Сейчас этот форум просматривают: Аля1009 и гости: 6
Ну прямо ОЧЕНЬ сильно зависит. Я в свое время (лет 8-9 назад) так и не смогла раскачать. Единственное, куда кл.рук. согласилась поехать "для попробовать" - Новый Иерусалим. Не самый лучший выбор для подростков (обычный класс обычной школы). Этим и закончилось))) Впрочем, кого-то из внучкиных друзей я тогда просто таскала с собой на некоторые однодневки, но это в частном порядке, конечно.Pleskava писал(а) 26 июл 2024, 20:42:Но все равно ездят. Это сильно зависит от классного руководителя и от родительского комитета. Если они активные
Когда мы приехали и сын пошёл во второй класс, то в эту школу вскоре перевели девочку - нашу соседку по нотвонунгу (общежитие, где мы жили первое время) в ту же школу, где учился сын. Про саму девочку не знаю, но маме девочки та школа очень не нравилась. Это было 30 лет назад.alvd писал(а) 26 июл 2024, 21:47:В Германии есть возможность поменять школу, если эта не нравится?
Мне знакомая говорила, что нельзя, они поменять не смогли и в результате ей пришлось вернуться , чтобы сын доучился в российской.
Это было лет ...дцать тому назад. А сейчас как?
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:Теоретически, класс или школу можно менять даже в течение учебного года, если для этого есть уважительные причины. В следующий класс (в летние каникулы) легче перевестись в другую школу. Знаю, что у внучки в 3-й класс пришли новые ученики из соседнего населённого пункта, где тоже есть школа и гораздо крупнее, но слишком много русскоговорящих. Какие проблемы возникали при переходе и возникали ли вообще - не в курсе.
Не уверена, что именно это было названо причиной, но думаю, что именно это послужило причиной перевода. А думаю я так потому, что сына у нас определили в пятый класс, где почти весь класс был русскоязычный. Так вот после первого дня занятий сын пришёл домой и сказал, что он в школу больше не пойдёт - очень шумно, все орут, носятся, как бешеные и друг друга задирают(его примерные слова). Не помню, позвонила я в школу или нет, но на следующий день мы поехали в школу с сыном вместе и сразу пошли к директору. Даже не так, она нас уже на входе встретила и провела в директорский кабинет. Извинилась, что его по ошибке определили не в тот класс и что он пойдёт в другой класс, где несколько учеников из нашей деревни. На уроках совсем другая обстановка: тишина, дисциплина, во время паузы бегали, но не задирались. Так он и проучился 5 лет в другом классе.Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 22:32:То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?
Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 22:32:То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:перевели своих детей из общей школы в гимназию
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:У коллеги дети ходили в школу в другом населённом пункте
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:через полгода, если кто-то захочет перейти в другую гимназию, то его обязаны там взять
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 23:02: сына у нас определили в пятый класс, где почти весь класс был русскоязычный
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 23:02:родителям - штраф
Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса...
В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса.
Естественно. Учителю тоже надо сообразить, какими словами объяснить тему, если ученики не владеют языком.alvd писал(а) 26 июл 2024, 23:04:На качестве преподавания других предметов тоже сказывалось.
Жаль.alvd писал(а) 26 июл 2024, 23:04:Но это за уважительную причину перехода тогда не посчитали.
Вот тут я не совсем соглашусь. Доча у меня примерно твоего возраста и у них в школе уже класса с 7-го сделали три класса: технический (математический), гуманитарный и слабый класс, куда запихали всех, кто мешал на уроках. Уже не помню, могли дети выбирать или нет, но наша доча пошла в гуманитарный: было больше языковых уроков и физика в нормальном школьном объёме. Но, надо добавить, они попали под какой-то эксперимент. Школа была сильная, вот и экспериментировали.Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса. Умные шли во всякие гимназии и школы-ВУЗы (где и я успел поучиться), не очень умные - ... сами знаете куда.
Скорее всего. Коллеге именно в начальной школе и нужна была помощь мамы - она как раз на работу вышла и работа была посменной, хоть и в бюро. Но у внучки в классе были именно из другого населённого пункта. Недалеко, но пешком по полю и лесу ребёнка одного не отпустишь.Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:Привязка к прописке есть только для начальной школы.
Так и проводят, но не в таком масштабе и менее официально что ли. Именно после 6-го класса больше всего шансов перескочить из одной школы в другую. По крайней мере такие случаи мне известны.Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса. По мне так очень рано, я бы после 6-7 класса проводил.
Но зато с высшим образование в основном и работают по образованию, т.е. оно ценится.Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:С высшим образованием в Германии довольно сложно.
Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:получить абитур в гимназии или в общей школе
Это закончить гимназию или приравненное к ней учебное учреждение и получить Fachhochschulreife / Квалификацию для поступления в университет.Innokentia писал(а) 27 июл 2024, 00:37:"получить абитур" - это что?
Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 00:42:получить Fachhochschulreife
alvd писал(а) 27 июл 2024, 00:03:тоже начинается после начальной.
Например, в 610-ю классическую Петербурга прием с 5-го класса и вряд ли получится попасть после 9-го .
В 30-ю физ.-мат. тоже прием начинают с 5 -го класса (хотя туда можно попасть и после 9-го).
По-моему, в то время, которое Вы называете своим, уже так и было.
Так нет в Германии вступительных экзаменов при поступлении куда-нибудь. Всё решается на основе документа об окончании учебного учреждения и автобиографии. В некоторых университетах ещё тесты и/или собеседования проходят, в некоторых нужна справка, что в данный момент не под следствием и не был осуждён. Приём документов начинается за несколько месяцев и ведётся до определённого числа и выбирают наиболее подходящих / лучших. Документы одновременно можно подать в несколько учебных учреждений.Innokentia писал(а) 27 июл 2024, 01:46:и тогда поступление без экзаменов?
Why12 писал(а) 27 июл 2024, 02:11: далеко не во всех школах.
alvd писал(а) 27 июл 2024, 09:28:Только в пользующихся особым интересом у родителей, которые видят, что их дети показывают уровень выше среднешкольного.
Почитала про особо одарённых детей. Самое первое:alvd писал(а) 27 июл 2024, 11:51:Если там родители видят, что их ребенок по каким-то (или даже по всем ) предметам явно превосходит одноклассников, уровень данной школы для него слабоват, куда они могут податься?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории