Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 15:29

25 февраля 2019, понедельник
Сегодня выходной на Филиппинах, государственный праздник.

После завтрака мы едем в аэропорт, от отеля даже есть бесплатный шатл. Даже – это я конечно громко сказала, до аэропорта ехать 10 минут.

Изначально я думала, что в Маниле побуду недолго и поеду домой, но мне нравится с Диной, мы сдружились как когда-то давно, и я чувствую некоторую ответственность за гостя. Мы оставляем вещи в камере хранения и едем в Интрамурос – старинный райончик с крепостью, это манильская туристическая классика, мне нравится там бывать. Выйдя из такси чуть раньше мы натыкаемся на незнакомый мне ранее магазин Silahis. Здесь прохладно и мы как филиппинцы цепляемся за это.

Но Silahis не просто магазин, я бы описала его как сувенирная лавка и смесь этнографического музея. Здесь можно купить мыльницу из кокосовой скорлупы, а можно картину местного художника. Коралловые бусики или старинный комод. Товары расставлены-разложены по регионам – вот тканные платья из Илокоса, а вот ножи с острова Минданао. Четыре или даже пять этажей, пахнет деревом, тихо, приятно. Я уверена, что этот центр понравится и мужчинам, и женщинам.

Мы провели здесь больше часа, купили всякие мелочи на подарки. Я купила пару кокосовых мыльниц и кокосовое же мыло, хлопья какао из Минданао, себе белые тонкие бусики, плетёную сумку, давно хотела, а тут цвет понравился зелёный и синий, и размер – в неё влезет и ноутбук, можно на работу носить. Присмотрела небольшую картинку, хотела купить сестре, но я мысленно подсчитывала во сколько обошёлся мне отпуск и отложила до лучших времён (так меня и будет ждать эта картинка, ага).

Прогулками по жаре Дина не заинтересовалась и Интрамурос остался в стороне.

Что же ещё придумать?

Мы поехали в сторону МоА – Mall of Asia, один из самых крупных моллов в Азии, здесь есть всё, что только можно представить. По пути мы зашли в ресторанчик, расположенный на пирсе в манильском заливе. Из-за якобы красивого вида, цены здесь кусаются, но качество оставляет желать лучшего: в сашими ассорти, например, были крабовые палочки. Что ты скажешь на это, Илон Маск?

В МоА Дина покупает подарки сыну, фрукты, я тоже не отстаю – японский шампнунь, авокадо домой, хотя сейчас не сезон, клубнику.

В аэропорту начинается квест – как всё впихнуть в наши сумки. У меня не проблема – я могу помимо рюкзака, ехать с пакетом в руке, не люблю котомки, но не смертельно, но у подруги задача посложнее.

Мы тепло прощаемся и я зову с подругами приезжать ещё, даже мысленно кидаюсь набрасывать им план путешествия.

Посадив её на рейс, девушка в одном магазинчике в аэропорту зазывает меня попробовать что-то кокосовое в коробке.

- Попробуйте, мэм, это без сахара!
- Вкусно! Это кокосовые хлопья, да? А почему настолько сладко?
- А там сгущённое молоко. Но сахара нет.

Она искренне так считает – в кокосовой сладости сахара нет. Мы же про сладость говорим, а не про сгущёнку ((condensed milk), верно?

Я еду на такси до автобусного терминала, но как представлю, что нужно будет искать автобус, ждать пока он заполнится, ехать... Узнаю у водителя стоимость до моей деревни. Стоимость мне не нравится, но я соглашаюсь. Завтра на работу, я безумно устала.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 17:36

26 февраля 2019, вторник
На работе сообщили, что скоро приезжает коллега из Питера, которому нужен будет перевод, чему я рада – надо встряхнуть свой мозг. Коллега редкостный лентяй и любит выпить, может из-за этого не выйти на работу, но в целом мы неплохо ладили, лично против него ничего не имею, морали читать ему не собираюсь.

Полдня проболталась с москвичами и эйчаром – за отпуск у них накопилось много вопросов, в которых нужно моё участие. С этими девушками я предпочитаю переписываться – остаётся некая письменная договорённость, можно переслав письмо, напомнить о ней. Москвичи наши же предпочитают подходить и брать быка за рога – мне же кажется это нетактичным – почему из-за твоей прихоти, сотрудник должен бросить то, чем только что занимался и уделять время? Я за письма, мы работаем в серьёзной крупной компании.

Вечером я ем креветки и авокадо и подсчитываю финансовые потери. Подсчитав, думаю, что креветки и авокадо это слишком роскошная еда после подсчитанного.

Для живущего на Филиппинах получилось весьма и весьма прилично:

транспор 18 000
    жильё 11 000
    еда 9 000
    впечатления 9 000
    домой 1 500
    подарки 500
    одежда 400
    итого: 49 500 (62 000 в руб.)

Анализирую траты:
    - 10 000 – авиабилеты и паром, если бы мы покупали билеты сильно заранее, то получилось бы заметно дешевле; возможно, нам не нужны были скутеры, но мы хорошо провели время, почему бы и нет; остальные траты на транспорт набежали – там такси, там трайсиклы, а так и не скажешь; ну и плюс моё дорогое такси до дома
    - 11 000 – здесь можно немного сократить, если едешь с тем, с кем спишь – в любом смысле этого слова, с другой стороны у нас были очень простые отели
    - 9 000 – мы ни в чём себе не отказывали, в Эль-Нидо мы ужинали в весьма дорогом месте
    - 9 000 – лодочные туры и массажи, так и быть массажи можно сделать и у себя в провинции, но опять же – мы на отдыхе, массаж под шум волн это приятно (но на Миндоре стоит 300)). Но по идее хватило бы и только лодочных туров.
    - Домой/подарки/одежда – это блажь, в категорию «Домой» входит еда – что в любом случае покупается регулярно.
    Итого минимум для такой поездки на всё про всё 30 - 33 000 песо.

2 марта 2019, суббота
Сегодня важное дело – я еду смотреть жильё для Ариэль! Да, её взяли к нам на работу!!! Контракт на полгода, но всё равно мы очень рады! Она дорабатывает положенные деньки. А я пока буду её глазами здесь. Я люблю детали, и постарюсь везде сунуть свой нос. На сегодня запланировано три дома.

Осмотрев первый, я уже понимаю – это он. Большой и чистый сабдивижн, новый дом – на первом этаже совмещённая большая комната и кухня, санузел, на втором две комнаты. Внизу новая мебель, а наверху в одной комнате две двухъярусные кровати, причём они стоят в одной комнате – это к разговору о любви филиппинцев к группированию. Друг хозяйки, который показывает дом, говорит, что эти кровати они могут убрать. Отлично. Нафиг они здесь сдались. Из минусов: нет горячей воды и интернета. Подруга против холодной воды ничего не имеет, а роутер у неё есть свой. Цена отличная – 10 000 песо в месяц. Дорога к сабдивижн та же, по которой я ехала на новогодний корпоратив – она была очень пробочной из-за долгого ремонта, но сейчас дорогу починили, пробок нет, она стала гораздо шире и ровнее.

Соседний дом тоже сдаётся, у меня проносится мысль, и я прошу его посмотреть.

Дом, который я снимаю, стоит 25 000 песо в месяц, компания мне возмещает только 18 000, каждый месяц я доплачиваю 7 000 из своей зарплаты. А если я сниму соседний дом, то помимо того, что я не буду доплачивать 7 000, я буду ещё и дополнительно получать 8 000. Я как Скрудж Макдак, в моих глазах замелькали... песо.

Два других дома не понравились совершенно – задрипанные и очень филиппинские: много ненужного пространства и барахла. Буэ.

Проинформировав подружку, я еду в огромный магазин типа Метро. В январе купила членскую карту, когда магазин только строился. S&R – в этом магазине много интересных товаров, всякие американские штучки (как говорит Ариэль «с Америки»)) типа миндальной пасты или батончиков Sweet & Salty, классная посуда. Даже сметана есть, но проверив состав, ставлю на место. Фета из козьего молока, из коровьего, кипрский сыр халуми, копчёный сыр – можно приготовить ностальгический салат! Кладу в корзину диковинную чёрную икру – рыбы-воробья (Lumpfish), особых надежд на неё не возлагаю, так, любопытно попробовать. В заморозке красная рыба – сырая, солёная. Разнообразие аппетитной выпечки. Учитывая, что женские тампоны, как я уже писала, здесь не популярны в принципе – довольно странно видеть огромную упаковку 96 штук размера Super. Здесь есть немецкие маринованные огурчики. Мне встретилась большая банка американских артишоков, которая тут же кладётся в мою телегу.

Вечером ломаю голову над переездом в другой дом – мой контракт на дом заканчивается через месяц.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 18:10

4 марта 2019, понедельник

И пролетел, и по-филиппински тянулся мой 1 год на Филиппинах!

Не год, а сплошные перемены, новое абсолютно всё: не только вот это классическое «новая культура, новые люди», а даже элементарные процессы и привычки.

Навскидку, то, что было:
    - Сотни мини и не мини поездок, моря, коралловые сады, черепахи, скаты, китовые акулы
    - Год встреч и расставаний, классные знакомства, приезды близких, друзей, их болезненные отъезды - всё это очень не просто эмоционально
    - Год радостного настроения по утрам
    - Почти год солнца в окне
    - Сезон дождей, это реально сезон, мать их, дождей
    - Скутер - обожаю. Этого меньше всего от себя - казалось бы недавно цокающей на каблучках по громкой металлической лестнице отдела в Питере - ожидала))
    - Посетила 9 островов не по одному разу (не считая крошек во время многочисленных island hopping’ов).
    - Побывала на 3 вулканах
    - Узнала кучу нового про всяческую живность
    - Увлажнитель воздуха остался в прошлом, в настоящем - осушитель
    - Интроверт в изоляции превращается в жадную до чужих ушей болтушку

Есть ли тоска? Конечно. Возможно это несколько эгоистично, но если не ворошить воспоминания, то и ностальгия не мучает.

Острое желание какой-то русской еды? Бывает. Всё можно раздобыть здесь, за исключением, пожалуй, чёрного хлеба, вот именно настоящего с лёгкой кислинкой.

Контракт продлили пока только на словах, что для этой страны совсем неудивительно. Про контракт помнили все мои близкие, а местный эйчар – нет.

---

Думаю про потенциальный переезд.

Плюсы: существенная экономия, новый дом

Минусы: нужно покупать водогрей (я закалкой не отличаюсь), роутер, кровать, холодильник и каждый день тратить на работу 1-1.5 часа, против 20 минут сейчас.

Больше всего меня смущает дорога – движение здесь хаотичное, плюс в сезон дождей это небезопасно и дольше.

Обед на работу я сегодня не взяла, поэтому еду домой поесть, по пути проезжаю другими дорогами и фотографирую пару домов, которые сдаются. Может у нас тоже что-то есть подешевле?

После работы я заезжаю в мебельный прицениться к кроватям-диванам. И мысленно обставляю новый дом.

В супермаркете покупаю шарики и свечки ко дню рождению Веры из Ла Унион – мы, три девушки, едем на Миндору на выходные. Вера там ни разу не была, повезём её по островам и коралловым садам.

Ложусь спать пораньше – завтра нужно усиленно повторить техническую лексику. Этот тренинг я уже переводила один или даже два раза, в принципе сложностей быть не должно, но повторение не помешает.

Завтра прилетает тренер из Питера в Манилу, а в среду начинается обучение.

5 марта 2019, вторник
Первое, что я вижу, выключив будильник, это два сообщения от тренера:

5:42 утра: Подготовся. Будет тяжело. Вплоть до увольнения.
    5:51 утра: Поверь, я сделаю это.

От прочитанного у меня моментально приключается приступ медвежьей болезни, я несусь в ванную. Меня трясёт и льются слёзы. Я не понимаю, что это значит. Как он смеет мне угрожать? Кто он такой, чтобы грозить увольнением? Он, ленивый алкаш, который не ходит на работу по понедельникам, выдумывая байки про простуду.

Я прихожу на работу и сажусь за компьютер, невидящим взглядом смотрю в монитор.

Коллега спрашивает всё ли у меня в порядке. Эта та милая девушка, которую взяли на «моё» место. Я зову её в отдельный кабинет и рассказываю о случившемся. Она прикрывает рот рукой.

Вернувшись на место, я спрашиваю каким рейсом он летел, сопоставляю часы и понимаю, что сначала он напился в бизнес-лаунже в Петербурге, потом в бизнес-классе в самолёте до пересадки, потом в бизнес-лаунже в пересадке и видимо в его башке возникла мысль: «А напишу-ка я Женьке какого-нибудь говна. Фигли».

Меня потряхивает и я рассказываю своему менеджеру. Она говорит, что теперь и речи не может быть, чтобы я у него переводила. Поскольку с понедельника выходит Эля – второй переводчик (Ариэль выходит в конце марта), она будет переводить у этого, а я у другого, который приезжаает в воскресенье.

Я и мой менеджер идём к главному – эйчар менеджеру, тому, который не читает письма и отвечает только после напоминания. Он тоже в шоке, приносит мне стакан воды, чтобы я перестала плакать и говорит, чтобы я шла домой и приходила в себя. Он обещает обсудить случившееся с нашим биг-боссом (который классный русский мужчина и помогал мне неоднократно, с теми же билетами). Мой менеджер обещает написать письмо, приложив скриншот, руководителю этого уродца.

Я не уверена, но мне кажется, что многие мужчины, которые читают эти строки, не понимают того, что чувствует девушка, получив такое сообщение... Думаю, девушки понимают мои эмоции и переживания.

Дома я ложусь в кровать, я то плачу, то пытаюсь унять дрожь – эта сволочь забрала целый день моей жизни (и пару недель после я в страхе посматривала на входную дверь, прислушиваясь к каждому шороху).

6 марта 2019, среда
Я с менеджером ждём эйчар менеджера, который пошёл пообщаться с приезжим хамом.

- Он сказал, что это была шутка.
- Шутка?! Что он ещё мог сказать в своё оправдание? Где здесь смеятся? Почему он не «уволит» в шутку своего руководителя, например?

Подписала контракт на ещё один год, должна была вчера, но.. Даже зарплату подняли на 5%.

Пытаясь немного отвлечься, я бронирую отель на выходные, обсуждаем с подружками логистику и наши планы.

Я пишу по поводу сдаваемых домов - один, с виду небольшой дом, стоит 45 000 в месяц. Второй 30 000. Я пишу короткое: «Спасибо, для меня это слишком дорого».
Последний раз редактировалось wwesi 19 май 2020, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 09:15

8 марта 2019, пятница
Вечером сосед-москвич завозит огромную охапку укропа и зелёного лука. Это один из лучших подарков на международный женский день в моей жизни!

Я готовлю брауни на завтрашнее поздравление Веры. Девочки приехали на Миндоро уже сегодня, я выезжаю рано утром.

9 марта 2019, суббота
В 6 утра я уже еду в автобусе до Батангаса. Перефразируя известную фразу – повезёт с автобусом, не повезёт с паромом. На остров я приезжаю только в 11.

К отелю, к нашей Аре, я подхожу огородами, нужно выложить брауни на тарелку, украсить свечками, надуть шарики. Ариэль и Вера загорают у бассейна.

Ариэль под предлогом попить воды, приходит ко мне и помогает в надувательстве. За этим занятием нас застаёт Вера.

- Ой, ой! Вера, иди обратно! Ты ничего не видела!

Помимо того, что нас застукали, так ещё и на ветру одна за другой гаснут свечи. Но всё равно Вера радуется, заказывает в отеле игристое винишко, лёд, и мы отлично проводим время в бассейне.

На обед едем в Хамсу – наш любимый ресторанчик со всякими хумусами и бабаганушами. Девочки рассказывают про местечко Хумус Элайджа (Hummus Elijaha) в Маниле и я уже туда хочу. Хозяин заведения, услышав, что мы празднуем день рождения, приносит по бокальчику белого вина. Он помнит нас с Ариэль, с ним мы как-то обсуждали цены на аренду, и я рассказываю, что думаю над переездом.

По плану у нас смотреть закат на Белом пляже, ужин будет в Луке недалеко от отеля, туда можно приносить свой алкоголь (по крайней мере нам, как «своим»)), и мы сначала заезжаем в супермаркет.

Супермаркет звучит очень громко, но вот так он называется. Candava Supermarket в Пуэрто-Галере – да, он приличных размеров, продукты расставлены в полном хаосе, ценников почти нет, но этот магазин мекка интересных товаров, по крайней мере для филиппинских иностранных провинциалок. Здесь есть селёдка и перловка из Германии, киноа и масло грецкого ореха из США. Вера изумляется богатому выбору редкого алкоголя. Забавно, что некоторые бутылки в единственном экземпляре и покрылись слоем пыли, из-за чего складывается впечатление, что эти экземпляры достаны из таинственного погребка.

Вера набирает на вечер три бутылки крепкого, и пару бутылок с собой в Манилу и Ла Унион. Мы с Ариэль переглядываемся.

- Вера, если что я только один шот выпью этого твоего кальвадоса, и то только потому что у тебя день рождения. Может вина или шампанского?
- Вера, я тоже как Женя, мы не особые питки, если честно... Годы-то уже не те!

Я смеюсь. Вера хмыкает и возвращает одну бутылку на полку.

Всю нашу продуктово-алкогольную закупку нам упаковали в картонную коробку, с которой нам теперь ехать на пляж. Припарковавшись около отеля, мы просим филиппинцев, которые усаживаются на террасу ужинать, покараулить, или, как в детстве, говорили – постеречь. И убегаем на пляж.

Народа очень много, все выбрались смотреть на закат. Нам очень хорошо, я ценю нашу дружбу и не знаю как жила бы здесь, если не познакомилась с Ариэль.
Вечером мы душевно посидели в ресторанчики. Душевно – возможно, это не то, чего бы хотела Вера на свой день рождения, но такие мы тусовщицы, что уж тут скажешь!))

Договариваемся с куей на завтра, что в 8 утра мы отправляемся на лодочную прогулку.

И, кстати, мы втроём ночуем в одном номере - нам положили дополнительный матрас)

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 19 май 2020, 10:58

Безумно красивый закат!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Eichhörnchen » 19 май 2020, 12:17

wwesi писал(а) 18 май 2020, 18:10:- Он сказал, что это была шутка.
- Шутка?! Что он ещё мог сказать в своё оправдание? Где здесь смеятся? Почему он не «уволит» в шутку своего руководителя, например?

За такую "шутку" в Германии бы на него подали в суд и суд выиграли, но то что в России в международной компании себе такое позволяет меня все же удивляет....цензурных слов, чтобы его охарактеризовать я не знаю.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2020, 14:07

wwesi, Вы так вкусно описываете Филиппины, что хочется там побывать.
Мы собирались туда несколько лет назад, но начиталась про всякие политческие движения и что некоторые острова находятся во власти противников правительства и их не стоит вообще посещать и что необходимо быть очень осторожным при передвижениях по стране.
Скорее всего, все было преувеличено, но все-таки интересно, какая доля правды насчет политических движений в смысле их опасности для туристов? И в чём это выражается, если имеет место быть?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Miseri » 19 май 2020, 14:17

Варвара любопытная не сильно преувеличение, есть острова, которые правда не стоит посещать туристам.

Ни в чем не выражается, если не ездить куда не надо, не ходить по трущобам, и держать кошелек на замке. В общем как и везде.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 14:32

Eichhörnchen писал(а) 19 май 2020, 12:17:За такую "шутку" в Германии бы на него подали в суд и суд выиграли, но то что в России в международной компании себе такое позволяет меня все же удивляет....цензурных слов, чтобы его охарактеризовать я не знаю.

Спасибо за поддержку! Сопоставив сроки случшивегося и его понижения в должности - возможно это взаимосвязано, что несомненно приносит некое удовлетворение. Но вообще от нашей компании я ожидала более сурового наказания...

Варвара любопытная писал(а) 19 май 2020, 14:07:Скорее всего, все было преувеличено, но все-таки интересно, какая доля правды насчет политических движений в смысле их опасности для туристов? И в чём это выражается, если имеет место быть?

Впереди ещё много интересного, ярких красочных событий и фотографий, заглядывайте! Ваш дневник на очереди, пока читала его обрывками только)

Часть острова Минданао (Замбоанга), южная часть Палавана, остров Тави-Тави - не рекомендованы к посещению, это да, но учитывая, что островов больше 7000, то мест для путешествий полно.

И даже на вышеуказанных есть совершенно безопасные места. Минданао - огромный остров, часть Палавана держится за счёт туризма (это как раз о чём я писала на днях - лоочные туры и прочее).

А там, где опасно чего только не случалось, я опишу, и это настолько всё жутко, что может показаться, что здесь так везде, совсем нет!!
Могут быть и взрывы (которые хлопки), и похищения людей и очень жестокие расправы с ними (можно погуглить - "Palawan, kidnapping", не хочу писать о таких страшных вещах здесь).
Местный президент тот ещё чудик, но с ним многие вещи относительно нормализовались - да, он не искоренил наркоторговлю в глобальных масштабах, но распространения наркотиков стало меньше, до его прихода к власти были распространены страшные вещи - недавно буквально подруга рассказала про hold up - когда в автобусах грабили людей, угрожая ножами или пиками для колки льда, отбирали деньги и телефоны, сейчас это единичные случаи - я о таком не слышала.

Дорогие читатели,
Дополнила события 4 марта 2019 - у меня же был год на Филиппинах, а я и упустила этот момент, с обилием черновиков и записулек это сделать не сложно))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 15:11

10 марта 2019, воскресенье
Конечно в 8 утра мы не отправились на острова, мы только заказали завтрак, и просим перенести на попозже, часов на 11. Да, когда ты уже офилиппинился, уже не с таким ужасом переносишь встречи, хоть я всё равно извелась и отказалась это говорить от своего лица - я немного злюсь и готова была ехать в обговоренное время.

Наша программа катания по островам всё сокращается – то мы исключили Халиги пляж (с «червячками»), то Сэнд бар (с насыпью и водорослями), и сейчас мы попросили нас отвезти в коралловые сады, чтобы мы там наплавались до одурения, а потом уже на Лонг бич так, поваляться. Вера осталась в восторге, такого «рыбного супа» она ещё не видела, и говорит, что это один из лучших дней в её жизни и нам очень радостно это слышать!

В Батангасе мы расходимся – Вера, гремя бутылками, едет в Манилу к другой компании, а мы едем смотреть дом для Ариэль – хозяйка как раз приехала из Иордании в отпуск к родным. Сначала закидываем мои вещи и пересаживаемся на скутер.

Нас ждёт хозяйка и её подруга, примерно нашего возраста. Они расспрашивают о том, как давно мы здесь, чем занимаемся и так далее, и они обе не понимают, почему мы снимаем два дома, а не один. И даже когда я расспрашиваю про соседний дом, они всё равно не понимают почему нам не жить в одном, они могут даже двухъярусную кровать оставить. Мы все из разных миров однозначно.

Ариэль одобрила дом и хозяйка одобрила Ариэль. Ура.

---

11 марта 2019, понедельник
Сегодня начинается перевод другому коллеге, который только прилетел. Он уже неоднократно был здесь, болтливый и любвеобильный, иногда я устаю от его историй, но как говорится идеальных не бывает – задорные истории уж точно лучше только что протрезвевшего обрюзгшего шутника.

Лучшая подружка из Питера рассказывает, что в апреле она с мужем едет на Бали, хотя про Филиппины обсуждали тоже, у меня зреет план, в перерывы от перевода и историй, я смотрю билеты, из всей Юго-Восточной Азии я была трижды четыре раза в Таиланде, дважды в Мьянме, и живу там, где живу. О Бали у меня весьма смутное представление – я просто знаю, что там классно, есть несколько известных пейзажей, которые видела на фотографиях у друзей. Билеты пока не куплены, но мы с подружкой уже во всю придумываем программу и выбираем в каких городках искать отели. Вот это авантюра!

Сосед-москвич, который приподнёс мне букет из укропа, недавно спрашивал нужно ли что-то передать в Москву, поскольку он едет совершенно налегке, буквально убедил меня, что может захватить кому-то от меня несколько килограмм фруктов. Пришлось быстро собрать приятельнице фруктово-овощной набор – несколько манго, две папайи, и закинула несколько маленьких зелёных баклажанов и моток фасоли – здесь есть сорт, которую в России не встречала - длинной фасоли, сантиметров 60. И вот он присылает фотографию своего разломанного в хлам чемодана и горы испорченных фруктов-овощей. Мда.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 15:15

13 марта 2019, среда
Сегодня на вопрос от главного биг-босса: «Женя, привет! Давно тебя не видел. Как дела?» Я рассказываю как мои дела, и про обидчика тоже рассказываю. Он в шоке, и конечно эйчар менеджер к нему не подходил.

Вечером после спорта я покупаю билет на Бали: 18 апреля туда и 24 апреля обратно, 25 рано утром я прилечу, успею заскочить домой и пойду на работу.
Изначально я больше склонялась к возвращению утром 24-го, но Ариэль меня убедила, что нельзя убивать юношский задор с возвращениями под утро занудными моими фразами: «Но как я так, пойду на работу, поспав в самолёте кое-как?».

План такой: несколько дней в Убуде – там красиво и умиротворённо, и несколько дней в Чангу – побережье. Побережье, если честно, мне не сильно-то и горит, но ребята из Питера конечно хотят туда.

На ужин у меня импровизированный томатный супчик – банка томатов в собственном соку, зажарка из морозилки, консервированные артишоки, украшаю гренками и сыром и выковыриваю каперсы из узкой банки – вот что за чудик, который придумал класть каперсы в такую неудобную банку?! Удивляюсь этому извращенцу каждый раз.

16 марта 2019, суббота
Апрель обещает быть насыщенным (а было ли на Филиппинах по-другому?). В Маниле во всю идёт бродвейский мюзикл «Призрак оперы», и мы с Таней, которая недавно переехала, купили билеты на 6-ое апреля.

Потом я иду на филиппинский балет - Ариэль уже была и пригласила меня. После Петербурга филиппинский балет это явно экзотика, что ж, посмотрим.

9-го выходной (не виноватая я, они сами!), потом четыре дня выходных – Пасха и на них, взяв пару дополнительных дней отпуска, я лечу на Бали.

Сегодня отправляюсь в торговый центр, хочу новое платье для похода на мюзикл. А может быть и для балета. Сказано – сделано, купила два платья.

В магазине с членскими карточками огромная распродажа. Я покупаю два комплекта постельного белья по цене одного – белое и кофе с молоком, и набор посуды Mason Craft & More – те, которые делают всякую посуду под старину из серии модных нынче банок для смузи, в России они стоят чуть ли не по 1000 рублей. Посуда очень впишется на кухню родителям, а я собираюсь съездить в Питер в августе – когда туда приедет американская сестра с детишками.

---
Тот, который справа, сиреневый, итоговая цена 1700 песо
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2020, 15:33

wwesi писал(а) 19 май 2020, 14:32:Впереди ещё много интересного, ярких красочных событий и фотографий, заглядывайте!

Непременно буду продолжатъ заглядывать, интересно и как пишете и о чём пишете.
wwesi писал(а) 19 май 2020, 14:32:Местный президент тот ещё чудик, но с ним многие вещи относительно нормализовались
Мы собирались как раз перед началом его президенства, в мае-июне 2016-го. Очень радует, что с тех пор обстановка улучшилась.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 16:32

17 марта 2019, воскресенье
Моя Ариэль переехала из Кларка – путь весьма неблизкий, заказала грузовик, перевезла эко-скутер, холодильник, всё нажитое за много лет барахлишко.

План на сегодня: заехать к Ариэль, я привезу небольшой обед, потом покажу, что где находится, заедем вместе в супермаркет, может выпьем кофе в кафе, и вечером ужин у меня и осмотр дома – сначала мне назвали цену в 30 000, но я сказала, что мой максимум это 20 000 и они пригласили на просмотр. Разница небольшая, но за спрос денег не берут. И потом поздно вечером её отвезу обратно - впереди неделя на обжиться и на работу только в следующий понедельник.

Я приезжаю к ней: стоит моя Ариэль в ярко-розовом кружевном топике, из под него торчат ярко-розовые кружевные бретельки белья, спина вся открытая и там тоже всё бельё на виду, шортики коротюсенькие. Но у нас так не ходЮт, чувствую себя старушкой на скамейке, которая только и ждёт когда юная вертихвостка подойдёт поближе, чтобы грозно помахать сухим пальцем с воплем: «Ишь, проститутка!»

- Эмм.. Ты так пойдёшь?
- Ну да. А чего?
- Но..ээ...вечером на мотоцикле будет холодно, может какие-то леггинсы?
- Точно, сейчас переоденусь.

И хоть меня больше смущает ярко-розовое безобразие, но с леггинсами оно чуточку позакрытей что ли.

Мы подъезжаем на стоянку к торговому центру.

- Добрый день, Анна!
- Добрый день, куя!

- Погоди, то есть это было не преувеличение? Они действительно тебя уже знают как Анну?
- Так я ж говорила, да!

В супермаркете на кассе, Ариэль удивлённо спрашивает меня:

- Женя, а почему все на меня так странно смотрят?
- Ещё бы!!! У нас ТАК не ходят! Я конечно не стала брюзжать, вдруг это мои какие предрассудки, но, видишь, всё же не только мои. А в Кларке ты так ходила просто в магазин?
- Аххаха! Конечно! Это ж Анхелес! У тебя же тоже есть джинсовые совершенно рваные шорты, как ты называешь «для Анхелеса», в которых только там и можно выйти на улицу, но я думала ты преувеличиваешь!
- Они и на Бали со мной поедут, шортики мои.

Экскурсия продолжается. Вот наш спортзал. Вот итальянская пекарня. Вот Coffee Bean – можем и сейчас там съесть по тортику. Вот по той дороге на рынок.

Мы приходим на осмотр дома - свет горит, а никто не откликается. Пришли домой, ужинаем, звонит хозяйка, просит прощения, говорит, что вышли и встретились старых знакомых, зовут обратно. Мы бросили ужин, идём к ним.

Так странно – они даже изнутри заперли калитку. Пара ведёт себя настороженно – расспрашивают как давно мы здесь, откуда, почему мы живём порознь, нет, ну всё-таки почему, ведь мы в чужой стране, ведь вдвоём не страшно, интересно, всё же близкий человек рядом, спрашивают сколько нам лет, они думали, что гораздо меньше. Очень внимательно наблюдатют как мы осматриваем дом, за каждым движением.

На мой взгляд, мебели перебор: на первом этаже отдельная кухня, санузел и living room - деревянный диван и два таких же кресла, журнальный столик, обеденный стол и четыре стула, барная стойка и четыре высоких стула. На втором этаже основная спальня – кровать, тумбочка, и небольшой комод, санузел, и вторая спальня – односпальная кровать, снизу выдвигается ещё один ярус как в садике, и тоже маленький комод.

- А шкаф?
- Шкаф? Вот же, есть комод.
- Комод это комод, шкаф это шкаф...

Пара приятная, они рассказывают про взрослых детей, про свой бизнес, аккуратно, но настойчиво спрашивают про религию.

- Дом немаленький, ты будешь сама убирать его?
- Сама, да. Я пыталась найти помощницу для уборки, но безуспешно.
- Это не проблема, я могу приходить убирать.

Меня передёрнуло – перед такой хозяйкой нужно сначала самой убрать, а потом запускать её? Ну уж нет. В целом дом мне нравится – всё такое новое, полноценная кухня, холодильник заметно больше моего... И дешевле, хоть и не сильно. Я сомневаюсь. Но и они сомневаются.

- Если вы не уверены, что я смогу поддерживать дом в порядке, можем дойти до моего и вы посмотрите как я живу, как веду хозяйство.

Мы заходим ко мне домой вчетвером.

- Не обращайте внимание на стол, мы ужинали, когда вы позвонили.
- Дорогой, а помнишь, мы же когда-то были в этом доме, здесь ещё жила мэм Марта? Но как же всё по-другому, как сейчас миленько!

Мы договорились, что я буду думать и дам им знать. Цена неизменна – 20 000, нет роутера.

- Слушай, мне не нравится изобилие мебели – на таком диване не посидишь, зачем большой стол, если есть барная стойка? Нет шкафа. Попробую снизить цену своего этого дома, если снизят до 20, а вдруг даже до 18, то точно остаюсь!
- А мне нравится!!! Вот если бы ты его пораньше увидела, я бы его сняла, и пусть он за 20 000, а мой за 10 000, но он так близко к работе, и мне в нём понравилось абсолютно всё!
- Да у тебя после маленькой квартирки в Кларке развился гигантизм – тебе дом понравился из-за размера, признавайся!
- Гигантизм! Точно! Да, пожалуй, меня это подкупает! И две ванных комнаты, у меня такого никогда не было!

Я отвезла подружку, вечером прохладно. Перед сном мозгую как бы так поторговаться с агентшей-соседкой, через которую я сняла свой дом, и с которой я решаю (или пытаюсь решить) любые вопросы по дому.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 17:12

18 марта 2019, понедельник
Я закидываю удочку агентше и начинается переписка.

- Привет! Подходит срок окончания моего контракта на дом, я поняла для себя, что 25 000 мне получается накладно, и я присмотрела дом за 20 000. Может быть ты обсудишь с хозяйкой и она сможет снизить арендную плату? Мне нравится мой дом, но всё же это дорого.

Буквально через несколько минут приходит ответ:

- Да, она согласна на 23 000.
- Но тот дом 20 000. Спроси, пожалуйста, про 20 000.

Через полчаса приходит ответ:

- Хозяйка согласна на 20 000.

А что, так можно было?

Через несколько часов я продолжаю свою игру, а точнее уже блеф:

- Я написала тем хозяевам, что остаюсь, и они снизили цену до 18 000. Разница небольшая, но всё же деньги.
- Хм, я поговорю с хозяйкой, но сомневаюсь, и так снизили ведь.

Вечером ужинаю дома, дверь нараспашку, слышу, меня зовёт агентша:

- Еуджиния, я долго говорила с хозяйкой и она согласна на 18 000. На днях я подготовлю новый контракт.
- Отлично, спасибо. Напишу тем отбой.

Боже, как я рада!!! Не знаю, что больше меня радует сэкономленные 7 000 ежемесечно, или то, как я ловко сыграла! Возможно, даже второе, я чувствую задор и гордость!

Я задумалась – а буду ли я ощущать эти 7 000 ежемесячно? Может быть их снимать и переводить на другую карту, или покупать доллары, или просто складывать «в чулок»?
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 19 май 2020, 17:20

Варвара любопытная писал(а) 19 май 2020, 14:07:какая доля правды насчет политических движений в смысле их опасности для туристов? И в чём это выражается, если имеет место быть?

Если коротко: в туристических местах - безопасно. Везде полно охранников, вся охрана вооружена. В те места, где опасно, думаю, Вы не сунетесь сами, даже не подумаете за них, поскольку большого интереса для среднего туриста они не представляют. Основная опасность в опасных местах - от местных террористов, в основном мусульманского толка, типа местный филиал ИГИЛ. Но и их в их "гнездах" в последние 2-3 года очень хорошо поприжали. Наркоторговцы вам не актуальны, если не собираетесь сами употреблять.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение ilbl » 19 май 2020, 17:22

wwesi писал(а) 19 май 2020, 17:12:долго говорила с хозяйкой и она согласна на 18 000

Класс. Восхищаюсь.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 17:31

ilbl писал(а) 19 май 2020, 17:20:Везде полно охранников, вся охрана вооружена.

Честно говоря, меня иногда это смущает - чего там ему в голову взбредёт, и такие случаи были здесь, когда у охранника съезжала крыша и он творил жуткие вещи...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 17:50

23 марта 2019, суббота
В 10 утра ко мне заезжает Ариэль, она бросит здесь скутер, мы позавтракаем у меня, и поедем в Манилу. Привозит булочки из итальянской кондитерской, ещё горячие. Завтрак готов, я нахожу в холодильнике старэппл – первый раз я попробовала этот фрукт месяц назад в отпуске с Диной и мне понравился, сейчас сезон, цена за килограмм всего 25 песо. Пусть тоже нам на десерт.

До Манилы мы доехали на автобусе, до скалодрома в Мандалуин нужно поймать такси. И тут я первый раз увидела поезда – я думала это товарные, какие угодно, но не для людей, но в этих ужасных поездах с сеткой, или скорее даже с решёткой, на окнах, перевозили людей...

Дорога получилась дольше, чем мы рассчитывали, на скалодроме мы пробудем часа четыре и нужно перекусить. Мы заказываем блинчики в кафе Бретон, и уже не хочется на скалодром. Это как с залом – как окажемся там, сразу будем радоваться.

Так и получилось – там мы встретились с Реджин, филиппинской подружкой Ариэль, и её новым «матчем» из тиндера, канадцем Томом - искры не случилось, и они стали дружить. В этот раз мы стараемся выбирать уровни посложнее, я чувствую себя увереннее, Ариэль же вообще скачет как горная козочка. Последний час мы с девочками забавляемся, делая всякие позы из йоги – тройная планка, три мостика рядом и так далее. За почти пять часов с нас сошло семь потов, думаю, круассан и блинчики расстраиваются, что не останутся у нас на бочках.

Сегодня мы ночуем у Реджин в BGC. И было бы здорово сейчас оказаться там, сходить в душ, переодеться и рвануть в модный барчик, но уже почти 22:00, поздно. Мы все вместе едим в сносной забегаловке. И уставшие едем к Редж.

Я переступаю порог её квартиры – вот, сразу понятно – в гостях у городских, в ряд расставлены пар 10 чёрных босоножек и туфель. Следом пар 7 бежевых. Такое же количество цветастых. Вспоминаю свою полку со всякими сандалями и тапочками, и одинокие босоножки на шпильках, эх! Были ещё замшевые лодочки тоже на шпильке, но их отвезла в Питер.

Реджин любит всякие коврики и подушки, я мысленно «убираю» всё с полок, «выкидываю» две трети всяких полупустых баклашек в ванной. И эту мозаику из ковров «убрать», «убрать», «убрать». Но я делаю это скорее механически, без какого-то дурного настроения или злости. Так, чего же мысленно не «прибраться» после такого выматывающего дня? Мысленно-то любой дурак может))

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 19 май 2020, 17:56

wwesi писал(а) 19 май 2020, 17:12:А что, так можно было?

Ай, мАлАдец!)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilbl » 19 май 2020, 17:59

Ну, мне в силу места жительства чем больше охраны - тем лучше. За солдат либо охранюг со съехавшей крышей я слышал из новостей как израильских, так и международных, но в основном из Тайланда - то солдат, то охранник заложников захватил +\- кого-то убил. С Фил пока не слышал о подобном, хотя мне тамошние новости почему-то поступают на мобильный имнтернет, ну и мои филиппинки регулярно рассказывают. Впрочем, если охранник пристрелил жену или подружку из табельного оружия по причине ревности либо еще какой, это не считается ибо относится к внутрисемейным разборкам и широкой публике не опасно.
ilbl
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль