Цифровой этикет и правила русского языка

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Цифровой этикет и правила русского языка

Сообщение Просто Маша » 02 фев 2018, 14:29

Друзья, я — филолог и вообще вполне себе грамотный человек, даже иногда слишком. Так вот: мною давно замечено, что в большинстве случаев, чем человек увереннее владеет русским языком, тем он более лоялен по отношению к ошибкам других. Потому что знает, что язык всегда предполагает вариативность, что нормы языка порой стремительно меняются, что язык развивается, в конце концов. Перейду к делу: на форуме выносится предупреждение за то, что в сообщениях предложения не начинаются с заглавной буквы. (Сейчас, как вы видите, я пишу с использованием прописных букв, но по одной причине: это сообщение информативное, оно стилистически отличается от того, как я обычно общаюсь в интернете.) Так вот: требовать от человека использовать заглавные буквы как маркер начала предложения — глупость и снобство. Более сильные маркеры — это знаки препинания. Согласитесь, текст без точек и запятых будет нечитаемым. Но даже здесь возникает сложность: по-вашему, начинать предложения с заглавной буквы обязательно, но если я использую во фразах эмодзи — их считать чем, знаками препинания? нужно ли писать с большой буквы после эмодзи? а что если я использую эмодзи не как окончание предложения, а как запятую? Всё очень неоднозначно.

что такое цифровой этикет и почему мы пишем с маленькой буквы в мессенджерах и вообще при интернет-общении. Давайте быть образованными в интернете
Последний раз редактировалось Винский 02 фев 2018, 22:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.21 правил форума
Просто Маша
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Re: Цифровой этикет и правила русского языка

Сообщение Гость » 02 фев 2018, 15:21

Правильно Вам горчичник влепили.

Я бы за объявление требования использовать прописные буквы "глупостью" вообще бы банил пожизненно по MAC-адресу сетевой карты.

А ещё филолог, который пишет "и вообще при интернет-общении", вызывает большое подозрение...
Гость

Сообщение Punk » 02 фев 2018, 15:54

Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:язык всегда предполагает вариативность, что нормы языка порой стремительно меняются, что язык развивается, в конце концов

Язык может развиваться, да, но то что предлагаете, и чем вы пользуетесь (и не скрываете) при интернет общении, называется деградация языка.
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Наталья Key » 02 фев 2018, 16:00

Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:я — филолог и вообще вполне себе грамотный человек, даже иногда слишком. Так вот: мною давно замечено, что в большинстве случаев, чем человек увереннее владеет русским языком, тем он более лоялен по отношению к ошибкам других.

Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:Более сильные маркеры — это знаки препинания.

У вас как раз беда со знаками препинания. И да, писать сознательно безграмотно, пусть и в интернете (он же все стерпит), неправильно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Rezoner » 02 фев 2018, 20:28

Собственно, тут и без модераторов ответ дан. Да Вы и не спрашивали, а пытались поучать. Напрасно.
В дополнение могу сказать, что
Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:филолог и вообще вполне себе грамотный человек
знает слово "снобизм" ( а не какое-то "снобство") и умеет понимать написанное. В статье, на которую Вы ссылаетесь, вполне правильно используются заглавные буквы и знаки препинания. И речь в ней идет о ненужности таких излишеств "когда вы общаетесь в мессенджерах и социальных сетях". Форум - не социальная сеть, обычно здесь не пишут скороговоркой, и думают перед тем как написать.
Несколько вопросительных знаков все же в сообщении есть. Отвечаю.
Эмодзи вообще ограничены к использованию на форуме. Знаком препинания их считать не следует. Можете рассматривать их как вводное слово.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение merial » 02 фев 2018, 21:36

Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:Так вот: требовать от человека использовать заглавные буквы как маркер начала предложения — глупость и снобство.

Я Вам уже отвечал в ЛС.
Дома Вы можете вытирать руки об обои и справлять нужду по углам - воля Ваша.
Нет никакого "цифрового этикета".
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Виталий MustBe » 02 фев 2018, 21:44

Пост создан похоже ради ссылки на сайт.
Полный бред.
ИМХО такое надо модератором тереть на месте.
Дорога под названием "потом" ведёт в страну под названием "никуда"
Виталий MustBe
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 11

Сообщение m.e.g » 02 фев 2018, 23:52

Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:Так вот: требовать от человека использовать заглавные буквы как маркер начала предложения — глупость и снобство.

Конечно. Вам - респект. Я об этом с детских лет думаю. С самых первых уроков в школе.
Только цифровой этикет здесь ни при чем.
И в стародавние времена, когда печатали "Войну и мир", например, или "Большую советскую энциклопедию" - зачем употребляли большие буквы? Глупость и снобство авторов.
А если с экономической точки зрения подойти - лишний расход чернил и бумаги.
Или взять Шоулза, который поразил всех своей глупостью и снобством в 1867 году.
Изобретенная им буквопечатающая машинка вообще печатала только большими буквами!
И еще полторы сотни лет следуя за этой глупостью и этим снобством промышленность выпускала тяжелые и сложные пишущие машинки, позволяющие начинать предложение с большой буквы. Сколько металла бессмысленно пропало. Я уж не говорю о шуме, который вызывает перевод каретки и переключение регистра.

Кстати, как филолог и вообще вполне себе грамотный человек - не объясните, почему этого важного слова - снобство нет в Википедии, в Викисловаре, в Орфографическом словаре, в словарях Ожегова, Даля, Брокгауза...
И даже Словопедия при поиске по полусотне словарей ничего не нашла.
Они за Вами не поспевают?
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Spacewatcher » 03 фев 2018, 02:23

Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:Друзья, я — филолог и вообще вполне себе грамотный человек, даже иногда слишком. Так вот: мною давно замечено, что в большинстве случаев, чем человек увереннее владеет русским языком, тем он более лоялен по отношению к ошибкам других. Потому что знает, что язык всегда предполагает вариативность, что нормы языка порой стремительно меняются, что язык развивается, в конце концов. Перейду к делу: на форуме выносится предупреждение за то, что в сообщениях предложения не начинаются с заглавной буквы. (Сейчас, как вы видите, я пишу с использованием прописных букв, но по одной причине: это сообщение информативное, оно стилистически отличается от того, как я обычно общаюсь в интернете.) Так вот: требовать от человека использовать заглавные буквы как маркер начала предложения — глупость и снобство. Более сильные маркеры — это знаки препинания. Согласитесь, текст без точек и запятых будет нечитаемым. Но даже здесь возникает сложность: по-вашему, начинать предложения с заглавной буквы обязательно, но если я использую во фразах эмодзи — их считать чем, знаками препинания?

Не буду обсуждать Вашу грамотность, но я бы никогда не стал писать фразу в скобках после точки и вдобавок с заглавной буквы. А ставить точку внутри скобки, по-моему, верх кощунства по отношению к Русскому языку. Далее. Использование заглавных букв для обозначения нового предложения - это не глупость и снобизм, это одно из важнейших правил Русского языка! Кстати, нет слова "снобство" (о чём Вас и предупреждает "электронный словарь"), есть слово "снобизм". И да, объясните мне, идиоту, что такое эмодзи? Это какое-то семейство редких животных, о которых я не знаю? Ни разу в Русском языке не встречал такого слова. Теперь по поводу развития языка. По-моему, то, что сейчас творится с Русским языком, называется не развитием, а гибелью языка. Во многих словах ударение можно ставить на разные слоги, и это будет правильно. Что за бред? Тех нехороших людей, которые внедряют такое развитие, надо в поликлинику сдавать для опытов. Сейчас вообще ничего не понять: звОнит или звонИт (ибо хОдит, пИлит, рУбит), стенАх или стЕнах, деньгАм или дЕньгам, кулинАрия или кулинарИя? Оказывается, раньше было так, но это уже устарело и сейчас модно так. Доразвивались, блин.
На радио "Комсомольская правда" есть ведущая, Мария Баченина. Я из-за неё перестал слушать это радио, ранее моё любимое. Потому что она говорит: "олдскульно", "рандомно" и т.п. Я её спрашиваю: "Зачем Вы так говорите - ведь Вы же ведущая Русскоязычного радио"? А она зачитывает моё сообщение и отвечает: "А мне так нравится". Я чуть на "встречку" не выехал от этого ответа! Как говорится в анекдоте: "Доигрались в письки-попки".
А по поводу запятых скажу, что многие сейчас вообще их и прочих знаков препинания не ставят. При этом всё понимают. Хотя я - ярый противник сего безобразия.
Последний раз редактировалось Spacewatcher 03 фев 2018, 02:33, всего редактировалось 2 раз(а).
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец.
Никогда не откладывай на завтрак то, что можно выпить за ужином!
Spacewatcher
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Spacewatcher » 03 фев 2018, 02:27

merial писал(а) 02 фев 2018, 21:36:Я Вам уже отвечал в ЛС.
Дома Вы можете вытирать руки об обои и справлять нужду по углам - воля Ваша.
Нет никакого "цифрового этикета".

Браво! Аплодирую стоя. Всё коротко и ясно. Соглашаюсь с каждым словом.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец.
Spacewatcher
участник

Сообщение Mr.First » 03 фев 2018, 03:06

Какие тут,однако, собрались адепты строгих правил. Даже мне , по одному из образований лингвисту, становится страшно, вдруг заглавную пропущу, абзац там или еще какое препинание.
Люди, не усложняйте жизнь. Нашему языку давно не хватает своего Вука Караджича. Если людям понятно о чем пишет собеседник, то чего цепляться к правилам? вы что, сертифицированные специалисты по русскому языку, чтобы давать оценки? и в конце концов это форум путешественников, а не исследователей синтаксиса и орфографии. на англоязычных форумах таких претензий в принципе не может быть.
по моему должен быть язык для человека, а не человек для языка.
Надеюсь меня поняли, сорри за строчные буквы.
ЗЫ. Про то что форум это не соцсеть-меня поразило это откровение. Может это и не место для дискуссий? Подумайте прежде писать такое...
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Spacewatcher » 03 фев 2018, 03:57

Mr.First писал(а) 03 фев 2018, 03:06:Какие тут,однако, собрались адепты строгих правил. Даже мне , по одному из образований лингвисту, становится страшно, вдруг заглавную пропущу, абзац там или еще какое препинание.
Люди, не усложняйте жизнь. Нашему языку давно не хватает своего Вука Караджича. Если людям понятно о чем пишет собеседник, то чего цепляться к правилам? вы что, сертифицированные специалисты по русскому языку, чтобы давать оценки? и в конце концов это форум путешественников, а не исследователей синтаксиса и орфографии. на англоязычных форумах таких претензий в принципе не может быть.
по моему должен быть язык для человека, а не человек для языка.
Надеюсь меня поняли, сорри за строчные буквы.
ЗЫ. Про то что форум это не соцсеть-меня поразило это откровение. Может это и не место для дискуссий? Подумайте прежде писать такое...

Мне, например, непонятно, о чём пишет собеседник. Что такое ЗЫ? Что такое ТС, закопипастил и прочий мусор словесный? Что такое сорри, это какая-то разновидность сора?
Я не сертифицированный специалист по Русскому языку, но я изучал его в школе, я на нём разговариваю, и, наконец, в нём есть правила. Вы же учили арифметику. Если в примере сначала идёт сложение, потом умножение, то что Вы сначала сделаете? Если Вы - Русский человек, то сначала умножите, если американец, то прибавите. Потому что есть ПРАВИЛА! Если убрать правила и каждый будет писать так, как он хочет, то постепенно язык из Великого и Могучего превратится в язык рабов, к чему мы и идём семимильными шагами. И Вуков Караджичей у нас сотни тысяч. Вы в онлайн-игры играли? Там нормальному человеку вообще ни черта понять поначалу нельзя, но все остальные нормально общаются. Самое страшное, что они так и в жизни общаются. И постепенно нормальные Русские слова вытесняются фрагами, дамагами, хейтерством, кемперством, аграми, лутом и прочей дребеденью. Я Вам очень советую: пожалуйста, посмотрите фильм "72 метра". В частности, момент, где герой Краско с мичманом Легкоступовым разговаривает. Или сериал "Вечный зов". Как там красиво говорят в деревне (в застойное "совковое" время), так теперь, наверное, даже самый грамотный филолог сказать не сможет.
И вообще, в армии офицеры многие матами общаются и считают это нормальным. Ещё употребляют связки, типа: "Б...я нах". Так может начнём? А потом дойдём до того, что у женщин согласие на "секас" спрашивать не будем. Ведь зачем жить по правилам, это же неинтересно! Главное - мне хочется, ему хочется, всем мужикам хочется. Плевать, что женщинам не хочется, но мужикам же хочется, и они друг друга понимают! Нормальная житуха начнётся?
После написанного: Я не лингвист по образованию, я - дважды военный больной на голову (два военных образования). В школе по Русскому языку учился на три-четыре. Но я точно знаю, что ни разу в своей сознательной жизни я не писал (и не напишу) новое предложение со строчной буквы. Я даже в телефоне "напоминалки" пишу с заглавной буквы. Потому что есть правила. И это тот язык, на котором разговариваю я, и на котором разговаривали мои Предки. И если я живу на Русской Земле и уважаю Землю, Народ, проживающий на этой Земле, то я должен уважать и язык, распространённый на этой Земле, и на котором разговаривает данный Народ. Вы знаете, что итальянцы говорят про наш язык? Они говорят: "Русские разговаривают как будто рот кашей набили". Вам это нравится?
Надеюсь, Вы меня поняли. Извините за "многа букафф".
Spacewatcher
участник

Сообщение Moon River » 03 фев 2018, 11:30

Mr.First писал(а) 03 фев 2018, 03:06:Если людям понятно о чем пишет собеседник, то чего цепляться к правилам?

Действительно, зачем стараться? Так и появляются перлы вроде "племянницы резидента" Re: Виза Великобритании, получение английской визы (2017) или "содержимое пижамы" Re: British Airways Executive Club: FAQ, Upgrades и кое-какие хитрости
Да и сама Моревна, "филолог и вообще вполне себе грамотный человек", легким движением руки превращает "уважаемого форумчанина" в "туриста-бэкпекера": Re: Виза США для граждан РФ в Москве, год 2014
Не так давно новичок разместил сообщение, которое начиналось обращением "Дратути!". Я почему-то сначала поставила ударение на второй слог и некоторое время безуспешно пыталась понять, что же означает это слово. Производное от "друзья"? Что-то иное? Потом появилось подозрение, что это "здравствуйте".
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4053 раз.
Страны: 20

Сообщение G.E. » 03 фев 2018, 11:58

А можно я всех попрошу почаще текст на абзацы разбивать? И даже пустую строку оставлять между абзацами - намного легче написанное воспринимается.
G.E.
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 28

Сообщение Виталий MustBe » 03 фев 2018, 12:23

G.E. писал(а) 03 фев 2018, 11:58:А можно я всех попрошу почаще текст на абзацы разбивать? И даже пустую строку оставлять между абзацами

А вот это очень правильно. Плюсую) Это вообще надо как рекомендацию сделать на форуме, если не правилом. Как идея, чтобы в окне написания отчета была заметная памятка об этом. Иногда, вот и хорошо-интересно пишет автор и инфа полезная, но написано простыней на 3 экрана, просто ломаешь глаза. Удивительно, как замечательные авторы, которые потратили столько времени на описание путешествия, не понимают, как это важно. Это улучшает любой отчет в 10 раз.

Hose Amorales писал(а) 03 фев 2018, 03:57:Что такое ЗЫ? Что такое ТС, закопипастил и прочий мусор словесный? Что такое сорри, это какая-то разновидность сора

Тут немного другое. Сленг всегда был, есть и будет. Указанные вами фразочкам уже по 20+ лет, гуглится на ура.
Дорога под названием "потом" ведёт в страну под названием "никуда"
Виталий MustBe
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 11

Сообщение Jaalinan » 03 фев 2018, 12:43

Hose Amorales писал(а) 03 фев 2018, 03:57: Если Вы - Русский человек, то сначала умножите, если американец, то прибавите. Потому что есть ПРАВИЛА!

Хосе, Вы всё правильно пишете, приятно почитать. за исключением одного маленького изъяна: прилагательное "русский" (да и существительное тоже) надо бы, по правилам, писать с маленькой буквы. Как бы Вы не любили русский народ, язык и прочее.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Spacewatcher » 03 фев 2018, 13:00

Jaalinan писал(а) 03 фев 2018, 12:43:Хосе, Вы всё правильно пишете, приятно почитать. за исключением одного маленького изъяна: прилагательное "русский" (да и существительное тоже) надо бы, по правилам, писать с маленькой буквы. Как бы Вы не любили русский народ, язык и прочее.

Как говорится: кто без греха, пусть первым бросит в меня камень.
А Вы не задумывались, почему во всех странах для обозначения наций используется имя существительное, а в России - прилагательное? Довольно-таки интересный вопрос, не правда ли?
Spacewatcher
участник

Сообщение Jaalinan » 03 фев 2018, 13:19

Ага, и из всех религий только православие позволяет своих адептов обозначать якобы прилагательным. Католик, буддист, протестант, иудей, индус - но православный.
Но, вообще-то, это обычное для русского языка явление субстантивации, перехода какой-либо части речи в существительное. Таких примеров множество: ванная, рабочий, ученый. И вот, русский тоже.
И название народа якобы прилагательным - вообще-то, норма для европейских языков: american, deutsch, italiano. Исключение, как раз, это названия других народов в русском языке, вот они, почему-то, "чистые существительные".
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение merial » 03 фев 2018, 14:54

G.E. писал(а) 03 фев 2018, 11:58:А можно я всех попрошу почаще текст на абзацы разбивать? И даже пустую строку оставлять между абзацами - намного легче написанное воспринимается.

Модераторы стараются и за этим следить - просить излишне. :-)
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Винский » 03 фев 2018, 14:59

Виталий MustBe писал(а) 03 фев 2018, 12:23:Это вообще надо как рекомендацию сделать на форуме, если не правилом

Вообще-то это давно рекомендовано: Правила русского языка, принятые на форуме. , да и в правилах есть: rules.php
Поэтому данная тема об "цифровом этикете" переезжает в Курилку.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль