Альпийский дневник 2025

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: nata123456 и гости: 12

Альпийский дневник 2025

Сообщение: #41

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 17:17

Прошел год с тех пор, как я закрыла все свои темы на этом форуме, но с тех пор я так и не нашла подходящей замены. Вести дневник удобно, я сама же потом возвращалась к некоторым своим топикам, чтобы вспомнить место, гору или приют. Так что опишу свои горные приключения в 2025, пусть и задним числом. Как водится, первый коммент для оглавления и ссылок.
Первая ссылка на мой прошлый Альпийский дневник. Там есть введение и ссылки на другие отчеты про горы. Эта тема будет относиться к 2025, в этом году была парочка интересных маршрутов.

Оглавление.

Purtschellerhaus 29-31 мая 2025
Полумарафон Mozart100, 6-7 июня 2025
Coburger Hütte скалолазание, 20-22 июня 2025
Weißkugel 3738м от Weißkugelhütte, 28-29 июня 2025
Chamonix, 24-27 июля 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 26 окт 2025, 16:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #42

Сообщение Rssla* » 19 окт 2025, 13:43

Martinswand, скалолазательное, 17 мая 2025
Quatschkopp VI, 5 веревок

Очередной мультипитч на Мартинсванд. 6 сложность, но не длинный. В общем, про Мартинсванд я уже много раз писала, так как тут огромное количество маршрутов разной сложности и еще одна виа феррата (я не ходила). Описывать особо нечего, но развлеку народ рассказом про саму стенку.

В одном из приютов я натолкнулась на книжку с описанием легенды про кайзера Максимилиана (Kaiser Maximilian I) и эту стенку. Прилагалась картинка

Альпийский дневник 2025

Легенда описывает события 1484 года, но картинка нарисована Moritz von Schwind в 1860. Мориц, похоже, никогда не был у Мартинсванда, так как нарисованного пейзажа там нигде нет. Ну да ладно. Легенда любопытная. Этот самый кайзер Максимилиан охотился на серн (фоты см. выше ;-) ) и забрался высоко на стену. В какой-то момент он понял, что переоценил свои скалолазные навыки и не в состоянии ни идти дальше ни спускаться вниз. А сигнала-то, чтобы вызвать вертолет, у него и не было. Вообще, сигнала ни у кого не было, кайзер ты, не кайзер. Ужасные времена! Максимилиану ничего не оставалось, как обосноваться на стенке и ждать, когда его хватятся. Он нашел какй-то грот и проводил время там, наслаждаясь видами на долину. Два дня и две ночи народ внизу не мог решить, нужен им кайзер или нет, но в конце концов, они сжалились и выслали мальчика снимать кайзера со стены. (в легенде, конечно, говориться, что кайзер усердно молился и бог послал ему мальчика, но что-то мне подсказывает, что реальность была не совсем такой). В общем, мальчик показал кайзеру, как оттуда спуститься. Похоже, это была все таки ошибка. Вместо того, чтобы наградить мальчика, кайзер заявил, что его спас бог и по этому нужно оборудовать в гроте капеллу! epic fail, в общем. Капеллу оборудовали, видимо, все те же местные жители. Вот и спасай после этого кайзеров!

Мы, к счастью, нормально оценили свои силы, хотя 6 сложность для нас все же на грани. Но слазили мы прекрасно и даже серны не спускали на нас никаких камней (хотя стенка там сыпется хорошо.....)

Начало маршрута
Альпийский дневник 2025

Вид на стену в начале маршрута
Альпийский дневник 2025

Вид со стены. Примерно таким видом (только леса внизу побольше) наслаждался кайзер Максимилиан в течение 2 дней и ночей в 1484 году
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #43

Сообщение Brrys » 19 окт 2025, 13:58

Rssla* писал(а) 19 окт 2025, 13:43:Примерно таким видом (только леса внизу побольше) наслаждался кайзер Максимилиан в течение 2 дней и ночей в 1484 году

Может сиделось на стене кайзеру не очень комфортно, но ОЧЕНЬ красиво.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1482 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #44

Сообщение Варвара любопытная » 19 окт 2025, 14:12

Rssla* писал(а) 19 окт 2025, 13:43:Мориц, похоже, никогда не был у Мартинсванда, так как нарисованного пейзажа там нигде нет.
Природные пейзажи очень изменчивы во времени. Где-то отдыхали и там была гора, на которой сжигали ведьм и в те времена она была видна из города, поэтому на ней и сжигали. Через несколько веков всё настолько заросло лесом, что из города практически и не видно, что это гора, так, холмик заросший лесом.

Rssla* писал(а) 19 окт 2025, 13:43:Но слазили мы прекрасно
Получается, что вы и бежали и лазили и всё это в одном флаконе?
Респект.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8214
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1423 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #45

Сообщение Rssla* » 19 окт 2025, 14:44

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2025, 14:12:заросло лесом

лесом может зарасти, но структура камней не меняется. да и сидел кайзер в гроте, а не на уступе, как на картинке. самой картинке меньше 200 лет, кстати говоря.

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2025, 14:12:и бежали и лазили

бегала я 3 мая, а лазили мы в другие дни
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #46

Сообщение Rssla* » 20 окт 2025, 15:54

Purtschellerhaus 1692м, Kehlstein 1879 м через Urschenloch, Mannlgrat на Hoher Göll, 29-31 мая 2025

Данные маршрута от Purtschellerhaus.
Максимальная высота: 2180 m
Набор высоты: 1770 м
Протяженность маршрута: 21.5 км
Время в пути: 10:45
Начало маршрута: Parkplatz Purtschellerhaus

29 мая, четверг, был выходной по случаю Вознесения, пятницу мы, конечно, взяли, так что получились длинные выходные. Я еще сильно заранее забронировала приют, один их немногих, уже открытых в это время. Хотя Purtschellerhaus и симпатичный приютик с двухместными номерами (у нас!), летом там особо делать нечего. От парковки до него всего час, а единственная гора, на которую можно там сходить - это Hoher Göll (2522m), можно подняться сразу от парковки. У меня были очень сильные сомнения, что мы сможем подняться на 2500 в это время года, так что я не особо планировала туда идти. Но на 2000 высоты я все же надеялась обойтись без снега и у меня были обширные планы на два дня. Но по порядку.

29 мая в четверг погода, увы, нас не баловала, с самого начала шел дождь. Purtschellerhaus находится в Berchtesgaden на самой границе с Австрией. Приют был построен в 1900 году и принадлежит отделению Sonneberg Немецкого Альпийского клуба. От парковке в приют ведут два пути - немецкий, более крутой по лестнице, и австрийский, зигзагами по дорожке. Так как шел дождь, мы пошли по короткому немецкому пути, чтобы быстрее дойти до приюта.

Лестница с немецкой стороны
Альпийский дневник 2025

Когда выходишь из леса, уже видно приют, в дожде и облаках.
Альпийский дневник 2025

До приюта совсем близко и использовать его как опорный пункт не интересно. Мы видели местный народ, который ходит туда просто попить пива и спуститься обратно.
Альпийский дневник 2025

Когда я написала, что приют находится на границе, то имела в виду в прямом смысле на границе - она проходит ровно через приют.
Граница двух государств.
Альпийский дневник 2025

Сначала мы думали погулять в округе, но быстро отказались от этой идеи и провели остаток для в гостевом зале.
Я читаю книжку про Мартинсванд (см. предыдущее сообщение)

Альпийский дневник 2025

К вечеру показался просвет среди туч, но не слишком обещающий.
Альпийский дневник 2025

30 мая у меня был план сделать круговой маршрут на Kehlstein (1879 м), потом пройти по виа феррате Mannlgrat до Hoher Göll, но на вершину не подниматься (слишком много снега в это время года), а спуститься с другой стороны по еще одной виа феррате к Purtschellerhaus.

Утро начиналось все еще дождливо.
Альпийский дневник 2025

Чтобы дойти до Kehlstein, нужно сначала спуститься вниз до парковки, потом пройти обратно до дороги.
Альпийский дневник 2025

С северной стороны еще много снега даже низко. И на горах плотно сидит туман.
Альпийский дневник 2025

В холодную погоду попадается много саламандр. Они замерзшие и не могут быстро убегать.
Альпийский дневник 2025

Я решила не ходить вокруг по дорожке, а подняться по Urschenlochsteig. Это маршрут помечен как "закрыт". Причина простая: Kehlstein супер туристическое место и куча народу ходит там, где им ходить не нужно. А через Уршенлох идти круто, местами скользко, страховка там снята. В общем, посторонним там делать нечего. Но я могу сказать, что мы ходили и по более сложным маршрутам. Он закрыт, скорее, от чайников, чем от опытных людей.

В конце Уршенлоха выходишь на "туристическую" круговую тропу и народу становится.... чуть больше чем до фига.
Альпийский дневник 2025

Место это популярно по понятной причине - под горой Kehlstein находится тот-самый Kehlsteinhaus, или Eagle's Nest, чайный домик нацистской партии, в котором часто собирались партийные боссы, включая Гитлера. Народ туда заезжает автобусами, заходит по более легкому пути, всеми возможными способами. Очень много туристов из Восточной Европы - там тема нацистов особенно популярна. Те, кто приезжает автобусами, поднимаются потом в позолоченном лифте к самому домику. А там слоняются по округе и наслаждаются видами.

Мы не стали задерживаться долго в этой толпе и пошли дальше, на хребет Mannlgrat. Хребет представляет собой легкую виа феррату сложности С. Ну как легкую.... для меня легкую. Хотя мы брали снарягу для виа феррат, я ей так и не воспользовалась, мне было не охота тратить время. Но для новичков снаряжение там обязательно! С хребта очень легко можно улететь на сотню метров вниз и вряд ли вы потом останетесь в живых.

Погода начала налаживаться и мы ушли на хребет.
Альпийский дневник 2025

тучи, наконец, развеялись и показался Hoher Göll. Отсюда видно, как там много снега на подступах. А в ложбинах снега выше пояса!
Альпийский дневник 2025

Даже ниже 2000 метров на северной стороне лежит снег.
Альпийский дневник 2025

Хребет интересный и ходить по нему нам понравилось. Тем более, что пришлось идти два раза! Но об этом позже.

Крутые спуски и подъемы
Альпийский дневник 2025

Узкая тропинка между камней
Альпийский дневник 2025

Местами нужно пролезать в узкие дыры. Это не просто "для фото" - это проход, через который ведет маршрут. Не для толстых! ;-)
Альпийский дневник 2025

Местами нужно лезть единичку (сложность) или при помощи троса.
Альпийский дневник 2025

Дальше фот почти не было, расскажу так. Когда мы были уже почти в конце хребта, мы встретили пару спортивного вида мужичков, которые побывали на Hoher Göll. Они сказали, что снега там по пояс, они продирались очень долго и медленно, но вот сходили и идут обратно. На вопрос, есть ли снег с другой стороны, где виа феррата (и планировавшийся спуск к домику), они сказали, что там снега очень много (север и ложбина!) и там очень сложно пройти. Я захотела сначала сама в этом убедиться, но потом мы встретили еще народ, который подтвердил эту информацию.

Проблема в том, что если много снега на виа феррате, то тросс может быть закрыт снегом и цепляться к нему не получится. Если вокруг снег и скользко, то лучше иметь с собой специальную снарягу. А я не взяла даже грёдели! Я решила, что если мы потратим еще пол часа наверх и убедимся, что спуститься не получится, то мы потеряем много времени - было уже 2 часа и нужно было что-то решать. В конце концов я решила разворачиваться. Нам предстояло пройти Mannlgrat весь целиком, и потом весь путь вниз до дороги, по дороге до парковки и наверх в приют. А это очень неблизко.

В конце концов наш маршрут оказался больше 21 км, с набором высоты в 1700м, а ходили мы больше 10 часов. Мы опоздали к ужину, но к счастью, какая-то еда еще осталась (по дороге мы ничего не ели, а Kehlsteinhaus на обратном пути был уже закрыт).

Цветочки на пути к приюту.
Альпийский дневник 2025

Мы, конечно, несколько подустали. Зато были награждены прекрасным закатом. Следующий день обещал быть хорошим.
Альпийский дневник 2025

31 мая погода, наконец, была отличной, но муж категорически отказался куда-то идти "после вчерашнего". Так что мы позавтракали на террасе.

Ради такого завтрака, возможно и стоит ночевать в этом приюте.
Альпийский дневник 2025

Небо было голубое, в отличие от предыдущих двух дней.
Альпийский дневник 2025

Hoher Göll, наконец, видно во всей красе
Альпийский дневник 2025

Но мы спустились к парковке и уехали додмой.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #47

Сообщение Rssla* » 21 окт 2025, 13:57

Полумарафон Mozart100, 6-7 июня 2025

Итак, наступили выходные забега. Сам забег проходил в субботу, 7 июня, а приехать, зарегистрироваться и получить бип нужно было накануне. Как можно догадаться из названия забега, он проходил в Зальцбурге, от нас 1.5 часа езды. Я забронировала симпатичный отельчик в спокойном месте, так как нам нужна была парковка, да и вообще, хотелось хорошо выспаться накануне.
Но сначала нужно было приехать в центр и успеть на регистрацию до отъезда. В пятницу вечером нормальные 1.5 часа дороги могут растянуться до бесконечности, особенно в сторону Зальцбурга. Нам пришлось ехать не по автобану, который уже плотно стоял, а в объезд. Потеряли мы всего час, но приехали в центр с запасом.
Муж высадил меня из машины и поехал искать парковку. И тут я обнаружила, что мой телефон остался в машине! В современном мире телефон - это самое главное, что есть у человека. Есть телефон - есть человек, нет телефона - нет человека! Во-первых, я не помнила ни одного номера наизусть. Я пыталась выучить номер мужа уже много раз и каждый раз его не помнила уже на следующий день. Я вообще редко звоню, чаще посылаю сообщение. А уж номер набрать, это из области фантастики. Во-вторых, в телефоне был QR код, который мне был нужен для регистрации. В-третьих, мы не договаривались с мужем где-то встретиться, так как думали, что состыкуемся, когда он поставит машину. Мда, хорошее начало. Я бегала вокруг собора среди лошадей, туристов и участников завтрашнего забега в надежде увидеть мужа. Муж же, когда обнаружил мой телефон в машине, сразу пошел ко входу в регистрационную зону и даже заходил внутрь в надежде увидеть меня там. В общем, час еще мы потеряли. Но все закончилось хорошо. Я успела вовремя зарегистрироваться и мы даже попали на открытие мероприятия.

Тент, в котором проходило приветствие участников и представление топ-спортсменов.
Альпийский дневник 2025

В самом забеге несколько дистанций: на 100К (72 км), 100М (119 км), 50К (39 км) и 20К (22 км). Эту вот последнюю дистанцию, 22 км с набором высоты почти 1000м (950 по моему навигатору) я и собиралась бежать. Для разных дистанций старт был в разное время, чем длиннее дистанция, тем раньше. Мы же должны были начинать в 12:30 из местечка под названием Koppl и оттуда бежать в Зальцбург. Все дистанции заканчивались одинаковыми последними километрами и на одинаковом финише.

Пока что после регистрации мы поехали в отель.
Отель Gasthof Maria Plain был основан в 1653 году в качестве ночлега для паломников к церкви Wallfahrtskirche Maria Plain. Wallfahrtskirche - это церковь, которая находится на пути паломников или является целью паломничества. Wallfahrtskirche Maria Plain находится на горке, служащей Kalvarienberg (кальварией) - это такая гора, которая "повторяет" путь Христа на Галгофу. Нужно подниматься по дорожке, вдоль которой установлены капеллы и Kreuzigungsgruppe - сцены из жизни Христа или его последнего пути. Вообще, очень милое место с хорошим рестораном. Можно только рекомендовать тем, кто приезжает в Зальцбург на машине (без машины оттуда тяжеловато добираться).

Альпийский дневник 2025

Если хорошая погода, то можно прекрасно посидеть в ресторанчике с видом на Зальцбург.

Мой браслетик для забега. На заднем фоне та самая гора Hoher Göll, о которой я рассказывала в предыдущем посте.
Альпийский дневник 2025

Эх, что готовит завтрашний день....
Альпийский дневник 2025

Вечерний вид из окна нашей комнаты.
Альпийский дневник 2025

На следующий день мы еще прогулялись к церкви по по холму, потом собрались и поехали на забег. В отеле я забронировала 2 ночи, чтобы не было стресса после бега. К 12 мы приехали в Koppl. Вообще, из Зальцбурга были организованы автобусы, но мы поехали на своей машине. Благо, не так далеко, 20 км ;-) Погода для бега была просто оптимальной. Не жарко, без сильного ветра и без дождя. Лучшего и не пожелаешь. Хорошо, что не было солнца - для бега днем на солнце было бы слишком жарко.

Я готовлюсь к старту.
Альпийский дневник 2025

Участники забега должны были установить и активировать приложение LiveTrail. Если ввести мероприятие, в котором участвуешь и свой номер, то у организаторов мероприятия и у твоих друзей (мужа в данном случае) появлялась информация о твоем прогрессе на забеге. Это приложение сослужило мне плохую службу, но об этом позже.

Пока что на старт. Все включают свои часики. Я тоже (у меня гарминовские, купленные специально для тренировок и этого бега)
Альпийский дневник 2025

В начале забега все рванули слишком быстро. Я лично не могу быстро бежать вначале, мне нужно настроиться, наладить организм.... Меня многие обгоняли, даже толстые и выглядевшие неспортивно. Потом в лесу на узкой дорожке они всех тормозили, потому что обогнать в тех местах было нельзя, а они плохо навигировали по корням и грязи. Потом маршрут вышел на асфальтовую дорогу вверх и вот тут-то я и начала обгонять эту толпу. Многие, разогнавшиеся вначале, быстро сдохли, особенно когда начался подъем. А мы ведь еще и 5 км не пробежали.

На маршруте был небольшой круг, приходящий в место старта, а потом уже трек шел в Зальцбург. И вот в этом-то месте муж мне и сказал, что не видит меня в приложении. Я переполошилась, может, я выключила слишком много permissions (я старый параноик и запрещаю приложениям все, кроме самого необходимого). Дорожка с галькой шла вверх и выглядела просто, так что я занялась своим телефоном и..... споткнулась и упала. Содрала кожу с локтя и коленки (к счастью, ничего серьезного), но я забыла даже носовые платки! Какой-то парень протянул мне платок и я слегка стерла кровь, но в результате так и бежала окровавленной %-/. А приложение работало - просто оно отмечало, когда пробегаешь чек поинт и бип отмечается там. Так что муж как раз почти сразу после этого получил "меня" у себя в приложении.

Я заказала еще свои фотографии, поэтому у меня есть пара фот с маршрута. Но скажу честно, качество не очень и рекомендовать не буду.

С этой фоты я убрала пару "лишних" людей. Да здравствует AI (ИИ)!
Альпийский дневник 2025

Вообще, больше всего я обгоняла народ в гору и на технически сложных участках. Но, очевидно, не всех :-)) Так как последний участок один для всех дистанций, на нем меня обогнали те, кто потом прибежал первым на 100К и 100М. Но у них, конечно, другая лига. Мне же нужно тренировать бег по пологой местности, меня там много обгоняли.

Последние километры с окровавленной коленкой.
Альпийский дневник 2025

В самом конце еще один совершенно брутальный подъем на Kapuzinerberg. Это всего 150 м подъема, но каких! Круто по лестнице, в самом конце дистанции. Я видела поляков с марафонной дистанции, просто сидящих в стороне. Похоже, эти последние метры их подкосили. А меня подкосили последние 200 метров по городу - у меня серьезно начало сводить икру. Так, что мне пришлось остановиться на набережной и начать массировать и растягивать ногу, чтобы хоть как-то добраться до финиша. Я потеряла минут 5, наверное, и это уже практически в самом конце!

Хотя в принципе, мои результаты были совсем неплохие для первого раза. Время 3:33. Я была второй в своей возрастной категории 50-54 (всего 11 участниц), 84 среди женщин и 242 всего (включая молодых мальчиков, соревнующихся за место на подиуме). По общей картинке, мои результаты ровно в середине, что на мой взгляд, совсем не плохо для моего пожилого возраста!

На финише
Альпийский дневник 2025

В общем и целом, мне понравилось! Хотя вначале бег в толпе был не особо приятен, но это только первые 10-15 минут, а потом все распределяются на дистанции и можно легко обгонять, если нужно. Тренировалась я по программе, которую я нашла в Инете, слегка адаптировав ее под себя. Например, силовые упражнения у меня были заменены скалолазанием в зале (я так и так же ходила), некоторый трейл раннинг по выходным просто походами по горам. Плюс пару раз я бегала 20 км у нас в окрестностях без значимых подъемов и спусков. На этот бег мне нужно больше уделять внимание, так как я бегаю медленнее, чем следовало бы.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #48

Сообщение Silur » 21 окт 2025, 14:19

Rssla* писал(а) 21 окт 2025, 13:57:Я была второй в своей возрастной категории 50-54 (всего 11 участниц), 84 среди женщин и 242 всего (включая молодых мальчиков, соревнующихся за место на подиуме)

Круто! Поздравляю с результатом!
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #49

Сообщение Brrys » 21 окт 2025, 15:27

Rssla* писал(а) 21 окт 2025, 13:57:Я была второй в своей возрастной категории

Круто, правда!
Мои поздравления!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1482 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #50

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2025, 15:37

Rssla* писал(а) 21 окт 2025, 13:57:Хотя в принципе, мои результаты были совсем неплохие для первого раза. Время 3:33. Я была второй
Хорошее начало! Поздравляю!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8214
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1423 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #51

Сообщение rwr » 21 окт 2025, 15:37

Rssla* писал(а) 21 окт 2025, 13:57: И тут я обнаружила, что мой телефон остался в машине! В современном мире телефон - это самое главное, что есть у человека. Есть телефон - есть человек, нет телефона - нет человека!

У меня было еще смешнее. Приехал в Цюрих смотреть ЧМ (по велоспорту). Припарковался, вытащил велик, переоделся, посмотрел где трасса, поехал. Где-то через час садится телефон (хорошо вам, умным, кто перед выездом заряжает, а нам дуракам что делать?). Ок, есть Гармин на велике - там карта, хоть и маленькая, до города доберусь. А машина-то где??? Блин. Опять же - умные на старте включают, чтобы трек писался, по нему можно обратно доехать (см. "Нить Ариадны"). А я в спешке просто поехал, это ж не тренировка, чего там писать...
В общем, часа два кружился, пока из подсознания название улицы не всплыло. Поехал вдоль по ней, а посередине гонка, трасса перекрыта, поэтому и не узнал, как местность выглядит. И вот она стояночка в кустах и моя машинка! Уффф...
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2918
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #52

Сообщение riga-di » 22 окт 2025, 08:30

Поздравляю. Очень круто.
Вот вижу, что бегут с палками, а как это вообще происходит. Техника такая же как при подъемах на гору или как то по-другому?
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #53

Сообщение Rssla* » 22 окт 2025, 11:43

Спасибо большое всем за поздравления!

rwr писал(а) 21 окт 2025, 15:37:через час садится телефон

Это для меня просто кошмарные сны. Но я всегда "держу" телефон выше 50%, если зарядка падает до 46, я уже начинаю нервничать.

riga-di писал(а) 22 окт 2025, 08:30:бегут с палками, а как это вообще происходит

Ну бег вверх или вниз горы не такой, как по ровной местности. Часто вверх вообще идут, только быстро. Так что палками вполне себе удобно пользоваться. Но мне палки нужнее вниз: во-первых, скользко и палки предотвращают падение. Во-вторых, меньше нагрузка на колени. По ровной местности палками не пользуются - если ровный участок небольшой, палки просто держат в руках. Если длинный - складывают. Я складывала палки раза три-четыре за весь маршрут. Некоторые рюкзаки для трейл раннинга даже предусматривают крепления на лямках, чтобы можно было на бегу цеплять и отстегивать палки.
При этом не все пользуются палками вообще - топ спортсмены бегают всегда без палок, их ноги на спуске лучше держат :-) Ну и не топ тоже некоторые бегают без палок. Кому как удобнее. Но на спуске я обгоняла народ без палок, потому что было скользко и грязно и они сильно сбавляли скорость (я бы тоже сбавляла, если бы у меня не было палок и я не могла себя ими страховать). НО! Топ спортсмены бегут вниз быстрее без палок, то есть это вопрос тренировок, а не необходимости.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #54

Сообщение Rssla* » 22 окт 2025, 11:56

Labertalwand скалолазание, 9 июня 2025

После возвращения из Зальцбурга на следующий день я еще успела полазить. Мы съездили в долину Labertal, это уже южная часть Франкенюры.
Парковка Wanderparkplatz Schönhofen. Скалы выходят на речушку Schwarze Laber.

Как обычно в таких местах, народу полно.
Альпийский дневник 2025

Структура стенки хорошая, но пробивка, как обычно во Франкенюре, стремная, расстояния большие и если сложный маршрут, то чувствуешь себя очень неуверенно. Плюс оценка маршрутов занижена, то есть маршруты сложнее, чем их оценка.
Альпийский дневник 2025

Обратно на парковку мы уходили через верх. По дороге к стенке мы купили клубники и ели ее на обратном пути.
Альпийский дневник 2025

Вид на скалу и народ сверху
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #55

Сообщение Rssla* » 22 окт 2025, 12:10

Kletterbrücke in Eichenau, тренировочное, 13 июня 2025

Как я писала несколько постов назад, цель моих забегов, на самом деле, была подготовка к горному сезону. Ну как... бегать я люблю в принципе, но простого легкого бега из разряда jogging просто недостаточно и нужно было что-то посерьезнее. Но помимо дыхалки (а бег - это cardio в первую очередь), надо было бы вспомнить что-то из теории. Тем более, что на практике такие вещи использовать не хочется, но знать нужно - самоспасение и спасение других из трещин на ледниках. При температуре +31С с трещинами напряженка, но лед и не особо нужен. Мы отправились вспоминать теорию на знаменитый мост Kletterbrücke in Eichenau.

Сам мост - реликт Второй мировой войны. Тогда вокруг Мюнхена было проложено кольцо железной дороги для военных нужд. После войны этот участок дороги использовался для парковки неиспользуемых вагонов, а потом и вообще был разобран - рельсы и шпалы были нужны на других участках железной дороги. А вот мост остался. Его стали активно использовать скалолазы - в бетоне появилось достаточное количество дыр. Но и другой народ тоже стал там тусоваться и рисовать графити. Я теперь не уверена, что там можно лазить - краска от графити скользкая и держаться, по-моему, там сложно. Но нам и не нужно было лазить - для наших целей нужно было закрепить вверху моста веревку, чтобы тренировать подъем по этой веревке.

Вид сверху моста.
Альпийский дневник 2025

Я поднимаюсь по веревке
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #56

Сообщение Rssla* » 22 окт 2025, 14:23

Coburger Hütte скалолазание, 20-22 июня 2025

Coburger Hütte - это супер-пупер популярное место и для однодневных прогулок, и для ночевок. Приют расположен на очень красивом озере Drachensee с видом на другое, не менее красивое озеро Seebensee. В окрестностях приюта есть многочисленные скалолазные маршруты, виа-ферраты (Tajakante, Seeben Klettersteig) и маршруты на окрестные горы, такие как Ehrwalder Sonnenspitze. Но к приюту поднимаются даже без амбиции куда-то сходить, а просто выпить-перекусить или потусоваться. Например, там были две отдельные группы - одна мужичков за 50 и одна дам за 50. Обе группы занимались, в основном, питьем пива и настольными играми. Я не знаю, ходили они куда-то или нет, но я их наблюдала постоянно за столами, на улице или в помещении. Причем группы не делали попыток сблизиться, хотя на мой взгляд, они занимались одним и тем же. Ну одни отдыхали от жен, другие от мужей, видимо :-) Скалолазов там было как-то мало, кроме нашей связки, мы видели еще 2 другие пары. С одной из них, тоже из Мюнхена, мы потом лезли одинаковый маршрут. Но об этом позже.

Coburger Hütte была заложена в 1895 году, но достроена 1901 году. Приют принадлежит Кобургскому отделению Немецкого Альпийского клуба (в те годы, Немецко-Австрийского Альпийского клуба, Sektion Coburg des DuOeAV). Из-за своих красивый видов на озера и Цугшпитце и удачного расположения, приют всегда пользовался большой популярностью и забронировать там место очень непросто. Моя напарница написала виртам безо всякой надежды и неожиданно получила подтверждение! Помимо везения получить места на 2 ночи во время праздников, нам еще и сказочно повезло с погодой. Вообще, эта вылазка получилась просто роскошной! Хотя и не без...

20 июня 2025. Так как мы собирались лазить и нам нужно было тащить снарягу, 2 половинки веревки и рюкзачки для мультипитчей, мы решили не выпендриваться и подняться, на сколько можно, на подъемнике Ehrwalder Bergbahn. Подъемник не идет сразу к приюту - оттуда нужно еще идти 6.5 км и набрать примерно 600 метров высоты. Но это все равно легче, чем подниматься снизу. На дорогу туда мы потратили чуть меньше двух часов.

Вид от верхней станции подъемника.
Альпийский дневник 2025

Большая часть пути идет по лесу, но в какой-то момент выходишь к Ehrwalder Alm с видом на Sonnenspitze.
Я с тяжелым рюкзаком (примерно 12 кг)
Альпийский дневник 2025

Чуть выше Ehrwalder Alm находится Seebensee.
Альпийский дневник 2025

Оффтоп:
Для тех читателей, кто не чувствует себя в хорошей физической форме - это один из вариантов погулять в горах. Даже до Seebensee от подъемника - это очень красивый маршрут, в альме можно перекусить, подъем там совсем маленький и дорожка очень приятная. Если вы еще подниметесь выше к приюту, будет еще красивее, но даже и без этого волне себе доступный маршрут


У воды. Можно помочить ножки или искупаться, если жарко. Дно каменистое, а в воде плавают рыбы!
Там, впереди, виден подъем к приюту и к Drachensee
Альпийский дневник 2025

Вид на Seebensee с подъема к приюту.
Альпийский дневник 2025

По дороге попадается куча разных цветочков.
Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025

Мы пришли в приют еще довольно рано и решили залезть один короткий маршрутик под названием Poker Face. Скалу с маршрутом видно от приюта, но картинка с описанием уж очень схематичная, а подход к маршруту не слишком понятный. Мы спросили виртов и они ответили, что нужно идти по дорожке на Tajakopf, а потом повернуть налево. Это налево нас здорово сбило - мы повернули налево слишком рано по другой дорожке, так, что нужная скала оказалась ровно над нами по крутому склону. Делать нечего, мы пошли забираться напрямки. Это к вопросу о "закрытых маршрутах" - мы забирались по склону, гораздо круче "закрытого" маршрута и безо всякой тропинки. По дороге нам попались чьи-то обглоданные кости с еще красноватыми следами крови. Хм..... кто и кого там съел, осталась загадкой. В конце концов, мы оказались под скалой. Но вблизи сложно понять, в каком месте скалы ты находишься. И тут мы увидели шлямбур! Как сказала моя напарница, "вижу шлямбур, не вижу проблем. нужно лезть!" Мы обе пролезли первую веревку, после чего серьезно озаботились - веревка не соответствовала описанию, а следующая веревка была гораздо сложнее, чем нужно. Мы разумно решили дюльфернуть вниз. Хотя спуск по этому склону был еще сложнее, чем подъем, мы благополучно вернулись к приюту.

Альпийский дневник 2025

Места в этом приюте только в лагере, я сделала фоточку для тех, кто никогда не был в приютах.

Альпийский дневник 2025

От приюта открываются не только красивые виды на озера, но и на самую высокую гору Германии - Цугшпитце. Правда с австрийской стороны.

Закат.
Альпийский дневник 2025

21 мая 2025. Ночь прошла не слишком хорошо - в нашей комнате был один мужик, который храпел так, что тряслись стены. Я не преувеличиваю. Причем он храпел без перерывов. И не смотря на то, что он спал у самой двери, он ни разу не проснулся от того, что кто-то входил-выходил. Как заснул сразу после ужина, так всю ночь и тарахтел как трактор. Двое из нашей комнаты даже взяли матрасы и ушил спать в корридор. У меня были затычки, а напарница дала снотворное. Это как-то спасло и я могла спать хоть какое-то время.
В этот день у нас были наполеоновские планы. Мы собирались залезть 12-веревочный маршрут The Walk to Paradise 5+ на вершину Vorderer Drachenkopf (2303 m) . Одна из веревок была через камин, фоточки которого производили впечатление. Моя напарница прислала мне ссылку на отчет о маршруте - там опытный товарищ написал, что в этом месте было "не скучно" лезть в распор между двумя стенками. Я спросила ее, какого он роста - ну под 1м90.... мы-то сильно ниже, напарница вообще до 1м60 не дотягивает. Ну ок, я повыше и должна была лезть там первой. Посмотрим.

Утренний вид на Drachensee от приюта.
Альпийский дневник 2025

Вот, собственно, гора Drachenkopf, на которую нам нужно лезть ("нормальный" заход на гору с другой стороны)
Альпийский дневник 2025

Нам опять нужно было искать начало маршрута, хотя он там, по идее, должен был быть один. Тут мы увидели шлямбур! "вижу шлямбур, не вижу проблем. нужно лезть!" . Где-то я это уже слышала.
Шлямбур
Альпийский дневник 2025

Еще один вид на Drachensee. Вообще, это озеро практически на всех фотах с этого маршрута.
Альпийский дневник 2025

Как обычно, фот с самого маршрута не много, так как телефон убран в рюкзак. Вот примерно с середины. Теперь к Drachensee добавилось еще и Seebensee - его тоже будет видно на остальных фотах с маршрута.
Альпийский дневник 2025

Камин оказался совсем не страшным, а даже приятным. Я его легко пролезла. Жаль, что нет фот. Еще одно интересное место - нужно пролезать в дырку, так называемый "глаз". Его даже видно от приюта, когда солнце светит сзади горы. Фоты есть в Инете, но мы свои не делали.

На вершине
Альпийский дневник 2025

Мы были единственные, кто лез этот маршрут. Но было полно народу, пришедшего с другой стороны. Все смотрели на нас с любопытством - как это мы поднялись на гору со стороны, где крутой обрыв?

Фота с вершины уже без снаряги и даже без обуви. Ножки отдыхают от скалолазок.
Альпийский дневник 2025

Спуск с горы тоже крутой и не самый простой. Но он идет по дорожке и хорошо помечен.
Вид со спуска. Справа подход к Зонненшпитце.
Альпийский дневник 2025

В Drachensee купаются. Со стороны приюта много пологих спусков. А вот с другой стороны есть скала, с которой молодежь прыгает в воду. Виден кто-то, собирающийся прыгать.
Альпийский дневник 2025

Вечером в Drachensee очень красиво отражаются горы. Как я писала, этот приют очень красивый и даже без маршрутов там стоит провести время.

Закат
Альпийский дневник 2025

В этот день было летнее солнцестояние и в горах был Sonnwendfeuer - вечером на вершинах зажигают костры. От приюта, правда, их не очень хорошо видно (там зажигают целые картинки), но все равно огни можно рассмотреть.

Альпийский дневник 2025

Виден подъемник и костры
Альпийский дневник 2025

Наши страдания ночью были услышаны. Храпун накануне потянул коленку (не слишком сильно, но подхрамывал) и он решил еще на одну ночь не оставаться. Ура! Ночью было гораздо тише, хотя под утро нам тоже не дали поспать. На этот раз какая-то девочка лет 12, проснувшись и явно хотя в туалет, вместо того, чтобы быстро туда сходить, начала ворочаться, что-то шепотом говорить родителям (ребенок, говорящий шепотом - это худшее, что может быть, если пытаешься спать!). В общем, утренние часы у нас были отняты.

22 июня 2025. Моя напарница не оставляла надежд на Poker Face. Теперь, когда мы знали, как не нужно подходить, мы решили попробовать зайти на него еще раз. Хотя маршрут с северной стороны, мы вышли пораньше. Нам же нужно было еще ехать домой. На этот же маршрут собралась еще одна пара из Мюнхена. Они дошли чуть раньше нас и мы встречались с ними несколько раз на маршруте. Тем более, что девочка лазила не очень хорошо, как, впрочем, и мальчик. Нам приходилось иногда ждать. Но маршрут короткий и это было не большой проблемой.

Утренний вид на все то же Drachensee с отражением в воде гор
Альпийский дневник 2025

Наконец, можно сделать фоту приюта на фоне озера. Со стороны Tajakopf
Альпийский дневник 2025

На этой стороне ночевал народ в палатках, хотя ночью было очень холодно. И там же паслись овечки. Сзади видна наша скала.
Альпийский дневник 2025

Мы начали лезть в тени, но постепенно нас догоняло солнце.
Я еще тепло одета из-за прохлады в тени.
Альпийский дневник 2025

На одной из станций приходится висеть над обрывом. Наши ноги на станции.
Альпийский дневник 2025

Мы благополучно залезли и спустились к приюту, переоделись и пошли обратно к подъемнику. День был жаркий и таскаться с тяжелыми рюкзаками по крутым склонам все еще не хотелось.
У Seebensee чилили коровы. В отличие от нас под рюкзаками, они уже познали дзен.

Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #57

Сообщение Rssla* » 23 окт 2025, 15:20

Weißkugel 3738м от Weißkugelhütte, 28-29 июня 2025
Hochtour

Данные маршрута (два дня).
Максимальная высота: 3738 m
Набор высоты: 2400 м
Протяженность маршрута: 26.5 км
Время в пути: 11:40 (только второй день)
Начало маршрута: Parkplatz Graun im Vinschgau

Ура открытию сезона! Гора Weißkugel является второй по высоте горой в Ötztaler Alpen. На нее можно зайти из трех разных приютов. Самый простой и короткий маршрут из приюта Schöne-Aussicht-Hütte (Rifugio Bella Vista), по которому ходит большинство. Еще можно подняться от приюта Oberetteshütte и, собственно от Weißkugelhütte (Rifugio Pio XI), по которому мы и собирались идти.

В первый день, в субботу, мы поднимались к Weißkugelhütte. Этот приют расположен на высоте 2544 м. Он был основан в 1892 году Sektion Frankfurt am Main Немецко-Австрийского Альпийского клуба (DuÖAV), но после Первой Мировой войны перешел во владение Итальянского клуба. Итальянцы, как всегда, не смогли поддерживать приют в хорошем состоянии, зато переименовали его в Rifugio Pio XI alla Palla Bianca. В 1999 году он перешел во владение местных властей (Autonome Provinz Bozen – Südtirol), которые перестроили приют и поддерживают его в нормальном состоянии. Несмотря на начало сезона, в приюте уже было все занято. Но как мы узнали, основной народ собирался на другие горы, а на Weißkugel шла только еще одна связка.

Подъем к приюту начинается в долине вдоль реки. Отличная погода
Альпийский дневник 2025

Идти было недалеко, но далеко ехать. Так что время уже было обеденное.
Альпийский дневник 2025

В этом месте можно еще поймать сигнал, дальше уже сигнала не будет.
Альпийский дневник 2025

Наконец, показался сам приют
Альпийский дневник 2025

Приют очень простой, но в нем есть все необходимое. Он хранит оба, немецкое и итальянское название. Вообще, во всех немецких источниках упоминается только немецкое название.
Альпийский дневник 2025

Вирты очень приветливые, а когда узнали, что мы собираемся на Weißkugel, налили нам бесплатного шнапса.
Альпийский дневник 2025

От приюта видна гора, но подъем с этой стороны сложный. Мы узнали, что в этот день (в субботу) на гору пыталась подняться связка, но в результате не зашла, несмотря на хорошую погоду. Они побоялись идти по северо-западной стенке, пошли в обход, но и там тоже не смогли подняться. Эта информация нас насторожила.

Капелла у приюта. Слева вдалеке видна вершина Weißkugel
Альпийский дневник 2025

Завтра предстоял веселый денек, но пока можно почилить на вечернем солнышке
Альпийский дневник 2025


На следующий день мы вышли в 4:30 утра, что нормально для таких маршрутов. В одно время с нами вышла и другая связка, как мы поняли, отец с сыном. Причем, отец нес основное снаряжение, а взрослый сын шел почти налегке. Хм.... Сначала подхода к леднику идет хорошо различимая дорожка, но потом, как водится на таких маршрутах, она пропадает. Ледник тает и рельеф меняется каждый год, а значит, никаких меток на пути быть не может. У нас был gpx трек, но тоже условный. Трещины тоже меняются каждый год и маршрут через ледник нужно искать каждый раз заново.

На леднике Langtauferer Ferner. Сзади освещенный солнцем Weißkugel
Альпийский дневник 2025

Сначала подъем относительно пологий, но чем ближе к вершине, тем круче становится.
Langtauferer Ferner
Альпийский дневник 2025

Перед самой вершиной очень крутой снежный подъем, заканчивающийся скалами. По этому снегу вчерашняя связка забоялась идти, но мы и другая связка пошли.
Альпийский дневник 2025

Почти перед вершиной
Альпийский дневник 2025

На вершине было полно народу, пришедшего с другой стороны. Из приюта Rifugio Bella Vista ходят целые группы с гидами, а на самой вершине места совсем мало.
Альпийский дневник 2025

Виды с вершины
Альпийский дневник 2025

Из-за такого трафика было не просто идти вниз. Мы пошли в сторону Rifugio Bella Vista по хребту, так у нас получился траверс. Как говорится, нет траверса - нет горы.
Слева ледник Langtauferer Ferner, по которому мы поднялись, справа ледник Hintereisferner, через который мы шли обратно с выходом на Langtauferer.
Альпийский дневник 2025

Дорога обратно была не легче дороги на вершину. Так как мы делали траверс, нам нужно было возвращаться на "наш" ледник через еще два других ледника - Matscher Ferner и Hintereisferner. Между ними нужно было перейти хребет с очень крутым, сыпучим и ледяным спуском.
Когда мы шли по Hintereisferner, я чуть не провалилась в трещину. Причем, веревка была у меня в рюкзаке, но мы на этом участке не связывались из-за лени :-(. На леднике были видны следы кого-то, кто шел там в предыдущие дни и мы понадеялись, что тропинка уже протоптана и безопасна. На самом деле, это была не тропинка, а следы одного или двух человек и, видимо, после них снег подтаял, так что их еще снежный настил держал, а когда пошла я, снег провалился. К счастью, трещина была узкая и я удержалась ледорубом, а потом упираясь кошками в обе стенки вылезла сама наружу. Но адреналина мне хватило. Еще чуть-чуть, и я оказалась бы на дне трещины. С веревкой в моем рюкзаке.... Остаток пути прошел без приключений, но путь был долгим.В результате дорога вниз заняла, наверное, больше времени, чем на вершину. До приюта мы ходили 10 часов, а ведь еще нужно было идти вниз и ехать домой!
Когда мы дошли до приюта и сказали, что мы поднялись на вершину, нам опять налили бесплатный шнапс :-)

Цветочки по дороге домой.
Альпийский дневник 2025

Дорога домой - там впереди уже виден населенный пункт, в котором у нас припаркована машина.
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #58

Сообщение Rssla* » 24 окт 2025, 12:26

Ehrwalder Sonnen­spitze 2417м Überschreitung , 5 июля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 2417 m
Набор высоты: 1530 м
Протяженность маршрута: 12.5 км
Время в пути: 6:30
Начало маршрута: Parkplatz Ehrwalder Almbahn

Как-то так складывается, что в разные сезоны я несколько раз хожу на горы в одном и том же регионе. До этого я три раза ходила из Vent, разные маршруты, но одна парковка. В этом году - район Coburger Hütte. Гору Sonnen­spitze видно на нескольких фотах из моего отчета про Coburger Hütte. Тогда мы на нее не ходили, так как траверс этой горы технически не самый простой и таскаться с веревками и железом нам туда не хотелось (после траверса не возвращаешься к приюту, а спускаешься ниже к Seebensee).

На сей раз мы не поднимались на подъемнике, хотя и парковались на той же парковке. Мы приехали еще до подъемника и поднимались пешком к Seebensee. Подъем там довольно крутой, но из-за популярности места там ходит очень много неподготовленного народа. Когда мы спускались вниз, мы встречали толпа людей, которые зависали на узких крутых участках. Но когда мы шли наверх, мы были первые. Подъемник еще был закрыт и основных толп еще не было.

Seebensee до толп, поднимающихся на подъемнике
Альпийский дневник 2025

Мы ходили вчетвером, но кто-то должен делать фоту
Альпийский дневник 2025

От озера привычный подъем к Coburger Hütte.
Альпийский дневник 2025

Траверс Sonnen­spitze включает в себя участки до III- сложности, но это еще не скалолазание. Снарягу, кроме касок, мы не брали. Каски обязательны, так как много камней.
Альпийский дневник 2025

Последние метры - переход по хребту до вершины.
Альпийский дневник 2025

Но и на последних метрах есть участки, где нужно лезть
Альпийский дневник 2025

Один из таких участков
Альпийский дневник 2025

На вершине было еще много народу, поднявшегося с другой стороны. Там маршрут чуть проще, но тоже сложный, до II сложности. А нам там нужно было спускаться.

Я смотрю, как лучше спуститься на этом участке.
Альпийский дневник 2025

На сложных отвесных маршрутах можно увидеть таблички погибших в этих местах. Профессор доктор медицины.
Альпийский дневник 2025

Когда мы спустились обратно к Seebensee, там уже было полно народу, в том числе кто-то говорил по-русски и делал фоты на фоне озера. Мы помочили ножки и пошли спускаться вниз.

Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #59

Сообщение Rssla* » 25 окт 2025, 14:09

Schöntalspitze 3002м, 12-13 июля 2025

Данные маршрута 2 дня.
Максимальная высота: 3002 m
Набор высоты: 1480 м
Протяженность маршрута: 15 км
Время в пути: 5:10 (второй день)
Начало маршрута: Parkplatz am Gasthaus Lüsens

В середине июля уже можно ходить повыше. На 3000м в разгар лета уже (почти) нет снега и на такую высоту, как правило, можно ходить без специального снаряжения. Schöntalspitze относительно несложная гора, только последние метры приходится слегка залезать (примерно I+). Если обледенение, то немного сложнее.

В первый день мы поднимались к приюту Westfalenhaus (2276 м). Приют был открыт в 1908 году и принадлежит отделению Sektion Münster/Westfalen Немецкого Альпийского клуба. В приюте есть несколько двухместных комнат, так что мы располагались там вполне комфортно.

Погода была вполне себе нормальной, хотя и не без угрозы дождя. Но ждать идеальной погоды - сидеть дома. Нужно брать, что есть :-)
Альпийский дневник 2025

Июльские цветочки
Альпийский дневник 2025

В глубине долины - трехтысячники, но в основном это хохтуры с соответствующим снаряжением.
Альпийский дневник 2025

На подходе к приюту расположена небольшая капелла
Альпийский дневник 2025

Внутри желающие могут поставить свечку. До или после восхождения
Альпийский дневник 2025

А вот и сам приют. До него мы шли чуть меньше двух часов
Альпийский дневник 2025

Время было еще не позднее, но из-за угрозы дождя мы больше никуда не ходили. Можно было почилить с видом на горы
Альпийский дневник 2025

Закатная игра света на горах
Альпийский дневник 2025

На следующее утро мы вышли не слишком рано, было уже почти 8 утра. К обеду обещали дождь и нам нужно было торопиться.
Вид приюта от дорожки к Schöntalspitze
Альпийский дневник 2025

С утра еще проглядывало солнце, но уже сгущались тучи
Альпийский дневник 2025

Помимо туч снизу стал подниматься туман. Чтобы жизнь малиной не казалась!
Альпийский дневник 2025

В результате, мы оказались в тумане. Но солнце еще светило!
Альпийский дневник 2025

Путь вел до перевала, через который другие группы шли в следующий приют. Нам же нужно было наверх, слегка залезть.
Альпийский дневник 2025

Наверху платы. Если на них лед, то там становится опасно, так как уехать можно метров 200-300 вниз. Так что там проложена веревка. Хотя летом за нее лучше не держаться, она выглядит не очень надежной.
Альпийский дневник 2025

Высота уже 3000 метров. Тут еще лежат остатки снега, но цветочки тут тоже есть!
Альпийский дневник 2025

Наконец, в тумане показался крест на вершине.
Альпийский дневник 2025

Места на вершине очень мало, но мы были там одни. Когда мы спускались обратно к перевалу, встретились с другой группой, которая тоже поднималась наверх. Хорошо, что мы оказались наверху не одновременно.
Альпийский дневник 2025

Туман слегка развеялся, открывая виды на горы.
Альпийский дневник 2025

Когда мы спускались вниз, погода на короткое время исправилась и я даже сделала шорты из своих штанов.
Альпийский дневник 2025

Над самым приютом находится Münsterhöhe 2.508m. Некоторый народ поднимается до него и чилит просто там, наслаждаясь видами.
Альпийский дневник 2025

Но нам нужно было торопиться, ведь после обеда обещали дождь.
Альпийский дневник 2025

В результате, нам не хватило ровно пол часа - мы шли уже по дороге внизу, как ливануло. Куртки уже не спасали, а с мокрых штанов в ботинки текли ручьи. К машине мы пришли совершенно мокрыми, переоделись и поехали домой.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #60

Сообщение Rssla* » 25 окт 2025, 14:55

Hochfeiler 3510м, 19-20 июля 2025

Данные маршрута 2 дня.
Максимальная высота: 3510 m
Набор высоты: 1966 м
Протяженность маршрута: 21 км
Время в пути: 6:30 (второй день)
Начало маршрута: Parkplatz Hochfeilerhütte

В июле уже можно ходить на высокие горы, избегая контакта со снегом. Хотя на Hochfeiler можно было бы тоже подняться без снега, но в этом году в середине июля это было не так. Последний участок был покрыт еще глубоким снежным слоем, так что мы взяли с собой кошки. Муж долго сопротивлялся - он недоверчиво относится ко снегу вообще и к кошкам в частности. Я попросила одолжить кошки одного своего знакомого, а мужа поставила только в известность. Потом, на горе, он правда был рад, что был в кошках - по жесткому относительно глубокому снегу так было гораздо безопаснее, хотя мы и видели народ в грёделях или вообще просто в ботинках.
Но обо все по порядку.

На этот раз наш путь лежал в Италию. Но не совсем в Италию, а в южный Тироль. Вообще, Италия оттяпала себе кусок Тироля, но Тироль никогда не был согласен принадлежать Италии. Тут даже по-итальянски мало кто говорит, в отличие от немецкого. Показательна история Hochfeilerhütte (Rifugio Gran Pilastro), расположеной на высоте 2710 м. Этот приют принадлежит отделению Sektion Sterzing Тирольского Альпийского клуба AVS. Это отдельный клуб от Итальянского альпклуба и он объединяет немецко- и ладиноговорящих членов. Впервые приют был построен немецко-австрийским альпклубом в 1880 году на высоте 3400 м. Но он мало пользовался спросом и со временем был разрушен. Почти в то же время, на высоте 2665 м был построен еще один приют под названием Wiener Hütte. После Первой Мировой войны приют отошел итальянскому альпклубу Club Alpino Italiano (CAI) . Обычная для Тироля история.... Во время Второй Мировой войны приют был взорван, но после войны отстроен заново. В 60е годы из-за политических разногласий между Южным Тиролем и Италией, приют был разрушен и с тех пор так и не восстановлен. Когда подходишь к современному приюту Hochfeilerhütte, проходишь останки его фундамента. Новый приют был открыт в 1986 году после 4х летнего строительства.

Но довольно истории. До Hochfeilerhütte нужно подняться больше 1000м с парковки (а мы припарковались еще дальше и выше, чем нужно, и нам пришлось возвращаться больше километра). Но даже с учетом дополнительного километра мы дошли за 2:20 (расстояние 7.5 км)

Погода была хорошей.
Альпийский дневник 2025

В долине, по которой поднимаешься, много растительности, было жарко. Так что готовьтесь к цветочкам!
Бардовым
Альпийский дневник 2025

Сиреневым и розовым
Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025

Синим и желтым
Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025

Наконец, показался приют. В нашей комнате кровати были даже не двух, а трехэтажные! Мы, правда, пришли первые и заняли места внизу.
Альпийский дневник 2025

В приюте много всего вкусного
Альпийский дневник 2025

Ну и конечно пиво!
Альпийский дневник 2025

На следующее утро мы вышли в 7 утра. Hochfeiler - это очень популярная гора, а погода должна была быть хорошей. Так что на гору отправился почти весь приют в полном составе.
Подъем еще в тени и по холоду
Альпийский дневник 2025

Но быстро поднимаешься на хребет над приютом.
Альпийский дневник 2025

На этой высоте еще много снега
Альпийский дневник 2025

Показалась вершина. Видно, как много народу на нее идет
Альпийский дневник 2025

Ледник Gliderferner
Альпийский дневник 2025

Последние метры нужно подниматься по снежному хребту. В кошках было приятнее всего, хотя мы встречали народ и без кошек. Но это было, скорее, исключение.
Альпийский дневник 2025

На вершине толпа. Зато есть кого попросить сделать фоту!
Альпийский дневник 2025

Вид с вершины. Ледник Hochferner
Альпийский дневник 2025

Вниз нужно было расходиться с теми, кто поднимался наверх.
Альпийский дневник 2025

Дорога вниз до приюта такая же как и вверх. Соскучились по цветочкам?
Альпийский дневник 2025

Вид приюта сверху
Альпийский дневник 2025

Когда мы подходили к приюту, я увидела большую рыжую... кошку????? Но что она тут делает? Кошка оказалась не кошкой, а сурком с пушистым хвостом. Сурок сидел метрах в 10 от нас и занимался своими делами, полностью игнорируя наше присутствие.
Альпийский дневник 2025

Их было двое, я делала фоточки, снимала видео, пока суркам не надоело и они пошли куда-то по своим делам. Видимо, они уже давно привыкли к людям и не особо обращали на них внимание.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #61

Сообщение Rssla* » 26 окт 2025, 16:08

Chamonix, 24-27 июля 2025

Содержание
  • Le Petit Flambeau 3437 m
  • Aiguille d´Entréves 3600 m - траверс
  • Arête de Laurence и Arête des Cosmiques
  • Brévent: Voie Frison-Roche 6а

Как читатели (если такие еще остались), возможно, обратили внимание, я ни разу не брала отпускные дни, за исключением, может, пятницы, когда четверг был выходным. И вот настало время взять целых два дня! Так, что с выходными получалось целых 4 выходных. И провести я их собиралась в компании Юлиана. См. предыдущий отчет про Biancograt Piz Bernina. Юлиан - это горный гид (Bergführer), с которым я уже один раз ходила и мне понравилось :-). Забегая вперед, скажу, что и в этот раз он меня не разочаровал. В отличие от погоды... ну по порядку.

Первой проблемой, которую нужно было решить - как добраться до Шамони. Для тех, кто не в курсе: Шамони - это деревня у подножья Монблана, представляет собой одну большую тусовку альпинистов и скалолазов, плюс толпы туристов. Чем-то похожа на Церматт в этом смысле - тоже смесь всех уровней и целей. Из Шамони стартует UTMB (см. предыдущие посты про трейл раннинг). Я еще ни разу не была в этих краях. Да и вообще, во Франции в горах я не была даже на горных лыжах. Так что мне было интересно, чем французские Альпы отличаются от других. Одним из вариантов было ехать до Шамони на машине. Но это создавало сразу две проблемы - ехать 7 часов, а мне нужно было быть хотя бы к обеду 24 июля. Разбивать дорогу на два дня с ночевкой? Во-вторых, где парковать машину, пока мы ночуем в приютах. В таких туристических местах это всегда больной и дорогой вопрос. Другой вариант - общественный транспорт. Я посмотрела поезда и тут же отмела эту идею. Ехать с 7 (семью!) пересадками. С учетом того, что DBahn никогда не приходит во время, это выглядело как mission impossible. И тут я увидела вариант на Flixbus. Я уже один раз ехала на таком автобусе из Швейцарии (из Tessin), не самое комфортное мероприятие. Но по времени и по пересадкам подходил лучше всего - ночной автобус с одной пересадкой. Приходит в районе 11 в Шамони. А обратно в 6 утра в Мюнхене. В общем, этот вариант оказался самым оптимальным. Хотя толком поспать ночью мне не удалось, но поездка прошла без накладок и почти без проблем - в трех из 4 автобусов не работал внутренний вайфай, а это было неудобно, так как мы ехали через Швейцарию (там роуминг).

Итак, 24 июля я была в Шамони и встречалась с Юлианом в кемпинге, где он жил в это время.

Альпийский дневник 2025

Погода в этот день была еще хорошей и мы поехали на итальянскую сторону, чтобы подняться в приют Rifugio Torino. Нахождение во Франции оказалось недолгим :-). Между Францией и Италией под горным массивом проходит туннель Mont Blanc Tunnel (French: Tunnel du Mont-Blanc, Italian: Traforo del Monte Bianco). Этот жутко дорогой туннель протяженностью 11.5 км создает огромные пробки на обоих сторонах. Дело не только в платилке перед въездом. В 1999 году внутри туннеля случился жуткий пожар, когда загорелось содержимое одного из грузовиков. Из-за сильного дыма у многих заглохли машины и люди не могли оттуда выбраться. Тогда погибло 39 человек. Вместо того, чтобы сделать туннель более безопасным, пошли по легкому пути - машины теперь пропускают с интервалом как минимум 150 метров, повесили камеры, чтобы следить, что машины не сокращают дистанцию. Для грузовиков и автобусов и легковушек отдельные очереди. В результате, на подъезде к туннелю можно потерять час или больше. И это еще и стоит кучу денег.

Италия
Альпийский дневник 2025

До приюта идет подъемник. От подъемника нужно не подниматься, а чуть-чуть спуститься к приюту. Так что фактически, никакого подхода нет.
Приют Rifugio Torino 3,375 m от станции подъемника
Альпийский дневник 2025

Сам приют мне не понравился - он очень простой и неуютный. Комнаты с двухэтажными пружинными кроватями. Наверное, как в армии (хотя в армии я не была и сужу только по видео). Погода уже начинала портиться, но мы успевали сбегать на короткую вершинку - маленькое пламя. Le Petit Flambeau 3437 m

Между Францией и Италией идет подъемник (альтернатива туннелю). Но Юлиан сказал, что этот подъемник часто не работает из-за ветра и плохой погоды и надеяться на него нельзя.
Подъемник Skyway Monte Bianco
Альпийский дневник 2025

А погода-то как раз и портилась - наползали тучи
Альпийский дневник 2025

Хорошо, что идти было совсем близко
Вид с Le Petit Flambeau
Альпийский дневник 2025

На вершине место для фоточек (на последнее в этих краях). Вообще, гранит располагает к красивым видам
Альпийский дневник 2025

На следующий день, 25 июля, мы вышли не слишком рано на короткий маршрут траверс Aiguille d´Entréves 3600 m. Это классический маршрут для тех краев, максимальная сложность 5+ по граниту.

С утра солнце. Мы подходим к горе. Юлиан терпеливо ждет, когда я наделаю фот. У нас есть время, так что можно не особо торопиться.
Альпийский дневник 2025

И заодно фотает меня
Альпийский дневник 2025

А виды очень красивые
Альпийский дневник 2025

Я делаю фоту хребта по которому нам предстоит идти
Альпийский дневник 2025

Вид назад в сторону Монблана
Альпийский дневник 2025

Когда мы шли по хребту, со стороны Италии стали наползать тучи. Но я пыталась их разогнать!
Я разгоняю тучи
Альпийский дневник 2025

Вообще, на предыдущем камне все фотаются, даже на топо это место помечено, как место для фот.
Разогнала тучи я не очень хорошо - они все же нас окружили
Альпийский дневник 2025

На ледниках вокруг здоровые трещены. Хотя их обходишь по протоптанным тропинкам, но никогда нельзя быть уверенным, что снежный мост не рухнет под тобой.
Альпийский дневник 2025

Прогноз погоды на следующий день совсем не радовал и Юлиан предложил спуститься и вернуться в Шамони. Оттуда можно было сходить на пару маршрутов даже в плохую погоду. Я прямо в приюте забронировала комнату в отеле. Вообще, такие поездки ооооочень недешевые. Но на что еще тратить деньги, если не на удовольствие!

Под вечер тучи развеялись. Вид на массив Монблана
Альпийский дневник 2025

26 июля с утра все было в тучах. С часу должен был пойти дождь, но, вроде, до часу-то можно куда-то прогуляться?! Юлиан, как знаток тамошних маршрутов, предложил подняться на подъемнике Aiguille du Midi до высоты 3842 м. Оттуда по очень узкому и отвесному снежному хребту спуститься вниз, откуда начинается много разных маршрутов. Так как на этом подъемнике поднимается много очень разного народа, для отсечения альпинистов от туристов сделан заборчик. Технология простая. Надеваешь кошки на лавочках в коридоре, а потом в кошках перелезаешь через забор. Кто не может, тому туда не нужно :-))) Выход на хребте к Col du Midi

Перелезаешь через забор в снежную пещеру. Оттуда выход в белое безмолвие.
Альпийский дневник 2025

Из теплого уютного помещения попадаешь на мороз, сильный ветер и нулевую видимость. Приходится себе напоминать, что ты сама этого хотела. После хребта ледники и молоко вокруг.
Альпийский дневник 2025

Я уже робко стала спрашивать, а мы точно хотим куда-то идти, как Юлиан сказал - тут есть два хребта, один короткий, другой подлиннее. Куда пойдем? Я разумно предложила начать с короткого, надеясь, что на этом мы и закончим. Тем более, что вместо обещанного часа, снег пошел уже сразу. Причем сильный снег. Из-за этого фот я делала мало - доставать телефон под снегом очень неудобно.

Arête de Laurence - это недлинный гранитный хребет, который ведет прямо на балкон приюта Refuge des Cosmiques.

Гранит, лед, снег, кошки, страховки особо нет, так как цеплять веревку там негде.
Альпийский дневник 2025

В конце хребта перелезаешь через забор (!) к приюту. В приюте нужно надевать специальные тапки прямо на ботинки. Но кошки все равно нужно было, конечно, снимать. Refuge des Cosmiques - это тот-самый-приют, из которого все ходят на Монблан. Но в этот день там было очень пусто. Погода была совсем не для восхождения на большие горы. Мы выпили чаю в тепле и уюте и я уже надеялась, что оттуда мы просто пойдем обратно на подъемник. Щас.... Нас еще ждал один классический маршрут по хребту Arête des Cosmiques.

Юлиан сказал, что хорошо, что погода не очень. Тогда народу не так много. Так себе утешение, тем более, что снег только усиливался. Но мы, кстати, были не одни. И не смотря на то, что мы уже сделали один хребет с перерывом на чай, за нами были еще люди.

Конец июля, Франция. Пальмы, море, пляж.... Когда-нибудь в следующей жизни.
Альпийский дневник 2025

Гранит и снег. И куда-то лезть
Альпийский дневник 2025

И идти
Альпийский дневник 2025

А снега все больше, а горы все выше
Альпийский дневник 2025

Маршрут интересный и, наверное, красивый. Я-то ничего, кроме снега и гранита, не видела. Но скучно мне тоже не было. Заканчивается маршрут прямо у подъемника Aiguille du Midi. Нужно залезть метров 10 по приставной лестнице и.... тадам, очередной раз перелезть через забор. Уже третий в этот день! Перелезаешь на смотровую площадку у подъемника, а на тебя пялятся и тебя фотаю многочисленные туристы, которые поднялись наверх, тоже не смотря на погоду.

Позже Юлиан сказал, что нам еще повезло, что мы были высоко. Те, кто пошел более низкие маршруты, вымокли под дождем. У них-то "наш" снег был сильным дождем!
В эти дни в Шамони был фестиваль музыки. Несмотря на погоду, под открытым небом выступали группы. Мы встретились с приятелем (и тоже гидом) Юлиана и пошли слегка потусовались.

Альпийский дневник 2025


27 июля, день отъезда. Но перед отъездом (автобус у меня был в районе шести вечера) мы еще собирались полазить. Опять, с подъемником, но в другую сторону. Нужно было подняться на гору Brévent. Прямо под станцией подъемника скалы, на которых много хороших маршрутов. А со станции народ летает с парапланами. Очень красиво.

С утреца погода нас еще радовала.
Мы идем на скалы от подъемника.
Альпийский дневник 2025

Еще можно наслаждаться видами! Но вон он, коварный туман, уже поднимается к нам наверх.
Альпийский дневник 2025

Лезли мы Voie Frison-Roche 6а уже в тумане. 6 веревок, одна из которых идти. Но две 6а, остальные 5с.
Альпийский дневник 2025

Юлиан лез первый (мы не менялись), но веревку он держал свободно. Когда я попросила его подтянуть, он сказал - ты хочешь сама залезть или чтобы я тебя вытянул? - залезть - ну так лезь!
Альпийский дневник 2025

Пока я боролась с трещиной на 6а, меня фотали. Последняя веревка была 5с
Альпийский дневник 2025

Ура, мы это сделали!
Альпийский дневник 2025

Осталось только дойти до подъемника и спуститься вниз. Скала, по которой мы залезли, с правой стороны от станции подъемника
Альпийский дневник 2025

Вечером я села в автобус и на следующее утро была обратно в своей реальности.....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль