Кайо Ларго отзывы о пляжах. Сервис на Кайо Ларго. Как добраться до Кайо Ларго из Гаваны.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кайо Ларго отзывы о пляжах. Сервис на Кайо Ларго. Как добраться до Кайо Ларго из Гаваны.

Сообщение Винский » 22 апр 2017, 20:49

Надо было добить тему пляжей на Кубе, поэтому при планировании путешествия на Коста Рику я опять наступил на старые грабли - включил Кубу в маршрут.
Планировалось посетить остров Кайо Ларго, а потом на машине заехать на Кайо Санта Мария.

Последний пункт в результате был отменен и мы досрочно уехали с Кубы в Коста Рику.
Тем не менее пляжи острова Кайо Ларго мне очень понравились.

Чтобы в очередной раз не сталкиваться здесь на форуме с невежеством любителей острова свободы, я опубликую несколько заметок из этого путешествия у себя на сайте awd.ru.
Почин положен.
Потом - как будет время между онлайн отчетами из других стран.

Статьи о Кайо Ларго на awd.ru:
Кайо Ларго Куба - общие слова и впечатления от острова
Как добраться до острова Кайо Ларго из Гаваны

Кайо Ларго отзывы, как добраться, отели Кайо Ларго

На очереди отзыв об отеле Sol Cayo Largo где мы останавливались и общее впечатление от туристического бизнеса на Кубе.
Последнее в данный момент выйдет из под пера в большей степени нецензурно, поэтому дождусь некоторого осмысления, когда острые моменты сгладятся-забудутся.

Государственный капитализм - почему это плохо

В данном отчете не вижу смысла повторяться - в общих чертах все написал уже здесь.
Подчеркну одну мысль: если бы данный остров оказался в руках частных (не кубинских) инвесторов, то остров только выиграл бы от этого.
Не согласен с мнением, что Кайо Ларго при большей доступности, отмене системы all inclusive, допуска на остров авиакомпаний выполняющих регулярные рейсы - был бы перенаселен и загажен.

Он и так не сильно красив.
У него одно достоинство: пляжи и море.
К этим достоинствам нужен качественный сервис и конкуренция, которая порождает хороший сервис.

За качество фото заранее извиняюсь - мы попали на остров в период когда на Кубу пришел циклон в Бермуд: ветер, волны, хмурое небо.
Тем не менее один день был сносным и удалось пофоткать пляжи и накупаться.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 436
отзывы туристов о Кубе

Re: Кайо Ларго отзывы о пляжах. Сервис на Кайо Ларго. Как добраться до Кайо Ларго из Гаваны.

Сообщение Леонидыч_МК » 22 апр 2017, 23:55

Пляжи и море восхитительны.Но я был удивлен,Сергей,после прочтения Вашего прошлогоднего отчета,что Вы снова наступили в это коммунистическое говно.
Леонидыч_МК
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 43

Re: Кайо Ларго отзывы о пляжах. Сервис на Кайо Ларго. Как добраться до Кайо Ларго из Гаваны.

Сообщение стюдент » 23 апр 2017, 14:42

Да, занимательно, согласен с автором на 90% , остальные 10% -отнести это на счет "воспоминаний о будущем" Я, как уже писал здесь, езжу на Кубу из-за этих воспоминаний о прошлом, хотя герр.Мозоха никогда не брал в попутчики, просто как в том анекдоте - "ну сынок, это наша Родина...."
Еще раз респект автору за рассказы и фото.
стюдент
полноправный участник

Страны: 28

Сообщение Алексей Бахов » 26 апр 2017, 00:20

По-моему, Кайо Ларго - незаурядное место, где стоит однажды побывать. Я был на Кубе, но не получилось съездить на этот остров, о чём сожалею... Из Варадеро однодневная экскурсия стоила 260 кук(считай евро) на одного. Очень дорого, это и остановило, обнаглели кубинцы
Алексей Бахов
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37

Сообщение zemliak-F » 26 апр 2017, 20:09

Эх, жаль, Сергей, мы с Вами разминулись на КЛ....
Вы уехали 21 апреля с КЛ, а я приехал туда 23 апреля.
22 апреля был сильнейший дождь, что в Гаване, что на КЛ.
С 23 апреля на КЛ установилась прекрасная погода, штиль.
Все три дня 23-25 апреля на КЛ море было идеальным, даже на пляже у отеля Sol Cayo Largo. Таких волн, как на Ваших фото не было, море было как блюдечко, теплое, чистое, прозрачное, спокойное
zemliak-F
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение zemliak-F » 27 апр 2017, 01:51

zemliak-F писал(а) 26 апр 2017, 20:09:С 23 апреля на КЛ установилась прекрасная погода, штиль.
Все три дня 23-25 апреля на КЛ море было идеальным, даже на пляже у отеля Sol Cayo Largo. Таких волн, как на Ваших фото не было, море было как блюдечко, теплое, чистое, прозрачное, спокойное

Таким море стало после вашего отъезда....
zemliak-F
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение G.D. » 09 май 2017, 17:49

Спасибо ! Классные фотографии!
G.D.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Johtaja » 10 май 2017, 01:17

zemliak-F писал(а) 26 апр 2017, 20:09:Эх, жаль, Сергей, мы с Вами разминулись на КЛ....
Вы уехали 21 апреля с КЛ, а я приехал туда 23 апреля.
22 апреля был сильнейший дождь, что в Гаване, что на КЛ.
С 23 апреля на КЛ установилась прекрасная погода, штиль.

Да, вечер 22 апреля запомнится надолго, мы как раз только прилетели и реально офигели от такого дождя..

Johtaja
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Gregory_K » 11 май 2017, 15:54

третий раз буду на Кубе и первый раз пакетом. других вариантов на кайо-ларго вроде как и нет. Буду на острове 2 недели с дочкой, как раз в указанном отеле от Мелия. Интересует вопрос питания: там с фруктами все в порядке? есть фрутобомба (папайа), манго, гуаява? или перебои? может стоит с собой из Гаваны запас взять? Присутствуют ли в меню морепродукты или тока за отдельное бабло?
Gregory_K
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Винский » 11 май 2017, 19:31

Gregory_K писал(а) 11 май 2017, 15:54:Интересует вопрос питания: там с фруктами все в порядке? есть фрутобомба (папайа), манго, гуаява? или перебои? может стоит с собой из Гаваны запас взять? Присутствуют ли в меню морепродукты или тока за отдельное бабло?

В то время, когда мы были выбор фруктов был скудным:
- гуава (не спелая)
- арбуз (розовый)
- папайя
- бананы

Как на любом буфете через 30 минут после его открытия фрукты раскиданы и в блюдах с ними наблюдаются ошметки того во что еще отдыхающие лазили ложками.
На станции где готовят блюда из морепродуктов есть:
- креветки
- филе невкусной рыбы типа телапии или палтуса
За деньги конечно же предлагается "кубинский деликатес" - лобстер.

Что можно есть:
- пасту (готовят итальянскую при тебе) с рагу (болоньезе) или с морепродуктами (ракушки, кольмары, креветки)
- свинину ("кубинский деликатес") запеченную, которую нарезают ломтями под нагревающей лампой.
- куриные грудки - приходится выбирать из кучи порубленной так-сяк курицы

На открытии буфета есть салат типа айсберг, печенные помидоры (свежие есть не возможно).
В ресторанах, куда раздают приглашения - все очень однообразно и такое впечатление, что их заполняют по приглашениям чтобы разгрузить буфет - блюда те же самые.

Вообщем в лучших традициях Кубы - спиртного залейся, а нормально поесть - можно с большим трудом.
Винский
Site Admin

Сообщение Gregory_K » 11 май 2017, 21:17

Винский писал(а) 11 май 2017, 19:31: Вообщем в лучших традициях Кубы - спиртного залейся, а нормально поесть - можно с большим трудом.

Большое спасибо за развернутый ответ. Все как я и предполагал. Значит сумку фруктов возьму с собой из Гаваны. А поиски вкусной рыбы обещают превратиться в прикольный квест ;)
По приезду отпишусь.
Gregory_K
участник

Сообщение osifon » 11 май 2017, 23:55

Ну, не знаю.На счёт еды - я бы поспорила. Очень всё вкусно на Кубе, очень дёшево (если за песо) и разнообразно. Мы вот буквально в конце марта-начале апреля были. Как закупились фруктами (манго, ананас, арбуз (сносный, кстати), бананы, фрутобомба, лайм... ещё поди что забыла...) так и ели их всю дорогу. Правда, мы в Ориенто катались. Там даже свеклу наша местная подруга из Карденаса закупала. Там как-то получше с фруктами и овощами. Но в Варадеро наблюдали почти тот же ассартимет, кроме свеклы. Но в последние дни залипали на Варадеро, питались в паладарах, очень вкусно и дёшево. 2 КУК порция риса с мясом, 3 - с рыбой. Порции большие, нам было вкусно. Конечно, на в кус и цвет.... А когда каса за 30 КУК прям у океана, в купальнике выходишь буквально 50 метров.... Так и вообще плевать, что там за еда. Хотя, еда была достойной. Видимо, мы с мужем не пищевики.
osifon
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение osifon » 11 май 2017, 23:58

Конечно, это всё не относится к Кайо Ларго. Мы там не были, и не планируем. Я за Кубу в целом.
osifon
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Gregory_K » 12 май 2017, 00:15

osifon писал(а) 11 май 2017, 23:55:Ну, не знаю.На счёт еды - я бы поспорила. Очень всё вкусно на Кубе, очень дёшево (если за песо) и разнообразно. Мы вот буквально в конце марта-начале апреля были. Как закупились фруктами (манго, ананас, арбуз (сносный, кстати), бананы, фрутобомба, лайм... ещё поди что забыла...) так и ели их всю дорогу. Правда, мы в Ориенто катались. Там даже свеклу наша местная подруга из Карденаса закупала. Там как-то получше с фруктами и овощами. Но в Варадеро наблюдали почти тот же ассартимет, кроме свеклы. Но в последние дни залипали на Варадеро, питались в паладарах, очень вкусно и дёшево. 2 КУК порция риса с мясом, 3 - с рыбой. Порции большие, нам было вкусно. Конечно, на в кус и цвет.... А когда каса за 30 КУК прям у океана, в купальнике выходишь буквально 50 метров.... Так и вообще плевать, что там за еда. Хотя, еда была достойной. Видимо, мы с мужем не пищевики.

Дело в том, что речь идет конкретно о Кайо Ларго. Это довольно удаленный остров без деревень и местных жителей (исключая поселок для персонала и рабочих). Еда там только в отелях, которые работают по системе ол инклюзив (что завезли, тем и кормят). И если по рыбе я надеюсь както решить вопрос в случае ее отстутсвия в меню отеля, то с фруктами (кроме кокосов) решить вопрос возможно будет сложнее. По этому и спрашивал об ассортименте отеля, хотя предвидел ответ, что выбор невелик.

На счет еды: можно конечно и рисом перебиться или местной пицей за 10 мн (лепешка с сыром и кетчупом) или гамбургером с бумажной колбасой. Что в этом вкусного, мне не понять. Но отсутствие свежей рыбы в свободной продаже (даже на рынках) в островном государстве, я блин понять не могу ;)
Gregory_K
участник

Сообщение Винский » 12 май 2017, 10:34

Gregory_K писал(а) 11 май 2017, 21:17:Значит сумку фруктов возьму с собой из Гаваны

Так как перевозчик на Кайо Ларго - монополист Аэрогавиота (кстати, недавно парк самолетов у нее понес утрату), следует учесть ограничения.
Например меня заставили сдать в багаж рюкзак, который я всегда и везде беру в ручную кладь - у меня там фото-видео-ноутбук.
Пришлось все выложить и везти в руках, а рюкзак сдать пустым.
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 12 май 2017, 11:03

Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 00:15:Но отсутствие свежей рыбы в свободной продаже (даже на рынках) в островном государстве, я блин понять не могу ;)

Постараюсь объяснить
Ловить рыбу на Кубе было легко писателю Хемингуэю, который как сыр в масле катался на рыбалку и писал "Старик и море".
Было легко на Кубе за счет политического пиара в котором его использовал коммунист-народник Кастро.

Для тех кубинцев, которые возможно хотели бы (сегодняшние кубинцы вряд ли) заняться бизнесом по ловле рыбы в промышленном масштабе существуют ограничения от местного КГБ.
В КГБ боятся, что имея неконтролируемое количество лодок, они лишатся половины трудоспособного населения - просто население уплывет в США.

Для продажи сырой рыбы нужна жесткая логистическая схема : море - холодильный трюм - доставка во льду - торговый прилавок со льдом - морозильная камера если улов не продан.
Даже если бы на Кубе был рыболовный флот, рыбу бы все равно продавали бы в США, Мексику или Канаду - вы где-нибудь на Кубе видели структуру по продаже рыбы и морепродуктов?
Её просто не существует - за 60 лет социализма кубинский народ привык к булкам со свининой на завтрак, обед и ужин и им не нужна рыба - они ее даже готовить не умеют.

Кстати, вспомните прилавки рыбных отделов в советском гастрономе (СССР): глубокой заморозки треска и ледяная...
В России дорадо, сибас, гребешок, филе тунца...появились лишь после поставок этого всего из-за границы, хотя рыболовный флот имелся и ловил того же тунца или краба камчатского...
Но все шло на импорт так как строительству коммунизма свежий сифуд - помеха.
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 12 май 2017, 11:20

Винский писал(а) 11 май 2017, 19:31:в лучших традициях Кубы - спиртного залейся, а нормально поесть - можно с большим трудом

Проиллюстрирую фото из бизнес зала аэропорта Хосе Марти в Гаване.
Это то, за что платят авиакомпании Air France, Iberia, Canada.
То есть платят даже не кубинцы.

Если отойти к бутылками и немного перегнуться через прилавок, то станут заметны пакеты со жратвой, которые лежат на полках под прилавком с "изобилием".
То есть после того, как бизнес-зал закрывается - пакеты с этой жратвой (не знаю что там, возможно то та же жирная ветчина и расплавленный сыр) заберут себе работники зала и те кто их крышует (таможня, руководство аэропорта).
Все в лучших традициях совка.
Винский
Site Admin

Сообщение Gregory_K » 12 май 2017, 11:24

Винский писал(а) 12 май 2017, 10:34: Пришлось все выложить и везти в руках, а рюкзак сдать пустым.

Ну что тут сказать? "Прикольно"! Придется брать не слишком мягкие фрукты, а то пюре привезу ;)
Может им габариты не понравились или вес? Чем мотивировали? У всех ручную кладь в багаж забрали?
Поискал нормы провоза аэрогавиоты и нифига не нашел. На карибиане вроде как 6 кг можно ручной клади, но габариты не нашел.

Про рыбу: нет промдобычи и логистики - нет в магазинах. Это ясно и понятно. Запрещают населению массово ловить, чтоб не удрали на лодках, тоже понятно. Но почему запрещают продавать на рынках? В Кайбарине сам видел как ловят и на лодках в том числе. Да и сам ловил на спининг и немного сноркил с ружьем в прибрежных рифах. Но купить эту рыбу/лангустов целое шпионское приключение. Как она попадает в паладары при таком жестком подходе, для меня загадка. В СССР все попроще было. Я пацаном при совке спокойно продавал добытую в речке рыбу.
Gregory_K
участник

Сообщение Gregory_K » 12 май 2017, 11:41

Винский писал(а) 12 май 2017, 11:20: Все в лучших традициях совка.

В худших его традициях. Обслуживание иностранцев, всеже было на высоте недосягаемой для Кубы. Мне в детстве довелось попасть в Дагомыс (22 этажный отель, интуристовский). Там помимо валютных магазинов с очень хорошим ассортиментом импортной жратвы, были и за рубли товары которые у нас фиг достанешь, включая крабов и черную/красную икру. Почему в валютных магазинах Кубы продается третьесортное гуано и отсутствует ассортимент, для меня тоже полная загадка. Я так понял, что основная масса жратвы валютной из Испании, но почему же такое отборное дерьмо? Где хамон, сыры и прочие испанские няшки я так и не понял?
Gregory_K
участник

Сообщение Винский » 12 май 2017, 11:46

Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 11:24:Может им габариты не понравились или вес? Чем мотивировали? У всех ручную кладь в багаж забрали?

Скорее габариты, чем вес - не взвешивали.
Но это был фоторюкзак, а их обычно делают по габаритам ручной клади.
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 12 май 2017, 12:09

Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 11:41:В худших его традициях. Обслуживание иностранцев, всеже было на высоте недосягаемой для Кубы. Мне в детстве довелось попасть в Дагомыс (22 этажный отель, интуристовский). Там помимо валютных магазинов с очень хорошим ассортиментом импортной жратвы, были и за рубли товары которые у нас фиг достанешь, включая крабов и черную/красную икру. Почему в валютных магазинах Кубы продается третьесортное гуано и отсутствует ассортимент, для меня тоже полная загадка. Я так понял, что основная масса жратвы валютной из Испании, но почему же такое отборное дерьмо? Где хамон, сыры и прочие испанские няшки я так и не понял?

Согласен - худшие традиции.
Действительно к иностранцам в СССР относились с особым пиететом - интуристы как-никак.

Почему совковая Кубе пошла по своему отдельному пути?
Тотальное воровство, которое в СССР всё же пресекалось органами ОБХС и милиции, на Кубе возведено в ранг государственной политики.
Вы думаете испанские сети отелей не поставляют хамон, нормальный сыр, овощи и тд и тп в свои сети отелей?
Поставляют.
Просто на каком-то этапе (в аэропорту, в дороге или уже в отеле) всё это меняется на гуано.
Это суть Кубы.

Вы видели там нуждающихся, бедных? - Не думаю.
Вы видели на Кубе работающих? - Увидеть можно, но очень редко так как это - самая презираемая кубинским обществом каста.
Знаете кубинскую мечту? - Нет, не стать космонавтом или ученым. Стать работником торговли или сферы услуг для интуристов.
Именно эти - "выбившиеся в люди кубинцы" - становятся чванливым хамлом с огромными золотыми перстнями на жирных пальчиках и с цепями.

Почему? Потому что
Тотальное воровство, которое в СССР всё же пресекалось органами ОБХС и милиции, на Кубе возведено в ранг государственной политики.
Винский
Site Admin

Сообщение Gregory_K » 12 май 2017, 12:44

Винский писал(а) 12 май 2017, 12:09:Тотальное воровство, которое в СССР всё же пресекалось органами ОБХС и милиции, на Кубе возведено в ранг государственной политики.
Вы думаете испанские сети отелей не поставляют хамон, нормальный сыр, овощи и тд и тп в свои сети отелей?
Поставляют.
Просто на каком-то этапе (в аэропорту, в дороге или уже в отеле) всё это меняется на гуано.

По сути согласен с вами, но думаю что все еще печальней. Я думаю, что физически поставляется, то и наблюдается на прилавках валютных магазинов. Другое дело, что платить могут за этот "деликатес" как за реальный. А разница в цене скорее всего оседает на счетах местных портайгеноссе в тойже Испании или офшорах. Почему так думаю? По тому, что если бы нормальный товар добирался бы до Кубы, то он гдето бы был в натуральном виде. Его можно было бы достать и тп. Но судя по тому, что кубаши делали мне везде круглые от удивления глаза и искренне разевали рты, когда я им рассказывал про настоящий хамон, что это не салфетка с запахом мяса, его попросту на Кубе не видели.
Gregory_K
участник

Сообщение Винский » 12 май 2017, 13:37

Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 12:44:Я думаю, что физически поставляется, то и наблюдается на прилавках валютных магазинов. Другое дело, что платить могут за этот "деликатес" как за реальный. А разница в цене скорее всего оседает на счетах местных портайгеноссе в тойже Испании или офшорах.

Вы правы - действительно ваша схема более логична и проста для воплощения.
В ней задействовано гораздо меньшее кол-во коррумпированных, соответственно итоговый бакшиш получается более сочным и наваристым.
Да и перемещаются только деньги и бумаги - воровство на высоком уровне.
А на Кубе уже по мелочи дербанит остатки (те же салфетки с запахом мяса) ворьё мелкое и многочисленное.
Винский
Site Admin

Сообщение Заморская птичка » 12 май 2017, 13:56

Винский писал(а) 12 май 2017, 11:03:
Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 00:15:Но отсутствие свежей рыбы в свободной продаже (даже на рынках) в островном государстве, я блин понять не могу ;)

Постараюсь объяснить
Ловить рыбу на Кубе было легко писателю Хемингуэю, который как сыр в масле катался на рыбалку и писал "Старик и море".
Было легко на Кубе за счет политического пиара в котором его использовал коммунист-народник Кастро.

Для тех кубинцев, которые возможно хотели бы (сегодняшние кубинцы вряд ли) заняться бизнесом по ловле рыбы в промышленном масштабе существуют ограничения от местного КГБ.
В КГБ боятся, что имея неконтролируемое количество лодок, они лишатся половины трудоспособного населения - просто население уплывет в США.

Для продажи сырой рыбы нужна жесткая логистическая схема : море - холодильный трюм - доставка во льду - торговый прилавок со льдом - морозильная камера если улов не продан.
Даже если бы на Кубе был рыболовный флот, рыбу бы все равно продавали бы в США, Мексику или Канаду - вы где-нибудь на Кубе видели структуру по продаже рыбы и морепродуктов?
Её просто не существует - за 60 лет социализма кубинский народ привык к булкам со свининой на завтрак, обед и ужин и им не нужна рыба - они ее даже готовить не умеют.

Кстати, вспомните прилавки рыбных отделов в советском гастрономе (СССР): глубокой заморозки треска и ледяная...
В России дорадо, сибас, гребешок, филе тунца...появились лишь после поставок этого всего из-за границы, хотя рыболовный флот имелся и ловил того же тунца или краба камчатского...
Но все шло на импорт так как строительству коммунизма свежий сифуд - помеха.

Я в шоке: это как такое может быть, чтоб жить на острове и не ловить рыбу???? До такой степени, что забыть, как ее готовить?

Фото из бизнес-зала - просто жжжжесть

ПС: у нас в Норильске в советское время в универсаме в свободной продаже были кальмары, креветки, крабы и морские гребешки замороженные. Про рыбу вообще молчу. Северная в ассортименте.
Заморская птичка
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 22

Сообщение СкайDiver » 12 май 2017, 14:05

Сергей, скажу со всей ответственностью - Вам еще повезло с ассортиментом в БЗ. Вылетал 9 мая. На раздаче стояла одна тарелка черствого хлеба и одна тарелка порезанной колбасы. И все. А на Вашем фото вижу: сыр! палочки из перемолотой курицы! .... Был в шоке от степени похуизма (или воровства) службы снабжения а/п, хотя с какой то периодичностью бывал на Кубе начиная c 1985 г. и меня трудно удивить там чем либо.
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Винский » 12 май 2017, 14:36

СкайDiver писал(а) 12 май 2017, 14:05:Был в шоке от степени похуизма (или воровства) службы снабжения а/п, хотя с какой то периодичностью бывал на Кубе начиная c 1985 г. и меня трудно удивить там чем либо

Это именно воровство.
БЗ открыт определенное время.
Никто же не контролирует, сколько пассажиры съели расплавленного сыра (самый дешевый вариант) и жирной ветчины.
На случай скандала (но я не могу себе его представить, так как пассажиры БЗ все же люди интеллигентные) - да, достанут с недовольной рожей один из свертков со жратвой из под прилавка.
Все остальное - что выделяется на БЗ согласно бумагам, по которым отчитываются с авиакомпаниями и берут с них деньги - всё это делится между участвующими в воровстве кубинцами.

Интернет в БЗ аэропорта Гавана.
Стоит допотопная ПиСи - да я к ней прикоснуться побоюсь, сколько там вирусняка и скриптов ворующих пароли.
Дали карточку на 30 минут - подарок от Air France (я уже написал отзыв о бизнес зале в авиакомпанию).
Хочешь продолжить? Покупай карточку напротив - там продают за куки. Ах! Куков нет (самая желанная валюта) - тогда за доллары по курсу 1 кук - 3 доллара.
Без чека и естественно доллары тут же убирает себе в карман, а куки потом положив в кассу по официальному курсу. И так везде.

Страна жуликов и воров эта Куба.
Винский
Site Admin

Сообщение mr.kokoc » 12 май 2017, 15:15

Винский писал(а) 12 май 2017, 14:36:1 кук - 3 доллара

Ох жесть!)))))
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Ikrinka » 12 май 2017, 16:40

Винский писал(а) 11 май 2017, 19:31:
Как на любом буфете через 30 минут после его открытия фрукты раскиданы и в блюдах с ними наблюдаются ошметки того во что еще отдыхающие лазили ложками.
На станции где готовят блюда из морепродуктов есть:
- креветки
- филе невкусной рыбы типа телапии или палтуса
За деньги конечно же предлагается "кубинский деликатес" - лобстер.

Никаких креветок там не было и не ждите.
Зато был невнятно порубленный тушеный кролик, свиные ребра,курица и куриные грудки, килька в томатной пасте. Гарниры: рис, рис овощами, рис с бобами, бобы, бобы с овощами, бобы с рисом, картошка фри, картошка запеченая, пюре, овощи гриль, что-то из пальмы.
Пицца, пончики.
Десертов много, но все однотипные.
Однажды было мороженое.

На обед предлагаются опции:
1. Бургеры или паста по меню в баре у бассейна, ждать долго.
2. Шведка (остатки с завтрака) в ресторане у моря. Там же барбекю: свиные ребра и хот доги.
3. В шатре на пляже - кубинские бургеры со свининой и картошка фри. Картошка отлично скармливается чайкам. Весело.
Ikrinka
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 93
Отчеты: 7

Сообщение Ikrinka » 12 май 2017, 16:46

mr.kokoc писал(а) 12 май 2017, 15:15:
Винский писал(а) 12 май 2017, 14:36:1 кук - 3 доллара

Ох жесть!)))))

Прайс таков:
0,75 кука -карта на 30мин инета
1,5 кука - карта на 60мин инета

Это в чистой зоне, где у людей в принципе их может не быть (либо уже не быть).
За 2 карточки по 30мин (1,5 кука) взяли 5$

В бизнес зале бесплатную карту (30мин на пассажира) сами не предлагают, на виду они не лежат. Только по просьбе, нехотя, из под стола достали, уточнив название а/к. Если о ее существовании не знать, то ...ну дальше в контексте беседы по теме, сами понимаете.
Ikrinka
путешественник

Сообщение Shweda » 12 май 2017, 18:08

Винский писал(а) 12 май 2017, 11:20:Проиллюстрирую фото из бизнес зала аэропорта Хосе Марти в Гаване.

Это нам еще повезло вчера на самом деле )
Мы почти всегда летаем в ту сторону через Кубу, поэтому были в этом лаунже уже раз 7-8. И вчера были прям поражены богатством выбора еды.
Там все предыдущие много лет был одинаковый набор: хлеб, какие-то чипсы или типа того и "салат", представляющий из себя перемолотые соленые огурцы.

Я не знаю, заметили ли вы, мы просто ближе к еде сидели, поэтому очень в глаза бросалось, сотрудники аэропорта не стесняются есть эту еду прямо в лаунже перед паксами. Там и тетеньки, что были за стойкой, и всякие дяденьки с бейджами работников аэропорта, забегавшие в зал, брали эти куриные трубочки и ели прямо на ходу.
Меня не возмутило, но было несколько удивительно. Я думаю, во всех аэропортах мира сотрудники спокойно едят еду, предназначенную для бизнес-лаунжей, но все же не так нагло прямо на глазах у пассажиров.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Ikrinka » 12 май 2017, 18:25

Ахха, куриные трубочки!
Это была картошка с пережеванным салом. Гадость.
Ikrinka
путешественник

Сообщение Shweda » 12 май 2017, 18:36

Мы между собой называли это "какашки". Очень уж форма похожа )
Shweda
почетный путешественник

Сообщение СкайDiver » 12 май 2017, 18:52

Давайте верить в хорошее. Тем более что сотрудница БЗ божилась на моих глазах всеми сантерийскими святыми что это "pollo". Я когда уходил они выставили тарелку с ...этим, со слезами на глазах, от сердца оторвали :-)
Совет будущим посетителям : если вдруг нарветесь на кексики то ими можно ром закусить. Только рома больше лейте на всякий случай а то кексики недопеченые
Upd. Всегда снисходительно относился к недостаткам кубинской действительности и когда спрашивали моего мнения "как оно там, стоит ли ехать?" отвечал "одним - ни за что, со мной - можно". Теперь после очередной поездки мой ответ будет "даже со мной лучше не надо". По моему кубинцы перегнули палку...
СкайDiver
активный участник

Сообщение Gregory_K » 12 май 2017, 19:26

Как хорошо, что я не планирую к посещению бизнес зал в Хосе Марти ;) Всетаки свиные ребрышки, курица с рисом и вероятные криветки с кроликом вполне себе соответствуют кубинскому пониманию счастья. А в купе с действиетльно красивыми пляжами, Кайо Ларго, - вообще рай земной. Ну придется чуток посутиться, насчет свежей рыбы и фруктов. Что, по сравнению с мучениями посетителей БЗ столичного аэропорта, сущие пустяки )))
Gregory_K
участник

Сообщение Винский » 12 май 2017, 20:14

Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 19:26:Как хорошо, что я не планирую к посещению бизнес зал в Хосе Марти

Про обычный зал аэропорта им. Хосе Марти в Гаване пара слов:
Летели с Кубы в Коста-Рику через Мехико (эконом) - хотелось побыстрее уехать с "Острова Свободы".
На третьем этаже аэропорта одинаковых два кафе.
Столы-стулья.
Там нам предложили пиво и чипсы. Всё.

Причем пиво предлагают за куки, хотя цена на них нарисована в народных песо (это фантики для кубинцев) - на банке наклеек ценник написанный от руки.
То есть 20 песо волшебным образом превращаются в 20 кук.
При этом продавщица делает непонимающее лицо, когда я стою и жду сдачу.
Вернее она тут же начинает обслуживать стоящих за мной кубинцев. Но их было не много - два человека и через несколько минут ей снова пришлось встретится со мной взглядом.
Я повторил: Сдачу дайте.
И лишь тогда, она с кислой физиономией полезла в кассу и отсчитала 19 кук сдачи с двадцатки: банка пива на Кубе стоит 1 кук.

Зона вылета аэропорта Гаваны

В центре зала, там где выходы на посадку - кафе.
В одном продают пиво.
В другом кафе булки с запеченным в них сыром и жирной ветчиной из бизнес-зала (сейчас я вспоминаю события и они становятся в цепочку манипуляций, позволяющей воровать не жратву, как я предположил ранее, - а деньги).

Мы летим на Коста-Рику и естественно кубинские куки нам не нужны.
На оставшуюся мелочь купили интернет карточки.
В кафе с булками огромная очередь. Время около 16, а вылетели с Кайо Ларго мы рано утром - только-только светать начало. Естественно завтрак улетающим первым рейсом никто не предложил.
Если кому интересно, то вот моя статья о том как добраться до Кайо Ларго: http://awd.ru/cayo-largo-kak-dobratsya/
То есть - хочется есть. Как я написал выше - во внешней зоне аэропорта сожрать можно чипсы или нажраться ромом - этого добра здесь завались.

Икринка стоит в огромной очереди на чипсами.
А я пока посетил курилку, где все прикуривают друг у друга: зажигалки на вылете конфисковывают и получил реквизированный на прилете с Парижа дрон - Мавик.
Процесс конфискации и его получения обратно достойны отдельной статьи, которую я обязательно напишу у себя на сайте.

Подхожу - Икринка имеет в руках две булки с утаённой в бизнес-зале начинкой (делают эти бутеры в вафельнице) и пару пива.
Сколько стоило? 25 долларов. У меня было 23 доллара и мне 2 бакса простили.
Подскажите места в Москве, где за 1400 рублей вам подадут пару клинского (думаю, что это пиво лучше кубинского кристалла) и пару булок с плавленным сыром и жирной ветчиной.
Винский
Site Admin

Сообщение Gregory_K » 12 май 2017, 20:47

В аэропорту покушать и правда нечего. Про разводку с cup знаю. Знак доллара и цена в cup, - это избитая мошенническая схема. Формально придраться не к чему, обе валюты одним знаком обозначаются. Скорее всего, вашу спутницу развели подобным же образом. 2 пива и 2 бургера это максимум 4 бакса. Цены в аэропорту такие же как и везде в городе. Можно было бы скандал устроить. Там еще и на деньги при размене надуть пытаются. мне при размене 100 евро 20 сеусе попытались недодать. Барышня делала такое же лицо как вы описываете;) В аэропорту жулья несравненно больше крутится, собственно как и у нас.

З.Ы. честно не понял на кой ляд им 2 валюты и обе жестко привязанные к доллару? видимо тут есть высокий государственный интерес ;) Ну и мелкому жулью раздолье, не нужно даже 2 прайса иметь, просто с туристов береш 24 цены, делов то)))
Gregory_K
участник

Сообщение СкайDiver » 12 май 2017, 21:36

Застал еще три валюты одновременно, точнее даже четыре. В 1980х годах. Песо конвертибле было приравнено в долл. 1 к 1. Песо национале. Курс в середине 80-х был примерно 4-5 песо национале к долл. Т.е. 1 песо примерно 1 руб по покупательской способности.
(Пиво стоило 40 сентаво, лимонад 20 сентаво штаны американские около сотки песо)
Еще были инвалютные песо номинально приравненные к долл но на них можно было купить очень ограниченное количество товаров или услуг. Этими инвалютными песо платили часть з/п спецам из соц.стран (тут была интересная дискриминация: советским гражланским спецам например платили еще и долларами а вот спецам из ГДР только вот такими неполноценными инвалютными песо. Я пытался узнать у своего школьного друга - немца за что их так. Он только ругался по испански на Хонекера, сам не понимал)
Плюс ко всему этому свободно ходил доллар. Ну как свободно - у иностранцев без ограничений а кубаши не могли пойти в инвалютный, а просили кого то купить им что то конкретное
СкайDiver
активный участник

Сообщение mr.kokoc » 13 май 2017, 14:55

Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 20:47:2 пива и 2 бургера это максимум 4 бакса. Цены в аэропорту такие же как и везде в городе.

8 мая бутерброд с сыром(кончилась ветчина) стоил 3.5, курица 7, и картошка фри - 3(совсем очумели). После недолгого общения картошку отдали бесплатно...
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Gregory_K » 13 май 2017, 15:55

mr.kokoc писал(а) 13 май 2017, 14:55:
Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 20:47:2 пива и 2 бургера это максимум 4 бакса. Цены в аэропорту такие же как и везде в городе.

8 мая бутерброд с сыром(кончилась ветчина) стоил 3.5, курица 7, и картошка фри - 3(совсем очумели). После недолгого общения картошку отдали бесплатно...

Понятно, что сервиса в ХМ еще меньше (вернее его почти нет), чем в остальной Кубе, а попыток вытянуть из тебя бабло на порядок больше. Лично я от аэропортов вообще не жду каких либо чудес. В Ростове тоже бутербродик с 2-мя кусочками прозрачной на свет московской стоит 200 руб. Вообще в аэропортах не люблю задерживаться.
Gregory_K
участник

Сообщение qwertina » 13 май 2017, 17:50

Gregory_K писал(а) 12 май 2017, 12:44:[По сути согласен с вами, но думаю что все еще печальней. Я думаю, что физически поставляется, то и наблюдается на прилавках валютных магазинов. Другое дело, что платить могут за этот "деликатес" как за реальный. А разница в цене скорее всего оседает на счетах местных портайгеноссе в тойже Испании или офшорах. Почему так думаю? По тому, что если бы нормальный товар добирался бы до Кубы, то он гдето бы был в натуральном виде. Его можно было бы достать и тп. Но судя по тому, что кубаши делали мне везде круглые от удивления глаза и искренне разевали рты, когда я им рассказывал про настоящий хамон, что это не салфетка с запахом мяса, его попросту на Кубе не видели.

ворованнные вкуснейшай хамон в упаковке и отличный сыр - всё это без проблем реализуется, но не в магазинах, а частным порядком. Так что прикалывались они с вас. У частников вы там найдёте всё. И парное молоко, и сметану с творогом, черный хлеб. Укроп и кинзу даже выращивают.
В обычных магазинах, кстати, хороший сыр у них там продаётся. И хамон вполне приличный тоже видели в Гаване.
А так да конечно питание в отелях стало хуже. Воровство кругом кошмар какое, и люди стали лживые. Всё изменилось и ехать туда уже не особо тянет.
Последний раз редактировалось qwertina 13 май 2017, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Shweda » 13 май 2017, 18:00

qwertina писал(а) 13 май 2017, 17:50:А так да конечно питание в отелях стало хуже.

Видимо, это сильно зависит от отеля. Например, в El Parque Central были какие-то невероятные завтраки. Они не просто отличные, они одни из лучших в мире. В мире, а не только на Кубе. Мы были поражены прям. Правда, соки при этим все такие же разведенные. Но испанские сыры, колбасы и хамоны прекрасны.
Впрочем, я думаю, это влияние того, что меньше месяца осталось до открытия по соседству Кемпински. Мы встречались с главным управляющим Кемпински, он нам устроил тур по отелю (La manzana de Gomez) и рассказал, как они готовят и обучают персонал. Отелей такого уровня на Кубе еще не было, поэтому другие сети вынуждены поднимать качество сервиса, если не хотят остаться без платежеспособных туристов.

В Melia Varadero с питанием все стало сильно-сильно лучше, чем 10 и 5 лет назад. Они даже научились готовить рыбу и лобстеров. Вот это для меня было прямо открытием, рыба не сухая, лангусты не резиновые. Могут, если хотят. (Хотя стейки - полный провал, а карпаччо я даже есть не стала. Во-первых, оно так прилипло к тарелке, что надо было отскребать...) И обслуживание при этом какое-то моментальное. Даже в буфете на обеде. Не успел сесть за стол, как тебе уже наливают воду и спрашивают, что еще будешь пить. Вот вообще не кубинская скорость сервиса стала.
Но опять-таки, в этом отеле управляющий - мексиканец. Мы с ним совершенно случайно познакомились. И я потом наблюдала, как он на завтраке персонал строил.
Shweda
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 13 май 2017, 18:04

Shweda писал(а) 13 май 2017, 18:00:
qwertina писал(а) 13 май 2017, 17:50:А так да конечно питание в отелях стало хуже.

Видимо, это сильно зависит от отеля. Например, в El Parque Central были какие-то невероятные завтраки. Они не просто отличные, они одни из лучших в мире. В мире, а не только на Кубе. Мы были поражены прям. Правда, соки при этим все такие же разведенные. Но испанские сыры, колбасы и хамоны прекрасны.
Впрочем, я думаю, это влияние того, что меньше месяца осталось до открытия по соседству Кемпински. Мы встречались с главным управляющим Кемпински, он нам устроил тур по отелю (La manzana de Gomez) и рассказал, как они готовят и обучают персонал. Отелей такого уровня на Кубе еще не было, поэтому другие сети вынуждены поднимать качество сервиса, если не хотят остаться без платежеспособных туристов.

В Melia Varadero с питанием все стало сильно-сильно лучше, чем 10 и 5 лет назад. Они даже научились готовить рыбу и лобстеров. Вот это для меня было прямо открытием, рыба не сухая, лангусты не резиновые. Могут, если хотят. (Хотя стейки - полный провал, а карпаччо я даже есть не стала. Во-первых, оно так прилипло к тарелке, что надо было отскребать...) И обслуживание при этом какое-то моментальное. Даже в буфете на обеде. Не успел сесть за стол, как тебе уже наливают воду и спрашивают, что еще будешь пить. Вот вообще не кубинская скорость сервиса стала.
Но опять-таки, в этом отеле управляющий - мексиканец. Мы с ним совершенно случайно познакомились. И я потом наблюдала, как он на завтраке персонал строил.

ну ещё бы, с такими ломовыми ценами в Централе завтраки были плохие! Сравнили!
Вы сравнивайте обычные, средние, типа Сол Кайл Ларго. Я там была три раза и раз от раза питание там хуже и хуже становилось. На Кайо Гильермо в отеле этой осенью вообще два раза тухлое в столовой попалось.
Но ладно с едой! Это ещё ерунда. Но в этот раз были свидетелями, как спасатели на пляже отеля оказывали первую помощь утонувшему. Это полный трындец. Теперь знаю, что случись что, то там и околею на пляже, толку с их первой помощи ноль. Полное отсутствие медикаментов и инструментов. Врачи, которые приходят на пляж спустя пол часа. Это ну просто нет слов! Угробили человека.
Последний раз редактировалось qwertina 13 май 2017, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение Shweda » 13 май 2017, 18:13

qwertina писал(а) 13 май 2017, 18:04:Вы сравнивайте обычные, средние, типа Сол Кайл Ларго.

Ну, вот Melia Varadero, например, вполне себе средний.
Но я же сравниваю при этом завтраки в одном отеле тогда и сейчас, отвечая на вашу реплику о том, что "питание в отелях стало хуже". В Парк Сентрале в 2011-м году завтраки были обычные кубинские. Из вкусного и съедобного - только жареные яйца. За прошедшие 6 лет они сильно исправились.
Shweda
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 13 май 2017, 18:18

Shweda писал(а) 13 май 2017, 18:13:
qwertina писал(а) 13 май 2017, 18:04:Вы сравнивайте обычные, средние, типа Сол Кайл Ларго.

Ну, вот Melia Varadero, например, вполне себе средний.
Но я же сравниваю при этом завтраки в одном отеле тогда и сейчас, отвечая на вашу реплику о том, что "питание в отелях стало хуже". В Парк Сентрале в 2011-м году завтраки были обычные кубинские. Из вкусного и съедобного - только жареные яйца. За прошедшие 6 лет они сильно исправились.

мы были в Централе два или три раза. Два в 2011ом. Нам он запомнился хорошим персоналом, бассейном на крыше (ходили купаться перед завтраком) и тем, что завтраки были очень вкусные, лучше всех остальных отелей. Всевозможная выпечка, всякие мясные вкусняшки, всего столько много разного, что до жаренных яиц мы так и не добрались попробовать. До сих пор Парк Централ это у нас нечто вроде центровой точки в Гаване. Туда и перекусить можно ночью зайти, и интернетом попользоваться. Баньо шикарный есть. В общем, это любимый отель, первый отель в нашей первой поездке на Кубу.
В общем про еду не буду, ибо не это главное. Главное, что Куба стала уже не та. Люди постепенно становятся лживыми, ленивыми и жадными. Многие вещи ну просто вызывают недоумение и неприятие. Ещё год-два назад я бы такого не сказала, а сейчас всё иное стало.

Тут про рыбу для кубинцев говорили. Так не любят они её, поэтому и не переживают по поводу отсутствия оной на рынке. Они мясо и курятину предпочитают. Кстати, курятина везде отвратительная. В отелях и ресторанах - везде тошнотворные ножки Буша. Нормальную курицу вы там только у знакомых покушаете. А несколько лет назад такого не было и курица в отелях была вкусная, кстати.
qwertina
путешественник

Сообщение Gregory_K » 13 май 2017, 19:24

qwertina писал(а) 13 май 2017, 17:50:ворованнные вкуснейшай хамон в упаковке и отличный сыр - всё это без проблем реализуется, но не в магазинах, а частным порядком. Так что прикалывались они с вас. У частников вы там найдёте всё. И парное молоко, и сметану с творогом, черный хлеб. Укроп и кинзу даже выращивают.
В обычных магазинах, кстати, хороший сыр у них там продаётся. И хамон вполне приличный тоже видели в Гаване.
А так да конечно питание в отелях стало хуже. Воровство кругом кошмар какое, и люди стали лживые. Всё изменилось и ехать туда уже не особо тянет.

В сыре я не дока, хотя такого как мне нравится не нашел, ассортимент весьма скуден, как и ассортимент всего остального. Хамона испанского, те вяленой свиной ноги не видел вообще нигде. Более-менее приличную ветчину нашел в Мирамаре в какомто комплексе магазинов (точно не помню, но уехали дальше нашего посольства и аквапарка. ибо в тот день меня вставило найти съедобную ветчину и мы полдня катались по всем магазинам), там был более-менее приличный (для Кубы) ассортимент. Съедобные мясные самоделки покупал на рынке в Матанзасе (случайно попал на базарный день с утра). В Кайбарине жил в районе местного пляжа в хрущевке, так с утра проснулся от крика зазывалы, который привез бочку молока, прям как в СССР в моем детстве. Но молоко оказалось на редкость гадким (коров не подмывали перед дойкой). Отдал местным в итоге, они с удовольствием выпили. Попытка найти сметану (забодяжить салати с помидорами, огурцами и лучком) не увенчалась успехом ни в одном населенном пункте. В Пинаре жили у очень пожилой и зажиточной дамы (дочь в Майами замужем за состоятельным гринго, сын в гаване 3!! тачки имеет в собствености под ретротакси), которая подняла полгорода на уши, когда мы варили кубанский борщ. Говядину нашла, укроп у знакомой нашла (училась в ссср. она одна наверное в пинаре его выращивала), сметану не нашли, несмотря на то, что подруга рассказала что это такое. Достали! йогурт.
Может там что-то и привозится стоящее, но в мизерных количествах на прокорм элиты. А то, что воруется и это!!!, свидетельствует об окончательной степени деградации и пофигизма.
Gregory_K
участник

Сообщение СкайDiver » 13 май 2017, 19:48

Можно предложить модераторам создать новую тему что-то вроде "Изменения на Кубе" куда опытные путешественники побывавшие там много раз записали бы свои мысли о современных тенденциях? И перенести туда текущее обсуждение. А то тоже хочется высказаться но все ж это оффтоп в авторской теме. А было бы интересно и самому написать и почитать. А то сейчас все в разных ветках высказываемся. Ну и новичкам было бы полезно.
СкайDiver
активный участник

Сообщение qwertina » 13 май 2017, 21:04

Gregory_K писал(а) 13 май 2017, 19:24:В сыре я не дока, хотя такого как мне нравится не нашел, ассортимент весьма скуден, как и ассортимент всего остального. Хамона испанского, те вяленой свиной ноги не видел вообще нигде. Более-менее приличную ветчину нашел в Мирамаре в какомто комплексе магазинов (точно не помню, но уехали дальше нашего посольства и аквапарка. ибо в тот день меня вставило найти съедобную ветчину и мы полдня катались по всем магазинам),.

это надо там жить или работать, чтобы быть в теме. Те кто там работают, постепенно находят контакты и становятся постоянными покупателями. Нас угощали ну очень хорошим сыром, например, я слопала на радостях наверно почти пол кило такой вкуснятины. И молочка хорошая есть за городом в частных хозяйствах. Это надо знать где, у кого, ехать и покупать. А то что на улице продают то не, не то абсолютно. Вы у себя дома тоже ведь на улице хорошее не купите, согласитесь? Тоже надо знать где-что.
qwertina
путешественник

Сообщение стюдент » 13 май 2017, 21:32

Вспоминаю шведский стол в Mercure Sevilla (на Трокадеро) очень полюбился с 2008 года, но шведский стол (на террасе) там был просто убогий, разве что кофе на 4. Но постепенно улучшался, посмотрим что ждет на в июне, (ресторанчик на при холле тоже на 3-), а вот у бассейна неплохой, даже испанское красненьское нескольких сортов. Отпишу как и что нас ожидает там в июне (цены поднялись здорово, уже писал об этом)
стюдент
полноправный участник

Страны: 28

Сообщение Винский » 13 май 2017, 21:42

Основная масса туристов приезжает на Кубу отдыхать на море, а не заниматься поиском каких-то подпольных складов или с целью борщ варить.
Вкусный сыр не обязательно искать на Кубе - он продаётся куда ближе: в любой стране Европы кроме конечно же РФ.
Тоже самое о прошутто, тартаре из тунца или bistecca fiorentina - глупо это искать в столь отдаленном месте от более близких по расстоянию от дома.

Основная масса туристов (и я в их числе) желает получить соответствующий деньгам сервис на Кубе и не желает подкармливать халдеев в отелях all inclusive чаевыми за то что входит в их прямую обязанность, не желает получать в отеле номер нише той категории, которая была оплачена заранее и всяческие подсказки от "знатоков кубы" о чаевых за хороший номер - нахуй здесь не нужны.

Еще раз повторю свое мнение: Куба - страна жуликов и воров.
Страна чванливого хамства, обмана и вечных очередей.
И уж если честно, то на Кубе не такое количество пляжей, чтобы тратить на эту страну жуликов и воров время и деньги.
В мире очень много мест, где качественный сервис существует вместе с отличными пляжами.
Я написал статью по этому поводу: http://awd.ru/thailand-ili-kariby/

Смешно читать о приятных сюрпризах в виде жаренных яиц на завтраке или красненьком у бассейна.
Это априори должно быть, а не в качестве мерила "добротности" Кубы.
Винский
Site Admin

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль