Маршрут по Апулии на машине: Gravina in Puglia, Gargano, Peschici, Vieste и Trabucco di Monte Pucci
Апулия на машине оказалась совсем не той Италией, которую продают туристические буклеты. Вместо бесконечных открыток с белыми городками здесь местами разбитые дороги, выгоревшие холмы, полузабытые городки над каньонами и ощущение, что богатая северная Италия осталась где-то далеко за Болоньей. За два дня я проехал маршрут Бари - Gravina in Puglia - полуостров Гаргано - Peschici - Vieste - Trabucco di Monte Pucci, посмотрел каньон в Гравине, поужинал на старинном трабукко над морем, переночевал в Пешичи и попал под дождь у скалы Pizzomunno в Виесте. В отчете - готовый маршрут по Апулии на машине, аренда авто в Бари, состояние дорог, где остановиться на Гаргано, что посмотреть за выходные и стоит ли ехать сюда после Лигурии, Тосканы или Амальфитанского побережья.
Коротко о маршруте
- Бари - аренда автомобиля в аэропорту.
- Gravina in Puglia - каньон и мост Ponte Acquedotto.
- Полуостров Gargano - панорамная дорога вдоль Адриатики.
- Ужин на Trabucco di Monte Pucci.
- Ночевка в Peschici.
- Vieste и скала Pizzomunno.
- Возвращение в аэропорт Бари.
С Апулией у меня вышло именно так.
Вообще план был красивый.
Два дня. Гравина. Гаргано. Скалы. Трабукко. Рыбный ужин над морем. Белые городки. Южная Италия без глянца.
Я уже мысленно ходил в льняной рубашке, щурился на закат и рассуждал про «настоящую Италию».
На деле все оказалось проще.
Прилетел, поездил, посмотрел, поел рыбы на закате, промок под дождем у Pizzomunno и улетел домой.
И знаете что?
Это был правильный формат.
Потому что Бари — очень удобный город для коротких приступов путешественничества.
Если бы я улетел в Португалию, то потом сидел бы больной и жалел о четырех с половиной часа полета туда (и столько же обратно).
А тут — сел в самолет, море перелетел, и через пару часов дома.
Южная Италия на минималках.
Маршрут получился такой:
- Бари;
- аренда машины;
- Gravina in Puglia;
- дорога на Gargano;
- ужин на закате в Trabucco di Monte Pucci;
- ночевка в Peschici;
- утром Vieste и Pizzomunno под дождем;
- обратно в аэропорт и домой.
Аренда машины в Бари
Машину брал через DiscoverCars. В условиях, как обычно, было написано: нужна кредитная карта.
Это уже международный туристический фольклор.
Ты приезжаешь и начинаешь играть в угадайку: примут дебетовую карту или сейчас начнется спектакль с грустным итальянцем, который будет качать головой и произносить «ноооу, синьоре, онли кредит кар».
Но в Бари на мой Revolut посмотрели так, будто половина Европы уже ездит с такими картами.
Заблокировали депозит, выдали ключи и отправили меня навстречу южноитальянскому асфальту.
А асфальт там временами такой, будто его делали люди, искренне ненавидящие подвеску автомобилей.
Гравина: Матера после тяжелой зимы
После Матеры я думал, что меня уже трудно удивить городом над каньоном. Но Gravina in Puglia оказалась интересной.
Не красивой-красивой. Просто интересной.
Матера — это уже звезда. Она знает, что ее фотографируют. Она накрашена, подсвечена, вылизана и уверена в себе.
Гравина — как ее двоюродный брат, который живет отдельно, немного бухает, ходит в дырявом пальто, но иногда говорит очень умные вещи.
Каньон, мост Ponte Acquedotto, старые дома, пещеры, подземелья, осыпавшаяся штукатурка.
Все это выглядит так, будто декорации к фильму уже начали разбирать, но съемочная группа еще не уехала.
И вот здесь у меня впервые за поездку появилось ощущение Албании.
Не в плохом смысле. Хотя местами и в плохом тоже.
Просто юг Италии здесь уже совсем другой.
После Лигурии, Лазурного берега, вилл, кипарисов и "людей в белых штанах", Апулия и Базиликата выглядят так, будто Италия слегка устала.
Разбитые дороги. Пыль. Чертополох на обочинах.
Выгоревшая трава. Старые дома.
Какая-то южная грусть.
И я вдруг поймал себя на мысли, что это очень напоминает Албанию.
Та же сухость пейзажа. Те же холмы. То же ощущение, что богатая Европа осталась где-то севернее.
Хотя исторически связь действительно есть. Через море — Албания. Здесь веками пересекались люди, торговля, миграции.
В Апулии и Базиликате до сих пор есть арберешские деревни — потомки албанцев, которые когда-то переселялись сюда.
Но дороги, конечно, они Италии не портили. Это уже местное творчество.
Дорога на Gargano
До Gargano ехать долго.
На карте кажется: ну подумаешь, полуостров.
На деле — ты едешь, едешь, едешь, потом снова едешь, потом заправка, потом снова едешь.
Но постепенно пейзаж начинает оживать.
Появляются сосны.
Скалы.
Море.
Белые дома на холмах.
И вот тут становится понятно, почему вдоль побережья стоят немецкие кемперы.
Их там целые колонии.
Фрицы сидят возле своих домиков на колесах, смотрят на Адриатику и явно чувствуют себя счастливыми людьми.
Север Италии им уже дороговат, а здесь — море, солнце, рыба, и никто не делает вид, что ты недостаточно хорошо одет для этого побережья.
И это даже хорошо.
Пусть туристы распределяются по стране равномерно. Не всем же изображать владельцев яхт на Комо.
Трабукко: рыбалка, которую превратили в ресторан
Главной точкой всей поездки был Trabucco di Monte Pucci.
Трабукко — это старая рыболовная конструкция на скалах.
Деревянный помост с длинными балками и сетью, которую опускают в море.
Выглядит это так, будто какой-то безумный инженер XVIII века решил построить на скале смесь сарая, крана и пиратского корабля.
Раньше с трабукко ловили рыбу. Теперь там ловят туристов.
И делают это очень талантливо.
Потому что ужинать на трабукко — это совсем не то же самое, что ужинать «в ресторане у моря».
Неделю назад я сидел в ресторанах на побережье Лигурийского моря:
Один день на Лазурном берегу из Ниццы
Западная Лигурия на машине за 2 дня из Милана
Там все красиво.
Террасы.
Белые скатерти.
Бокалы.
Люди, которые выглядят так, будто у них есть небольшая яхта и большой бухгалтер.
На Лазурном берегу — вообще отдельный театр богатой жизни.
А трабукко — другое.
Тут море не фон. Оно под тобой. Скала под тобой. Волны под тобой.
Дерево скрипит.
Канаты трещат.
Ветер дует.
А ты сидишь с рыбой и вином посреди всей этой конструкции, как будто тебя случайно занесло в кино про старых рыбаков.
И вот это было прекрасно.
Ради этого стоило ехать.
Peschici и отель с баром на крыше
Ночевал в Peschici.
Сам город приятный. Белый. Южный.
Немного сонный. Узкие улицы, лестницы, море внизу.
Отель назывался Maggiano Boutique Hotel — Margarita Rooftop Bar.
У них на крыше был бар.
Вот люблю Италию за это. Люди могут забыть поставить чайник в номер, но зато на крыше у них будет бар, коктейль и музыка.
Чайника в номере, кстати, действительно не было.
Южные итальянцы вообще относятся к чайнику как к опасному североевропейскому извращению.
Утро в Vieste: море не в настроении
Утром я поехал смотреть Pizzomunno в Vieste.
Это огромная белая скала на пляже — символ города.
В хорошую погоду там должна быть открытка. Голубое море. Свет. Красота.
У меня было серое небо, дождь и мутный прибой цвета плохого капучино.
Море выглядело так, будто тоже плохо спало.
Но даже в такую погоду Pizzomunno производит впечатление. Просто не туристическое, а скорее драматическое.
Не «смотрите, как здесь красиво». А "ну вот, синьоре, жизнь вообще сложная штука".
Выводы
Гравина — интересная. Не Матера, но ехать стоит. Про Матеру я написал в прошлом году: Что посмотреть рядом с Бари: Матера, Кастельмеццано, Пьетрапертоза и Монополи — маршрут по югу Италии
Gargano — красивый, но требует времени и хорошей погоды.
Trabucco di Monte Pucci — лучшее место всей поездки. Вот туда я бы вернулся.
Peschici — хорош для ночевки.
Vieste надо смотреть в солнце, а не как у меня.
Апулия и Базиликата после севера Италии выглядят беднее, грубее, но честнее.
Здесь меньше красоты «на продажу» и больше жизни без декораций.
Одного дня мне хватило.
Я посмотрел каньон, поужинал на трабукко, промок у Pizzomunno и улетел домой.
Как маршрут на один день из Бари это работает, но только если вы готовы много ехать. Если хочется спокойно — лучше оставить Gravina отдельно, а Gargano делать с ночевкой.
Иногда лучший формат путешествия — вовремя остановиться.