Замок Лихтенштейн, пещеры: Туманная и Медвежья и старые грузовики.Открытие Туманной пещеры - Nebelhöhle.
Когда было обнаружено "Туманное отверстие" - так называли Туманную пещеру еще в 19- столетии - сегодня никто не знает. И также никто не знает кто ее обнаружил и как обнаружил.
Первое письменное упоминание о пещере датировано 1486-м годом. Так как вход в пещеру был в форме портала и очень доступен, то вполне возможно, что пещера была уже давно известна, намного раньше, чем об этом можно предположить, с незапамятных времен.
В 1631-м году "Туманное отверстие" посетил ученый из Тюбингена Вильгельм Шикард (Wilhelm Schickardt). Он также подтвердил распространенную теорию, что пещера известна со времен появления человека и вероятно была обнаружена пастухами овец. Более точных данных о пещере не имеется.
И именно поэтому и теория о том, что пещера известна была всегда с тех пор, как человек научился думать.
"Новая" Туманная пещера.
А вот открытие новой Nebelhöhle точно датировано. 7-го марта 1920-года два мотоциклиста из Штутгарта: Вилли Копп и Карл Рау - решили ислледовать Brunnensteinhöhle, которая находится пониже замка Лихтенштейн. Но ввиду высокого уровня воды вынуждены были вернуться и тогда они решили поехать в более сухую Туманную пещеру.
Вилли Копп описал это так: "Мы осмотрели каждую дырку и каждую щелу в пещере. И вдруг мой взгляд неожиданно упал на дюрку размером с ладонь в дальнем углу пещеры. Я посветил туда и луч фоноря не смог осветить ни стены ни дна. Должно быть там большое продолжение пещеры..."
In der Tat hatten die beiden die schon früher vermutete Fortsetzung der Nebelhöhle entdeckt. Diese „Neue Nebelhöhle“ war mit wunderbaren weißen und hellgelben Tropfsteinen reich geschmückt.
И на самом деле, друзья открыли продолжение пещеры, о котором уже были догадки. Эта "новая" Туманная пещера была богато украшена прекрасными белыми и светложелтыми сталактитами.
По маркировке земли "новая" Туманная пещера располагалась на земле местечка Genkingen. А старая (Alte Nebelhöhle) находилась на территории Oberhausen
Жители Genkingen стали требовать пересмотр заключенного в 1848-м году договора, по которому местечку Genkingen доставалась только часть от дохода и только на Pfingstmontag (день Святого духа?), когда в пещере и около праздновался День Туманной пещеры. Остальная часть годового дохода принадлежала Oberhausen. Оберхаузенцы отказались от пересмотра договора и тогда генгинцы сделали свой вход к "своей" пещере. И через этот вход с туннелем и 141-й ступенькой и посещают все пещеру.
141 ступеньку вниз мы преодолели быстро и осторожно одновременно. Лестница мокрая, с потолка капает - обувь у нас была специальная туристическая, поэтому мы сами не заметили, что скользко. Но вскрики, что кто-то подскользнулся слышали на протяжении всей прогулки и особенно при подъеме и спуске в боковую пещерку. И хотя на улице было жарко, градусов 25-28, в пещере было как всегда градусов 10. Поэтому через некоторое время мы достали легкие курточки и продолжали прогулку дальше. Сколько времени мы гуляли по пещере - не обратила внимания, но если бы не было курточек, она была бы два раза короче. И еще раз напоминаю, длина пещеры, доступной для посетителей, примерно 450 метров, со множеством ступенек, иногда весьма скользких и опасных. С потолка капает, во многих местах. Так что одевайтесь соответственно.
Дорога наверх, все те же 141 ступеньки, более трудоемкая, примерно как подъем на 9-й этаж.

Кстати именно из-за постоянной температуры в пещере зимой из нее когда-то, когда не было в нее дверей, поднимался пар, отсюда и ее название "Туманная"