Записки переселенца

Поиск места отдыха в Египте, куда поехать, Новости относящиеся к Египту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Еще немного о транспорте

Сообщение Maria2212 » 19 фев 2013, 21:16

Помимо железных коней, на дорогах Египта можно встретить множество коней обыкновенных. В смысле - лошадей, а также осликов и прочий гужевой транспорт.
Я уже упоминала, что испытываю слабость к египетским ослам.
Последний раз редактировалось Maria2212 15 фев 2020, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Maria2212
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Записки переселенца

Сообщение sermenn » 20 фев 2013, 00:05

Тема становится все более интересной. Maria2212 - вы молодец!
А ведь начиналось все весьма прозаично и где-то даже скучновато...
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение Maria2212 » 20 фев 2013, 01:55

Тема становится все более интересной. Maria2212 - вы молодец!

Cпасибо
А ведь начиналось все весьма прозаично и где-то даже скучновато..

Вы вспомните, что Бисмарк про нас - русских - говорил.
Мы долго запрягаем, но быстро ездим
Так что... то ли еще будет
А если серьезно, то постараюсь не обмануть высоких ожиданий
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 20 фев 2013, 02:04

Maria2212 Честно говоря, вы меня удивляете все больше и глубже...

Так что спасибо, что не ошиблись с аудиторией и выкладываете ваши записки у НАС

Не за что. Я вообще не собиралась ничего выкладывать, как-то спонтанно вышло.

Как-то знаете исторически сложилось, что Шарм - был курортом итальяшек, Хургада - немцев...

Да, я слышала.
Турбизнес в Шарме начинался с итальянцев.
Потом нежиданно понаехали русские
Когда мой муж впервые попал в Шарм, там почти никто не говорил по-русски. А туристы из России уже были, причем очень очень хорошие, богатые. Тогда еще не было дешевых путевок в Египет.
Он рассказывал, что русские туристы "заходили в магазин и выходили оттуда, не услышав ни одного слова по-русски". Тогда-то он и решил начать изучать наш "великий и могучий".
И что в Хургаде много немцев (но нас все-таки больше) тоже слышала.

Вам будет интересно в Хургаде - надеюсь на встречу - переезжайте!

Не сомневаюсь
Вроде пока идет к тому, что переедем. Причем уже в ближайшее время.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 20 фев 2013, 10:13

sermenn писал(а) 20 фев 2013, 00:05:Тема становится все более интересной. Maria2212 - вы молодец!
А ведь начиналось все весьма прозаично и где-то даже скучновато...

Ну тут кому что. Мы все разные, по мне так интелигентный стиль изложения Maria2212 с самого начала захватил. А вот соседнюю ветку отельного админа в Хургаде и двух страниц осилить не смог - минимум информации, остальное в стиле связанного набора слов и фраз ни о чем. ИМХО
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Нина80 » 20 фев 2013, 21:12

остальное в стиле связанного набора слов и фраз ни о чем

Не согласна, нельзя их сравнивать, ибо нелзя сравнивать солнце и луну, море и звезды...Абсолютно разный стиль, абсолютно содержательно в обоих случаях..
Ведь вы не сравниваете красный и синий цвета..Вообще дело вкуса,и если вы не въезжаете в современный сленг, то это не значит, что данный литературный жанр не существует...Тем более показательно ЧИСЛО почитателей ее таланта (Хагги), как и Марии... Хотя обе о разном..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение ПОТТАец » 20 фев 2013, 21:29

Вот те раз! Не выдергивайте слова из контекста, там же сказано, что "мы все разные" - прочтите еще раз.

Чем вызвано столько агрессии на частное мнение (было отмечено ИМХО) о стиле изложения мыслей того или иного автора без всякого намека на "поучить жизни участников форума" и критику авторов?

P.S. Ну не фанат я группы "Ленинград".

P.P.S. Покупая какое-либо изделие, да свитер, например, я всегда сравниваю красный или синий или другие цвета, выбирая что нравится мне.
Последний раз редактировалось ПОТТАец 20 фев 2013, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Нина80 » 20 фев 2013, 21:45

Я тоже не фанат группы Ленинград. Правда, помимо интеллигентности , широкий кругозор и небольшое чувство юмора еще никому не мешали
Как это я не сравниваю цвета? Покупая какое-либо изделие, да свитер, например, я всегда их сравниваю, выбирая что нравится мне.

Да все пральна !
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение ruslendingur » 21 фев 2013, 05:39

Отличный рассказ, написан очень хорошо
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Бизнес по-египетски

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 06:28

Сегодня, гуляя по набережной, видела чудную картину. Я чуть не зарыдала от умиления.
В Александрии есть улица, которая тянется вдоль моря по всему городу. Местное население очень любит там прогуливаться. Море и саму улицу разделяет бетонный парапет... грубо говоря, бордюрчик, только достаточно широкий и высокий ( высотой сантиметров 40 и примерно такой же ширины.) Поскольку лавочек на набережной очень мало, люди частенько присаживаются туда передохнуть.
Гуляем сегодня с дочкой. Очень оживленное место, людей там всегда много.
СтоИт небольшой ларечек, где продают напитки. Он там всегда стоит.
А напротив... Тот самый обычный бетонный парапет, который тянется вместе с улицей практически через весь город.
Но именно в том месте чьи-то заботливые руки положили на него ковер, аккуратно разрезанный на полосы такой же ширины. Судя по всему, изначально это был большой и на вид довольно старый ковер, которому нашли новое применение.
Чтобы эти полосы не унесло порывом ветра, их с обеих сторон придавили камушками.
Что это?
Это больше не бордюрчик, на который бесплатно мог присесть любой желающий.
Порезанный на куски старый ковер волшебным образом превратил бордюрчик в КАФЕ под открытым небом.

По-моему, в каждом египтянине сидит бизнесмен.

Чуть ли не каждый второй здесь мутит какой-нибудь бизнес. Для кого-то предпринимательство – основной вид деятельности, другие таким образом подрабатывают.
Должна сказать, что профессия торговца в Египте издревле считалась вполне уважаемой - ведь сам Пророк занимался торговлей.
Потому предприниматель – человек уважаемый. Беша.
Кроме того, в Египте никогда не было социализма и попыток построить коммунизм. Спекуляция никогда не была, как в СССР, статьей УК.
И на торговцев никогда не смотрели так, как в России 90х смотрели на каких-нибудь "челноков" – слегка пренебрежительно.
Мол, что это Вы, товарищи, забыли о светлом коммунистичеком будущем и развели тут какое-то торгашество во имя личного обогащения?
Впрочем, и у нас это быстро прошло.

Мой папа метко назвал Александрию "одним большим рынком".
Торгуют все и всем. С утра и до глубокой ночи.
Десятки торговых кварталов - я, наверное, не была и в половине из них.

А чего не торговать-то? Я не знаю, как со средним и большим бизнесом, а про малый могу рассказать.
Если ты хочешь открыть магазин.... то просто иди и открывай. Главное, чтобы были деньги на аренду точки и закупку товара.
Больше не нужно ни-че-го. Никакой регистрации фирмы, никакой бухгалтерии, никаких налоговых.
Возможно, те, кто занимается этим более-менее долго и масштабно, как-то регистрируют свой бизнес. А может, и нет. Но начинать точно можно безо всяких бюрократических заморочек.
Я откуда это знаю – уйдя из туризма и переехав в Алекс, муж открыл здесь небольшой магазин. Долго искал помещение, делал ремонт, а потом раз – и открыл.
Мне все время чудился в этом какой-то подвох. Ну не верилось, что все может быть настолько просто! А он, в свою очередь, вообще не врубался, что меня так поражает.
Прав оказался муж. За год работы никто из чиновников его магазином не заинтересовался.
Я предположила, что просто полиции последние два года не до чего.
- Не,- отмахнулся он, - они ж тут всю жизнь так работают. У многих и договора на аренду никакого нет.
- Как - нет? А как же они деньги отдали?
- Ну вот так и отдали. Под честное слово.
Я усомнилась. Аренда платится, как правило, за год вперед. По египетским меркам это вполне приличные деньги.
- Раньше, если у арендатора с хозяином точки возникали проблемы, арендатор мог взять договор и пойти в полицию. А хозяин-то со своих доходов никаких налогов не платит. Ну вот во избежание проблем и решили обойтись вообще без бумаг.
- И как работают?
- Да нормально работают. На доверии. А ты говоришь - регистрация фирмы....
Последний раз редактировалось Maria2212 17 июн 2017, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Бяша » 21 фев 2013, 10:16

То есть до качества продаваемого товара тоже дела никому нет? Хорошо, даже не до качества, а до безопасности, если, это, - например, продукты питания? Меня всегда удивляло в Каире именно обилие торговых точек. Я бы сказала так: площадь базара почти равна площади Каира. Хлеб и сыр просто на земле, по краю дороги, у колес припаркованных машин. Идешь по улице, то есть по рынку и видишь, что здесь продаются, например, живые куры, дальше рядом на прилавке лежат оливки и какие-то еще маринады, рядом - рыба, над ней мухи, рядом - сладости, а потом опять куры, потом фрукты с мухами. А везде пыль-пыль-пыль. Вот мне интересно - кто-то проводит какие-нибудь санитарные проверки? Или египетские хозяйки очень хорошо разбираются в качестве продукции?
Последний раз редактировалось Бяша 21 фев 2013, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 10:57

Тут не все так просто. Сам по себе человеческий организм прекрасно справляется с "пыль-пыль-пыль". Плохо ему (организму) воздействие веществ, не предусмотренных эволюцией (химия ускорения, защиты и т. д., курение в той же теме) Вспомните салеймоноз, который в яйцах домашних кур отсутствует, а при промышленном производстве - риск весьма велик (комбикорма причина). Не думаю, что какой-то частник в Египте тратит немалые деньги на приобретение химических добавок питания. Да и ценники с датами упаковки не переклеивают

По себе скажу. Что в Египте, что в Тайланде я по большой нужде хожу не более трех раз в неделю (извините - мы взрослые люди) - усваивается пища. А вот в РФ у меня каждое утро начинается с унитаза - уходит то, что вчера на обед и ужин употреблено было, причем меня поражает , что учитывая (на глаз ) обьем и цвет выхода - с усвоением продукта большие проблемы (продукты из магазинов, где типа санитарный контроль).

Кстати, Maria2212 а сколько средняя продолжительность жизни в Египте у мужчин и женщин? Я и сам найду, конечно, но Вы хозяйка поста И ждем про медицину.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 19:44

Бяша писал(а) 21 фев 2013, 10:16: Хорошо, даже не до качества, а до безопасности, если, это, - например, продукты питания?

У нас вроде нет никого знакомых, кто работал бы на продуктовом рынке, так что - не знаю...
На вид рынки, конечно, антисанитарные.
Знаю, что тут стараются подвергнуть продукты серьезной тепловой обрабтке. Курицу обычно сначала отваривают, потом обжаривают.
Хлеб тоже обжаривают над газом, предварительно стряхнув с него пыль.
Наверное, таким образом убивают микробы

Что касается вещей - качество бывает разное. На рынках конечно же China рулит. Есть египетске производство (тоже недорогое)
У кого есть желание и средства позволяют, можно найти хорошие качественные и даже брендовые вещи.

Я бы сказала так: площадь базара почти равна площади Каира.

Очень точное наблюдение. И в Алексе примерно также

Вот мне интересно - кто-то проводит какие-нибудь санитарные проверки?

Теоретически - должны, конечно. На практике... не знаю

Или египетские хозяйки очень хорошо разбираются в качестве продукции

Разбираются хорошо, но не все можно увидеть на глаз. Египетская хозяйка отличит хороший баклажан и помидор от плохого... но определить при покупке говядины, болела ли чем-то корова, делали ли ей прививки - вряд ли возможно.
Кстати, о птичках.
Кур тут действительно привозят на базар живыми. Ты выбираешь - при тебе голову Рэжут, ощипывают и вручают, так сказать, тепленькой. Свежак!
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 19:54

ПОТТАец писал(а) 21 фев 2013, 10:57:Тут не все так просто. Сам по себе человеческий организм прекрасно справляется с "пыль-пыль-пыль". Плохо ему (организму) воздействие веществ, не предусмотренных эволюцией

В этих словах есть здравый смысл.
В странах с неблагополучным эпид.окружением с малолетства вырабатывается зверский иммунитет. Никакая зараза их не берет.
Я вот смотрю на детей в деревне... они же почти живут на улице. А на улицах нет асфальта - пыль, грязь, кучи мусора, ослики, кошки, куры... И ничего, болеют не больше наших.
А те, кому в детстве родители по сто раз руки мыли и с пола ничего не позволяли подбирать - вырастают восприимчивыми ко всякой инфекции.
В медицине это давно известный факт.

Да и ценники с датами упаковки не переклеивают

В магазинах - переклеивают, как и везде наверное
А на рынках... там ни ценников, ни дат упаковки. Они б может и переклеили, да нечего

Кстати, Maria2212 а сколько средняя продолжительность жизни в Египте у мужчин и женщин?

Честно говоря - не знаю.
Интернет утверждает, что чуть больше 70 лет. (67,94 у мужчин и 73 у женщин)

И ждем про медицину.

Ждите))) тему начала. Вот, ловите первую часть...
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 21 фев 2013, 19:56

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 19:44:Кстати, о птичках.
Кур тут действительно привозят на базар живыми. Ты выбираешь - при тебе голову Рэжут, ощипывают и вручают, так сказать, тепленькой. Свежак!

Боже мой! какая бесчеловечность!!!!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 19:59

Еще вспомнила..
Тут на каждм углу продают соки. Причем стаканы за посетителями просто споласкивают холодной водой. Меня это сначала как-то напрягало.
Потом я вспомнила, что в советские времена у нас стояли автоматы с газировкой. И там вообще был один стаканчик на всех (не одноразовый). И ничего вроде, никто не умер ))))

Еще тут есть беслпатная вода. Идешь по улице - там краник и стаканчик. Подходи, пей.
Или на подставке кувшин с водой и стаканы.

Ни про какие инфекционные болезни египтян я не слышала. Для них все окружающее - абсолютная норма.
Но туристам или тем, кто недавно переехал, я бы не советовала питаться в кафешках для местных.
Последний раз редактировалось Maria2212 21 фев 2013, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Образование, медицина и ВС

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 20:11

В общем-то, египетское образование и медицину можно охарактеризиовать одной фразой:
Не дай Бог никому никогда с ними столкнуться.
И на этом закончить.
Но по просьбам трудящихся я все-таки попробую расписать более подробно.
Правда, сразу оговорюсь: напрямую с египетским образованием не сталкивалась ни разу. С медициной сталкивалась, но не слишком часто.

Образование.

Образование в Египте есть платное и бесплатное.
И в обоих вариантах его качество зачастую оставляет желать лучшего.

Школы.

Я, честно говоря, не знаю, зачем египетские дети ходят в школы, если практически по каждому предмету все равно нанимают репетитора.
Уровень школы и репетитора зависит от достатка семьи, но без них, по-моему, никто не обходится, за исключением совсем уж бедных семей, которым на образование в принципе плевать.

В 6 лет ребенок идет в начальную школу (6 лет), затем он попадает в подготовительную (3 года) , затем в среднюю (3 года). Итого обучение в школе занимает 12 лет. Причем зачастую все эти три ступени находятся в разных зданиях.
Занятие в обычной государственной школе начинаются с общего сбора в холле. Ученикам даются задания подготвить какой-нибудь небольшой доклад, который зачитывается перед всеми. Затем звенит звонок, и все расходятся по классам. Детей в классах много, 30-40 человек.

Предметы, насколько я поняла, примерно такие же, как в российских школах. Но в Египте еще изучаются основы религии. Причем в последнее время (я имею в виду последние несколько лет) – довольно конкретно изучается. Программа составлена таким образом, чтобы к моменту окончания школы выпускники знали Коран чуть ли не наизусть.
Насколько я поняла, христиан и мусульман на этих уроках разделяют.

А вот классический арабский язык все изучают по Корану. Поясню – это не имеет прямого отношение к религии, просто Коран считается одним из непревзойденных литературных источников.

Раньше, когда учился мой муж (а ему сейчас 31, то есть он закончил школу примерно 13 лет назад) образование было более светским.
Мальчики и девочки посещают одни классы, но сидят раздельно. Как в той песенке – "девочки налево, мальчики направо - началась учеба, кончилась халява".
Не знаю, касается ли это младших классов.

В обычной государственной школе возможно даже физическое воздействие (не в смысле избиения). Но если учитель, скажем, ударит нерадивого ученика указкой по рукам – это никого не шокирует.

Я еще раз оговорюсь, что лично я в египетских школах не была))) То есть рассказываю со слов мужа и некоторых знакомых. Может быть, сейчас что-то поменялось. А может быть, порядки везде разные и все зависит от конкретной школы.

Образование в школе как бы обязательное. Но я знаю случай, когда мать из бедной деревенской семьи забрала младшего сына из школы лет в 14. Чтобы он мог работать полный рабочий день... Вот так вот печально.

Что касается экзаменов. Основные экзамены проводятся в двух последних классах. Сначала каждому ученику дают анкету, где он пишет, на кого бы хотел учиться в дальнейшем - в порядке убывания. То есть, к примеру, больше всего я бы хотел быть врачом, потом – инженером, потом – учителем, и так далее. Каждой специальности соответствует определенный проходной балл. Чем специальность престижнее – тем балл выше. Самый высокий, если не ошибаюсь, у врачей.

Исходя из результатов экзаменов за два гда высчитывается средний балл. Выпускник может поступить на любую из выбранных специальностей, если набрал соответствующий ей балл.
По принципу нашего ЕГЭ этот балл засчитывается как вступительный экзамен в ВУЗ.
Можно получить ВО платно. Точную цену не назову, но для среднестатистической семьи это дорого.

Так вот, возвращаясь к школе.
Школы еще бывают платные. И их тут довольно много – на любой вкус и кошелек.
В Шарме 4 школы, все частные.
Вообще, по моим впечатлениям, египтяне любят все американское. Америку и американцев – любят не особо, но уважают их систему образования, здравоохранения и т.п.
Но и к детям, которые ходят в американские школы с нехилым счетом за обучение, все равно обычно приходят репетиторы.

Мужчины чаще получают ВО, чем женщины. Хотя женское образование никоим образом не запрещено.
Я как-то спросила у мужа- почему. Их в семье три брата, у всех ВО (братья-учителя). Причем и жены у них с ВО.
Сестры после школы нигде не учились.
Хотя я далека от мысли, что они глупее братьев.
Муж говорит: им никто не запрещал, просто не набрали в школе достаточно высокий балл.
Я так думаю – и не горели желанием набрать. Все-таки в деревне большинство женщин не работает и воспитывается в убеждении, что надо выходить замуж и заниматься домом/детьми.
А работать и зарабатывать будет муж.

В городе немного по-другому. Тут все зависит от конкретной семьи.

Но все-таки должна признать, что за последние полвека народ в Египте стал заметно образованнее. По словам мужа, старшее поколение (его родители и дяди-тети) в лучшем случае знали алфавит и устный счет. В худшем- вообще никогда не переступали порог школы. Так что даже нынешний уровень – это уже прорыв.

Так вот, я уже упоминало репетиторство.
Оно здесь тоже какое-то не такое, как у нас.
Репетиторством, по-моему, занимаются все педагоги. Потому что на их египетскую педагогическую зарплату особо не пошикуешь.
Вероятно, бывают обычные в нашем понимании репетиторы, которые приходят на дом и занимаются индивидуально.
В деревне репетиторство "массовое". Вот не могут они без массовости, и все тут.

Эти занятия называют курсами. Стоят курсы примерно 20 фунтов в месяц.
Говорят, опытный преподаватель с хорошей репутацией на этих курсах неплохо зарабатывает
Схема такая – в определенное время (после школы) толпа учеников (тот же класс фактически) приходит в оговоренное место к своему же школьному учителю. И он им что-то объясняет по своему предмету.
Я никак не могла понять, зачем при этом ходить на занятия в школу. В смысле, я не видела никакой принципиальной разницы между бесплатными школьными уроками и дополнительными - за деньги.

Муж объяснил так: в школе классы большие, там толком никто ничего не слышит, и отвечают у доски раз в пятилетку. А на курсы все-таки обычно ходит не весь класс... скажем, половина. То есть вместо сорока человек – двадцать.. уже попроще. Кроме того, на курсах есть время и возможность что-то переспросить, уточнить, еще раз прослушать непонятную тему и т.п. Они не так ограниченны временными рамками, как урок, и ходят туда не все подряд, а только те, кто более-менее заинтересован в предмете.

Я признала, что какая-то логика в этом все же есть.

Места для проведения курсов могут быть разные...странные, на мой взгляд, места.
Хотя я и учителя могу понять.. не таскать же такую толпу к себе домой. Тем более у него не один курс, а много.

Старший брат моего мужа – учитель физики. Он вообще-то всю жизнь по заграницам преподает. Йемен, Саудия и прочии Арабии.
Но вот в прошлом году брат решил вернуться в родные пенаты. Устроился в школу, и сразу взял себе учеников дополнительно.
Надо сказать, этот брат на заработанные по заграницам деньги строит дом. Хороший дом в хорошем месте. Но он еще не достроен. То есть внутренней отделки никакой: крыша, стены, лестница и оконные проемы.
Идем мы как-то с мужем и дочкой мимо этого дома. И что-то нам понадобилось то ли забрать, то ли отдать брату.
Заходим... картина маслом.
На втором этаже сидит человек 20 учеников. Будущие великие физики, надо полагать. Брат им что-то рассказывает.

Сидят по египетской традиции прямо на полу, который чем-то застелен.
В основном девчонки почему-то.
Брат, увидев нас, объявил перерыв. Девчонки тут же забыли про физику и начали дружно пихать друг друга и что-то шептать друг другу на ушко, поглядывая на меня.

- Что это было? – спросила я мужа, когда мы вышли.
- Курсы, - невозмутимо ответил он.
- Эээээ... а почему в недостроенном доме?
- Ну а где еще-то?

Я промолчала.

- Что-то не так? – спрашивает муж.
- Не, хабиби. Все в порядке. Я просто на минутку задумалась и забыла, где нахожусь.
Так, со школой вроде все.

Дальше университет.

Обучение там длится как правило 4 года. Но вообще это зависит от специальности. Врачей обучают дольше всех остальных - аж 7 лет.

Я почти не знаю египтян, котрые учились бы очно. Наверняка они есть - из богатых семей. Основная масса мужского населения не может позволить себе балбесничать (читай – не зарабатывать денег) в возрасте от 18 и выше.
Обычно – поступают куда-нибудь и начинают подрабатывать.
На занятия при этом ходят не каждый день, а только на сессии, или на выхдных, или вечерами... В общем, кто как.

Я однажды спросила мужа: чему вас там учили?
- Нуууу, - протянул он. – много чему. Даже кулинарии.
- Кулинарии? – поразилась я. – А чего так плохо учили? Ты ж готовить не умеешь совсем.
- Как не умею? – обиделся муж. – Я могу сварить макароны и красиво порезать арбуз!

Профессия преподавателя университета считается престижной (впрочем, как и везде), но, к сожалению, не всегда приносит хороший доход.
Чтобы прилично зарабатывать, надо дорасти до определенного уровня, стать профессором или кем-то вроде того.
Тогда будет приличный оклад+ множество легальных приработков вроде продажи студентам собственных брошюр и пособий.
Последний раз редактировалось Maria2212 17 июн 2017, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 20:15

Средняя продолжительность в РФ 66,05 лет. Муж - 59,1, жен - 73.

Средняя продолжительность в Египте по данным ВОЗ (мой поиск показал) 71,6 лет. Муж - 69, жен - 74,2. И это при их то антисанитарии!!!!!!!!!!!!!
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 22:01

ПОТТАец писал(а) 21 фев 2013, 20:15:Средняя продолжительность в РФ 66,05 лет. Муж - 59,1, жен - 73.

Средняя продолжительность в Египте по данным ВОЗ (мой поиск показал) 71,6 лет. Муж - 69, жен - 74,2. И это при их то антисанитарии!!!!!!!!!!!!!

высокой продолжительности жизни я сама удивилась.
что касается антисанитарии - это не при чем. Я же говорю, для них это нормальная среда. Отчего сейчас по статистике люди чаще всего умирают? Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология... я не думаю, что на развитие этих болезней влияет количество окружающей пыли.
Была бы хорошая медицина, современная диагностика и лечение - они бы в
своей пыли до 100 лет доживали)))

Поразила разница в РФ - муж 59, жен 73... аж 14 лет - ничего себе.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение sermenn » 21 фев 2013, 22:17

А питание вы сбрасываете со счетов?
Или среднестатистический египтянин питается нормально, с получением всех витаминов и тд.?
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОбщее о туризме в Египте

Включить мобильный стиль