Нормы и правила поведения.
Персидское изречение гласит: «Вежливость - это капитал, который делает богаче того, кто его тратит».
Европейский вариант "вежливости как капитал" был собран Адольфа Фрайхерр Книгге в опубликованной в 1788 году книги "О работе с людьми", которая уже при жизни автора пользовалась большим успехом. Тем не менее, текст его произведения никоим образом не был руководством о том, как вести себя за столом в прекрасной компании, но содержал советы о том, как вежливо и тактично вести себя в отношениях с «людьми с разным умственным потенциалом, темпераментом и настроением», с родителями, детьми, супругами, любовники, соседями, князьями, священнослужителями и многое другое.
После его смерти книга по правилам поведения постоянно дорабатывалась издательством и ориентировалась на современный стиль жизни. Чем больше людей узнаЮт о правильном поведении в повседневной и профессиональной жизни, тем чаще мы не можем себе позволить НЕ уметь ориентироваться в джунглях "что можно и что нельзя".
И если эти правила немцы знают с детства, то вновь прибывшие не всегда могут этим похвастаться. Мне здорово повезло, на самых первых курсах в Юбунгсфирме нас, не немцев было очень мало и немки потихоньку, очень тактично преподали мне некоторые уроки. Многих правил я и так придерживалась, некоторые были более строгими, чем те, которыми мы жили при советской власти и в годы перестройки.
В новой стране такие важнейшие правила поведения в повседневной жизни следует усвоить каждому, они помогают лучше "быть принятыми" другими людьми и быстрее подниматься по карьерной лестнице, потому что все больше и больше руководителей компаний смотрят не только на профессиональную квалификацию кандидатов и сотрудников, но, прежде всего, на их внешний вид и манеры.
О чём я знала или не знала и различия с тем, что знала:
Пожатие рук В частной сфере именно дама решает, кому пожать руку и ей разрешено сидеть при пожатии рук.
В профессиональной среде принято, чтобы более высокий по рангу сотрудник решал, кому пожать руку - женщина при этом должна встать со своего места, как и всен нижестоящие по рангу сотрудники.
Об этом знала и так и было в моих кругах, пока я жила в России. Когда приезжала, то встречалась в основном с друзьями и пожатие рук и обнимашки как были раньше, так и остались. Но как-то на нашей встреча оказались товарищи из соседнего класса, и я обратила внимание, что один товарисЧ не ответил на мое рукопожатие. Сразу спросила:
- А это что такое, ты не заметил моей руки или это явное оскорбление?
Ответ меня поразил:
- У нас не приняты рукопожатия между женщинами и мужчинами, только между мужчинами.
- Это с каких пор?
Ответ его не помню, но мнение по этому высказала достаточно ясно, в следующие разы он отвечал на мое рукопожатие.ПунктуальностьПунктуальность - украшение! НЕпунктуальность - грубая невежливость. Не извиняться за опоздание - смертный грех!И если первое - само собой разумеющееся, то вот с извинениями иногда получалась неувязка - я слишком тихо извинялась, стараясь не нарушать хода совещания. Но это было один раз - меня сразу же вежливо просветили другие коллеги. А вот не извиняться за то, что в назначенный срок не сделал что-то - это может плохо кончиться. Об этом мне рассказали коллеги сразу:
- Если не успеваешь что-то сделать, лучше заранее скажи и мы поможем. Намного хуже, если ты это перед наступлением срока об этом скажешь - но не смертельно, подумаем, как решить проблему. Но если об этом скажешь после наступления срока или вообще не скажешь, и кто-нибудь успеет пожаловаться - извини, но отвечать полностью тебе. НовичкиНа новом рабочем месте новичок не должен первым предлагать переход на «ты» и первым подавать руку сотрудникам для пожатия. Ему нужно подождать, пока старший по должности или остальные коллеги приблизятся к новому и протянут руку. С переходом на "ты" - предлагает старший по должности, возрасту, новенькому - уже "старенький" сотрудник.
С пожатием руки - актуально до последнего дня моего пребывания в фирме, за редким-редким исключением.
С переходом на "ты" когда-то было очень строго, потом молодые на своем уровне практически сразу переходили на "ты", а потом, года три-четыре назад у нас в фирме ввели поголовное "ты". Теоретически я могу теперь к самому богатому человеку Германии обратиться на "ты", обращение на "вы" было бы нарушением принятых форм обращения внутри фирмы. Так что я вовсе не возражаю и даже приветствую, если ко мне мои читатели будут обращаться на "ты" - мы ж здесь почти как на пляже или в бане - все равны. Можно войти?Стук перед входом в другое помещение - включая секретариат и если это не офис с открытой планировкой - является обязательным. Исключение: сотрудник в комнате явно желает, чтобы вы не стучали.
Еще года полтора назад сидела в бюро на двоих - к нам заходили, стучась, и мы при входе всегда стучались, но не обязательно ждали ответа, если это было к коллегам и верь была закрыта. Если в бюро вышестоящего, то у каждого были свои правила:
при открытой двери - заходи кто хочешь
при закрытой двери - постучать и ждать ответа
при закрытой двери и табличке на двери - лучше не стучать, если только очень, очень срочно.ПриветствияВ коридоре приветствовать всегда должен тот, кто первым видит другого. При входе в комнату приветствует, кто входит.
Тут иногда некоторые высокопоставленные (самовлюблённые недоумки, по случайности оказавшиеся на этой позиции) ждали, чтобы с ними поздоровались, но в основном здоровались независимо от половой и статусной принадлежности. На улице или где-нибудь (в театре, магазине, футболе) первым здоровался мужчина или младший по возрасту. И здоровались, почти всегда употребляя имя. Ладно, директор у нас один, можно и запомнить имя, но вот как он запоминал наши имена -???, или он запомнил моё имя т.к. вёл со мной собеседование при приёме на работу.
И совсем не принято приветствовать по имени или фамилии, если повстречались в туалете.ОдеждаОдеваться правильно и не слишком повседневно. Ожидается, что стиль одежды коллег будет соблюден и адаптирован.
Ну тут очень широк диапозон. Но прийти в шортах и в футболках - для мужского пола табу. Для женщин табу - голый живот и шлепанцы.
Табу - одеваться шикарнее, чем дисциплинарный шеф.
Чтобы кто-то кому-то делал замечание о короткости юбки, наличии котячей шерсти на одежде, о несоответствии одежды - сама слышала один раз. Один из коллег мужского пола сказал "Бабёнке":
- Платье у тебя какое, как жарким летним днём на пляже.
Бабёнка восприняла это за комплимент и расцвела, как майская роза, а он опустил её с небес:
- В таких платьях не ходят на работу. И лучше я тебе скажу об этом, чем наш шеф.
Ну тут уж она обиделась, и даже пожаловалась на него шефине над нашем шефом. Но та опустила её ещё ниже:
- Если вы собираетесь перейти на следующую ступеньку, то я бы вам посоветовала не только за одеждой, но и за маникюром и педикюром следить. На ваши (тогда ещё на Вы) ободрaнные ногти смотреть даже издали неприятно, очень уж они бросаются в глаза.
И эта Бабёнка об этом разговоре с шефиней ещё и рассказала всем в нашем бюро.
Отношения между коллегамиРугань между коллегами не принята абсолютно, хотя иногда всякое бывает. Высказать свое мнение наедине - нормально, высказать его принародно - не принято и лучше этого не делать.
Иногда лучше избежать ругань и поставить шефа о неприятных моментах в отношениях с коллегами на деловом уровне. Вот тут уже надо отличать ябедничество от деловых разногласий с коллегами.
Ябедничество - очень нелюбимо коллегами и приветствуется далеко не каждым шефом. Была у нас одна такая ябеда, бегала к шефу с докладами:
- А он сказал, а она ответила, а он, а она, а они...
Недолго это продолжалось, он её выставил из кабинета. И долго не повышал её по должности, т.к. такой стиль работы ему не нравился. Он сделал её старшей группы, но с окладом всего на 200 евро больше, чем у простой сотруднцы. О своей зарплате она сама похвасталась.
Моменты, что кто-то ходил жаловаться к шефу - буквально все связаны с появлением Бабёнки в нашем отделе. В нашей фирме предлагалось очень много семинаров на тему отношений с коллегами и, как мне кажется, они приносили большую пользу.