И вот в субботу на прошлой неделе мы туда поехали. Добраться до него довольно просто и на общественном транспорте. Можно сесть на автобус на Центральном вокзале или на станции метро Noord. От этой станции ехать всего 12 минут, от вокзала чуть побольше. Volendam находится на берегу озера Markermeer - это часть бывшего залива Северного моря.
Мы вышли из автобуса недалеко от гавани, но далековато от центра городка.

Фолендам - небольшой и очень симпатичный. Там почему-то оказалось неожиданно теплее, чем у нас в Амстердаме. На набережной было очень многолюдно, это по всей видимости самая популярная улица. Не представляю, что тут творится, когда еще и туристы из других стран приезжают. Здесь много ресторанов и магазинов с сувенирами. Здесь же у берега стоят многочисленные катера и яхты. Есть паром, правда я не выяснила куда он идет, времени не хватило на всё.

Но даже недалеко от шумной набережной нам удалось найти спокойное место для пикника на берегу. Там оказалось несколько скамеек и отличный вид на озеро.

Муж попробовал местный киббелинг (рыба в кляре) и он ему понравился гораздо больше Амстердамского. В ресторанах я заметила большое количество рыбных блюд, наверное есть смысл заказывать их именно там.

А потом мы нашли крошечную бухту с берегом из мелких ракушек. Сын очень хотел там хотя бы намочить ноги, но ступать по берегу было больно и далеко он не ушел. Зато Яша набегался по берегу от души и был невероятно доволен :) И я подумала, что и сама бы там искупалась.

Мы еще посидели немного в ресторанчике здесь же на набережной, а потом прогулялись по милым тихим улочкам, которые начинаются сразу же за набережной.

Фолендам мне очень запал в душу, непременно хочу туда приехать снова и выделить побольше времени, чтобы уже наверняка успеть и на пароме прокатиться и пообедать в каком-нибудь ресторане, а может быть даже и искупаться в озере.