Сегодня выходной на Филиппинах, государственный праздник.
После завтрака мы едем в аэропорт, от отеля даже есть бесплатный шатл. Даже – это я конечно громко сказала, до аэропорта ехать 10 минут.
Изначально я думала, что в Маниле побуду недолго и поеду домой, но мне нравится с Диной, мы сдружились как когда-то давно, и я чувствую некоторую ответственность за гостя. Мы оставляем вещи в камере хранения и едем в Интрамурос – старинный райончик с крепостью, это манильская туристическая классика, мне нравится там бывать. Выйдя из такси чуть раньше мы натыкаемся на незнакомый мне ранее магазин Silahis. Здесь прохладно и мы как филиппинцы цепляемся за это.
Но Silahis не просто магазин, я бы описала его как сувенирная лавка и смесь этнографического музея. Здесь можно купить мыльницу из кокосовой скорлупы, а можно картину местного художника. Коралловые бусики или старинный комод. Товары расставлены-разложены по регионам – вот тканные платья из Илокоса, а вот ножи с острова Минданао. Четыре или даже пять этажей, пахнет деревом, тихо, приятно. Я уверена, что этот центр понравится и мужчинам, и женщинам.
Мы провели здесь больше часа, купили всякие мелочи на подарки. Я купила пару кокосовых мыльниц и кокосовое же мыло, хлопья какао из Минданао, себе белые тонкие бусики, плетёную сумку, давно хотела, а тут цвет понравился зелёный и синий, и размер – в неё влезет и ноутбук, можно на работу носить. Присмотрела небольшую картинку, хотела купить сестре, но я мысленно подсчитывала во сколько обошёлся мне отпуск и отложила до лучших времён (так меня и будет ждать эта картинка, ага).
Прогулками по жаре Дина не заинтересовалась и Интрамурос остался в стороне.
Что же ещё придумать?
Мы поехали в сторону МоА – Mall of Asia, один из самых крупных моллов в Азии, здесь есть всё, что только можно представить. По пути мы зашли в ресторанчик, расположенный на пирсе в манильском заливе. Из-за якобы красивого вида, цены здесь кусаются, но качество оставляет желать лучшего: в сашими ассорти, например, были крабовые палочки. Что ты скажешь на это, Илон Маск?
В МоА Дина покупает подарки сыну, фрукты, я тоже не отстаю – японский шампнунь, авокадо домой, хотя сейчас не сезон, клубнику.
В аэропорту начинается квест – как всё впихнуть в наши сумки. У меня не проблема – я могу помимо рюкзака, ехать с пакетом в руке, не люблю котомки, но не смертельно, но у подруги задача посложнее.
Мы тепло прощаемся и я зову с подругами приезжать ещё, даже мысленно кидаюсь набрасывать им план путешествия.
Посадив её на рейс, девушка в одном магазинчике в аэропорту зазывает меня попробовать что-то кокосовое в коробке.
- Попробуйте, мэм, это без сахара!
- Вкусно! Это кокосовые хлопья, да? А почему настолько сладко?
- А там сгущённое молоко. Но сахара нет.
Она искренне так считает – в кокосовой сладости сахара нет. Мы же про сладость говорим, а не про сгущёнку ((condensed milk), верно?
Я еду на такси до автобусного терминала, но как представлю, что нужно будет искать автобус, ждать пока он заполнится, ехать... Узнаю у водителя стоимость до моей деревни. Стоимость мне не нравится, но я соглашаюсь. Завтра на работу, я безумно устала.
---