Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ДимаБ и гости: 9

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 26 июн 2020, 18:13

Уже не помню когда и как появилась у меня очередная отметка на карте (я все заинтересовавшие меня места отмечаю на Google maps) для городка Volendam. Возможно я прочитала про него здесь же на форуме еще когда готовилась к путешествию, а может быть когда мы уже переехали. Но это совсем неважно, главное, что мне почему-то очень хотелось туда попасть.

И вот в субботу на прошлой неделе мы туда поехали. Добраться до него довольно просто и на общественном транспорте. Можно сесть на автобус на Центральном вокзале или на станции метро Noord. От этой станции ехать всего 12 минут, от вокзала чуть побольше. Volendam находится на берегу озера Markermeer - это часть бывшего залива Северного моря.

Мы вышли из автобуса недалеко от гавани, но далековато от центра городка.

Фолендам - небольшой и очень симпатичный. Там почему-то оказалось неожиданно теплее, чем у нас в Амстердаме. На набережной было очень многолюдно, это по всей видимости самая популярная улица. Не представляю, что тут творится, когда еще и туристы из других стран приезжают. Здесь много ресторанов и магазинов с сувенирами. Здесь же у берега стоят многочисленные катера и яхты. Есть паром, правда я не выяснила куда он идет, времени не хватило на всё.

Но даже недалеко от шумной набережной нам удалось найти спокойное место для пикника на берегу. Там оказалось несколько скамеек и отличный вид на озеро.

Муж попробовал местный киббелинг (рыба в кляре) и он ему понравился гораздо больше Амстердамского. В ресторанах я заметила большое количество рыбных блюд, наверное есть смысл заказывать их именно там.

А потом мы нашли крошечную бухту с берегом из мелких ракушек. Сын очень хотел там хотя бы намочить ноги, но ступать по берегу было больно и далеко он не ушел. Зато Яша набегался по берегу от души и был невероятно доволен :) И я подумала, что и сама бы там искупалась.

Мы еще посидели немного в ресторанчике здесь же на набережной, а потом прогулялись по милым тихим улочкам, которые начинаются сразу же за набережной.

Фолендам мне очень запал в душу, непременно хочу туда приехать снова и выделить побольше времени, чтобы уже наверняка успеть и на пароме прокатиться и пообедать в каком-нибудь ресторане, а может быть даже и искупаться в озере.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Anilopka » 26 июн 2020, 18:19

Anna-M-M писал(а) 26 июн 2020, 17:29:И даже если видишь, что кто-то оставляет мусор около контейнера, то никак не опознать кто это сделал, за редким исключением, и куда полицию посылать непонятно :)

голландские знакомые рассказывали, что в вашем мусоре вполне могут порыться, если вы выкините его в неположенном месте. Если найдут что-то, подтверждающее личность (типа писем), могут и оштрафовать. Уж не знаю, насколько это правда...
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение A n n a 55555 » 26 июн 2020, 19:43

Anilopka писал(а) 26 июн 2020, 18:19:Если найдут что-то, подтверждающее личность (типа писем), могут и оштрафовать. Уж не знаю, насколько это правда...

Правда.
По крайней мере в Бельгии это так и есть.
Знаю пару реальных случаев.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение radost_moia » 26 июн 2020, 20:23

Anilopka писал(а) 26 июн 2020, 18:19:Уж не знаю, насколько это правда...

Я тоже знаю пару реальных случаев.
Например, год назад соседи решили выбросить крупный строительный мусор.
По правилам мусор можно выставлять на улицу не раньше 22:00 в день перед вывозом. Ребята выставили свой мусор за сутки(!) до назначенной даты. Весь наш район новый, так что особо умные товарищи, которым тоже надо было кое-что выбросить, приволокли все ненужное на эту же кучу.
Итог: приехала полиция, порылась по коробкам и выписала штрафы на все адреса доставки, которые нашла на этих коробках. Правда, всего лишь 110 евро.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Anna-M-M » 26 июн 2020, 21:07

Anilopka, A n n a 55555, radost_moia, я тоже слышала про такое. Не думаю правда, что нам это грозит. Во-первых, мы так никогда не делаем, не оставляем мусор вне контейнеров. И дело не в штрафах. У меня просто рука не поднимается. И сын кстати такой же. Один раз мы шли по мосту и у него случайно из рук бумажку ветром унесло в канал. Он очень переживал и потом еще не раз вспоминал об этом. А я ему еще до этого и видео показывала про то, как океаны загрязнены и морские жители плавают среди мусора. А во-вторых, у меня давняя привычка все бумаги с какими-либо личными данными рвать на мелкие кусочки. Я уже вроде бы даже писала как-то про это.

Вообще некоторое время назад я прочитала про один эксперимент, который проводили как раз в Нидерландах. На велосипеды на стоянке приклеивали рекламу. И потом наблюдали, что с ней сделают велосипедисты. Подавляющее большинство выбрасывало её в находившуюся рядом урну, но кто-то бросал и прямо на землю. Потом урну убрали и эксперимент повторили. И вот в этот раз большинство выкинуло рекламу на землю.
Это конечно всего лишь один эксперимент. Но возможно он говорит о том, что большинство всё-таки хочет выкидывать мусор как следует. Тогда надо не ограничиваться штрафами, а еще и создать благоприятные условия. Я уже упоминала, что возможно частично помогла бы замена контейнеров на более вместительные (я такие видела в других районах) и более частый вывоз мусора. А то ведь так получается, что один оставил, второй подумал, что раз уж всё равно мусор уже валяется, то ничего страшного, если я добавлю немного :)

Но на самом деле всё же ситуация не такая страшная как могло показаться. Меня это совершенно не шокирует. Просто я не ожидала встретить такое в Нидерландах и мне теперь эти кучи всегда сразу в глаза бросаются :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение flaims » 27 июн 2020, 00:12

"В Санкт-Петербурге кстати у нас рядом с домом была замечательная современная библиотека. Там был отличный выбор детской литературы, а книжки все как новенькие, совсем не потрепанные. И мероприятия постоянно проводили там и тематические к праздникам, и просто разные познавательные для детей."
Хорошо , что в СПб есть бесплатные хорошие библиотеки.
Приятно читать, что Амстердам - зеленый город, но где же жили в СПб, что Амстердам летом выглядит так зелено, в конце июня ?
Мусор и крупногабаритный бытовой мусор могут быть проблем
ой в любом месте. Возможно,ваши идеи могут быть полезны в " мусорной компании" по тепершнему месту жительства ? Свежий взгляд может быть очень полезен , напишите им. Как знать, это может быть продуктивно.
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna-M-M » 29 июн 2020, 21:38

flaims, В СПб жили в Невском район. Не знаю правда, что это меняет :) Может быть конечно так получилось, что в СПб мы жили в самом не зеленом районе, а в Амстердаме наоборот. Просто я отметила, что в этом смысле меня Амстердам приятно удивил.

flaims писал(а) 27 июн 2020, 00:12:Возможно,ваши идеи могут быть полезны в " мусорной компании" по тепершнему месту жительства ?

Я хочу сначала получше разобраться в местных особенностях и лишний раз не лезть со своим "уставом" :) Потом может быть и до этого дойдет.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 29 июн 2020, 22:34

В прошедшую пятницу выдался наверное самый жаркий день, если не в году, то на неделе точно. Температура достигала +31 градуса и было не очень понятно куда можно отправиться в такую погоду и как провести очередной дополнительный выходной и не получить солнечный удар. Мне неожиданно пришла в голову идея поехать в Амстердамский лес. Где же как не в лесу спасаться от жары :)

Мы уже были там несколько раз, но каждый раз с сыном и не получалось его рассмотреть получше, погулять там где хочется и сколько хочется. Надо было это исправлять.

Не смотря на название, на самом деле Amsterdamse Bos - это парк, он был высажен много лет назад и имеет интересную историю.
Идея создания парка впервые возникла в 1900 году, её высказал голландский ботаник. У него была мысль о создании зеленой территории около Nieuwe Meer (Новое озеро). Но только через 28 лет было решено воплотить эту идею. Начало строительства парка совпало с возросшей безработицей и способствовало улучшению ситуации, так как многие люди смогли получить работу. Рабочие создали лес практически с нуля, используя лишь лопаты в качестве основного инструмента.
Строительство продолжалось много лет и прервалось на время Второй мировой войны, но затем возобновилось.

Отличительной особенностью этого парка было то, что он должен был стать парком отдыха для всех жителей Амстердама. До этого парки использовали в основном только для воскресных прогулок.

Строители искали вдохновения в других странах. Из Англии взяли идею о том, что посетителям можно разрешить сидеть на лужайках, а из Германии то, что городской парк можно использовать для спорта и отдыха.
В итоге получилось отличное сочетание прекрасного ландшафта с прудом и зон для отдыха, занятий спортом и прогулок. Извилистые ручьи, дорожки и пологие луга способствуют тому, что парк кажется гораздо больше, чем есть на самом деле. Тем не менее, Амстердамский лес считается одним из самых больших городских парков Европы и его площадь составляет 1000 гектаров.

Сейчас в парке можно просто отдохнуть на одной из многочисленных лужаек или на скамейке. В жаркую погоду можно освежиться в пруду или открытом бассейне, прокатиться на катамаране, байдарке или лодке. Для детей есть детские площадки, в том числе и на воде, ферма с козами и веревочный парк с трассами различной сложности. Еще в парке есть театр на открытом воздухе, кафе и даже экскурсии на лодках по водным каналам. Так что скучно точно не будет, в хорошую погоду можно там провести целый день и не заметить как пройдет время :)

Не очень безопасная детская площадка на воде :)

Один из вариантов отдыха - прокатиться на байдарке

На такой лужайке можно и позагорать, и искупаться поблизости

Лесная дорожка для людей

Лесная дорожка для лошадей

Насыщенный день на свежем воздухе хотелось закончить как-то так (стулья из кухни, столик из гостиной)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 30 июн 2020, 23:28

В Нидерландах погода изменчива и уже в субботу после жаркой пятницы температура понизилась на несколько градусов и пошел дождь. И я решила воспользоваться моментом, чтобы устроить небольшой шоппинг.

Доехала на трамвае до большого торгового центра Stadshart в Амстелвейне. Зашла в свой любимый отдел Esprit и удачно купила всё, что планировала. Потом прошлась по разным отделам просто для интереса, только чтобы познакомиться с ассортиментом. С момента приезда я себе купила только кроссовки, и то онлайн, поэтому только догадывалась, что ожидать от местных магазинов. На удивление многое мне понравилось, так что надеюсь в будущем не будет больших проблемы с покупками, как у меня часто бывает.

Интересная ситуация сейчас в магазинах, просто парадоксальная я бы сказала :) В некоторые отделы стоит очередь, так как пускают только ограниченное число посетителей. Я в такие не стояла, было жалко тратить время, да и срочности никакой не было. В большинство же отделов можно заходить спокойно. Везде разграничены входы и выходы для покупателей, но уже в самом отделе все ходят как попало и дистанция конечно же не соблюдается. Так что все эти ограничения давно превратились в простую формальность.

В воскресенье дождя уже к счастью не было и мы смогли спокойно отправиться в гости, куда нас пригласили накануне. Мне давно хотелось посмотреть на какой-нибудь небольшой городок, но специально в такой не поедешь, а тут такая возможность. К тому же я всегда рада пообщаться с новыми людьми.

Purmerend находится к северу от Амстердама, примерно в той же стороне, что и Фолендам, в котором мы побывали недавно и который мне очень понравился. Добраться до него проще всего на автобусе от станции метро Noord, дорога занимает примерно 15 минут.

Наши знакомые живут в типовом таунхаусе в 2 этажа + чердак, таких там большинство. Дом бетонный и в принципе всё достаточно удобно, большой плюс - это конечно свой дворик. Сам городок небольшой и милый, но совершенно ничем не примечательный как мне показалось. У меня такое впечатление сложилось сразу после прогулки по нему. Я конечно же не везде была, но такой он и по мнению местных жителей. Площадь с супермаркетом и парой других магазинов, несколько небольших детских площадок - вот и все достопримечательности, которые я увидела. Было интересно посмотреть на Пюрмеренд, я бы и еще туда приехала в гости с удовольствием. Наши знакомые, переехав 7 лет назад, сразу же поселились именно в нем, а потом там же купили свой дом. А я поняла, что такое место жительства - совсем не мой вариант, думаю мне было бы невероятно скучно там жить. Я всё-таки люблю движение, разные интересные места поблизости, чтобы было на что посмотреть и куда сходить и не ехать для этого на автобусе с пересадками.

Anna-M-M
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2020, 00:23

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2020, 23:28:Зашла в свой любимый отдел Esprit и удачно купила всё, что планировала

Ооо, я тоже большая поклонница Эсприта! Открыла его для себя этой зимой. Только покупаю всё через интернет. Очень качественные вещи, с Десигуалем не сравнить (я сравнивала две похожих модели юбок - небо и земля :) ). Половину гардероба себе накупила на новый размерчик... и поправилась на нашем строгом карантине, когда никуда нельзя было выходить :(

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2020, 23:28: А я поняла, что такое место жительства - совсем не мой вариант, думаю мне было бы невероятно скучно там жить

Квартира в центре VS дом в пригороде :) Я тоже люблж городскую жизнь, а собственный дом - это такая несбыточная мечта индустриального дитя.

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2020, 23:28:и не ехать для этого на автобусе с пересадками.

Хозяева домов в респектабельных пригородах обычно имеют машины.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Anna-M-M » 01 июл 2020, 12:39

ilonka1977, а я в Эсприт всегда заходила во время путешествий по Европе. Мне их стиль подходит и модели, да и качество очень приемлемое. В этот раз покупала брюки, без примерки мне их никак не купить, так что в интернет-магазине только присмотрела интересные модели.

ilonka1977 писал(а) 01 июл 2020, 00:23:Квартира в центре VS дом в пригороде :) Я тоже люблж городскую жизнь, а собственный дом - это такая несбыточная мечта индустриального дитя.

Есть и промежуточные варианты :) В нашем районе, например, есть достаточно интересных таунхаусов. Тут вопрос еще в цене.

ilonka1977 писал(а) 01 июл 2020, 00:23:Хозяева домов в респектабельных пригородах обычно имеют машины.

Вот у наших знакомых машины нет. Ездят везде на автобусе или велосипеде. И кстати городок совсем не выглядел респектабельным :( Совсем простые дома, построенные примерно в 80е годы.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 01 июл 2020, 13:01

Anna-M-M, думаю, тут действительно вопрос в цене. Дома и квартиры в относительно большом и престижном городе бывают в разы дороже, чем жилье в пригороде и городке поменьше и менее популярном. Именно поэтому, я живу в Арнеме, хотя работаю в Утрехте. Цена ощутимо разная.
Anilopka
участник

Сообщение Anna-M-M » 02 июл 2020, 22:44

Anilopka, я вижу, что здесь многие ездят на работу из одного города в другой. С одной стороны это здорово, что при поиске работы можно не ограничиваться только своим местом жительства. С другой стороны, насколько это удобно? Вот вроде бы Вам из Арнема до Утрехта ехать всего 35 минут, но ведь надо еще добраться до станции, потом от станции до работы. Плюс подстраиваться под расписание поездов, а еще стоимость проезда немаленькая. Хотя многие компании оплачивают проезд своим сотрудникам.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 02 июл 2020, 22:51

Сегодня был последний учебный день у сына в школе. С завтрашнего дня начинаются летние каникулы в нашем регионе на севере Нидерландов. Через неделю наступят каникулы для школьников из центральной части страны, а еще через неделю для южной. Дети отдыхают 1,5 месяца, так что 16 августа сыну уже надо будет идти в школу.

В последний день в школе устроили пикник для детей, каждый мог принести что-то вкусное и все друг друга угощали. Сын захотел принести чипсы и конфеты M&M’s. А еще дети играли в любимые игры с одноклассниками и в конце дня считали до 10 и кричали “Fijne vakantie!” (“Веселых каникул!”).
Традиционно в конце учебного года дети фотографируются на память. В нашу школу на прошлой неделе тоже приходил фотограф, но фото можно будет заказать только в сентябре. Очень интересно, что там получилось. Мне понравилась идея организации фотосессии. Во двор выносят скамейки, кто-то садится, кто-то встает и всех фотографируют. Одеваться можно кому как нравится, а не только “белый верх, черный низ”.

А 1 июля в Нидерландах отмечали день учителя. Обычно дети мастерят какие-нибудь поделки и дарят их учителям или могут еще выучить стих или песню. Я узнала об этом празднике случайно буквально за день, да и с поделками у нас туго, фантазии наверное не хватает и таланта :) Так что купила я открытку, подписали её с сыном красиво, а муж купил небольшой букет цветов. Сын выучил как по-нидерландски поздравить учителя и утром подарил цветы с открыткой. Говорит, что он был единственный из класса и чувствовал себя немного смущенным. Но после школы мы с ним потом видели как других учителей поздравляли родители тоже с букетами цветов, а некоторые дети поделки свои дарили.

Также 1 июля произошло одно важное событие. Сын сдал экзамен по плаванию и получил диплом А.
Где-то на 3 занятии после открытия бассейна для детей после карантина тренер сказал мне, что сын почти готов к экзамену и что на следующем занятии он точно скажет. На следующем занятии уже назначили дату экзамена через 2 недели. На экзамене разрешили присутствовать одному родителю, хотя на предыдущих занятиях все ждали детей на улице из-за строгих ограничительных мер.
В день Х мы пришли как обычно в бассейн, сын одел плавки, джинсы, футболку с длинным рукавом и плавательные ботинки и экзамен начался. Я вообще не заметила разницы между обычным занятием и экзаменом, тренер просто давал задания и дети выполняли. Я ожидала, что при этом еще и другие тренера будут смотреть и оценивать, но ничего этого не было. Часть заданий надо было выполнить в одежде, а часть без. Сын с успехом справился со всем и уже через 15 минут ему вручили диплом. А потом разрешили просто поплавать в свое удовольствие. Кстати за диплом еще заранее надо было заплатить 12 евро.
Мне кажется в случае с сыном получилось отличная комбинация навыков. В России он 2 года занимался плаванием. Там он научился держаться на воде, дышать под водой и освоил несколько стилей плавания. Здесь же в Нидерландах он научился нырять и прыгать в воду разными способами, плавать без очков и видеть под водой. В России на занятиях ему уже становилось скучновато, а тут он с огромным удовольствием ходил в бассейн и с восторгом рассказывал чему научился на очередном занятии. Кстати мы уже записались на следующий уровень и когда бассейн откроется для детей после летних каникул, сын будет готовиться сдавать экзамен на уровень В.

В этот же день вечером компания мужа организовала встречу в ресторане для сотрудников. Точнее было организовано несколько встреч в разные дни, так как опять же всем сразу сейчас нельзя встречаться, и на каждую надо было записываться заранее. Приятно, что посиделки в ресторане были за счет работодателя :)

Да уж, насыщенный получился этот день - 1 июля :)

20200701_210050.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 00:03

Anna-M-M писал(а) 02 июл 2020, 22:44:С другой стороны, насколько это удобно?

А это и неудобно :) я прямо удовольствие получала от работы из дома, потому что наконец-то начала высыпаться. Но у меня муж работает в Неймегене в университете (это 20 минут на поезде из Арнема), поэтому это было ещё одной причиной не переезжать. Хотя, я думаю, жить в Амстердаме гораздо интереснее, чем в условном Арнеме или, тем более, в Пюрмеренде. Кстати, близость работы к дому даже в Нидерландах имеет значение: люди, живущие далеко от работы, увольняются быстрее и чаще, чем те, кто живёт поблизости.

Кстати, а Вас не удивили занятия в бассейне в одежде? Я, помню, даже подошла и спросила специально, зачем они это делают. Поздравляю Вашего сына и Вас со сдачей экзамена по плаванью!
Anilopka
участник

Сообщение Anna-M-M » 06 июл 2020, 22:04

Anilopka писал(а) 03 июл 2020, 00:03: Хотя, я думаю, жить в Амстердаме гораздо интереснее, чем в условном Арнеме или, тем более, в Пюрмеренде. Кстати, близость работы к дому даже в Нидерландах имеет значение: люди, живущие далеко от работы, увольняются быстрее и чаще, чем те, кто живёт поблизости.

Мне кажется, что если бы мы переехали жить в какой-нибудь другой совсем небольшой городок, то и впечатления у меня были бы другими.
Anilopka писал(а) 03 июл 2020, 00:03:Кстати, а Вас не удивили занятия в бассейне в одежде? Я, помню, даже подошла и спросила специально, зачем они это делают. Поздравляю Вашего сына и Вас со сдачей экзамена по плаванью!

Спасибо! А плавание в одежде не удивило :) Я об этом узнала еще до переезда и сыну рассказывала. Так что мы знали к чему готовиться, но конечно просто слышать и самому так делать - две большие разницы :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 06 июл 2020, 22:57

В пятницу мы с мужем решили устроить сыну сюрприз в честь окончания учебного года и получения диплома по плаванию. Идея уже давно обсуждалась, но всё как-то не получалось. То слишком жарко, то слишком холодно, то дождь, то другие планы. А тут и повод замечательный есть, и погода самая подходящая :) В общем звезды сошлись и мы арендовали лодку, чтобы покататься по каналам Амстердама.

Сделать это совсем не сложно, есть несколько компаний, в которых можно заранее забронировать лодку на определенное время. Я знаю 3 таких компании, мы выбрали ту, в которой была самая низкая цена. Еще одним плюсом у этой компании было то, что получать лодку надо на канале, который совсем недалеко от нашего дома и вдоль которого я так люблю прогуливаться.

Аренда минимум 3 часа, стоимость за это время - 93 евро в будни, в выходные дороже на 10 евро. Обязательно брать с собой спасательные жилеты, еще предлагают мягкие сиденья, так как лодка железная, и карту с маршрутами. Так как мы первый раз арендовали лодку, то решили строго следовать одному из маршрутов, чтобы не заплыть куда-нибудь не туда и не нарушить неизвестные нам правила, ну и чтобы не потеряться. Нам повезло, в этот день движение на каналах было не очень насыщенное и даже в центре мы в пробках не стояли и спокойно разъезжались с остальными плавательными средствами.

Лодкой кстати оказалось управлять совсем не сложно, она не очень быстрая, но зато легкая, с электромотором. Муж сидел на корме и управлял, а я была в роли штурмана и сидела на носу. Сын с собакой шатались туда-сюда. Яша у нас уже всевозможными видами транспорта ездил не один раз, даже на теплоходе, а вот на лодке оказался впервые. В общем, "Трое в лодке, не считая собаки" :)

Сначала мы по нашему каналу доплыли до реки Амстел, потом проплыв по ней некоторое время, свернули в небольшой канал в самый центр города. И проехав через весь центр, вернулись на наш канал с другой стороны. Поездка прошла просто замечательно, мне очень понравилось. Я думаю всегда стоит посмотреть на город с воды, когда есть возможность. Мы практически всегда так и делаем, и в Амстердаме мы тоже уже катались по каналам, когда приезжали туристами. Но всё-таки самостоятельно плыть на своей, пусть и маленькой лодочке - это уже совсем другое дело.

Пока я фотографирую, Яша - за штурмана

Жилые дома на воде со стороны реки

Где-то в центре

В субботу почти весь день шёл дождь, но меня это совсем не расстроило. Самое время заняться домашними делами и посмотреть интересный фильм.

В воскресенье к счастью дождя уже не было, что радовало, так как нам предстояло очередное путешествие. В этот раз мы поехали в город Leiden, куда нас пригласили на день рождения. Времени у нас было не очень много, поэтому мы только прогулялись в центре города, по пути от вокзала до пункта назначения.

Ляйден я помню еще с путешествия по Нидерландам 2 года назад. Мне кажется, он мне в тот раз понравился больше всех посещенных мест. Скорее всего это связано не только с самим городом, но и с приятными и веселыми моментами, которые нас сопровождали во время той поездки.

А так город безусловно очень интересный, милый и красивый. Он известен своей многовековой архитектурой. Он небольшой, но в нем целых 12 музеев. Кстати Рембрандт родился именно в Ляйдене. Еще этот город считается молодежным, так как здесь находится известный Ляйденский университет.

Планирую туда еще съездить, но уже чтобы просто спокойно прогуляться.

В центре Ляйдена
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 08 июл 2020, 19:24

Очень интересно, что можно взять лодку и управлять ею самому. Мне кажется, я бы точно не смогла, у меня с габаритами проблема - точно врезалась бы в опору моста или что-то подобное.
Но приключение просто отличное!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Anna-M-M » 09 июл 2020, 17:33

Pallini писал(а) 08 июл 2020, 19:24:Очень интересно, что можно взять лодку и управлять ею самому. Мне кажется, я бы точно не смогла, у меня с габаритами проблема - точно врезалась бы в опору моста или что-то подобное.
Но приключение просто отличное!

Я практически уверена, чтобы вы бы справились :) Там и правда не сложно. У нас почти всегда было достаточно место и для поворотов, и под мостами. Один раз только не сразу вписались в очень узкий канал, ветер разворачивал в другую сторону.

А вообще все эти плавательные средства очень популярны здесь. Можно взять в аренду катер и, например, отметить день рождения, или провести девичник, а еще новогодний корпоратив или бизнес-встречу. Сама много раз видела. По-моему это отличная идея, сама бы не отказалась, чтобы меня кто-нибудь покатал по каналам с бокалом вина в руке :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 09 июл 2020, 20:40

Anna-M-M писал(а) 09 июл 2020, 17:33: не отказалась, чтобы меня кто-нибудь покатал по каналам с бокалом вина в руке :)

Вот-вот!! Чтобы кто-то покатал :)
Мой опыт с авто показал, что я пассажир :)) Ну или штурман, ориентируюсь на местности очень хорошо... но управлять транспортным средством - совсем "не мое"....

Скажите, а Вы шпицулю своего стрижете? Сами или водите куда-то?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль