Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Несмотря на то, что в Израиле я уже бывала не раз, кое-какие опасения перед поездкой были. Много чего я делала или собиралась сделать впервые. Мой муж никогда в Израиле не был. Я ни разу не была там зимой, и поэтому вызывала сомнения ожидавшая нас погода: знающие люди и местные жители пугали постоянными дождями и холодом. Никогда раньше не летала авиакомпанией El-Al и, начитавшись форума, мы ждали досконального «допроса» в аэропорту с перетряхиванием всех вещей (а у нас с собой — два рюкзака фотоаппаратуры). Машину напрокат через интернет я также заказывала впервые. А перед самым отъездом еще и разразился конфликт в Газе. Но — поехали!
План был такой: первая половина поездки — это радиальные выезды по живописным местам севера страны с ночёвками в Кирьят Моцкине у друзей, затем — на поезде до Беер-Шевы, там берём машину и едем на юг — через кратер Рамон, заповедник Хай-Бар и Тимну до Эйлата, на обратном пути заезжаем на Мёртвое море и в Эйн Геди. Последний день перед отлётом проводим в Тель-Авиве и Яффо. Машину сдаём в аэропорту. На всё — полных 10 дней.
5 января вечером мы были в Домодедово. На регистрации нам было задано не больше двух вопросов (к кому мы едем и бывали ли в Израиле прежде. Кстати, на обратном пути было то же самое). И всё! Мы идём на посадку!
Первый наш израильский рассвет мы увидели из окна поезда... В 7 утра уже были в Кирьят Моцкине. Поспав пару часов после перелёта, поехали в Хайфу. Но, первым делом, еще не выехав из Моцкина, завернули к морю. Было градусов 18-20, и я не удержалась, зашла в воду! Ну... купаться бы я, конечно, в такой воде не стала, но зайти по колено было даже приятно.
В Хайфе очень люблю обзор сверху, с горы. В Бахайский сад заходить не стали: цветов там сейчас практически нет, и просто погуляли по городу до заката. Закат был!
На следующий день нас ждали Рош Ха-Никра и Акко. Выехали очень рано и в 7 утра уже были на месте. Фуникулер начинал работать с 8, поэтому пошли прогуляться по берегу. Белая цапля, бродящая по линии прибоя и подпустившая практически вплотную, долго позировала нам.
Погода тихая, солнце, вокруг — ни души, только недалеко от берега дрейфует катер (видимо, пограничный), и над ним — стая перелетных птиц. На склонах, обрамляющих берег, — ростки пальм (по крайней мере, мне так показалось) и какие-то невероятные колючки.
Ну а гроты в белоснежной скале Рош Ха-Никра и то лазурная, то изумрудная вода в них — просто фантастическое зрелище! Что к этому добавить ещё? Только сожаление, что камера не в состоянии зафиксировать всё, что видит глаз...
Пограничники:
По дороге в Акко заехали в Бахайский сад (оказывается, тот, Хайфский, — не единственный). Очень красиво.
Акко... Акко — это свет и цвет.
Даже короткий дождик, взявшийся неизвестно откуда, практически с чистого неба, не испортил впечатления, а, наоборот, добавил цвета ещё, вывесив двойную радугу!
8 января, в четверг решили съездить в Иерусалим (поезд до ТА+автобус). Первый раз (опять!) оказалась там самостоятельно, без экскурсии. Побродили по старому городу, по его узким улочкам, поднялись на Масличную гору, постояли у стены Плача, опять бродили по Еврейскому кварталу...
Конечно, чтобы прочувствовать этот город, полдня недостаточно. Мне кажется, что для этого не достаточно и половины жизни...
Извините меня, я читала правила, но помногу в одном посте не получается размещать, все пропадает... Так что перехожу к следующему...
На пятницу была немечена обширная программа: национальные парки вокруг Кинерета — Коразим, Курси и Гамла. Дорога до и вокруг Кинерета очень живописна. Не забудьте только, выходя из машины для съёмки с дороги, надеть зелёный жилет!
В Коразиме познакомились с даманами (шафанами) — каменными зайцами. Штук шесть этих забавных зверьков загорали” на камнях около стоянки. Каменный заяц, как оказалось, вовсе не заяц, а скорее слон, так как является его прямым родственником. Согласитесть, действительно, что-то есть "слоновье" в этом профиле!
Курси:
Гамла — это, я скажу вам, впечатляет! Гигантское ущелье и стаи орлов над ним! Никогда раньше не думала, что орлы летают такими огромными стаями...
Это не комары - это стая орлов!
В Гамле и окрестностях - очень много дольменов:
Завершая маршрут вокруг Кинерета, не смогли проехать мимо Хамат Гадера. Крокодилы, видно оттого, что прохладно, выглядели как муляжи — лежали вокруг пруда абсолютно неподвижно. Зато залезть в источник, температура воды в котором гораздо выше температуры воздуха — ужасно приятно!
Улыбочку!:smile:
Суббота, 10 января — этот день я не забуду. По дороге 899 (Северная дорога), идущей вдоль границы с Ливаном, мы ехали в Хулу. Сама дорога настолько красива, что остановиться для съёмки хочется на каждом её вираже!
В результате добрались до Хулы только за полтора часа до закрытия. Хула. Мне там захотелось остаться жить. Огромное спокойное озеро, окружённое стеной тростника, тишина, нарушаемая только хлопаньем крыльев бесчисленных птиц, нутрия, разгуливающая по тропинке и не обращающая на нас никакого внимания, сомы с длиннющими усами, всплывающие у мостков и выпрашивающие кусочки хлеба, черепашки, скользящие под водой... Рай — это здесь? Обязательно приеду сюда ещё!
На этом закончилась "северная часть" нашего маршрута. Наутро начинался наш "поход на юг".
Всё очень красиво,точно отражена атмосфера старого Акко , Хулы , природа севера .
Не видел фото одного из самых больших водопадов Израиля в Гамле, его должно было хорошо видно со смотровой площадки над ущельем орлов.
Неужели пересох?... у нас засуха..
sworde писал(а):Всё очень красиво,точно отражена атмосфера старого Акко , Хулы , природа севера . Не видел фото одного из самых больших водопадов Израиля в Гамле, его должно было хорошо видно со смотровой площадки над ущельем орлов. Неужели пересох?... у нас засуха..
Спасибо Водопада со смотровой площадки в Гамле действительно не видела. Можно было к нему подойти, но не успевали по времени сделать это неторопясь, а бегом было неохота (до закрытия оставался час)...
Продолжаю
Пока всё шло по плану. На следующий день начался наш "поход на юг". На поезде — до Беер-Шевы, там нас должна была ждать забронированная через интернет машина. Первый облом: по дороге на станцию попали в пробку (в 6 утра в маленьком Моцкине!), опоздали на поезд. Следующий — через час. Когда добрались до прокатной конторы (Eldan), нас ждал облом № 2: вместо заказанного Гетца с механической коробкой мне предложили Авео с автоматом. Упираюсь: автомат никогда не водила. Предлагают либо ждать в течение дня (без гарантии, что дождёмся), либо брать автомат. Времени жалко, и так потеряно, ждать не хочется... Короче, сошлись на машинке классом чуть повыше с автоматом (за те же деньги) и получили Рено Клио. Сотрудник Элдана показал как сим агрегатом управлять и даже нарезал со мной круг по автозаправке. И, правда, ничего сложного. Ну и поехали.
По 40 дороге в сторону Мицпе Рамон, почти на два часа позже запланированного. Ещё немного времени потеряли в дороге, пропустив нужный поворот. Ну и обед... В итоге добрались до кратера в такое время, что только успевали, пару раз остановившись, его пересечь, на заезды в боковые отвевления уже не хватало времени (всё-таки самый главный минус зимней поездки — короткий световой день!). Очень жалко, поснимать побольше там очень хотелось... Порадовали козлы, спокойно разгуливающие по стоянке и веранде ресторана.
По дороге к кратеру, в районе заповедника Эйн Авдат:
В кратере:
Совершенно дикие козлы:
Кратер остался позади:
Когда пересекли кратер, было уже практически темно, поэтому нам ничего не оставалось, как ехать к месту ночлега. Ночлег (и еще два последующих) ждал нас в кибуце Яэль (Yahel), который находится на 90 дороге, в 65 км к северу от Эйлата. Прекрасное место, скажу я вам! Двухместный номер — отдельный домик, где помимо спальни и с/у, есть еще что-то вроде небольшой кухоньки-столовой. Там холодильник, чайник, плитка, кое-какая посуда, чай, кофе, сахар, молоко. Перед домиком – лужайка с гамаком. В стоимость номера (260 шек. с человека) входит завтрак-шведский стол в кибуцной столовой. Ужин за отдельную плату (мы не брали), есть продуктовый магазинчик.
Заповедник Хай-Бар — в 15 км от этого места к югу, Тимна — в 25 км. Для любителей организованных экскурсий кибуц организует их в любой окрестный заповедник или нац.парк. Русскоговорящих сотрудников в кибуце нет.
Что понравилось: очень тихо, чисто, полотенца меняют каждый день, нет курортной суеты и шума-гама, как в Эйлате, очень дружелюбные собаки-кошки по территории бегают... Одна кошка, необыкновенная красотка, пушистая, сиамского окраса с голубыми глазами и кисточками на ушах по утрам и вечерам с воплями брала приступом дверь нашего домика, требуя еды. Скормили ей все молоко и сыр.
Утром, накормив кошку, поехали в Хай-Бар и Тимну. Хай-Бар понравился небольшим количеством посетителей (большую часть времени наша машина была там вообще единственной) и тем, что находтся в очень живописном месте. Животные (страусы, козлы, куланы и дикие ослы) машин не боятся совершенно, а так как кормушки с едой расположены недалеко от дорожки, то проезжаешь на машине буквально рядом с ними. Осторожнее с открытыми окнами: самцы страусов, у которых как раз был брачный сезон (это видно по их красным шеям) видят в каждом движущемся предмете конкурента и лезут клеваться.
На въезде вместе с билетом можно купить диск с информацией о заповеднике, в т.ч. на русском (10 шек.). Мы купили, он, правда, почему-то магнитолой машины прочитался лишь наполовину, успев рассказать только про куланов, ослов и страусов, после чего заткнулся навсегда. Поэтому все копытные с рогами в этом заповеднике (их там 2 или 3 вида) оказались нам не представлены и остались просто козлами.
Да, кстати, о заповедниках и национальных парках! Я уже отписалась в ветке "Израиль с Позором...", что попытки купить «зелёный» билет, начавшиеся еще на севере, ничем не увенчались, их просто не было ни в одной кассе. То есть в каких-то заповедниках эти билеты есть, но в наш маршрут они не попали. Забегая вперед, скажу, что это был последний прокол, все остальное прошло по плану просто идеально!
В Тимну приехали к обеду. Перекусить там, кстати, у озера можно, но именно перекусить, не более того, имейте это в виду... Но что за виды кругом, Боже мой! Одновременно вспоминаются вестерны про Дикий запад и фантастические фильмы про Марс. Красные скалы, красный песок, редкие деревца, служащие, кстати, прекрасным передним планом... Первая карта памяти, вторая, третья... Солнце садится, тускнеют красные гребни гор, пора уезжать...
13 января. Мой день рождения. Я точно знала, как его проведу: в Эйлате, на Дельфиньем рифе. Смотреть на дельфинов с мостков, подзывать их, пытаться дотянуться и дотронуться, когда они подплывают, любоваться их играми и прыжками — этим можно заниматься бесконечно!
Неожиданный подарок погоды: пляж расположен так, что ветра на нём совсем нет (на мостках при этом довольно прохладно), а вода оказалась почти тёплой, так что удалось даже немного поплавать и позагорать! Кроме меня ещё купались только несколько русских туристов.
Забавно было смотреть на приходящих на пляж израильтян: в теплых куртках, свитерах, шапках, в сапогах, на пляже они раздеваются до купальников и плавок и загорают (купающихся не видела). Потом опять закутываются и уходят. Нам бы такую зиму! И ещё по пляжу бродят павлины, петухи и кошки... Последние, правда, держаться ближе к расположенному там ресторану. Но дельфины...
Волшебный день рождения!
Кот Игорь:
Последняя ночевка в кибуце, последние куски сыра и баночка йогурта — в миску для "нашей" кистеухой кошки (как она сейчас там, без нас...), и в путь!
Следующая остановка — Мертвое море. Два часа в пути (с остановками на съёмку) и вот они — насыщенный солями воздух и такая бирюзовая солёная-солёная гладь... Заселение в отель было возможно только с 15 часов, поэтому сначала отправились в заповедник Эйн Геди. Но то ли насмотрелись уже красоты, то ли подустали от такого темпа, но лично меня это место не очень впечатлило... Ну да, неплохой вид сверху. Водопады (тоненькие такие струйки... Засуха?). Наткнулись, правда, на целую компанию греющихся на солнышке даманов и с удовольствием их поснимали. Все-таки на редкость обаятельные зверушки! А спустившись вниз, мы познакомились с очень общительными птичками, напоминающими скворцов, и "пофотоохотились" на небольшое стадо э -э -э... козлов (ну, не знаю я, как их правильно зовут! Помните, у нас диск в магнитоле заело?).
Было огромное желание поболтаться в воде Мертвого моря. Но вода оказалась неожиданно холодной (гораздо холоднее, чем в Красном море). Оставалась надежда на тёплый (почти горячий) бассейн с этой же водой в отеле.... А-а-а!!! Вот он, действительно последний, облом! В Эйлате я загорала... Ну и немного, как выяснилось, обгорела... Короче, из бассейна я с жалобным писком вылетела минут через пять! Обидно, я так мечтала об этом...
Зато успели поснимать окружающие пейзажи на закате.
15 января. Последний перед отлетом день. За три часа по 31 и 40 дорогам доскакали до Тель-Авива. На вечер был запланирован Яффо, а днем решили, закрывая "зоологическую тему", съездить в сафари. Я была там до этого лет 12 назад. Тогда мне понравилось больше (правда, народу в этот раз было какое-то безумное количество!). А может, это нам показалось после всех тех благословенно-безлюдных мест, через которые до сих пор пролегал наш маршрут...
В общем, мы вскоре оттуда сбежали. В Яффо. В Яффо мы немного погуляли и застряли на набережной до темноты. Просто смотрели, дышали... Кстати, в этот день было ОЧЕНЬ тепло! Градусов 25-27, не меньше! Люди купались в Средиземном море... Был вечер 15 января... Рано утром нас ждал перелет обратно в зиму.
Пора улетать:
P.S. Спасибо, Израиль! Ты открылся нам, конечно, не весь, но показал себя таким разным, и таким прекрасным!
Спасибо за великолепную погоду!
Спасибо друзьям, поддержавшим и приютившим нас, и людям с этого форума.
Спасибо форумчанам: информация, которой вы поделились здесь, очень помогла в подготовке нашего путешествия.
И ещё я очень скучаю по той кошке!
Спасибо, Сергей! Приедем непременно! Еще когда готовилась к поездке и читала форум, собирая информацию, очень хотелось познакомиться со всеми . Но в этот раз не удалось, сами видите, какой был плотный график.
Все-таки чудесная у вас страна. И очень красивая. И люди замечательные. Так что будем периодически вас навещать
Ваш отчет просто чудо! Фотографии остроумные, безумно красивые. Вы явно видите то, что многие другие не замечают. Я сейчас решаю, что посмотреть во время поездки в октябре в Израиле. Ваш опыт и то как вы его представили изменили мои планы. Спасибо огромное! Буду признательна за совет. Так как времени у меня немного и юг отпадает. Что из всего увиденного вами самое-самое. Надо выбрать что-то одно...
Но парло итальяно, спасибо за добрые слова. Извините, не сразу отвечаю, была в отъезде. На сколько дней вы собираетесь в Израиль? Насколько я поняла, вы планируете северную часть страны, а в каком городе собираетесь жить? Какие-то планы у вас уже есть?