь, не пользуюсь за ненужностью, а вот без дебетовых карт вообще не мыслю нормальной жизни. Примеры приводить уже руки печатать устали, и не только у меня.

Еще раз - чтобы потерять доступ к пластику, надо круто умудриться. Пожалуй, теряла карту один раз в жизни. Что было бы, потеряй я аналогичное количество нала - и думать не желаю.

Я уже не говорю о том, что хранить деньги дома, если речь идет о сумме более нескольких сотен евро - для меня нонсенс. Даже без учета стран, в которых порой приходится работать.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 00:50

Чтобы иметь реальную выгоду от "игр с картами", которая перевешивала бы риски, нужен, как минимум, достаточный объём операций. Моя задача - не в том, чтобы заработать на путешествиях ( в том числе за счёт бонусов от использования карт), а в том, чтобы сохранить свои деньги. Условную 1000 евро, которую я так часто здесь поминаю, я часто имею в наличии, в момент начала поездки, и как тысячу безусловную=)). То есть - отправляюсь в путь именно с такой (или приблизительно такой) суммой. Собственно, именно её я и мог бы - в теории - положить на депозит. Но тогда, имея 10 евро в месяц дохода (о которых Вы говорите), я вынужден был бы столкнуться со всеми теми рисками использования "пластика", о которых было сказано выше.

Концепцию "помереть с 37 баксами, но без долгов" - не могу.

Так я ж, вроде как, жив - вот, сижу у компа, коммент пишу Хотя всё время забываю: Вам виднее

Еще раз - чтобы потерять доступ к пластику, надо круто умудриться.

Пожалуй, соглашусь с теми, кто считает, что тема - грандиозно разрослась. Пошла уже не то по четвёртому, не то по пятому кругу. Посмотрите самое начало, где свои аргументы приводил ТС. Он перечислял риски. Ну, извольте, по новой=) 1. Риск, что источником глюка станет Ваш банк. Это "многогранный" риск. На этом форуме многократно описывались случаи, когда люди банально не могли снять деньги в чужой стране или расплатиться картой. Иногда проблема решалась звонком в банк (например, снятие пресловутых "блокировок на страну"). Иногда - не решалась. 2. Риск мошенничества. Вашу карту "считывают" и используют в своих интересах. Проблема решается только блокировкой карты, при этом человек, у которого все деньги - на карте, - остаётся практически без средств, на период перевыпуска карты. 3. Вашу карту зажёвывает банкомат. Если этот банкомат не стоит в офисе банка и если сотрудники банка не идут Вам навстречу, возвращая Вам карту немедленно, - готовьтесь к тому, что план поездки отправится псу под хвост 4. Происходит двойное (тройное и т.п.) списание средств с карты, которое Вы можете и не заметить. Если заметите - опять-таки, придётся связываться с банком и ждать возвращения средств. 5. Экзотический риск. Вы, по незнанию или наивности, привозите на карте свои деньги в страну, где операции с картами - невозможны, либо крайне затруднены (Куба, Узбекистан). Хасан приводил и другие примеры рисков - мне просто лень сейчас повторяться=). Возражение на всё это, как правило, только одно: "учите матчасть" Имейте при себе телефон своего банка, подключайте смс-информирование, собирайте предварительную информацию о той стране, в которую желаете отправиться. И с этим - не поспоришь. Но это не отменяет простого факта: при использовании нала все вышеперечисленные проблемы - не актуальны. То есть, проще говоря, вероятность кражи "пластика" - столь же велика, как и вероятность кражи нала, это верно. Но "пластик" имеет множество других потенциальных проблем, которых лишён нал.
Danaez2
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 18 сен 2014, 03:15

Опять 25. А нал имеет множество других как потенциальных, так и реальных проблем, которых лишен пластик.

Изначально, вообще-то, тема В ОБЩЕМ о картах, а не о картах конкретно в путешествии. Ни один разумный человек не станет утверждать, что все до копейки нужно иметь на карте всегда и везде. Ни один из сторонников карт ничего подобного здесь не озвучивал.

Но утверждать обратное и отрицать карты как таковые что в жизни что в путешествиях - не меньший делириум. Особенно если это делается из неких принципиальных фобических соображений с отрицанием неоспоримых и очевидных плюсов.

Разговор теряет смысл.

Перед тем как удалиться, ибо сил дискутировать уже просто нет, вспомнился живой пример одного из путешествий. Международный, не побоюсь этого слова, автобус из Молдовы в Одессу. Не менее международный автовокзал. Приехала в 7 вечера. Обменник закрыт к чертовой матери. Банкомат тем не менее стоит живой и работающий. Только вот карты у меня тогда в поездке не было, как назло. Только доллары наличествовали. И стоишь ты как идиот с этими долларами, а вокруг открытых обменников нет. А пешком до центра далеко и мягко говоря неудобно.

В итоге поймала таксиста, попросила под честное слово довезти до обменника или банка, предложила в крайнем случае расплатиться долларами, если вдруг. Благо вид у меня все-таки приличный и внушающий доверие.

Привет непоколебимым сторонникам наличности.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение alyonam » 18 сен 2014, 05:19

А то вы не знаете учителей, которые зарабатывают по 70-80 тысяч, это без учета репетиторства. Я и учительницу русского, у которой выходит за 100 тысяч, знаю. И еще у нее служебная квартира. И она чудесно пользуется кэшбэками и прочими радостями карт.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение lekandria » 18 сен 2014, 06:43

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 12:20:При чём тут мои мысли в путешествии? При чём - принципиальность? Если я твёрдо знаю, что не верну кредит в 2000 долларов - например, на покупку новых авиабилетов взамен утраченных - по-вашему, признак "взрослости" - его таки взять? А потом, вероятно, прятаться в сортире от приставов, что придут взыскивать с меня долг?

Если чем обидела, прошу прощения! Я лишь имела ввиду, что кредитная карта - на всякий случай должна быть?! Хотя бы на случай проблем со здоровьем в путешествии (ттт - Не дай Бог никому). 2000 долларов Вы например отдать не можете, а что по 50 в месяц тоже? И договориться с банком о реструктуризации на крайний случай?
А с налом (вернее без него) как быть с форс-мажором?
И да наверное в этой непримиримой теме сложно договориться, если я "встряну" банку в путешествии в форс-мажорной ситуации, а зпл не будет хватать - я по приезду буду искать подработку...Ничего, работа дураков любит
Хасан писал(а) 17 сен 2014, 13:40:У меня есть кредитка, которую я беру с собой но не пользуюсь. Это тот самый парашют на случай форс-мажора, типа бомжевания три дня в Гондурасе или инсульта в Таиланде....Пока бог миловал...надеюсь что и не понадобится

Вот видимо и все...признаете сами, что совсем без б.карт, даже Вы - принципиальный до нельзя борец, в 21 веке не можете
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 07:56

А нал имеет множество других как потенциальных, так и реальных проблем, которых лишен пластик.

Ну так расскажите о них - этих проблемах. Собственно, крайне показательно, что вся дискуссия выглядит как раз так, как в этом посте: сторонники нала приводят аргументы "за нал", сторонники "пластика" отвечают: "Нуу, это всё ерунда. Я, если захочу, приведу такие же аргументы против нала" и... считают, что упомянуть о наличии этих аргументов - достаточно, приводить их - не обязательно. Понимаю, что для Вас, возможно, аргументы настолько очевидны, что озвучивать их - "себя не уважать". Но Вы же участвуете в дискуссии. Следовательно, должны "снизойти" до уровня Ваших оппонентов, не так ли?=).
Хорошо, давайте, как это говорится, "зайдём с другого конца". Поговорим об условиях, которые нужно соблюсти, чтобы беспроблемно пользоваться налом - и об условиях, которые нужно соблюсти, чтобы беспроблемно пользоваться "пластиком". Для нала - число этих условий крайне невелико. Быть осторожным. "Не светить" деньги. Не доводить себя до беспамятства (свински не пьянеть, к примеру). Ну, давайте добавим ещё теоретическую угрозу, о которой упоминал House495 - стать обладателем фальшивых купюр, а значит, условие - покупать валюту в банках (а не с рук, например).

