что такое цифровой этикет и почему мы пишем с маленькой буквы в мессенджерах и вообще при интернет-общении. Давайте быть образованными в интернете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:язык всегда предполагает вариативность, что нормы языка порой стремительно меняются, что язык развивается, в конце концов
Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:я — филолог и вообще вполне себе грамотный человек, даже иногда слишком. Так вот: мною давно замечено, что в большинстве случаев, чем человек увереннее владеет русским языком, тем он более лоялен по отношению к ошибкам других.
Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:Более сильные маркеры — это знаки препинания.
знает слово "снобизм" ( а не какое-то "снобство") и умеет понимать написанное. В статье, на которую Вы ссылаетесь, вполне правильно используются заглавные буквы и знаки препинания. И речь в ней идет о ненужности таких излишеств "когда вы общаетесь в мессенджерах и социальных сетях". Форум - не социальная сеть, обычно здесь не пишут скороговоркой, и думают перед тем как написать.Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:филолог и вообще вполне себе грамотный человек
Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:Так вот: требовать от человека использовать заглавные буквы как маркер начала предложения — глупость и снобство.
Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:Так вот: требовать от человека использовать заглавные буквы как маркер начала предложения — глупость и снобство.
Моревна писал(а) 02 фев 2018, 14:29:Друзья, я — филолог и вообще вполне себе грамотный человек, даже иногда слишком. Так вот: мною давно замечено, что в большинстве случаев, чем человек увереннее владеет русским языком, тем он более лоялен по отношению к ошибкам других. Потому что знает, что язык всегда предполагает вариативность, что нормы языка порой стремительно меняются, что язык развивается, в конце концов. Перейду к делу: на форуме выносится предупреждение за то, что в сообщениях предложения не начинаются с заглавной буквы. (Сейчас, как вы видите, я пишу с использованием прописных букв, но по одной причине: это сообщение информативное, оно стилистически отличается от того, как я обычно общаюсь в интернете.) Так вот: требовать от человека использовать заглавные буквы как маркер начала предложения — глупость и снобство. Более сильные маркеры — это знаки препинания. Согласитесь, текст без точек и запятых будет нечитаемым. Но даже здесь возникает сложность: по-вашему, начинать предложения с заглавной буквы обязательно, но если я использую во фразах эмодзи — их считать чем, знаками препинания?
merial писал(а) 02 фев 2018, 21:36:Я Вам уже отвечал в ЛС.
Дома Вы можете вытирать руки об обои и справлять нужду по углам - воля Ваша.
Нет никакого "цифрового этикета".
Mr.First писал(а) 03 фев 2018, 03:06:Какие тут,однако, собрались адепты строгих правил. Даже мне , по одному из образований лингвисту, становится страшно, вдруг заглавную пропущу, абзац там или еще какое препинание.
Люди, не усложняйте жизнь. Нашему языку давно не хватает своего Вука Караджича. Если людям понятно о чем пишет собеседник, то чего цепляться к правилам? вы что, сертифицированные специалисты по русскому языку, чтобы давать оценки? и в конце концов это форум путешественников, а не исследователей синтаксиса и орфографии. на англоязычных форумах таких претензий в принципе не может быть.
по моему должен быть язык для человека, а не человек для языка.
Надеюсь меня поняли, сорри за строчные буквы.
ЗЫ. Про то что форум это не соцсеть-меня поразило это откровение. Может это и не место для дискуссий? Подумайте прежде писать такое...
Mr.First писал(а) 03 фев 2018, 03:06:Если людям понятно о чем пишет собеседник, то чего цепляться к правилам?
G.E. писал(а) 03 фев 2018, 11:58:А можно я всех попрошу почаще текст на абзацы разбивать? И даже пустую строку оставлять между абзацами
Hose Amorales писал(а) 03 фев 2018, 03:57:Что такое ЗЫ? Что такое ТС, закопипастил и прочий мусор словесный? Что такое сорри, это какая-то разновидность сора
Hose Amorales писал(а) 03 фев 2018, 03:57: Если Вы - Русский человек, то сначала умножите, если американец, то прибавите. Потому что есть ПРАВИЛА!
Jaalinan писал(а) 03 фев 2018, 12:43:Хосе, Вы всё правильно пишете, приятно почитать. за исключением одного маленького изъяна: прилагательное "русский" (да и существительное тоже) надо бы, по правилам, писать с маленькой буквы. Как бы Вы не любили русский народ, язык и прочее.
G.E. писал(а) 03 фев 2018, 11:58:А можно я всех попрошу почаще текст на абзацы разбивать? И даже пустую строку оставлять между абзацами - намного легче написанное воспринимается.
Виталий MustBe писал(а) 03 фев 2018, 12:23:Это вообще надо как рекомендацию сделать на форуме, если не правилом
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка