Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bu378, Леда1109 и гости: 17

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение swift » 26 сен 2024, 19:14

rwr писал(а) 26 сен 2024, 16:59:Но вам не понравится, что праздники не переносятся, если на выходные выпали.

В Германии больше праздничных дней по производственному календарю.
Поэтому в России перенос выходных дней в случае совпадения с праздниками как-то нивелирует этот перекос.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 19:27

swift писал(а) 26 сен 2024, 18:48:Тем, кто работает в Германии три дня в неделю, положено 12 рабочих дней оплачиваемого отпуска.
Интересно, где и кем надо работать, чтобы иметь такой отпуск?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 756 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение swift » 26 сен 2024, 19:45

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 19:27:Интересно, где и кем надо работать, чтобы иметь такой отпуск?

Не представляю кем.
Но норма, установленная законодателем, логична.
(3 / 5) * 20 = 12
Где 3 и 5 - количество рабочих дней в неделю у работника, 20 - минимальное количество рабочих дней, предоставляемое в качестве отпуска при пятидневной рабочей недели.

А специальные отпуска в Германии, конечно, продуманная норма и удобная в житейских ситуациях. К сожалению, в России подобные нормы не стоит ожидать. Во многих отраслях нехватка рабочих кадров. Тут не до спецотпусков.
swift
участник

Сообщение karakatitsa » 26 сен 2024, 19:48

swift писал(а) 26 сен 2024, 18:48:Согласно статье 185.1 ТК РФ, оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации предоставляются

А на практике частенько ничего не предоставляется. Работодатель обычно делает удивленные глаза - что, диспансеризация? Ко врачу тебе надо что ли? Ну ОК, иди с утра, до обеда-то вернешься? А вечером тогда задержись и поработай. У меня и у моих знакомых примерно как-то так. Возраст 40+, 50+.
Варвара любопытная, спасибо, интересно почитать, как у Вас в Германии с отпусками и "отгулами")
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Tatanatta » 26 сен 2024, 19:56

lemurz9 писал(а) 26 сен 2024, 19:48:А на практике частенько ничего не предоставляется

Это право работника, он должен о нем знать и пользоваться. Вот доноры обычно знают свои права на доп. отпуск и хорошо ими пользуются))
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 26 сен 2024, 20:00

swift писал(а) 26 сен 2024, 19:45: К сожалению, в России подобные нормы не стоит ожидать.

Разве в России не отпускают на похороны или на собственную свадьбу? Дочка без проблем приходила и туда и туда, Вы что-то уж чересчур сгущаете.
Может быть, это не называлось спецотпуском, но не все ли равно?
alvd

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Silur » 26 сен 2024, 20:09

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 16:17:кроме того выплачиваются ещё отпускные деньги

Далеко не везде.)

У нас нет ни отпускных, ни рождественских.)
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Tatanatta » 26 сен 2024, 20:10

alvd писал(а) 26 сен 2024, 20:00:Разве в России не отпускают на похороны или на собственную свадьбу?

На похороны, свадьбу, рождение ребенка дают до 5 дней, но без содержания.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 20:18

swift писал(а) 26 сен 2024, 19:45:Не представляю кем.
Но норма, установленная законодателем, логична.
(3 / 5) * 20 = 12
Где 3 и 5 - количество рабочих дней в неделю у работника, 20 - минимальное количество рабочих дней, предоставляемое в качестве отпуска при пятидневной рабочей недели.

Ещё раз, 20 дней - это минимальный отпуск при 5-дневной рабочей неделе. Такое в наше время уже редко где встречается. В большинстве предприятий, особенно в больших фирмах давным давно уже 30 рабочих дней при 5 дневной рабочей неделе и суббота при этом не считается рабочим днём.

Практически все работающие в металлопромышленности с 1981 года имеют отпуск 30 дней.
Выдержка с сайта IGOmetall:
"Sechs Wochen Zeit zum Relaxen
Und nicht zu vergessen: Metallerinnen und Metaller haben Anspruch auf 30 Tage Urlaub im Jahr. Die sind nicht überall selbstverständlich. Per Gesetz sind nur 24 Tage vorgeschrieben – und die auch nur für Beschäftigte, die sechs Tage in der Woche arbeiten. Bei einer Fünf-Tage-Woche muss der Chef nach dem Gesetz seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sogar nur 20 freie Tage genehmigen.

Sechs Wochen – so lange haben auch Metallerinnen und Metaller 1978 und 1979 in der Stahlindustrie für mehr Urlaub gestreikt. Das Ergebnis war ein Stufenplan, an dessen Ende 30 Tage Urlaub standen und die seit 1981 in den IG Metall-Tarifverträgen festgeschrieben sind."
И перевод:
Шесть недель отдыха
"И не забывайте: металлисты имеют право на 30 дней отпуска в год. Они не везде даны. По закону требуется всего 24 дня — и только для сотрудников, работающих шесть дней в неделю. При пятидневной неделе закон требует от начальника предоставить своим сотрудникам только 20 выходных.

Шесть недель – именно столько металлисты сталелитейной промышленности бастовали с требованием увеличения отпуска в 1978 и 1979 годах. Результатом стал поэтапный план, по окончании которого предусматривался 30-дневный отпуск, предусмотренный в коллективных договорах IG Metall с 1981 года."

И это с сайта другого профсоюза verdi (входит и торговля):
"Den entscheidenden Durchbruch in Richtung 6 Wochen Tarifurlaub schaffen im Winter 1978/79 die Beschäftigten der westdeutschen Eisen- und Stahlindustrie. Heutzutage sind sie in fast allen tarifgebundenen Branchen und Betrieben Standard. 6 Wochen Tarifurlaub – das ist ein unverwechselbarer Erfolg konsequenter Tarifpolitik der Gewerkschaften..."
И перевод:
"Зимой 1978/79 года рабочие западногерманской металлургической промышленности совершили решающий прорыв к шестинедельному коллективному отпуску. Сегодня они являются стандартными практически во всех отраслях и компаниях, на которых действуют коллективные договоры. 6 недель коллективного отпуска – это безошибочный успех последовательной политики профсоюзов в области коллективных переговоров..."

Так что везде, где есть тарифные соглашения - там и отпуск 6 недель.
И даже там, где нет тарифных соглашений, тоже не редкость, что отпуск 6 недель.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 26 сен 2024, 20:23

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 18:59:По больничным из-за детей могу только сказать, что они считаются у родителей вместе.

Родители, имеющие обязательное медицинское страхование (Gesetzlich krankenversicherte Eltern, то есть не приватную страховку), могут подать заявление на получение пособия по болезни ребенка до 15 рабочих дней на каждого застрахованного по закону ребенка в 2024 и 2025 годах, а родители-одиночки - до 30 дней. При наличии нескольких детей каждому родителю полагается не более 35 рабочих дней, а родителям-одиночкам - не более 70 рабочих дней.
Пособие по болезни ребенка обычно составляет 90 процентов утраченной чистой (то есть после уплаты налогов) заработной платы.

То есть, это не отпуск. Когда дети болеют и родитель сидит с ними, то работодатель за эти дни не платит, родители получают вышеназванную сумму от медицинской страховки, если они не застрахованы приватно.
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение swift » 26 сен 2024, 20:29

alvd писал(а) 26 сен 2024, 20:00:Разве в России не отпускают на похороны или на собственную свадьбу? Дочка без проблем приходила и туда и туда, Вы что-то уж чересчур сгущаете.
Может быть, это не называлось спецотпуском, но не все ли равно?

Согласно ТК РФ, отпуск в связи с похоронами не оплачивается. Работодатель обязан его предоставить в чрезвычайных обстоятельствах.

В Германии это оплачиваемый отпуск. Но количество дней зависит от коллективного договора. На крупных предприятиях, где сильны позиции профсоюзов, работник в полной мере ощутит защищенность своего права на спецотпуск.
В мелких организациях - едва ли. 616 параграф в Германии в общих чертах прописан.
swift
участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 20:51

lemurz9 писал(а) 26 сен 2024, 19:48:интересно почитать, как у Вас в Германии с отпусками и "отгулами")

Начало разговора про отпуска на предыдущей странице и продолжение следует.

Отгулы.
Вот это очень интересная тема. На каждом предприятии регулируется по-своему. Приведу несколько примеров:

У нас в большой торговой фирме подсчитывалась не каждая минута, а минимум в получасовом такте. Так вот работающие в бюро простыми делопроизводителями могли делать переработку только по просьбе или с согласия шефа. Сами записывали часы переработки и им или начисляли зарплату с коэфициентом 1,25 - 1,5 в зависимости от часов или они их отгуливали.
Стоящие на одну ступеньку выше никаких доплат за переработку не получали, но могли и пораньше домой уйти, что случалось оооочень редко. И последнее время был введён новый порядок исчисления рабочих часов: не ежедневно, а за неделю, т. е. я в один день могла поработать 10 часов, а на следующий день только 6, но при этом важно было, чтобы с 10 до 16 были в фирме и чтобы работа была сделана. Отгулы как таковые давали только за работу в выходные и праздники да ещё и ночью - такое случалось при вводе крупных проектов. Переработка не оплачивалась под лозунгом, что нам и так хорошо платят.

У мужа в одной из фирм переработка оплачивалась / давали отгулы / шла на пенсионный счёт (т. е. на сумму часов переработки мог выйти на пенсию раньше).

У одного из родственников на очень солидной фирме первые 20 (точно не помню) часов в месяце не считались за переработку (им и так хорошо платят), а всё, что свыше - на пенсионный счёт. Но тоже разрешается перерабатывать не более скольки-то часов в месяц.

Ещё у одного родственника переработка учитывается, он её присовокупляет к отпуску или использует, когда надо.

Silur писал(а) 26 сен 2024, 20:09:У нас нет ни отпускных, ни рождественских.)

Так вам и так хорошо платят ;-)
Уже писала, что последнее время, когда я работала, их тоже разбросали по месяцам, а мне нравилось, когда перед Рождеством небольшую дополнительную кучку давали: как раз на подарки и все страховки оплатить.

alvd писал(а) 26 сен 2024, 20:00:Может быть, это не называлось спецотпуском, но не все ли равно?

