Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение AB&AB » 27 сен 2024, 18:11

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 17:07:Латвийская внучка постарше английского внучка? Портрет мне очень понравился. Кого-то напоминает, но не ногу вспомнить.

Да. Ей уже 10. К ней, как к творческой натуре, нужен особый подход))) Кстати мы уже делали штучные альбомы по типу книг, только с фотографиями, так что тема знакомая.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 18:29

AB&AB писал(а) 27 сен 2024, 18:11:Кстати мы уже делали штучные альбомы по типу книг, только с фотографиями, так что тема знакомая.
Мы давно уже не печатаем просто фото, а оформляем всё в таких фотокнигах. Преимущество - там и текст можно написать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 746 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение JamKit » 28 сен 2024, 13:58

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу

Я тоже не поняла, что это не просто своя книга, а книга, написанная внучкой. Простите.
Поздравляю! Это действительно потрясающе!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 28 сен 2024, 14:27

JamKit писал(а) 28 сен 2024, 13:58:Простите.
Ну что вы, не за что!

JamKit писал(а) 28 сен 2024, 13:58:Поздравляю! Это действительно потрясающе!
Спасибо!
Она и до этого писала очень интересные сочинения, но не было таких свободных тем, а тут она дала раздолье своей фантазии.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 сен 2024, 03:25

За всеми этими спорами, ведущими в никуда, нормальная жизнь куда-то прячется и в душе образуется пустота. А мне этого абсолютно не хочется, поэтому...

Эта неделя

Эта неделя у мужа была посвящена посещению врачей, иногда умудрялся посещать за день сразу двух врачей в разных городах и в разных направлениях от дома. Но успевал. Один раз поехала и я с ним - ну почему не съездить в краевой город, давно уже там не была, вдруг что-нибудь перестроили. Да и в магазины заглянуть хотелось.

Нового ничего не построили, но вот такое соседство мне не очень понравилось. Каждое здание само по себе - нравятся, но не вместе. В разноцветном здании сейчас на первом этаже гастрономия, на втором - врачи, бюро и небольшой кинотеатр на 400 мест.

А это по дороге в один из торговых центров.

Торговый центр, построен относительно недавно, лет 15 назад, сейчас уже даже и не помню, что на этом месте раньше было. Расположен торговый центр на 3-х (или всё-таки 4) этажах плюс два этажа подземной парковки. Сколько в нём различных магазинов - знает только бухгалтерия. Большая часть арендаторов прописалась в ТЦ с самого начала, время от времени одни магазины закрываются, на их месте появляются новые. Этот торговый центр рассчитан в основном на молодых и нестареющих покупателей.

Ратуша

Суббота

С утра светило солнце, но было холодно, поэтому решили немного позаниматься домашними делами, а после обеда съездить на велосипедах за хлебом - наконец-то я нашла очень вкусный хлеб. Часа в три только собрались выйти из дома, а там как ливанёт. Решили переждать, минут через двадцать дождь кончился и мы поехали на велосипедах за хлебом. Но не доехали - снова пошёл дождь. Переждали его под деревом и вернулись домой, заехав в магазин по пути.

Виды из-под дерева на реку

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 окт 2024, 22:40

Необычный день

Сегодня у меня был необычный день, я ходила "дежурить" в столовую гимназии, где учится внучка. Когда у внучки был первый школьный день, то директор гимназии немного рассказывал про школьную столовую и попросил родителей, а также бабушек и дедушек, поучаствовать в работе столовой, иначе без постоянных помощников столовую придётся закрыть. Естественно, родители этого допустить не хотят и поэтому активно участвуют в поддержке, на общественных началах. Записалась и я на работу.

Работать можно целый день, а можно полдня. Большинство записывается на полдня. Первая смена с 8:00 до 12:30, вторая смена с 11:30 до 16:00. Хотя время окончания смены весьма условное, главное, чтобы людей хватало и никто без работы не скучал. Первая смена очень популярна и попасть неё можно очень заранее записываясь. Мне, в принципе, всё равно в какое время и я вышла сегодня во вторую смену с 11:30. На всякий случай спросила, в чём приходить. Желательно в белых брюках и белой футболке. Фартук и кепку выдают и выдают белые шлёпанцы - в уличной обуви работать на кухне не разрешено. Это и понятно - своя обувь может быть скользкой, а шлёпанцы - очень стабильные и не скользят даже на раздавленном винограде.

Как распределяется работа?
До конца я ещё не поняла, но в столовой официально работает только один человек. Ну может есть заместитель, но я этого пока не знаю. В обязанности директора входит организовать работу, составить меню, закупить продукты.
1-я смена готовит салаты и в зависимости от меню и заказов варит еду.
2-я смена следит за тем, чтобы салаты и десерт всегда были в наличии, варит то, что нельзя сварить сразу, работает на раздаче еды, моет посуду и приготавливает столовую к следующему дню.

Из чего состоит меню?
Салаты
Основное блюдо
Десерт
Напитки.

Салаты - это конечно не как в ресторане, а как швейцарский стол. На сегодня были листья салата, огурцы и кукуруза, к ним два вида соусов.
Основные блюда: мясное и вегетарианское. Сегодня было: чили кон карне и спагетти с помидорами и моцареллой.
Десерт: виноград
Напитки: апельсиновый сок и вода.

Сколько еды готовить?
Решение этой проблемы очень простое: по предварительным заказам. У каждого ученика есть аккаунт и чип и он может заказать еду тремя способами:
1. Через интернет из дома.
2. Через компьютеры в школе.
3. Через терминал заказов в здании столовой.
Сделать заказ он может при условии, что на его счету на момент заказа достаточно денег и заказ на следующую неделю он делает до 14:00 четверга текущей недели. Деньги снимаются во время заказа.
Если вдруг ребёнок заболел, то сторнировать заказ можно до 8 утра текущего дня.

Выдача или раздача еды
В начале прилавка находится считывающее устройство, к которому прикладывается чип и если ребёнок заказал еду, то на мониторе высвечивается что он заказал. И вот тут начинается работы раздатчиков еды. Сегодня нас было трое на раздаче и каждая раздавала только одно из следующего:
- чили кон карне
- спагетти с помидорами и моцареллой
- хлеб.
Я раздавала хлеб по два кусочка к одной порции чили кон карне. Порции определялись не весом или объёмом, а аппетитом школьника/школьницы. Раздатчицы почти каждого спрашивали: достаточно или ещё положить? И дети регулировали количество еды на тарелке. Кроме того, каждый мог подойти за добавкой, но только один раз. Хотя была и пара исключений. Не могу сказать за всех, но большинство детей (и учителей) не стеснялось подойти за добавкой или сразу попросить положить побольше, в том числе и хлеба.
Практически в каждый момент мы знали, сколько человек уже поело и сколько ещё придёт, сколько каких блюд было взято и сколько ещё понадобится. И это было важно. Если чили кон карне приготовили зараз по количеству заказанного, то спагетти варили по мере надобности, чтобы блюдо сохранялось горячим, но и не раскисало от долгого времени.

Так, ещё не написала, что это были не завтраки во время паузы между уроками, а обед после школьных занятий, стоимость такого обеда - 4 евро для учеников. На завтрак дети или приносят еду из дома или имеют возможность купить различные бутерброды у приезжающего булочника.

Где-то примерно в 1:30 поток сошёл на нет и у нас появилась возможность пообедать. Я взяла себе чили кон карне - каждый накладывал себе сам что и сколько хочешь - оказалось очень вкусно. И для нас по желанию был кофе. После обеда каждый мог взять домой что-нибудь из еды. Опытные принесли контейнеры с собой. Я ж ничего не знала и не принесла, но для меня нашли пустые контейнеры из-под мороженного. А потом началась уборка. Было перемыто примерно 300 тарелок, 300 стаканов, 300 вазочек под салат, 300 вазочек под десерт, 300 подносов и много много вилок, ножей и ложек. Кроме того множество всевозможных лотков, поварёшек, черпаков и прочей кухонной утвари. Я была в восторге от посудомоечной машины, 40 тарелок (примерно) она мыла минут за пять. Посуда выходила из машины чистая, горячая и почти сухая.

Так как нас было сегодня достаточное количество и на кухне уже не хватало места, то я записалась на следующее дежурство, попрощалась со всеми и поехала домой.
Варвара любопытная

Сообщение Denisska75 » 02 окт 2024, 08:50

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:ходила "дежурить" в столовую гимназии

Гениально! У нас в столовке дежурили ученики, в этот день держурные не учились, но надо было пять раз накрыть на всю столовку, и пять раз потом вымыть всю посуду. Бабок-дедов привлечь никто не догадался.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение swift » 02 окт 2024, 09:36

Denisska75 писал(а) 02 окт 2024, 08:50:Бабок-дедов привлечь никто не догадался.

У нас для допуска на подобную работу требуются санитарные книжки и т.д. Варвара любопытная, как бывший работник советской торговли, понимает о чем идет речь...
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Denisska75 » 02 окт 2024, 09:41

swift писал(а) 02 окт 2024, 09:36:У нас для допуска на подобную работу требуются санитарные книжки и т.д.

На готовку, или на мойку? Мы учениками занимались вот этим
Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:Было перемыто примерно 300 тарелок, 300 стаканов, 300 вазочек под салат, 300 вазочек под десерт, 300 подносов и много много вилок, ножей и ложек. Кроме того множество всевозможных лотков, поварёшек, черпаков и прочей кухонной утвари. Я была в восторге от посудомоечной машины, 40 тарелок (примерно) она мыла минут за пять. Посуда выходила из машины чистая, горячая и почти сухая.

Год 87й - 88й. А готовили повара, к сырым продуктам нас не подпускали.
Denisska75
путешественник

Сообщение swift » 02 окт 2024, 09:46

Denisska75 писал(а) 02 окт 2024, 09:41:На готовку, или на мойку?

И на готовку, и на мойку.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Garina » 02 окт 2024, 10:21

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:Работать можно целый день, а можно полдня. Большинство записывается на полдня. Первая смена с 8:00 до 12:30, вторая смена с 11:30 до 16:00. Хотя время окончания смены весьма условное, главное, чтобы людей хватало и никто без работы не скучал. Первая смена очень популярна и попасть неё можно очень заранее записываясь.

Интересно, а кто в итоге приходит? Родители с работы ради этого отпрашиваются?
Те, кто дежурил с Вами работают или занимаются домом?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Pleskava » 02 окт 2024, 10:43

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:попросил родителей, а также бабушек и дедушек, поучаствовать в работе столовой

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:Работать можно целый день, а можно полдня. Большинство записывается на полдня. Первая смена с 8:00 до 12:30, вторая смена с 11:30 до 16:00

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:1-я смена готовит салаты и в зависимости от меню и заказов варит еду.

Вот это да (((. Случайных людей (чьих-то бабушек и дедушек) допускают к готовке еды для детей?? Неизвестно чем болеющих (или болевших), без санитарных книжек, без официального трудоустройства? В России это был бы последний день работы не просто начальника столовой, а директора всей гимназии и, возможно, кого-то из департамента образования.
Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:На завтрак дети или приносят еду из дома или имеют возможность купить различные бутерброды у приезжающего булочника.

Просто пробиваете дно ((. А если ребенок отравится, купив бутерброд у случайного булочника (которого, конечно, никто потом не найдет)? и произойдет это во время учебного дня? разве администрация гимназии не несет ответственности за жизнь и здоровье детей?
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Эрзули » 02 окт 2024, 10:56

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 10:43:Просто пробиваете дно ((. А если ребенок отравится, купив бутерброд у случайного булочника (которого, конечно, никто потом не найдет)? и произойдет это во время учебного дня? разве администрация гимназии не несет ответственности за жизнь и здоровье детей?

Не отравится. Булочники имеют лицензию и дорожат репутацией. Зачастую это семейный бизнес передающийся из поколения в поколение.
Едой из супермакрета проще отравиться, чем у такого булочника.
Не надо путать школьного булочника с лотком в подземном переходе.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 02 окт 2024, 11:01

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 10:43:А если ребенок отравится

Тут бы сравнить количество пищевых отравлений и несчастных случаев в разных странах...но тогда опять будет похоже, что кто-то выбирает идеальное место для жизни по многим параметрам, но только в двух странах.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Denisska75 » 02 окт 2024, 11:11

rwr писал(а) 02 окт 2024, 11:01:Тут бы сравнить количество пищевых отравлений и несчастных случаев в разных странах

Можно попробовать - в январе в Питере пару школ закрывали по поводу кишечной инфекции в столовках:
"Очаг кишечной инфекции зарегистрирован в ГБОУ средняя школа № 260 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, там выявили 43 случая отравления, сообщили в региональном Роспотребнадзоре."
Что случилось с директром - не знаю.
Как обстоят дела с закрытием школ в Германии из-за кишечных инфекций после дежурства волонтеров?

Ну и чтоб два раза не вставать - в Нижегородской области
Как сообщили в пресс-службе Кстовского городского суда, в садике «Киндер Боб» провели внеплановую выездную проверку. Сотрудники ведомства подтвердили, что африканец работал педагогом без разрешения, положенного законом. К слову, иностранец оказался родом из Республики Гана.
А тут кто-то за булочки переживает )))
Denisska75
путешественник

Сообщение Pleskava » 02 окт 2024, 11:20

rwr, вы, как всегда, на страже ). Не хочу как-то критиковать и принижать любую страну, но в самом деле очень удивительно. Я почему-то думала, что в Германии дисциплина, орднунг и вот это все. Жесткие стандарты, неукоснительное их соблюдение и т.п. Вот запрет на работу в выходные, например. А тут такая ситуация с питанием детей...
Denisska75, ваши примеры как раз и говорят о наличии государственного контроля в области школьного питания )). Который (контроль) отсутствует в Германии. Я вот именно этому и удивляюсь. Вероятность пищевого отравления везде есть. Вопрос только в том, кто за это отвечает и какую профилактику проводит. В этой немецкой гимназии, как я понимаю, - никто не отвечает и профилактики нет. Со 100% уверенностью, что "у нас никто никогда не травился и никогда такого не будет потому что не будет никогда". Очень странная позиция для государственной бюрократии.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Эрзули » 02 окт 2024, 11:37

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 11:20:Я почему-то думала, что в Германии дисциплина, орднунг и вот это все. Жесткие стандарты, неукоснительное их соблюдение и т.п. Вот запрет на работу в выходные, например. А тут такая ситуация с питанием детей...

Лично я никаких противоречий не вижу.
Вы пытаетесь выдернуть питание в школе от общей системы стандартов в Германии.
На самом деле противоречия нет никакого. Есть функционирующая медицинская система - все могут своевременно пройти медицинское обследование, нужное время пробыть на больничном.
Никакому больному не придет в голову ехать на работу или в столовую до полного выздоровления. Смысла в этом нет. Начальник не будет звонить и требовать выходить, зарплаты никто не лишит и не уволит.
В этом и смысл немецкого порядка - он у каждого в голове.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Denisska75 » 02 окт 2024, 11:38

Pleskava, Ну, если
Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 11:20:никто не отвечает и профилактики нет

тогда ждем примеров из Германии))) тем более, что о таких случаях вряд ли будут умалчивать - демократия и гласность.
Denisska75
путешественник

Сообщение rwr » 02 окт 2024, 11:41

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 11:20:Вот запрет на работу в выходные, например

На работу магазинов в выходные.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AB&AB » 02 окт 2024, 11:43

Эрзули писал(а) 02 окт 2024, 11:37:В этом и смысл немецкого порядка - он у каждого в голове.

Как заканчивается немецкий орднунг можно судить по движению на автобанах, сравнивая 10 лет назад и сейчас.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль