Маршрут по западной Лигурии на машине: что посмотреть за выходные, лучшие борго, пляжи и деревни у моря
Западная Лигурия на машине за 2 дня из Милана или Ниццы
Западная Лигурия - это маршрут для тех, кто уже видел Чинкве-Терре, Портофино и Лазурный берег, но хочет Италию без открыточной истерики и толп с селфи-палками. За выходные на машине здесь можно посмотреть Ноли, Вариготти, Черво, Борджо-Верецци, Цуккарелло и Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена. Главное в Riviera di Ponente - не пляжи с рядами лежаков, а старые борго в горах, дороги над морем, каменные улочки, церкви, рыбные рестораны и ощущение нормальной Италии, которую еще не полностью превратили в витрину для туристов. В отчете - готовый маршрут по западной Лигурии на 2 дня, где остановиться, что смотреть, какие деревни действительно стоят времени и почему пляжи лучше оставить тем, кто любит коллекционировать одинаковые зонтики.
Лучшие места маршрута
- Вариготти - разноцветные дома у моря и удобная ночевка.
- Борджо-Верецци - каменная деревня на холме с видом на море.
- Черво - лучший борго поездки: арки, церковь, тишина.
- Цуккарелло - старые дома, мост и вид с реки.
- Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена - крепость, серпантин и финальная точка маршрута.
В данном отчете — маршрут по западной Лигурии на 2 дня на машине: Ноли, Вариготти, Черво, Борджо-Верецци, Цуккарелло и Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена.
Год назад я уже ездил в Лигурию по более «богатой» и открыточной части итальянской ривьеры — Чинкве-Терре (Cinque Terre), Портофино (Portofino) и Заливу Поэтов (Golfo dei Poeti):
Чинкве-Терре, Портофино и Залив Поэтов за 2 дня
Там всё более нарядно, дороже, туристичнее и ближе по духу к открытке «Италия глазами иностранца».
Западная Лигурия — другая.
Беднее, проще, местами слегка облезлая, но зато живее и человечнее.
После недавней поездки на французский Лазурный берег: Один день на Лазурном берегу из Ниццы: Эз, вид на Монако, вилла Ротшильда и тропа вокруг Сен-Жан-Кап-Ферра...на эти выходные я решил посмотреть, что находится по другую сторону французско-итальянской границы.
Если честно — глобально это всё одна и та же Ривьера.
С одной стороны говорят по-французски и берут больше денег.
С другой — говорят по-итальянски, чуть проще одеваются и едят фокаччу вместо устриц.
Но море, пальмы, серпантины, пастельные дома и пенсионеры с собаками — одинаковые.
Коротко: стоит ли ехать в западную Лигурию
- Лучшее в западной Лигурии — не пляжи, а средневековые борго в горах.
- Самые интересные места поездки: Черво, Борджо-Верецци, Цуккарелло и Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена.
- Пляжи в мае показались скучными и визуально однообразными.
- Маршрут идеально подходит для поездки на машине из Милана на 1-3 дня.
- Вариготти — самое фотогеничное место на море.
Как добраться в западную Лигурию: Милан или Ницца
Ближайший аэропорт к западной Лигурии — Генуя (Genova), но на мои даты удобных рейсов не было.
Поэтому опять победил Милан (Milano).
Вообще Милан — идеальный хаб для коротких поездок по северу Италии.
Отсюда удобно ездить:
— на озеро Комо (Lago di Como) Озеро Комо за 2 дня
— на озеро Лугано (Lugano) Озеро Лугано и Моркоте
— в Пьемонт (Piemonte) Пьемонт на выходные
— и на побережье западной Лигурии.
Причем до моря от аэропорта Мальпенса (Malpensa) — около полутора часов езды.
Маршрут по западной Лигурии на 2 дня
Мой маршрут 8–9 мая был такой:
Милан Мальпенса (Malpensa) — Аренцано (Arenzano) — Варацце (Varazze) — Ноли (Noli) — Борджо-Верецци (Borgio Verezzi) — Вариготти (Varigotti) — Лайгуэлья (Laigueglia) — Черво (Cervo) — Цуккарелло (Zuccarello) — Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена (Castelvecchio di Rocca Barbena).
Кому подойдет этот маршрут
- Тем, кто прилетает в Милан и хочет за выходные увидеть море, старые деревни и настоящую Лигурию без толп Чинкве-Терре.
- Тем, кто едет по Лигурии на машине и ищет красивые остановки между Генуей, Савоной, Империей и французской границей.
- Тем, кому интересны не только пляжи, но и борго: Черво, Борджо-Верецци, Цуккарелло, Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена.
- Тем, кто хочет привезти красивые фото, а не коллекцию одинаковых лежаков под одинаковыми зонтиками.
Аренда авто в Мальпенсе без кредитной карты
Прилетел в терминал 1 Мальпенсы, получил заранее забронированную машину.
Кстати, когда искал аренду — видел варианты на DiscоverCars без кредитной карты, но с трансфером куда-то за пределы аэропорта.
Мне это не подходило — времени было мало, поэтому принципиально нужна была выдача прямо в терминале.
Аренцано (Arenzano): первое разочарование поездки
Первой остановкой был Аренцано.
Не потому, что меня интересовал этот город. Просто нужно было пообедать до 14:30, чтобы не остаться голодным до 19:30.
Еле нашел парковку: на месте общественной парковки устроили блошиный рынок.
Италия сразу дала понять — расслабляться не надо.
Прошелся по городу, сел пообедать в единственном открытом ресторане на набережной и поехал дальше.
Вердикт — не понравилось.
Возможно, летом здесь веселее. Но в мае это выглядело как декорация к сериалу про скучающую итальянскую пенсию.
Пляжи западной Лигурии: серый песок, зонтики и тоска
Следующая остановка — Варацце (Varazze).
И тут я начал понимать одну вещь: пляжи западной Лигурии меня совершенно не впечатляют.
Если убрать море, останется выставка лежаков, зонтиков и легкой курортной депрессии.
Серый песок с галькой.
Ряды одинаковых лежаков и зонтиков.
Пастельные дома с закрытыми ставнями.
Пустые набережные.
Курортный сезон еще не начался, и всё выглядело как сцена после эвакуации населения.
Возможно, летом здесь кипит жизнь.
Но в начале мая — визуально довольно уныло.
Ноли (Noli): первая интересная остановка
В Ноли уже стало интереснее.
Да, вдоль моря всё те же лежаки и зонтики, но хотя бы появились признаки жизни:
— рыбацкие лодки
— сети
— корзины
— маленький рыбный рынок
— разделочные столы
А если зайти чуть вглубь — уже появляется атмосфера.
Башня из красного кирпича на площади напомнила что-то между Кремлем и средневековой Лигурией.
И вот это уже радует глаз.
Борджо-Верецци (Borgio Verezzi): вот ради этого стоило ехать
А потом был Борджо-Верецци.
И тут поездка наконец начала нравиться.
Каменная деревня на холме над морем — совершенно другой мир по сравнению с пляжной линией.
Узкие улочки.
Тишина.
Почти нет людей.
Цветы.
Камень.
Огороды.
Старые вывески.
И сочные кадры на фоне синего моря.
Вот это уже та Италия, ради которой хочется ехать.
Мне это сразу напомнило мои старые поездки по борго западной Лигурии из Ниццы:
Bussana Vecchia
Apricale
Dolceacqua
Именно после Борджо-Верецци я окончательно понял: тратить время на одинаковые пляжи с лежаками больше не хочу.
Гораздо интереснее — древние каменные деревни в стороне от моря.
Вариготти (Varigotti): разноцветные дома у моря
На ночь остановился в Вариготти — Hotel Albatros Varigotti.
Могу рекомендовать для тех кто ценит комфорт и вид с балкона.
В отличие от большинства увиденных мест в Вариготти всё-таки есть немного разнообразия на берегу.
Ну и главная причина приезда сюда — вот этот знаменитый ряд разноцветных домов прямо у моря.
Да, место сильно фотографируемое.
Да, банально. Да, это уже снимали все, включая туристов с айпадом. Но красиво.
И вживую выглядит лучше, чем на картинках.
Где остановиться в западной Лигурии на 1 ночь
Для ночевки на маршруте удобнее всего выбирать место у моря между Ноли, Финале-Лигуре и Вариготти.
Я остановился в Hotel Albatros Varigotti — удобно для прогулки вечером, фото домов у моря и выезда утром в сторону Черво и горных борго.
Если цель не пляж, а старые деревни Лигурии, можно смотреть жилье в районе Финале-Лигуре, Ноли или чуть в глубине от побережья.
Лайгуэлья (Laigueglia): школьники, пляж и флешбеки из Подмосковья
После завтрака поехал в Лайгуэлью.
Это была последняя остановка на море.
На пляже проходил какой-то школьный эвент, посвященный окончанию учебного года и открытию купального сезона.
Подростки из глубины итальянского континента бегали по пляжу на лыжах.
Выглядело это настолько странно, что сразу вспомнилась осенняя Бойня форума в пансионате Пушкино: 11 лет Форуму Винского Бойня
Весело, слегка заорганизованно, но дети относятся к происходящему абсолютно серьезно.
Черво (Cervo): лучшая деревня поездки
А вот Черво понравился очень.
Узкие параллельные улицы.
Камень.
Арки.
Тишина.
Зашел в церковь Сан-Джованни-Баттиста (Chiesa di San Giovanni Battista).
Красиво внутри:
— фрески
— витражи
— полумрак
— тишина
В такие моменты возникает больше веры, чем в большинстве православных церквей с золотом, свечными лавками и женщиной у входа, которая объясняет как именно ты неправильно стоишь.
Цуккарелло и Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена: лучшая часть западной Лигурии — не у моря
По дороге обратно в аэропорт заехал еще в Цуккарелло (Zuccarello).
Вид с реки на старые дома и арочный мост — очень атмосферный.
А последней остановкой стал Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена (Castelvecchio di Rocca Barbena).
После узкого серпантина — разрушенная крепость на скале и деревня у подножья.
Вот это уже была настоящая финальная точка поездки.
Именно такие места лично мне кажутся самым интересным в западной Лигурии.
Не пляжи.
Не лежаки.
Не зонтики.
А каменные борго, серпантины, церкви, старые дома и ощущение, что время здесь слегка остановилось.
Далее — полтора часа до аэропорта Мальпенса и домой.
В следующих сообщениях напишу подробнее:
— про Вариготти
— Борджо-Верецци
— Черво
— Цуккарелло
— Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена
— рыбные рестораны
— парковки
— дороги
— и где в западной Лигурии действительно стоит тратить время.
Итог по западной Лигурии
Западная Лигурия понравилась не пляжами. Пляжи здесь в мае выглядят так, будто сезон уже закончился, хотя он еще не начался.
Главное в этой части Лигурии — старые борго, дороги в горах, виды на море, церкви, каменные улочки и маленькие города, где жизнь еще не превратилась в витрину для туристов.
Если ехать из Милана на 2 дня, я бы строил маршрут не вокруг пляжей, а вокруг Черво, Борджо-Верецци, Цуккарелло и Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена.
Вариготти оставить для ночевки и красивых фото у моря.