Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: jumanjaro и гости: 9

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 19:21

Mariely писал(а) 18 авг 2024, 19:09:Интересное было бы пояснение для полиции. «Ношу нож, чтобы сделать посох». Надо запомнить, вдруг пригодится :)

Осподи! Неужели я где-то написала, что муж или зять носят с собой охотничьи или столовые ножи? Да ещё на поясе, чтобы все видели.
Речь идёт об обычных перочинных ножичках. Но нет, надо из складыша меч или хотя бы кортик сделать.

Из вопросов и ответах на просторах интернета:

Можно ли носить с собой перочинный нож? (Россия)
Существует несколько типов ножей, которые считаются законными в России. Одним из наиболее распространенных видов, которые можно носить с собой, является складной нож с длиной лезвия менее 9 см.

Какой нож можно носить с собой в Германии?
В Германии обычно разрешено иметь и носить двуручные ножи. Двуручные ножи — это складные ножи, для открытия и закрытия которых требуются обе руки.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 19:33

Swe.tochka писал(а) 18 авг 2024, 09:13:Симку купить с немецким паспортом тоже было невозможно.
Симку на мамин паспорт паспорт брала. А потом её уже не было, а мне поздравления с её днём рождения приходили... (((
Варвара любопытная

Сообщение Незаурядный » 18 авг 2024, 19:35

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 17:40:Незаурядный, alvd, Ещё раз прочитайте, что я написала. И не приплюсовывайте сюда свои домыслы.

Я всегда достаточно внимательно читаю. И не приплюсовываю.
Все эти размышления от одних "понаехов" о том , насколько стоит впускать других "понаехов" очень интересны.
Когда представитель одной группы, которую массово впускали в Германии, среди которых так же было много людей с сомнительной биографией, многие из которых сидели и очень долго на пособиях, где люди так не очень благоприятно влияли как на экономику, так и на криминогенную обстановку, утверждает то, что других людей не стоит впускать-это странно.

Большинство ваших рассуждений о России застряли где-то в конце 80-ых, начале 90-ых. То есть, тот период вы помните хорошо. Тогда вы наверняка помните, как вы приехали в Германию. У вас какие-то особые заслуги перед Германией были? Или какие-то уникальные навыки? Почему лично вас стоило впускать, а других нет?
Или сейчас особые заслуги, что бы можно было ретроспективно об этом говорить? Какие? То, что выучили язык? То что нашли работу?
Так и остальные этнические группы находят работы, выучивают язык. Так и среди русских немцев хватает лоботрясов.

Еще забавным нахожу то, как люли, которые якобы исповедуют немецкие ценности, рассуждают о том, как не стоит впускать людей, придерживающихся иного мнения.
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение Lilechka » 18 авг 2024, 19:43

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 17:40:Мой частный случай об открытии счёта в России проживающей за границей.

Вот, кстати, вспомнилась мне история недалекого прошлого. Я живу в Москве, являясь при этом гражданкой Литвы. Как-то приехав в Литву, обратилась в один из ведущих банков, чтобы открыть счет. И представьте, мне отказали. Нет регистрации в Литве - давай до свидания. И банку совершенно фиолетово, что у меня литовское гражданство. Нет регистрации, значит, открывать счет нет оснований. Так что открыть счет литовскому гражданину, проживающему за границей, без регистрации тоже невозможно
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение vlarin » 18 авг 2024, 19:49

Lilechka писал(а) 18 авг 2024, 19:43:Я живу в Москве, являясь при этом гражданкой Литвы.

Прибалтика - особо упоротый случай. Радуйтесь, что гражданства не лишили.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Lari1234 » 18 авг 2024, 20:12

vlarin, p
Прибалтика - особо упоротый случай. Радуйтесь, что гражданства не лишили.
Отнюдь, до сих пор есть возможность получить гражданство Прибалтики, не отказываясь от гр РФ
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение alvd » 18 авг 2024, 20:19

Незаурядный писал(а) 18 авг 2024, 19:35: утверждает то, что других людей не стоит впускать-это странно.

Причем нынешние релоканты от "русских немцев" отличаются в лучшую сторону (в среднем, естественно).
Те ехали по национальному признаку и садились на пособия, когда еще работать начнут, а эти по профессиональному и сразу принимались за работу.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 20:24

Незаурядный писал(а) 18 авг 2024, 19:35:Я всегда достаточно внимательно читаю. И не приплюсовываю.
Если ещё раз внимательно прочитаете, то может быть увидите, что в первом случае (беженцы 2014-2016) разговор о том, что в Германию пускали лиц вообще без документов, без установления их личности. Это противоречит какому-либо более или менее здравому смыслу и законам любой страны. Или не так?
По второму пункту: российские беженцы от мобилизации. Если были доказательства, что действительно сбежал от мобилизации, то теоретически должны были принимать. А принимать почти миллион уехавших в то время россиян из России - ???

Вы так любите про немцев из бывшего СССР рассуждать. Так вот они ехали по приглашению немецкого правительства. Видимо по каким-то причинам оно решило, что Германии нужны они. Или искупало вину перед ними. Если б войны не было, то так бы они и жили на просторах бывшего Союза и не были бы подвергнуты гонениям и жизни годами в лагерях или под комендатурой с ежедневной отметкой только за то, что они немцы.

Незаурядный писал(а) 18 авг 2024, 19:35:У вас какие-то особые заслуги перед Германией были? Или какие-то уникальные навыки? Почему лично вас стоило впускать, а других нет?
Или сейчас особые заслуги, что бы можно было ретроспективно об этом говорить? Какие? То, что выучили язык? То что нашли работу?
Вы действительно считаете, что я должна перед вами отчитываться? Или в чём-то оправдываться?
Варвара любопытная

Сообщение swift » 18 авг 2024, 20:41

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2024, 17:52:Сим-карта же выдаётся на внутренний паспорт, который просрочен...

На время оформления паспорта, по желанию гражданина, выдается Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
По Временному удостоверению личности можно оформлять сим-карты, проживать в гостинице, открывать счета в банке, пользоваться всеми видами транспорта, где требуется предъявлять документ, удостоверяющий личность.

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2024, 17:52: ... и продадут вам симку без паспорта. Ну и в гостиницу/посуточную квартиру можно по иностранному паспорту заселиться, у кого есть... Но в целом, восстановление российских документов/открытие счетов для граждан, живущих за границей - это спецоперация вместо отпуска с такой же примерно стоимостью. Большое желание надо иметь...

На самом деле все проще.
Последний раз редактировалось swift 18 авг 2024, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение swift » 18 авг 2024, 20:44

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 20:24:или под комендатурой с ежедневной отметкой только за то, что они немцы.

До какого года Ваша семья ежедневно отмечалась в комендатуре?
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Незаурядный » 18 авг 2024, 21:09

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 20:24:Если ещё раз внимательно прочитаете, то может быть увидите, что в первом случае (беженцы 2014-2016) разговор о том, что в Германию пускали лиц вообще без документов, без установления их личности. Это противоречит какому-либо более или менее здравому смыслу и законам любой страны. Или не так?

Это смотря, как посмотреть. Та страна и тот регион, из которого лично вы уехали, несмотря на все постперестроичные перепетии был намного стабильнее, чем те страны, из которых уезжают беженцы. Очень многие уезжают именно от боевых действий. НУ как украинцы. У тех тоже не всегда все в порядке с документами. Ведь границы Шенгена нужно с загранником пересекать, не так ли? Про украинцев не слышали, как они с внутренними это делали, или вообще с непонятными справками.
ДА и не только украинцы. Яшина и Кара Мурзу тоже пускали по внутренним паспортам.

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 20:24:А принимать почти миллион уехавших в то время россиян из России

тут главное ничего не перепутать. Принимать миллион Russlanddeutsche нужно, принимать миллион украинцев нужно, миллион россиян- не нужно. Обоснование найти? Да всегда можно. Уехавшие из России меньше принимают участие в боевых действиях, чем оставшиеся в ней.

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 20:24:Вы так любите про немцев из бывшего СССР рассуждать.
это действительно обожаю. Крайне интересный объект изучения.
Люди, которые сами уезжали в поисках хорошей жизни, через какое-то время начинают возмущаться тому, что другие тоже. При том, что эти "другие " уезжают из гораздо более нестабильных стран, чем постперестроечные Россия, Казахстан, Кыргызстан.
Люди, которых без разбора пускали, только на основании одного признаки, возмущаются тому, что впускают других.
Люди, которые никаких особых успехов в интеграции на фоне других этноконфессиональных групп не показывали, вдруг начали рассуждать о том, как плохо интегрируются другие.

А, лучше темы интеграции не касаться. Я все ждал , когда приведут критерии, которым соответствуют русские немцы, но не соответствуют другие, но так никто не смог их привести.

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 20:24:Видимо по каким-то причинам оно решило, что Германии нужны они.

видимо, по каким-то причинам было решено, что и другие мигранты нужны были. Так что же вас тогда не устраивает?

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 20:24:Или искупало вину перед ними.
это лучшее, что я за сегодня видел. Оказывается, вам лично должны немцы..

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 20:24: Если б войны не было,
тогда получается, нужно пускать всех, кого коснулась война...

Я ожидал другого довода. Это то, что вы вдруг в какой-то момент (который почему-то совпал с тем, когда это стало выгодно), вы вдруг начали себя считать немцами.

Наверное, у этнической принадлежности есть какие-то критерии. В моем понимании, это имя характерное для народа, принадлежность к религии, характерной для этого народа, знания языка.

И вот тут возникает вопрос, среди той миллионной общины русских немцев, сколько было тех, кто сохранил свою немецкую идентичность . Я таких видел. Правда, их явно сильно меньше одного процента. Большинство были русскими Васями и Петями, а потом переехали в Германию и возомнили себя немцами. Может, даже готовы штангенциркулем носы другим приезжим измерять.

И да, я всегда люблю начинать с себя. Я не родился и не жил в Дагестане. Но я всегда считал себя кумыком, у меня соответствующее имя, и хоть я достаточно плохо знаю кумыкский ,но говорю на нем намного лучше, чем процентов 95 русских немцев на момент переезда в Германию.
Хотя возможности для изучения немецкого и кумыкского в СССР и России никогда не были даже близко сопоставимы.

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 20:24:Вы действительно считаете, что я должна перед вами отчитываться? Или в чём-то оправдываться?
у вас и не получится. У вас нет никаких особых заслуг. Переехать, изучить местный язык и работаь- это не какая-то ваша уникальная история. Таких историй полно и среди арабов, персов, боснийцев, сербов и десятков других национальностей, которые переехали в Германию.
Среди представителей российских немцев так же хватает лоботрясов, как и среди других. И никакими особыми успехами в интеграции вы не обладаете. Тем более, что с определением критериев которой все очень плохо.

Хотя да, помню, тут один гордился тем, что его племянники по -русски не говорят. Ну так это не интеграция, а ассиммиляция
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 21:50

swift писал(а) 18 авг 2024, 20:44:До какого года Ваша семья ежедневно отмечалась в комендатуре?
В одном из первых постов я писала, что я русская, а немец - мой муж. По его линии мы и уехали. Поэтому моя семья в комендатуре не отмечалась. А родители мужа - где-то до 1955 или 1956 года.
Кстати, на эту тему буквально на днях разговаривали с соседкой. Вот её родителей (тогда ещё не знакомых друг с другом) увезли в Германию во время войны, выдали им немецкие документы. Ну а когда война кончилась, то их вернули в Советский Союз, в лагеря. Когда они познакомились и стали жить - не в курсе, но когда они хотели пожениться - им не разрешили. Хотя это не помешало им жить вместе и родить трёх детей. Вплоть до 1956 года они каждый день (или вечер) ходили отмечаться в отделение милиции. И в 1956 году им наконец-то разрешили пожениться. Уезжали в Германию они тоже с большими приключениями, хотя по сути были гражданами Германии.
Пока писала, вспомнила, что начальницу мужа во время войны ещё совсем девчонкой тоже угоняли в Германию (русская) и у неё тоже были немецкие документы, но её историю я уже не помню в подробностях.

Незаурядный писал(а) 18 авг 2024, 21:09:Оказывается, вам лично должны немцы..
Лично мне Германия никогда ничего не была должна, должна только сейчас - выплачивать заработанную пенсию. Всё остальное - на общих основаниях. Россия должна мне гораздо больше.
И если вы думаете, что своими нападками вынудите меня рассказать о себе больше, чем я уже рассказала, то не дождётесь.
Варвара любопытная

Сообщение Why12 » 18 авг 2024, 23:30

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2024, 17:52:в гостиницу ведь тоже российские граждане должны только по внутреннему паспорту заселяться
отменили уже это правило. правда, не так давно.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2024, 02:25

Выходные

Суббота
С утра решили сначала съездить в магазин и по пути заехать за кормом для ВнучкА Сэма. Пока муж спустился в подвал за кормом, позвонила дочка - я ей в камеру помахала - и сказала, что у них ничего делать не надо, они уже едут домой, наотдыхались, девчушки устали от развлечений и захотели домой. С дочкой договорились, что Сэма мы к ним привезём на следующий день, в воскресенье. Мужу я дала отбой и совсем забыла, что дома на вечер-то у нас нет ничего для любимого пёсика. Пришлось сначала сварить столько, чтобы появились остатки со стола, а потом ими накормить пёсика. В итоге он получил ужин из двух блюд, на первое - уху из голов сёмги, на второе (или на десерт?) - манную кашу (без сахара).

Фото с прогулок с ВнучкОм Сэмом

Воскресенье
С утра я позвонила дочке, спросила, не хотят ли они приехать к нам на обед.
- Не, нам ещё кемпер надо разобрать.
- А если я состряпаю пирог на обед и мы к вам приедем?
- О, с удовольствием!!!
В это время к телефону подбежала младшая внучка:
- Бабуля, ты когда приедешь? Приезжай сейчас! Поиграем!!!
- Мы с дедушкой и пирогом приедем к обеду. Ты знаешь, когда обед?
- Я подожду.
Перед обедом и во время обеда они рассказывали, где побывали. Старшая называла города и что они там делали, а младшая дополняла про развлечения. Очень интересный отпуск у них получился, две недели нон стоп развлечения. Но немного жаль, что на море не побывали.
После обеда мы с младшей пошли в сад "кататься на лошади".

Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 19 авг 2024, 08:43

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 17:40:Я в курсе. В конце 90-х, начале 00-х это никого не интересовало, а потом снова сделала российской паспорт.
Это как? Отказались от гражданства РФ, а потом опять вступили?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение BoeserBubb » 19 авг 2024, 08:46

alvd писал(а) 17 авг 2024, 21:40:С немецким явно хуже в Россию ездить, дополнительные расходы и заморочки.

Теперь уже никак не лучше.
Раньше было лучше именно из-за аргументации Варвары - при траблах с властями иностранного гражданина скорее побоятся третировать, особенно в провинции.
А сейчас наоборот, очень быстро могут в "обменный фонд" зачислить. Поэтому РФ и туризм для меня мало сочетаются.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение BoeserBubb » 19 авг 2024, 08:48

Пани Кнедликова писал(а) 18 авг 2024, 09:15:Пытающихся зачем-то доказывать, что в России еще хуже?

А в РФ интеграция типа блестяще удается?))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 19 авг 2024, 08:53

alvd писал(а) 18 авг 2024, 11:36:Разве 20 лет назад все было благополучно? Да тоже фиговенько, у меня знакомая увезла сына доучиваться из Германии в Россию из-за засилья мигрантов в школе - он даже в немецком языке деградировать начал, в России его получше преподавали. Не помню точно когда, но уж всяко больше 20 лет прошло.
И про турецкие анклавы в немецких городах с надписями "Добро пожаловать на территорию Турции" тоже не 20 лет известно.

Еще ни разу не слышал, чтобы обучающийся языку не в стране его носителей говорил лучше, чем тот, который там обучается и живет))
Ссылочку можно, в каком городе Германии такие вывески висят/висели?
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 19 авг 2024, 08:56

alvd писал(а) 18 авг 2024, 20:19:Причем нынешние релоканты от "русских немцев" отличаются в лучшую сторону (в среднем, естественно).

Только тем, что их мало))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 19 авг 2024, 09:00

Варвара любопытная писал(а):Почему-то мне кажется, что вы нарушаете политику конфиденциальности на форуме:
"1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях."

Просто не ведитесь. Этот гражданин уже много раз доказал, как, к сожалению, неразборчива немецкай система допуска в страну иностранцев))
BoeserBubb
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль