А я иду, шагаю по Москве... или Небольшие зарисовки с улиц Москвы

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран СНГ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 15:40

Начало этой темы, в принципе, уже положено в другом моём отчёте Музеи Москвы с детьми.
Думал я там и продолжать писать свои небольшие зарисовки с улиц города, но размышления о том, что прогулка по улицам родного города несколько не вяжется с названием той темы привела меня к мысли о создании отдельного отчёта. Дальше возникла проблема - а куда всё это разместить? Поковырялся денёк по форуму и, с удивлением, отметил, что по Москве отчётов то практически нет. Ну тогда в фотоветку, фото с прогулок много, ну а там, как всегда, надежда на модераторов, если что - поправят и на путь истинный наставят.
Ну, пора начинать.
Москва город большой, с кучей своих недостатков, но есть у неё один огромный плюс, которого не хватает во многих городах России, к огромному сожалению, здесь всегда можно организовать досуг, причём это может быть как поход в какой-то культурное заведение, таки просто прогулка. К пешим прогулкам мы с братом пристрастились ещё в школьные годы, и пройти, просто так пешочком от Филей до Китай города - раз плюнуть. Но тогда мы просто гуляли, а сейчас стало интересно, что же нас окружает то? В центре куча старинных особняков, но мемориальные таблички есть только на единицах. А потом стало интересно, прочитав Гиляровского, Акунина и др. писателей, просто ходить по улицам и искать знакомые названия
Так что как время появляется, фотик в зубы и марш-марш.
3го марта отправил дочку с подружкой в первый самостоятельный поход в театр, самому надо дожидаться их возвращения, чем заняться? Конечно побродить. Думать куда податься было лень, поэтому решил сделать небольшой кружок по маршруту Театральная площадь - Петровка - Каретный ряд - Садово-Триумфальная - Малая Дмитровка - Большая Дмитровка - Театральная площадь. Длина прогулки что-то около 4,5 км, время - 2 часа. Билет - бесплатно
Театральная площадь. Самый центр города, ну центральней только сам Кремль. Изначально площадь называлась Петровской, которую в 1920 году переименовали в площадь Свердлова, а уже в 1991 году в Театральную площадь. Почему так названа? Конечно в честь окружающих площадь театров. Общие очертания площадь получила к 1840му году. Изначально она предназначалась для плац-парадов и, поэтому была перегорожена, уже позже её "открыли". Самый знаменитый театр, конечно Большой.
На переднем плане фонтан, спроектированный Бове. А вот и квадрига.
Сам Большой театр, точнее Государственный академический Большой театр России открыт в 1825 году, но открыт он только в этом здании, а изначально театр основан аж в марте 1776 году, однако два предыдущих здания сгорели в Московских пожарах. Даже это здание горело неоднократно. Последняя реконструкция театра закончилась в 2011 году.
Если стоять лицом к Большому театру, справа расположен Государственный академический Малый театр России (Малый театр), который изначально назывался Императорский Московский театр, название "Малый" даже не упоминается. Оно стало применяться после 1824 года, года архитектор Бове перестроил дом купца Варгина и тогда говорили, что это малый театр исключительно из-за размеров здания. Но постепенно название закрепилось за театром.
Сфотографировать его лучше не получалось, там и ремонт и парковка...
Слева от Большого театра расположено здание РАМТ - Российского Академического Молодёжного театра (куда, собственно, и ходила дочка). Здание построено в 1821 году для генерала К.Полторацкого, и знаменитым стал из-за балов, проводившихся в нём. Бове и тут приложил к нему свою руку, что создало площади единый "законченный" вид (вот и современным архитекторам так научится!). В этот дом приезжали "сливки" общества со всей России. В 1882 году здание перестроено под театр.
Напротив Большого театра памятник К. Марксу.
Левее памятника гостиница "Метрополь", построенная по заказу Саввы Мамонтова в 1905 году.
Фотографируя гостиницу увидел новое развлечение в Москве, наконец то!!! кто-то сообразил, что гораздо интереснее смотреть во время экскурсий летом на город лучше со второго этажа автобуса. Хотя первый раз такой автобус был мной замечен осенью.
Ладно, хватит о высоком искусстве театров, пора двигаться вперёд. Проходим мимо ЦУМа.
И попадаем непосредственно на Петровку, одну из самых старых улиц нашего города. Что ещё интересно, это одна из очень малого количества улиц, название которых не менялось ни разу за всю историю города. Название улица получила в честь Высоко-Петровского монастыря, основанного в конце 14 века. Что ещё? В советское время именно на Петровке, в 1930 году, на пересечении с улицей Кузнецкий мост был установлен первый светофор страны Советов.
bratezroma
путешественник

Благодарил (а): 659 раз.
Страны: 8
Отчеты: 13

Re: А я иду, шагаю по Москве... или Небольшие зарисовки с улиц Москвы

Сообщение DSGX » 07 мар 2013, 16:52

Классно! А у нас в Сингапуре сейчас Москву в метро рекламируют: на станциях красная площадь рекламируется.
Типа ж рейсы есть у Singapore Airlines
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.
DSGX
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 17:27

дом №3 - Торговый дом Хомяковых. Первые этажи здания построены в 1824 году, предположительно всё тем же Бове, окончательный вид здание приобрело в 1900 году.
Справа здание ЦУМа. Построено в 1908 году для магазина Мюр и Мерилиз. Впервые в 20 веке в этом магазине в России были использованы лифты.
DSC_8113.JPG

И вот тут как раз я первый раз увидел это "чудо".
DSC_8114.JPG

Не, нехватку туалетов в Москве я уже озвучивал, но что бы так... Вот кому в мэрии приходит в голову украшать подобным творчеством родной город? Да сделайте как во всём мире - кафешки имеют туалет? да, безусловно. Ну так поставьте там тарелочку для сбора средств на его уборку и всё. Строятся парковки, новая на охотном ряду, под гостиницей Москва. ПОЧЕМУ при проектировании не задумать там туалет? Или потеря одного машино-места молотом ударит по бюджету города? Да даже 10 руб. за вход в энто заведение принесёт больше чем 100 за парковку!!! Это уж если речь зашла о деньгах, но престиж то города никто не отменял. Почему иностранцы не едут в столицу? Да в том числе и потому, что здесь тупо не найдёшь сортира!!! А это неудобство, а зачем ехать туда, где неудобно???
Ну ладно, это одно из незапланированных отступлений, которые у меня возникли во время моей прогулки. Топаем дальше.
Напротив ЦУМа бывшая гостиница "Лейпциг" или доходный дом И.И. Воронцовой - И.Г. Евдокимовой - З.И.Шориной.
DSC_8115.JPG

Окончательный вид здание получило в 1916 году. Вдоль фасада здания расположены остатки конструкций моста, в честь которого и была названа улица.
Отсюда же частично виден фасад здания ресторана и гостиницы "Яр".
Изначально дом принадлежал князьям Волынским, потом Воронцовым, пока в 1826 году француз Ярд не выкупил его. Здесь он организовал гостиницу и ресторан. Затем здание ещё неоднократно перестраивалось и переходило из рук в руки. Окончательно было достроено во второй половине 19 века (надстроен 3й этаж).
Так же можно разглядеть фасад Доходного дома Московского купечества построенного в 1882 году. Долгое время в этом здании располагался магазин фирмы Фаберже.
DSC_8111.JPG

Тут небольшое отступление. Сейчас верхние этажи этого здания занимают офисы. Внизу рестораны. Логично предположить, что если есть рестораны, то там проложена отдельная система вентиляции и вытяжки? Так почему к этой системе не подключить вентиляцию офисов? Зачем уродовать фасады старинных зданий кондиционерами??? В результате и вид у здания не пойми какой, и целостность конструкции нарушается (про концентраторы напряжений помните из Сопромата???) и вентиляция внутри всё равно фиг знает какая, потому как мощности таких кондеев не хватает.
Дальше немного менее подробно, потому что эту часть Петровки мы проходили во время недавней вечерней прогулки.
Слева здание Торгового дома Хомякова.
Переходим улицу Кузнецкий мост и справа видим красное здание виноторговца Депре.
Слева остаётся Берлинский дом. За домом Депре идёт здание Петровского пассажа.
И вот здесь сделаю ещё одно отступление. Рискнул я как то здесь (на форуме) выложить в фотографиях ночного города фото здания купца Игумнова (может кто то его знает как здание французского консульства) на улице Большая Якиманка. Уважаемая Palma сделал мне тогда совершенно справедливое замечание по качеству фото (с которым я абсолютно согласен!!!), ну так вот, одним из недостатков его был неудачный ракурс, т.к. на здание фасада "накладывались" провода. Так вот в Москве это оказывается целая проблема. Сфотографировать здание, что бы не попали провода очень сложно. Сначала, когда я просто ездил за рулём, я думал, что Москва это город колодцев. Теперь не, могу точно сказать, что Москва город проводов! Они везде, на столбах, на крышах, ещё Бог знает на чём... Вопрос: почему при таком количестве колодцев на улицах города не спрятать провода в них??? Ну правда, как снять это здание??? Либо к нему надо подойти вплотную, но тогда фасад не "влазит", либо отойти на другую сторону улицу, но там тогда появляются провода с двух сторон улицы!!! Чуть дальше вообще будет шедевр, останется найти паука, который сплёл паутину... Почему в Мюнхене, где тоже ездят трамваи и троллейбусы провода так не лезут в глаза, почему питание к столбам освещения подводится снизу, а не висят эти "сопли"???
Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
По сути это новое здание, оно сейчас полностью принадлежит Генеральной прокуратуре. Раньше здесь находилась усадьба Воронцовых - Раевских. Центральное здание перестроено в 1951 году, а боковые флигели в конце 19 века. Сейчас в одном из флигелей располагается музей ГУЛАГа.
С левой стороны остаётся маленькая площадь, очень была бы симпатичной... была бы, если бы...
Вроде всё очень хорошо смотрится - часовенка, маленькая площадь со скамеечками, но вот вид целиком

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bratezroma
путешественник

Сообщение vagabondit » 07 мар 2013, 17:37

О! Очень интересно! Проход по бульварам будет? Замоскворечье?
bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:27:Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Раньше, при СовВласти там СЭв был. Вспомните с двух раз кто такой?
DSGX писал(а) 07 мар 2013, 16:52:А у нас в Сингапуре сейчас Москву в метро рекламируют: на станциях красная площадь рекламируется.

Это выставка интерактивная про Москву в а/п Чанги открылась, причем с катком. Можете съездить на коньках рам покататься.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 17:41

СЭВ??
Совет Экономической взаимопомощи? Но, по моему, он располагался в "книжке", напротив "Украины".
Бульвары в планах, переулки в планах, Китай-город всё в планах
Проблема как всегда - время
bratezroma
путешественник

Сообщение vagabondit » 07 мар 2013, 17:50

bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:41:Совет Экономической взаимопомощи? Но, по моему, он располагался в "книжке", напротив "Украины"

Точно, зачёт!
До того, как "книжку" построили и до Калининского проспекта.
bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:41:Проблема как всегда - время

А никто никуда не торопится...

Кстати, прошлой осенью бродил по ул. Степана Разина и около пл. Ногина и изумился сколько там всего перегородили и позакрывали на спецавтостоянки.
vagabondit

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 17:56

vagabondit писал(а) 07 мар 2013, 17:50:
bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:41:Совет Экономической взаимопомощи? Но, по моему, он располагался в "книжке", напротив "Украины"

Точно, зачёт!
До того, как "книжку" построили и до Калининского проспекта.
bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:41:

Видать я тогда в подгузниках рассекал и не помню!
bratezroma
путешественник

Сообщение vagabondit » 07 мар 2013, 18:16

bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:56:Видать я тогда в подгузниках рассекал и не помню!

А я расскал в брюках-клеш (стремительно сменивших "дудочки") на конце которых были пристрочены "молнии" - последний писк тогдашней моды, курил папиросы "Звездочка", изредка наслаждаясь болгарским "Джебелом" и употреблял "Биле мицне" переходя на "Московскую" за 2 руб 87 коп. У слушал "рок на рёбрах", но о существовании "Голоса Америки", "ББС" и т.п. и не подозревал, пока не купил за огромные деньги (90 руб) "Спидолу" через несколько лет.

Просто друг жил на Столешниковом в коммуналке, недалеко от крутого кафе "Лира", куда у него был блат попасть и я мимо этого СЭВа раз мульён проходил, большей частью в нетрезвом виде, и всегда думал - "что за взаимопомощь, кто кому помогает"...
vagabondit

Сообщение bratezleha » 07 мар 2013, 20:58

А мне понравилось
Молодца, Ромыч!
bratezleha

Благодарил (а): 1313 раз.
Страны: 20
Отчеты: 22

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 22:28

Спасибо всем за благодарности и интерес!!!
Продолжу.
Следующие два дома справа довольно интересны, необычный внешний вид.
Это дом №18. На первых этажах здесь всегда были лавки, позже магазины, а верхние этажи занимала гостиница "Будапешт", ранее "Аврора", а ещё ранее "Ампир". Часть дома была отведена под квартиры. Дом напротив, через Петровскую аллею, сдавался сквартирами в наём, здесь долгое время жила Софья Ковалевская.
По адресу Петровка 15 располагалось страховое общество "Якорь" (как тут не вспомнить замечательный отчёт Охота за страховыми табличками по России , но я про него вспомнил уже дома, рассматривая фото, а то бы более внимательно отнёсся к фасаду здания
Изначально дом №17 принадлежал Бутурлиным, позже перешёл к Голициным. Но до наших дней дом не дожил, его снесли, а в 1913 году построили доходный дом О. и В. Смирновых.
С очень симпатичными геральдическими щитами и бюстами. Но как всегда провода + кондиционеры...
В этом доме (№19) одно время жил А.П. Чехов, а вообще это доходный дом М.И. Коровина.
Просто машинка понравилась
Про дом 21 нашел только в "Вики", что это купеческий особняк, может позже ещё покопаюсь и нарою какую-нибудь информацию. Но дом симпатичный.
Второй этаж мне показался пустующим, жалко. Дом без жильцов умирает медленно, это как машина, если её поставить в гараж и не ездить - сгниёт за один год.
А вот дальше очень красивая усадьба. Летом должна выглядеть вообще замечательно, с её садиком. Это усадьба Кирьякова, владельца большого текстильного производства. Главный дом проектировал архитектор Казаков, боковые флигели были пристроены несколько позже.
DSC_8149.JPG
DSC_8150.JPG
DSC_8151.JPG
DSC_8152.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bratezroma
путешественник

Сообщение columbus_123 » 07 мар 2013, 23:53

Что есть в Москве, чего нет в других городах? Например, уникальные бутик отели, продукты, бренды, кафе, объекты ностальгии?
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dodo11 » 07 мар 2013, 23:59

columbus_123 писал(а) 07 мар 2013, 23:53:Что есть в Москве, чего нет в других городах? объекты ностальгии?

ВДНХ СССР
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение LevaTonik » 08 мар 2013, 00:22

В Киеве есть ВДНХ
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение bratezleha » 08 мар 2013, 00:30

dodo11 писал(а) 07 мар 2013, 23:59:ВДНХ СССР

аха... есть такой объект... тока рушится он... интересно, а в Киеве как?
По-моему, еще и в Минске было нечто подобное... наверное в каждой столице из 15 республик были...
bratezleha

Благодарил (а): 1313 раз.
Страны: 20
Отчеты: 22

Сообщение bratezroma » 09 мар 2013, 15:09

columbus_123 писал(а) 07 мар 2013, 23:53:Что есть в Москве, чего нет в других городах? Например, уникальные бутик отели, продукты, бренды, кафе, объекты ностальгии?

К счастью, продукты ныне есть практически везде, наверное, за исключением труднодоступных районов. Объекты ностальгии??? Возможно, но это, пока, не для моего возраста. Бутики, бренды - ну для кого то это наилучшее время препровождение, но не для меня. Кафе в Москве, как и рестораны - посещаю, конечно, но ценооборазование в них мне не очень понятно, так что предпочитаю наслаждаться высокой кухней в поездках. Кстати, очень приличные кафешки и рестораны я нашёл как раз и не в Москве. А что же есть такое в Москве??? Например в Москве более 500 музеев, где то в России ещё есть город с таким количеством музеев? Думаю посоперничать может только Питер. Старинные усадьбы, вот тут Питер впереди будет. Ресторан на Останкинской башне вместе со смотровой площадкой, Останкино, вроде вообще только в Москве и есть. Более сотни различных театров и театральных студий, с десяток парков "культуры и отдыха". Это так, навскидку. Это есть в Москве, в других городах это всё в гораздо меньшем количестве, возможно близко подбирается Питер и другие "миллионники", но тут есть ещё одна составляющая - ИСТОРИЯ, а у Москвы она будет подлиннее, чем у многих городов.
Поэтому меня немного удивляют фразы типа: выходной, опять делать нечего...
Повторюсь: в Москве всегда есть чем заняться.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 09 мар 2013, 16:08

Вид на усадьбу Кирьяковых со стороны Петровского переулка.
Но продолжим по Петровке.
Вот и дошли до "истока" названия улицы. Высоко-Петровский монастырь, впервые упоминается в 1377 году.
Братские кельи с Нарышкинскими палатами.
Святые врата с Покровской Надвратной церковью и колокольней. 1690 год.
На территории монастыря находится Собор Боголюбской Иконы Божией Матери с усыпальницей Нарышкиных.
Колокола немного ближе. Состояние колокольни - не очень
И с другой стороны, вид от Бульваров.
Доходный дом Высоко-Петровского монастыря. Построен в 1901 году.
Напротив монастыря расположен
Во дворе видны
Ну, насчёт художественной ценности - вопрос спорный, но всё имеет право на существование.
Сам музей расположен в здании Дома Губина, построенного по проекту Казакова для Уральского промышленника М.П. Губина. Во время пожара 1812 года здание частично пострадало, но полностью не сгорело.
Вот и дошли до бульваров. Налево пойдёшь - на Страстной попадёшь, направо пойдёшь - на Петровский попадёшь, мы прямо пойдём, через площадь Петровских ворот на улицу Кавретный ряд.
Справа бывшая гостиница "У Петровских ворот", построенной в 1805 году..
Посмотрите вверх. Всё небо в росчерках проводов.
Переходим Страстной бульвар и попадаем в сквер у площади Петровских ворот. Здесь установлен памятник Владимиру Высоцкому.
Продаются Московские особняки, восстановили бы их чтоль новые хозяева. Доходные дома 19 века.
Вид на Петровский бульвар. Видна городская усадьба 1846 года (по левой стороне второе здание).
До 1812 года здесь располагалась усадьба Гагариных, позже располагался Английский клуб,но в Отчественную войну он сгорел. В 1833 году уже в новом здании была открыта Ново-Екатерининская больница. Различные медицинские учреждения располагались здесь до 2009 года, последней была городская клиническая больница №24, а здание передали городу.
Страж у ворот. Видны заколоченные окна больницы городу здание не нужно...
Ну вот и дошли, до героя многих кинолент. Феликс Эдмундович охраняет покой и сон москвичей.
Петровка 38
Мы и охраняем, и женим, и отправляем на отдых (куда??? )
Ну вот Петровка и закончилась, начинается Каретный ряд, но это чуток позже.
bratezroma
путешественник

Сообщение chavies62 » 09 мар 2013, 16:39

columbus_123 писал(а) Вчера, 01:53:
Что есть в Москве, чего нет в других городах? объекты ностальгии?

Мумия есть в центре города. Старшей дочери так и не можем объяснить что это.
Дикость и невежество. Машины едут как хотят. Грязь и пыль на всём.
Обезображенный Арбат.
Из славного прошлого только остались тн " высотки" - копии американских зданий того времени.
Стыдно, но наши дети посмотрели половину мира уже, а в столицу своей страны нет у них желания пока.
chavies62
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение bratezroma » 09 мар 2013, 17:41

Ну, во первых, в Москве далеко не одна мумия, есть мумия в музее им.Пушкина, есть в Историческом - это те, что я видел. Или Вы имеете ввиду мавзолей? Так в мире за последние 100 лет построено 18 мавзолеев с мумиями вождей. Да и не только вождей, Пирогова вспомните.
Во вторых: дикость и невежество. Жаль, что Вы столкнулись именно с этим. Отрицать их присутствие не буду. У Москвы есть один существенный недостаток - это финасовая столица, здесь есть заработок. И очень многие едут сюда заработать, точнее не так, едут "срубить бабла", поэтому Москва становится этаким сборником этого невежества и дикости, и что самое неприятное, едут не только из России, а и из дальнего зарубежья. Но всё течёт, всё меняется. Город меняется и борется с ними. Что радует сегодня, в Москве уже "немодно" быть невежественным. Потихоньку, медленно начинает просыпаться интерес к городу и культуре. Так что со временем и это поменяется, я уверен. Главное что то самому сделать для этого, а не ныть о том как всё плохо.
Арбат. А Вы какой Арбат имеете ввиду? Если Новый, то он меняется, медленно, но меняется. Старый? Много особняков уже отреставрировано, помойка убрана. Или Вас возмущает барахолка/вернисаж? Ну так Арбат всегда был местом собрания творческих личностей, а они любят "творческий беспорядок"
Дети не хотят ехать в Москву? А почему не хотят? Может потому, что взрослые не могут им найти хорошее в Москве? А они (взрослые) пробовали найти это хорошее? А может взрослые сами про Москву ничего не знают?
Общий Российский недостаток в том, что мало информации, но в любом случае информацию можно найти, надо только затратить немножечко сил.

Хотя: всяк кулик своё болото хвалит
bratezroma
путешественник

Сообщение dodo11 » 09 мар 2013, 19:00

columbus_123 писал(а) 07 мар 2013, 23:53:Что есть в Москве, чего нет в других городах? объекты ностальгии?

Телевышка Шухова, Останкинская телебашня.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение MC » 09 мар 2013, 19:41

Отличные наблюдения.
Афтор, не обращай внимания на дебильновато-придурошные высказывания не по теме.
Продолжай, особенно летом(по теплу) фотки должны - ок быть.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиСНГ. Фотоотчёты и фоторепортажи

Включить мобильный стиль