Рига. В обнимку с фотоаппаратом!

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рига. В обнимку с фотоаппаратом!

Сообщение Elena_puh » 17 янв 2014, 20:47

Мунтик

Лапкин! Какая прогулка-пробежка рижская чудная вышла! А уж за дворики, которые в начале рассказа твоего показаны-отдельное спасибо! Это и территория старого города и территория отеля Konventa Seta. Мы в нем в июне 2012-го останавливались-ностальгияяя..
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Мунтик » 18 янв 2014, 15:48

Elena_puh

Пушистик, наш Пушистик, как я рада тебя видеть!!! Спасибо за похвалу, пусть твоя ностальгия будет приятной и как можно дольше вызывает улыбку!!!
Это тебе, от всей души!!! Леночка, а может вставишь свои пять копеек про старый город, как-то несправедливо мало у меня его, аааа? Ну пожалуйста !
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение семигор » 19 янв 2014, 12:36

Мунтик писал(а) 17 янв 2014, 20:26: у кого в загашнике есть Рига? Присоединяйтесь!

Привет, Оксана!
Вновь мы встречаемся на "перекрёстках"
У меня есть не просто Рига; у меня есть отчёты. Правда, проклятый "радикал" уже сожрал половину фоток
Как-нибудь надо взяться, восстановить...
Ну, как обычно.
Ну а пока....
семигор писал(а) 21 сен 2010, 00:58:Прибалтика.
«Как много в этом звуке». Особенно для питерского – сиречь ленинградского, уха.
Про Прибалтику говорить и легко и трудно одновременно.
Туда мы ездили детьми на лето «в деревню». Нас награждали туда поездками «за успехи». Студентами мы ухитрялись сгонять «попить кофе» в Таллинн или уехать «на праздники» в Ригу или Вильнюс. Хворые поправляли здоровье в санаториях Друскининкая и Даугавпилса, молодые пары проводили медовый месяц на рижском взморье, а профсоюзы давали путёвки в Палангу.
Вот и я, как и многие другие ленинградские дети, ни одно лето провёл в Прибалтике. Я жил и на хуторах и в деревне. Пил парное молоко, ловил рыбу с мостков и с хозяйской плоскодонки, собирал грибы-ягоды, вместе с другими «городскими» учился бегать босиком и лазать по деревьям.
Повзрослев, ходил в походы по Неману и по Гауе, ездил в командировки и просто к друзьям… В общем, Прибалтика мне как бы вовсе не чужая. А потому писАть мне о ней легко.
Но в то же время.. В то же время мы всегда чувствовали, что мы здесь как бы не совсем «свои», что нам здесь как бы не всегда рады.
Наши сверстники - прибалты, будто знали что-то, недоступное нам. У них был свой непонятный нам язык, свои, не совсем понятные нам праздники. Здесь вовсе не считали нужным скрывать религиозность, и вечерами шёпотом мы рассказывали друг другу истории о «лесных братьях», чуть ли не до сих пор скрывающихся где-то в местных лесах. Да что там – даже алфавит здесь был иной!
А потому поездка в Прибалтику казалась поездкой в «настоящую заграницу». Она где-то даже слегка щекотала нервы как бы непонятной опасностью. По сути, мы так и воспринимали Прибалтику заграницей. Пусть своей, «карманной» «домашней», но всё-таки заграницей.
А потому писАть о ней мне непросто. Ведь это совсем другая жизнь и другая традиция.

Ну а пока... пока я тебе ставлю "плюсик" за приятную встречу и призываю мигнуть мне, когда захочешь прокатиться по тем краям вновь.
Re: Прибалтика, далёкая и близкая.
Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Мунтик » 19 янв 2014, 13:32

семигор писал(а) 19 янв 2014, 12:36:Вновь мы встречаемся на "перекрёстках"

Чему я очень рада!!!

семигор писал(а) 19 янв 2014, 12:36:У меня есть не просто Рига; у меня есть отчёты. Правда, проклятый "радикал" уже сожрал половину фоток

Отлично, я теперь знаю у кого консультироваться и спросить совета , если выберем несколько дней, проблема как всегда в том, что хочется в 10 мест, а работодатель этого не понимает
Отчёты буду читать с большой радостью, спасибо за ссылки!!!Прочитала выдержку и уже поняла, что это то, что надо !!!

семигор писал(а) 19 янв 2014, 12:36:и призываю мигнуть мне, когда захочешь прокатиться по тем краям вновь.

Обязательно мигну, мне и в Питер очень хочется, мигну тебе и Сашеньке!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение семигор » 19 янв 2014, 14:37

Мунтик писал(а) 19 янв 2014, 13:32:спросить совета

Буду рад, если смогу оказаться полезным
Мунтик писал(а) 19 янв 2014, 13:32:спасибо за ссылки!!!

Все мои ссылки - под аватарой
семигор

Сообщение Мунтик » 20 янв 2014, 18:19

Продолжим про мистику, уж больно она хороша...
Вот представьте, бродите вы, восхищаетесь цветочно-прянично-кофейно-бальзамной Ригой и вдруг, как по взмаху волшебной палочки попадаете в совершенно другой мир…

Первая реакция – немного шок и желание развернуться, да простят меня любители модерна, но я его не воспринимала…,пока не стала обниматься с фотоаппаратом.

Первый кадр – ой....
Второй – оооо, да, это интересно!!!
Третий – нецензурные возгласы

Ещё мистики – народу ни одной живой души,после толп из туристов в Старом городе, впечатление, что апокалипсис, а мы чудом выжили

Добро пожаловать в Мир Модерна...

К этой части я готовилась дольше всего, очень надеюсь, что вы немного удивитесь!!!
Столетие назад Ригу, как и другие города Европы, удивлял вдохновленный глотком творческой свободы и чрезмерной роскошью стиль архитектуры и жизни – югендстиль.Учась у природы, радуясь охапкам цветов, орнаментам, изогнутым плавным линиям, восхищаясь античной красотой, фантазируя о сфинксах, грифах и сторожевых псах, югендстиль сделал Ригу красивее, таинственнее и вызывающее. Посмотрите наверх и откройте для себя красивейшие строения югендстиля в Европе!

Попали мы на улицу Элизабетс.
Дом 1903года, творение рижанина Михаила Осиповича Эйзенштейна...
Ну как ? Мурашки бегут? У меня бежали, я не была к такому готова!

Дом особенно выделяется композицией из масок,павлинов, скульптурных голов и геометрических фигур, венчающих фасад....
Маски меня поразили очень сильно, честно говоря, даже мороз бежал по коже...
Есть желающие слушать дальше? Стоит продолжать?
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение JaneCh » 20 янв 2014, 20:19

Да, это модерн! Сразу чувствуется... Это не горгульи Нотр Дама) А вот скажи, тебе не видится в этих лицах что-то скандинавское (от троллей?) Суровость некая? Или это римские профили?)
JaneCh

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Мунтик » 21 янв 2014, 08:44

JaneCh писал(а) 20 янв 2014, 20:19:А вот скажи, тебе не видится в этих лицах что-то скандинавское (от троллей?) Суровость некая? Или это римские профили?)

Женечка, я в них увидела ВСЁ!!! Фото не передаёт, но они жутковаты

То что нашла:

"О доме на Елизаветинской 10б, признанном современными исследователями творческого наследия рижского мастера визитной карточкой столичного модерна, Сергеем Эйзенштейном было замечено буквально следующее: «Папа — растягивавший человеческие профили на высоту полутора этажей в отделке углов зданий. Вытягивавший руки женщин, сделанных из железа водосточных труб, под прямым углом к зданию и с золотыми кольцами в руках. Как интересно стекали дождевые воды по их жестяным промежностям». Кстати, лица предполагаемой «Евы» или некой оперной дивы, как предполагали скрупулёзные комментаторы, достигают 4,3 метров в длину. А что касается «железных» дев, то они были безжалостно ликвидированы партийными функционерами из департамента культуры в Советский период, как утверждает непроверенная легенда, с молчаливого согласия сына. Другая версия гласит, что скульптурные женские композиции были низринуты во время сильного шторма при откровенно загадочных обстоятельствах."

Ещё немного:
"Многие дотошные журналисты его эпохи угадывали в женских маскаронах(вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. Маскароны, в отличие от устрашающих горгулий, могут также носить комический, нейтральный или романтический облик. Как правило, маскарон размещается на видном месте: в замке арки, над оконным или дверным проёмом), которым Эйзенштейн уделял огромное внимание при проектировании фасадов, лица популярных оперных певиц, как местных, так и тех, которые гастролировали по прибалтийским губерниям из европейских театров. В его квартире часто происходили посиделки с участием депутатов Рижской думы, здание которой располагалось в непосредственной близости, таким образом, Эйзенштейн находился на короткой ноге со многими административными функционерами городского муниципалитета, а также с крупными предпринимателями. Деятели искусства также часто приглашались на вечерние посиделки с участием папы, мамы и не по годам рассудительного сына. О педантичности и меркантилизме Эйзенштейна-старшего до сих пор ходят непрекращающиеся слухи."
Последний раз редактировалось Мунтик 21 янв 2014, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Petra_ » 21 янв 2014, 08:49

Оксана, ты шутишь?!! "Стоит ли продолжать.." (с)
Да мы застыли в ожидании с поднятой правой лапой
А вот насчет добавить своих фоток.. Знаешь, я подумала, что твои отчеты-рассказки-сказки такие цельные, неповторимые, твои коллажи такие тонкие, что хочется не нарушать эту цельность! Я уже даже пожалела, что "свои 5 копеек" всунула.. Просто был такое эмоциональный всплеск, вызванный твоими словами, мыслями и видеообразами из Риги!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Мунтик » 21 янв 2014, 09:18

Petra_

Спасибо, Ирочка!!!

Petra_ писал(а) 21 янв 2014, 08:49:Я уже даже пожалела, что "свои 5 копеек" всунула..

Совершенно напрасно, я очень люблю твои эмоции и фото нравятся !
Согласись, про старый город обидно мало? А вдруг он надуется и осерчает?
Если не хочешь в Модерн вставлять, то можно правкой добавить в твоё сообщение, я буду надеяться и мне будет очень приятно !!!
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Petra_ » 21 янв 2014, 09:28

В Риге я жила в отеле "Якоб Ленц", как раз в квартале модерна.. Вот это не тот же синий домик?.. Я мимо него проходила каждый день, сворачивая шею.. рассматривая все эти детальки..
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Мунтик » 21 янв 2014, 11:30

Petra_

Я всегда говорю, что ты умница(потому что у меня большого фото нет, только детали)!!!!
Скажи, не страшно было вечером возвращаться , среди этих чудовищ, я конечно не про обнажённые прекрасные тела, а про всяких монстров? Здания вечером подсвечиваются?

Дом 4a, архитектор - М.Эйзенштейн (1905 г.). В доме размещается Stockholm School of Economics in Riga
Здание является образцом эклектического, экстремального декоративного ответвления югендстиля, вблизи оно слепит чрезмерностью украшений, в которых набор традиционных исторических форм стилей пронзают всевозможные комбинации мотивов югендстиля.
Женщины с венками роз - носители творческой мысли и красоты.
Последний раз редактировалось Мунтик 21 янв 2014, 21:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Мунтик » 21 янв 2014, 11:41

Что бы вы не скучали, пока я разбираю фото,предлагаю сворованное видео
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=23ihqRf6sBI#t=173[/youtube]
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Petra_ » 21 янв 2014, 11:46

Мунтик, дорогая! Я слишком давно одна, чтобы бояться темноты ))) Тем более, среди такой красоты.. Здания да.. подсвечиваются.. Вот как-то так ..

И в этом районе как-то особенно пустынно к вечеру.. Мистическое состояние.. Модерн - это и моя тайная страсть, только вот не спец я по деталям, как ты ((
В Москве "подсела" на пешеходные экскурсии, организованные Москваходом. Вот цикл даже есть - Три лика Московского модерна, уже 4 части "отходила" ))
http://moskvahod.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85% ... BD%D0%B0-5

Я все-же чуть-чуть тебе картинок в Старый город добавила..и даже одного "котика" )))
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Мунтик » 21 янв 2014, 15:02

Petra_ писал(а) 21 янв 2014, 11:46:Здания да.. подсвечиваются.. Вот как-то так ..

Ирочка, очень красиво и я знаю у тебя ещё есть !!!! Таинственно!!!

Petra_ писал(а) 21 янв 2014, 11:46:Модерн - это и моя тайная страсть

Мне до страсти конечно очень далеко, но я была приятно удивлена(но скажу по секрету - не влюбилась), может ещё не доросла, не по по возрасту, а духовно .
Petra_ писал(а) 21 янв 2014, 11:46:Я все-же чуть-чуть тебе картинок в Старый город добавила..и даже одного "котика" )))

Спасибо тебе огромное!!! Я очень рада, что ты со мной!!!

А мы шагаем дальше....
Небольшая деталь домика по соседству с огромными масками.
1903год....
(имеется информация, что Эйзенштейн только доделал фасад этого дома, усовершенствовав проект другого известного в Риге ”модернового” архитектора – Константина Пекшенса).
Мне очень солнышко нравится!!!Необычно - выйти с утреца на балкон и прогуляться по солнышку !

И как настоящим девушкам, нам конечно повезло , не всё же нам на чудовищ любоваться !
[i]Жилой дом по улице Элизабетес 33 был спроектирован архитектором М. О. Эйзенштейном и выполнен в необычном стиле декоративного модерна с преобладанием тенденции к насыщению фасадов мифологическими символами. Это здание отличает богатая декоративная отделка, соответствующая концепции horror vacui («боязни незаполненных пространств» в изобразительном искусстве).[/i]

С горечью покинув мужскими торсы мы встретились взглядами с драконами!
Архитектор Пекшенс, 1904 года постройки.
С фигурой медведя на крыше.....Ага, если бы мы знали и удосужились поднять головы , успокаиваю себя только тем, что на весь интернет 1 фотография и все её друг у друга воруют
Но я вас обманывать не буду - каюсь, медведя проморгала . обещаю в следующую наверстать упущенное!
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение JaneCh » 21 янв 2014, 15:25

А мне понравились драконы
JaneCh

Сообщение Мунтик » 21 янв 2014, 15:50

JaneCh писал(а) 21 янв 2014, 15:25:А мне понравились драконы

Для тебя все драконы Мира !!! А уж Рижские просто у твоих ног!!!
Спасибо, Женечка!!!
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение JaneCh » 21 янв 2014, 16:11

Самое смешное, что у меня есть фотки петуха - и старого, и нового, а драконов - не было! Зато теперь есть)
JaneCh

Сообщение Мунтик » 21 янв 2014, 16:16

JaneCh писал(а) 21 янв 2014, 16:11:Самое смешное, что у меня есть фотки петуха - и старого, и нового, а драконов - не было! Зато теперь есть)

Мне кажется, что после того , как я всё выложу, то будет вообще всё, что только можно представить
А какого петуха? Рижского? Покажи нам, пожалуйста
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение семигор » 21 янв 2014, 19:37

а вот такого петушка не хотите?
Он размером с лошадку примерно

2010 391.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
семигор

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиЕвропа. Фототчёты и фоторепортажи

Включить мобильный стиль