А теперь условия для успешного использования "пластика". Их - великое множество. Навскидку: выбор правильного банка, который не будет блокировать снятие денег за рубежом, подключение смс-информирования, необходимость запастись прямыми телефонами сервисных служб банка, диверсификация рисков, путём заведения нескольких карт, и т.д. и т.п. Причём обратите внимание на один любопытный момент. Как только противники "пластика" приводят, против электронных денег, какой-либо аргумент, сторонники тут же "встраивают" в эту громоздкую схему ещё один-два элемента и говорят: "а вот с этим костылём - ваш аргумент недействителен". Например, вашей картой воспользовались мошенники - а вы позвоните в банк и отзовите платёж. Имейте всегда под рукой телефон банка - и заблокируйте карту. Остались при этом без денег (ибо на время перевыпуска карты - пользоваться ею невозможно)? А вы заведите две карты, три, или ещё больше - это вас обезопасит. Нет достаточно денег, чтобы "раскидать" их по трём дебетовкам? А вы заведите кредитку - и берите у банка "в долг". То есть, как бы, число условий успешного использования "пластика" - едва ли не с каждым комментом - растёт. Схема становится всё более громоздкой, усложняется. Однако никого это не смущает. А "противостоит" ей - абсолютно простая, "как три копейки", и "прозрачная" схема успешного использования нала. И я искренне не могу понять, зачем, фигурально выражаясь, учиться управлять самолётом, если мне, для моих нужд, вполне достаточно велосипеда? Зачем мне разбираться во всех этих кэшбеках, грейс-периодах, синхрофазотронах и авадакедаврах, если моя задача - всего лишь сохранить деньги в путешествии и не оказаться "на чужбине" - с голой, пардон, задницей? Тема - огромна, но ответа на этот элементарный вопрос сторонники "пластика" - так и не дали. Вероятно, любителям сложным схем слишком претят простые ответы
Последний раз редактировалось Danaez2 18 сен 2014, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
Danaez2
путешественник

Сообщение alyonam » 18 сен 2014, 08:05

Действительно, зачем думать о синхрофазотронах, если можно спокойно ходить по Риму с деньгами в трусах, желательно держась за них.
Если не утрировать, то "быть осторожным" применительно, например, к Барселоне означает ношение сумки в обнимку, желательно прикрывая ее локтями и постоянно оценивая обстановку вокруг; а в кафе эту сумку держать на коленях. А также не класть телефон на стол, но это к картам и налу отношения не имеет уже.
Рим, в общем-то, не далеко ушел.

Понимаете, в Риме я хочу смотреть Рим, а не ежесекундно оценивать состояние моей сумки. Это у меня не абстрактный пример, напомню: именно в Риме несколько недель назад у меня элегантно увели кошелек со всеми немаленькими (я начальник ) деньгами, выделенными на шопинг этого года. Деньги были электронными, на счастье.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 18 сен 2014, 08:11

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 07:56:Ну так расскажите о них - этих проблемах

вы хочете песен, их есть у меня
-сложность/невозможность обмена в конкретное время. Пример - форумная поездка в Минск, с кешем люди стояли в длинной очереди к обменнику на вокзале, с картой быстро сняли в банкоматах.
-проблема отсутствия сдачи/крупных купюр. Пример - наши супермаркеты типа перекрестка, всегда проблема со сдачей - с картой ее нет.
-проблема пересчета сдачи, подсовывания левых/вышедших из оборота купюр, с картой такого нет.
-мошенничество продавца, неполучение заказанной услуги. При оплате кешем в чужой стране вернуть проблематично, в случае с картой можно подать на чардж-бек. Пример - бывшая подруга получила денег с Малева после банкротства
-сложность с бронированием отелей/билетов/машин
-покупка билетов на поезд в разных автоматах - с кешем часто бывают проблемы, то не берут, то берут только определенные купюры итд
-сложность покупок по интернету
-оплата комуналки например. По карте еще и кешбек дают, а за нал приходится доп процент платить.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 08:27

Действительно, зачем думать о синхрофазотронах, если можно спокойно ходить по Риму с деньгами в трусах, желательно держась за них.
Если не утрировать, то "быть осторожным" применительно, например, к Барселоне означает ношение сумки в обнимку, желательно прикрывая ее локтями и постоянно оценивая обстановку вокруг; а в кафе эту сумку держать на коленях. А также не класть телефон на стол, но это к картам и налу отношения не имеет уже.
Рим, в общем-то, не далеко ушел.

Понимаете, в Риме я хочу смотреть Рим, а не ежесекундно оценивать состояние моей сумки. Это у меня не абстрактный пример, напомню: именно в Риме несколько недель назад у меня элегантно увели кошелек со всеми немаленькими (я начальник ) деньгами, выделенными на шопинг этого года. Деньги были электронными, на счастье.

Ну вот - перечитайте свой пост и обратите внимание. Кроме сарказма, в нём нет, по сути, никакого смыслового наполнения. Вы не ответили на мой вопрос. А если я умею носить деньги в трусах так, что мне "не жмёт" и за трусы я не держусь - Вы свои возражения снимаете?

вы хочете песен, их есть у меня
-сложность/невозможность обмена в конкретное время. Пример - форумная поездка в Минск, с кешем люди стояли в длинной очереди к обменнику на вокзале, с картой быстро сняли в банкоматах.
-проблема отсутствия сдачи/крупных купюр. Пример - наши супермаркеты типа перекрестка, всегда проблема со сдачей - с картой ее нет.
-проблема пересчета сдачи, подсовывания левых/вышедших из оборота купюр, с картой такого нет.
-мошенничество продавца, неполучение заказанной услуги. При оплате кешем в чужой стране вернуть проблематично, в случае с картой можно подать на чардж-бек. Пример - бывшая подруга получила денег с Малева после банкротства
-сложность с бронированием отелей/билетов/машин
-покупка билетов на поезд в разных автоматах - с кешем часто бывают проблемы, то не берут, то берут только определенные купюры итд
-сложность покупок по интернету
-оплата комуналки например. По карте еще и кешбек дают, а за нал приходится доп процент платить.

zerokol, Вы, скорее, привели примеры того, что лично Вас в нале - не устраивает. Это неудобства, но не проблемы. Повторюсь: под проблемой понимаю ситуацию, когда Вы лишаетесь доступа к средствам, остаётесь без денег (насовсем или на время). Согласитесь, ни в одном из приведённых Вами примеров такой финал не светит? Больше того: даже если мошенник сдаёт Вам неправильно сдачу с крупной купюры - и Вы настолько невнимательны, что берёте её, - всё же Вы теряете лишь недополученную сдачу, но никак не все наличные средства.
Последний раз редактировалось Danaez2 18 сен 2014, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Danaez2
путешественник

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 08:27

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 23:47:Я выше уже говорил: дебетовые карты - действительно замена наличным. Но риски потерять доступ к "пластику" - значительно выше, чем потерять доступ к налу.

Разумеется, в точности наоборот. Потеряный нал - это с концами, потеряный пластик - деньги вполне можно получить даже удаленно.

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 23:47:На такой риск можно пойти, если у вас - реальный избыток денег. То есть, если, скажем, Вы рассчитываете потратить в поездке 1000 евро, но у Вас в наличии есть 1500 - пять сотен из них Вы вполне можете положить на дебетовую карту. Это может быть реально полезно. Банальный пример: где-то бывает трудно найти обменник, зато легко - банкомат. Но станете ли Вы полагаться на "пластик", если у Вас - только 1000 евро (то есть ровно столько, сколько, по Вашим подсчётам, Вы потратите в путешествии)? То есть, станете ли Вы на него полагаться, если главная Ваша задача - не обеспечить себе комфорт, а максимально обезопасить "кошелёк" (фигурально выражаясь)?

Разумеется. Если я расчитываю потратить 1000 евро, то из них на пластике будет 900, а заныканной на случай попадания в глухую деревню наличной соткой скорее всего и не воспользуюсь.

Тем более, если денег впритык, таскать их все с собой налом - безрассудный риск.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 08:36

Если я расчитываю потратить 1000 евро, то из них на пластике будет 900, а заныканной на случай попадания в глухую деревню наличной соткой скорее всего и не воспользуюсь.

Вы уверены? И ведёте речь именно о конечной и непополняемой сумме? То есть - если у Вас не будет возможности попросить друзей\коллег\родственников сделать Вам перевод, если дома Вас не будет ждать ещё десяток тысяч, Вы всё-таки ту самую - единственную и невосполнимую - штуку будете держать на пластике?
Danaez2
путешественник

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 08:42

Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 08:27:zerokol, Вы, скорее, привели примеры того, что лично Вас в нале - не устраивает. Это неудобства, но не проблемы. Повторюсь: под проблемой понимаю ситуацию, когда Вы лишаетесь доступа к средствам, остаётесь без денег (насовсем или на время). Согласитесь, ни в одном из приведённых Вами примеров такой финал не светит? Больше того: даже если мошенник сдаёт Вам неправильно сдачу с крупной купюры - и Вы настолько невнимательны, что берёте её, - всё же Вы теряете лишь недополученную сдачу, но никак не все наличные средства.

Вам объясняли много раз, что потеря денег (недополученная сдача, украли, положил мимо кармана, подсунули фальшивку, да любой другой вариант) вероятна как раз в случае нала. В случае карты какие могут быть варианты:
- потеря/поломка физического пластика - решается переводом денег на другую карту, карту попутчика/знакомого, Вестерн Юнион и т.п.
- глюки процессинга банка-эмитента - случается достаточно редко и чинится быстро, для подстраховки желательно иметь вторую карту другого банка
- банк эмитент может лопнуть или еще как "попасть под санкции" - ну так надо надежными банками пользоваться
- могут стырить деньги мошенники - вероятность не выше, чем встреча с карманником или грабителем, но деньги и в этом случае обычно возвращают (в очевидных случаях, типа фродовая транзакция на Гондурасе, в то время как я сам на Гваделупе - возвращают всегда).
Danaez2 писал(а) 18 сен 2014, 08:36:Вы уверены? И ведёте речь именно о конечной и непополняемой сумме? То есть - если у Вас не будет возможности попросить друзей\коллег\родственников сделать Вам перевод, если дома Вас не будет ждать ещё десяток тысяч, Вы всё-таки ту самую - единственную и невосполнимую - штуку будете держать на пластике?

Конечно. Я и от своей зарплаты обналичиваю обычно не больше 10-20%. И то только потому, что многие учреждения в Москве типа продуктового магазина рядом с домом пока не научились работать безналично.

Электронные деньги значительно сложнее потерять, объяснил постом выше.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение alyonam » 18 сен 2014, 08:50

Дорогой Данаец, вы несколько хамите. И, безусловно, если все приведенные и в моем сообщении, и в сотнях постов выше конкретные аргументы вами в качестве аргументов даже не воспринимаются, это ваш выбор. Подавляющему большинству людей все же проще раз в жизни запариться на два часа выяснением тонкостей грейспириода, а не думать ежесекундно о перспективе бомжевания в чужой стране. Но вы вполне имеете право к этому большинству и не принадлежать.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение aquella » 18 сен 2014, 08:58

Danaez2, что вы будете делать, если у вас украдут 1000 евро в первый день двухнедельного путешествия?
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Danaez2 » 18 сен 2014, 08:59

Дорогой Данаец, вы несколько хамите.

Вот уж нет. Хотя бы потому что я - дипломированный филолог и прекрасно понимаю, где проходит граница между хамством и отстаиванием собственного мнения. Эту границу я не перейду, ибо чту закон=)). В том числе и законы данного форума. Вы просто позабыли, что я - отнюдь не Ваш подчинённый, а значит, совсем не обязан разговаривать с Вами подобострастно.

Вам объясняли много раз, что потеря денег (недополученная сдача, украли, положил мимо кармана, подсунули фальшивку, да любой другой вариант) вероятна как раз в случае нала.

А я объяснял много раз, что потеря нала, если таковая случится, - будет целиком и полностью моим "косяком". Будет зависеть от моих внимательности, педантичности и трезвости . Если, конечно, не брать в расчёт откровенные грабежи, которые случаются, всё-таки, крайне редко. А потеря денег на пластике - зависит не от меня, а от банка, честности людей, в чьи руки я отдаю карту и т.п. Причём, заметьте, уберечься от таких рисков пластика - весьма трудно. Например, расплачиваясь картой в ресторане, Вы таки передадите её в руки официанта, вне зависимости от того, порядочным он Вам будет казаться человеком или нет. И, скорее всего, не побежите за ним "в подсобку", если он скроется с Вашей картой минуты на 2-3.

Danaez2, что вы будете делать, если у вас украдут 1000 евро в первый день двухнедельного путешествия?

Сложный вопрос. Уже писал, что не пожелаю такого никому, и себе - в первую очередь Если же по существу... Ну, безусловно, путешествие прерву, ибо других денег для его продолжения - уже не найду. Насчёт того, как буду возвращаться домой, - уже говорил: попробую договориться с авиакомпанией - чтобы посадили на ближайший рейс. Несмотря на скептицизм некоторых форумчан в этом вопросе, имею достоверные сведения, что кое у кого подобное - получалось. Если не выйдет - начну обивать пороги российского диппредставительства в той стране, где меня обокрали. Как-то так.
Последний раз редактировалось Danaez2 18 сен 2014, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Danaez2
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль