Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Лена, моему удивлению нет предела! Это ж так неудобно, без собственного номера. Но сейчас уже поздно и ты исправишь это упущение.
Тарифа писал(а) 31 авг 2022, 00:56:Я в страховки не верю от слова "совсем".
Да нет, страховки - дело иногда очень полезное, а иногда и необходимое. Деньги откладываешь постепенно, а потом получаешь кучкой. Если какой-то непредвиденный случай, то тоже помогает.
Ежели ещё один счёт банковский прихлопнут и по страховке не вернут, что положняково нам, мы целой бригадой землекопской выедем к вам в Питер, ни одного специалиста здесь не оставим.
olva писал(а) 31 авг 2022, 16:50:Мда, на 5 году жизни в Испании))) Я плачу
Да что ж Вы так близко к сердцу.
olva писал(а) 31 авг 2022, 16:50:Такая вроде продвинутая "тетка" и на тебе))).
Да какая продвинутая! Больше туману нагоняю. Друг наш ТМР не даст соврать (Не дал бы, если бы с таким треском не самовыпилился с форума).
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2022, 21:56:Лена, моему удивлению нет предела! Это ж так неудобно, без собственного номера.
У меня есть собственный номер, просто он российский. Реально не было надобности в испанском. На хуторе вайфай, а с хутора я без авто не выхожу, а в авто есть чофер, по совместительству - муж, по совместительству - раздатчик интернета. Мне ж не 5 евро жалко, просто не было нужно. Не могла даже такую ситуацию придумать, мне вацап-телеграмов хватало. Но, вот жизнь придумала:
vlarin писал(а) 31 авг 2022, 16:31:иностранный номер телефона тоже запросто может смутить.
.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2022, 21:56:Да нет, страховки - дело иногда очень полезное, а иногда и необходимое. Деньги откладываешь постепенно, а потом получаешь кучкой.
Тааак, что за кучки вы там в своей Неметчине получаете? На Испанщине я про такое не слышала. Хочу тоже кучки.
Тарифа писал(а) 01 сен 2022, 00:37:Тааак, что за кучки вы там в своей Неметчине получаете? На Испанщине я про такое не слышала. Хочу тоже кучки.
В России тоже кучки есть))). В нашей версии - накопительное страхование. Застрахованы здоровье и жизнь + страховая сумма которая выплачивается по завершению срока договора. Вова правда ругается все время, когда подходит время платежа, зачем мы непонятно кому кучу денег отдаем, но мне так спокойнее, на машине ездим много, дураков хватает, я лучше хоть немного соломки постелю. Какую то часть платежа потом возвращаем налоговым вычетом.
vlarin писал(а) 31 авг 2022, 16:31:Более вероятно, что их смущает гражданство
Я тоже думаю, что началась дискриминация по гражданству. Сын 5 лет живет в Барселоне. Есть счет в испанском банке. Решил открыть еще один счет в другом банке ("Sabadell"). Открывал online, при вводе гражданства вышла ошибка и рекомендация обратиться в офис. Обратился. Две молодые сотрудницы очень вежливо и доброжелательно объяснили, что в их банке уже открытые счета россиян продолжают обслуживаться, а открыть новый счет или воспользоваться любой другой банковской услугой гражданину России нельзя. Поулыбались, поговорили: "надо ждать, когда все это кончится".
О, банк Sabadell, всеобщая любовь. )) Этот и CaixaBank, бывшая La Caixa - самые лютые и упоротые среди всех.
Alex1828 писал(а) 01 сен 2022, 11:14:"надо ждать, когда все это кончится"
В обозримом будущем оно не кончится. Веселье началось не вчера, а около 6-7 лет назад, ну а теперь, конечно, только усугубилось. Обладателем гражданства РФ стали блокировать сначала переводы, потом счета, и понеслась. Зато эти "бережливые каталонцы" держались до последнего, когда отключали отечественные банки. Под самый занавес только в их банкоматах всё ещё работали на съём денег эмитированные в РФ карты. Разумеется, по самому грабительскому курсу и под самым грабительским же процентом в свою пользу.
А у нас праздники!!! Никогда не было и вот опять!!! Не успели закончится недельные забеги быков, начались недельные битвы Мавров и Христиан - любимый фестиваль провинций Аликанте и Валенсия и ряда смежных областей.
Теперь остаётся ждать, пока все друг друга перестреляют, пардон, окончания этого праздника и потом поделиться впечатлениями))).
Тарифа писал(а) 01 сен 2022, 00:37:Тааак, что за кучки вы там в своей Неметчине получаете? На Испанщине я про такое не слышала. Хочу тоже кучки
Чтобы кучку получить, надо намного заранее её начать в кучку сметать. О некоторых наших кучках: 1. Мужу платили страховку по жизни. Сделали её с таким условием, что если он окажется нетрудоспособным, то с момента наступления нетрудоспособности до 60 лет он не платит взносы, за него это делает страховка, а с 60 до окончания страховки (у него было в 65 лет) он или снова платит или получает накопленную сумму без всяких штрафов. У мужа получилось, что он 2,5 года страховку не платил, а страховую сумму получил полностью.
2. Опять же страховка мужу - деньги перечислялись через работодателя с собственной зарплаты. Муж года 3-4 платил, а потом перешёл на другую работу, потом фирма обанкротилась - опять новая работа и мужу надоело каждый раз оформлять документы и страховку мы заморозили, т.е. не стали разрывать её, но и не платили. В итоге за несколько лет сумма за счёт процентов увеличилась примерно в два раза.
3. Моя страховка жизни. Получила больше, чем заплатила, несмотря даже на то, что с неё оттяпали налог и некоторое время платила с неё взносы в больничную кассу.
4. Страховка от несчастного случая. Вот тут я удачно шмякнулась на лёд!!! В итоге получила в 3 раза больше, чем заплатили за страховку за троих за 15 лет.
5. Что-то типа пенсионной страховки, к ней государство доплачивало некоторую сумму, чем ниже доход, тем больше доплачивало государство. Если проживу более 85 лет, то страховка окажется выгодной - буду получать небольшую, но полностью халявную добавку к пенсии.
6. Не совсем страховка, а договор о накоплении на строительство/покупку жилья Bauspasvertrag.
- Во-первых, некоторую сумму платит работодатель (Мне доплачивали 26 евро вмесяц, мужу - пока работал, тоже доплачивали). - Во-вторых, если собственный доход не достаточно высок, то государство платит премию (не наш случай). - В-третьих, от условий договора можно (было) взять кредит на жильё под более низкие %, чем в банке (это было когда-то, сейчас не так актуально, но см. следующий пункт). - В-четвёртых, если накопленную сумму не использовать на жильё, т.е. её получаешь с процентами, что в настоящее время весьма актуально, т.к. за хранение денег в "сберегательной кассе" ещё и самим в некоторых банках доплачивать надо (у меня под 2,5% сейчас лежит немного денежек). - В-пятых, если взять по этому договору кредит, то вся сумма при взятии кредита в банке будет считатъся собственным капиталом. А чем выше собственный капитал, тем ниже % по основному кредиту. А некоторые банки ещё без собственного капитала и кредит не дают. Мы первую квартиру так купили, без единого цента собственного капитала, но с учётом суммы (накопления + кредит) по договору накопления.
7. Не страховка, но кучка может получиться солидной: драгоценные металлы. Покупка каждый месяц в течение не менее 10 лет. Тут, как и в страховке от несчастного случая: "повезёт" - не повезёт.
И главный компонент, есть люди, которые умеют копить - для них страховки не имеют особого смысла. И есть люди, которые копить совсем не умеют (мой случай) - вот для них страховка очень хорошее дело.
Тарифа писал(а) 30 авг 2022, 02:13:В его свете не сильно значительными выглядят неприятности, что произошли в последнее время.
Я как всегда читаю с опозданием, но очень сочувствую! Надеюсь, что всё образуется каким-то образом и в дальнейшем все неприятности будут обходить стороной.
Очень нравится праздник "мавры против христиан". Такой красочный, очень хочется теперь увидеть его своими глазами! Он только один раз в году проходит? Мне казалось, что не так давно уже были его фото здесь.
Конечно, среди участников праздника нет противостояния, тем более, что роли мавров и христиан (а также пиратов, ведьм, моряков, мудехаров и прочей нечисти) играют собственно жители городов, в своём большинстве чистокровные испанцы. Но сам спектакль - это именно битва одних против других. В соседней Вийене с семнадцатого века в празднике даже принимают участие военные. Суть спектакля такова: сначала мавры захватывают, потом христиане отбивают и возвращают. Что именно захватывают и как, варьируется от города к городу. В Вильяхойосе, например, мавры приходят с моря на нескольких десятках старинных кораблей, причём, Desembarco (Высадка), начинается ранним утром и битва происходит в воде. В Алкое моря нет (А праздник этот там самый мощный из всех городов Испании), поэтому они строят крепость на главной площади города, которую вначале занимают мавры.
Они там ходят в своих роскошных костюмах и чалмах, прохаживаются... Вдруг по улицам города несётся во весь опор всадник на прекрасном коне (Зрителям рекомендуется не попасть под копыта, потому что никто не будет озадачиваться их безопасностью). Это гонец, который предлагает маврам освободить крепость и свинтить втихую, а то ... сами знаете, что с вами будет. Военноначальник Аль Азрак презрительно рвёт предупредительную грамоту, и от него, вслед ускакавшему обратно гонцу, ещё долго летят словесные образы, что мавры сделают с этими наглыми христианами. А потом начинается, собственно, битва. И Аль Азрак возглавляет её, ему едва успевают подавать заряженные ружья.
В нашем городе крепость есть. Её реально завоевали вначале арабы, а потом их оттуда вытеснили христиане. Но крепость высоко. И нынешним их потомкам в лом заново лезть на эту верхотуру (В отличие от КАравака-де-ла Круз, где лезут, да ещё и с конями.).
Поэтому у нас бои происходят на узких улочках города. Вследствие чего я третий день хожу тугая то на одно, то на другое ухо. Сегодня даже Бонита посетовала, что кричит нам, кричит, а мы её не слышим. Она для нас таз винограда собрала(реально таз!) и два дня не может привлечь наше внимание. Но сеньора смягчилась, когда узнала причину нашей тугоухости.
Anna-M-M писал(а) 04 сен 2022, 13:53:Он только один раз в году проходит? Мне казалось, что не так давно уже были его фото здесь.
Мне кажется, он вообще не прерывается круглогодично. В соседнем Ониле (два километра от нас), он проходил в марте, мы в этом году попали случайно на его кусочек. В Иби и Вийене, тоже соседях, он будет после нас. В Алькое - в апреле; в Дении, Вильяхойоса, Гуардамаре, Эльче, Ориуэлле, Аликанте и т.д. в течение лета в разные месяцы, в Гревийенте в октябре, в Каравака-де-ла Крус он проходит вместе с праздником Винных коней в начале мая.
Фестиваль Мавры и Христиане в Иби. 2019 год.
То есть, не сложно выгадать время поездки в Испанию, чтобы где-нибудь посмотреть этот праздник.
Масштабов он всегда каких-то не.бических по сравнению с городком, где проводится. Мы пришли на первое шествие с опозданием в полтора часа, просидели два с половиной и ушли, не дождавшись окончания процессии. Население нашего города - 10 000 человек))). (Может, конечно, праздник тоже начался с опозданием, а мы ушли почти в конце, но и три часа непрерывного шествия нарядных горожан в костюмах мне кажется - это очень круто!)
Мне нравятся они не только своей красочностью и многолюдием, но совершенно не формальным отношением. Все они идут изнутри, от людей. Кто бы мог заставить испанцев целый год готовить этот фестиваль "Мавры и Христиане"? Да ещё и вкладываться так сильно деньгами? Компарсы - группы людей, которые объединяются с идеей через год представить одну из сторон спектакля, начинают собираться чуть ли не на следующий день после окончания нынешнего фестиваля. Обсудить им нужно многое: кто будет капитаном? какие наряды и где заказывать? кто будет готовить еду и сколько нужно напитков? и т.д. Обычно под собрания снимаются помещения и, похоже, на весь год.
Сегодня пятидневный праздник, наконец заканчивается. На данный момент только гремят ещё редкие фейерверки. С завтрашнего дня я раскидаюсь с фотками и расскажу о празднике немножко по порядку.
А сейчас он уходит, уходит стройными рядами, и грустно даже мне.
Тарифа писал(а) 05 сен 2022, 03:31:О, маэстро и Вы можете допустить неточности!
Ему из Москвы виднее. "Битвы" христианин с маврами ежегодно показывает испанское телевидение. Не увидеть там противостояние невозможно, только если совсем не смотреть.
Тарифа писал(а) 05 сен 2022, 03:31:Мы пришли на первое шествие с опозданием в полтора часа, просидели два с половиной и ушли
А где вы сидите? У нас шествия только религиозные на Страстную неделю, под них специально сооружают помосты с сидячими местами, и все они сильно платные.
Тарифа писал(а) 05 сен 2022, 03:31:Сегодня даже Бонита посетовала, что кричит нам, кричит, а мы её не слышим. Она для нас таз винограда собрала(реально таз!) и два дня не может привлечь наше внимание. Но сеньора смягчилась, когда узнала причину нашей тугоухостиПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Лена, соскучились мы по Боните, спасибо, что держите в курсе.
Как человек тактичный, Вы никогда не напишете "ляпнул не подумав", а надо было. )) Имел в виду только название, в нём нет слова "против". С другой стороны, современные испанские школьные учебники истории подтверждают. Согласно им, мусульмане прибыли на полуостров с толерантностью и уважением к христианам и иудеям.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А мне интересно теперь, как называется праздник на испанском и какому выражению на русском он соответствует.
На примере футбола бъясняю, почему спросила.
На немецком про футбол говорят: играют Реал против Динамо. Если сказать: играют Реал с Динамо, то это повлечёт за собой вопрос: против кого они играют. Т.е. "с" обозначает, что они вместе, в одной команде против кого-то третьего играют. Если сказать: играют Реал и Динамо, то понято будет, что они играют (в один день, в одно время...) , но каждый против собственного соперника.
На русском сказали бы: играют Реал с Динамо, то все поняли бы, что, несмотря на объединяющее "С", встречаются два противника.
Игра слов и понятий и очень интересно, как это разделяется / объединяется в испанском.
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 13:27:интересно теперь, как называется праздник на испанском
На испанском он называется "Мавры и Христиане". Буквально.
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 13:27:какому выражению на русском он соответствует
Русский, немец и поляк. )
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 13:27:Игра слов и понятий и очень интересно, как это разделяется / объединяется в испанском.
Более-менее так же. Мадрид в футбольных терминах играет против Барселоны, а не вместе с ней. Тем не менее, конкретный праздник сводится преимущественно к театрализованному шествию. Даже любимая на восточном побережье пиротехника не настолько важна, как костюмы. Соревноваться в этом плане, наверное, может только Страстная неделя.
Так и правильнее. 530 лет прошло, как мусульмане вернули Испанию христианам, что уж худое-то праздновать. А помнить нужно. Главное, чтобы никто не вздумал восстанавливать границы того времени.
Manigo писал(а) 05 сен 2022, 10:43:Лена, соскучились мы по Боните, спасибо, что держите в курсе.
Она, конечно, интересная сеньора, вот прихерилось ей нас подкармливать и ничто остановить её не может, ни высоченный забор между участками (не мы ставили, прежние хозяева, у них с Бонитой были натянутые отношения), ни наша тугоухость в последнее время. Кстати, а меня сегодня один испанец сеньорой назвал...
Anna-M-M писал(а) 04 сен 2022, 13:53:Надеюсь, что всё образуется каким-то образом и в дальнейшем все неприятности будут обходить стороной.
Анна, спасибо за пожелание. Последние дни уже кое-что исполнилось. Деньги от Sanitas вернулись в полном объеме за неиспользованные месяцы, а это 870 евро. Причём, прошли оплаты всех моих посещений врачей, которые за июль-август по количеству были равны всем посещениям за предыдущие годы. И терзали меня опасения, что вычтут их стоимость из долга, раз со мной закрыли контракт. Ещё я была немножко в панике из-за того, что мне была назначена биопсия (небезосновательно) и за два дня до получения её результатов я осталась без медицинской страховки (Варвара была права, как бы я тогда не храбрилась, шок присутствовал.) . Поэтому пришла на приём к врачу с глазами, как блюдца. Вова увязался со мной группой поддержки, биопсия страшного не показала, а доктора Лусия меня обняла и сказала: "Транкила, только транкила. Тодо бьен, всё хорошо.".
Заезжали к нашим знакомым, сын-старшеклассник похвалился, сколько заработал денег за лето, работая официантом в баре. Они с Вовой поделили сумму на дни, получилось по 84 евро в день. А вечером смотрели интервью с российским десантником Филатьевым, очень советую, надежды какие-то вызывает, что такие люди есть. Так вот, он сказал, что за участие в спецоперации платят не то 69, не то 79 долларов в сутки. Как бы донести до росвоенных, что официантам в маленьком городке платят больше. И убивать никого не надо.
А у нас и сегодня ещё стреляют. Хотя вчера уже всё закончится должно было. (Хотела пошутить, что добивают, кого вчера не добили, и поняла, что шутка в настоящее время нехорошая какая-то).
ilonka1977 писал(а) 05 сен 2022, 10:29:А где вы сидите? У нас шествия только религиозные на Страстную неделю, под них специально сооружают помосты с сидячими местами, и все они сильно платные.
У нас маленький совсем городок с узкими улочками, ставить помосты совсем некуда. В Мурсии мы на таком покупали места на праздник "Похороны сардин", что-то около 7 евро.
У нас по-простому народ вытаскивает свои стулья и ставят вдоль стен.
Я с февраля на праздники ходить не люблю, у меня слёзы там и слёзы, ничего поделать не могу. Я уже писала об этом. Но этот фестиваль я пропустить не могла, после того, как увидела фильм в школе, как он проходит в нашем городе и взяла журналы о нём на каком-то празднике. Ну и притулились мы у стены, смотрим на праздник, я сквозь свои постоянные слёзы, поэтому очки тёмные натянула: фоткать плохо, зато не видно красноглазия.
Тут к нам сеньора незнакомая подходит и за руку тянет к своей компании. Оказалось, рядом стулья свободные и нас туда усадили. Сидим, никого не трогаем, но слёзы подсохли, хлопаем, улыбаемся. Тут сосед по стульям давай меня звать за едой и напитками. Мы сидели около дверей, кругом они распахнуты на улицу, а внутри накрыты столы и все подходят, угощаются и снова смотрят шествие.
Я, конечно, нет, нет, я не такая, я жду трамвая. Тогда сеньор подхватился, сбегал в дом и притащил тарелку с сырами и хамонами. Уже отказываться даже мне было бы неловко. Увидев, что пробил брешь в наших отказах, Хуан (Не Сан, как он сам представился, а Хуан-Кристиан) потащил Вову внутрь помещения. Вскоре Вова вернулся с бебидой для нас обоих, так что хамон уже пошёл не по суху. Хуан пытался мне рассказывать о празднике, кое-что я расслышала и поделюсь здесь, и о себе. 54 года жил в Мадриде, сейчас пришлось переехать в наш городок. Qué vida - такая жизнь, вздохнув, сказал он.
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 13:27:как называется праздник на испанском
Moros y Cristianos
vlarin писал(а) 05 сен 2022, 15:54:Тем не менее, конкретный праздник сводится преимущественно к театрализованному шествию. Даже любимая на восточном побережье пиротехника не настолько важна, как костюмы. Соревноваться в этом плане, наверное, может только Страстная неделя.
Не согласна, нет. Я бы даже фальяс больше к шествию и костюмам привязала, но не мавров. Вот на фальяс в Валенсии это просто парад роскоши.
И уж точно, не страстная неделя, где все члены кофрадий в одинаковых балахонах и куклусклановских колпаках просто везут украшенные платформы с разными статуями. Там вообще только религиозная основа.
Мавры и Христиане кажется мне очень живым праздником. И более объёмным, чем другие, недаром я в своих рассказах о праздниках Испании всё не решусь писать о нём. А уж стрельба из аркебуз, когда отряды с этими старинными ружьями идут по городу и палят не переставая - так точно не пиротехника.
Это у нас в городе, из-за дыма только снимать плохо.
Хотя пиротехника тоже присутствует, любимая на восточном побережье, как Вы правильно заметили. И "сосисочки" с порохом, и "бахалки", которые бросают прохожим под ноги. Но главное, всё же это!
Хороший вопрос. Я думала об этом, но отказывалась верить в то, что в небогатой Испании люди каждый год шьют эти изумительные наряды за свои деньги. Всё же надеялась, что их хранят от праздника к празднику и достают из старинных сундуков раз в год.
Чтобы ответить на вопрос, вытащила я свои талмуды по "Маврам и Христианам" нашего города и...не нашла одинаковых костюмов в разных годах. И уж тем более, в нынешнем, когда было пропущено 2 года из-за ковида. Похоже, что шьют каждый год.
Интересно, Вова отправил случайно рассылку своего видео с праздника друзьям с родины. Большинство написало: "Они у вас не знают что-ли о том, какой энергетический кризис в стране. Замёрзнут же этой зимой к чёрту! Просто поразительно, до чего безалаберные, если не сказать хуже, эти ваши испанцы".
А может, производят обмен между городками? А то вот сшили, поносили неделю и выбрасывать? Ну не экологично как-то..
Тарифа писал(а) 06 сен 2022, 03:26:Большинство написало: "Они у вас не знают что-ли о том, какой энергетический кризис в стране. Замёрзнут же этой зимой к чёрту! Просто поразительно, до чего безалаберные, если не сказать хуже, эти ваши испанцы"
Меня тут недавно просветили, что в Испании теперь даже оливковое мало продается только в специализированных магазинах, голод не за горами и т.д.