Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: evtihomirova и гости: 9
Лена, моему удивлению нет предела! Это ж так неудобно, без собственного номера. Но сейчас уже поздно и ты исправишь это упущение.
Тарифа писал(а) 31 авг 2022, 00:56:Я в страховки не верю от слова "совсем".
Да нет, страховки - дело иногда очень полезное, а иногда и необходимое. Деньги откладываешь постепенно, а потом получаешь кучкой. Если какой-то непредвиденный случай, то тоже помогает.
Ежели ещё один счёт банковский прихлопнут и по страховке не вернут, что положняково нам, мы целой бригадой землекопской выедем к вам в Питер, ни одного специалиста здесь не оставим.
olva писал(а) 31 авг 2022, 16:50:Мда, на 5 году жизни в Испании))) Я плачу
Да что ж Вы так близко к сердцу.
olva писал(а) 31 авг 2022, 16:50:Такая вроде продвинутая "тетка" и на тебе))).
Да какая продвинутая! Больше туману нагоняю. Друг наш ТМР не даст соврать (Не дал бы, если бы с таким треском не самовыпилился с форума).
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2022, 21:56:Лена, моему удивлению нет предела! Это ж так неудобно, без собственного номера.
У меня есть собственный номер, просто он российский. Реально не было надобности в испанском. На хуторе вайфай, а с хутора я без авто не выхожу, а в авто есть чофер, по совместительству - муж, по совместительству - раздатчик интернета. Мне ж не 5 евро жалко, просто не было нужно. Не могла даже такую ситуацию придумать, мне вацап-телеграмов хватало. Но, вот жизнь придумала:
vlarin писал(а) 31 авг 2022, 16:31:иностранный номер телефона тоже запросто может смутить.
.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2022, 21:56:Да нет, страховки - дело иногда очень полезное, а иногда и необходимое. Деньги откладываешь постепенно, а потом получаешь кучкой.
Тааак, что за кучки вы там в своей Неметчине получаете? На Испанщине я про такое не слышала. Хочу тоже кучки.
Тарифа писал(а) 01 сен 2022, 00:37:Тааак, что за кучки вы там в своей Неметчине получаете? На Испанщине я про такое не слышала. Хочу тоже кучки.
В России тоже кучки есть))). В нашей версии - накопительное страхование. Застрахованы здоровье и жизнь + страховая сумма которая выплачивается по завершению срока договора. Вова правда ругается все время, когда подходит время платежа, зачем мы непонятно кому кучу денег отдаем, но мне так спокойнее, на машине ездим много, дураков хватает, я лучше хоть немного соломки постелю. Какую то часть платежа потом возвращаем налоговым вычетом.
vlarin писал(а) 31 авг 2022, 16:31:Более вероятно, что их смущает гражданство
Я тоже думаю, что началась дискриминация по гражданству. Сын 5 лет живет в Барселоне. Есть счет в испанском банке. Решил открыть еще один счет в другом банке ("Sabadell"). Открывал online, при вводе гражданства вышла ошибка и рекомендация обратиться в офис. Обратился. Две молодые сотрудницы очень вежливо и доброжелательно объяснили, что в их банке уже открытые счета россиян продолжают обслуживаться, а открыть новый счет или воспользоваться любой другой банковской услугой гражданину России нельзя. Поулыбались, поговорили: "надо ждать, когда все это кончится".
О, банк Sabadell, всеобщая любовь. )) Этот и CaixaBank, бывшая La Caixa - самые лютые и упоротые среди всех.
Alex1828 писал(а) 01 сен 2022, 11:14:"надо ждать, когда все это кончится"
В обозримом будущем оно не кончится. Веселье началось не вчера, а около 6-7 лет назад, ну а теперь, конечно, только усугубилось. Обладателем гражданства РФ стали блокировать сначала переводы, потом счета, и понеслась. Зато эти "бережливые каталонцы" держались до последнего, когда отключали отечественные банки. Под самый занавес только в их банкоматах всё ещё работали на съём денег эмитированные в РФ карты. Разумеется, по самому грабительскому курсу и под самым грабительским же процентом в свою пользу.
А у нас праздники!!! Никогда не было и вот опять!!! Не успели закончится недельные забеги быков, начались недельные битвы Мавров и Христиан - любимый фестиваль провинций Аликанте и Валенсия и ряда смежных областей.
Теперь остаётся ждать, пока все друг друга перестреляют, пардон, окончания этого праздника и потом поделиться впечатлениями))).
Тарифа писал(а) 01 сен 2022, 00:37:Тааак, что за кучки вы там в своей Неметчине получаете? На Испанщине я про такое не слышала. Хочу тоже кучки
Чтобы кучку получить, надо намного заранее её начать в кучку сметать. О некоторых наших кучках: 1. Мужу платили страховку по жизни. Сделали её с таким условием, что если он окажется нетрудоспособным, то с момента наступления нетрудоспособности до 60 лет он не платит взносы, за него это делает страховка, а с 60 до окончания страховки (у него было в 65 лет) он или снова платит или получает накопленную сумму без всяких штрафов. У мужа получилось, что он 2,5 года страховку не платил, а страховую сумму получил полностью.
2. Опять же страховка мужу - деньги перечислялись через работодателя с собственной зарплаты. Муж года 3-4 платил, а потом перешёл на другую работу, потом фирма обанкротилась - опять новая работа и мужу надоело каждый раз оформлять документы и страховку мы заморозили, т.е. не стали разрывать её, но и не платили. В итоге за несколько лет сумма за счёт процентов увеличилась примерно в два раза.
3. Моя страховка жизни. Получила больше, чем заплатила, несмотря даже на то, что с неё оттяпали налог и некоторое время платила с неё взносы в больничную кассу.
4. Страховка от несчастного случая. Вот тут я удачно шмякнулась на лёд!!! В итоге получила в 3 раза больше, чем заплатили за страховку за троих за 15 лет.
5. Что-то типа пенсионной страховки, к ней государство доплачивало некоторую сумму, чем ниже доход, тем больше доплачивало государство. Если проживу более 85 лет, то страховка окажется выгодной - буду получать небольшую, но полностью халявную добавку к пенсии.
6. Не совсем страховка, а договор о накоплении на строительство/покупку жилья Bauspasvertrag.
- Во-первых, некоторую сумму платит работодатель (Мне доплачивали 26 евро вмесяц, мужу - пока работал, тоже доплачивали). - Во-вторых, если собственный доход не достаточно высок, то государство платит премию (не наш случай). - В-третьих, от условий договора можно (было) взять кредит на жильё под более низкие %, чем в банке (это было когда-то, сейчас не так актуально, но см. следующий пункт). - В-четвёртых, если накопленную сумму не использовать на жильё, т.е. её получаешь с процентами, что в настоящее время весьма актуально, т.к. за хранение денег в "сберегательной кассе" ещё и самим в некоторых банках доплачивать надо (у меня под 2,5% сейчас лежит немного денежек). - В-пятых, если взять по этому договору кредит, то вся сумма при взятии кредита в банке будет считатъся собственным капиталом. А чем выше собственный капитал, тем ниже % по основному кредиту. А некоторые банки ещё без собственного капитала и кредит не дают. Мы первую квартиру так купили, без единого цента собственного капитала, но с учётом суммы (накопления + кредит) по договору накопления.
7. Не страховка, но кучка может получиться солидной: драгоценные металлы. Покупка каждый месяц в течение не менее 10 лет. Тут, как и в страховке от несчастного случая: "повезёт" - не повезёт.
И главный компонент, есть люди, которые умеют копить - для них страховки не имеют особого смысла. И есть люди, которые копить совсем не умеют (мой случай) - вот для них страховка очень хорошее дело.
Тарифа писал(а) 30 авг 2022, 02:13:В его свете не сильно значительными выглядят неприятности, что произошли в последнее время.
Я как всегда читаю с опозданием, но очень сочувствую! Надеюсь, что всё образуется каким-то образом и в дальнейшем все неприятности будут обходить стороной.
Очень нравится праздник "мавры против христиан". Такой красочный, очень хочется теперь увидеть его своими глазами! Он только один раз в году проходит? Мне казалось, что не так давно уже были его фото здесь.
Конечно, среди участников праздника нет противостояния, тем более, что роли мавров и христиан (а также пиратов, ведьм, моряков, мудехаров и прочей нечисти) играют собственно жители городов, в своём большинстве чистокровные испанцы. Но сам спектакль - это именно битва одних против других. В соседней Вийене с семнадцатого века в празднике даже принимают участие военные. Суть спектакля такова: сначала мавры захватывают, потом христиане отбивают и возвращают. Что именно захватывают и как, варьируется от города к городу. В Вильяхойосе, например, мавры приходят с моря на нескольких десятках старинных кораблей, причём, Desembarco (Высадка), начинается ранним утром и битва происходит в воде. В Алкое моря нет (А праздник этот там самый мощный из всех городов Испании), поэтому они строят крепость на главной площади города, которую вначале занимают мавры.
Они там ходят в своих роскошных костюмах и чалмах, прохаживаются... Вдруг по улицам города несётся во весь опор всадник на прекрасном коне (Зрителям рекомендуется не попасть под копыта, потому что никто не будет озадачиваться их безопасностью). Это гонец, который предлагает маврам освободить крепость и свинтить втихую, а то ... сами знаете, что с вами будет. Военноначальник Аль Азрак презрительно рвёт предупредительную грамоту, и от него, вслед ускакавшему обратно гонцу, ещё долго летят словесные образы, что мавры сделают с этими наглыми христианами. А потом начинается, собственно, битва. И Аль Азрак возглавляет её, ему едва успевают подавать заряженные ружья.
В нашем городе крепость есть. Её реально завоевали вначале арабы, а потом их оттуда вытеснили христиане. Но крепость высоко. И нынешним их потомкам в лом заново лезть на эту верхотуру (В отличие от КАравака-де-ла Круз, где лезут, да ещё и с конями.).
Поэтому у нас бои происходят на узких улочках города. Вследствие чего я третий день хожу тугая то на одно, то на другое ухо. Сегодня даже Бонита посетовала, что кричит нам, кричит, а мы её не слышим. Она для нас таз винограда собрала(реально таз!) и два дня не может привлечь наше внимание. Но сеньора смягчилась, когда узнала причину нашей тугоухости.
Anna-M-M писал(а) 04 сен 2022, 13:53:Он только один раз в году проходит? Мне казалось, что не так давно уже были его фото здесь.
Мне кажется, он вообще не прерывается круглогодично. В соседнем Ониле (два километра от нас), он проходил в марте, мы в этом году попали случайно на его кусочек. В Иби и Вийене, тоже соседях, он будет после нас. В Алькое - в апреле; в Дении, Вильяхойоса, Гуардамаре, Эльче, Ориуэлле, Аликанте и т.д. в течение лета в разные месяцы, в Гревийенте в октябре, в Каравака-де-ла Крус он проходит вместе с праздником Винных коней в начале мая.
Фестиваль Мавры и Христиане в Иби. 2019 год.
То есть, не сложно выгадать время поездки в Испанию, чтобы где-нибудь посмотреть этот праздник.
Масштабов он всегда каких-то не.бических по сравнению с городком, где проводится. Мы пришли на первое шествие с опозданием в полтора часа, просидели два с половиной и ушли, не дождавшись окончания процессии. Население нашего города - 10 000 человек))). (Может, конечно, праздник тоже начался с опозданием, а мы ушли почти в конце, но и три часа непрерывного шествия нарядных горожан в костюмах мне кажется - это очень круто!)
Мне нравятся они не только своей красочностью и многолюдием, но совершенно не формальным отношением. Все они идут изнутри, от людей. Кто бы мог заставить испанцев целый год готовить этот фестиваль "Мавры и Христиане"? Да ещё и вкладываться так сильно деньгами? Компарсы - группы людей, которые объединяются с идеей через год представить одну из сторон спектакля, начинают собираться чуть ли не на следующий день после окончания нынешнего фестиваля. Обсудить им нужно многое: кто будет капитаном? какие наряды и где заказывать? кто будет готовить еду и сколько нужно напитков? и т.д. Обычно под собрания снимаются помещения и, похоже, на весь год.
Сегодня пятидневный праздник, наконец заканчивается. На данный момент только гремят ещё редкие фейерверки. С завтрашнего дня я раскидаюсь с фотками и расскажу о празднике немножко по порядку.
А сейчас он уходит, уходит стройными рядами, и грустно даже мне.
Тарифа писал(а) 05 сен 2022, 03:31:О, маэстро и Вы можете допустить неточности!
Ему из Москвы виднее. "Битвы" христианин с маврами ежегодно показывает испанское телевидение. Не увидеть там противостояние невозможно, только если совсем не смотреть.
Тарифа писал(а) 05 сен 2022, 03:31:Мы пришли на первое шествие с опозданием в полтора часа, просидели два с половиной и ушли
А где вы сидите? У нас шествия только религиозные на Страстную неделю, под них специально сооружают помосты с сидячими местами, и все они сильно платные.
Тарифа писал(а) 05 сен 2022, 03:31:Сегодня даже Бонита посетовала, что кричит нам, кричит, а мы её не слышим. Она для нас таз винограда собрала(реально таз!) и два дня не может привлечь наше внимание. Но сеньора смягчилась, когда узнала причину нашей тугоухостиПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Лена, соскучились мы по Боните, спасибо, что держите в курсе.
Как человек тактичный, Вы никогда не напишете "ляпнул не подумав", а надо было. )) Имел в виду только название, в нём нет слова "против". С другой стороны, современные испанские школьные учебники истории подтверждают. Согласно им, мусульмане прибыли на полуостров с толерантностью и уважением к христианам и иудеям.
А мне интересно теперь, как называется праздник на испанском и какому выражению на русском он соответствует.
На примере футбола бъясняю, почему спросила.
На немецком про футбол говорят: играют Реал против Динамо. Если сказать: играют Реал с Динамо, то это повлечёт за собой вопрос: против кого они играют. Т.е. "с" обозначает, что они вместе, в одной команде против кого-то третьего играют. Если сказать: играют Реал и Динамо, то понято будет, что они играют (в один день, в одно время...) , но каждый против собственного соперника.
На русском сказали бы: играют Реал с Динамо, то все поняли бы, что, несмотря на объединяющее "С", встречаются два противника.
Игра слов и понятий и очень интересно, как это разделяется / объединяется в испанском.
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 13:27:интересно теперь, как называется праздник на испанском
На испанском он называется "Мавры и Христиане". Буквально.
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 13:27:какому выражению на русском он соответствует
Русский, немец и поляк. )
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 13:27:Игра слов и понятий и очень интересно, как это разделяется / объединяется в испанском.
Более-менее так же. Мадрид в футбольных терминах играет против Барселоны, а не вместе с ней. Тем не менее, конкретный праздник сводится преимущественно к театрализованному шествию. Даже любимая на восточном побережье пиротехника не настолько важна, как костюмы. Соревноваться в этом плане, наверное, может только Страстная неделя.
Так и правильнее. 530 лет прошло, как мусульмане вернули Испанию христианам, что уж худое-то праздновать. А помнить нужно. Главное, чтобы никто не вздумал восстанавливать границы того времени.
Manigo писал(а) 05 сен 2022, 10:43:Лена, соскучились мы по Боните, спасибо, что держите в курсе.
Она, конечно, интересная сеньора, вот прихерилось ей нас подкармливать и ничто остановить её не может, ни высоченный забор между участками (не мы ставили, прежние хозяева, у них с Бонитой были натянутые отношения), ни наша тугоухость в последнее время. Кстати, а меня сегодня один испанец сеньорой назвал...
Anna-M-M писал(а) 04 сен 2022, 13:53:Надеюсь, что всё образуется каким-то образом и в дальнейшем все неприятности будут обходить стороной.
Анна, спасибо за пожелание. Последние дни уже кое-что исполнилось. Деньги от Sanitas вернулись в полном объеме за неиспользованные месяцы, а это 870 евро. Причём, прошли оплаты всех моих посещений врачей, которые за июль-август по количеству были равны всем посещениям за предыдущие годы. И терзали меня опасения, что вычтут их стоимость из долга, раз со мной закрыли контракт. Ещё я была немножко в панике из-за того, что мне была назначена биопсия (небезосновательно) и за два дня до получения её результатов я осталась без медицинской страховки (Варвара была права, как бы я тогда не храбрилась, шок присутствовал.) . Поэтому пришла на приём к врачу с глазами, как блюдца. Вова увязался со мной группой поддержки, биопсия страшного не показала, а доктора Лусия меня обняла и сказала: "Транкила, только транкила. Тодо бьен, всё хорошо.".
Заезжали к нашим знакомым, сын-старшеклассник похвалился, сколько заработал денег за лето, работая официантом в баре. Они с Вовой поделили сумму на дни, получилось по 84 евро в день. А вечером смотрели интервью с российским десантником Филатьевым, очень советую, надежды какие-то вызывает, что такие люди есть. Так вот, он сказал, что за участие в спецоперации платят не то 69, не то 79 долларов в сутки. Как бы донести до росвоенных, что официантам в маленьком городке платят больше. И убивать никого не надо.
А у нас и сегодня ещё стреляют. Хотя вчера уже всё закончится должно было. (Хотела пошутить, что добивают, кого вчера не добили, и поняла, что шутка в настоящее время нехорошая какая-то).
ilonka1977 писал(а) 05 сен 2022, 10:29:А где вы сидите? У нас шествия только религиозные на Страстную неделю, под них специально сооружают помосты с сидячими местами, и все они сильно платные.
У нас маленький совсем городок с узкими улочками, ставить помосты совсем некуда. В Мурсии мы на таком покупали места на праздник "Похороны сардин", что-то около 7 евро.
У нас по-простому народ вытаскивает свои стулья и ставят вдоль стен.
Я с февраля на праздники ходить не люблю, у меня слёзы там и слёзы, ничего поделать не могу. Я уже писала об этом. Но этот фестиваль я пропустить не могла, после того, как увидела фильм в школе, как он проходит в нашем городе и взяла журналы о нём на каком-то празднике. Ну и притулились мы у стены, смотрим на праздник, я сквозь свои постоянные слёзы, поэтому очки тёмные натянула: фоткать плохо, зато не видно красноглазия.
Тут к нам сеньора незнакомая подходит и за руку тянет к своей компании. Оказалось, рядом стулья свободные и нас туда усадили. Сидим, никого не трогаем, но слёзы подсохли, хлопаем, улыбаемся. Тут сосед по стульям давай меня звать за едой и напитками. Мы сидели около дверей, кругом они распахнуты на улицу, а внутри накрыты столы и все подходят, угощаются и снова смотрят шествие.
Я, конечно, нет, нет, я не такая, я жду трамвая. Тогда сеньор подхватился, сбегал в дом и притащил тарелку с сырами и хамонами. Уже отказываться даже мне было бы неловко. Увидев, что пробил брешь в наших отказах, Хуан (Не Сан, как он сам представился, а Хуан-Кристиан) потащил Вову внутрь помещения. Вскоре Вова вернулся с бебидой для нас обоих, так что хамон уже пошёл не по суху. Хуан пытался мне рассказывать о празднике, кое-что я расслышала и поделюсь здесь, и о себе. 54 года жил в Мадриде, сейчас пришлось переехать в наш городок. Qué vida - такая жизнь, вздохнув, сказал он.
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 13:27:как называется праздник на испанском
Moros y Cristianos
vlarin писал(а) 05 сен 2022, 15:54:Тем не менее, конкретный праздник сводится преимущественно к театрализованному шествию. Даже любимая на восточном побережье пиротехника не настолько важна, как костюмы. Соревноваться в этом плане, наверное, может только Страстная неделя.
Не согласна, нет. Я бы даже фальяс больше к шествию и костюмам привязала, но не мавров. Вот на фальяс в Валенсии это просто парад роскоши.
И уж точно, не страстная неделя, где все члены кофрадий в одинаковых балахонах и куклусклановских колпаках просто везут украшенные платформы с разными статуями. Там вообще только религиозная основа.
Мавры и Христиане кажется мне очень живым праздником. И более объёмным, чем другие, недаром я в своих рассказах о праздниках Испании всё не решусь писать о нём. А уж стрельба из аркебуз, когда отряды с этими старинными ружьями идут по городу и палят не переставая - так точно не пиротехника.
Это у нас в городе, из-за дыма только снимать плохо.
Хотя пиротехника тоже присутствует, любимая на восточном побережье, как Вы правильно заметили. И "сосисочки" с порохом, и "бахалки", которые бросают прохожим под ноги. Но главное, всё же это!
Хороший вопрос. Я думала об этом, но отказывалась верить в то, что в небогатой Испании люди каждый год шьют эти изумительные наряды за свои деньги. Всё же надеялась, что их хранят от праздника к празднику и достают из старинных сундуков раз в год.
Чтобы ответить на вопрос, вытащила я свои талмуды по "Маврам и Христианам" нашего города и...не нашла одинаковых костюмов в разных годах. И уж тем более, в нынешнем, когда было пропущено 2 года из-за ковида. Похоже, что шьют каждый год.
Интересно, Вова отправил случайно рассылку своего видео с праздника друзьям с родины. Большинство написало: "Они у вас не знают что-ли о том, какой энергетический кризис в стране. Замёрзнут же этой зимой к чёрту! Просто поразительно, до чего безалаберные, если не сказать хуже, эти ваши испанцы".
А может, производят обмен между городками? А то вот сшили, поносили неделю и выбрасывать? Ну не экологично как-то..
Тарифа писал(а) 06 сен 2022, 03:26:Большинство написало: "Они у вас не знают что-ли о том, какой энергетический кризис в стране. Замёрзнут же этой зимой к чёрту! Просто поразительно, до чего безалаберные, если не сказать хуже, эти ваши испанцы"
Меня тут недавно просветили, что в Испании теперь даже оливковое мало продается только в специализированных магазинах, голод не за горами и т.д.
Тарифа писал(а) 06 сен 2022, 03:26:Большинство написало: "Они у вас не знают что-ли о том, какой энергетический кризис в стране. Замёрзнут же этой зимой к чёрту! Просто поразительно, до чего безалаберные, если не сказать хуже, эти ваши испанцы".
Испанцы всегда покупали для себя газ в Алжире, и сейчас это делают. Лично для Испании хватает. А чтобы остальная Европа не мёрзла, в 2016 году приезжал Обама и подписал с Рахоем соглашение о строительстве терминалов по приёму СПГ. За шесть лет как раз построили, чтобы на Европу им торговать. Просто до начала повышения цен в середине прошлого года это было невыгодно: американский газ был втрое дороже российского. А теперь так выгодно, что даже рассматривается вопрос о строительстве газопровода из Испании в Германию.
Варвара любопытная писал(а) 05 сен 2022, 17:26:мусульмане вернули Испанию христианам
Ах вот какой смысл несёт слово "вернули" ! То есть, если, например, в тёмном переулке на тебя напал грабитель и отнял кошелёк, но тебе подвернулся под руку кирпич и с его помощью ты отобрал свои деньги назад, то это должно звучать как "грабитель вернул..."? Сильно! Ну-ну.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 12:09:тебе подвернулся под руку кирпич и с его помощью ты отобрал свои деньги назад, то это должно звучать как "грабитель вернул..."?
Ну как бы там "кошельком" мусульмане семьсот лет владели, улучшая технологии сельского хозяйства, городской жизни и т.п. Они тоже уже справедливо считали эту землю своей родиной. Многие народы тогда так поступали, и теперь те, кого выгнать не удалось, имеют международное признание. В Испании же христиане мусульман в конце концов выгнали и выселили вместе с евреями. Евреев теперь приглашают обратно (если докажут, что потомки тех сефардов), а мусульман не приглашают.
Тарифа писал(а) 06 сен 2022, 03:26:54 года жил в Мадриде, сейчас пришлось переехать в наш городок. Qué vida - такая жизнь, вздохнув, сказал он.
Почему, прожив всю жизнь в Москве, горестно переехать в какой-нибудь Сыктывкар или Сызрань - понятно. Но путешествуя по Испании, особенно обращаешь внимание на то, как выигрышно выглядят как раз небольшие городки-посёлки: тут тебе и общественный бассейн, всякие стадионы-дорожки, ухоженность не только возле здания обкома-горкома, про качество дорог вообще умолчу... + всякие праздники и отсутствие суеты в иные дни. Любопытно было бы послушать, чем это на старости лет Мадрид лучше условной Хативы/Сольсоны/Саррии.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
ilonka1977 писал(а) 06 сен 2022, 12:28: улучшая технологии сельского хозяйства, городской жизни
Уверены ? Что именно они улучшали ? А не те рабы (или почти рабы, то есть, например, христиане, вынужденные платить джизью), которые не в дворцах сидели в окружении наёмников и гаремов, а пахали, строили, сады сажали... Опять непонятно: вот следы прогресса, который нёс Древний Рим за тысячу лет до этого, видны невооружённым глазом: акведуки всякие, дороги неубиваемые. А вот в чём был прогресс при мусульманах?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
ilonka1977 писал(а) 06 сен 2022, 12:28:Многие народы тогда так поступали, и теперь те, кого выгнать не удалось, имеют международное признание.
Вы удивитесь, но выгнать не удаётся иногда и сейчас! Вот уж 50 лет прошло с тех пор, как вполне считающая себя развитой страна Турция захватила треть вполне себе независимого Кипра. Вполне себе в ближневосточных традициях: сперва вырезав местных греков на треть (лет 800 назад), потом населив освободившуюся жилплощадь "своими", а уж в наши дни откликнувшись на призыв "наших бьют" вводом танков и прочих миротворческих контингентов. Международного признания, правда, не получили. Но на него и на...ть с высокой башни. Турция расчудесно и в НАТО осталась, и Европу шантажирует наплывом мигрантов (опять, не христиан ни разу)...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
Тарифа писал(а) 06 сен 2022, 03:26:Интересно, Вова отправил случайно рассылку своего видео с праздника друзьям с родины. Большинство написало: "Они у вас не знают что-ли о том, какой энергетический кризис в стране. Замёрзнут же этой зимой к чёрту! Просто поразительно, до чего безалаберные, если не сказать хуже, эти ваши испанцы".
Им по ящику ролик крутят клип типа как Европа без газа замерзнет этой зимой. Смешно то, что в этом клипе использована съемка зимнего Красноярска, который не газифицирован и отапливается углём...
Тарифа писал(а) 06 сен 2022, 03:26:"Они у вас не знают что-ли о том, какой энергетический кризис в стране. Замёрзнут же этой зимой к чёрту! Просто поразительно, до чего безалаберные, если не сказать хуже, эти ваши испанцы".
Какая забота! У меня от умиления слёзы на глазах выступают...
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 12:09:Ах вот какой смысл несёт слово "вернули" ! То есть, если, например, в тёмном переулке на тебя напал грабитель и отнял кошелёк, но тебе подвернулся под руку кирпич и с его помощью ты отобрал свои деньги назад, то это должно звучать как "грабитель вернул..."? Сильно! Ну-ну.
ОК, "вернули" было бы правильнее... Но всё прошло... Стало прошлым... Празднуется освобождение, но без злости и без призывов к мести.
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 12:52:Уверены ? Что именно они улучшали ? ... Опять непонятно: вот следы прогресса, который нёс Древний Рим за тысячу лет до этого, видны невооружённым глазом: акведуки всякие, дороги неубиваемые. А вот в чём был прогресс при мусульманах?
А вы до сих пор только римскими цифрами пользуетесь? Или всё же арабскими? Ну и немного из интернета: "Но они также создали сложные ирригационные системы и смогли очень точно рассчитать орбиты солнца, луны и планет. Арабские врачи применяли многочисленные лекарства из растительного сырья и уже проводили сложные операции. Арабские цифры, которые сегодня используются вместо римских, и бумага также были распространены среди мусульманских мавров. Их навыки и знания, а также их терпимость к христианской религии за 200 лет превратили бедную Испанию в процветающую культурную страну. Оттуда арабские культурные достижения достигли Западной и Центральной Европы."
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2022, 14:38:А вы до сих пор только римскими цифрами пользуетесь? Или всё же арабскими?
А Вы до сих пор не знаете, что "арабские" цифры - никакие не арабские, а индийские? Позаимствованные у более развитого народа. А арабскими их сочли в Европе только потому, что исключительно миролюбивые, прогрессивные и веротерпимые мусульмане всеми силами препятствовали общению Европы и Индии. А вовсе не потому, что они на самом деле были изобретены на Ближнем Востоке.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2022, 14:38:Их навыки и знания, а также их терпимость к христианской религии за 200 лет превратили бедную Испанию в процветающую культурную страну. Оттуда арабские культурные достижения достигли Западной и Центральной Европы
Трогательно. Только бездоказательно. * И про веротерпимость (превращение храмов в мечети, джизья для немусульман..). Можно ещё вспомнить множество европейцев, угнанных в рабство в мусульманские страны в разное время ( в том числе и из Испании). Да много чего... * И про процветание страны (именно страны, то есть людей в массе; а не властьимущих). Прямо странно: народ жил припеваючи, но бежал на север (что было совсем непросто), и с оружием в руках изгонял своих благодетелей. * И про культурные достижения (видимо, с неба упавшие на головы вчерашних погонщиков верблюдов) непонятно куда растворившиеся сразу после достижения Западной и Центральной Европы. Вот прямо странно донельзя: как это всякие Джорданы Бруно, Галилеи, Леонарды и Торричелли появились не на Пиренейском п-ве, озарённом вышеуказанной благостью, а на Аппенинском, где этой благостью и не пахло.
В тырнете много что написано лукаво. Особенно там, где всё должно быть "чинно и благородно". Лучше читать фактический материал. Жаль, что до него так часто трудно докопаться.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 15:07:А Вы до сих пор не знаете, что "арабские" цифры - никакие не арабские, а индийские? Позаимствованные у более развитого народа. А арабскими их сочли в Европе только потому, что исключительно миролюбивые, прогрессивные и веротерпимые мусульмане всеми силами препятствовали общению Европы и Индии.
Ну да, ну да, вот только мусульман с момента появления индийских цифр примерно в 3 в, до н.э. и до начала 7 века как-то ещё не было.
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 15:35:Трогательно. Только бездоказательно.
Как и всё в нашей жизни...
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 15:35:Вот прямо странно донельзя: как это всякие Джорданы Бруно, Галилеи, Леонарды и Торричелли появились не на Пиренейском п-ве, озарённом вышеуказанной благостью, а на Аппенинском, где этой благостью и не пахло.
А откуда Колумб отправился в Индию? Уж не из Венеции ли?
Припеваючи и сейчас (именно страны, то есть людей в массе; а не властьимущих) мало кто живёт.
И если Вы так нетерпимы к мусульманам, то это вовсе не повод доказывать, что они ничего хорошего в жини не сделали.
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2022, 15:56:если Вы так нетерпимы к мусульманам, то это вовсе не повод доказывать, что они ничего хорошего в жини не сделали.
Если бы я был "так нетерпим к мусульманам", то, конечно же, это не было бы поводом... Только вот я нетерпим не к мусульманам, а к (как бы это помягче?) извращению истины. В данном случаю истины в истории Пиренейского п-ва, освещений событий, на нём происходивших.
И, что главное: даже если всё в этой жизни бездоказательно, это не повод отказываться от поиска доказательств, так как только идя таким путём, можно спасти свои уши от тонн лапши, которую на них старательно навешивают заинтересованные.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 16:15:Из христианской Испании. Наконец-то сбросившей иго поработителей, всячески тормозивших развитие страны.
И прямо вот за пару месяцев у освободившихся выросли крылья. Мне кажется, что мы уже достаточно назосоряли дневник Тарифы, пора прекратить эту дискуссию.
Otto Katz писал(а):даже договор о сотрудничестве разорвал
Договор о сотрудничестве по вопросам Западной Сахары или договор на поставку газа? Если бы Алжир перекрыл газопровод Испании, как Россия Северный поток, то в испанских СМИ вой стоял бы с утра до ночи, как в Германии. Но у нас всё тихо: на первых полосах пишут про спасённую купальщицу и грызню в парламенте. Так что, да - врут завистники. Никак не могут смириться москвичи, что где-то может быть шоколадно, кроме как у них.
P.S. "Новость" от 24 июля :) Очевидно, если и был какой инцидент, то уже давно разрешён.
AnnMM писал(а) 06 сен 2022, 08:39:Меня тут недавно просветили, что в Испании теперь даже оливковое мало продается только в специализированных магазинах, голод не за горами и т.д.
А подсолнечное - в ювелирных магазинах, как крайне дорогая редкость! Мне особенно обидно было про отсутствие оливкового масла в магазинах читать на очень мной до сих пор уважаемом канале. Ну что за фигня! Оливки-то куда сбежали? С горя утопились в море в преддверии страшных холодов?!
Otto Katz писал(а):Вот французы пишут, что не всё так шоколадно может быть у испанцев с алжирским газом.
Врут наверное, завистники)
- Это откуда это к нам такого красивого дяденьку замело? Вы простите, конечно, не удержалась. Как раз про то и пишу, что муж мой хотел порадовать друзей-приятелей видео с праздника, а они ему принялись унылую жёвань бубнить про замерзающую Европу. Вы уж попробуйте завидовать молча, товарищ чешский агент))).
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 12:09:Ах вот какой смысл несёт слово "вернули" ! То есть, если, например, в тёмном переулке на тебя напал грабитель и отнял кошелёк, но тебе подвернулся под руку кирпич и с его помощью ты отобрал свои деньги назад, то это должно звучать как "грабитель вернул..."? Сильно!
Вообще ускользает от меня смысл этой беседы.
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 16:25:Только вот я нетерпим не к мусульманам, а к (как бы это помягче?) извращению истины. В данном случаю истины в истории Пиренейского п-ва, освещений событий, на нём происходивших.
Смотрите, речь идёт о грандиозном спектакле, который ежегодно разыгрывается во многих городах Испании. Там ещё участвуют моряки, ведьмы, какие-то совсем фантастические персонажи. Что, мы и это будем обсуждать с серьёзными лицами и устанавливать какую-то истину? Вообще, по фиг, мусульманами они назывались, маврами, мудехарами - всё это было давно и быльём поросло. А сегодня люди по мотивам давно минувших дней создали себе праздник, от души поют, неутомимо пляшут, грохочут аркебузами и салютами, дудят в дудки, короче, наслаждаются жизнью.
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 12:43:Но путешествуя по Испании, особенно обращаешь внимание на то, как выигрышно выглядят как раз небольшие городки-посёлки: тут тебе и общественный бассейн, всякие стадионы-дорожки, ухоженность не только возле здания обкома-горкома, про качество дорог вообще умолчу... + всякие праздники и отсутствие суеты в иные дни.
Я с Вами здесь полностью согласна. Общественные бассейны и в нашем городе есть, и в соседних, и это не наш 5 на 10, это нормальные 50-метровые ванны с водой. Про дороги молчу, мы как раз недоумеваем, зачем в нашей глуши две полосы в одну сторону и две в другую. Да и всё остальное. А программ сколько! Концерты практически каждый выходной около мэрии. А по субботам часто на улице крутят премьерные фильмы. Для пенсионеров так вообще, и занятия спортом в группах бесплатные, и экскурсии по округе тоже бесплатные. И школа наша опять же!
sun_worshipper писал(а) 06 сен 2022, 12:43:Любопытно было бы послушать, чем это на старости лет Мадрид лучше условной Хативы/Сольсоны/Саррии.
Да, не получилось нам толком поговорить - очень громко было, оркестр шёл за оркестром, я полсотни насчитала и сбилась. Кое-что прорывалось, например про большую куклу, которая у мавров часто присутствует в рядах.
Сначала я не поняла, про что Хуан говорит: Маома (Mahoma), не Айятола. Но дома почитала. Оказалось, что речь идёт о фигуре, символизируещей пророка Мохаммеда. Пока этот гигант стоит в крепости, она считается мусульманской. Когда христиане побеждают, фигуру Маомы убирают из крепости.
Вплоть до начала XX века фигуру Mahoma после «свержения» мусульман почти полностью уничтожали, однако после Второго Ватиканского собора многие города, такие как Эльда и Петрер, пришли к решению, что данная традиция не соответствует актуальной политике отношений между двумя конфессиями – христианством и исламом, и отказались от уничтожения фигуры Mahoma, чтобы не оскорблять чувств верующих мусульман.
Если встречу Хуана, который не Сан, спрошу его, конечно, почему он вздыхает, что переехал в наш городок из Мадрида. Да и любой из вас может это сделать сам, фото Хуана прилагаю))).
AnnMM писал(а) 06 сен 2022, 08:39:А может, производят обмен между городками? А то вот сшили, поносили неделю и выбрасывать? Ну не экологично как-то..
Куда девают, ума не приложу. Твоя теория имеет право на существование. Что говорит против, это то, что костюмы, как и обувь, шьются индивидуально. Как-то надо находить такого покупателя, чтобы у него в компарсе было такое же количество мужчин, причём пара-тройка должна быть тучными гигантами, разновысоких и разнофигурных женщин, а также детей различных возрастов и комплекций.
Кроме того, костюмы обтрёпываются за столько дней фестиваля. Помните, накидки и плащи у всех просто волочатся по каменной мостовой. Да и к концу праздника уже в этих костюмах падают, как только минутка отдыха, куда попало, хоть на ту же мостовую.
Турмале писал(а) 06 сен 2022, 13:42:Так то ж в Испании. А у нас не поймут, Лена. Работать же надо.
Ещё как. Но мальчишка этот из России, кстати, из Кемерово. Приехал с мамой лет пять назад, сейчас ему 18, он лето, вместо отдыха всё оттрабахал с 9 до 13 и с 17 до полуночи с одним выходным в неделю. Говорит, нелегко было, но купили с мамой машинёшку, и он просто счастлив, что в этом поучаствовал. Права у него уже есть, ещё один повод для гордости.
Мы сегодня водили Сильвера к ветеринару. У него проблемы с зубами, на мой взгляд. (На взгляд кота - у меня проблемы с мозгами. Но у него хватает ума меня к доктору не водить, а у меня - нет.). Как всегда досталось всем. Для начала кот стошнился несколько раз в машине, хотя нам ехать не больше 7 минут. Уж Вова урезонивал своего любимца, вспоминал, сколько они вместе тысяч километров прошли, ничего на кота не действовало.
А на приёме Сильвер развернулся во всю мощь. Особенно его возмутило измерение температуры таким паскудным образом. Помогать держать позвали новую помощницу Даниеля, молодую девушку, что отнюдь кота не остановило. Он орал всем нам, что попа у него не резиновая, что бы нам там не говорили по телеку, чтобы в неё совать всё, что под руку подвернётся.
Короче, то, что удалось Сильвера полечить, считаю большой победой Даниеля. Ему явно на пользу пошёл августовский вакасион. Коту уже дома стало полегче и он меня довольно скоро простил, пришёл сам ко мне на полотенце, где я сохла после бассейна и промуркал мне амнистию.
Тарифа писал(а) 07 сен 2022, 03:28:А на приёме Сильвер развернулся во всю мощь. Особенно его возмутило измерение температуры таким паскудным образом. Помогать держать позвали новую помощницу Даниеля, молодую девушку, что отнюдь кота не остановило. Он орал всем нам, что попа у него не резиновая, что бы нам там не говорили по телеку, чтобы в неё совать всё, что под руку подвернётся.
мы летом ходили в ветеринарку, перед нами в очереди был маленький чихуахуа, на прививку...ушли они в кабинет, и через пару минут оттуда понеслись такие истошные вопли, что я подумала, наверное там кровь берут огромной иглой...или вообще что-то отрезают...нет, оказалось, просто измеряли температуру :) наша кошка тоже эту процедуру жуть как не любит, но не орет, просто превращается в змею и начинает так извиваться, что держать приходится минимум вдвоем...а собачка как-то более терпима...
с костюмами загадка конечно...хотя при такой любви испанцев к своим праздникам могу поверить, что они шьют каждый год...или может они оставляют и через несколько лет снова используют...
Какое-то внутренне чутьё подсказывает мне, что их за ненадобностью выбрасывают. А может быть используют ещё для каких-нибудь выступлений, карнавалов. Насколько по фото можно судить, то большинство костюмов (для этого праздника) сшито из весьма дешёвой ткани. Насчёт индивидуального пошива для массовых мероприятий - это ж, как мне кажется и насколько известно, давным давно автоматизировано. Электроника сама кроит для экономии ткани, а с фигур снимаются мерки и шьют уже не только размер ХХ или YY, а с учётом ширины плеч, наличия животика или животища, длины ног, рук и прочих частей тела, т. е. лекала имеются не просто по размерам, а по размерам на различные типы фигур. Во многих костюмах используются пояса - можно скрыть некотрые недостатки пошива. Там, где можно - наверное есть резинки, как в детских джинсах, в юбочках. Не знаю, знаком ли кто с такой системой, но опишу: внутри пояса вставлена специальная резинка с прорезями для пуговичек, а с другой стороны пояса, опять же в поясе, пуговичка, которую не видно и которую дети даже не замечают. И ширину талии на брюках, юбках можно уменьшать. Очень удобная штука, особенно для детей - их же ремни для поддержки штанов не заставишь носить.
Тарифа писал(а) 07 сен 2022, 03:28:Я с Вами здесь полностью согласна. Общественные бассейны и в нашем городе есть, и в соседних, и это не наш 5 на 10, это нормальные 50-метровые ванны с водой. Про дороги молчу, мы как раз недоумеваем, зачем в нашей глуши две полосы в одну сторону и две в другую. Да и всё остальное. А программ сколько! Концерты практически каждый выходной около мэрии. А по субботам часто на улице крутят премьерные фильмы. Для пенсионеров так вообще, и занятия спортом в группах бесплатные, и экскурсии по округе тоже бесплатные. И школа наша опять же!
Вот да, ездила этим летом в гости к своему другу в маленький городок в Андалусии (5000 населения). Так что там дороги- в этом городке есть все для жизни - и всякие кафешки-ресторанчики, и какое-то учебное заведение и языковая школа и мини-зоопарк, про бассейн не знаю, но не удивлюсь, если тоже есть. Постоянно праздники какие-то с шествиями, все красиво, ухоженно. И по контрасту мы с сыном ездили в маленький городок в Псковской области, где я детстве гостила летом у прабабушки. Сын ходил там с круглыми глазами, не понимая, как там вообще живут люди и сказал "это даже не Саратов..."
Тарифа писал(а) 07 сен 2022, 03:28:Про дороги молчу, мы как раз недоумеваем, зачем в нашей глуши две полосы в одну сторону и две в другую.
Знаешь, Лена, пару лет назад человек, который в теме, на тему испанских дорог мне рассказывал вот что: якобы, когда Испанию приняли в ЕС и начали платить довольно значительные дотации, правительство долго чесало репу, на какие дыры в экономике пустить эти деньги. И, видимо, не дураки они были, потому что решили в первую очередь начать с дорог. Одним махом семерых убивахом. Во-первых, хорошие дороги - это само по себе приятно. Во-вторых, рабочие места образуются в большом количестве. В третьих, развивается строительная отрасль. И, как вишенка на торте - улучшается логистика и все с ней связанное. А, еще дороги нужны для развития туризма. Вооот. Понастроили, значит, испанцы отличные дороги и увидели, что это хорошо. А потом уже остановиться не смогли и до сих строят и строят дороги, где надо и где не очень. Ну, может, еще и коррупция немножко присутствует, но чиновников же тоже понять можно :)
Galina_v писал(а) 08 сен 2022, 00:47:Вот было бы у нас также((, а то у нас начинать то начинают, каждый год, и потом опять каждый год, а дороги то до сих пор как до ремонта((
Так в России тоже не дураки, но мыслят по-другому - зачем строить хорошо, если можно строить каждый год?
Лена, сколько же удовольствия Вы мне доставили! Спасибо, спасибо! Я в своих поездках-путешествиях по Испании несколько раз попадала в разных местах на праздники. И хотя совершенно не люблю толпу, до слёз радовалась, глядя на эти, как вы точно назвали, спектакли. Восхищалась испанцами, их умению делать праздники. Вкус радости, умение жить сегодня и сейчас, а ведь у них очень жестокие времена были даже совсем в недалёком прошлом. Уважаю и очень благодарна за все, что они делают для нас сейчас. Помню, как была удивлена, когда путешествуя по дорогам Парка уснувших вулканов в Каталонии, увидела, как рабочие "прихорашивают" обочины очень далеко от жилых мест. А потом в городке Рупит немного пообщалась с хозяином кафе. Спросила:" Вы на море ездите?" А он ответил, что летом работа, но у них есть хороший открытый бассейн, в котором все жители городка могут бесплатно плавать. И бассейн действительно большой, я видела. И дороги в Национальном парке Тиманфайя на Лансероте! А уж, извините, туалеты на остановках между маленькими городками в разных автономных сообществах!
Тарифа писал(а) 07 сен 2022, 03:28:Если встречу Хуана, который не Сан, спрошу его, конечно, почему он вздыхает, что переехал в наш городок из Мадрида.
Я знаю, почему он вздыхает)). Мадрид - это город-наркотик)). Даже тем, кому он почему-то(?!!! - это была я) не понравился в первое посещение. Это город - волшебник с очень живой и тонкой душой, который сделает всё, используя даже мистику *(это тоже было со мной во второе посещение)), чтобы влюбить тебя на всю оставшуюся жизнь. И, заполнив твои душу и сердце, будет баловать каждый раз подарками. А ты будешь по нему тосковать...И каждый раз наслаждаться каждым часом пребывания, сводя до минимума время на сон.
Тарифа писал(а) 07 сен 2022, 03:28:Мы сегодня водили Сильвера к ветеринару.
Вчера такая луна тревожная была. А сегодня пришло печальное известие из шотландского замка Балморал. Правда, очень грустно. Я всегда испытывала большое уважение к англичанам и к их королеве. Ничего умного сформулировать не могу, как-то неожиданно новость пришла.
Закат сегодня.
July_spb писал(а) 08 сен 2022, 23:42:А мне фоток второй день не виднаааа((( Только мне?
Не хороший знак, поскольку мне в личку тоже уже написали, что фото не видно. А я с других браузеров захожу и не авторизуюсь - всё на месте. Очень будет грустно, если в России перестанут быть видными фото(((.
Так же, к сожалению. Никаких положительных известий. Племянники приходят в себя потихоньку, хотя младший на больничном будет минимум 5 месяцев.
Турмале писал(а) 07 сен 2022, 23:33:Вооот. Понастроили, значит, испанцы отличные дороги и увидели, что это хорошо. А потом уже остановиться не смогли и до сих строят и строят дороги, где надо и где не очень.
Говоря про дороги рядом с нами, я слукавила. Раньше, когда мы там гуляли с Кутой, можно было изумляться: зачем рядом с нашими хуторами такие широкие дороги?
Но сейчас по обеим сторонам выстроено несколько производственных зданий. На фото видно, что там уже идёт выравнивание грунта. А ещё видно, что уже стоят электрощитки. То есть, ко всем участкам централизованно проложено электричество и, не удивлюсь, если и подведена вода. Получается, что город решил застроить наш индустриальный полигон по какому-то долгоиграющему плану. Сначала были построены дороги. С учётом, что здесь будут загружаться-выгружаться фуры. Потом проложены коммуникации. А сейчас идёт застройка, и в новые помещения по мере готовности заезжают
Niabel2014 писал(а) 07 сен 2022, 16:15:И по контрасту мы с сыном ездили в маленький городок в Псковской области, где я детстве гостила летом у прабабушки.
Не, ну с маленькими городами в России сравнивать вообще смысла нет. Сравнивают по уровню жизни, комфорту испанскую столицу и большие города с испанскими малыми городами. И сравнение часто в пользу последних.
Basia1954 писал(а) 08 сен 2022, 12:48:Восхищалась испанцами, их умению делать праздники. Вкус радости, умение жить сегодня и сейчас, а ведь у них очень жестокие времена были даже совсем в недалёком прошлом.
У испанцев свои минусы имеются, конечно, но мне именно эти черты их характера, которые Басечка перечислила, очень импонируют. Вот, например, едет платформа, и народ на ней просто отдыхает в своё удовольствие. Не лозунги кричит и не портретами вождей размахивает.
И главное, с детства, с детства всё это прививается. Султанчик))).
Таня+Аня писал(а) 07 сен 2022, 13:06:с костюмами загадка конечно...хотя при такой любви испанцев к своим праздникам могу поверить, что они шьют каждый год...
Ещё у в них в характере нет мелочности и расчётливости, что ли... По крайней мере у тех, с кем мы знакомы. Вот бывший хозяин нашего дома столько оставил всякого ценного, сказав, что позже заберёт, но так и не нашёл время заехать. Хоть мы и встречаемся в городе с ним, зовём к себе. Особенно было жалко всю лошадиную амуницию. Да и тот же трактор можно было на Мильанунсио (аналог Авито)выставить, как это в итоге сделали мы, потому что нам вот выбрасывать его или смотреть, как он без дела гниет, было жалко.
Поэтому, могут и выбрасывать, тем более, если ткани и вправду, как Варвара видит, дешевые используются. Хотя, ведь к каждому костюму ещё и обувь, и аксессуары.
Варвара любопытная писал(а) 07 сен 2022, 14:04:А может быть используют ещё для каких-нибудь выступлений, карнавалов.
Я бы точно использовала. Шляпки-перчатки разные))).
Basia1954 писал(а) 08 сен 2022, 12:48:Просто хохотала! Хорошо, что амнистировал)).
Да уж. Минуй нас пуще всех печалей...Сильверов гнев. Который кот выражает обычно очень незамысловато.
July_spb писал(а) 08 сен 2022, 23:42:Лена, действительно, проблемы с зубами удалось решить за один приём? Или проблемы только казались хозяйке?
У него мало, что что-то вроде зубного камня, так ещё и гингивит. Последний мы пытаемся удержать в рамках посредством разных гелей, типа Орозима. Но когда уже воспаление совсем сильное, на какое-то время очень помогает укол антибиотика.
А у нас скоро школа))). Майте уже прислала расписание. В восемьсотый раз в третий класс. Пойду пришивать воротнички и гладить бантики.
Тарифа писал(а) 09 сен 2022, 02:34:Правда, очень грустно. Я всегда испытывала большое уважение к англичанам и к их королеве.
А я очень рада за Чарльза. Вечный принц наконец-то стал королём, вопреки "вековой" легенде, что Елизавета объявит наследником короны внука за то, что Чарльз женился на "безродной" любовнице. "Не могут короли жениться по любви" (с), дескать. А вот всё же стал королём. Да здравствует Чарльз Третий!
У нас пишут, Карл. Чарльз как-то лучше звучит... Конечно, если проживет примерно столько же, то еще лет 20 ему править. Но с королевой, ушла эпоха... Недавно смотрела фильм о ней, очень неплохой, в стиле Римских каникул, как они с сестрой сбежали из дворца на целую ночь. Очень достойная была, во всех смыслах. Кстати, ее стиль не менялся лет с 50, прическа, одежда. Только цвет пальто и шляпки
Тарифа писал(а) 09 сен 2022, 02:34:July_spb писал(а) Сегодня, 02:42: А мне фоток второй день не виднаааа((( Только мне?
Не хороший знак, поскольку мне в личку тоже уже написали, что фото не видно. А я с других браузеров захожу и не авторизуюсь - всё на месте. Очень будет грустно, если в России перестанут быть видными фото(((.
И у меня не видно. Совсем фигово. Раньше твоими глазами мир видела, а сейчас... Так что, Лена, пиши и подробно описывай все, что видишь. Но надо попробовать с vpn зайти. А вдруг прокатит?