Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Руслана_ua » 21 авг 2024, 15:45

Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2024, 10:27:Жизнь продолжается и мы в дороге, мы в пути, дом на сигнализации.

Новое путешествие? Буду ждать рассказа!
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2024, 12:45

Чем закончились выходные

В воскресенье после обеда я у дочки спросила, нужны ли мы им на следующей неделе, в ответ услышала, что нет, у них ещё отпуск.
- Прекрасно! Тогда мы можем пару-тройку дней прокатиться на велосипедах.
- Эту неделю катайтесь, сколько влезет, а на следующей неделе может старшая у вас иногда побудет.
- Договорились.

Дома я села составлять маршрут и уже почти забронировала отели, но позвонила сестра мужа и оказалось, что они присматривают за котом и домом дочки, пока те в отпуске. И мне пришла новая идея. Часть нашего маршрута остаётся, но вторую ночь мы ночуем у них, а потом где на велосипеде, где на поезде, возвращаемся домой.

Понедельник

Утро. Звонок.
- Алло
- Мам, вы ещё не уехали? Отели не забронировали? Может Сэма ещё заберёте на пару дней?
- А вы куда?
- На кемпинг. Девчонкам стало скучно дома, да и нам неохота дома сидеть.
- Ещё не забронировали, но уже договорились.
Немного посчитали, кому куда сколько дней надо и никак у нас не складывалось, чтобы и овцы целы и волки сыты. Поэтому дочка решила, что Сэма они возьмут с собой - на том кемпинге разрешено с собаками отдыхать. А я стала место ночёвки по новому плану искать.

Продолжение напишу в отдельном отчёте.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2024, 17:02

Отчёту о коротком велотуре я дала очень длинное название:
Короткий велотур вдоль Некара: Eberbach - Hirschhorn - Heidelberg - Ladenburg - Mannheim (Эбербах - Хиршхорн - Гейдельберг - Ладенбург - Мангейм)

Приглашаю всех желающих!

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 31 авг 2024, 21:43

Банк и услуги

На тему банков уже в каком отчёте только не велись дискуссии. Особенно острый вопрос:
vlarin писал(а) 24 авг 2024, 13:12:Сколько я ни пытался уточнить у разных людей, в чём эта развитость российский банковской системы проявляется по сравнению с дикой и отсталой, допустим, Испанией

Или в сравнении с Германией.
И действительно, одним из главных преимуществ
vlarin писал(а) 24 авг 2024, 13:12:все, будто сговорившись, упоминают доставку карты курьером.

Ну зачем в той же Германии курьер, если максимум через неделю у меня в почтовом ящике сначала будет письмо с пин-кодом, а на следующий день и банковская карта. Когда-то было наоборот, но теперь именно так, думаю, что не стоит объяснять почему сейчас именно так.
А ещё все нахваливают российские госуслуги и порицают, что в отсталой Европе ничего подобного нет.
И вот, прочитав в дневнике "Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии" фразу
MaxMarin писал(а) 29 авг 2024, 12:45:подруга в 2021 покупку квартиры без ипотеки оформляла с электронной подписью.
я почему-то подумала:
- Почему мы рассматриваем банковскую систему отдельно от государства?

Начнём с самого простого и самого главного:
Что является нашим самым главным документом?
Ответ однозначен: удостоверение личности.

И вот тут-то и кроется загадка или разгадка.

Российский внутренний паспорт в руках никогда не держала и что там внутри - абсолютно не представляю, но насколько мне известно, он не содержит отпечатков пальцев владельца и не обладает электронным носителем данных.
Немецкий аусвайс содержит отпечатки пальцев и чип со всеми данными о владельце паспорта.
Точно также, российский загран в отличии от немецкого - без отпечатков пальцев. По крайней мере год назад на российский загран отпечатки пальцев не брали, на немецкий - брали.

Что я могу с моим немецким аусвайсем делать?
Очень многое, что и без него, но я перечислю более конкретно:
- подавать декларацию в финанцамт (налоговая инспекция)
- заглядывать в свой пенсионный фонд (так то в Германии после первых пяти лет работы начинают приходить письма из пенсионного фонда о пенсии по инвалидности в настоящее время, если не дай бог она наступит, о размере пенсии, если вдруг больше не захотите работать или за границу уедете и о предполагаемом размере пенсии к выходу при условии заработка как в последние пять лет)
- смотреть штрафные пункты за нарушение правил движения
- справку о несудимости / Führungszeugnis
- СИМ-карту активировать
- банковский счёт открыть
Кроме того:
- оформить онлайн-сигнатур (электронная подпись)
- зарегистрироваться в Федеральном агентство занятости
- оформить свидетельство о рождении ребёнка
- посмотреть медицинскую карту с историями болезни
- оформить Bund ID, что-то наподобие госуслуг
- работать со всеми предприятиями, зарегистрированных и получивших право работать с онлайн-аусвайсами.

Единственное условие - иметь этот самый аусвайс. Аусвайс нужно оформлять лично.

Первый аусвайс с электронным чипом я получила в 2013 году, но не пользовалась онлайн. Когда они появились в Германии - точно не знаю, но знаю, что коллега получала аусвайс такого образца в сентябре-октябре 2010 года - меняла фамилию.

Так что все разговоры о преимуществах и недостатках банковской системы или отсутствии подобия госуслуг основаны на пустом месте. Просто в каждой стране своя система.

Систему с аусвайсом и отпечатками пальцев я считаю наиболее надёжной, чем госуслуги, привязанные к банковской карте.
Основным преимуществом аусвайса и немецкого загран считаю наличием в них чипа с отпечатками пальцев - не надо каждый раз для визы куда-то мотаться, чтобы сдать отпрчатки пальцев.
По банковским делам считаю основным преимуществом низкие кредитные ставки, особенно ипотечные.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 31 авг 2024, 22:15

Попытки ввести УЭК вместо паспорта были еще в 2013, потом в 2015, потом к 2020-му (и какждый раз дело загибалось).
Потому история развивалась параллельно, просто однажды какой-то "умник" решил, что номер телефона в РФ - это его цифровой паспорт, и теперь все и везде оформляется на номер телефона как на ID, и подтверждается тупой SMS (по сути считается, что раз есть номер телефона, то за проверку паспорта отвечает оператор; примерно такая же система в Германии с банками: если у тебя есть там счет и ты можешь это подтвердить через писание или авторизацию через банк, то считатеся что банк проверил твои документы).
Нормальному технически вменяемому человеку понятно, что номер телефона это наимаксимальнейшее фуфло с точки зрения безопасности, но массы выбрали это и теперь приходится терпеть.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Why12 » 31 авг 2024, 22:30

Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 21:43:российский загран в отличии от немецкого - без отпечатков пальцев. По крайней мере год назад на российский загран отпечатки пальцев не брали, на немецкий - брали.

В России есть 2 типа загранпаспортов - с чипом и без. На тот, который с чипом, берут отпечатки пальцев.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 21:43:госуслуги, привязанные к банковской карте

Госуслуги привязаны к номеру телефона, не к банковской карте
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 21:43:Что я могу с моим немецким аусвайсем делать?
Очень многое, что и без него, но я перечислю более конкретно:

Не вполне понятно. Вы можете это делать с аусвайсом, онлайн, не выходя из дома?
С нашим паспортом мы тоже всё это можем проделать, но не выходя из дома - не получится
Значительную часть того, что вы перечислили, у нас можно сделать не выходя из дома через те самые госуслуги, смысла которых вы не понимаете.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 21:43:не надо каждый раз для визы куда-то мотаться, чтобы сдать отпечатки пальцев.

а это связано не с наличием отпечатков в паспорте, а связано с правилами той страны, которая выдает визу :)
немецким отпечаткам видимо верят, а нашим - нет
Последний раз редактировалось Why12 31 авг 2024, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение whoamii » 31 авг 2024, 22:33

Why12 писал(а) 31 авг 2024, 22:30:В России есть 2 типа загранпаспортов - с чипом и без. На тот, который с чипом, берут отпечатки пальцев.

А толку? Внутри РФ он не признается как паспорт, и как ЭЦП тоже не работает. То есть все его отпечаточные функции - облегчение жизни погранцов, не более.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Why12 » 31 авг 2024, 22:37

whoamii писал(а) 31 авг 2024, 22:33:А толку?

просто уточнение.
В каких-то случаях загранпаспорт признается за удостоверение личности внутри РФ, в каких-то нет.
Why12
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 31 авг 2024, 22:46

whoamii писал(а) 31 авг 2024, 22:15:по сути считается, что раз есть номер телефона, то за проверку паспорта отвечает оператор; примерно такая же система в Германии с банками: если у тебя есть там счет и ты можешь это подтвердить через писание или авторизацию через банк, то считатеся что банк проверил твои документы
Почти так, но не совсем.
Во-первых, банк от банка отличается. Я хотела оформить доверенность на дочку в Postbank и хотя у неё тоже там счёт есть, но понадобилось её личное присутствие, потом оказалось, что в окошке это не делают, а надо термин брать - в общем, доверенность не сделали. Лишь пометка на полях: Deutsche Bank был как раз перенял Postbank и там такой бардак творился, что лучше не вспоминать. А вот в Volksbank в тоже время оформили доверенность на дочку без всяких проблем, потому что у неё и там есть счёт.
Во-вторых, банки контролируют действительность аусвайса. Что-то хотели в Volksbank оформить, так она попросила показать действительный аусвайс, без него оформлять не стала и это в нашем деревенском банке - правила есть правила и их выполняют.
Онлайн счёт не открывала - сказать ничего не могу.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 31 авг 2024, 23:29

Why12 писал(а) 31 авг 2024, 22:30:На тот, который с чипом, берут отпечатки пальцев.
Согласна, как-то упустила из виду...

Why12 писал(а) 31 авг 2024, 22:30:осуслуги привязаны к номеру телефона, не к банковской карте

Регистрироваться не стала, но заглянула, как это можно сделать. Тремя способами:
Онлайн через интернетбанк
Через центр обслуживания
Другой способ регистрации, в котором на первой стадии спрашивают номер мобильного и Email. Дальше не пошла.
Так что правы и вы и я.

Why12 писал(а) 31 авг 2024, 22:30:Не вполне понятно. Вы можете это делать с аусвайсом, онлайн, не выходя из дома?
Первую часть я и без пользования виртуального аусвайса из дома делала. А вот то, что "Кроме того" пока не проверяла. Но написанному верю, официальный источник не должен врать. К этому ещё добавлю, что прописаться и выписаться можно тоже онлайн, но как это происходит - не знаю, всё-таки домашний адрес написан на аусвайсе и при смене адреса делают наклейку, очень интересно, хоть переезжай.

Why12 писал(а) 31 авг 2024, 22:30:у нас можно сделать не выходя из дома через те самые госуслуги, смысла которых вы не понимаете.

А в чём заключается смысл госуслуг?
В чём эти удобства?

Собирать информацию о гражданах в одном месте?
Для удобства пользователей?
Могу я, например, прямо на сайте госуслуг сделать декларацию? Или для этого надо всё-таки перейти в специальную программу?
Ну а таких действий, как подача данных о ВНЖ, ПМЖ, открытии счётов за границей - в Германии не существует.
Варвара любопытная

Сообщение vlarin » 31 авг 2024, 23:37

Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 21:43:Что я могу с моим немецким аусвайсем делать?

Мне, ей-богу, легче назвать, что я со своим аусвайсом сделать не могу. Не могу обновить водительские права, нужно проходить медкомиссию. Не могу обновить сам аусвайс, что тоже некоторым образом логично. Наверное, на этом всё.

И да, новое водительское удостоверение присылают обычной почтой и бросают в ящик. Никаких курьеров. Ужас ужасный.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 21:43:подавать декларацию в финанцамт

Налоговая выкладывает в личный кабинет черновик декларации, который она считает годным и корректным. Если есть поправки - корректируешь онлайн и подтверждаешь. Если согласен, просто подтверждаешь. Корректировать пока не приходилось ни разу.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 21:43:все нахваливают российские госуслуги и порицают, что в отсталой Европе ничего подобного нет.

О, имею что сказать по этому поводу. У меня есть учётная запись на Госуслугах. Полноценная, подтверждённая 100% по именному письму с доставкой лично в руки в почтовом отделении. Без курьера. Казалось бы, что им ещё надо? Но хрен. Полноценная, да не совсем. Чтобы подтвердить её на 146%, надо идти лично в МФЦ, иначе часть хвалёных госуслуг недоступна. Зашибись, я считаю. Совершенно справедливо, ничего подобного в той отсталой Европе, которую я знаю, нет.
whoamii писал(а) 31 авг 2024, 22:15:Нормальному технически вменяемому человеку понятно, что номер телефона это наимаксимальнейшее фуфло с точки зрения безопасности, но массы выбрали это и теперь приходится терпеть

Массы ничего не выбирали, нормальному вменяемому человеку это тоже должно быть понятно. Но специалисты по безопасности наверняка с интересом послушают, чем можно заменить номер телефона с национальным, не иностранным префиксом, зарегистрированный на конкретное лицо по его удостоверению личности. :)
Последний раз редактировалось vlarin 31 авг 2024, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Варвара любопытная » 31 авг 2024, 23:45

vlarin писал(а) 31 авг 2024, 23:37:Но специалисты по безопасности наверняка с интересом послушают, чем можно заменить номер телефона с национальным, не иностранным префиксом, зарегистрированный на конкретное лицо по его удостоверению личности. :)
Вот, кстати, в России у меня была симка, купленная на мамин паспорт, на мои три паспорта (без внутреннего российского) я симку в провинции не смогла купить. И вот банковский счёт на моё имя я каким-то образом привязала к номеру телефона на мамино имя. Давно это дело было, может сейчас и не удалось бы это сделать. Симки давно нет, что с деньгами - одной сберкассе известно.
Варвара любопытная

Сообщение Why12 » 31 авг 2024, 23:53

vlarin писал(а) 31 авг 2024, 23:37:У меня есть учётная запись на Госуслугах. Полноценная, подтверждённая 100% по именному письму с доставкой лично в руки в почтовом отделении. Без курьера. Казалось бы, что им ещё надо? Но хрен. Полноценная, да не совсем. Чтобы подтвердить её на 146%, надо идти лично в МФЦ, иначе часть хвалёных госуслуг недоступна.

Написано, что только налоговая часть недоступна. Врут?
Ну в общем, я могу это понять, зная, как работает наша почта :)
Чтобы получить письмо на почте, можно показать не вполне произвольный паспорт, но можно паспорт на ту же фамилию, но не тот, на чье имя письмо. Или предъявить не свой паспорт - тоже прекрасно отдают.

Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 23:45:банковский счёт на моё имя я каким-то образом привязала к номеру телефона на мамино имя.

Никогда не проверяли и не проверяют до сих пор, по моему, чтобы владелец телефона и владелец банковского счета был одним и тем же лицом. Да и не встречала, чтобы это где-то проверяли у нас в России. Если имярек привязывает какой-то номер телефона к своей записи где бы то ни было, считается, что это его номер. Достаточно, чтобы номер был у вас в руках и вы прочитали смс/пуш, присланный на указанный вами номер.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 23:45: что с деньгами - одной сберкассе известно.

скорее всего они до сих пор лежат в той же сберкассе.
чтобы что-то сделать с деньгами, одного телефона вроде недостаточно, надо еще логин знать.
или то был смартфон с установленным приложением сбербанка?
Хотя сейчас идет массовое упрощение способов входа в банковские приложения, в т.ч. и в сбербанке, что, на мой взгляд, не слишком хорошо.
Последний раз редактировалось Why12 01 сен 2024, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Why12
путешественник

Сообщение vlarin » 01 сен 2024, 00:14

Why12 писал(а) 31 авг 2024, 23:53:Написано, что только налоговая часть недоступна. Врут?

Врут. Полный список недоступного предоставить не могу, но та моя недавняя попытка общения с самым продвинутым в мире онлайн-сервисом не была связана с налогами никак.
Why12 писал(а) 31 авг 2024, 23:53:Чтобы получить письмо на почте, можно показать не вполне произвольный паспорт, но можно паспорт на ту же фамилию, но не тот, на чье имя письмо. Или предъявить не свой паспорт - тоже прекрасно отдают.

Почему это должно становиться проблемой конечного пользователя, не вполне ясно. "Место, видимо, такое" (с).

Кстати, во вменяемых почтовых отделениях РФ прекрасно ничего не отдадут. А если получаешь по доверенности - заберут оригинал или подтверждённую копию оной. Но это во вменяемых, каковые вряд ли все подряд. Наверное, именно поэтому отечественное острие прогресса требует явления пред светлы очи по поводу и без.
vlarin

Сообщение Why12 » 01 сен 2024, 00:17

vlarin писал(а) 01 сен 2024, 00:14:Кстати, во вменяемых почтовых отделениях РФ прекрасно ничего не отдадут. А если получаешь по доверенности - заберут оригинал или подтверждённую копию оной.

значит, мне регулярно попадались невменяемые.
Копию доверенности не то что не забирали, не смотрели даже никогда.
Why12
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 01 сен 2024, 00:19

Why12 писал(а):Достаточно, чтобы номер был у вас в руках и вы прочитали смс/пуш, присланный на указанный вами номер.
Раньше банк был связан с номером телефона, сейчас - с самим телефоном, меняю номер - банком всё равно могу пользоваться, меняю телефон - надо перестраивать настройки. Хотя номер телефона тоже где-то фигурирует.
Варвара любопытная

Сообщение vlarin » 01 сен 2024, 00:28

Why12 писал(а) 01 сен 2024, 00:17:значит, мне регулярно попадались невменяемые.

Очевидно.
Why12 писал(а) 31 авг 2024, 23:53:сейчас идет массовое упрощение способов входа в банковские приложения, в т.ч. и в сбербанке

За минувшие два года не могу назвать никаких упрощений. Ровно наоборот. Попробуйте войти в приложение Сбера не с российского IP.
Последний раз редактировалось vlarin 01 сен 2024, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
vlarin

Сообщение Варвара любопытная » 01 сен 2024, 00:36

Why12 писал(а) 31 авг 2024, 23:53:чтобы что-то сделать с деньгами, одного телефона вроде недостаточно, надо еще логин знать.
Чтобы сделать что-то с деньгами, надо ещё и действующую карточку иметь, а у меня уже лет 8 как просроченная.
Варвара любопытная

Сообщение Why12 » 01 сен 2024, 01:50

Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2024, 00:36:Чтобы сделать что-то с деньгами, надо ещё и действующую карточку иметь,

Зависит от банка.
если у вас есть доступ в банк онлайн, зачем вам карточка - переводите по реквизитам, куда вам надо.
для "чего-то" вполне достаточно.
Но вообще я имела в виду, что если ваш номер продали кому-то другому, то , я надеюсь, он не сможет войти в ваш банк и сделать там что-нибудь на основании того, что он теперь владелец номера, на который был подключен ваш инет банк.
vlarin писал(а) 01 сен 2024, 00:28:За минувшие два года не могу назвать никаких упрощений. Ровно наоборот.

я имею ввиду, что раньше для входа всегда требовался логин и пароль
сейчас вот уже 2-й банк настойчиво предлагает мне сделать вход исключительно по цифровому коду, который я сама должна придумать.
мне эта идея не нравится, но, возможно, я не понимаю счастья, от которого отказываюсь.
я имела в виду такие упрощения.
vlarin писал(а) 01 сен 2024, 00:28:Попробуйте войти в приложение Сбера не с российского IP.

это заморочки сбера. У меня ни один банк кроме сбера такого не требует.
Последний раз редактировалось Why12 01 сен 2024, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Why12
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 01 сен 2024, 01:56

Why12 писал(а) 01 сен 2024, 01:50:если у вас есть доступ в банк онлайн, зачем вам карточка - переводите по реквизитам, куда вам надо.
Доступ был и он кончился ровно в тот день, когда истёк срок карточки. В 2017 году снять деньги по просроченной карточке в сбербанке Москвы не удалось - надо ехать в банк, где открывала счёт. Теперь или ждать, когда восстановится мир или писать на кого-нибудь доверенность.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль