L.Olga писал(а) 19 окт 2024, 20:28:убогое октябрятско-пионерское детство с моральным насилием и патриотическим идиотизмом со стороны государства и общества.
Мне кажется, в то время нам все это пытались прививать прикольные демократичные чуваки, в сравнении с современной Россией.
30-е и 40-е мы с Вами не застали. Сейчас все к тому идет. Точнее, пришло фактически.
Это есть, чего греха таить. В волшебной и счастливой стране Суоми, мягко говря, полная задница наступает в этом плане. Как бы удивительно это не звучало.
Щас...Натуральный мел.
L.Olga писал(а) 26 окт 2024, 13:28:все было, просто в СССР об этом молчали, даже на кухнях боялись говорить,
Как-то, на мой взгляд, утрируете Вы.
Были, конечно, и завучи звезданутые, и учителя портретом Ильича шарахнутые. Но вспомните, единицы их были. Помню отлично траурную школьеую линейку когда Брежнев помер. Ну давили из себя слезы кому положено по должности. Но в целом уже все понятно было. Я не ностальгирую по тем временам, ни в коем разе. Но, по моим ощущениям, тогда у населения РСФСР свобод и прав было побольше, чем у нынешних россиян. С той лишь разницей, что тогда за предпринимательство сажали, а сейчас просто бизнес отжимают.
Как кандидат в члены КПСС с 35-летним стажеи (нас не спрашивали в Военно-морском училище, записывали просто), даже в утопических идеях коммунистиечкого общества кошмара не вижу. Был цинизм, лицемерие со стороны партийной элиты и блядокомсомольского актива. Кто ни на что больше не годился, шел "по партийной" или "профсоюзной" линии. Так оно и сейчас так почти во всем мире.
Нет вроде...
vlarin писал(а) 26 окт 2024, 13:57: В пионерлагере идти слушать и конспектировать программу "Время", пока остальные кино с клубе смотрят, а потом зачитывать на линейке законспектированное?
Ой-ёёё... Это ж кем надо работать в пионерлагере.. В пионерлагере (да, мы росли в те годы, когда предложение "мальчик в клубе клеит модель" значило совсем другое) были какие-то кружки, творчество, по ночам страшилки рассказывали да пастой зубной мазали, курить многие там научились. Меня там тренер "подобрал", потом уже в спортивные ездил.
Зря Вы. С нами в отряде сынок поварихи был, нормально он питался :)
palyarnik писал(а) 26 окт 2024, 20:58:А почему абитуриент вуза мог вдруг оказаться не комсомольцем?
Он не мог оказаться абитуриентом, не будучи комсомольцем. Если только после 28-летнего возраста. Когда из комсомолии по возрасту выгоняли. Исключение же из ВЛКСМ гарантировало вылет из ВУЗа. Но это надо было конкретно накосячить.
Маленькая ложь порождает большое недоверие.
Я отмену руководящей роли КПСС застал в Атлантике. Замполит по пароходу носился - любо-дорого смотреть. Тем не менее, в 1992-м году в состав госэкзаменов входил научный коммунизм. А в 1990-м, помню, меня просили на экзамене рассказать о преимуществах социалистиечкого метода хозяйствования. Мое предложение просто зайти в любой магазин в центре Ленинграда (бурса в самом центре, под Шпилем с корабликом) и наглядно оценить явные преимущества талонного распределения продуктов вызвало у профессора понимание.
По теме. В России все устраивало в материальном плане. На цены внимания не обращал, владел и командовал серьезной компанией. Хватало и на путешествия, и на образование детей. До Крымнаш еще тешил себя иллюзиями. Хотя жену и младшую дочь как раз в 2014-м отправил. Сам перебрался в ковид. А с начала агрессии просто уже не появлялся в России. Я не слышал ни одной истории о счастливой эмиграции без основательной ее подготовки. Но сейчас вопрос ставил бы иначе. "Стоит ли сваливать чтобы не стыдиться потом причастности к токсичной стране".