Варвара любопытная » 01 окт 2024, 22:40
Необычный день
Сегодня у меня был необычный день, я ходила "дежурить" в столовую гимназии, где учится внучка. Когда у внучки был первый школьный день, то директор гимназии немного рассказывал про школьную столовую и попросил родителей, а также бабушек и дедушек, поучаствовать в работе столовой, иначе без постоянных помощников столовую придётся закрыть. Естественно, родители этого допустить не хотят и поэтому активно участвуют в поддержке, на общественных началах. Записалась и я на работу.
Работать можно целый день, а можно полдня. Большинство записывается на полдня. Первая смена с 8:00 до 12:30, вторая смена с 11:30 до 16:00. Хотя время окончания смены весьма условное, главное, чтобы людей хватало и никто без работы не скучал. Первая смена очень популярна и попасть неё можно очень заранее записываясь. Мне, в принципе, всё равно в какое время и я вышла сегодня во вторую смену с 11:30. На всякий случай спросила, в чём приходить. Желательно в белых брюках и белой футболке. Фартук и кепку выдают и выдают белые шлёпанцы - в уличной обуви работать на кухне не разрешено. Это и понятно - своя обувь может быть скользкой, а шлёпанцы - очень стабильные и не скользят даже на раздавленном винограде.
Как распределяется работа?
До конца я ещё не поняла, но в столовой официально работает только один человек. Ну может есть заместитель, но я этого пока не знаю. В обязанности директора входит организовать работу, составить меню, закупить продукты.
1-я смена готовит салаты и в зависимости от меню и заказов варит еду.
2-я смена следит за тем, чтобы салаты и десерт всегда были в наличии, варит то, что нельзя сварить сразу, работает на раздаче еды, моет посуду и приготавливает столовую к следующему дню.
Из чего состоит меню?
Салаты
Основное блюдо
Десерт
Напитки.
Салаты - это конечно не как в ресторане, а как швейцарский стол. На сегодня были листья салата, огурцы и кукуруза, к ним два вида соусов.
Основные блюда: мясное и вегетарианское. Сегодня было: чили кон карне и спагетти с помидорами и моцареллой.
Десерт: виноград
Напитки: апельсиновый сок и вода.
Сколько еды готовить?
Решение этой проблемы очень простое: по предварительным заказам. У каждого ученика есть аккаунт и чип и он может заказать еду тремя способами:
1. Через интернет из дома.
2. Через компьютеры в школе.
3. Через терминал заказов в здании столовой.
Сделать заказ он может при условии, что на его счету на момент заказа достаточно денег и заказ на следующую неделю он делает до 14:00 четверга текущей недели. Деньги снимаются во время заказа.
Если вдруг ребёнок заболел, то сторнировать заказ можно до 8 утра текущего дня.
Выдача или раздача еды
В начале прилавка находится считывающее устройство, к которому прикладывается чип и если ребёнок заказал еду, то на мониторе высвечивается что он заказал. И вот тут начинается работы раздатчиков еды. Сегодня нас было трое на раздаче и каждая раздавала только одно из следующего:
- чили кон карне
- спагетти с помидорами и моцареллой
- хлеб.
Я раздавала хлеб по два кусочка к одной порции чили кон карне. Порции определялись не весом или объёмом, а аппетитом школьника/школьницы. Раздатчицы почти каждого спрашивали: достаточно или ещё положить? И дети регулировали количество еды на тарелке. Кроме того, каждый мог подойти за добавкой, но только один раз. Хотя была и пара исключений. Не могу сказать за всех, но большинство детей (и учителей) не стеснялось подойти за добавкой или сразу попросить положить побольше, в том числе и хлеба.
Практически в каждый момент мы знали, сколько человек уже поело и сколько ещё придёт, сколько каких блюд было взято и сколько ещё понадобится. И это было важно. Если чили кон карне приготовили зараз по количеству заказанного, то спагетти варили по мере надобности, чтобы блюдо сохранялось горячим, но и не раскисало от долгого времени.
Так, ещё не написала, что это были не завтраки во время паузы между уроками, а обед после школьных занятий, стоимость такого обеда - 4 евро для учеников. На завтрак дети или приносят еду из дома или имеют возможность купить различные бутерброды у приезжающего булочника.
Где-то примерно в 1:30 поток сошёл на нет и у нас появилась возможность пообедать. Я взяла себе чили кон карне - каждый накладывал себе сам что и сколько хочешь - оказалось очень вкусно. И для нас по желанию был кофе. После обеда каждый мог взять домой что-нибудь из еды. Опытные принесли контейнеры с собой. Я ж ничего не знала и не принесла, но для меня нашли пустые контейнеры из-под мороженного. А потом началась уборка. Было перемыто примерно 300 тарелок, 300 стаканов, 300 вазочек под салат, 300 вазочек под десерт, 300 подносов и много много вилок, ножей и ложек. Кроме того множество всевозможных лотков, поварёшек, черпаков и прочей кухонной утвари. Я была в восторге от посудомоечной машины, 40 тарелок (примерно) она мыла минут за пять. Посуда выходила из машины чистая, горячая и почти сухая.
Так как нас было сегодня достаточное количество и на кухне уже не хватало места, то я записалась на следующее дежурство, попрощалась со всеми и поехала домой.