Дмитрий Емушинцев писал(а) 17 ноя 2013, 23:45:Всем привет! Разрешите представить небольшой отчет по путешествию на Viazul из Варадеро в Сантьяго де Куба и обратно. Возможно кому-то наш опыт окажется полезен
Билеты.
Билеты в зависимости от сезона и количества желающих доступны по разному, нам советовали брать их заранее, хотя бы за сутки, что мы в итоге и сделали, приехав накануне вечером на станцию в Варадеро, и также накануне в Сантьяго (не знали сколько пробудем, поэтому брали обратный билет на месте). Проблем с билетами не было. Автобус до Сантьяго ходит один раз в сутки каждый день и не все его пассажиры едут до конечной, таким образом вначале пути места могут быть все заняты. Цена в один конец 50 кук.
Да, лучше всего брать билеты заранее ) Я тоже как-то ехал этим же маршрутом из Варадеро )
Есть пиковые даты (например, перед 1 сентября, когда все возвращаются домой, к детям) и тогда вообще ни одного свободного места не будет!
Ручную кладь никто не проверял, но думаю тут все должно быть в пределах разумного.
Рюкзачок советую взять с собой в салон ) Им ооочень хорошо затыкать дырку в панели, под стеклом ) Оттуда очень хорошо так дует +14 воздух из кондишена
После того как автобус тронулся и вы начали устраиваться с комфортом, советую сразу же утеплиться, ибо китайский кондиционер в китайском автобусе это жесть! Когда местные (к таковым отнесу всех испаноговорящих с кем мы ехали, а их было абсолютное большинство) спешно начали одевать ветровки, толстовки, брюки и т.д. я был в легком шоке, т.к. на улице была жуткая духота, а в автобусе ночью кондей остудил воздух до +14, так что стекла потели снаружи.
Я пытался вразумить водилу убавить градусы до +25 ) Получалось каждый раз, но через 10 минут он зачем-то снова делал +14
Ещё надо понимать, что велосипедисты, повозки, вело и мото рикши, всадники, мопеды, кареты, трактора и прочие тихоходы полноправные участники движения на этих узких дорогах и уступать автобусу не спешат, да и некуда особо, поэтому в населенных пунктах движение - это постоянный газ-тормоз .
Ночью на дорогу перед автобусом лучше не смотреть - зрелище явно не для слабонервных
Встречные КАМазы на узкой дороге легко выталкивают автобус на обочину, даже если её вовсе нет )))
При всем при этом, несмотря на все вышеописанное это неплохой, удобный и недорогой вид транспорта. Могу сказать цена-качество. И если вас пугает такой длительный переезд, а до Сантьяго доехать хочется, то рекомендую разбить его на несколько дней посещая другие интересные города, чтобы дорога не была столь долгой.
Поддерживаю ))) Я и обратную дорогу тоже немного разбил на части )))