Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 13:32

AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 12:39:в большинстве школ нет кондиционеров

Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет. Это как в России школы без отопления в мороз - как хочешь так и учись.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение whoamii » 26 июл 2024, 14:27

ilonka1977 писал(а) 26 июл 2024, 13:32:Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет. Это как в России школы без отопления в мороз - как хочешь так и учись.

В какой-нибудь Валенсии в январе в школе без отопления тоже такое себе, хоть на улице днем и тепло, но в помещении легко +16 иметь. Есть отопление-то в школах?
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 15:26

flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Предположу, что может заинтересовать Немецкий музей Мюнхена
Это же совершенно рядом )))
Ну не так уж совсем рядом - более 300 км. Для дневной вылазки далековато.

flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Вы такое ели в детстве или только ваш муж ?
Ни у нас ни у мужа такое не делали. У меня в детстве были любимыми бабушкины пироги с черёмухой, а из магазинных - песочные кольца по 22 копейки, если их не было, то трубочки с белковым кремом из кулинарии. У мужа дома сладкие пироги с насыпушками были традиционны, из сладкого - торты песочные из тонких коржей с прослойкой из самодельного шоколадного крема (масло, какао, молоко, что-то ещё).

flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Или , что привезли от полюбившегося кейтеринга ?
Даже не знаю, по-моему, кто-то из гостей проявил собственную инициативу.

Кинель писал(а) 26 июл 2024, 07:50:Я тоже обратила на них внимание. Это одно из любимых лакомств и моего детства.
Вкусные, но к моим фаворитам явно не относятся. Мне больше муравейник по вкусу.

В моём раннем детстве сладкое дома стряпать было не очень-то и принято. Бабушка больше по пирогам специалист была, особенно по рыбным, а мама к ним не допускалась. На кухне должна быть одна хозяйка! У мамы, по словам других, были обалденно вкусные беляши. Их я оценить не могла, так как даже пробовать не хотела. Кстати, я и сейчас могу напечь для мужа беляшей, но сама их не ем. При жизни бабушки мне разрешалось на кухне варить манную кашу, бабушка меня ещё до школы научила её варить, потому что всё другое я не хотела есть. И лет в 7-8 я начала стряпать песочное печенье, благо у нас печка была и печенье я стряпала иногда каждый день. Кстати, это было моё "изобретение", печь печенье в самой печке. Так то пироги пеклись в русской печи, а мой детский ум как-то так сработал, что моей русской печью вполне может быть сама печка, принцип тот-же, топили дровами. А может и бабушка очень деликатно подсказала, чтобы выглядело, будто это я сама придумала.

AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 08:15:Каждый раз, когда младший сетует на короткие летние каникулы в Испании (которые не так уж коротки, в этом году с 22.06 по 08.09), я ему напоминаю, что в Германии каникулы еще короче. Но это не помогает ))
Эрзули писал(а) 26 июл 2024, 12:08:В Австрии тоже с 22 июня по 8 сентября

В Германии летние каникулы в нашей Земле обычно 6,5 недель, в этом году Четверг, 25.07. - Суббота, 07.09.

Когда мы приехали в Германию, то для нас и особенно для детей, был шок, какие короткие летние каникулы. Полтора месяца по сравнению с тремя месяцами - очень заметно. А потом я сравнила продолжительность каникул в Германии и в России (в тогдашней) и разница вышла всего в несколько дней. Сравнила каникулы на следующий 2024/2025 учебный год, разница в 24 дня (включая воскресенья).

А, забыла ещё про один аспект: обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул. Вот уже разница и не в 24, а только в 10 дней. И где-то читала, что в старших классах в России ещё и по субботам учатся, тогда по неучебным дням перевес уже на стороне немецких школ с пятидневной рабочей неделей.

AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 12:39:Даже в июне начальная школа учится только до 13:00 именно из-за того, что становится жарко.
В Германии в начальных классах весь год 4 и иногда 5 уроков. И если родители дополнительно доплачивают, то дети остаются на продлёнку с обедами.

Немного по учебному процессу в Германии, последний учебный семестр в году перед летними каникулами проходит в расслабленном режиме:
- в начальных классах детей водят несколько раз на экскурсии, предпринимают однодневные вылазки на природу, в четвёртом классе ездят на три дня всем классом куда-нибудь.
- начиная с 5-го класса точно так же после написания контрольных работ экскурсии, поездки классом уже на 5 дней, для малоимущих это иногда единственная возможность куда-нибудь съездить, так как на такие поездки для детей выделяются деньги.
Как проходят последняя четверть в России - мало представляю, но пока ни от кого не слышала, чтобы в школьные дни куда-нибудь ездили всем классом, да ещё на несколько дней с ночёвками.

Кинель писал(а) 26 июл 2024, 07:50:Я только позже, из форумского дневника Анны из Амстердама, узнала, какая строгая дисциплина с посещаемостью в европейских школах.
Да, очень строго. В начальной школе родители могут взять ребёнка на каникулы только на 1 день раньше и только раз в году (или даже во всё время обучения в школе?) Как будет в гимназии - дочка пока не знает.

Как-то в школе, где учился сын, был такой случай, что общественность обратила внимание, что несколько пацанов в неурочное время по улицам гуляет. Пацаны на вопросы отвечали дерзко и тогда общественность привлекла то ли службу по работе с детьми / Jugendamt, то ли сразу полицию и выяснилось, что этим пацанам родители писали справочки, что их ребёнок такого-то числа не посетил школу, так как был нездоров. Полиция быстро выяснила, что справочки действительно писали родители, в основном папаши в нетрезвом виде. Родителям преподнесли штрафы (хотя что с хронических социальщиков взять?), детей взяли на заметку и справки от родителей о болезнях школой не признавались, только от врачей. Случай получил тогда довольно-таки широкую огласку.

ilonka1977 писал(а) 26 июл 2024, 13:32:Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет.
Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах! Знаю, о чём говорю, каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку, чтобы не застудить спину и чуть не в валенках сидела, чтобы ноги не были холодными. А уж в детских учреждениях устанавливать кондиционеры - это вообще подобно пыткам. Хотя сейчас есть другие системы, чтобы создавать приятный климат в помещении, но это осуществимо только при строительстве, для старых зданий слишком много работы и слишком дорого.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 15:53

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах!

В Германии-то конечно. С испанской жарой не сравнивайте - у нас без кондиционера сидеть просто опасно для жизни. Да и компьютеры не выдерживают высоких температур - хорошо, если просто октлючаются, а то и сломаться могут.

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку

Закутаться можно, а вот свою шкурку с себя уже не снимешь. На жаре запросто получить тепловой удар просто от высоких температур. Особенно в детских учреждениях. Приятный климат при строительстве удорожает смету, что для государственных учреждений всё равно накладно для страны с хронически дефицитным бюджетом.

Я в Москве тоже очень страдала от любителей прохлады, но в Испании совершенно другая ситуация. Не стоит даже сравнивать по климату Германию и среднюю полосу России с Южной Европой.
ilonka1977

Сообщение Innokentia » 26 июл 2024, 16:28

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах! Знаю, о чём говорю, каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку, чтобы не застудить спину и чуть не в валенках сидела, чтобы ноги не были холодными.
хахаха))) прямо про меня - я у себя в кабинете включаю кондиционер и при этом сижу в теплых шерстяных чунях, как-то раз пошла мыть чашку и забыла переобуться, вот соседи по коридору поимели развлечение)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 17:37

Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 16:28:прямо про меня
Я всегда знала, что не одна я такая. А чунечки шерстяные как бы в моду у вас не вошли, как австралийские угги ;-)
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 26 июл 2024, 17:48

Ну есть же нормальные инверторные кондиционеры, которые не дуют льдом когда температура чуть выше, чем на них установлено. 21 век все же, а никто и не знает.
Если какие-то неразумыши ставят на кондее +18 (а в помещении при этом +30) и включают его в таком режиме на 2 часа на полную дурь - конечно будет каторга. Если поставить +25 и не включать совсем никогда (ок, на ночь пойдет для рабочего помещения) и ставить на минимальные обороты вентилятора, то никогда не будет арктики, а равномерно прохладно. А чтобы не дул в спину придумали специальные рассеивающие короба и воздуховоды из ПВХ.
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 18:16

whoamii писал(а) 26 июл 2024, 17:48:Если какие-то неразумыши ставят на кондее +18 (а в помещении при этом +30) и включают его в таком режиме на 2 часа на полную дурь - конечно будет каторга.
Таких неразумышей гораздо больше, чем кажется и чем хотелось бы. Им и приказ сверху нипочём, пока шеф ногой не топнет или кулаком по столу не стукнет.

В кондиционерах я не разбираюсь абсолютно, но почему-то мне кажется, что нет таких, которые при малых объёмах помещения и особенно при невысоких потолках, могут поддерживать по всему помещению одинаковую температуру и чтобы никому не дуло. И кроме того, ещё мебель, особенно шкафы и перегородки, огромную роль играют.
Варвара любопытная

Сообщение Pleskava » 26 июл 2024, 20:42

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Когда мы приехали в Германию, то для нас и особенно для детей, был шок, какие короткие летние каникулы

Очень интересно про школьную жизнь в Германии! Спасибо!
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:А, забыла ещё про один аспект: обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул

У нас раньше такое было (когда я училась), но у моих детей - уже нет (старший закончил школу 10 лет назад, младший недавно). Уже очень давно не слышала ни про какие отработки. Может, в каких-то школах есть, не буду настаивать, но как обязаловка - точно нет, уже все забыли, что это такое.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:И где-то читала, что в старших классах в России ещё и по субботам учатся, тогда по неучебным дням перевес уже на стороне немецких школ с пятидневной рабочей неделей.

Вот пятидневка или шестидневка - это по выбору школы. Мои сыновья учились в разных школах, и везде было по-разному. В математической школе была шестидневка с 5 класса.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:В Германии в начальных классах весь год 4 и иногда 5 уроков. И если родители дополнительно доплачивают, то дети остаются на продлёнку с обедами.

У нас точно так же.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Как проходят последняя четверть в России - мало представляю, но пока ни от кого не слышала, чтобы в школьные дни куда-нибудь ездили всем классом, да ещё на несколько дней с ночёвками.

В младших классах практически вся последняя четверть - расслабуха. До майских праздников - повторение и контрольные, а после майских - поездки, экскурсии, всякие огоньки и прочее. Поездки бывают и в 1-3 четвертях, обязательно тематические экскурсии, например, по истории, по литературе (в музей какого-нибудь писателя), ко дню космонавтики куда-нибудь и т.п. Естественно, в учебные дни.
В старших классах поездок, конечно, меньше, учиться надо, ЕГЭ маячит )). Но все равно ездят. Это сильно зависит от классного руководителя и от родительского комитета. Если они активные - то прямо по 2-3 поездки в четверть получается.
Поездки чаще однодневные, но и с ночевками тоже бывают, если в какой-то город подальше.
Вот по поводу пропусков - очень интересно, а как выходят из положения дети с активной внешкольной жизнью? Например, у моих детей в классах всегда было по 1-2 спортсмена, которые регулярно ездили на сборы, соревнования. Кроме этого - предметные олимпиады всякие, тоже нужно ездить. В России это всё считается уважительной причиной для пропуска занятий. А в Германии?
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 21:26

Pleskava писал(а) 26 июл 2024, 20:42:Вот по поводу пропусков - очень интересно, а как выходят из положения дети с активной внешкольной жизнью? Например, у моих детей в классах всегда было по 1-2 спортсмена, которые регулярно ездили на сборы, соревнования. Кроме этого - предметные олимпиады всякие, тоже нужно ездить. В России это всё считается уважительной причиной для пропуска занятий. А в Германии?

В Германии также или похоже. Местные соревнования проводятся по вечерам или выходным, а уже на более серьёзные отпускают из школы. Родители пишут заявление, куда и на сколько едет ребёнок. Ребёнок получает к обязательному исполнению домашние задания по предметам, которые пропустит. Насчёт длительных сбором - не в курсе, таких спортсменов у нас в родне нет. Есть ещё обмен учениками с другими странами, но ученики посещают там школу и если какая-то тема пропускается, то проходят её самостоятельно.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 26 июл 2024, 21:47

В Германии есть возможность поменять школу, если эта не нравится?
Мне знакомая говорила, что нельзя, они поменять не смогли и в результате ей пришлось вернуться , чтобы сын доучился в российской.
Это было лет ...дцать тому назад. А сейчас как?
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Innokentia » 26 июл 2024, 22:24

Pleskava писал(а) 26 июл 2024, 20:42:Но все равно ездят. Это сильно зависит от классного руководителя и от родительского комитета. Если они активные
Ну прямо ОЧЕНЬ сильно зависит. Я в свое время (лет 8-9 назад) так и не смогла раскачать. Единственное, куда кл.рук. согласилась поехать "для попробовать" - Новый Иерусалим. Не самый лучший выбор для подростков (обычный класс обычной школы). Этим и закончилось))) Впрочем, кого-то из внучкиных друзей я тогда просто таскала с собой на некоторые однодневки, но это в частном порядке, конечно.
Мы все трое заканчивали одну и ту же школу (то есть три поколения), и не было у нас поездок. Если не считать Красную площадь, где меня в пионеры принимали)))

А вот была у меня приятельница, хозяйка крошечной турфирмочки, вот пока у нее дочка училась, она постоянно катала ее школу. Ну и я с ними внучку несколько раз отправляла.

Так что - в чьей школе это практикуется, тем можно только позавидовать. Но думаю, что таких школ меньшинство.
Последний раз редактировалось Innokentia 26 июл 2024, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 22:24

alvd писал(а) 26 июл 2024, 21:47:В Германии есть возможность поменять школу, если эта не нравится?
Мне знакомая говорила, что нельзя, они поменять не смогли и в результате ей пришлось вернуться , чтобы сын доучился в российской.
Это было лет ...дцать тому назад. А сейчас как?
Когда мы приехали и сын пошёл во второй класс, то в эту школу вскоре перевели девочку - нашу соседку по нотвонунгу (общежитие, где мы жили первое время) в ту же школу, где учился сын. Про саму девочку не знаю, но маме девочки та школа очень не нравилась. Это было 30 лет назад.
В то же время наши друзья перевели своих детей из общей школы в гимназию - с испытательным сроком.
У коллеги дети ходили в школу в другом населённом пункте, где жила бабушка, бабушке пришлось оформить себя, как Пфлегемуттер / приёмная мать, но родная мать от детей никаких отказов не писала. Это тоже было лет 30 назад.
Теоретически, класс или школу можно менять даже в течение учебного года, если для этого есть уважительные причины. В следующий класс (в летние каникулы) легче перевестись в другую школу. Знаю, что у внучки в 3-й класс пришли новые ученики из соседнего населённого пункта, где тоже есть школа и гораздо крупнее, но слишком много русскоговорящих. Какие проблемы возникали при переходе и возникали ли вообще - не в курсе.
После 6-го класса много детей (сколько много - не знаю, но имеет место быть) переводится из реальной школы в гимназию и наоборот, из гимназии в реальную школу.
Внучка утверждает, что через полгода, если кто-то захочет перейти в другую гимназию, то его обязаны там взять. Говорит, что это им на каком-то уроке объясняли. Как на практике? Не в курсе.
Ну и при любом переходе в другую школу не последнюю роль имеют оценки и характеристика. И местные условия и требования.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 26 июл 2024, 22:32

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:Теоретически, класс или школу можно менять даже в течение учебного года, если для этого есть уважительные причины. В следующий класс (в летние каникулы) легче перевестись в другую школу. Знаю, что у внучки в 3-й класс пришли новые ученики из соседнего населённого пункта, где тоже есть школа и гораздо крупнее, но слишком много русскоговорящих. Какие проблемы возникали при переходе и возникали ли вообще - не в курсе.

То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?
(на всякий случай - это не вброс, а просто вопрос из любопытства)))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 23:02

Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 22:32:То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?
Не уверена, что именно это было названо причиной, но думаю, что именно это послужило причиной перевода. А думаю я так потому, что сына у нас определили в пятый класс, где почти весь класс был русскоязычный. Так вот после первого дня занятий сын пришёл домой и сказал, что он в школу больше не пойдёт - очень шумно, все орут, носятся, как бешеные и друг друга задирают(его примерные слова). Не помню, позвонила я в школу или нет, но на следующий день мы поехали в школу с сыном вместе и сразу пошли к директору. Даже не так, она нас уже на входе встретила и провела в директорский кабинет. Извинилась, что его по ошибке определили не в тот класс и что он пойдёт в другой класс, где несколько учеников из нашей деревни. На уроках совсем другая обстановка: тишина, дисциплина, во время паузы бегали, но не задирались. Так он и проучился 5 лет в другом классе.
И ещё один случай из школьной жизни сына. Классе в 7-8, когда ученики особенно вредными становятся, в школе запретили говорить на всех иностранных языках, разрешалось только на немецком. На паузе конечно никто не следил, но в здании школы - только на немецком. Этому предшествовал случай, когда 12-13-летний подросток с улыбкой на лице в классе перед всеми учениками обматерил учителя на русском, как только что пришедший с зоны. И пацаны хохотали, а девчонки покраснели. Были разборки, родителям - штраф или предупреждение, и в школе - только на немецком.
Если в школе и сейчас такая же атмосфера, то я бы лично не хотела, чтобы там кто-то из моих знакомых вообще учился.
Ах да, жители этого населённого пункта и ещё одного рядом - выходцы из бывшего Союза. Не все, но оооооочень много. В 1960 году местных было только 45%, а с 90-х годов их часть ещё уменьшилась за счёт вновь прибывающих переселенцев.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 26 июл 2024, 23:04

Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 22:32:То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?

В случае моей знакомой было множество "немецконеговорящих" из разных стран "третьего мира". В результате даже немецкий язык преподавался хуже, чем в российской школе - учителю нужно было подстраиваться под учеников, говорящих по-немецки очень плохо. Сын после переезда в Германию начал говорить по-немецки хуже!!!
На качестве преподавания других предметов тоже сказывалось.
Но это за уважительную причину перехода тогда не посчитали.
alvd

Сообщение Silur » 26 июл 2024, 23:26

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул

У нас этот адок был.)
Но можно было просто забить и ничего не делать. И никаких последствий.)
В начале 90-х так было, как сейчас не знаю.
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Silur » 26 июл 2024, 23:46

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:перевели своих детей из общей школы в гимназию

Сорян, опять перевожу для не немцев.)

В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса. Умные шли во всякие гимназии и школы-ВУЗы (где и я успел поучиться), не очень умные - ... сами знаете куда.

В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса. По мне так очень рано, я бы после 6-7 класса проводил.
Умные идут в гимназию, средние в "реальную" школу, то есть в среднюю или общую. Не очень умные - в основную.

С высшим образованием в Германии довольно сложно. Обычно дети стараются получить абитур в гимназии или в общей школе. Но получить высшее образование можно и не имея абитура.
Даже дети, которые посещали основную школу имеют шанс на абитур. То есть серегация в стране довольно условная, у всех есть шанс, хоть и разный.

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:У коллеги дети ходили в школу в другом населённом пункте

Привязка к прописке есть только для начальной школы. И то бывают исключения. Например, старший ребёнок ходил в школу А. Родители переехали, но младший тоже хочет ходить в школу А, хотя по прописке он должен ходить в школу В. С большей долей вероятности ему позволят это. Без взяток. И поборов на новые шторы.))
После начальной школы можно хоть в соседний город ездить.

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:через полгода, если кто-то захочет перейти в другую гимназию, то его обязаны там взять

Может в вашей земле обязаны, у нас не обязаны. Но стараются.

Да, в Германии обучение - дело не федерации, а федеративных земель. Поэтому то, что я написал выше, касается Нижней Саксонии. Это точно. В других землях не точно.)

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 23:02: сына у нас определили в пятый класс, где почти весь класс был русскоязычный

Жесть.

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 23:02:родителям - штраф

Правильно, было надо учить штрафами.
Silur

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 00:03

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса...
В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса.

В России то, что Вы называете сегрегацией (неудачный термин, на мой взгляд), тоже начинается после начальной.
Например, в 610-ю классическую Петербурга прием с 5-го класса и вряд ли получится попасть после 9-го .
В 30-ю физ.-мат. тоже прием начинают с 5 -го класса (хотя туда можно попасть и после 9-го).
По-моему, в то время, которое Вы называете своим, уже так и было.
Я не считаю, что рано.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 00:22

alvd писал(а) 26 июл 2024, 23:04:На качестве преподавания других предметов тоже сказывалось.
Естественно. Учителю тоже надо сообразить, какими словами объяснить тему, если ученики не владеют языком.
alvd писал(а) 26 июл 2024, 23:04:Но это за уважительную причину перехода тогда не посчитали.
Жаль.
Тоже знаю случай, когда сын уехал доучиваться в Россию. Но там мама совсем не говорила по-немецки и не могла как следует обосновать, почему её сын должен учиться в гимназии, а не в общей школе.

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса. Умные шли во всякие гимназии и школы-ВУЗы (где и я успел поучиться), не очень умные - ... сами знаете куда.
Вот тут я не совсем соглашусь. Доча у меня примерно твоего возраста и у них в школе уже класса с 7-го сделали три класса: технический (математический), гуманитарный и слабый класс, куда запихали всех, кто мешал на уроках. Уже не помню, могли дети выбирать или нет, но наша доча пошла в гуманитарный: было больше языковых уроков и физика в нормальном школьном объёме. Но, надо добавить, они попали под какой-то эксперимент. Школа была сильная, вот и экспериментировали.
Сынуля, когда пошёл в первый класс, тоже попал под эксперимент: их сразу расфасовали по классам: кто умел читать, кто почти умел читать и остальные. Как в других школах в начале 90-х было - не знаю, но в его школе был тест: 3 или 4 преподавателя и директор. Учителя беседовали с детьми, директор с родителями и наблюдал за детьми, по результатам и фасовали.

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:Привязка к прописке есть только для начальной школы.
Скорее всего. Коллеге именно в начальной школе и нужна была помощь мамы - она как раз на работу вышла и работа была посменной, хоть и в бюро. Но у внучки в классе были именно из другого населённого пункта. Недалеко, но пешком по полю и лесу ребёнка одного не отпустишь.

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса. По мне так очень рано, я бы после 6-7 класса проводил.
Так и проводят, но не в таком масштабе и менее официально что ли. Именно после 6-го класса больше всего шансов перескочить из одной школы в другую. По крайней мере такие случаи мне известны.

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:С высшим образованием в Германии довольно сложно.
Но зато с высшим образование в основном и работают по образованию, т.е. оно ценится.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 27 июл 2024, 00:37

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:получить абитур в гимназии или в общей школе

Саша, "получить абитур" - это что?
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 00:42

Innokentia писал(а) 27 июл 2024, 00:37:"получить абитур" - это что?
Это закончить гимназию или приравненное к ней учебное учреждение и получить Fachhochschulreife / Квалификацию для поступления в университет.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 27 июл 2024, 01:46

Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 00:42:получить Fachhochschulreife

и тогда поступление без экзаменов?
Innokentia

Сообщение Why12 » 27 июл 2024, 02:11

alvd писал(а) 27 июл 2024, 00:03:тоже начинается после начальной.
Например, в 610-ю классическую Петербурга прием с 5-го класса и вряд ли получится попасть после 9-го .
В 30-ю физ.-мат. тоже прием начинают с 5 -го класса (хотя туда можно попасть и после 9-го).
По-моему, в то время, которое Вы называете своим, уже так и было.

в Петербурге отбор после 5 класса вошел в моду лет только 15-20 назад и далеко не во всех школах.
610 - уникальное исключение, с сильно отличающейся от обычной школы программой, и она сразу создавалась без начальной, т. е. набор в 5 класс и только по результатам экзаменов.
до этого отбирали в основном после 8-9 класса, да и сейчас отбор в этих классах еще остался.
Распределение учеников по классам в рамках одной школы в соответствии с успеваемостью в какой-то степени существовало всегда, даже в мое школьное время.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 02:22

Innokentia писал(а) 27 июл 2024, 01:46:и тогда поступление без экзаменов?
Так нет в Германии вступительных экзаменов при поступлении куда-нибудь. Всё решается на основе документа об окончании учебного учреждения и автобиографии. В некоторых университетах ещё тесты и/или собеседования проходят, в некоторых нужна справка, что в данный момент не под следствием и не был осуждён. Приём документов начинается за несколько месяцев и ведётся до определённого числа и выбирают наиболее подходящих / лучших. Документы одновременно можно подать в несколько учебных учреждений.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 09:28

Why12 писал(а) 27 июл 2024, 02:11: далеко не во всех школах.

Конечно не во всех.Только в пользующихся особым интересом у родителей, которые видят, что их дети показывают уровень выше среднешкольного.
Про 30-ку спрошу, когда там ввели и почему. Не исключено, что как раз перенимали опыт у 610-й. Зачем тянуть до 9 класса, если способности к математике видны уже после начальной?
Отличная возможность для тех, кто видит у детей способности и хочет бесплатно дать им хорошее сначала школьное, а потом и высшее образование. Берут тех, кто прошел тесты, никаких других особых условий.(После 5-го класса, позже еще можно по результатам олимпиад.)
Если в Германии такого нет, тут сравнение не в ее пользу.
alvd

Сообщение Why12 » 27 июл 2024, 11:38

alvd писал(а) 27 июл 2024, 09:28:Только в пользующихся особым интересом у родителей, которые видят, что их дети показывают уровень выше среднешкольного.

я, понятное дело, и писала только про конкурсные. Исключительно в 5 класс по моему, только 610 и набирает. И понятно почему. Школа маленькая, программа очень сильно отличается от общеобразовательной. догнать в последующих классах практически невозможно.
у всех остальных есть несколько наборов - в 5, 8, 10, и много классов в параллели. ФТШ, Аничков, Академическая гимназия не берут малышей, насколько я знаю.
Мода набирать в 5-й класс пошла как раз с 610, и ей последовали далеко не все школы.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 11:51

Про Спб я в курсе. Подождем, что про Германию напишут.
Если там родители видят, что их ребенок по каким-то (или даже по всем ) предметам явно превосходит одноклассников,
уровень данной школы для него слабоват, куда они могут податься?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 15:18

alvd писал(а) 27 июл 2024, 11:51:Если там родители видят, что их ребенок по каким-то (или даже по всем ) предметам явно превосходит одноклассников, уровень данной школы для него слабоват, куда они могут податься?
Почитала про особо одарённых детей. Самое первое:
Довольно часто прилежных трудолюбивых и успешных детей путают с одаренными детьми.
И как раз одарённые и особо одарённые дети очень часто становятся проблемой в школе - им становится скучно и они отключают себя от действительности, отсюда и оценки так себе.
В интернете много ещё чего написано, про признаки одарённых детей, про особенности их поведения и как трудно быть родителями таких одарённых детей.
По настоящему определить, относится ли ребёнок к одарённым / особо одарённым детям может психолог при помощи тестов, стоимостью 300 - 600 евро, тест проводится в возрасте 8-10 лет, до этого времени результаты ещё не стабильны.
Хотя таких детей пытаются выявить ещё в детском садике по их поведению. Так у внучки в садике перед школой для всех потенциальных будущих первоклассников проводился психологический тест психологом.

В начальных школах для одарённых детей к сожалению мало что предпринимается, вот что накопала в интернете:
С одной стороны, некоторые федеральные земли Германии предлагают поддержку одаренным учащимся в группах после регулярных занятий, а с другой стороны, индивидуальная поддержка одаренных учащихся в начальных школах также является частью программы в сотрудничестве с Министерством образования Германии, соответствующей федеральной земли. К сожалению, они очень редки и не распространены. Поэтому у многих родителей нет другого выбора, кроме как поддерживать своего ребенка индивидуально вне школы или иметь понимающего педагога в качестве классного руководителя своего ребенка, который признает потенциал и поддерживает ребенка во время уроков, выходящих за рамки обычного школьного материала. Характерно также, что одаренные дети часто пропускают учебный год или хотя бы посещают уроки в старших классах по предмету, соответствующему их таланту.

Начиная с пятого класса в этом направлении проводится уже более направленная работа. По рекомендации психолога, ребёнка определяют в школу или специальный класс для одарённых детей, или ребёнок учится в нормальной школе (гимназии или реальной), а по некоторым предметам, где особенно проявляется одарённость, посещает занятия в старших классах, получает темы для индивидуальных проектов и т. д.. Таких гимназий для особо одарённых довольно много, желающие поближе познакомиться с гимназиями в Баден-Вюртемберге могут посмотреть здесь
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 16:16

Немного странно, что по рекомендации психолога. У нас они такую роль не играют. Инициатива либо родителей(если с 5-го класса), либо самих детей (если, скажем, с 9-го ). Показал соответствие требованиям гимназии - поступил и учится, не показал - не поступил.
Мне кажется, вполне логичная система, психолог тут не особо и нужен.
alvd

Сообщение whoamii » 27 июл 2024, 19:07

alvd писал(а) 27 июл 2024, 16:16:Мне кажется, вполне логичная система, психолог тут не особо и нужен.

Он как раз крайне нужен, чтобы прикинуть, сможет ли ребенок тянуть нагрузки от учебы и вообще нужно ли это ему. А то у нас если ребенок до школы случайно прочитал учебник за 8 класс, то его записывают в одаренные (или если выучил два трюка с итегралами в 9 классе, то уже решает левой пяткой областной уровень олимпиад по физике), хотя ему просто было скучно на каникулах и интересно посмотреть что под рукой валялось, а в сумме ему все равно правильнее по обычной программе идти.
Ну и в Германии нет стигмы от того, что не пошел на вышку или в гимназию. Многие специалисты со средним образованием спокойно себе скажем сантехнируют, обслуживают газовые котлы или крутят гайки в автосервисе, и имеют нормальные баблосы. Жизнь даже возможно выигрывает от того, что меньше стресса и рванья жопы.
whoamii
активный участник

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 19:22

whoamii писал(а) 27 июл 2024, 19:07:Он как раз крайне нужен, чтобы прикинуть, сможет ли ребенок тянуть нагрузки от учебы и вообще нужно ли это ему

И для этого именно психолог нужен, ему виднее, чем учителям и родителям? Сомневаюсь я что-то в таком всемогуществе психологических тестов.
И потом, не сможет - не потянет. Из продвинутых школ регулярно кто-то уходит обратно в обычные. Обидно, но ничего страшного. Уходят и из школ, и из институтов, поняв, что это не для них.
alvd

Сообщение whoamii » 27 июл 2024, 19:52

alvd писал(а) 27 июл 2024, 19:22:ему виднее, чем учителям и родителям

Третье непредвзятое мнение как минимум всегда стоит послушать. Как минимум родители слишком ангажированны и стремятся запихнуть свое чадо куда угодно, повесив на него нагрузку совершенно неподъемную (а потом идут шутки а-ля "да там в мфти каждый семестр вешается кто-то"), не подумав "а нужно ли ему это вообще".
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 19:57

alvd писал(а) 27 июл 2024, 16:16:Немного странно, что по рекомендации психолога.
Рекомендация и называется потому рекомендацией, что она носит рекомендательный характер, а не обязательный к исполнению. Дочка переживала, что внучке не дадут рекомендацию в гимназию - не дружит она с математикой, но учительница сказала, что ей дорога только в гимназию, а математика - ну не интересна ребёнку, зато других талантов достаточно. Если что, то по математике не так уж и плохо, оценка в рамках гимназии. Рекомендация для гимназии или общей школы, а куда уж определят ребёнка - это решает ребёнок и его родители и принимающая сторона. Если желающих много, то они выбирают по своим критериям, а кто не попал под это критерии - тот не попал. Могут занести в список ожидающих и когда освободится место, то могут предложить следующему желающему.
alvd писал(а) 27 июл 2024, 19:22:И для этого именно психолог нужен, ему виднее, чем учителям и родителям? Сомневаюсь я что-то в таком всемогуществе психологических тестов.
Зря сомневаетесь. Родители вообще слепые котята - это ж мой ребёнок, он гений. Учителя ошибаются на 70% в определении нужного направления, тоже видят, что хотят видеть - всё-таки они учат ребёнка не один год и вкладывают в него свои надежды. Психолог - лицо незаинтересованное и пользуется научными методами. Ошибки тоже есть, но намного меньше, за статистикой лень лезть.
Из личного опыта: у сына в школе была девочка с отличными оценками. Я поинтересовалась у учителя, почему она не в гимназии, если так хорошо учится. Он ответил, что она слишком скромная и не сможет дать отпор особо наглым/умным/противным. В общей школе с ней учителя обращались более бережно и давали дополнительные задания на уровне гимназии. После 9-го класса она окрепла характером и пошла учиться в гимназию. Изначально психолог дал именно такую рекомендацию.

alvd писал(а) 27 июл 2024, 19:22:И потом, не сможет - не потянет. Из продвинутых школ регулярно кто-то уходит обратно в обычные. Обидно, но ничего страшного.
Для некоторых "ребёнков" это может сыграть очень негативную роль. И это страшно.

whoamii писал(а) 27 июл 2024, 19:07:Ну и в Германии нет стигмы от того, что не пошел на вышку или в гимназию.

Полностью согласна, хотя исключения есть. Главное, чтобы ребёнок был счастлив и нашёл себя.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 20:13

Варвара любопытная, думаю, Вы переоцениваете психологов и недооцениваете учителей и родителей.

Хотя сами же пишете:
Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 19:57: Дочка переживала, что внучке не дадут рекомендацию в гимназию - не дружит она с математикой, но учительница сказала, что ей дорога только в гимназию

То есть внучка поступала в соответствии с рекомендацией учителя, а не психолога.

Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 19:57: Я поинтересовалась у учителя, почему она не в гимназии, если так хорошо учится. Он ответил, что она слишком скромная и не сможет дать отпор особо наглым/умным/противным.

Вот это совсем непонятно. А в обычной школе разве нет проблем с наглыми и противными?
В целом в продвинутых школах обстановка гораздо более здоровая, чем в обычных.
У меня в обычной школе было куда больше наглых и противных, чем в физ.-мат., в которую я перешел в 9-м.
alvd

Сообщение Innokentia » 27 июл 2024, 20:31

Оффтопну в тему)))
Есть чудесный советский фильм "Как стать счастливым" (1985) - как важно правильно определить призвание ребенка.
Беседой навеяло - решила скачать и пересмотреть, чего и всем желаю)))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 20:52

alvd писал(а) 27 июл 2024, 20:13:То есть внучка поступала в соответствии с рекомендацией учителя, а не психолога.
Стоп, я писала не про внучку, а про одарённых и особо одарённых детей. Про то, что таких отдают по рекомендации психолога в школу/гимназию для одарённых или в обычную школу/гимназию со специальными дополнительными занятиями/проектами для одарённых детей. И тут уже родители сами или по рекомендации учителей обращаются к психологу. Внучке рекомендацию для гимназии дал учительский совет, был ли привлечён психолог - не в курсе.

alvd писал(а) 27 июл 2024, 20:13:Вот это совсем непонятно. А в обычной школе разве нет проблем с наглыми и противными?
Конечно есть, но школа была намного меньше, чем гимназия и учителя более теснее связаны с учениками, чем в гимназии. Если более конкретно, то учителя в какой-то степени опекали её. А у одноклассников она пользовалась популярностью, потому что помогала им, в гимназии, по словам учителя, она просто потерялась бы.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 27 июл 2024, 23:16

Варвара любопытная, Прошу прокомментировать видео , начиная с 0,51 минуты :
Ссылка стёрта по просьбе АТ
Последний раз редактировалось Lari1234 28 июл 2024, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 23:35

Lari1234, делите на 10 :) Небось кредитов набрали и свалили, чтобы не отдавать. Либо уголовное преследование грозит. А педофилы и в России водятся.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 28 июл 2024, 00:33

Lari1234 писал(а) 27 июл 2024, 23:16:Прошу прокомментировать видео , начиная с 0,51 минуты :
речь Vanessa Behrendt, AfD?
Сомнения меня берут, что представитель финансируемой из России партии говорит правду. А сомнения потому, что как мать может не заметить красноту на теле ребёнка, да ещё в таком интимном месте - она что не подмывает ребёнка? Или почему не обратилась к воспитателю с вопросом, во что это такое они играют, что у ребёнка попа болит. И почему в её речи нет ни слова о том, что было предпринято, когда такой вопиющий факт был вскрыт (если факт был)? Или факта не было, поэтому о последствиях и речи нет?
Если же такой факт имел место быть, то очень жаль детей, а виновных обязательно под суд и на долгое время за решётку.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 28 июл 2024, 09:11

ilonka1977, Варвара любопытная,
речь Vanessa Behrendt, AfD?
Да, речь.Был ли такой факт в 2018 ?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 28 июл 2024, 10:17

Lari1234 писал(а) 28 июл 2024, 09:11:Да, речь.Был ли такой факт в 2018 ?
Об этом случае или о чём-то подобным не слышала, но почитала википедию. Был какой-то подобный концепт, который очень быстро запретили. Были статьи о случаях между детьми, когда стукали друг друга между ногами - прямо мода какая-то была. В одном из кёльневских садиках дошло до того, что часть детей перевели в другой садик. Зачинщиками там были пятилетние мальчик с девочкой. Знаю, что по поводу такого обращения друг с другом у внучки в садике был разговор на родительском собрании и что детям объясняли, что никогда никому нельзя позволять себя трогать и тем более бить. Объясняют, что ни в коем случае нельзя принимать подарки от чужих, не садиться в машину даже знакомых, если родители однозначно не разрешили это. Это сейчас младшая внучка иногда рассказывает о том, чем они в садике занимаются.
Зашла на соцсеть, признанная в РФ экстремистской этой дамочки - прямо какая-то сексуальная маньячка, получающая удовольствие от смакования темы детского секса. Поэтому прошу ссылку на речь этой дамочки убрать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 июл 2024, 00:44

Иногда так много хочется сказать, но в последний момент какой-то кусочек подсознания даёт команду СТОП и написанное летит в корзину. И потом я благодарю этот кусочек за его предосторожность. Потому что это иногда слишком личное, а иногда может кого-нибудь обидеть. Поэтому буду и дальше рассказывать о своей скучной пенсионерской жизни.

Вот сегодня хотели кофе попить и поехали в Ягстхаузен, в наш любимый деревенский магазин, а он оказался закрытым. Накачали колёса на велосипедной стойке, показали ездившим по кругу велотуристам правильную дорожку и вернулись домой. И вчера не удалось кофе попить. Проехали всего километров 10 и начался дождь - решили вернуться, пока дождь вовсю не разошёлся. И позавчера не удалось кофе попить в деревенском магазине, так как не доехали мы до него, заехав в автохауз на машины поглазеть.

Из неприятного: зять уже в 4-й раз заболел ковидом. Вот привязался он к нему. Уже бы иммунитет должен выработаться, а никак не вырабатывается.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 29 июл 2024, 00:56

Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2024, 00:44:в последний момент какой-то кусочек подсознания даёт команду СТОП и написанное летит в корзину

Эх, у меня такое не всегда срабатывает.)

Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2024, 00:44:зять уже в 4-й раз заболел ковидом. Вот привязался он к нему. Уже бы иммунитет должен выработаться

Ого! Может иммунитет проверить?
Мы, кстати все, после заболевания ковидом ещё ни разу респираторными заболеваниями не болели, хотя и имели длительный контакт с ковидниками минимум два раза.
Я уже даже не знаю, неужели у нас после ковида иммунитет улучшился или просто везло.)
Silur

Сообщение Lari1234 » 29 июл 2024, 08:01

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2024, 00:44:Из неприятного: зять уже в 4-й раз заболел ковидом.
А сколько прививок от ковида зять сделал?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 29 июл 2024, 12:11

Lari1234 писал(а) 29 июл 2024, 08:01:А сколько прививок от ковида зять сделал?
Делал 2 прививки, как положено. За пару дней до 3-й заболел ковидом - у них вся семья переболела. Ему досталось больше всех, 6 недель на больничном сидел, так называемый лонг-ковид.
Silur писал(а) 29 июл 2024, 00:56:Может иммунитет проверить?
Спрошу у дочки. Знаю, что у него аллергия на животных (мы поэтому кошку не завели), но простудными заболеваниями он болеет не чаще других, да и спортом занимается (у него целая студия спортивных снарядов - и стоят не для красоты) и с собакой ходит каждый день гулять пару километров. Перед последним ковидом он ногу подвернул и 6 недель с манжетой на ноге ходил, только снял её и ковид привязался.
Silur писал(а) 29 июл 2024, 00:56:Я уже даже не знаю, неужели у нас после ковида иммунитет улучшился или просто везло.
А может и то и другое. Мне то самой и с ковидом повезло - переболела среди первых и довольно легко. После ковида тоже долго не болела, но я и не работаю, т. е. нет у меня тесного общения со множеством людей.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 29 июл 2024, 18:57

Варвара любопытная,
него аллергия на животных (мы поэтому кошку не завели), ...) и с собакой ходит каждый день гулять пару километров.  
А собака не животное?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 29 июл 2024, 19:19

Lari1234 писал(а) 29 июл 2024, 18:57:А собака не животное?
Животное, но не вызывающее аллергию. На лошадей есть аллергия, а на кроликов нет.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 июл 2024, 19:40

Каникулы продолжаются.

Понедельник

Младшая внучка, как и ожидалось, выпросила себе тоже выходной от садика и мы вчетвером поехали в цирк, оставив папу болеть дома одного. Цирк переездной и довольно маленький и с короткой программой, рассчитанной на детей, расположен на стоянке мебельного магазина. Входной билет - 3 евро, независимо от возраста. В общем-то сам цирк не такой же маленький, но сегодня были заняты всего два ряда стульев у самого манежа. Мы пришли заранее и нам достались места в первом ряду. Артисты с неба звёзды не хватали, но выступали на профессиональном уровне. И что нам очень понравилось, все дети были не только зрителями, но и время от времени участниками шоу. То клоун кидал мяч ребёнку и тот отбивал его головой на манеж. То ребёнок получал меховой мяч и старался его закинуть на шапку клоуна, где мяч приклеивался к шапке, то клоун раскручивал тарелку и передавал её на палец ребёнку и тарелка продолжала крутиться. Дети были счастливы.

Некоторые моменты циркового шоу

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

После представления мы пошли с девчушками бродить по мебельному магазину в поисках подходящих нам ночных ламп на прикроватные тумбочки. Нашли, но не стали сразу покупать, так как девчушкам захотелось мороженного, а нам что-нибудь перекусить. Пока мы выбирали, что нам взять, девчушки увидели игровой уголок и решили там немного поиграть. Но оказалось, что это не так просто. Нужно было, чтобы с ними пришёл взрослый, потом записали фамилии, дни рождения и адрес проживания детей и взрослого и только потом дети получили приклеивающиеся на одежду таблички с именами, а взрослый получил прибор, который должен был запищать, когда детям надоест играть и они захотят покинуть игровой уголок. В общем, пока девчушки развлекались, мы покушали и сходили ещё раз посмотреть лампы и сделать наконец-то выбор. Выбор сделали и купили лампы совсем не те, которые выбрали при первом посещении отдела. Лампы настолько простые, что проще не бывает: задел подставку, свет загорелся, ещё раз задел - свет отключился. Форма кубическая, очень вписывается на уголок тумбочки рядом с кроватью. При покупке лампы продавец спросила есть ли у нас карта клиента и тут же нам оформила. При оплате ламп мы получили подарок в виде вазы (свечку ставить вовнутрь) от Leonardo. Ещё посмотрели компьютерное кресло, но ни одно не понравилось настолько, чтобы сразу купить, в другом магазине был выбор намного лучше.

Деко в ресторане

Мы уже нагулялись по магазину, а девчушки всё ещё не наигрались, да ещё и ждали, пока их разрисуют, как бабочек. Зато потом счастливые мы все наслаждались мороженным, не пропали талончики у внучек. А талончики они вырезали из еженедельной рекламной газеты. Экономия на двоих составила 3,6 евро. Завтра старшая идёт к другому дедушке стрелять из мелкашки, а младшая идёт в садик. Интересно, что они теперь на среду и четверг придумают.

Ах да, ещё одно событие: самая младшая внучка, австралийская, сегодня была первый день в детском садике! Пока будет ходить два дня в неделю.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 31 июл 2024, 17:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 31 июл 2024, 01:12

Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2024, 12:11:А может и то и другое. Мне то самой и с ковидом повезло - переболела среди первых и довольно легко. После ковида тоже долго не болела, но я и не работаю, т. е. нет у меня тесного общения со множеством людей.

Соседи - пенсионеры сегодня сказали, что уже в третий раз заболели ковидом.
Но пока болезнь протекает легко. Надеюсь, так и дальше будет.
Silur

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль