Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение alvd » 26 июл 2024, 21:47

В Германии есть возможность поменять школу, если эта не нравится?
Мне знакомая говорила, что нельзя, они поменять не смогли и в результате ей пришлось вернуться , чтобы сын доучился в российской.
Это было лет ...дцать тому назад. А сейчас как?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Innokentia » 26 июл 2024, 22:24

Pleskava писал(а) 26 июл 2024, 20:42:Но все равно ездят. Это сильно зависит от классного руководителя и от родительского комитета. Если они активные
Ну прямо ОЧЕНЬ сильно зависит. Я в свое время (лет 8-9 назад) так и не смогла раскачать. Единственное, куда кл.рук. согласилась поехать "для попробовать" - Новый Иерусалим. Не самый лучший выбор для подростков (обычный класс обычной школы). Этим и закончилось))) Впрочем, кого-то из внучкиных друзей я тогда просто таскала с собой на некоторые однодневки, но это в частном порядке, конечно.
Мы все трое заканчивали одну и ту же школу (то есть три поколения), и не было у нас поездок. Если не считать Красную площадь, где меня в пионеры принимали)))

А вот была у меня приятельница, хозяйка крошечной турфирмочки, вот пока у нее дочка училась, она постоянно катала ее школу. Ну и я с ними внучку несколько раз отправляла.

Так что - в чьей школе это практикуется, тем можно только позавидовать. Но думаю, что таких школ меньшинство.
Последний раз редактировалось Innokentia 26 июл 2024, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 22:24

alvd писал(а) 26 июл 2024, 21:47:В Германии есть возможность поменять школу, если эта не нравится?
Мне знакомая говорила, что нельзя, они поменять не смогли и в результате ей пришлось вернуться , чтобы сын доучился в российской.
Это было лет ...дцать тому назад. А сейчас как?
Когда мы приехали и сын пошёл во второй класс, то в эту школу вскоре перевели девочку - нашу соседку по нотвонунгу (общежитие, где мы жили первое время) в ту же школу, где учился сын. Про саму девочку не знаю, но маме девочки та школа очень не нравилась. Это было 30 лет назад.
В то же время наши друзья перевели своих детей из общей школы в гимназию - с испытательным сроком.
У коллеги дети ходили в школу в другом населённом пункте, где жила бабушка, бабушке пришлось оформить себя, как Пфлегемуттер / приёмная мать, но родная мать от детей никаких отказов не писала. Это тоже было лет 30 назад.
Теоретически, класс или школу можно менять даже в течение учебного года, если для этого есть уважительные причины. В следующий класс (в летние каникулы) легче перевестись в другую школу. Знаю, что у внучки в 3-й класс пришли новые ученики из соседнего населённого пункта, где тоже есть школа и гораздо крупнее, но слишком много русскоговорящих. Какие проблемы возникали при переходе и возникали ли вообще - не в курсе.
После 6-го класса много детей (сколько много - не знаю, но имеет место быть) переводится из реальной школы в гимназию и наоборот, из гимназии в реальную школу.
Внучка утверждает, что через полгода, если кто-то захочет перейти в другую гимназию, то его обязаны там взять. Говорит, что это им на каком-то уроке объясняли. Как на практике? Не в курсе.
Ну и при любом переходе в другую школу не последнюю роль имеют оценки и характеристика. И местные условия и требования.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Innokentia » 26 июл 2024, 22:32

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:Теоретически, класс или школу можно менять даже в течение учебного года, если для этого есть уважительные причины. В следующий класс (в летние каникулы) легче перевестись в другую школу. Знаю, что у внучки в 3-й класс пришли новые ученики из соседнего населённого пункта, где тоже есть школа и гораздо крупнее, но слишком много русскоговорящих. Какие проблемы возникали при переходе и возникали ли вообще - не в курсе.

То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?
(на всякий случай - это не вброс, а просто вопрос из любопытства)))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 23:02

Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 22:32:То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?
Не уверена, что именно это было названо причиной, но думаю, что именно это послужило причиной перевода. А думаю я так потому, что сына у нас определили в пятый класс, где почти весь класс был русскоязычный. Так вот после первого дня занятий сын пришёл домой и сказал, что он в школу больше не пойдёт - очень шумно, все орут, носятся, как бешеные и друг друга задирают(его примерные слова). Не помню, позвонила я в школу или нет, но на следующий день мы поехали в школу с сыном вместе и сразу пошли к директору. Даже не так, она нас уже на входе встретила и провела в директорский кабинет. Извинилась, что его по ошибке определили не в тот класс и что он пойдёт в другой класс, где несколько учеников из нашей деревни. На уроках совсем другая обстановка: тишина, дисциплина, во время паузы бегали, но не задирались. Так он и проучился 5 лет в другом классе.
И ещё один случай из школьной жизни сына. Классе в 7-8, когда ученики особенно вредными становятся, в школе запретили говорить на всех иностранных языках, разрешалось только на немецком. На паузе конечно никто не следил, но в здании школы - только на немецком. Этому предшествовал случай, когда 12-13-летний подросток с улыбкой на лице в классе перед всеми учениками обматерил учителя на русском, как только что пришедший с зоны. И пацаны хохотали, а девчонки покраснели. Были разборки, родителям - штраф или предупреждение, и в школе - только на немецком.
Если в школе и сейчас такая же атмосфера, то я бы лично не хотела, чтобы там кто-то из моих знакомых вообще учился.
Ах да, жители этого населённого пункта и ещё одного рядом - выходцы из бывшего Союза. Не все, но оооооочень много. В 1960 году местных было только 45%, а с 90-х годов их часть ещё уменьшилась за счёт вновь прибывающих переселенцев.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 26 июл 2024, 23:04

Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 22:32:То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?

В случае моей знакомой было множество "немецконеговорящих" из разных стран "третьего мира". В результате даже немецкий язык преподавался хуже, чем в российской школе - учителю нужно было подстраиваться под учеников, говорящих по-немецки очень плохо. Сын после переезда в Германию начал говорить по-немецки хуже!!!
На качестве преподавания других предметов тоже сказывалось.
Но это за уважительную причину перехода тогда не посчитали.
alvd

Сообщение Silur » 26 июл 2024, 23:26

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул

У нас этот адок был.)
Но можно было просто забить и ничего не делать. И никаких последствий.)
В начале 90-х так было, как сейчас не знаю.
Silur

Благодарил (а): 895 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 26 июл 2024, 23:46

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:перевели своих детей из общей школы в гимназию

Сорян, опять перевожу для не немцев.)

В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса. Умные шли во всякие гимназии и школы-ВУЗы (где и я успел поучиться), не очень умные - ... сами знаете куда.

В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса. По мне так очень рано, я бы после 6-7 класса проводил.
Умные идут в гимназию, средние в "реальную" школу, то есть в среднюю или общую. Не очень умные - в основную.

С высшим образованием в Германии довольно сложно. Обычно дети стараются получить абитур в гимназии или в общей школе. Но получить высшее образование можно и не имея абитура.
Даже дети, которые посещали основную школу имеют шанс на абитур. То есть серегация в стране довольно условная, у всех есть шанс, хоть и разный.

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:У коллеги дети ходили в школу в другом населённом пункте

Привязка к прописке есть только для начальной школы. И то бывают исключения. Например, старший ребёнок ходил в школу А. Родители переехали, но младший тоже хочет ходить в школу А, хотя по прописке он должен ходить в школу В. С большей долей вероятности ему позволят это. Без взяток. И поборов на новые шторы.))
После начальной школы можно хоть в соседний город ездить.

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:через полгода, если кто-то захочет перейти в другую гимназию, то его обязаны там взять

Может в вашей земле обязаны, у нас не обязаны. Но стараются.

Да, в Германии обучение - дело не федерации, а федеративных земель. Поэтому то, что я написал выше, касается Нижней Саксонии. Это точно. В других землях не точно.)

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 23:02: сына у нас определили в пятый класс, где почти весь класс был русскоязычный

Жесть.

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 23:02:родителям - штраф

Правильно, было надо учить штрафами.
Silur

Благодарил (а): 895 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 00:03

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса...
В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса.

В России то, что Вы называете сегрегацией (неудачный термин, на мой взгляд), тоже начинается после начальной.
Например, в 610-ю классическую Петербурга прием с 5-го класса и вряд ли получится попасть после 9-го .
В 30-ю физ.-мат. тоже прием начинают с 5 -го класса (хотя туда можно попасть и после 9-го).
По-моему, в то время, которое Вы называете своим, уже так и было.
Я не считаю, что рано.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 00:22

alvd писал(а) 26 июл 2024, 23:04:На качестве преподавания других предметов тоже сказывалось.
Естественно. Учителю тоже надо сообразить, какими словами объяснить тему, если ученики не владеют языком.
alvd писал(а) 26 июл 2024, 23:04:Но это за уважительную причину перехода тогда не посчитали.
Жаль.
Тоже знаю случай, когда сын уехал доучиваться в Россию. Но там мама совсем не говорила по-немецки и не могла как следует обосновать, почему её сын должен учиться в гимназии, а не в общей школе.

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса. Умные шли во всякие гимназии и школы-ВУЗы (где и я успел поучиться), не очень умные - ... сами знаете куда.
Вот тут я не совсем соглашусь. Доча у меня примерно твоего возраста и у них в школе уже класса с 7-го сделали три класса: технический (математический), гуманитарный и слабый класс, куда запихали всех, кто мешал на уроках. Уже не помню, могли дети выбирать или нет, но наша доча пошла в гуманитарный: было больше языковых уроков и физика в нормальном школьном объёме. Но, надо добавить, они попали под какой-то эксперимент. Школа была сильная, вот и экспериментировали.
Сынуля, когда пошёл в первый класс, тоже попал под эксперимент: их сразу расфасовали по классам: кто умел читать, кто почти умел читать и остальные. Как в других школах в начале 90-х было - не знаю, но в его школе был тест: 3 или 4 преподавателя и директор. Учителя беседовали с детьми, директор с родителями и наблюдал за детьми, по результатам и фасовали.

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:Привязка к прописке есть только для начальной школы.
Скорее всего. Коллеге именно в начальной школе и нужна была помощь мамы - она как раз на работу вышла и работа была посменной, хоть и в бюро. Но у внучки в классе были именно из другого населённого пункта. Недалеко, но пешком по полю и лесу ребёнка одного не отпустишь.

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса. По мне так очень рано, я бы после 6-7 класса проводил.
Так и проводят, но не в таком масштабе и менее официально что ли. Именно после 6-го класса больше всего шансов перескочить из одной школы в другую. По крайней мере такие случаи мне известны.

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:С высшим образованием в Германии довольно сложно.
Но зато с высшим образование в основном и работают по образованию, т.е. оно ценится.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 27 июл 2024, 00:37

Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:получить абитур в гимназии или в общей школе

Саша, "получить абитур" - это что?
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 00:42

Innokentia писал(а) 27 июл 2024, 00:37:"получить абитур" - это что?
Это закончить гимназию или приравненное к ней учебное учреждение и получить Fachhochschulreife / Квалификацию для поступления в университет.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 27 июл 2024, 01:46

Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 00:42:получить Fachhochschulreife

и тогда поступление без экзаменов?
Innokentia

Сообщение Why12 » 27 июл 2024, 02:11

alvd писал(а) 27 июл 2024, 00:03:тоже начинается после начальной.
Например, в 610-ю классическую Петербурга прием с 5-го класса и вряд ли получится попасть после 9-го .
В 30-ю физ.-мат. тоже прием начинают с 5 -го класса (хотя туда можно попасть и после 9-го).
По-моему, в то время, которое Вы называете своим, уже так и было.

в Петербурге отбор после 5 класса вошел в моду лет только 15-20 назад и далеко не во всех школах.
610 - уникальное исключение, с сильно отличающейся от обычной школы программой, и она сразу создавалась без начальной, т. е. набор в 5 класс и только по результатам экзаменов.
до этого отбирали в основном после 8-9 класса, да и сейчас отбор в этих классах еще остался.
Распределение учеников по классам в рамках одной школы в соответствии с успеваемостью в какой-то степени существовало всегда, даже в мое школьное время.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 02:22

Innokentia писал(а) 27 июл 2024, 01:46:и тогда поступление без экзаменов?
Так нет в Германии вступительных экзаменов при поступлении куда-нибудь. Всё решается на основе документа об окончании учебного учреждения и автобиографии. В некоторых университетах ещё тесты и/или собеседования проходят, в некоторых нужна справка, что в данный момент не под следствием и не был осуждён. Приём документов начинается за несколько месяцев и ведётся до определённого числа и выбирают наиболее подходящих / лучших. Документы одновременно можно подать в несколько учебных учреждений.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 09:28

Why12 писал(а) 27 июл 2024, 02:11: далеко не во всех школах.

Конечно не во всех.Только в пользующихся особым интересом у родителей, которые видят, что их дети показывают уровень выше среднешкольного.
Про 30-ку спрошу, когда там ввели и почему. Не исключено, что как раз перенимали опыт у 610-й. Зачем тянуть до 9 класса, если способности к математике видны уже после начальной?
Отличная возможность для тех, кто видит у детей способности и хочет бесплатно дать им хорошее сначала школьное, а потом и высшее образование. Берут тех, кто прошел тесты, никаких других особых условий.(После 5-го класса, позже еще можно по результатам олимпиад.)
Если в Германии такого нет, тут сравнение не в ее пользу.
alvd

Сообщение Why12 » 27 июл 2024, 11:38

alvd писал(а) 27 июл 2024, 09:28:Только в пользующихся особым интересом у родителей, которые видят, что их дети показывают уровень выше среднешкольного.

я, понятное дело, и писала только про конкурсные. Исключительно в 5 класс по моему, только 610 и набирает. И понятно почему. Школа маленькая, программа очень сильно отличается от общеобразовательной. догнать в последующих классах практически невозможно.
у всех остальных есть несколько наборов - в 5, 8, 10, и много классов в параллели. ФТШ, Аничков, Академическая гимназия не берут малышей, насколько я знаю.
Мода набирать в 5-й класс пошла как раз с 610, и ей последовали далеко не все школы.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 11:51

Про Спб я в курсе. Подождем, что про Германию напишут.
Если там родители видят, что их ребенок по каким-то (или даже по всем ) предметам явно превосходит одноклассников,
уровень данной школы для него слабоват, куда они могут податься?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 15:18

alvd писал(а) 27 июл 2024, 11:51:Если там родители видят, что их ребенок по каким-то (или даже по всем ) предметам явно превосходит одноклассников, уровень данной школы для него слабоват, куда они могут податься?
Почитала про особо одарённых детей. Самое первое:
Довольно часто прилежных трудолюбивых и успешных детей путают с одаренными детьми.
И как раз одарённые и особо одарённые дети очень часто становятся проблемой в школе - им становится скучно и они отключают себя от действительности, отсюда и оценки так себе.
В интернете много ещё чего написано, про признаки одарённых детей, про особенности их поведения и как трудно быть родителями таких одарённых детей.
По настоящему определить, относится ли ребёнок к одарённым / особо одарённым детям может психолог при помощи тестов, стоимостью 300 - 600 евро, тест проводится в возрасте 8-10 лет, до этого времени результаты ещё не стабильны.
Хотя таких детей пытаются выявить ещё в детском садике по их поведению. Так у внучки в садике перед школой для всех потенциальных будущих первоклассников проводился психологический тест психологом.

В начальных школах для одарённых детей к сожалению мало что предпринимается, вот что накопала в интернете:
С одной стороны, некоторые федеральные земли Германии предлагают поддержку одаренным учащимся в группах после регулярных занятий, а с другой стороны, индивидуальная поддержка одаренных учащихся в начальных школах также является частью программы в сотрудничестве с Министерством образования Германии, соответствующей федеральной земли. К сожалению, они очень редки и не распространены. Поэтому у многих родителей нет другого выбора, кроме как поддерживать своего ребенка индивидуально вне школы или иметь понимающего педагога в качестве классного руководителя своего ребенка, который признает потенциал и поддерживает ребенка во время уроков, выходящих за рамки обычного школьного материала. Характерно также, что одаренные дети часто пропускают учебный год или хотя бы посещают уроки в старших классах по предмету, соответствующему их таланту.

Начиная с пятого класса в этом направлении проводится уже более направленная работа. По рекомендации психолога, ребёнка определяют в школу или специальный класс для одарённых детей, или ребёнок учится в нормальной школе (гимназии или реальной), а по некоторым предметам, где особенно проявляется одарённость, посещает занятия в старших классах, получает темы для индивидуальных проектов и т. д.. Таких гимназий для особо одарённых довольно много, желающие поближе познакомиться с гимназиями в Баден-Вюртемберге могут посмотреть здесь
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 16:16

Немного странно, что по рекомендации психолога. У нас они такую роль не играют. Инициатива либо родителей(если с 5-го класса), либо самих детей (если, скажем, с 9-го ). Показал соответствие требованиям гимназии - поступил и учится, не показал - не поступил.
Мне кажется, вполне логичная система, психолог тут не особо и нужен.
alvd

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль