Письмо по месту работы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Письмо по месту работы

Сообщение smolny » 17 июн 2011, 11:46

Уважаемые форумчане! Как вы считаете корректно ли поведение сотрудника организации, отвечающего за распределение почтовой корреспонденции, вскрывшего письмо (почта России), пришедшее по месту работы, но адресованное конкретному работнику?
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4
фотография дня
Похожие темы

Re: Письмо по месту работы

Сообщение Rezoner » 17 июн 2011, 11:55

Конечно, это непорядочно - по простым человеческим правилам. Но вполне может соответствовать должностной инструкции этого самого сотрудника. Отдел кадров (сцепленный обычно со спецотделами) - имеет собственное представление о том, что хорошо и что плохо. Сейчас это подзабыли, но времена возвращаются...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Виталя » 17 июн 2011, 12:33

Постоянно вскрывают письма, пришедшие на конкретного человека. Иногда, чисто машинально.. Обычно это какие-нибудь банковские выписки...
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение agat » 17 июн 2011, 12:36

если это служебное письмо то думаю да, если это личное - а зачем личные письма на работу?
agat
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 59

Сообщение Гость » 17 июн 2011, 12:36

Зачастую по корпоративным правилам всю входящую корреспонденцию необходимо официально регистрировать с присвоением номера и описанием типа письма.
Гость

Сообщение smolny » 17 июн 2011, 12:37

Уточню формулировку вопроса. Дело даже не в корректности, а в правомерности! Дело в том, что после вскрытия письма, содержащего информацию, порочащую адресата, эта информация стала предметом обсуждения. Человеку скорее всего придется увольняться. Хотелось бы разобраться...
08.05-21.05 Кабо Верде
smolny
активный участник

Сообщение SergioB » 17 июн 2011, 12:39

У нас всегда вскрывают всю корреспонденцию, регистрируют и направляют в соответствующий отдел. Даже если на конверте есть конкретная фамилия.
Если очень захотеть...можно в космос полететь.
SergioB
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение *Irene* » 17 июн 2011, 12:41

smolny действия сотрудника вскрывшего почту, конечно правомерны. Как уже писали выше, у него есть должностная инструкция, да и вообще все письма поступившие на предприятие вскрываются.

Другое дело, что в первых же строчках письма можно было понять, что письмо носит личный характер и по моральным принципам, не читать содержание. А то что информация стала доступной для остальных - это просто свинство со стороны этого "ответственного за корреспонденцию"
*Irene*
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 19

Сообщение Primd » 17 июн 2011, 12:52

smolny писал(а):Уточню формулировку вопроса. Дело даже не в корректности, а в правомерности! Дело в том, что после вскрытия письма, содержащего информацию, порочащую адресата, эта информация стала предметом обсуждения. Человеку скорее всего придется увольняться. Хотелось бы разобраться...

Если в письме содержится информация, порочащая человека, то ответственность должен нести тот, кто написал такое письмо. А если письмо приходит на работу, то подразумевается, что это рабочая корреспонденция, а канцелярия или секретарь по делопроизводству обязан вскрыть письмо и зарегистрировать его, присвоив входящий номер, и указать реквизиты ( от кого-кому) Есть же журнал регистрации входящей корреспонденции, в котором вся почта регистрируется. В некоторых конторах не только письма вскрываются, а с них делают копии... Оригиналы остаются в папке входящей корреспонденции, а копии отдаются сотрудникам, которым эти письма отписаны.
Поэтому в данном случае, о неправомерности вскрытия конверта речь не должна идти... Другое дело, что неэтично было сотруднику, который прочитал и понял, что письмо личного характера распространяться о его содержании... Но мораль у каждого своя...
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 43

Сообщение Attorney-at-law » 17 июн 2011, 13:11

Абсолютно согласен с primd.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение smolny » 17 июн 2011, 13:26

Должностная инструкция не содержит каки=либо правил на эту тему. Про журнал регистрации корреспонденцци - согласна, но, полагаю, что там регистрируется корреспонденция, адресованная юридическому лицу, а не каждому "Пете" и "Васе".
08.05-21.05 Кабо Верде
smolny
активный участник

Сообщение Attorney-at-law » 17 июн 2011, 14:17

smolny писал(а):полагаю, что там регистрируется корреспонденция, адресованная юридическому лицу, а не каждому "Пете" и "Васе"

Поскольку "Петя" и "Вася" занимают определенную должность в штате юридического лица, априори предполагается, что письмо связано с ихней трудовой функцией. И так бывает часто, что письменно обращаются к конкретной персоне, а не к конторе в целом. Например, клиент компании, торгующей строительной техникой, адресует письмо непосредственно менеджеру, с которым он до этого долго общался по телефону или электронке. В серьезных компаниях (про государственные органы я вообще не говорю - там это железное правило) если работник отдела делопроизводства распечатав письмо увидел, что оно носит частный характер, все равно его регистрирует. Поскольку адресовано конторе. Ну, а дальше содержание письма так или иначе становится известным другим работникам канцелярии, кому то из руководства (кто решает, что с письмом делать). Короче, достаточно широкому кругу лиц. Адресат зачастую последний в цепочке. А как говорил папаша Мюллер "что знают двое, то знает и свинья"(с). Установить, кто непосредственно предал огласке содержание уже невозможно.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение АндрейREM » 17 июн 2011, 15:03

ИМХО. По любому вскрывать, а тем более читать чужие письма нехорошо, не говорю уже о разглашении информации, содержащейся в этом письме. Такой поступок считаю мерзким, и я бы просто дал в морду за такое. Напридумывали херни всякой типа обязательной регистрации писем и тому подобного бреда....
Сайт запретить можно, но людей запретить нельзя!
Путешествия - лучшее лекарство от патриотизма в его самой примитивной форме.
АндрейREM
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 28

Сообщение Archie Goodwin » 17 июн 2011, 15:12

Письмо вскрыли абсолютно законно. Автор послания однозначно на это и рассчитывал. Также маловероятно, что пострадавшая сторона "белый и пушистый" - от слухов, не имеющих под собой оснований, не увольняются...
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение mashastic » 17 июн 2011, 15:14

smolny писал(а):Должностная инструкция не содержит каки=либо правил на эту тему. Про журнал регистрации корреспонденцци - согласна, но, полагаю, что там регистрируется корреспонденция, адресованная юридическому лицу, а не каждому "Пете" и "Васе".

как человек, трудящийся на этой ниве уже не один год, со всей ответственностью скажу - что письма Пете и Васе должны приходить на домашний адрес, а то, что приходит на адрес организации, даже с указанием Пети и Васи в качестве получателей данной корреспонденции попадает к ответственному за учет корреспонденции и априори считается корпоративной почтой. Я вскрываю абсолютно всю почту от учредителя до рядового менеджера, а вот все остальное это вопрос порядочности. Если кто то из моих коллег ждет какого то звонка из консульства напримеж. или факс какой нить, меня просто предупреждают и все. Бывало просили не афишировать какие то ситуации. Организации не надо экономить на зп сотрудников и брать секретарей-офис-менеджеров и подобный административный персонал профессиональных, а не муйню, которой по фиг где работать, что обсуждать и вообще не отягощенную интеллектом.
Сотрудника, который попал под раздачу искренне жаль, подобное может произойти с кем угодно.
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение sergniform » 17 июн 2011, 15:19

Archie Goodwin писал(а): Автор послания однозначно на это и рассчитывал.

Ну да. Коллекторы, наверное. Письмо личного характера отправленное бумажной почтой на корпоративный адрес я себе представляю с трудом.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение Attorney-at-law » 17 июн 2011, 15:31

sergniform писал(а):Письмо личного характера отправленное бумажной почтой на корпоративный адрес я себе представляю с трудом.

Ну почему же. Жены мстят любовницам их мужей. Брошенные любовники/любовницы поливают грязью их бросивших. Ну и прочее мерзкое сведение личных счетов. История старая. Как там у Высоцкого: "Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал.."(с)
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Darius » 17 июн 2011, 15:33

Archie Goodwin писал(а):Также маловероятно, что пострадавшая сторона "белый и пушистый" - от слухов, не имеющих под собой оснований, не увольняются...

Однако, лихо Вы не зная ничего о сути ситуации диагнозы то расставили.

От себя лично - кроме деловой этики, имхо, должны быть какие-то личные представления о порядочности.
Человеку, который язык за зубами не может держать, когда нужно, дала бы в морду, без всяких угрызений совести.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Archie Goodwin » 17 июн 2011, 15:56

Darius писал(а):Однако, лихо Вы не зная ничего о сути ситуации диагнозы то расставили.

А попробуйте придумать вариант письма, который заставил бы человека уволиться. Не являющийся правдой, разумеется.

А вообще зря я, действительно. Тут же вопрос в другом совсем и на него уже многократно и почти единогласно ответили.
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25

Сообщение Rezoner » 17 июн 2011, 16:04

Archie Goodwin писал(а):А вообще зря я, действительно

Уж лучше грешным быть. чем грешным слыть.
Напраслина - страшнее обличенья...
(Как сказал Вильям наш Шекспир)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение smolny » 18 июн 2011, 08:50

Rezoner писал(а):Уж лучше грешным быть. чем грешным слыть.
Напраслина - страшнее обличенья...
(Как сказал Вильям наш Шекспир)

Золотые слова!
Всем спасибо! В голове прояснилось
08.05-21.05 Кабо Верде
smolny
активный участник

Сообщение zerokol » 18 июн 2011, 09:51

я вот сложно могу себе представить какое письмо должны написать мне на работу что бы мне пришлось уволиться
то что я тунеядец, распиздяй, склонен к случайным половым связям, нечист на руку, врун, болтун, морально нечистоплотен и к тому же постоянно опаздываю - уже все давно знают. Вот что значит правильная репутация
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Viktor Prn » 18 июн 2011, 12:03

zerokol писал(а):я вот сложно могу себе представить какое письмо должны написать мне на работу что бы мне пришлось уволиться
то что я тунеядец, распиздяй, склонен к случайным половым связям, нечист на руку, врун, болтун, морально нечистоплотен и к тому же постоянно опаздываю - уже все давно знают. Вот что значит правильная репутация

Например - работаешь на фирму конкурента, с приведенными фактами неудач фирмы и фактами твоего участия в них .
И правильная репутация не поможет.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение trk » 18 июн 2011, 12:13

Viktor Prn писал(а):
zerokol писал(а):я вот сложно могу себе представить какое письмо должны написать мне на работу что бы мне пришлось уволиться

Например - работаешь на фирму конкурента, с приведенными фактами неудач фирмы и фактами твоего участия в них .

таких надо пинками под жопу гнать с работы
trk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Viktor Prn » 18 июн 2011, 12:17

trk писал(а):
Viktor Prn писал(а):Например - работаешь на фирму конкурента, с приведенными фактами неудач фирмы и фактами твоего участия в них .

таких надо пинками под жопу гнать с работы

Хороший способ ослабить конкурента
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение quadrat » 18 июн 2011, 22:17

АндрейREM писал(а):ИМХО. По любому вскрывать, а тем более читать чужие письма нехорошо, не говорю уже о разглашении информации, содержащейся в этом письме. Такой поступок считаю мерзким, и я бы просто дал в морду за такое. Напридумывали херни всякой типа обязательной регистрации писем и тому подобного бреда....

Редкостная ахинея! На работе работать нужно, а не читать личные письма (это касается адресата).

Насчёт дать в морду - очень легко схлопотать несколько лет за подобное проявление эмоций (причём в лучшем случае - в худшем - больничку и длительную нетрудоспособность). Если это работа, то даже читать электронную почту сотрудника - вполне нормально, а то столкнётесь с ситуацией, что вся база храниться у сотрудника на флэшке и он считает её своей, а то, что ему за наработку этой базу платят оклад - такие сотруднички очень быстро забывают!
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22

Сообщение lilac72 » 18 июн 2011, 22:33

quadrat писал(а): храниться у сотрудника на флэшке и он считает её своей, а то, что ему за наработку этой базу платят оклад - такие сотруднички очень быстро забывают!

"Перекупают тех, кому недоплачивают"(с) - об этом забывают те, кто "платит оклад". Скорее всего, даже в голову им это не приходит.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль