Наш опыт

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Наш опыт

Сообщение Kor » 13 май 2010, 17:57

Все, что мы имеем о том, что мы чувствуем, видим, ощущаем, слышим, мыслим, помним и т.д.- это наш опыт. Мы имеем опыт сейчас, здесь, в этот момент, этот опыт проистекает в нас, он течет сквозь нас непрерывно, через наше восприятие, через наши фильтры, ограничения и убеждения. И мы имеем опыт «тогда», в каком-то прошлом, прошедшем. В принципе, это один и тот же опыт. Потому что опыт «тогда» - на самом деле во многих, очень многих случаях присутствует сейчас. Он как бы застревает в «сейчас». В идеальной ситуации он должен «уйти», оставить нас для нового опыта и новых восприятий. Но он не уходит. И он не уйдет, пока мы не сделаем одну вещь. Пока мы не извлечем осознание из этого опыта, пока мы не осознаем его. Этот «застрявший» опыт словно бы «забивает», «замыливает», «засоряет» наше восприятие сейчас, и поэтому мы не находимся здесь и сейчас, а постоянно находимся где-то посередине между «тогда» и «сейчас», чаще всего мы болтаемся ни «здесь», и ни «там». Нам не дают покоя наши картины того, что с нами было, они нас преследуют, а мы хотим от них избавиться, от этих воспоминаний, особенно тех, которые нам кажутся «травмирующими», «болезненными». Мы хотим убежать от этого опыта. И это многим из нас в какой-то степени удается, частично. За счет того, что мы «прячем» этот «травмирующий» опыт от самих себя в забытьи. Он, правда, снова и снова «просыпается» напоминая о себе, в искаженном виде, через образы сновидений, страхов, через неврозы и болезни. И этот опыт никуда от нас не денется и никуда не уйдет, пока мы не осознаем его и не извлечем уроки.

Как не хочется этого делать!! Это так страшно, так неприятно! Для того, чтобы извлечь осознание из опыта, необходимо смотреть на самого себя прямо, в упор, пристально. То есть на самого себя в этом опыте. Нас никто не учил этому. Нас учили обратному – ни в чем не признаваться, водить самого себя за нос, обманывать себя, жалеть себя, унижать или возвеличивать. Но нас не учили смотреть на себя прямо и вдумчиво. Нас не учили собирать и перебирать свой опыт, как рассеянные бусины от разорванного ожерелья, нас не учили находить скрытый смысл и порядок в кажущемся хаосе. По сути, нас не учили думать. Хотя приучили думать, что мы умеем думать.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1
анекдоты форум

Re: Наш опыт

Сообщение Golox » 13 май 2010, 18:58

Это вы к чему?
И зачем писать про "нас", когда говорите про себя лично
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Xopek » 13 май 2010, 19:04

ну как к чему - нормальные мысли о жизни.

написано сложновато для восприятия, но смысл очень правильный - часто человек в жизни долго набивает одни и те же шишки, пока не изменит отношение, восприятие и не поймет в чем смысл посылаемого ему, какие выводы нужно сделать и что понять.
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение Larsen » 13 май 2010, 21:43

Так много слов... Зачем?
Larsen
участник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 27

Сообщение Darius » 13 май 2010, 23:51

Kor, Вы бы хоть ссылку на первоисточник указывали, когда чужие высказывания цитируете.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Golox » 13 май 2010, 23:53

Xopek писал(а):ну как к чему - нормальные мысли о жизни.

написано сложновато для восприятия, но смысл очень правильный - часто человек в жизни долго набивает одни и те же шишки, пока не изменит отношение, восприятие и не поймет в чем смысл посылаемого ему, какие выводы нужно сделать и что понять.

Об этом вроде еще Перлз писал. Kor претендует на лавры Капитана Очевидность. И с таким пафосом написано, прям глаза открыл
Golox
полноправный участник

Сообщение Darius » 13 май 2010, 23:59

Golox писал(а):Kor претендует на лавры Капитана Очевидность. И с таким пафосом написано, прям глаза открыл

Golox, да не он это писал. Пересказ, а может быть даже и точное цитирование, выдаваемое за собственное наблюдение.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение Golox » 14 май 2010, 00:06

Darius писал(а):
Golox писал(а):Kor претендует на лавры Капитана Очевидность. И с таким пафосом написано, прям глаза открыл

Golox, да не он это писал. Пересказ, а может быть даже и точное цитирование, выдаваемое за собственное наблюдение.

Да, это точное цитирование из lj-коммьюнити do_teatra.

ТС, вы бы знак цитаты ставили, что ли. Сами-то что думаете по поводу процитированного текста?
Golox
полноправный участник

Сообщение Kor » 14 май 2010, 06:55

Golox писал(а):Да, это точное цитирование из lj-коммьюнити do_teatra.

ТС, вы бы знак цитаты ставили, что ли. Сами-то что думаете по поводу процитированного текста?

MickS писал(а):Начал читать, не посмотрев на автора, и сразу подумал: Kor . А потом глянул..., и вправду он .

MickS меня одного смешит или еще кого-то тоже?

Golox - думаю что надо много-много работать над сознанием, убирая весь мусор, то чем оброс в процессе жизни.
Что бы не тратить силы на бесконечные переживания по поводу прошлого. Слишком много сил на это тратится, и больше сил ни на что другое не остается.
Kor
путешественник

Сообщение Golox » 14 май 2010, 14:37

Kor писал(а):Golox - думаю что надо много-много работать над сознанием, убирая весь мусор, то чем оброс в процессе жизни.

Я бы не стала называть опыт "мусором", нужно сказать себе спасибо за то, что вы смогли приспособиться и выжить. Над сознанием имеет смысл работать, имхо, только тогда, когда это мешает удовлетворению насущных потребностей.
Golox
полноправный участник

Сообщение Golox » 14 май 2010, 22:02

MickS писал(а):Берите выше. Сёко Асахара "доморощенный"

Причем тут Асахара?
Golox
полноправный участник

Сообщение Golox » 14 май 2010, 23:58

MickS писал(а):По ссылке пройдите, да и по "Маяку" от этого "пророка" слышал в свое время такую же муть.

По ссылке прошла, про опыт ничего не нашла. Точнее, безусловно, суть заглавного сообщения некоторым образом похожа на идеи буддизма, но и только.
Golox
полноправный участник

Сообщение F&B-Anis » 15 май 2010, 19:43

Для ТС:
Опыт жизненный, как и профессиональный, положительный и отрицательный - это то, что даёт возможность видеть пути решения сложнейших ситуаций на современном этапе меняющегося строя, общества, отношений в обществе.
Только опыт и образование позволяют видеть и прогнозировать перспективные пути собственного развития в обществе.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение Golox » 15 май 2010, 20:09

MickS писал(а):
Golox писал(а):
По ссылке прошла, про опыт ничего не нашла. Точнее, безусловно, суть заглавного сообщения некоторым образом похожа на идеи буддизма, но и только.

Да не заморачивайтесь. Почитайте перлы этого мудака, в особенности в отношении москвичей. и желание общаться с ним отпадет само собой.

Я не могу сказать, что мне очень симпатичен топикстартер, но люди, которые в присутствии человека говорят о нем гадости в третьем лице, мне не симпатичны вовсе. Удивительно, что вы до сих пор без горчичника.

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Я думаю, тему опыта можно проиллюстрировать на примере обучения вождению на авто. С одной стороны, прекрасный и полезный механизм интеграции опыта позволяет через некоторое время после начала занятий выполнять многие операции "на автомате", рефлективно. Так как, будучи усвоенным, алгоритм действий сваливается в бессознательное, импульс бежит по нейронным сетям с минимальной скоростью, и руки сами "знают", как переключать передачи и т.п. Если бы не это чудесное свойство нашего мозга, мы бы вряд ли смогли развиваться и получать новую информацию.

С другой стороны, если опыт был неудачным, либо инструктор не уследил и вы научились неправильно, то исправить это будет очень сложно. Именно потому, что вы уже не осознаете свое поведение. Так и в жизни. Есть критические моменты, когда формируется условный рефлекс, который начинает обуславливать поведение. Если это адекватный алгоритм - все ок, если же он препятствует нормальной жизни и удовлетворению потребностей (например, человек привык обижаться, потому что когда-то подобная тактика сработала и он добился своего), то его бывает необходимо осознать, выяснить причину и сформировать новый сценарий.
Golox
полноправный участник

Сообщение Бетман » 15 май 2010, 22:29

Golox писал(а):
Xopek писал(а):ну как к чему - нормальные мысли о жизни.

Об этом вроде еще Перлз писал. Kor претендует на лавры Капитана Очевидность. И с таким пафосом написано, прям глаза открыл

"Внутри и вне помойного ведра" Перлз?
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Golox » 15 май 2010, 22:37

MickS писал(а):Я не оригинален в оценке ТС

Это ваш единственный аргумент - сослаться на других? Просто не понимаю, зачем тащить свои личные разборки из топика в топик. И тем более не понимаю, кто вам дал право кого-то "оценивать".
Golox
полноправный участник

Сообщение Golox » 16 май 2010, 19:29

MickS писал(а): Мне это, мягко говоря, не нравится. А Вам?

А мне по фигу, что там какой-то Кор, которого я даже в глаза ни разу не видела, думает о каких-то москвичах, и что это такое вообще, "москвичи". Полагаю, что он знает одного пидораса, живущего в Москве, и экстраполирует это на всех жителей столицы. Что хорошо характеризует его интеллектуальный уровень и круг его общения

Возвращаясь к теме, как раз в этой ситуации можно наблюдать влияние опыта общения Кора с пидорасом на его сознание. Он один раз столкнулся с этим, и теперь видит мир через призму своего опыта. И, как говорится, как к людям относишься, так и они к тебе. Так что он автоматически притягивает к себе пидорасов, либо вынуждает людей вокруг так себя проявлять. И еще больше убеждается в своей правоте.

Вывод: если вокруг одни пидорасы, посмотри на себя и успокойся
Golox
полноправный участник

Сообщение Golox » 16 май 2010, 19:44

Rommih писал(а):
Golox писал(а):Что хорошо характеризует его интеллектуальный уровень и круг его общения

Как ни странно, глубокоуважаемый MickS решил опуститься до уровня ТС.

Они нашли друг друга
Golox
полноправный участник

Сообщение Kor » 16 май 2010, 23:29

F&B-Anis писал(а):Для ТС:
Опыт жизненный, как и профессиональный, положительный и отрицательный - это то, что даёт возможность видеть пути решения сложнейших ситуаций на современном этапе меняющегося строя, общества, отношений в обществе.
Только опыт и образование позволяют видеть и прогнозировать перспективные пути собственного развития в обществе.

Я немного не про то.

У практически каждого есть воспоминания о "плохом опыте". Как вспомнишь - так тошно становится. Или стыдно. Вроде 10 лет уже прошло, а всё равно стыдно.
Люди стараются некоторые вещи вспоминать пореже. А лучше вообще забыть. А когда кто-нибуть случайно напомнит(или специально, есть такие) - человеку очень плохо становится. На больную мозоль ему наступили.
Так вот - надо такие вещи вычищать, чтобы "больная мозоль" перестала быть "больной". Вылечить.
Kor
путешественник

Сообщение Golox » 16 май 2010, 23:32

Kor писал(а):Вылечить.

Может быть, лучше сделать выводы и больше не поступать так, чтобы было "стыдно" или "тошно"?
Golox
полноправный участник

Сообщение Kor » 16 май 2010, 23:38

Golox писал(а):
Kor писал(а):Вылечить.

Может быть, лучше сделать выводы и больше не поступать так, чтобы было "стыдно" или "тошно"?

Не.
Оно не имеет отношения к разуму. Головой человек может понимать всё что угодно, но больную мозоль это понимание никак не вылечит.
И потом - это не только твои поступки. Сюда может входить и смерть близкого человека, например.
Kor
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 17 май 2010, 06:58

Kor писал(а):
Golox писал(а):Может быть, лучше сделать выводы и больше не поступать так, чтобы было "стыдно" или "тошно"?

Не.
Оно не имеет отношения к разуму. Головой человек может понимать всё что угодно, но больную мозоль это понимание никак не вылечит.
И потом - это не только твои поступки. Сюда может входить и смерть близкого человека, например.

Предложено забыть близких, кого больше нет с нами?
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение Kor » 17 май 2010, 07:33

F&B-Anis писал(а):Предложено забыть близких, кого больше нет с нами?

Нет, это предложение всего лишь перестать себя мучить от того что их больше нет.
Kor
путешественник

Сообщение Golox » 17 май 2010, 12:49

Kor писал(а):Головой человек может понимать всё что угодно, но больную мозоль это понимание никак не вылечит.

Что вылечит? Какие методы вы предлагаете?
Golox
полноправный участник

Сообщение Kor » 17 май 2010, 12:53

Golox писал(а):
Kor писал(а):Головой человек может понимать всё что угодно, но больную мозоль это понимание никак не вылечит.

Что вылечит? Какие методы вы предлагаете?

Вспомнить это событие, несмотря на то, что от воспоминания плохо становится.
Вспомнить и держать его перед собой. И дышать поглубже. Через какое-то время оно превратится просто в картинку, не имеющую эмоций. И когда кто-нибудь попробует в следующий раз наступить на эту больную мозоль - будет не больно.
Kor
путешественник

Сообщение Golox » 17 май 2010, 13:02

Kor писал(а):Вспомнить и держать его перед собой. И дышать поглубже. Через какое-то время оно превратится просто в картинку, не имеющую эмоций. И когда кто-нибудь попробует в следующий раз наступить на эту больную мозоль - будет не больно.

Я думаю, это может сработать в легких случаях. Однако при ПТСР (после изнасилования, терракта с угрозой жизни или военных действий) этого будет недостаточно. Более того, подобные возвращения в травмирующую ситуацию без наблюдения и поддержки специалиста могут привести к ретравматизации. Это относится и к смерти близкого человека.

"Флешбэки", про которые вы рассказываете, это вообще-то симптом пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР) С этим лучше к врачу.
Golox
полноправный участник

Сообщение Kor » 17 май 2010, 13:08

Golox писал(а):Я думаю, это может сработать в легких случаях.

Попробуй только для легких случаев.
Потом решишь - стоит для тяжелых использовать или ну его.

Добавлено спустя 49 секунд:
Golox писал(а):"Флешбэки", про которые вы рассказываете, это вообще-то симптом пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР) С этим лучше к врачу.

Мне помогло.
Kor
путешественник

Сообщение Golox » 17 май 2010, 13:09

Kor писал(а):
Golox писал(а):Я думаю, это может сработать в легких случаях.

Попробуй только для легких случаев.
Потом решишь - стоит для тяжелых использовать или ну его.

Спасибо, я не просила о помощи И не переходила на "ты".
Golox
полноправный участник

Сообщение Kor » 17 май 2010, 13:10

Это же интернет, ты все на ты.
Kor
путешественник

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль