А я иду, шагаю по Москве... или Небольшие зарисовки с улиц Москвы

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран СНГ

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 15:40

Начало этой темы, в принципе, уже положено в другом моём отчёте Музеи Москвы с детьми.
Думал я там и продолжать писать свои небольшие зарисовки с улиц города, но размышления о том, что прогулка по улицам родного города несколько не вяжется с названием той темы привела меня к мысли о создании отдельного отчёта. Дальше возникла проблема - а куда всё это разместить? Поковырялся денёк по форуму и, с удивлением, отметил, что по Москве отчётов то практически нет. Ну тогда в фотоветку, фото с прогулок много, ну а там, как всегда, надежда на модераторов, если что - поправят и на путь истинный наставят.
Ну, пора начинать.
Москва город большой, с кучей своих недостатков, но есть у неё один огромный плюс, которого не хватает во многих городах России, к огромному сожалению, здесь всегда можно организовать досуг, причём это может быть как поход в какой-то культурное заведение, таки просто прогулка. К пешим прогулкам мы с братом пристрастились ещё в школьные годы, и пройти, просто так пешочком от Филей до Китай города - раз плюнуть. Но тогда мы просто гуляли, а сейчас стало интересно, что же нас окружает то? В центре куча старинных особняков, но мемориальные таблички есть только на единицах. А потом стало интересно, прочитав Гиляровского, Акунина и др. писателей, просто ходить по улицам и искать знакомые названия
Так что как время появляется, фотик в зубы и марш-марш.
3го марта отправил дочку с подружкой в первый самостоятельный поход в театр, самому надо дожидаться их возвращения, чем заняться? Конечно побродить. Думать куда податься было лень, поэтому решил сделать небольшой кружок по маршруту Театральная площадь - Петровка - Каретный ряд - Садово-Триумфальная - Малая Дмитровка - Большая Дмитровка - Театральная площадь. Длина прогулки что-то около 4,5 км, время - 2 часа. Билет - бесплатно
Театральная площадь. Самый центр города, ну центральней только сам Кремль. Изначально площадь называлась Петровской, которую в 1920 году переименовали в площадь Свердлова, а уже в 1991 году в Театральную площадь. Почему так названа? Конечно в честь окружающих площадь театров. Общие очертания площадь получила к 1840му году. Изначально она предназначалась для плац-парадов и, поэтому была перегорожена, уже позже её "открыли". Самый знаменитый театр, конечно Большой.
На переднем плане фонтан, спроектированный Бове. А вот и квадрига.
Сам Большой театр, точнее Государственный академический Большой театр России открыт в 1825 году, но открыт он только в этом здании, а изначально театр основан аж в марте 1776 году, однако два предыдущих здания сгорели в Московских пожарах. Даже это здание горело неоднократно. Последняя реконструкция театра закончилась в 2011 году.
Если стоять лицом к Большому театру, справа расположен Государственный академический Малый театр России (Малый театр), который изначально назывался Императорский Московский театр, название "Малый" даже не упоминается. Оно стало применяться после 1824 года, года архитектор Бове перестроил дом купца Варгина и тогда говорили, что это малый театр исключительно из-за размеров здания. Но постепенно название закрепилось за театром.
Сфотографировать его лучше не получалось, там и ремонт и парковка...
Слева от Большого театра расположено здание РАМТ - Российского Академического Молодёжного театра (куда, собственно, и ходила дочка). Здание построено в 1821 году для генерала К.Полторацкого, и знаменитым стал из-за балов, проводившихся в нём. Бове и тут приложил к нему свою руку, что создало площади единый "законченный" вид (вот и современным архитекторам так научится!). В этот дом приезжали "сливки" общества со всей России. В 1882 году здание перестроено под театр.
Напротив Большого театра памятник К. Марксу.
Левее памятника гостиница "Метрополь", построенная по заказу Саввы Мамонтова в 1905 году.
Фотографируя гостиницу увидел новое развлечение в Москве, наконец то!!! кто-то сообразил, что гораздо интереснее смотреть во время экскурсий летом на город лучше со второго этажа автобуса. Хотя первый раз такой автобус был мной замечен осенью.
Ладно, хватит о высоком искусстве театров, пора двигаться вперёд. Проходим мимо ЦУМа.
И попадаем непосредственно на Петровку, одну из самых старых улиц нашего города. Что ещё интересно, это одна из очень малого количества улиц, название которых не менялось ни разу за всю историю города. Название улица получила в честь Высоко-Петровского монастыря, основанного в конце 14 века. Что ещё? В советское время именно на Петровке, в 1930 году, на пересечении с улицей Кузнецкий мост был установлен первый светофор страны Советов.
bratezroma
путешественник

Благодарил (а): 659 раз.
Страны: 8
Отчеты: 13

Re: А я иду, шагаю по Москве... или Небольшие зарисовки с улиц Москвы

Сообщение DSGX » 07 мар 2013, 16:52

Классно! А у нас в Сингапуре сейчас Москву в метро рекламируют: на станциях красная площадь рекламируется.
Типа ж рейсы есть у Singapore Airlines
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.
DSGX
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 17:27

дом №3 - Торговый дом Хомяковых. Первые этажи здания построены в 1824 году, предположительно всё тем же Бове, окончательный вид здание приобрело в 1900 году.
Справа здание ЦУМа. Построено в 1908 году для магазина Мюр и Мерилиз. Впервые в 20 веке в этом магазине в России были использованы лифты.

И вот тут как раз я первый раз увидел это "чудо".

Не, нехватку туалетов в Москве я уже озвучивал, но что бы так... Вот кому в мэрии приходит в голову украшать подобным творчеством родной город? Да сделайте как во всём мире - кафешки имеют туалет? да, безусловно. Ну так поставьте там тарелочку для сбора средств на его уборку и всё. Строятся парковки, новая на охотном ряду, под гостиницей Москва. ПОЧЕМУ при проектировании не задумать там туалет? Или потеря одного машино-места молотом ударит по бюджету города? Да даже 10 руб. за вход в энто заведение принесёт больше чем 100 за парковку!!! Это уж если речь зашла о деньгах, но престиж то города никто не отменял. Почему иностранцы не едут в столицу? Да в том числе и потому, что здесь тупо не найдёшь сортира!!! А это неудобство, а зачем ехать туда, где неудобно???
Ну ладно, это одно из незапланированных отступлений, которые у меня возникли во время моей прогулки. Топаем дальше.
Напротив ЦУМа бывшая гостиница "Лейпциг" или доходный дом И.И. Воронцовой - И.Г. Евдокимовой - З.И.Шориной.

Окончательный вид здание получило в 1916 году. Вдоль фасада здания расположены остатки конструкций моста, в честь которого и была названа улица.
Отсюда же частично виден фасад здания ресторана и гостиницы "Яр".
Изначально дом принадлежал князьям Волынским, потом Воронцовым, пока в 1826 году француз Ярд не выкупил его. Здесь он организовал гостиницу и ресторан. Затем здание ещё неоднократно перестраивалось и переходило из рук в руки. Окончательно было достроено во второй половине 19 века (надстроен 3й этаж).
Так же можно разглядеть фасад Доходного дома Московского купечества построенного в 1882 году. Долгое время в этом здании располагался магазин фирмы Фаберже.

Тут небольшое отступление. Сейчас верхние этажи этого здания занимают офисы. Внизу рестораны. Логично предположить, что если есть рестораны, то там проложена отдельная система вентиляции и вытяжки? Так почему к этой системе не подключить вентиляцию офисов? Зачем уродовать фасады старинных зданий кондиционерами??? В результате и вид у здания не пойми какой, и целостность конструкции нарушается (про концентраторы напряжений помните из Сопромата???) и вентиляция внутри всё равно фиг знает какая, потому как мощности таких кондеев не хватает.
Дальше немного менее подробно, потому что эту часть Петровки мы проходили во время недавней вечерней прогулки.
Слева здание Торгового дома Хомякова.
Переходим улицу Кузнецкий мост и справа видим красное здание виноторговца Депре.
Слева остаётся Берлинский дом. За домом Депре идёт здание Петровского пассажа.
И вот здесь сделаю ещё одно отступление. Рискнул я как то здесь (на форуме) выложить в фотографиях ночного города фото здания купца Игумнова (может кто то его знает как здание французского консульства) на улице Большая Якиманка. Уважаемая Palma сделал мне тогда совершенно справедливое замечание по качеству фото (с которым я абсолютно согласен!!!), ну так вот, одним из недостатков его был неудачный ракурс, т.к. на здание фасада "накладывались" провода. Так вот в Москве это оказывается целая проблема. Сфотографировать здание, что бы не попали провода очень сложно. Сначала, когда я просто ездил за рулём, я думал, что Москва это город колодцев. Теперь не, могу точно сказать, что Москва город проводов! Они везде, на столбах, на крышах, ещё Бог знает на чём... Вопрос: почему при таком количестве колодцев на улицах города не спрятать провода в них??? Ну правда, как снять это здание??? Либо к нему надо подойти вплотную, но тогда фасад не "влазит", либо отойти на другую сторону улицу, но там тогда появляются провода с двух сторон улицы!!! Чуть дальше вообще будет шедевр, останется найти паука, который сплёл паутину... Почему в Мюнхене, где тоже ездят трамваи и троллейбусы провода так не лезут в глаза, почему питание к столбам освещения подводится снизу, а не висят эти "сопли"???
Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
По сути это новое здание, оно сейчас полностью принадлежит Генеральной прокуратуре. Раньше здесь находилась усадьба Воронцовых - Раевских. Центральное здание перестроено в 1951 году, а боковые флигели в конце 19 века. Сейчас в одном из флигелей располагается музей ГУЛАГа.
С левой стороны остаётся маленькая площадь, очень была бы симпатичной... была бы, если бы...
Вроде всё очень хорошо смотрится - часовенка, маленькая площадь со скамеечками, но вот вид целиком

bratezroma
путешественник

Сообщение vagabondit » 07 мар 2013, 17:37

О! Очень интересно! Проход по бульварам будет? Замоскворечье?
bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:27:Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Раньше, при СовВласти там СЭв был. Вспомните с двух раз кто такой?
DSGX писал(а) 07 мар 2013, 16:52:А у нас в Сингапуре сейчас Москву в метро рекламируют: на станциях красная площадь рекламируется.

Это выставка интерактивная про Москву в а/п Чанги открылась, причем с катком. Можете съездить на коньках рам покататься.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 17:41

СЭВ??
Совет Экономической взаимопомощи? Но, по моему, он располагался в "книжке", напротив "Украины".
Бульвары в планах, переулки в планах, Китай-город всё в планах
Проблема как всегда - время
bratezroma
путешественник

Сообщение vagabondit » 07 мар 2013, 17:50

bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:41:Совет Экономической взаимопомощи? Но, по моему, он располагался в "книжке", напротив "Украины"

Точно, зачёт!
До того, как "книжку" построили и до Калининского проспекта.
bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:41:Проблема как всегда - время

А никто никуда не торопится...

Кстати, прошлой осенью бродил по ул. Степана Разина и около пл. Ногина и изумился сколько там всего перегородили и позакрывали на спецавтостоянки.
vagabondit

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 17:56

vagabondit писал(а) 07 мар 2013, 17:50:
bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:41:Совет Экономической взаимопомощи? Но, по моему, он располагался в "книжке", напротив "Украины"

Точно, зачёт!
До того, как "книжку" построили и до Калининского проспекта.
bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:41:

Видать я тогда в подгузниках рассекал и не помню!
bratezroma
путешественник

Сообщение vagabondit » 07 мар 2013, 18:16

bratezroma писал(а) 07 мар 2013, 17:56:Видать я тогда в подгузниках рассекал и не помню!

А я расскал в брюках-клеш (стремительно сменивших "дудочки") на конце которых были пристрочены "молнии" - последний писк тогдашней моды, курил папиросы "Звездочка", изредка наслаждаясь болгарским "Джебелом" и употреблял "Биле мицне" переходя на "Московскую" за 2 руб 87 коп. У слушал "рок на рёбрах", но о существовании "Голоса Америки", "ББС" и т.п. и не подозревал, пока не купил за огромные деньги (90 руб) "Спидолу" через несколько лет.

Просто друг жил на Столешниковом в коммуналке, недалеко от крутого кафе "Лира", куда у него был блат попасть и я мимо этого СЭВа раз мульён проходил, большей частью в нетрезвом виде, и всегда думал - "что за взаимопомощь, кто кому помогает"...
vagabondit

Сообщение bratezleha » 07 мар 2013, 20:58

А мне понравилось
Молодца, Ромыч!
bratezleha

Благодарил (а): 1313 раз.
Страны: 21
Отчеты: 22

Сообщение bratezroma » 07 мар 2013, 22:28

Спасибо всем за благодарности и интерес!!!
Продолжу.
Следующие два дома справа довольно интересны, необычный внешний вид.
Это дом №18. На первых этажах здесь всегда были лавки, позже магазины, а верхние этажи занимала гостиница "Будапешт", ранее "Аврора", а ещё ранее "Ампир". Часть дома была отведена под квартиры. Дом напротив, через Петровскую аллею, сдавался сквартирами в наём, здесь долгое время жила Софья Ковалевская.
По адресу Петровка 15 располагалось страховое общество "Якорь" (как тут не вспомнить замечательный отчёт Охота за страховыми табличками по России , но я про него вспомнил уже дома, рассматривая фото, а то бы более внимательно отнёсся к фасаду здания
Изначально дом №17 принадлежал Бутурлиным, позже перешёл к Голициным. Но до наших дней дом не дожил, его снесли, а в 1913 году построили доходный дом О. и В. Смирновых.
С очень симпатичными геральдическими щитами и бюстами. Но как всегда провода + кондиционеры...
В этом доме (№19) одно время жил А.П. Чехов, а вообще это доходный дом М.И. Коровина.
Просто машинка понравилась
Про дом 21 нашел только в "Вики", что это купеческий особняк, может позже ещё покопаюсь и нарою какую-нибудь информацию. Но дом симпатичный.
Второй этаж мне показался пустующим, жалко. Дом без жильцов умирает медленно, это как машина, если её поставить в гараж и не ездить - сгниёт за один год.
А вот дальше очень красивая усадьба. Летом должна выглядеть вообще замечательно, с её садиком. Это усадьба Кирьякова, владельца большого текстильного производства. Главный дом проектировал архитектор Казаков, боковые флигели были пристроены несколько позже.
bratezroma
путешественник

Сообщение columbus_123 » 07 мар 2013, 23:53

Что есть в Москве, чего нет в других городах? Например, уникальные бутик отели, продукты, бренды, кафе, объекты ностальгии?
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dodo11 » 07 мар 2013, 23:59

columbus_123 писал(а) 07 мар 2013, 23:53:Что есть в Москве, чего нет в других городах? объекты ностальгии?

ВДНХ СССР
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение LevaTonik » 08 мар 2013, 00:22

В Киеве есть ВДНХ
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение bratezleha » 08 мар 2013, 00:30

dodo11 писал(а) 07 мар 2013, 23:59:ВДНХ СССР

аха... есть такой объект... тока рушится он... интересно, а в Киеве как?
По-моему, еще и в Минске было нечто подобное... наверное в каждой столице из 15 республик были...
bratezleha

Сообщение bratezroma » 09 мар 2013, 15:09

columbus_123 писал(а) 07 мар 2013, 23:53:Что есть в Москве, чего нет в других городах? Например, уникальные бутик отели, продукты, бренды, кафе, объекты ностальгии?

К счастью, продукты ныне есть практически везде, наверное, за исключением труднодоступных районов. Объекты ностальгии??? Возможно, но это, пока, не для моего возраста. Бутики, бренды - ну для кого то это наилучшее время препровождение, но не для меня. Кафе в Москве, как и рестораны - посещаю, конечно, но ценооборазование в них мне не очень понятно, так что предпочитаю наслаждаться высокой кухней в поездках. Кстати, очень приличные кафешки и рестораны я нашёл как раз и не в Москве. А что же есть такое в Москве??? Например в Москве более 500 музеев, где то в России ещё есть город с таким количеством музеев? Думаю посоперничать может только Питер. Старинные усадьбы, вот тут Питер впереди будет. Ресторан на Останкинской башне вместе со смотровой площадкой, Останкино, вроде вообще только в Москве и есть. Более сотни различных театров и театральных студий, с десяток парков "культуры и отдыха". Это так, навскидку. Это есть в Москве, в других городах это всё в гораздо меньшем количестве, возможно близко подбирается Питер и другие "миллионники", но тут есть ещё одна составляющая - ИСТОРИЯ, а у Москвы она будет подлиннее, чем у многих городов.
Поэтому меня немного удивляют фразы типа: выходной, опять делать нечего...
Повторюсь: в Москве всегда есть чем заняться.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 09 мар 2013, 16:08

Вид на усадьбу Кирьяковых со стороны Петровского переулка.
Но продолжим по Петровке.
Вот и дошли до "истока" названия улицы. Высоко-Петровский монастырь, впервые упоминается в 1377 году.
Братские кельи с Нарышкинскими палатами.
Святые врата с Покровской Надвратной церковью и колокольней. 1690 год.
На территории монастыря находится Собор Боголюбской Иконы Божией Матери с усыпальницей Нарышкиных.
Колокола немного ближе. Состояние колокольни - не очень
И с другой стороны, вид от Бульваров.
Доходный дом Высоко-Петровского монастыря. Построен в 1901 году.
Напротив монастыря расположен
Во дворе видны
Ну, насчёт художественной ценности - вопрос спорный, но всё имеет право на существование.
Сам музей расположен в здании Дома Губина, построенного по проекту Казакова для Уральского промышленника М.П. Губина. Во время пожара 1812 года здание частично пострадало, но полностью не сгорело.
Вот и дошли до бульваров. Налево пойдёшь - на Страстной попадёшь, направо пойдёшь - на Петровский попадёшь, мы прямо пойдём, через площадь Петровских ворот на улицу Кавретный ряд.
Справа бывшая гостиница "У Петровских ворот", построенной в 1805 году..
Посмотрите вверх. Всё небо в росчерках проводов.
Переходим Страстной бульвар и попадаем в сквер у площади Петровских ворот. Здесь установлен памятник Владимиру Высоцкому.
Продаются Московские особняки, восстановили бы их чтоль новые хозяева. Доходные дома 19 века.
Вид на Петровский бульвар. Видна городская усадьба 1846 года (по левой стороне второе здание).
До 1812 года здесь располагалась усадьба Гагариных, позже располагался Английский клуб,но в Отчественную войну он сгорел. В 1833 году уже в новом здании была открыта Ново-Екатерининская больница. Различные медицинские учреждения располагались здесь до 2009 года, последней была городская клиническая больница №24, а здание передали городу.
Страж у ворот. Видны заколоченные окна больницы городу здание не нужно...
Ну вот и дошли, до героя многих кинолент. Феликс Эдмундович охраняет покой и сон москвичей.
Петровка 38
Мы и охраняем, и женим, и отправляем на отдых (куда??? )
Ну вот Петровка и закончилась, начинается Каретный ряд, но это чуток позже.
bratezroma
путешественник

Сообщение chavies62 » 09 мар 2013, 16:39

columbus_123 писал(а) Вчера, 01:53:
Что есть в Москве, чего нет в других городах? объекты ностальгии?

Мумия есть в центре города. Старшей дочери так и не можем объяснить что это.
Дикость и невежество. Машины едут как хотят. Грязь и пыль на всём.
Обезображенный Арбат.
Из славного прошлого только остались тн " высотки" - копии американских зданий того времени.
Стыдно, но наши дети посмотрели половину мира уже, а в столицу своей страны нет у них желания пока.
chavies62
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение bratezroma » 09 мар 2013, 17:41

Ну, во первых, в Москве далеко не одна мумия, есть мумия в музее им.Пушкина, есть в Историческом - это те, что я видел. Или Вы имеете ввиду мавзолей? Так в мире за последние 100 лет построено 18 мавзолеев с мумиями вождей. Да и не только вождей, Пирогова вспомните.
Во вторых: дикость и невежество. Жаль, что Вы столкнулись именно с этим. Отрицать их присутствие не буду. У Москвы есть один существенный недостаток - это финасовая столица, здесь есть заработок. И очень многие едут сюда заработать, точнее не так, едут "срубить бабла", поэтому Москва становится этаким сборником этого невежества и дикости, и что самое неприятное, едут не только из России, а и из дальнего зарубежья. Но всё течёт, всё меняется. Город меняется и борется с ними. Что радует сегодня, в Москве уже "немодно" быть невежественным. Потихоньку, медленно начинает просыпаться интерес к городу и культуре. Так что со временем и это поменяется, я уверен. Главное что то самому сделать для этого, а не ныть о том как всё плохо.
Арбат. А Вы какой Арбат имеете ввиду? Если Новый, то он меняется, медленно, но меняется. Старый? Много особняков уже отреставрировано, помойка убрана. Или Вас возмущает барахолка/вернисаж? Ну так Арбат всегда был местом собрания творческих личностей, а они любят "творческий беспорядок"
Дети не хотят ехать в Москву? А почему не хотят? Может потому, что взрослые не могут им найти хорошее в Москве? А они (взрослые) пробовали найти это хорошее? А может взрослые сами про Москву ничего не знают?
Общий Российский недостаток в том, что мало информации, но в любом случае информацию можно найти, надо только затратить немножечко сил.

Хотя: всяк кулик своё болото хвалит
bratezroma
путешественник

Сообщение dodo11 » 09 мар 2013, 19:00

columbus_123 писал(а) 07 мар 2013, 23:53:Что есть в Москве, чего нет в других городах? объекты ностальгии?

Телевышка Шухова, Останкинская телебашня.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение MC » 09 мар 2013, 19:41

Отличные наблюдения.
Афтор, не обращай внимания на дебильновато-придурошные высказывания не по теме.
Продолжай, особенно летом(по теплу) фотки должны - ок быть.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение bratezroma » 10 мар 2013, 22:23

Тележный ряд, более известный нам как Каретный ряд. Изначально продолжение Петровки всторону села Сущёва (ныне Сущёвский вал), в 18 веке, в честь расположенных здесь мастерских по производству телег и карет получает название Тележного ряда, которое в 19 веке переименовывается в Каретный ряд. Улица короткая, достопримечательнойстей немного, но они есть.
Жилой дом с флигелем. Год постройки 1883, но после реставрации не сильно узнаваем.
Далее по этой же стороне старинный особняк 18 века, в котором долгое время жил К.С. Станиславский.
Напротив расположен Сад Эрмитаж.
На ограде представлены репродукции старинных гравюр, классная задумка!
Всё сады надо смотреть летом, во всей красе, зимой под снегом они ... обыкновенные.
Сад открыт для посещения в 1894 году. 26 мая 1896 года в этом саду состоялся первый сеанс кинематографа братьев Люмьер. Сейчас в саду работают театры "Эрмитаж", "Новая опера", "Сфера". Есть спортивная площадка, каток.
что за дом - не знаю
Вот и подошли к Садовой-Каретной и Садовой - Самотёчной, ну или к Садовому кольцу.
В 18 веке границы города вплотную подошли к земляному валу, опоясывающему город. Владельцам новых домов предписывалось по окраине города разбивать сады, отсюда и пошли "садовые" названия. Этот участок получил название т.к. примыкал к Каретному ряду. Садовая-Самотёчная получила название в честь Самотёчного пруда, который был здесь в 18-19 веках.
Доходный дом Лебедева. Рекламный щит сверху и количество проводов несомненно "украшают" это здание.
На противоположной стороне виден особняк 19 века.
Дом А. Зиберта постройки 1891 года
А рядом, если не ошибаюсь, самый долгий долгострой, на сегодняшний день в столице. Но краны работали, только плиты опускали сверху вниз, может разобрать решили?...
Немного видна колокольня Николы Чудотворца.
Поворот налево и мы на Малой Дмитровке.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 11 мар 2013, 09:57

Малая Дмитровка. Улица сохраняла своё название практически всё время, за исключением периода с 1944 по 1993 год, когда носила название улицы Чехова. Дорога эта старинная, ещё с 14 века. Вела она, понятное дело в город Дмитров. Вдоль дороги селился разный ремесленный и торговый люд. Почти все они были из Дмитрова. Потому и стала слобода называться Дмитровской. В 17 веке Москва стала расширяться, и всех этих поселенцев стали вытеснять подальше, так начала организовываться новая слобода, которую стали называть Новой Дмитровской слободой. Позже слобода ещё раз "сдвигалась" на место современной Новослободской улицы. На Малой Дмитровке были особняки князей Волконских, Долгоруковых, Гагариных, Урусовых и Меньшиковых. Здесь селились купцы и учёные - в общем улица была "знатная" Позже здесь проживало и много декабристов. Ещё, оказывается, здесь до 1953 года ходил трамвай!
Ну ладно, пошли.
Первое здание, которое сразу на себя обращает внимание, при повороте с Садовой-Триумфальной - домик Чехова.
Чуть дальше городская усадьба И.Г.Григорьева - В.П.Писемской постройки конца 18 начала 19 века с флигелем.
Вид на Малую Дмитровку.
Доходный дом Г.А. Гельриха построен в 1913 году. В этом доме жил авиаконструктор Петляков. Серое здание с эркерами.
А противоположная сторона - сторона особняков. Сначала своеобразное архитектурное решение.
Сейчас в этом здании находится офисный центр, сохранился только фасад здания 19 века, в котором когда то была лечебница и музыкальная школа.
Далее настоящий дворец - городская усадьба А.Н.Саймонова.
Интересно, а гербы когда нибудь были нарисованы на таких щитах?
Главный дом построен в 1780 году для А.Н.Саймонова - племянника П.И. Саймонова статс секретаря Екатерины II (и тогда связи блюли). Одно время здесь жил декабрист Митьков, о чём и повествует табличка. Позднее дом перешёл В. Д. Ладыженской, при которой претерпел некоторые перестройки, так флигели соединили переходами с главным зданием.
А это служебный корпус усадьбы, он построен уже в 19 веке.
Идём дальше. Справа доходный дом В.М.Костяковой (фото совсем не получилось), построен в 1909 году. А за ним, за Старопименовским переулком особняк. Это усадьба М.Н. Мансуровой (М.Ф.Красильщиковой) 19 века. Название получил в честь жившей здесь Марии Николаевне Мансуровой (урождённой княжне Долгоруковой), а в начале 20 века дом принадлежал крупному владельцу текстильного производства П.М. Красильщикову, после смерти которого его вдова содержала здесь госпиталь, в котором обязанности сестёр милосердия выполняли её дочери.
Опять смотрим на противоположную сторону. Голубой здание - особняк Е.М. Путынской. Здание построено в 1893 году вокруг существующего деревянного особняка 1817 года.
Дальше посольство республика Словения. Это городская усадьба Алексеевых, построенная в начале 19 века.
И городская усадьба Шубиных.
Основное здание построено ещё в 1773 году. Окончательный вид усадьба и флигели приобрели в 1892 году. Здесь жили декабрист М.Ф. Орлов. Во второй половине 19 века дом разделяют на квартиры и он становится доходным.
Далее дом постройки 18 века.
Особняк Е.И. Залогиной начала 19 века.
Налево, по ходу нашей прогулки уходит Успенский переулок.
Особняк Н.Н.Муравьёва (отца декабриста А.Н. Муравьёва).
И видны ещё два особняка начала 19 века.
Ну а мы продолжаем двигаться по Малой Дмитровке. Дом 19 века - доходный дом А.А.Шешкова. 3 верхних этажа надстроены в 1910 году.
дальше по этой стороне располагается цельный комплекс зданий, принадлежащих Генеральной прокуратуре. В том числе и особняки. Главный дом городской усадьбы конца 19 века.
и немного лепнины поближе
далее двухэтажный доходный дом постройки 1864 года.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezleha » 13 мар 2013, 12:55

а тут я такой, со своим рассказом
ходить, конечно надо летом - тепло, душевно и солнечно
и конечно, для прогулок самое благодатное место - центр города.
Итак выходим из метро Охотный ряд и упираемся в Исторический музей, а справа Александровский сад.
Проход на Красную площадь по каким-то причинам закрыт, потому пара контрольных снимков наверное самой известной башни страны

и пойдем-ка заглянем, что там в саду... на дворе апрель и потому в саду... ПИОНЕРЫ!!!
мда... подрастает смена
мда... подрастает смена

само творчество г-на Церетели мне не совсем по душе, но надо признать, что уголок Александровского сада возле торгового центра как-то то ли вписался в город (по сути, своего архитектурного лица не имеющего), то ли привыкли уже все к нему

но народу мого и пойдем-камы поболтаемся... мимо угловой Арсенальной башни Кремля, построенной еще аж в 1492 году. Башня уикальна тем, что внутри нее нходится родник-колодец, которым в случае осады мог воспользоваться гарнизон Кремля (интересно, а что за субстанция сейчас в том колодце )

Удивительное дело, но порывшись в фотографиях я не нашел ни одной с Красной площадью и Мавзолеем. Просто мистика какая-то
Вот и в этот раз, пройдя мимо я не запечатлел ничего. И только Покровский собор Кремля заставил меня вернуться к фотоаппарату.
Красивое, что ни говори, здание. Построено в 1555-1561гг.

ну и, конечно, куда без Спасской башни

Но это все места известные, а мы сворачиваем налево и попадаем на улицу Варварка, где народу на порядок меньше.
А улица красивая.

Всего в нескольких десятках метрах от Кремля можно поваляться в тени березок (что некоторые и делают)

Ну или разбить парничек, если очень надо, вот как этот... у церкви Великомученницы Варвары на Варварке

тут же находится и Английское подворье - музей в палатах Старого английского двора, построенного в XVIв. и в котором находилось старейшее в Москве представительство Великобритании

здесь же расположены колокольня и собор Знаменского мужского монастыря

Северный корпус братских келий отреставрирован и выглядит неплохо

территория монастыря ухожена, все кругом цветет и пахнет - красота...

Поднимаемся на Варварку и смотрим на кельи братьев со стороны улицы... в окошках келий можно совершенно случайно подсмотреть, чем живут братья... надеюсь это не большой грех (подсматривать)

Но нам пора идти вперед... туда, где видны купола церкви Георгия Победоносца на Псковской горе

и мимо книжного магазина администрации Президента

мы потихоньку продвигаемся в сторону Политехнического музея и Старой площади, мимо памятника Кириллу и Мефодию (первопечатники наши, кто не знает)

День теплый, выходной и народ может попасться "уставший"

Но нас больше интересуют красоты, потому мы немного задерживаемся у памятника гренадерам - Героям Плевны

и продвигаемся к Лубянке

и далее, к Большому театру, пора уже закругляться и заканчивать валять дурака, да и есть охота.
По пути нам встречается интересный персонаж, то ли святой, то ли первочепятник, но что храктерно, он рядом с Феррари

Большой театр известен всем, но и я не удерживаюсь и делаю пару фоток

умиляемся туристу, сломавшемуся от осмотра достопримечательностей и уснувшему...

... под строгим взглядом великого экономиста Маркса

окидываем взглядом Площадь революции и направляемся уже, наконец, к метро

перед спуском в которое, запечатлеваем здание гостиницы Националь, открытой в 1903 году...

на том и закругляемся...
Общее время прогулки часа 3, но можно и подольше, если заглядывать в магазинчики и кафешки, коих по дороге наблюдалось превеликое множество.
bratezleha

Сообщение bratezroma » 15 мар 2013, 10:22

Не, без Красной площади никак нельзя.
Общий вид в сторону ГУМа. Государственный Универсальный Магазин. Построен на месте Верхних торговых рядов, возникших на этом месте ещё в 16-17 веках. В 1815 году по проекту архитектора Бове были построены каменные торговые ряды, занимающие целый квартал. Но собственника (владельца) у здания не было, по сути им владели купцы, которые и торговали здесь. Но раз общее, значит ничьё. Поэтому они никак не могли договориться о совместном ремонте здания, в результате ряды настолько обветшали, что были случаи провала (!!!) покупателей через полы в подвал В 1888 году старые торговые ряды начали сносить. 21 мая 1890 года состоялась закладка нового здания по проекту А.Померанцева. " декабря 1893 года Верхние торговые ряды были торжественно открыты. В 1918 году торговля практически прекратилась, возрождение пришло в 1921 году вместе с политикой НЭПа. В 1953 году здание было реставрировано и реконструировано.
Государственный Исторический музей. Решение о создании музея принимал император Александр II. "В мае 1881 г. музей был передан в ведение Министерства финансов, приобрел статус правительственного учреждения и получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей" (информация с сайта музея). Закладка здания музея состоялась в августе 1875 года. "По итогам конкурса на проектирование здания музея предпочтение было отдано проекту архитектора В.О. Шервуда и инженера А.А. Семёнова. Строительство музея продолжалось в течение 1875–1881 гг. В отделке залов принимали участие московские зодчие и художники И.Е. Бондаренко, А.П. Попов, И.К. Айвазовский, В.М. Васнецов, а позднее В.А.Серов, С.А.Коровин, И.Е.Репин. Интерьеры музея соответствуют определенным историческим эпохам, повторяют росписи знаменитых церквей и княжеских дворцов и являются самостоятельными произведениями искусства." С 1986 по 1997 г. музей был закрыт на реставрацию и капитальный ремонт.
Мавзолей Ленина. Построен на месте предшествующих деревянных мавзолеев. Первый простоял с января по март 1924 года, второй с марта 1924 года по 1929 год, когда уже был построен каменный (железобетон + кирпич + облицовка гранитом). С 1953 по 1961 год в мавзолее также находилось тело И.В. Сталина.
На первом плане мавзолей. За ним Сенатская башня кремля, построена в 1491 году по проекту Пьетро Антонио Солари. За ней здание Сената, построеного по проекту архитектора М.Ф.Казакова в 1776-1787 г. "Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату." (сайт Московского Кремля).
Название башни - Спасская знают все, а вот то что у неё существует второе название - Фроловская, мало кто знает. Название Спасская происходит от двух икон Спаса, находившихся над въездными воротами, сейчас восстановлена одна икона. А название Фроловская - от наименования церкви Фрола и Лавра, находившейся неподалёку.
Ну и в завершении Собор Василия Блаженного, он же Покровский собор.
строился в 1555 - 1561 годах. В 1588 году к собору пристроена церковь над захоронением Василия Блаженного после его канонизации. 1780-1784 года - первый капитальный ремонт собора. Во время войны 1812 года Наполеон использовал помещения подклета собора под конюшни. В 1917 году собор пострадал во время обстрела Кремля артиллерией. 1921 - 1949 года - капитальный ремонт и реставрация. 1954 - 1965 вторая комплексная реставрация. 1967-1969 года третья реконструкция собора. В 1990 году возобновлены службы в церкви. Вообще рекомендую посмотреть сайт собора - очень интересно как оформление, так и история.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 27 мар 2013, 10:10

Большой прогулки не получилось, но несколько интересных зданий добавлю, причём они будут продолжением последнего похода.
Итак Садово-Самотёчная и Делегатская улицы.
Сначала немного из моего отчёта по музеям:
Адрес - ул.Делегатская д.3.
Небольшой парк, в глубине особнячок, совсем не маленького размера, больше смахивающий на дворец.
Городская усадьба графа Остермана-Толстого. Архитектурный комплекс формировался на протяжении 18-20 веков. Первые постройки здесь появились ещё в 1660 году, это был так называемый "Стрешнев огород". В 1763 году появляется каменное здание типичной усадьбы. В глубине парка стояли двухэтажные палаты. Расположены они были на Божедомском переулке, позже переименованном в Делегатскую улицу. После В.И. Стрешнева усадьба досталась его племяннику графу Ивану Андреевичу Остерману, который тут же взялся за перестройку. Появился ещё один этаж здания, ну а далее все последователи, что пристраивали и достраивали. Рядом с домом был разбит великолепный парк с прудами. В 1809 году в этом доме принимали почётного гостя - императора Александра I. В 1812 году дворец сильно пострадал во время пожара, новый хозяин граф Остерман-Толстой внимания дому не уделял, и уезжая из страны, продал дом Московской семинарии. С 1837 года начались занятия. До 1917 года постоянно пристраивались новые корпуса, флигели, но центральное "ядро" всегда оставалось нетронутым, то же самое приключилось и при Советской власти. Так что сейчас мы видим здание практически в первозданном виде.
На другой стороне Садового кольца
Доходный дом конца 19-начала 20 века
Доходный дом А.В. Шугаевой постройки 1913 года.
bratezroma
путешественник

Сообщение Ani » 27 мар 2013, 10:25

Классная тема! Автору зачет! Тоже очень люблю гулять по Москве пешком, как минимум раз в неделю выхожу прогуляться... поэтому буду следить за Вашей веткой и брать на заметку!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение bratezleha » 31 мар 2013, 19:50

Прогулки по Москве - тема достаточно благодарная и малоизученная. Но имеет один недостаток - надо ходить!!! А ножки могут устать и что делать тогда? Прально, надо, чтобы тельце кто-то двигал... например, пароход!
Ниже приведен фоторепортаж одной такой прогулки.
Итак, пароходики бывают разными, бывают просто прогулочные, а бывают с ресторанчиками, вот на таком ресторанчике мы и поплыли. Как-то не сподобились мы сфоткать его снаружи, а вот внутри он такой
славный антуражик пусть вас не пугает - цены вполне доступные, да и не сидит там никто - все на верхней палубе...
первое что можно увидеть, плавая по Москва-реке это большое разнообразие судов-лоханок-посудин и всего, что держится на воде...
например этот привлек внимание огромным кондеем
этот названием
Этот назначением - мусоровоз
Этот - пассажирский, но у него есть особенность - он плавает и зимой, когда Москва-река замерзает, толцина корпуса позволяет работать и ледоколом
есть еще и другие суда
плавание, как правило, начинается от Киевского вокзала,
и продолжается пару часов
по пути можно увидеть много интересного - от жилых домов, напрмер как этот... ну, согласен, не совсем обычный дом - одна из сталинских высоток, построенных в 1952г. в устье реки Яузы.
или вот этот, построенный Щусевым в 1950 году
или этот
можно увидеть и новостройки
а это уже и не совсем жилой дом, в нем располагается посольство республики Мадагаскар
а что творится в этом доме в Нескучном саду я и не знаю, но здание красивое
конечно нельзя обойти вниманием и Кремль с его храмами и дворцами
Безусловным украшением, конечно являются многочисленные храмы, например Храм Софии Премудрости Божией постройки 1496 года, однако колокольня была построена в 1868 году.
и конечно самый большой из них - Храм Христа Спасителя
соборы монастырей - Даниловского
и Новодевичьего
Очень красива церковь Святитпеля Николая Чудотворца в Хамовниках, построенная в 1689 году
ну и еще много чего интересного можно узреть - статуи парка культуры
один из Буранов
Большую спортивную арену ы Лужниках
Трамплины на Ленинских горах
ТЭЦ
и дом музыки
Генеральный штаб
и Петра Великого (убогого и ужасного)
фабрику Красный Октябрь
а еще мосты - метромост, например
или пешеходный
а еще людей... самых разных
забавные рыбаки - обратите внимание на снасть
на этом, наверное, и можно закруглить - погуляйте - интересно!
bratezleha

Сообщение bratezroma » 01 апр 2013, 15:56

Небольшие зарисовки с Таганки. Занесло меня на 5й Котельнический переулок.
До 1954 года переулок носил название Спасочигасовского, по имени церкви Всемилостивого Спаса в Чигасах, благополучно разобранной в 1926 году, хотя год постройки её датировали 14 - 15 веками. Первое, что мы видим Церковь Николая Чудотворца на Болвановке. Строительство церкви завершилось в 1712 году. Болвановка - это или название древнего идола, который стоял здесь ещё с языческих времён, либо название в честь мастеров, которые изготавливали шляпы, точнее болванки, для производства шляп. Храм построен под руководством Осипа Старцева.
Дальше идём до перекрёстка с Гончарной улицей. Название происходит от названия гончарной слободы, бывшей здесь в 16 веке. До 1992 года улица носила название улицы Володарского. Гончарное дело считалось огнеопасным, поэтому гончаров насильно переселили за пределы земляного вала, опаясывающего Москву. В 1812 году улица была практически полностью уничтожена пожаром. А до 1917 года на улице не было зданий выше 2х этажей.
Ниже фото усадьбы Антипина, постройки 18 века. Очень "радостный" особнячок
Напротив расположился Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Храм построен в начале 17го века. Храм был разграблен французами в 1812 году. Храм не закрывался и в годы Советской власти. С 1948 года в храме находится Подворье Болгарской Православной Церкви в Москве.
Ну и цель нашей той прогулки этот особняк.
Похожее, но только похожее, на усадьбу начала 20го века здание есть ничто иное как вход в сверхсекретный бункер, в котором располагался штаб стратегической авиации Советского Союза. Построен в 1952 году. Толщина стен -6 метров. Выдерживает ядерный удар. Подробнее про этот бункер я написал в разделе про музеи Москвы.
Вообще Таганка сверхинтересный район и заслуживает большЕго внимания.
bratezroma
путешественник

А я иду, шагаю по Москве...

Сообщение bratezroma » 19 июн 2013, 11:03

Занесло меня в музей ретро автомобилей, что на Рогожском валу. Вообще в эту сторону Москвы меня заносит не часто, поэтому проезжая по Новоспасскому мосту решил я вернуться по набережной, что бы немножко погулять по набережной.
Начну с
Новоспасского Ставропигиального мужского монастырь. Один из главных сторожевых монастырей, защищавших старую Москву с южных подходов к городу. Основан в 1272 году сыном А.Невского князем Даниилом, но находился на месте Даниловского монастыря. На этом месте первый храм появился в 1642-1647 году. Вид на монастырь с Саринского проезда.
Вид на монастырь с Новоспасского моста. Сине-золотые купола - Спасо-Преображенский Собор (17 век) и храм Преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр рода Романовых.
Колокольня с Храмом Преподобного Сергия Радонежского (18 век) и сторожевая юго-западная башня (17 век). монастыря. Крыша настоятельского корпуса.
Рядом с монастырём расположена Московская церковь Сорока Святых Мучеников Севастийских
Построена церковь в 1645 году как приходская, для простых граждан, которые обслуживали жизнь монастыря.
Пошли на Новоспасский мост. Сам вот мост сфотогрфировать чего то забыл
Налево от Москва-реки пошёл Водоотводный канал и Шлюзовый мост, даже не знал, что по нему кораблики плавают. Напротив Московский международный Дом музыки. Построен в 2002 году. Был я там. Акустика действительно впечатляет, особенно на японских барабанах , зал удобный и мои 192 см роста вполне комфортно размещаются. Башня слева от дома музыки - пятизвёздочный отель Swissotel "Красные холмы" с панорамным баром наверху. А красновато-розовато-коричневое здание прямо на стрелке - бизнес комплекс «Riverside Towers». Ёлки палки, русских названий нет?
Большой Краснохолмкий мост и
Высотка на Котельнической набережной.
Она же, но уже с другой стороны. Перед ней Большой Устьинский мост (построен в 1931 году рядом со старым арочным мостом 1881 года постройки).
Это мы уже переместились на Москворецкую набережную. Интересный вид, на переднем плане, по сути самые старые строения города - Московский Кремль, а за ним видны башни Сити.
Большой Москворецкий мост. Переправы и мосты на этом месте существовали с 1498 года. Первый деревянный мост (не наплавной) построен в 1789 году, современный мост построен в 1938 году. Именно на этот мост приземлился Матиас Руст (помните такого? ).
Этот же мост с Кремлёвской набережной.
Храм Христа Спасителя и Большой Каменный мост - ещё один из старейших мостов Москвы. Этот мост построен в 1938 году, а вот первые мосты упоминаются в 1643 годах, но назывался он тогда Всехсвяткий мост.
На противоположной стороне Москва-реки есть особнячок, очень мне он нравится
Это городская усадьба "сахарного короля" П.И.Харитоненко. В главном здании хранилась его коллекция живописи. Дом построен в 1891 - 1893 годах. В 1917 году дом перешёл в собственность наркомату иностранных дел, а с 1929 года миссия посла Великобритании в Москве. Как сейчас сообщается здание на реконструкции, но мне кажется, есть у него владелец
В общем то и всё, прогулка завершилась. Пошёл к машине, оставленной на новой платной стоянке в Китайгородском проезде. Парковки удобные, конечно и цена приемлима - 50 руб./час, но... если бы работали паркоматы или стояли бы они метров через 50-100 (хотя бы) как в нормальных странах. А то приехал, встал прям у паркомата, а он не работает. Топай до другого метров 500, но это хорошо я взрослый-здоровый, фигня вопрос дойду, а ака быть старикам, а мамам с колясками? Как всегда через одно место сделано
Не привычно Китайгородский проезд видеть в таком "пустынном" состоянии.
Удачи!
Последний раз редактировалось bratezroma 19 июн 2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
bratezroma
путешественник

занятно

Сообщение MC » 19 июн 2013, 13:19

продолжайте наблюдение!
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение vagabondit » 19 июн 2013, 21:23

bratezleha писал(а) 31 мар 2013, 19:50:а это уже и не совсем жилой дом, в нем располагается посольство республики Мадагаскар

По-моему (и инет вроде подтверждает) Мадагаскар пока, слава богу, не сподобился это здание захватить за недостатком стратегических вооружений и наглости. Это доходный Дом Перцовой (угол Соймоновского проезда и Пречистенской набережной). А посольствао великого и ужасного Мадагаскара недалеко, в глубине за ним - Курсовой переулок,5.
bratezleha писал(а) 31 мар 2013, 19:50:а что творится в этом доме в Нескучном саду я и не знаю, но здание красивое

А я знаю и Вам расскажу - это Летний домик графа Орлова-Чесменского. Зато, что там сейчас - не знаю.
bratezleha писал(а) 31 мар 2013, 19:50:один из Буранов

А другой где?
bratezleha писал(а) 31 мар 2013, 19:50:Генеральный штаб

Одно из , там несколько управлений (бронетанковое и др.), главное здание на Знаменке.
bratezroma писал(а) 01 апр 2013, 15:56:Подробнее про этот бункер я написал в разделе про музеи Москвы.

И я по Вашей наводке туда сходил в этом мае и остался премного доволен.
bratezroma писал(а) 19 июн 2013, 11:03:Дом построен в 1991 - 1993 годах.

Опепятка?

Еще раз - признательная благодарность за замечательный изорассказ. Буду ждать прогода по Таганке, полной огня и Сокольникам!
vagabondit

А я иду, шагаю по Москве...

Сообщение bratezroma » 19 июн 2013, 23:12

Конечно опечатка, исправил 1891-1893 года.
По Буранам брат точнее подскажет, но, насколько я знаю: первый, который летал, в Жуковском стоит, второй, который был резервным, в Парке Горького. Был ещё третий, но тот почти "пустой" долго стоял в Тушино на заводе, а вот потом его куда то перетащили.

Всем спасибо за интерес!
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezleha » 20 июн 2013, 10:13

vagabondit писал(а) 19 июн 2013, 21:23:bratezleha писал(а) 31 мар 2013, 20:50:один из Буранов

А другой где?

bratezroma писал(а) 19 июн 2013, 23:12:По Буранам брат точнее подскажет, но, насколько я знаю: первый, который летал, в Жуковском стоит, второй, который был резервным, в Парке Горького. Был ещё третий, но тот почти "пустой" долго стоял в Тушино на заводе, а вот потом его куда то перетащили.

Таки вот в Парке Горького как раз и стоит тот, который на заводе в Тушино стоял.
А вообще, такие машины в одном-двух экземплярах не делаются. Компоновочные макеты, стендовые испытания, испытания под статической нагрузкой (авиаторы поправят, если что-то непрально говорю) и сами корабли - если первый екнется, надо жеж дело затихорить и триумфально отправить второй В СССР проколов быть не должно

Интернет говорит о следующем:
"Всего по программе "Энергия-Буран" было построено три летных корабля (третий не достроен), заложены еще два (задел по которым после закрытия программы был уничтожен), и девять технологических макетов в различной комплектации для проведения различных испытаний."
По факту получается, что где-то 10-12 кораблей может находиться в разных местах и все будут выдаваться за настоящий Буран
bratezleha

Сообщение bratezroma » 20 июн 2013, 11:00

Вот этот Буран сфотографирован в Жуковском в том году. Фото из Парка Горького нет, пока нет
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 22 авг 2013, 12:12

Нда, давненько я не гулял.
Да и сейчас, если бы не приглашение на переговоры, не попал бы я на это место. Как так звёзды сложились?
Ехать не хотел, т.к. предполагал результат переговоров ещё до встречи, да и адрес дали такой, что катить через пол Москвы не хотелось, но потом...
Итак, адрес места: Тверская улица, дом 3. Гостиница "Ритц Карлтон. Москва".
Ну да - думал я, -сейчас будут напыщенные дядьки впаривать мне про бизнес в России.
В общем приготовился к чему то пафосно-гламурному - навеяло так сказать обликом отеля
Приглашают пройти в лобби бар
Я представил бассейн, солнышко
А тут поднимают меня на ... крышу!!! Хорошо телефон позвонил, я извинился и со всех ног обратно в машину! (запарковался, кстати под "Националем" Тверская д.1). Фотик лежал в багажнике
Посидели, поговорили... Попили кофею и я пошёл гулять по крыше

Что бы представляли как это выглядит "изнутри"

Итак, перед нами Манежная площадь. Слева Кремль. Виден Храм Христа Спасителя.

Переходим чуток северо-западнее. Виден Храм Христа Спасителя, Воробьёвы горы с Университетом, высотка поближе - МИД и Новый Арбат (как же всё таки хочется написать Калининский проспект...). Красное здание - Зоологический и Ботанический институты Московского университета.

Храм Христа Спасителя.

Воробьёвы горы и Московский университет.

Отдельно здание МИДа, а из-за него выглядывает высотка на Мосфильмовской.

Золотые купола Кремля.

Слева Исторический музей, посередине - Храм Василия Блаженного, мавзолей. В общем частично видна Красная площадь.

Гостиница Москва. По моему, уже открылась после реконструкции.

Ещё раз исторический музей и бывший музей В.И.Ленина. Тысячу лет там не был, интересно что там сейчас? Здание (это то которое слева) - бывшее здание Московской городской думы, построено в 1892 году в псевдорусском стиле.

Моховая улица, слева Манеж.

Переходим на восточную стену и осматриваем восток и северо-восток.
Тверская улица, дом 4. Жилой дом постройки конца 30х годов.

Останкинская башня, конечно, тоже видна.

А вот и сама Тверская. Машинки шныряют, свадьбошные в том числе.

"Урода" на Садовом кольце тоже видна.

Сам бар.

Интересно, а как аудюху сюда вкатили? Сзади видно здание Государственной Думы РФ.

Есть даже места для лежания А чуток правее этих кроватей есть такой подиум, он вообще возвышается над всем баром, и там два лежака (снять что-то не догадался).

Специально обученные люди драили окна, готовясь к посетителям, которые нагрянут во время дождя.

Ну в общем как то так. Что можно добавить? Цены в баре/кафе совсем не гуманные, я бы даже сказал очень и очень дорогие. Нет, я понимаю, что за "вид" надо платить, но меня никто не убедит, что стоимость чашечки капучино и тортика 1000 руб. - нормально. Но... Вот ведь зараза, вид этот самый... В общем я ни капельки не пожалел, о том, что попал на эту встречу!!! И москвичам советую (а гостям столица особенно!!!), как нибудь зайти и подняться сюда. Можно один раз в жизни позволить себе это капучино/бокал пива или ещё что нибудь и спокойно посидеть и посмотреть на наш город сверху!
Потом была поездка на работу мимо моего родного Филёвского парка. Фотоаппарат на сидении рядом. Солнце начало проглядывать и решил я тормознуться на 10 минуток и снять усадьбу Нарышкиных, которые жили здесь 175 лет. Здание построено ещё в 18 веке. Церковь напротив усадьбы - в 1744 году. Сама усадьба частично сгорела во время войны 1812 года и позже была отстроена и реконструирована. Сейчас там реставрационные работы. Но очень-очень вялотекущие. Внутри вообще полная разруха.

Вообще парк сильно "облагородили" в том году. Наконец то появились человеческие дорожки. Да и пернато-пушистых жителей стало побольше

Хотя есть ещё прям дебри

bratezroma
путешественник

Ночная пробежка или дурная голова ногам покоя не даёт.

Сообщение bratezroma » 24 окт 2013, 15:29

Пошли мы как то на фестиваль света.
Поглядел сайт, выяснил все площадки в городе, где он проводится, но... Долго выбирали куда пойти, но ведь у нас в стране как? Дурная голова ногам покоя не даёт! Я не исключение. Люди!!! Читайте внимательно ту информацию, которую дают официальные сайты мероприятий, это позволит сэкономить время! Но нам спешить было некуда, времени вагон, так что прогулка, в принципе, удалась.
Кто это мы? Как всегда я и дочка, а ещё к нам присоединившиеся двоюродная сестра с дочкой.
Сначала поехали к Большому театру на метро до Библиотеки им. Ленина, а там пешочком рядом. Пришли за 2 часа до начала, рановато, на площадь пускают только зрителей в театр. Решили скоротать время в одной из кофеин в Камергерском переулке. Посидели душевно, пора выдвигаться.

Это Большая Дмитровка. Её почти всю сделали пешеходной. Мне понравилось!

вид на Колонный зал.

Не знаю, открылась ли гостиница "Москва" для посетителей, окна номеров, вроде, не горят, а на лестнице свет уже светится.

Хотя "Метрополь" точно работает, но окна тоже тёмные.

Националь, сразу за зданием Гос. думы - такая же фигня.
Отступление: залез на сайты гостиниц, посмотрел стоимость номеров, понял почему окна не светятся
Ну да ладно, началось шоу, я на таком мероприятии впервые, посему очень понравилось.

После того, как представление начало совершать "повторный круг" решено было переместиться к Манежу.
Забег начался!
На манеже тоже световые инсталяции, но они гораздо короче по времени, и не так интересны. Такое ощущение, что здесь работают студенты, а на Большом профессионалы.

Немного посмотрев решили, что с нас хватит. Но домой ехать не охота, завтра воскресенье. И я вспоминаю, что ещё что-то должно проходить на "Красном октябре", там где сейчас арт кафе и всякого рода залы и художественные мастерские.
Маршрут получается таким: Охотный ряд - Моховая улица - через Боровицкую площадь - улица Волхонка - мимо Храма Христа Спасителя - через Патриарший мост - на Якиманскую набережную - по Крымской набережной - Крымский мост - метро Парк Культуры.
Моховая, одна из старейших улиц Москвы. Название известно с 17 века, когда здесь продавался мох, для заделки щелей в срубе деревянных домов.
Наверное самое известное здание на Моховой

дом Пашкова, построен в 1788 году, проект приписывают В.И. Баженову. Дом строился для денщика Петра I Петра Егорыча Пашкова (а неплохо так денщики жили ). С 1843 года здесь располагался Московский дворянский институт. Позже здесь были хранилища Румянцевского музея, а потом, после революции дом был передан библиотеке им. Ленина. Сейчас здесь отдел рукописей и нотно-музыкальный отдел. На мой взгляд, я бы передал здание музею, той же "Третьяковке", оформил бы интерьеры в дворцовом стиле и делал бы выставки. Или музею истории Москвы, историю дворянства Москвы и т.д., мне кажется это было бы здорово!
Напротив Кремль

Пересекаем площадь и подходим к Волхонке. Про историю улицы я уже писал, так просто пробежимся. В доме 6 расположена кафешка, пока ждали зелёный сигнал светофора, поглядели витрину - вкусно... на вид.

Пошли дальше.

Дом М.Головина, вторая половина 17 века.

Далее пошли здания, принадлежащие Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина.
Это дом О.А. Шуваловой, 1810 года постройки.

Волхонка 13, Московская государственная картинная галерея И. Глазунова.
А вот уже и Храм Христа Спасителя.

Немного тормознуться и сделать фото восточной стороны

И снова вперёд! Заходим на Патриарший мост. Пытался вспомнить был ли на нём когда нибудь, вроде впервые... 38 лет в Москве, мост стоит уже 9 лет, а я впервые... нда, что-то надо менять в этой жизни!
Смотрим направо, Пётр громоздиться на стрелке острова.

Слева "Дом на набережной" затаился. Всё таки он у меня ассоциируется с 1937 годом.

Кремль и Большой каменный мост - очень красивые.

Взгляд назад.

И дальше по Патриаршему мосту через Водоотводной канал.

Вот и он, монстр и предмет насмешек - Пётр I.

Храм Христа Спасителя уже тоже виден из-за стрелки острова.

Пётр, так сказать лицом к народу.

Напротив Пречистенская набережная, названа в честь улицы Пречистенки в 18 веке.

Здание Ермаковского электротехнического училища, 1904 год. Это здание известно тем, что в его конструкции впервые применены железобетонное основание и сваи.
Крымский мост, издалека.

Крымскую набережную тоже сильно облагородили. Она теперь пешеходная, скверик разбили.

Панорама Москва-реки в сторону центра

Не смотря на поздний час движение на Москва-реке активное.

Ещё Крымский мост, уже ближе

Под мостом места для отдыха (бомжей?, а кто ещё под мостом отдыхает или живёт? ).

Поднимаемся на мост.
Трансаэровская реклама растеклась по речке

Одиночество располагает к задумчивости

Москва-река - золотые берега.

Вдали справа светится здание Российской академии наук.

Фрунзенская набережная.

Мост в обратную сторону.

Одинокие роллеры катятся куда-то

Провиантские склады, здесь сейчас музей истории Москвы (тоже уже описывал в своём отчёте по музеям города).
Ну а что же с фестивалем света? Да ничего! В районе Красного Октября мы не обнаружили ровным счётом НИЧЕГО. Это уже потом, снова посетив сайт фестиваля я вычитал, что в помещениях арт клуба на Красном Октябре проводились мастер классы по освещению и всяким другим "играм" со светом
Изначально читать надо было внимательно!
Но прогулка удалась! По ночной Москве гулять очень необычно и красиво!
bratezroma
путешественник

Московский ипподром

Сообщение bratezroma » 13 мар 2014, 13:02

Продолжаем, материал поднакопился, а времени не хватает.
Место, о котором пойдёт речь, многим известно. Наверняка, проезжая по Теретьему транспортному кольцу в районе Беговой обращали внимание на здание, расположенное как бы в глубине скверика, напротив Боткинской больницы. Это Центральный Московский ипподром. Адрес: Беговая улица, д.22.

Год основания ипподрома - 1834. Это старейший в стране и первый в мире рысистый ипподром. Само здание ипподрома построено в 1889 - 1894 годах. В 50х годах прошлого века здание реконструировано и украшено новыми барельефами, легкоузнаваемыми

В сквере перед зданием установлен памятник (или фонтан? ).

А теперь о том, что не очень видно с Беговой улицы. Если у вас будет время, сверните за троллейбусной остановкой направо и проедите к зданию ипподрома. Парковка есть прямо перед зданием, а есть слева от него (если смотреть на фасад здания). На самом здании есть интересная "картина"

А вот слева от неё решётчатый забор. А вот здесь уже стоит задержаться. Практически ежедневно, в любое время года здесь можно увидеть лошадей. Местные мамы часто приводят сюда малышей поглядеть/погулять. Взгляд через забор совершенно бесплатный, а такое зрелище нечасто где можно увидеть. Про стоимость билета на скачки ничего не могу сказать, т.к. никогда не посещал их.

bratezroma
путешественник

Сообщение Petra_ » 13 мар 2014, 14:48

Я давно уже "подсела" на пешеходные прогулки с "Москваходом" (http://moskvahod.ru/) - в хорошую погоду и просто по случаю - если образовалась лакуна во времени часа на 2-3. Очень удобно - не нужно предварительной записи, просто если совпадет - приезжаешь к определенной станции метро, платишь небольшую денежку и подставляй уши! Такие душевные все гиды - энтузиасты своего дела! И все такие разные - один ужасно серьезный и академичный, второй с интеллигентным чувством юмора, дамы - те больше по части культуры, адюльтеров и личных драм у великих и знаменитых, но со всеми однозначно не скучно.
Только вот забывается же все, впору по новой по прежним маршрутам пройтись..

Молодец, что собираешь всю информацию в одно место! Захотелось прям немедленно выключить компьютер и.. идти гулять по Москве!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Кропоткинская

Сообщение bratezroma » 17 мар 2014, 14:33

Спасибо!
Попробуем, как погода наладится, с дочкой погулять

Ну а пока Прогулка вокруг Кропоткинской
Однажды, в студёную зимнюю пору, мы из дому вышли - мороз не сильный.
Билеты у нас были на Рождественское в Храм Христа Спасителя. Ну точнее билеты были на мою дочку и дочку моей двоюродной сестры. Начало представления в 9 утра, рекомендовано быть на месте в 8 - 8.15. Мы люди дисциплинированные, надо - так надо.
Паркуемся на Берсеньевской набережной (парковка там бесплатная ) и по Патриаршему мосту направляемся к месту праздничного мероприятия.
Справа Кремль. Эх... Красивый!

Впереди Храм...

Оставили дочек на праздник, а сам то чем заняться? Ну на самом то деле этот вопрос у меня никогда не возникал, во первых рядом музей им. Пушкина, и, конечно в конце-концов, мы подались туда, но ведь перед этим есть ещё куча времени, можно и погулять немножко, в поисках какой-нибудь кофейни, где можно взбодриться в такую рань.
Первым нам попадается дом по адресу Гоголевский бульвар, дом 5.

Великий писатель Гоголь. Но, почему-то, название Пречистенский бульвар мне нравится больше. Теперь о доме - это городская усадьба П.Ф. Секретарёва, постройки 1852 года. Здесь жил некоторое время и архитектор К.А. Тон.
Что-то нас остановило и мы, развернувшись, направились в сторону Остоженки.

Нда, фантазия по названиям работает... А расположен ресторан в доме постройки 1824 года.

По соседству доходный дом Н.П. Соколова, 1874 года постройки.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 17 мар 2014, 15:02

И когда я научусь провода убирать в фоторедакторах? Конечно они просто бич московских фотографов. Остоженка, д.21 - Особняк А. И. Кекушевой, постройка 1900, архитектор Л. Н. Кекушев, при участии В. С. Кузнецова, сейчас тут какое-то подразделение военного атташе Египта (целый особняк исторического значения отдать в под нужды военного атташе Египта??? ). Здание очень красивое, вот его посмотреть стоит однозначно!

А напротив особняк Лыжина — Е. Е. Карташова. Построен в1830-е годы; а в 1875-18787реконструирован под руководством архитектора А. Л. Обера. Почему то производил впечатление покинутого здания, хотя может просто рано было.
Посидев и попив кофейку решили направится в сторону музея. Постепенно светало, так что вроде бы должно становится веселее, но Московская серость не радовала.
Дом со стопкой (точнее известен как "дом под рюмкой").

Ну и закусить надо обязательно, вилки не нашлось, но вот ложечка есть.

А может это для кофе с коньячком?
Остоженка, д. 3/14. Доходный дом Я. М. Филатова. Дом интересен тем, что правая его часть построена в 1907-1909 годах, левая часть более ранняя, перестроена в 1904 году.
С названием связана известная московская легенда. Якобы, заказчик дома купец Я.М. Филатов был большой любитель «заложить за воротник» и так преуспел в этом деле, что чуть было не пропил всё свое состояние. Но смог остановиться. И в знак этого попросил архитектора поставить на крыше дома перевернутую рюмку. Но это точно легенда.

Это более старая часть дома. Обратите внимание на количество голубей на крыше. Чем-то очень привлекает их эта крыша. Нет, всё таки что-то надо делать московским архитекторам: красоты зданий не видно не за проводами, ни за ящиками кондиционеров. Стопудово, если дом сдаётся под офисы, прибыль немеренная, ну сделайте вы вентиляцию на крыше. Ну ведь решается же эта проблема в заграничных городах!!! нет там этих коробок с вентиляторами на фасаде.

А это уже угол Гоголевского бульвара и Пречистенки.

Дом С.И.Волконской, постройки 1817 года.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 17 мар 2014, 15:35

Нагулявшись по музею, дождавшись звонка от своих девочек побежали встречать их. Пробегаем мимо памятника Александру II Освободителю.

На памятник стоит посмотреть, но там ведутся какие-то раскопочно-закопочные работы, вход со стороны Храма был перекрыт по причине поклонения Дарам Волхвов, в общем бегом-бегом мимо. Девчёнок наших нет, мобильники вне зоны доступа. Начинаем нервничать, наконец прозваниваемся и они выходят. Оказывается, видя, что их пять минут никто не забирает, волонтёры загнали их обратно, для выяснения личнойстей и поиска родителей, не взирая на их возраст (11 и 12 лет), безопасность однако! Впечатлений от ёлки много, само представление порадовало, но сильно возмутило их то, что на первые три ряда детей не пускали, поставили таблички "места для детей без родителей" и никого не пускали. Наши, набравшись наглости сели на 2й ряд, после того как их попросили освободить места они возмутились и заявили, что они без родителей, и ничего не нарушают, если их будут прогонять - будут скандалить. В результате детей без родителей всё таки рассадили на эти места, а часть "блатных" пришлось посадить в зале. Вот так у нас в стране детей приучают, что одни дети более дети, чем другие . Получив наше одобрение за своё поведение отправились мы назад. Патриарший мост перекрыт, поэтому пришлось идти через Большой каменный.

Здание на пересечении улицы Ленивки и Пречистенской набережной. Ленивка - улица с таким названием известна с 19 века. Названа, скорее всего, в честь ленивых торговых рядов, здесь торговля велась прямо с возов, поэтому ленивые. Здание - доходный дом постройки 1903 года по проекту В.И.Мясникова.
Далее разрушающийся особняк, прям у Большого каменного моста - Российская книжная палата.

Найти историю особняка не успел
Переходим по мосту на ту сторону Москва-реки, далее мимо Дома на набережной до Водоотводного канала.

Центральная электрическая станция городского трамвая, построена в 1904-1908 годах. Построена на месте первой электростанции, которая освещала Храм Христа Спасителя, но уже к коронации Александра III, мощности той электростанции не хватало и было принято решение о её реконструкции.
Ну и завершить придётся двумя зданиями, про которые мало что нашёл.

Про это здание нашёл только в википедии, что он жилой и построен в 1773 году.

А это вообще осталось "неопопзнанным", может только пока - будет время, поковыряюсь и найду что, да кто тут жил.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 28 апр 2014, 14:09

Занесло тут нас на парад трамваев.
Зрелище оказалось сильно уж так себе, а вот парочка домов интересных попалась.
Мероприятие проходило на Чистопрудном бульваре.
Но первое дание расположено на Сретинском бульваре, д.6. Вообще то это комплекс зданий.

Комплекс состоит из двух зданий - доходных домов, построенных в 1899-1902 годах для Русского страхового общества (вот ведь! Знал бы это до осмотра - обязательно поискал страховую табличку... Есть на форуме один очень интересный отчёт о страховании (частично) в России). Дом считался элитным, квартиры в нём могли снимать только очень богатые люди. В одной из квартир жил Репин И.Е. Сейчас часть зданий жилая, а часть занимают офисы (глянуть бы квартирки, одним глазком ).

Далее переходим на Чистопрудный бульвар.

Здание запущенное, но когда было очень красивым. А название у него какое: "Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства". Постройка здания начата в 1895 году, завершена в 1898 году. В стиле использованы элементы древне-русского зодчества. Изначально в здании располагался приют для престарелых служителей почтового ведомства. Потом там располагались квартиры, далее была поликлиника Московского почтамта. Сейчас здание какое-то бесхозное, но кондеи новые, вроде висят...

Проходим в Архенгельский переулок. Название переулку дала церковь Архангела Гавриила. Т.к. эту церковь построил А.Д. Меньшиков, то переулок назывался Меньшиков переулок, а ещё до этого, в честь трудящихся здесь мастеровых по изготовлению котлов - Котельниковым.

Это церковь Феодора Стратилата.

А вот и сама башня церкви Архангела Гавриила. Служба в церкви Архангела Гавриила проходила только в летнее время. У башни необычный купол.

Вообще церковь, я так понял, недавно отреставрирована и очень праздничная.

Первоначальный вариант церкви построен в 1707 году Алекснадром Меньшиковым. Но уже в 1770 году церковь была значительно перестроена, сама башня хоть и похожа на колокольню, колоколов никогда не имела, звонница была в церкви Феодора Стратилата.
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezleha » 13 май 2016, 11:23

К написанию этой небольшой заметки меня сподвигло два желания:
- поделиться с Вами моим маленьким открытием, показавшимся интересным
- реанимировать отчет брата, интересный, но покинутый

Итак, вечером 30-го апреля от нечего делать решили мы пойти куда-нибудь погулять... поболтаться по весеннему Измайловскому парку мы уже успели так что решили поехать в центр... Тут я подумал о том, что есть райончик, в котором я ни разу в жизни не был... вот туда и направимся.
Выдвигаемся в самый центр - подземный паркинг Тверская д.3 (отель Ритц Карлтон) - парковка совсем недешевая, но зато очень удобная - все под рукой и еще, что немаловажно, есть уверенность, что машину не эвакуируют... так что заплаченная позднее сумма в 1000руб, вполне стоит сбереженных нервов и денег.

ну так вот... скоро 9 мая и праздники, а потому двинули мы через Александровский сад. Там все хорошо... почти хорошо.
Пост №1

всегда восхищали эти ребята - стой, не шевелись... только глазами можно поводить...
Строгий такой...

второй боец попроще

а Вы знаете, что есть еще и третий боец? Он стоит чуть сзади, левее у специальной будочки (там, наверное смена сидит, на случай непредвиденный)... задача бойца - свистеть в свисток, когда кто-то расшалится и залезет не туда куда можно залезть...
Вот он... весь такой ответственный...

Так вот - видите перед ним динамик громкого оповещения покрашен цветом хаки... какой облезлый!!! а на носу праздники!! НЕ ПОРЯДОК
Ладно - пошли дальше... наша цель - ЛЮБОВАЦЦА, а не ворчать... народу вон вокруг полно, гуляют... праздничные все такие... нарядные... красивые...

Идем-то мы в сторону Москва-реки и Боровицкой башни. Вот как-то сложилось, что дальше Троицкого моста и Троицкой башни я давно не захаживал и не видел, что там новый магазин сувенирный и кассы Московского Кремля. Не видел я и памятник Александру I... красивый памятник... и какой-то даже слово подобрать не могу - имперский чтоль... нравятся мне такой стиль

Не нравится только, что пошла мода на такие и стало их много появляться (Столыпин, Мельников...) А когда чего-то становится много, оно становится безвкусным.
Народу стало поменьше... кто гуляет, а кто и расположился прямо на травке и в саду и прямо под стенами Кремля

Дом Пашкова - одно из красивейших зданий города, по-моему. Красивых по архитектуре, расположению... жаль только провода и машины мешают заснять всю эту красоту в целом... и солнце светит прямо в глаз...
фотографий дома полно, чего выкладывать одно и тоже... выложу вот так:

Так мы и дошли до Боровицкой башни и двинули на Большой Каменный мост, кораблики посмотреть и дальше по маршруту...
Боровицкая башня слева, Водовзводная справа:

bratezleha

Сообщение bratezleha » 13 май 2016, 11:44

А на Москва-реке траффик... просто пробка какая-то

кораблей много и самых разных... навигация началась и все что плавает отправилось в путь... забавно - раньше плавали только пароходики Москва... Москва-1... Моква-35.. и т.д., а сейчас чего только не встретишь:
Богема

Иван Калита

Франц Лефорт

эти не опознаны

Погода замечательная и с моста отлично видны крыши и купола церквей в районе Болотной-Новокузнецкой

А еще я давно хотел сам сфоткать именно с этого моста Кремль, чтобы получилось как раньше в заставке программы Время - помните? фотографий таких тьма, но когда сделано собственноручно - совсем другое дело (конечно обработал, как люблю)

Идем дальше - Дом на набережной. Очень известное место, очень историческое место, место с историями и мистикой... С историей можно ознакомиться, посмотрев на мемориальные таблички, которыми дом буквально увешан (надо будет как-нибудь его кругом обойти). А еще тут Театр Эстрады.

Фотографировать таблички... ну дело вкуса - я не стал... а вот окошко одно зацепило - интересно, что за ним?

Храм Христа Спасителя и Патриарший мост - тоже снят/переснят/заснят со всех сторон много-много тысяч раз, но ракурс очень хорош... а еще я люблю пробовать снимать против солнца - результат иногда получается интересным... но в данном случае блик все портит... и не удалишь его, поганца

Зато с мостом - неплохо, на мой взгляд.

Церковь Святого Николая Чудотворца

На набережной

а на Москва-реке "одноклассник" Франца Лефорта - Князь Меньшиков...

Так мы и приблизились к цели похода.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 13 май 2016, 13:18

Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Именно поэтому можно спорить о красоте или отношении к: домам, картинам, природе, погоде, нарядам, мужчинам, женщинам, котикам... Но есть один факт, с которым спорить трудно... Ну мне так кажется, во всяком случае. Факт этот заключается в том, что СЛАДКОЕ ЛЮБЯТ ВСЕ!!! кто-то больше, кто-то меньше, кто-то... ой.. про себя я не буду - не скромно НО ЛЮБЯТ ЕГО ВСЕ!!!
это я к тому, что вот много-много лет практически напротив Кремля стояла фабрика по производству шоколадок и конфет... И, проплывая на кораблике, проезжая по Пречистенской набережной все могли видеть огромные буквы, складывающиеся в слова "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ"... а потом вспоминали их продукцию...мммм... сейчас заляпаю комп...

А оказывается, что фабрика-то старая и вкушали ее продукцию задолго до 1917 года, когда октябрь стал красным и дал имя фабрике...
Вот тут можно почитать Красный октябрь... как видно и тут прослеживается немецкий след : "Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867."

Там же написано следующее:
"Трудовой день в те времена составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых составляли выходцы из подмосковных деревень, жили в Общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой.
Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы:
- для детей-подмастерьев была открыта школа;
- за 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия;
- была создана больничная касса, оказывавшая нуждающимся материальную помощь."

Мда... все предпосылки для недовольства, бунта и другого немецкого следа

"После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в этом же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий."

А вот с дальнейшей историей... про войны - можно почитать на сайте... про достижения тоже можно там все найти... а про нынешние времена - ??? Фабрика вошла в объединение "Объединенные кондитеры" (красиво-то как назвали )... но работает ли... есть информация про филиалы в разных городах, есть информация про музей... в общем - не понятно... но во время прогулки у меня не сложилось впечатления наличия какого-либо производства хотя бы в части корпусов... в другой части понятно - рестораны и офисы.

Выкипедия говорит следующее:

В 2004 году открылась первая очередь Патриаршего моста, обеспечившего удобный подход к ближайшей станции метро («Кропоткинская»), с этого времени началось формирование выставочно-торгового комплекса на территории фабрики. 18 сентября 2004 года в помещениях бывших гаражей фабрики[6] «Красный Октябрь»[7] по инициативе художника Владимира Дубосарского был открыт культурный центр «АРТСтрелка», просуществовавший до 2009 года. Позднее на территории фабрики проходили многочисленные художественные выставки, ярмарки современного искусства, открылись художественные галереи.

В 2007 году производство было перенесено в новый корпус площадью 48 тысяч м² на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице, производственные мощности здесь выросли на 45 %[8]. Сохранено юридическое лицо «Красный Октябрь», акции которого по состоянию на 2015 год торгуются на Московской бирже. Новый владелец бывших фабричных корпусов — «Гута-девелопмент» — сдаёт помещения в аренду; среди арендаторов (на 2015 год) — институт «Стрелка», ВЦИОМ, несколько архитектурных бюро, конференц-центр Digital October, несколько выставочных центров и магазинов[9]. В бывшем фабричном комплексе остались музей, также и цеха по производству шоколада ручной работы.
Но весь квартал оставил очень приятное... этакое европейское ощущение.

Значит я прав и производство тут закрыто, а вот в музей можно было бы и заглянуть.
Но пока мы в самом начале, пока только первые впечатления от отреставрированных корпусов, и.. скульптур

мне нравится... чистенько... аккуратненько... прям Европа...
а на противоположной стороне Москва-реки тоже замечательный вид... очень мне нравятся эти здания - посольство Мадагаскара, резиденция посла Сирии и.. на углу - Дом Перцовой.

Дом Перцовой, Дом Перцевой, Дом Перцова — доходный дом в Москве, расположенный на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, построенный в 1905—1907 годах архитекторами Н. К. Жуковым и Б. Н. Шнаубертом по эскизам художника С. В. Малютина, автора русской матрешки.
Дом включал в себя квартиры, а также мастерские художников в верхней мансардной части здания.

Но та сторона далеко, а мы сейчас заглянем в арку между фабричными корпусами и посмотрим что там... во дворах...
А во дворах - фабрииика.... трубыыыыы...

переходы

переулки

дворики

Забавно - как сюда попала эта остановка и зачем
Магазинчики, кафешки, клубы... а на стенах таблички тут был шоколадный цех, тут был цех ручной упаковки, тут было заводоуправление... интересно...

выходим на набережную...

Смотрю я на Дом Перцовой, посольства, корпуса фабрики и думаю - вот есть в разных городах некие стили архитектурные... а в Москве стиль в отсутствии стиля... (наверное знатоки сейчас забросают меня тапками... или скажут, что раньше так было, а сейчас все иначе, но то знатоки - им виднее).

bratezleha

Re: А я иду, шагаю по Москве...

Сообщение JamKit » 13 май 2016, 13:32

bratezleha
Здорово, что Вы оживили отчет! Насыщенное движение по Москва-реке оказалось для меня большим сюрпризом, хотя и я работаю практически на одной из набережных и часто гуляю в центре
А еще что-нибудь покажете?
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение bratezleha » 13 май 2016, 13:53

Спасибо за внимание!

JamKit писал(а) 13 май 2016, 13:32:А еще что-нибудь покажете?

ну да... немного только - возвращаться обратно не хотелось и мы пошли дальше

JamKit писал(а) 13 май 2016, 13:32:Насыщенное движение по Москва-реке оказалось для меня большим сюрпризом, хотя и я работаю практически на одной из набережных и часто гуляю в центре

Ну не знаю. Может я не прав, но вон фотка - кораблей не один точно
Другое дело, что там то густо, то пусто (фотка далее).
Вообще это для меня тайна за семью печатями - организация движения по реке. Хочется, верить, что она все же есть... видимо тут вопрос в планировании - суда все разные, возможно и компаний-владельцев несколько, возможно каждая планирует свое расписание... вот и плавают... ой... ходят они "толпами" и заполненными, в лучшем случае на половину (за исключением вечерних Редиссонов и Роялов с ресторанами там аншлаги, мне кажется...
Опять жеж - я уже не раз и не два насладился видами от Киевского вокзала до Краснохолмской набережной. Мне было бы интересно сплавать, скажем до Коломны. Я даже на электричке возвратиться согласен... Но, думается мне, что если такой маршрутик и будет, то цены... Это как я замахивался пару раз на круиз до Астрахани, Самары, Нижнего Новгорода... а потом ехал в - смотрите карту и отчеты, нету там ни Астрахани, ни Нижнего, ни круизов...
но это я так... отвлекся - продолжаем.
bratezleha

Re: А я иду, шагаю по Москве...

Сообщение JamKit » 13 май 2016, 13:57

bratezleha писал(а) 13 май 2016, 13:53:Другое дело, что там то густо, то пусто

Наверное, в этом и заключается причина того, что я ничего похожего не видела. Пересекала реку только в моменты, когда было пусто.
bratezleha писал(а) 13 май 2016, 13:53:продолжаем

Ждем
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Мунтик » 13 май 2016, 14:01

bratezleha писал(а) 13 май 2016, 11:23:Боровицкая башня слева, Водовзводная справа

Фото для рекламного проспекта или путеводителя !
bratezleha писал(а) 13 май 2016, 11:44:с мостом - неплохо, на мой взгляд.

А это больше всего "моё" - тронуло .
Отличные зарисовки, нравится сочетание различных обработок, правильное и интересное решение!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение bratezleha » 13 май 2016, 14:55

Таки вот... чего есть на каждой кондитерской фабрике очень нужное всем, но о чем я еще не написал? вернее должно быть?
Должен быть сувенирный магазин... у кондитерской фабрики сувенирки особенные - слааадкие!!! Более того, цены там должны быть пониже (потому как магазин при фабрике).
И тут такой магазин есть!!!
Дом, крыльцо, феррари, коровка... Аленка
Заходили с опаской, потому как Феррари перед входом вносило смятение в мысли относительно стоимости "сувенирок".

Но все оказалось очень даже доступным, цены чуть ниже, чем в магазинах. Магазинчик я запомнил, потому как там в продаже есть конфеты, которые можно подарить (ведь иногда можно и нужно подарить кому-то коробочку конфет). Те коробочки, что я приметил непростые и дорогие. Стоимость, если я не ошибаюсь, под 1000руб. за 500г, но они жестяные и оформлены в дореволюционном стиле. Наполнение, не знаю, но оформлено красиво.
В общем не сильно-таки сэкономив, но затарившись немного, двинулись мы дальше...
Чтобы не возвращаться назад - пойдем-ка мы до метро Парк культуры, чтобы вернуться к машине на метро.
Обходим магазинчик и двигаем по Болотной набережной, нам нужно попасть на другой берег - Якиманскую набережную.

Окна-окна... интересно и необычно...

Берсеневский переулок - фабричные корпуса

Река чем хороша? Пусть и не широкая - река не загораживает домов.

Мы тем временем возвращаемся и поднимаемся на Патриарший мост... в этой стороне я тоже никогда не был... назначение стеклышек не понятно... надо будет как-нибудь посмотреть, может в них какая хитрость в ночи, когда подсветка включена...

Мост в этой части не такой ажурный и стройный, как на большом русле Москва-реки. Здесь он основательный с широкими перилами. Такими большими, что на них можно не только посидеть, но полежать даже.

Бросаем взгляд на фабрику...

Двигаем дальше. Заблудиться невозможно - ориентир виден со всех сторон

Велик был Петр... велик ли памятник - каждый сам себе ответ напишет...
bratezleha

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиСНГ. Фотоотчёты и фоторепортажи

Включить мобильный стиль