С понедельника 1 июня открылись кафе и рестораны. Погода была замечательная, да еще и праздничный день, и кажется много для кого было делом принципа посидеть на террасе какого-нибудь кафе в первый же день открытия :) Но только не для нас. Так получилось, что свободного времени было не очень много, мы ездили в Амстердамский лес. Во вторник погода снова была замечательная, но опять у нас дела. А ведь я уже с самого приезда мечтала посидеть за столиком на улице, но ждала весны и теплой погоды. Зимой тоже можно было сидеть, и кто-то даже сидел, но мне холодно, несмотря на обогреватели над столиками. А когда погода была достаточно теплой, то всё было закрыто из-за коронавируса.
Во второй половине недели погода стала портиться. К пятнице температура уменьшилась в 2 раза и пошел дождь. Кстати дождик был очень к месту, после двух месяцев почти что без дождей трава на некоторых газонах даже пожелтела. Ну что ж, мечта опять откладывается до лучших времен, а точнее до хорошей погоды.
Но не все весело проводили время в открывшихся ресторанах. 1 июня на площади Дам в центре Амстердама прошла демонстрация в поддержку протестующих в США. Вместо заявленных двух-трех сотен пришло около 5000 человек. О соблюдении дистанции между людьми не было и речи, мало кто был в маске. При этом никто ничего не предпринимал, даже сама мэр спокойно появилась на площади и позировала перед камерами, тоже без маски.
Несколько дней назад нам пришло письмо от муниципалитета о том, что теперь все желающие даже с легкими симптомами могут сдать анализ на коронавирус. В выставочном центре RAI рядом с нашим домом организовали специальный пункт. Буду иметь ввиду, но надеюсь, что нам не понадобится.
И на этой неделе мне первый раз в жизни пришлось надеть маску на лицо. В общественном транспорте сейчас можно передвигаться всем кому больше 13 лет только в маске. Не очень удобно конечно, но ничего страшного. Если ненадолго, то спокойно можно пережить. В онлайн аптеке продавали по какой-то невероятной цене почти 50 евро за 20 медицинских маcок. А я вместо этого купила 50 масок за 20 евро. Маски немедицинские и меньшее количество не продавали. Но пусть уж теперь будут, зато можно их не экономить и не носить одну маску несколько дней.
Еще на этой неделе мы узнали принцип работы отопления и горячей воды в нашей квартире. Несколько дней назад у нас стала пропадать горячая вода, чего раньше никогда не случалось. Началась с того, что приходилось ждать по 10 минут пока вода прогреется. А однажды вечером когда сын был в душе, то горячая вода пропала совсем. Пришлось срочно греть воду в чайнике и вспоминать как раньше в России во время отключения горячей воды для проведения ремонтных работ мылись с кастрюлей и ковшиком :) Горячая вода в тот вечер так и не появилась. На следующий день после звонка в специальную службу выяснилось, что такие проблемы могут возникать, если давление в газовом котле ниже нормы. Оказалось, что газовый котел у нас в специальном шкафчике на балконе. А решить проблему можно двумя способами: либо настроить давление в котле, что не совсем тривиально, либо открутить регуляторы на батареях. А мы как раз накануне закрутили их полностью везде, кроме ванной, так как хотели чтобы там работал радиатор - он же полотенцесушитель. Получается, что на лето батареи нельзя отключать, греть они конечно не будут, в помещении итак тепло, но и полотенцесушитель будет такой же холодный. Но это конечно же лучше, чем иметь проблемы с горячей водой.
Кстати об отоплении. Зимой мы устанавливали температуру в квартире +20 градусов днем, очень редко +20,5-21 градус, а ночью уменьшали до +18-19. На удивление нам было достаточно комфортно с такой температурой, а я думала что буду сильно мерзнуть. За электричество и газ (а значит и за отопление и горячую воду) мы платим 120 евро в месяц, эта сумма рассчитана по среднему тарифу. Через год, как нам объяснили, показания счетчиков будут сверяться и в случае перерасхода, мы должны будем доплатить, а в случае расхода меньше нормы какую-то сумму должны будут вернуть нам. И вот недавно пришло пришло уведомление о том, что, учитывая наш расход, нам рекомендуется платить уже 133 евро. Видимо, чтобы в конце года не было неприятного сюрприза в виде недоплаты. Так что получается, что мы всё-таки не очень экономные при расходе электричества и газа. Хотя лишнего стараемся не тратить, просто так воду не льем, но и не выключаем, например, когда намыливаемся в душе.
За столиком на улице посидеть пока не получилось, но зато удалось посетить замечательный ресторан. Коллега мужа из Италии уезжает в понедельник домой на всё лето и хотел еще раз увидеться перед отъездом. Встретились мы с ним в пятницу в итальянском ресторане Segugio в центре Амстердама, который друг очень рекомендовал. В ресторане мне очень понравилась обстановка, там довольно уютно. Еда - вкусная, вино - прекрасное, обслуживание - просто отличное, а вот цены к сожалению выше среднего.
А в субботу с сыном решили сходить в библиотеку, раз уж погода к прогулкам совсем не располагает. Поскольку ближайшая к нам библиотека пока закрыта, то поехали в центральную, которая совсем рядом с Центральным вокзалом. Мы здесь уже были зимой, тогда просто хотелось взглянуть на нее. Эта библиотека популярна в том числе и у туристов, здесь можно отдохнуть в тишине и покушать в кафе на самом последнем этаже, где также есть терраса с отличным видом на город. В тот раз терраса оказалась закрыта, а в этот раз просто не хватило времени туда подниматься.
Сын любит читать, в России мы до самого отъезда регулярно ходили в библиотеку за новыми книгами для чтения. Здесь в библиотеке решили взять пока несколько простых книг, в том числе комиксов, чтобы сыну было и интересно, и полезно для изучения языка. Для детей все книги можно брать бесплатно, максимум 8 штук за раз на срок 3 недели. На сайте библиотеки в личном кабинете книги срок можно продлить. Взрослым за абонемент уже нужно платить, но не очень дорого, есть разные тарифы от 35 до 100 евро в год.
Вход
Отдел с детскими книгами на самом нижнем этаже