Brontozaur » 12 фев 2016, 11:31
Вчера подавали доки в посольстве. Меня несколько волновал вопрос, где оставить машину, т.к. около посольства обычно остановка запрещена. Так оно и вышло - парковка вроде есть, запрещающий знак тоже есть, те машины которые стоят - с табличками принадлежности посольству. Свернул на Университетстский проспект и запарковался во дворах через дорогу от посольства. Отдел для оформления виз - небольшая комнатка с пятью (вроде) окошками, из которых одно - касса. Довольно тесная. Есть пара столов где можно привести в порядок бумаги, и стулья. Есть ручки (мало и хреновые), клеящий карандаш, ножницы. При входе нужно получить талон электронной очереди и ждать вызова. Соответственно, можно прийти немного раньше своего времени. Для членов одной семьи достаточно записать одного человека, в остальных случаях нужно записывать каждого, даже если вы едете вместе. В случае, когда что-то непонятно, можно звонить в посольство, они не ломаются и отвечают на организационные вопросы.
Важные мысли по процессу:
0) ВИЗОВЫЙ СБОР ПРИНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ ЕВРО! НИ КАРТОЧКИ, НИ РУБЛИ НЕ ГОДЯТСЯ! В помещении стоит банкомат ОТП-банка, который позволяет получить евры купюрами 50 и 100. Из тех, с кем я стоял в очереди в кассу, подготовился к этому только я (и то - случайно заметив в последний момент на форуме сообщение об этой проблеме)
1) в традиционных визовых центрах часто принимают фотографии "как есть" и наклеивают их на анкету самостоятельно. Здесь наклейка фотографий должна выполняться Вами. Об этом предупреждают еще на входе. Пришлось подсуетиться и поработать ножницами на месте.
2) тут уже писали, что персонал впадает в экстаз при виде аккуратно разложенных документов. Было очень приятно получить благодарность за аккуратность и от женщины, которая нами занималась, и от ее напарницы, которая не поленилась подойти к окошку и поблагодарить. Вероятно, для них это важно, так что сделайте людям немного добра Документы нужно отсортировать в соответствии со списком, который был в теме выше, и который висит в посольстве на щите с образцами.
3) если приносите копии чего-либо - покажите и оригинал. Это относится в т.ч. к копиям виз из других паспортов
4) по поводу годового шенгена - выше был совет записывать даты въезда и выезда примерно как с "12 марта 2016 по 10 марта 2017", т.к. 2016 год високосный и там на 1 день больше. Так вот, после февраля это не актуально и надо писать "с 12 марта 2016 по 11 марта 2017" Это место анкеты вызвало удивление, мы обсудили все и в компьютер ушли скорректированные по сравнению с анкетой даты. Анкету исправлять не просили.
5) 3 пальчика из 10ти не откатались, остальные откатывались с трудом, я реально задолбался их сканировать. Это потому, что я не пользуюсь кремом для рук На месте около сканера у них лежит тюбик крема для таких неудачников, но он мне слабо помог. А вот жена кремом пользуется, у нее пальцы отсканировались очень быстро и почти без проблем. Вероятно стоит воспользоваться кремом заранее, чтобы сэкономить время на месте.
Обещали, что документы будут готовы ровно через неделю. Уложились с 3мя анкетами и двумя сканированиями пальцев за 45 минут от входа в калитку до выхода из нее же. Могло быть быстрее, если бы не ждали вызова по талончику и не ждали готовности кассира (она перед оплатой тоже выполняет какие-то ритуалы с анкетами и компом, и соизволила принять деньги только когда разобрала все 3 пакета документов, которые до нее дошли - минут десять заняло).