Не всё равно, что в Германии эти спецотпуска оплачиваемые.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 20:58

Silur писал(а) 26 сен 2024, 20:23:При наличии нескольких детей каждому родителю полагается не более 35 рабочих дней
Саша, спасибо за дополнение. Я даже не знала, что не так уж и мало дней можно (но лучше не нужно) с больными детьми дома сидеть. О таком обычно узнаёшь, когда в этом есть потребность.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 22:34

Надеюсь, что все выговорились на тему работы и отдыха в выходные и в будни и все дискуссии на этом прекращаются.

Подарок

Очень жаль, что не было ни одного комментария к одному из сообщений, поэтому я его почти продублирую.

В воскресенье мы ходили на день рожденья внучки, к сожалению, наш подарок ещё не пришёл, но ничего страшного, он ещё придёт, тем более посылку я заказала на дочкин адрес. И действительно, в понедельник посылка пришла, о чём мне и сообщила доча по телефону. Мы с ней уже заранее договаривались, что не будут ждать, когда мы приедем, чтобы вручить подарок, а распакуют сами, всей своей семьёй. И они это сделали.

Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу, напечатанную в двух вариантах: с картинками для её возраста и с картинками для младшего возраста, но с одинаковым текстом, первый вариант для неё, второй - для младшей сестрёнки, но от её имени. Обе были несказанно рады подарку, о чём они сами нам и сообщили на следующий день. Так как я книги ещё не видела, только в компьютере, то они с удовольствием мне их показали.

Нам с мужем книги тоже очень понравились, но кое-что надо немного переработать.
Варвара любопытная

Сообщение Garina » 27 сен 2024, 08:04

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу, напечатанную в двух вариантах: с картинками для её возраста и с картинками для младшего возраста, но с одинаковым текстом, первый вариант для неё, второй - для младшей сестрёнки, но от её имени.

Отличный подарок!
А как проходил процесс создания книги? Кто делал макет? И рисовал иллюстрации?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Eleria » 27 сен 2024, 08:24

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу, напечатанную в двух вариантах: с картинками для её возраста и с картинками для младшего возраста, но с одинаковым текстом, первый вариант для неё, второй - для младшей сестрёнки, но от её имени. Обе были несказанно рады подарку

Поздравляю с именинницей, и с выходом в свет - ее ПЕРВОЙ книги! Это ооочень приятно и трогательно! Пусть продолжится авторство в удовольствие и появятся следующая и следующая книги! Пусть детки растут в счастьи и любви!
---------------------------------------
Варвара любопытная, расскажи пожалуйста за огород (и покажи фоты),мне актуально и интересно. И особенно - чем обрабатываешь, удобряешь-ухаживаешь. Применяешь эимические или органич. средства?
У нас сейчас похолодало, утром +27, и мои растения на балконе взбодрились к жизни. И я очнулась после 3х-летней борьбы от вредителей паутинного клеща..трипсов..тли..белокрылки..мучнистого червеца и др. грызущих..бактериальной и грибковой фитовторы с помощью органич. биопрепаратов (привезенных мне с Украины). И нашла через группы фейсбука наконец хорошие японские современные препараты, одновременно акарициды-исектициды (безвредность 3-его класса действия), подходящие и для съедобного скоротким сроком ожидания выдержки. А то у нас такая сумасшедшая влажность и жара - без конца налетали полчища паутин. клеща и др. вредителей, сколько пропало кустов помидор, перцы, огурцы так вовсе сразу же листья сдыхали, штук 10 кустиков клубники, малину жалко особенно - чтобы найти именно сорта (а не просто в питомниках "красная малина" и бейся головой об стенку), мы ехали по рекомендации за Нетанию к фермерам - поставщикам в питомники. А сколько раз покупала и пропали базиликум, тимьян, птиуньи, герань. Что мне нравится - японские препараты содержат от разных клещей разных классификация и видов, и НЕ имеют запаха. Я обрабатывала израильск. органич. препаратами, ох...что сказать - мой балкон 2 недели мощно вонял сероводородом (он в составе), мы сами не могли дышать и задраивали стекло балкона в комнату. А соседям какой сюрприз был, я от стыда переживала очень. Как и стоял запах от органич. средства с маслом Ним в составе, а толку никакого, его еще надо использовать при температуре не выше +30, а у нас как назло, несколько месяцев стояло +38..+36.. а когда стало ночью + 33 это было счастие.
Извини, что "переключаю" на другую тему обсуждения (достало "вышестоящее"). И мне (лично мне) было бы интересно и мнение других, связанных с землей, фермеров-форумчан. Если моя тема не затронет, неважно - все нормально.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 11:53

Garina писал(а) 27 сен 2024, 08:04:А как проходил процесс создания книги?

То, что это будет книга, никто об этом не думал, но так получилось. Ещё весной, в конце учебного года, весь класс ходил на экскурсию и по дороге зашли в какой-то сад и там был камень, что-то наподобие надгробия, но без каких-либо надписей. После экскурсии учительница задала детям на дом написать сочинение на тему их прогулки, с упором на посещение сада. Задания по объёмы сочинения не было, каждый был волен писать сколько хочешь. Кто-то написал 3-4 предложения, а у внучки разыгралась фантазия и она написала несколько страниц. Потом всё это распечатала и получилось 2 1/2 страницы А4 шрифтом Calibri 12, т. е. обычным рабочим шрифтом.

Ещё в рукописной версии внучка прочитала мне свое сочинение, ещё не до конца написанное, я была в восторге. Когда её мама прочитала сочинение, то порылась в интернете, нет ли чего похожего, уж очень складно и очень красивым языком написано. Абсолютно ничего похожего она не нашла, кроме того, что почти все сказки хорошо заканчиваются. Вместе они слегка подкорректировали, в тех местах, где можно было не сразу разобраться, о ком конкретно идёт речь: вместо он/она вставили, например, имя.

Учительница была в восторге от внучкиного сочинения и выразила ей восхищение её фантазией (письменно). И вот уже когда внучка получила сочинение назад, то у меня появилась идея оформить это книгой. Даже спросила внучку, идея ей понравилась, но возник вопрос:
- А кто будет иллюстрировать? Я так хорошо не могу рисовать. И как мы её будем продавать? И купит ли кто?

Тему отложили, но не насовсем. Дочке идея тоже понравилась и мы стали думать над её воплощением.
Один из главных вопросов:
Garina писал(а) 27 сен 2024, 08:04:иллюстрации?

Иллюстрирование взяла на себя дочка, воспользовавшись искусственным интеллектом. Сначала у неё не очень хорошо получалось, персонажи выходили на всех картинках разные, но в конце концов она и с этим справилась и создала два варианта иллюстраций для различного возраста. Сам текст интересен и 5-летним и 10-летним, но с соответствующими иллюстрациями воспринимается по разному.

Теперь переходим к следующему вопросу:
Garina писал(а) 27 сен 2024, 08:04:Кто делал макет?

Когда наш сын заканчивал техническую школу, то дипломную работу он отдавал печатать в типографию. Печатал её в двух экземплярах. Именно на знании того, что можно распечатать в единичных экземплярах и возникла идея о книге. И вот найти типографию была моя задача.

Искать было достаточно сложно, у одних не устраивала цена: 50-60 евро за один экземпляр в 15 страниц для меня дороговато, тем более мне же надо было две книги. Но главная проблема была даже не в деньгах, а в том, что я не знала какой выйдет результат и сроки были слишком большие.

В конце концов я нашла одну типографию, но она оказалась в Нидерландах и срок печатания оказался неприемлемым. Снова поиски. Нашла. Стала оформлять книгу. Как оформлять у них всё расписано. Текст в pdf формате, фото - в jpg. Для обложки можно воспользоваться их форматом, можно сделать картинку на всю обложку, можно на половине, имя автора хоть на задней стенке. Единственное неудобство: все картинки и разбивка по страницам уже в pdf и иногда приходилось менять размер шрифта, переоформлять страницу, т. к. не всегда красиво располагалось в книге - но если есть навыки работы с презентациями, то и это не проблема.

Книги пришли немного с опозданием - но не критично. При прочтении книги выяснилось, что одна глава куда-то пропала. Так что ещё один аргумент в пользу того, что заказала не дорогой, а более дешёвый вариант.

Eleria писал(а) 27 сен 2024, 08:24:Пусть продолжится авторство в удовольствие и появятся следующая и следующая книги!
История заканчивается уже с предусловием для следующих приключений. Так что теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)
Но на первом этапе она решила короткую историю дополнить различными подробностями. Ну и потерянную главу вставить на место.
Теперь будем ждать, как будет развиваться и претворяться в жизнь её желание.

И раз уж на литературную тему, то на этой неделе стали известны результаты тестирования по немецкому языку. Тест включал в себя чтение, пересказ, ответ на вопросы. Оценки не ставились, делался тест для того, чтобы определить возможности ученика. По словам дочки, внучка получила очень хвалебную аттестацию.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 12:22

Eleria писал(а) 27 сен 2024, 08:24:расскажи пожалуйста за огород (и покажи фоты),мне актуально и интересно. И особенно - чем обрабатываешь, удобряешь-ухаживаешь. Применяешь эимические или органич. средства?

В огороде в этом году почти не работала - неохота было.

Помидоры посадила и дала им волю расти так, как хочется. Потом разок повырезала всё лишнее, они и сейчас растут. В прошлые годы покупала саженцы и простые и облагороженные - результат один и тот же, поэтому в этом году купила все самые обычные:
4 куста - коктейль-томаты
4 куста - дамские пальчики
2 куста - бычье сердце.
Коктейль-томаты и пальчики - очень вкусные и не лопаются на кусту.
Бычье сердце зарекалась уже не брать, но решила в последний раз попробовать. Что из магазина, что от соседки рассада - одна фигня, урожай так себе да ещё и гнить начинают после дождей или туманов.

Айву муж ещё в прошлом году (или этой весной?) выкопал, только место занимает, а когда урожай созревает, то мы умудряемся куда-нибудь уехать.

Красной смородины, крыжовника и гибрида чёрной смородины с крыжовником так и растёт по одному кусту. Крыжовник весь съели живьём, из красной смородины сделал желе и красную смородину и гибрид крыжовника с чёрной смородиной заморозили для смузи - постепенно тратим.

В высокой грядке с клубникой развелось слизней несчитанное количество, грядку разобрали и сплавили соседке, клубнику решили больше не выращивать - выгоднее на базаре купить.

Огурцов было мало, но хватило на поесть.

И в этом году посадила тыкву, урожай пока не снимала, но на пару месяцев точно хватит. Или с дочкой поделюсь.

Химией не пользуюсь абсолютно - химизированное я могу и в магазине купить. Из органики как удобрение идёт конский навоз. И вода. При достаточном поливе растения в большинстве случаев мобилизуют свои силы по борьбе с вредителями.
Варвара любопытная

Сообщение Why12 » 27 сен 2024, 13:02

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 12:22:саженцы и простые и облагороженные

Что значит "облагороженные"? Чем они от простых отличаются?
Why12
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 13:03

А фото то и забыла

Общий вид

Томаты и тыквы

Всё остальное

Ах да, малина у нас в этом году засохла и только к осени немного порадовала ягодами.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 13:11

Why12 писал(а) 27 сен 2024, 13:02:Что значит "облагороженные"? Чем они от простых отличаются?
Растения обрабатываются для достижения устойчивости к болезням, энергичного роста, морозостойкости или хорошего качества плодов.

Но кроме разницы в цене > 5 евро за облагороженный кустик против 1,3 евро за необлагороженный как-то я не заметила.
И даже у необлагороженных коктейл-томатов заметила, что они на кусту реже лопаются, когда спелые.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 27 сен 2024, 13:24

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:- А кто будет иллюстрировать? Я так хорошо не могу рисовать.

Когда будет следующая рукопись, обращайтесь)))
Наш английский внук дорисовался до того, что несколько его рисунков взяли в качестве иллюстраций и на обложку детской книжки. Вдруг получится творческий союз?
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 13:29

AB&AB писал(а) 27 сен 2024, 13:24:Вдруг получится творческий союз?
Спасибо за предложение. Передам внучке. Может интересно получиться.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 27 сен 2024, 14:02

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:История заканчивается уже с предусловием для следующих приключений. Так что теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)

О, как замечательно!
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:Теперь будем ждать, как будет развиваться и претворяться в жизнь её желание.

От достигнутого -вперед и дальше!
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 13:03:А фото то и забыла
Общий вид

Спасибо за фоты огорода и за рассказ.
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 12:22:Химией не пользуюсь абсолютно - химизированное я могу и в магазине купить. Из органики как удобрение идёт конский навоз. И вода. При достаточном поливе растения в большинстве случаев мобилизуют свои силы по борьбе с вредителями.

Хорошо, что у вас более благоприятный климат, растишки сами справляются с вредителями.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16

Сообщение Garina » 27 сен 2024, 14:05

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:у меня появилась идея оформить это книгой. Даже спросила внучку, идея ей понравилась

Какая большая работа в итоге была проделана! Внучки прямо таки обязаны были её оценить.
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:История заканчивается уже с предусловием для следующих приключений. Так что теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)

Тем более, вы уже знаете, как издать свою книгу. Наверное, её можно будет уже издать небольшим тиражом (вряд ли это будет намного дороже, чем 1 экземпляр) и подарить его родственникам и друзьям внучки к какому-нибудь празднику, например, на Рождество.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 14:18

Garina писал(а) 27 сен 2024, 14:05:вряд ли это будет намного дороже, чем 1 экземпляр
Практически везде, где смотрела, цена за одну книгу уменьшается с возрастанием количества. Книги тысячными экземплярами обходятся в копейки. Дорого обходятся именно малые тиражи. Есть даже в кожаном тиснёном переплёте. Но там и объём должен быть потолще. Красиво выглядит, когда уже страниц 100.
Ох и поработать предстоит внучке!

И теперь на распутье: открыть мыловарню или писать книги???
Шутка. Но хорошо, что дети в детстве многое могут попробовать.
Варвара любопытная

Сообщение vlarin » 27 сен 2024, 15:18

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу

Признаться, не сразу понял, что свою - это реально свою. Хорошо помню и отлично понимаю эмоции человека любого возраста, держащего в руках СВОЮ первую изданную на бумаге книгу.
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)

Если у неё есть интерес продолжать, этот подарок может стать мощной мотивацией.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 15:57

vlarin писал(а) 27 сен 2024, 15:18:Хорошо помню и отлично понимаю эмоции человека любого возраста
Ммм, интересно... Не хочу лезть в душу, но интересно...

Внучка очень рада, но выдержка у неё железная - пока показала книгу только одной подруге. Младшая внучка тоже гордится книгой, которую ей подарила старшая, и гордится нисколько не меньше сестры...
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 27 сен 2024, 16:44

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 13:29:Спасибо за предложение. Передам внучке. Может интересно получиться.

Готовы поучаствовать в издании сборника рассказов с иллюстрациями и выкупить часть тиража)))

Это работа нашего английского внучка:

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

А это латвийской внучки.Она работает в другой технике:

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
AB&AB
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 17:07

AB&AB, Интересно. Покажу внучке.
Латвийская внучка постарше английского внучка? Портрет мне очень понравился. Кого-то напоминает, но не ногу вспомнить.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 27 сен 2024, 18:11

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 17:07:Латвийская внучка постарше английского внучка? Портрет мне очень понравился. Кого-то напоминает, но не ногу вспомнить.

Да. Ей уже 10. К ней, как к творческой натуре, нужен особый подход))) Кстати мы уже делали штучные альбомы по типу книг, только с фотографиями, так что тема знакомая.
AB&AB
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 18:29

AB&AB писал(а) 27 сен 2024, 18:11:Кстати мы уже делали штучные альбомы по типу книг, только с фотографиями, так что тема знакомая.
Мы давно уже не печатаем просто фото, а оформляем всё в таких фотокнигах. Преимущество - там и текст можно написать.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 28 сен 2024, 13:58

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу

Я тоже не поняла, что это не просто своя книга, а книга, написанная внучкой. Простите.
Поздравляю! Это действительно потрясающе!
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 28 сен 2024, 14:27

JamKit писал(а) 28 сен 2024, 13:58:Простите.
Ну что вы, не за что!

JamKit писал(а) 28 сен 2024, 13:58:Поздравляю! Это действительно потрясающе!
Спасибо!
Она и до этого писала очень интересные сочинения, но не было таких свободных тем, а тут она дала раздолье своей фантазии.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 сен 2024, 03:25

За всеми этими спорами, ведущими в никуда, нормальная жизнь куда-то прячется и в душе образуется пустота. А мне этого абсолютно не хочется, поэтому...

Эта неделя

Эта неделя у мужа была посвящена посещению врачей, иногда умудрялся посещать за день сразу двух врачей в разных городах и в разных направлениях от дома. Но успевал. Один раз поехала и я с ним - ну почему не съездить в краевой город, давно уже там не была, вдруг что-нибудь перестроили. Да и в магазины заглянуть хотелось.

Нового ничего не построили, но вот такое соседство мне не очень понравилось. Каждое здание само по себе - нравятся, но не вместе. В разноцветном здании сейчас на первом этаже гастрономия, на втором - врачи, бюро и небольшой кинотеатр на 400 мест.

А это по дороге в один из торговых центров.

Торговый центр, построен относительно недавно, лет 15 назад, сейчас уже даже и не помню, что на этом месте раньше было. Расположен торговый центр на 3-х (или всё-таки 4) этажах плюс два этажа подземной парковки. Сколько в нём различных магазинов - знает только бухгалтерия. Большая часть арендаторов прописалась в ТЦ с самого начала, время от времени одни магазины закрываются, на их месте появляются новые. Этот торговый центр рассчитан в основном на молодых и нестареющих покупателей.

Ратуша

Суббота

С утра светило солнце, но было холодно, поэтому решили немного позаниматься домашними делами, а после обеда съездить на велосипедах за хлебом - наконец-то я нашла очень вкусный хлеб. Часа в три только собрались выйти из дома, а там как ливанёт. Решили переждать, минут через двадцать дождь кончился и мы поехали на велосипедах за хлебом. Но не доехали - снова пошёл дождь. Переждали его под деревом и вернулись домой, заехав в магазин по пути.

Виды из-под дерева на реку

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 окт 2024, 22:40

Необычный день

Сегодня у меня был необычный день, я ходила "дежурить" в столовую гимназии, где учится внучка. Когда у внучки был первый школьный день, то директор гимназии немного рассказывал про школьную столовую и попросил родителей, а также бабушек и дедушек, поучаствовать в работе столовой, иначе без постоянных помощников столовую придётся закрыть. Естественно, родители этого допустить не хотят и поэтому активно участвуют в поддержке, на общественных началах. Записалась и я на работу.

Работать можно целый день, а можно полдня. Большинство записывается на полдня. Первая смена с 8:00 до 12:30, вторая смена с 11:30 до 16:00. Хотя время окончания смены весьма условное, главное, чтобы людей хватало и никто без работы не скучал. Первая смена очень популярна и попасть неё можно очень заранее записываясь. Мне, в принципе, всё равно в какое время и я вышла сегодня во вторую смену с 11:30. На всякий случай спросила, в чём приходить. Желательно в белых брюках и белой футболке. Фартук и кепку выдают и выдают белые шлёпанцы - в уличной обуви работать на кухне не разрешено. Это и понятно - своя обувь может быть скользкой, а шлёпанцы - очень стабильные и не скользят даже на раздавленном винограде.

Как распределяется работа?
До конца я ещё не поняла, но в столовой официально работает только один человек. Ну может есть заместитель, но я этого пока не знаю. В обязанности директора входит организовать работу, составить меню, закупить продукты.
1-я смена готовит салаты и в зависимости от меню и заказов варит еду.
2-я смена следит за тем, чтобы салаты и десерт всегда были в наличии, варит то, что нельзя сварить сразу, работает на раздаче еды, моет посуду и приготавливает столовую к следующему дню.

Из чего состоит меню?
Салаты
Основное блюдо
Десерт
Напитки.

Салаты - это конечно не как в ресторане, а как швейцарский стол. На сегодня были листья салата, огурцы и кукуруза, к ним два вида соусов.
Основные блюда: мясное и вегетарианское. Сегодня было: чили кон карне и спагетти с помидорами и моцареллой.
Десерт: виноград
Напитки: апельсиновый сок и вода.

Сколько еды готовить?
Решение этой проблемы очень простое: по предварительным заказам. У каждого ученика есть аккаунт и чип и он может заказать еду тремя способами:
1. Через интернет из дома.
2. Через компьютеры в школе.
3. Через терминал заказов в здании столовой.
Сделать заказ он может при условии, что на его счету на момент заказа достаточно денег и заказ на следующую неделю он делает до 14:00 четверга текущей недели. Деньги снимаются во время заказа.
Если вдруг ребёнок заболел, то сторнировать заказ можно до 8 утра текущего дня.

Выдача или раздача еды
В начале прилавка находится считывающее устройство, к которому прикладывается чип и если ребёнок заказал еду, то на мониторе высвечивается что он заказал. И вот тут начинается работы раздатчиков еды. Сегодня нас было трое на раздаче и каждая раздавала только одно из следующего:
- чили кон карне
- спагетти с помидорами и моцареллой
- хлеб.
Я раздавала хлеб по два кусочка к одной порции чили кон карне. Порции определялись не весом или объёмом, а аппетитом школьника/школьницы. Раздатчицы почти каждого спрашивали: достаточно или ещё положить? И дети регулировали количество еды на тарелке. Кроме того, каждый мог подойти за добавкой, но только один раз. Хотя была и пара исключений. Не могу сказать за всех, но большинство детей (и учителей) не стеснялось подойти за добавкой или сразу попросить положить побольше, в том числе и хлеба.
Практически в каждый момент мы знали, сколько человек уже поело и сколько ещё придёт, сколько каких блюд было взято и сколько ещё понадобится. И это было важно. Если чили кон карне приготовили зараз по количеству заказанного, то спагетти варили по мере надобности, чтобы блюдо сохранялось горячим, но и не раскисало от долгого времени.

Так, ещё не написала, что это были не завтраки во время паузы между уроками, а обед после школьных занятий, стоимость такого обеда - 4 евро для учеников. На завтрак дети или приносят еду из дома или имеют возможность купить различные бутерброды у приезжающего булочника.

Где-то примерно в 1:30 поток сошёл на нет и у нас появилась возможность пообедать. Я взяла себе чили кон карне - каждый накладывал себе сам что и сколько хочешь - оказалось очень вкусно. И для нас по желанию был кофе. После обеда каждый мог взять домой что-нибудь из еды. Опытные принесли контейнеры с собой. Я ж ничего не знала и не принесла, но для меня нашли пустые контейнеры из-под мороженного. А потом началась уборка. Было перемыто примерно 300 тарелок, 300 стаканов, 300 вазочек под салат, 300 вазочек под десерт, 300 подносов и много много вилок, ножей и ложек. Кроме того множество всевозможных лотков, поварёшек, черпаков и прочей кухонной утвари. Я была в восторге от посудомоечной машины, 40 тарелок (примерно) она мыла минут за пять. Посуда выходила из машины чистая, горячая и почти сухая.

Так как нас было сегодня достаточное количество и на кухне уже не хватало места, то я записалась на следующее дежурство, попрощалась со всеми и поехала домой.
Варвара любопытная

Сообщение Denisska75 » 02 окт 2024, 08:50

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:ходила "дежурить" в столовую гимназии

Гениально! У нас в столовке дежурили ученики, в этот день держурные не учились, но надо было пять раз накрыть на всю столовку, и пять раз потом вымыть всю посуду. Бабок-дедов привлечь никто не догадался.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.

Сообщение swift » 02 окт 2024, 09:36

Denisska75 писал(а) 02 окт 2024, 08:50:Бабок-дедов привлечь никто не догадался.

У нас для допуска на подобную работу требуются санитарные книжки и т.д. Варвара любопытная, как бывший работник советской торговли, понимает о чем идет речь...
swift
участник

Сообщение Denisska75 » 02 окт 2024, 09:41

swift писал(а) 02 окт 2024, 09:36:У нас для допуска на подобную работу требуются санитарные книжки и т.д.

На готовку, или на мойку? Мы учениками занимались вот этим
Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:Было перемыто примерно 300 тарелок, 300 стаканов, 300 вазочек под салат, 300 вазочек под десерт, 300 подносов и много много вилок, ножей и ложек. Кроме того множество всевозможных лотков, поварёшек, черпаков и прочей кухонной утвари. Я была в восторге от посудомоечной машины, 40 тарелок (примерно) она мыла минут за пять. Посуда выходила из машины чистая, горячая и почти сухая.

Год 87й - 88й. А готовили повара, к сырым продуктам нас не подпускали.
Denisska75
путешественник

Сообщение swift » 02 окт 2024, 09:46

Denisska75 писал(а) 02 окт 2024, 09:41:На готовку, или на мойку?

И на готовку, и на мойку.
swift
участник

Сообщение Garina » 02 окт 2024, 10:21

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:Работать можно целый день, а можно полдня. Большинство записывается на полдня. Первая смена с 8:00 до 12:30, вторая смена с 11:30 до 16:00. Хотя время окончания смены весьма условное, главное, чтобы людей хватало и никто без работы не скучал. Первая смена очень популярна и попасть неё можно очень заранее записываясь.

Интересно, а кто в итоге приходит? Родители с работы ради этого отпрашиваются?
Те, кто дежурил с Вами работают или занимаются домом?
Garina
почетный путешественник

Сообщение Pleskava » 02 окт 2024, 10:43

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:попросил родителей, а также бабушек и дедушек, поучаствовать в работе столовой

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:Работать можно целый день, а можно полдня. Большинство записывается на полдня. Первая смена с 8:00 до 12:30, вторая смена с 11:30 до 16:00

Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:1-я смена готовит салаты и в зависимости от меню и заказов варит еду.

Вот это да (((. Случайных людей (чьих-то бабушек и дедушек) допускают к готовке еды для детей?? Неизвестно чем болеющих (или болевших), без санитарных книжек, без официального трудоустройства? В России это был бы последний день работы не просто начальника столовой, а директора всей гимназии и, возможно, кого-то из департамента образования.
Варвара любопытная писал(а) 01 окт 2024, 22:40:На завтрак дети или приносят еду из дома или имеют возможность купить различные бутерброды у приезжающего булочника.

Просто пробиваете дно ((. А если ребенок отравится, купив бутерброд у случайного булочника (которого, конечно, никто потом не найдет)? и произойдет это во время учебного дня? разве администрация гимназии не несет ответственности за жизнь и здоровье детей?
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Эрзули » 02 окт 2024, 10:56

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 10:43:Просто пробиваете дно ((. А если ребенок отравится, купив бутерброд у случайного булочника (которого, конечно, никто потом не найдет)? и произойдет это во время учебного дня? разве администрация гимназии не несет ответственности за жизнь и здоровье детей?

Не отравится. Булочники имеют лицензию и дорожат репутацией. Зачастую это семейный бизнес передающийся из поколения в поколение.
Едой из супермакрета проще отравиться, чем у такого булочника.
Не надо путать школьного булочника с лотком в подземном переходе.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение rwr » 02 окт 2024, 11:01

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 10:43:А если ребенок отравится

Тут бы сравнить количество пищевых отравлений и несчастных случаев в разных странах...но тогда опять будет похоже, что кто-то выбирает идеальное место для жизни по многим параметрам, но только в двух странах.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Denisska75 » 02 окт 2024, 11:11

rwr писал(а) 02 окт 2024, 11:01:Тут бы сравнить количество пищевых отравлений и несчастных случаев в разных странах

Можно попробовать - в январе в Питере пару школ закрывали по поводу кишечной инфекции в столовках:
"Очаг кишечной инфекции зарегистрирован в ГБОУ средняя школа № 260 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, там выявили 43 случая отравления, сообщили в региональном Роспотребнадзоре."
Что случилось с директром - не знаю.
Как обстоят дела с закрытием школ в Германии из-за кишечных инфекций после дежурства волонтеров?

Ну и чтоб два раза не вставать - в Нижегородской области
Как сообщили в пресс-службе Кстовского городского суда, в садике «Киндер Боб» провели внеплановую выездную проверку. Сотрудники ведомства подтвердили, что африканец работал педагогом без разрешения, положенного законом. К слову, иностранец оказался родом из Республики Гана.
А тут кто-то за булочки переживает )))
Denisska75
путешественник

Сообщение Pleskava » 02 окт 2024, 11:20

rwr, вы, как всегда, на страже ). Не хочу как-то критиковать и принижать любую страну, но в самом деле очень удивительно. Я почему-то думала, что в Германии дисциплина, орднунг и вот это все. Жесткие стандарты, неукоснительное их соблюдение и т.п. Вот запрет на работу в выходные, например. А тут такая ситуация с питанием детей...
Denisska75, ваши примеры как раз и говорят о наличии государственного контроля в области школьного питания )). Который (контроль) отсутствует в Германии. Я вот именно этому и удивляюсь. Вероятность пищевого отравления везде есть. Вопрос только в том, кто за это отвечает и какую профилактику проводит. В этой немецкой гимназии, как я понимаю, - никто не отвечает и профилактики нет. Со 100% уверенностью, что "у нас никто никогда не травился и никогда такого не будет потому что не будет никогда". Очень странная позиция для государственной бюрократии.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Эрзули » 02 окт 2024, 11:37

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 11:20:Я почему-то думала, что в Германии дисциплина, орднунг и вот это все. Жесткие стандарты, неукоснительное их соблюдение и т.п. Вот запрет на работу в выходные, например. А тут такая ситуация с питанием детей...

Лично я никаких противоречий не вижу.
Вы пытаетесь выдернуть питание в школе от общей системы стандартов в Германии.
На самом деле противоречия нет никакого. Есть функционирующая медицинская система - все могут своевременно пройти медицинское обследование, нужное время пробыть на больничном.
Никакому больному не придет в голову ехать на работу или в столовую до полного выздоровления. Смысла в этом нет. Начальник не будет звонить и требовать выходить, зарплаты никто не лишит и не уволит.
В этом и смысл немецкого порядка - он у каждого в голове.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение Denisska75 » 02 окт 2024, 11:38

Pleskava, Ну, если
Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 11:20:никто не отвечает и профилактики нет

тогда ждем примеров из Германии))) тем более, что о таких случаях вряд ли будут умалчивать - демократия и гласность.
Denisska75
путешественник

Сообщение rwr » 02 окт 2024, 11:41

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 11:20:Вот запрет на работу в выходные, например

На работу магазинов в выходные.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AB&AB » 02 окт 2024, 11:43

Эрзули писал(а) 02 окт 2024, 11:37:В этом и смысл немецкого порядка - он у каждого в голове.

Как заканчивается немецкий орднунг можно судить по движению на автобанах, сравнивая 10 лет назад и сейчас.
AB&AB
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль