masha_volod писал(а) 14 апр 2016, 13:58:джуманджи писал(а) 14 апр 2016, 13:46:...Не взяли его документы, сказали, что спонсором должен быть только близкий родственником, с которым едешь в поездку, т.е. я еду с дочерью, вот она и должна быть спонсором...
Вот как интересно, брала с собой сына подруги с такими финансовыми гарантиями:
1. 2014 год Франция, визу получали в ВЦ Франции - спонсором был мой муж. Девочка в окошке приема документов носик скривила и сказала, что так нельзя. Но мы все равно подали документы так - дали визу под даты поездки с небольшим коридором.
2. 2015 Испания, визу делали в ВЦ Испании - спонсором была мама мальчика (моя подруга), но она не выездная, и плюс, на всякий, мы подготовили спонсорское письмо на мое мужа (его не взяли!) - все документы приняли и дали мальчику визу на 180/90
3. 2016 Чехия, получали в консульстве Чехии - спонсором выступала снова мама, не выездная - мальчику визу дали на год, как и просили.
Отсюда вопросы, чтобы понимать на будущее:
- это только итальянцы со спонсорством так "принципиальны" ?
- или это исключение, потому что мальчик несовершеннолетний и/или мама не выездная?
Имхо, нельзя сказать, что "это только итальянцы со спонсорством так "принципиальны" ". Имхо, это был человеческий фактор. Имхо, это было частное мнение конкретного работника конкретного визового центра. При этом мнение консульства может быть и другим.
Расскажу про свой конкретный случай, только акцентирую внимание на том, что дело было в СПб. В Москве (в консульстве и в визовом центре) правила могут и несколько отличаться от наших.
Мы оформляли итальянскую визу моему мужу, причём мы официально не расписаны, а потому юридически он был мне посторонним человеком.
Оформляли только ему, т.к. у меня, как и у многих питерцев, была в наличии действующая финская виза, а длительные визы итальянцы только-только стали давать. Подавали документы непосредственно в Консульство (это, повторюсь, тоже может иметь значение, т.к. иногда работники визового центра стараются несколько перебдеть).
При этом у него хоть и была работа, но официально ему могли написать только маленькую зарплату в справке с места работы (такое бывает). Собственно, как уже говорилось выше, справка с места работы является лишь подтверждением социального статуса, а не подтверждением финансовой гарантии.
Банковские карты у нас оформлены только на меня. При этом, повторюсь, мы не подавали единым комплектом документы в консульство, т.е. хоть и ехали вместе, но визу оформляли только ему, т.е. он шёл один со своим комплектом документов под поездку.
В пакет бумаг мы вложили следующее: спонсорское письмо от меня, копии моих банковских карт, справки о наличии денежных средств на этих картах или же справки о доступном лимите (по кредиткам).
И несмотря на то, что спонсорское письмо было написано от человека, который юридически был никем подающемуся на визу, всё это вполне устроило консульство. Виза была получена (тогда ещё на два года, на три сейчас вот пойдём подаваться).
При этом при предварительной телефонной консультации в Визовом центре говорили, что только от родственников может быть спонсорское письмо.
После меня также и другие подавались с подобными спонсорскими письмами.
nekto1 писал(а) 14 апр 2016, 14:07:masha_volod писал(а) 14 апр 2016, 13:58:Отсюда вопросы, чтобы понимать на будущее:
- это только итальянцы со спонсорством так "принципиальны" ?- или это исключение, потому что мальчик несовершеннолетний и/или мама не выездная?
У итальянцев во всяком случае именно так:
"Примечание. Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих
в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия),
на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)"http://italy-vms.ru/dokumenty-na-turist ... yu-vizu-2/
Именно поэтому, описывая эту свою историю оформления спонсорского письма постороннему человеку, акцентировала внимание на том. что дело было в СПб, а подача была непосредственно в консульство.
На сайте Московского итальянского Визового центра написано именно так, как процитировал nekto1, подтвердив слова ссылкой.
На сайте питерского итальянского Визового центра не прописано такое ограничение.