Maria2212 » 21 фев 2013, 20:11
В общем-то, египетское образование и медицину можно охарактеризиовать одной фразой:
Не дай Бог никому никогда с ними столкнуться.
И на этом закончить.
Но по просьбам трудящихся я все-таки попробую расписать более подробно.
Правда, сразу оговорюсь: напрямую с египетским образованием не сталкивалась ни разу. С медициной сталкивалась, но не слишком часто.
Образование.
Образование в Египте есть платное и бесплатное.
И в обоих вариантах его качество зачастую оставляет желать лучшего.
Школы.
Я, честно говоря, не знаю, зачем египетские дети ходят в школы, если практически по каждому предмету все равно нанимают репетитора.
Уровень школы и репетитора зависит от достатка семьи, но без них, по-моему, никто не обходится, за исключением совсем уж бедных семей, которым на образование в принципе плевать.
В 6 лет ребенок идет в начальную школу (6 лет), затем он попадает в подготовительную (3 года) , затем в среднюю (3 года). Итого обучение в школе занимает 12 лет. Причем зачастую все эти три ступени находятся в разных зданиях.
Занятие в обычной государственной школе начинаются с общего сбора в холле. Ученикам даются задания подготвить какой-нибудь небольшой доклад, который зачитывается перед всеми. Затем звенит звонок, и все расходятся по классам. Детей в классах много, 30-40 человек.
Предметы, насколько я поняла, примерно такие же, как в российских школах. Но в Египте еще изучаются основы религии. Причем в последнее время (я имею в виду последние несколько лет) – довольно конкретно изучается. Программа составлена таким образом, чтобы к моменту окончания школы выпускники знали Коран чуть ли не наизусть.
Насколько я поняла, христиан и мусульман на этих уроках разделяют.
А вот классический арабский язык все изучают по Корану. Поясню – это не имеет прямого отношение к религии, просто Коран считается одним из непревзойденных литературных источников.
Раньше, когда учился мой муж (а ему сейчас 31, то есть он закончил школу примерно 13 лет назад) образование было более светским.
Мальчики и девочки посещают одни классы, но сидят раздельно. Как в той песенке – "девочки налево, мальчики направо - началась учеба, кончилась халява".
Не знаю, касается ли это младших классов.
В обычной государственной школе возможно даже физическое воздействие (не в смысле избиения). Но если учитель, скажем, ударит нерадивого ученика указкой по рукам – это никого не шокирует.
Я еще раз оговорюсь, что лично я в египетских школах не была))) То есть рассказываю со слов мужа и некоторых знакомых. Может быть, сейчас что-то поменялось. А может быть, порядки везде разные и все зависит от конкретной школы.
Образование в школе как бы обязательное. Но я знаю случай, когда мать из бедной деревенской семьи забрала младшего сына из школы лет в 14. Чтобы он мог работать полный рабочий день... Вот так вот печально.
Что касается экзаменов. Основные экзамены проводятся в двух последних классах. Сначала каждому ученику дают анкету, где он пишет, на кого бы хотел учиться в дальнейшем - в порядке убывания. То есть, к примеру, больше всего я бы хотел быть врачом, потом – инженером, потом – учителем, и так далее. Каждой специальности соответствует определенный проходной балл. Чем специальность престижнее – тем балл выше. Самый высокий, если не ошибаюсь, у врачей.
Исходя из результатов экзаменов за два гда высчитывается средний балл. Выпускник может поступить на любую из выбранных специальностей, если набрал соответствующий ей балл.
По принципу нашего ЕГЭ этот балл засчитывается как вступительный экзамен в ВУЗ.
Можно получить ВО платно. Точную цену не назову, но для среднестатистической семьи это дорого.
Так вот, возвращаясь к школе.
Школы еще бывают платные. И их тут довольно много – на любой вкус и кошелек.
В Шарме 4 школы, все частные.
Вообще, по моим впечатлениям, египтяне любят все американское. Америку и американцев – любят не особо, но уважают их систему образования, здравоохранения и т.п.
Но и к детям, которые ходят в американские школы с нехилым счетом за обучение, все равно обычно приходят репетиторы.
Мужчины чаще получают ВО, чем женщины. Хотя женское образование никоим образом не запрещено.
Я как-то спросила у мужа- почему. Их в семье три брата, у всех ВО (братья-учителя). Причем и жены у них с ВО.
Сестры после школы нигде не учились.
Хотя я далека от мысли, что они глупее братьев.
Муж говорит: им никто не запрещал, просто не набрали в школе достаточно высокий балл.
Я так думаю – и не горели желанием набрать. Все-таки в деревне большинство женщин не работает и воспитывается в убеждении, что надо выходить замуж и заниматься домом/детьми.
А работать и зарабатывать будет муж.
В городе немного по-другому. Тут все зависит от конкретной семьи.
Но все-таки должна признать, что за последние полвека народ в Египте стал заметно образованнее. По словам мужа, старшее поколение (его родители и дяди-тети) в лучшем случае знали алфавит и устный счет. В худшем- вообще никогда не переступали порог школы. Так что даже нынешний уровень – это уже прорыв.
Так вот, я уже упоминало репетиторство.
Оно здесь тоже какое-то не такое, как у нас.
Репетиторством, по-моему, занимаются все педагоги. Потому что на их египетскую педагогическую зарплату особо не пошикуешь.
Вероятно, бывают обычные в нашем понимании репетиторы, которые приходят на дом и занимаются индивидуально.
В деревне репетиторство "массовое". Вот не могут они без массовости, и все тут.
Эти занятия называют курсами. Стоят курсы примерно 20 фунтов в месяц.
Говорят, опытный преподаватель с хорошей репутацией на этих курсах неплохо зарабатывает
Схема такая – в определенное время (после школы) толпа учеников (тот же класс фактически) приходит в оговоренное место к своему же школьному учителю. И он им что-то объясняет по своему предмету.
Я никак не могла понять, зачем при этом ходить на занятия в школу. В смысле, я не видела никакой принципиальной разницы между бесплатными школьными уроками и дополнительными - за деньги.
Муж объяснил так: в школе классы большие, там толком никто ничего не слышит, и отвечают у доски раз в пятилетку. А на курсы все-таки обычно ходит не весь класс... скажем, половина. То есть вместо сорока человек – двадцать.. уже попроще. Кроме того, на курсах есть время и возможность что-то переспросить, уточнить, еще раз прослушать непонятную тему и т.п. Они не так ограниченны временными рамками, как урок, и ходят туда не все подряд, а только те, кто более-менее заинтересован в предмете.
Я признала, что какая-то логика в этом все же есть.
Места для проведения курсов могут быть разные...странные, на мой взгляд, места.
Хотя я и учителя могу понять.. не таскать же такую толпу к себе домой. Тем более у него не один курс, а много.
Старший брат моего мужа – учитель физики. Он вообще-то всю жизнь по заграницам преподает. Йемен, Саудия и прочии Арабии.
Но вот в прошлом году брат решил вернуться в родные пенаты. Устроился в школу, и сразу взял себе учеников дополнительно.
Надо сказать, этот брат на заработанные по заграницам деньги строит дом. Хороший дом в хорошем месте. Но он еще не достроен. То есть внутренней отделки никакой: крыша, стены, лестница и оконные проемы.
Идем мы как-то с мужем и дочкой мимо этого дома. И что-то нам понадобилось то ли забрать, то ли отдать брату.
Заходим... картина маслом.
На втором этаже сидит человек 20 учеников. Будущие великие физики, надо полагать. Брат им что-то рассказывает.
Сидят по египетской традиции прямо на полу, который чем-то застелен.
В основном девчонки почему-то.
Брат, увидев нас, объявил перерыв. Девчонки тут же забыли про физику и начали дружно пихать друг друга и что-то шептать друг другу на ушко, поглядывая на меня.
- Что это было? – спросила я мужа, когда мы вышли.
- Курсы, - невозмутимо ответил он.
- Эээээ... а почему в недостроенном доме?
- Ну а где еще-то?
Я промолчала.
- Что-то не так? – спрашивает муж.
- Не, хабиби. Все в порядке. Я просто на минутку задумалась и забыла, где нахожусь.
Так, со школой вроде все.
Дальше университет.
Обучение там длится как правило 4 года. Но вообще это зависит от специальности. Врачей обучают дольше всех остальных - аж 7 лет.
Я почти не знаю египтян, котрые учились бы очно. Наверняка они есть - из богатых семей. Основная масса мужского населения не может позволить себе балбесничать (читай – не зарабатывать денег) в возрасте от 18 и выше.
Обычно – поступают куда-нибудь и начинают подрабатывать.
На занятия при этом ходят не каждый день, а только на сессии, или на выхдных, или вечерами... В общем, кто как.
Я однажды спросила мужа: чему вас там учили?
- Нуууу, - протянул он. – много чему. Даже кулинарии.
- Кулинарии? – поразилась я. – А чего так плохо учили? Ты ж готовить не умеешь совсем.
- Как не умею? – обиделся муж. – Я могу сварить макароны и красиво порезать арбуз!
Профессия преподавателя университета считается престижной (впрочем, как и везде), но, к сожалению, не всегда приносит хороший доход.
Чтобы прилично зарабатывать, надо дорасти до определенного уровня, стать профессором или кем-то вроде того.
Тогда будет приличный оклад+ множество легальных приработков вроде продажи студентам собственных брошюр и пособий.
Последний раз редактировалось
Maria2212 17 июн 2017, 00:35, всего редактировалось 1 раз.