Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: T_H и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Альпийский дневник

Сообщение: #161

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки
Тренинг по альпинизму II, 27-30 июня 2024
Biancograt Piz Bernina (4049 m), Piz Palü (3900 m) траверс, 15-17 августа 2024

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.


UPD. Выношу другое мнение сюда
alvd писал(а) 08 авг 2024, 12:03:Специализация разная.
Туристы ходят вдаль протяженные маршруты, восхождения - необязательная добавка.
Альпинисты ходят целенаправленно на восхождения, все прочее - необязательная добавка.
Естественно, восхождения альпинистов в целом сложнее и техника восхождений в целом выше, как и положено более узким специалистам.
Что лучше - нет ответа, кому что больше нравится.



Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.

UPD. К сожалению, мои описания маршрутов привели к тому, что пользователь ilonka1977 пожелала мне оказаться "переломанной в сугробе". Я закрываю эту и все остальные мои темы. Надеюсь, пользователь ilonka1977 удовлетворила свою жажду крови и теперь спит спокойно.

Последний раз редактировалось Rssla* 03 сен 2024, 15:12, всего редактировалось 27 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #162

Сообщение Rssla* » 06 июл 2024, 18:21

День третий нашего курса начался с практических занятий в ледяной трещине. Если на балконе в приюте мы тренировали самоспасение, то сейчас из трещины доставать должен был напарник. Для начала, мы должны были сделать станцию из ледоруба. Потом наш гид сделал дополнительную страховку и мы должны были в парах тренировать падение в трещину. Один падает, другой должен был его удержать. Проблема была в том, что трещина была окружена ледяными полями. В нормальной ситуации в такие трещины не падают - их хорошо видно и их просто обходят. Обычно падают в закрытые трещины, края которых покрыты снегом. За этот снег цепляются блокирующие узлы. Но на льду эти узлы бесполезны. В результате, я не могла удержать свою напарницу - она стягивала меня в трещину, а я или держалась ледорубом или скользила по снегу. Но ледоруб мне был нужен для того, чтобы строить станцию! Хорошо, что у нас была дополнительная страховка!

Альпийский дневник
Начало дня с рассветом даже для упражнений!

Альпийский дневник
Мы готовимся к упражнениям

Альпийский дневник
Кто-то провалился в трещину (не моя напарница)

Альпийский дневник
Я вытаскиваю свою напарницу из трещины

Альпийский дневник
Народ строит станции, а гид контролирует и помогает

Примерно пол дня мы по очереди падали в трещину и вытаскивали друг друга. А потом еще и тренировали самоспасение из настоящей трещины. Самое страшное - уронить устройства вниз, пока строишь самоспасательные системы

Во второй половине дня мы решили быстренько сбегать до ближайшей вершины - еще один трехтысячник и домашняя гора приюта - Tierberg 3090m

Альпийский дневник
Мы идем к вершине (в центре)

До вершины мы шли в одной связке, так как маршрут был простой

Альпийский дневник
Я - четвертая в связке

К вечеру погода испортилась, но мы успели вернуться в приют. На следующий день обещали дожди. И это был день отъезда.

Но с утра мы все же провели еще один тренинг. Если напарник потерял сознание и не может помогать в доставании его из трещины, то приходится строить более сложную систему блоков (физика за 5 класс). Тогда даже легкий человек может достать более тяжёлого из трещины. Тренировались мы на балконе приюта.

Альпийский дневник
Гид показывает, как строить систему блоков

Моя напарница развалилась на балконе, но я ее смогла без проблем тянуть к себе.

Альпийский дневник
Я тяну напарницу

После упражнений ливануло и мы вернулись в приют. Некоторые группы отходили от приюта для тренировок и возвращались совсем мокрыми. Мы переждали дождь и пошли вниз. Это было не так просто из-за снежных полей и крутизны склона.

Альпийский дневник
Спускались мы в кошках

Альпийский дневник
Много снега и небольшое озерцо

Мы еще до 12 спустились к парковке и отправились домой. Часам к 5 вечера я уже была дома.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #163

Сообщение Rssla* » 11 июл 2024, 11:28

Лирическое отступление. Про альпинистские техники в разных странах

Под разными странами я подразумеваю Германию и Швейцарию :-) Точнее даже, немецкоговорящую часть Швейцарии. На недавнем тренинге была пара из Швейцарии. Это был не первый тренинг для них, но первый с немецким гидом. И тема разницы между швейцарскими и немецкими техниками и методами поднималась регулярно. Наш гид руководствовался в основном рекомендациями немецкого объединения гидов ( VDBS Verband Deutscher Berg- und Skiführer), а швейцарские гиды руководствуются швейцарским объединением гидов (SBV Schweizer Bergführerverband). И как-то так получается, что рекомендации эти разные. А ведь есть еще и Австрийское объединение! В каждой избушке свои погремушки. Даже название узлов и устройств разное, хотя казалось бы, там и там немецкий.... (про итальянцев с французами речь даже не шла :-) )

Кстати, так как в Германии гиды горные и лыжные одновременно ( Berg- und Skiführer), стать гидом гораздо сложнее. Михаель рассказывал, что немцы проваливают как правило лыжи. Здесь им большую конкуренцию составляют австрийцы, у которых с лыжами гораздо лучше и они набирают много баллов на лыжах, оставляя немцев за кадром. При этом, в летнее время работы больше и гидов не хватает именно летом. В ски-туры с гидами ходит намного меньше народа, чем на сложные маршруты летом. Но тем не менее, стать просто горным гидом в Германии нельзя, нужно обязательно хорошо уметь и на лыжах. Горные школы, которые теряют клиентов из-за нехватки гидов, пытаются лоббировать разделение на горных и лыжных гидов, но пока это еще не удалось.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #164

Сообщение Rssla* » 17 июл 2024, 16:23

Siegerlandhütte 2710m и Scheiblehnkogel 3055m, 13-14 июля 2024

Данные маршрута.
Максимальная высота: 3055 m
Набор высоты: 700 м до приюта, 600 м от приюта до высшей точки
Протяженность маршрута: 21 км всего
Время в пути: n/a
Начало маршрута: Parkplatz Sölden

Я люблю горы повыше и всегда стараюсь выбрать маршрут в высокогорье. Не обязательно с ледником, в кошках и с ледорубом, можно просто обычный поход. Но в этом году, похоже, даже в середине лета все маршруты - альпинизм! Снега до сих пор очень много. Даже на 3000м нужно идти по снежным полям. Мы, правда, кошки не брали, ограничились более лайтовым вариантом, но все равно совсем без снаряжения сейчас было бы не уютно.

Siegerlandhütte находится на высоте 2710 м и принадлежит, как можно догадаться из названия, отделению Siegerland Немецкого Альпийского клуба. Из этого приюта можно пойти на несколько маршрутов, но почти все из них - через ледники, соответственно, с альпийским снаряжением. Единственная гора, не требующая снаряжения в обычные годы - Scheiblehnkogel, чуть больше 3000м.

Подход к приюту начинается в Зёльдене. Те, кто катается на лыжах, должны хорошо знать это место. Но и летом там есть, чем заняться. Например, летом подъемники обслуживают велосипедистов - там проходит велосипедная трасса и очень много народу на специальных горных велосипедах, шлемах и разной броне. В другую сторону - маршруты к альмам, приютам и горам разной высоты. Мы уже ходили к Hochstubaihütte в 22 году (см. отчет), а сейчас собирались пойти немножко в другом направлении. Тем не менее, начало маршрута было такое же, читтерское, на автобусе. Специальный маршрут, поднимающийся наверх к трем разным альмам. Нам можно было доехать до Fiegl's Gasthaus, сократив общий подъем до 700м всего.

Пока мы ждали автобуса, мы наблюдали многочисленных велосипедистов, роящихся вокруг подъемника.

Альпийский дневник
Подъемник для велосипедистов

Автобус был битком, но практически все вышли у первого же альма Fiegl's Gasthaus. Мы не были исключением. Нам нужно было идти до конца долины вдоль ручья.

Альпийский дневник
Fiegl's Gasthaus

Ручей очень полноводный. Вообще, воды очень много, кругом водопады, питающиеся тающим снегом.

Альпийский дневник
В начале долины идиллия!

Чем выше, тем больше лето сменяется весной или даже зимой. Все больше и больше снега. Сам снег желтого цвета - опять надуло песок из Сахары. Так что снег тут сахАрный!

Альпийский дневник
Снег над ручьем

Снег сочетается с цветами. Где-то совсем лето, где-то еще зима. И все в воде.

Альпийский дневник
Снег и цветы

В конце долины показался приют.

Альпийский дневник
Siegerlandhütte (см. стрелку)

Вообще, приюты (и вершины) делятся на две категории. Идешь-идешь, приюта все нет и нет, и вдруг опа! приют!. Или - о! вон уже приют! Но потом идешь-идешь и ничего не происходит. Приют все так же далеко и вообще не приближается. Siegerlandhütte относится ко второму типу приютов. Она показалась довольно рано, но идти до нее пришлось еще больше часа.

Альпийский дневник
Через час приют все еще далеко

После пересечения полноводных ручьев и снежных полей, наконец, приют уже совсем близко.

Альпийский дневник
Еще 3 тысячи ведер и золотой ключик у нас в кармане!

Близко, да не близко. На подходе даже нарисованы смайлики. Хотя, на мой взгляд, это лишнее.

Альпийский дневник
Ну уж теперь-то близко!

Приют Siegerlandhütte был построен в 1928 году.

Альпийский дневник
Информация о приюте

Он выглядит с претензией на замок, несколько помпезно, на мой взгляд. Нам достались места в лагере (лагерь, в отличие от комнат с двухэтажными кроватями, состоит из нар на несколько человек). Сначала я расстроилась, не люблю лагерь, если есть возможность ночевать на кроватях, но в этот раз нам сильно повезло. В лагере на 10 человек с нарами по 5 человек, было всего четверо - мы и еще одна пара примерно нашего возраста. Они спали с одной стороны, мы с другой, так что условия получились гораздо лучше, чем в малюсеньких комнатках с двухэтажными кроватями на те же 4-6 человек. Да и дешевле немного.

Альпийский дневник
Целый замок!

На стене приюта весит памятная доска про Первую Мировую войну.

Альпийский дневник
Памятная доска

В описании было написано, что от остановки автобуса до приюта 4 часа. На это время я и рассчитывала. Но мы дошли за 2.5 часа. С одной стороны, еще рано. С другой, погода портилась. Так что мы пошли в гостевой зал пить пиво.

Альпийский дневник
Что еще нужно для полного счастья!?

После ужина среди облаков показалось солнце и народ вывалил наружу фотографировать. Наверху было ветрено и единственная сторона, укрытая от ветра, была как раз на солнце.

Альпийский дневник
Народ высыпал на балкон фотографировать закат

Закат на телефон

Альпийский дневник Альпийский дневник


На следующее утро мы позавтракали в 7 и вышли на маршрут в 8 с копейками. Погода улучшилась, но на "нашей" горе сидела туча.

Альпийский дневник
Scheiblehnkogel справа

Scheiblehnkogel, так же как и приют, появляется рано, но идти до него долго. Мы шли наверх 2 часа, в том числе и потому, что пришлось искать дорогу и пересекать снежные поля.

Альпийский дневник
Снег начинается сразу от приюта

На одном из снежных полей видны следы горных козлов. Самих животных мы не видели.

Альпийский дневник
Следы на песке из Сахары

Метки маршрута часто скрыты под снегом. Но иногда они проступают на камнях.

Альпийский дневник
Маршрут туда

Когда идешь по снегу, не обязательно идти точно по маршруту, часто это даже и невозможно. Но общее направление лучше придерживаться. Не всегда понятно, где можно зайти на хребет, например, а где слишком обрывисто.

Альпийский дневник
Куда дальше?

На горе сидел не то туман, не то туча. Но иногда все же проступало солнце. Наконец, показался крест.

Альпийский дневник
Еще чуть-чуть

До вершины от приюта почти ровно 2 часа. Со спуском вниз и набором высоты обратно.

Альпийский дневник
Я на вершине

На вершине мы были одни. Мы видели еще какую-то группу, идущую в том же направлении, что и мы, но они куда-то делись и на пути на вершину, туда и обратно, мы больше их не встречали. Спуск вниз проходит слегка в стороне, а потом выходит опять на дорожку по долине.

Альпийский дневник
Вид на приют со спуска с горы

К середине дня точи начали развеиваться. но мы уже спустились вниз. В долине опять лето и голубое небо. Кажется странным, что пол часа назад мы шли по снежным полям.

Альпийский дневник
Мирно пасутся коровки

Все кругом цветет

Альпийский дневник
Цветочки

Красивые водопадики

Альпийский дневник

Вообще, для тех, кто не любит высоко ходить, можно просто подняться на автобусе и погулять по долине, там очень красиво даже внизу.

Альпийский дневник
Показался Fiegl's Gasthaus

Мы сделали короткую остановку в Fiegl's Gasthaus, выпили пива, пока не приехал автобус. И вниз спустились опять не спортивно. Дорога домой сильно затянулась из-за пробок и перекрытых дорог (нам пришлось ехать в объезд). Но в целом, выходные удались!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #165

Сообщение Rssla* » 24 июл 2024, 12:26

Скалолазные выходные 20-21 июля 2024
Nassereith и Brauneck

- Давай на выходных куда-нибудь залезем, предложила мне напарница.
- Давай, сказала я
- Мультипитч или спорт?
- И то и другое, и можно без хлеба


Вообще-то, я пошутила. Но получилось и правду и то и другое. Причем спонтанно, что называется Agile. Виноваты во всем были синоптики. Погода не соответствовала их предсказаниям совсем.

Nassereith, 20 июля 2024
В субботу погода должна была быть солнечная и жаркая, снизу до 30С. Так что была идея забраться повыше, попрохладнее, на подъемнике и мультипитч. Маршрут мы выбрали в Имсте, ехать до него было, к сожалению, больше двух часов без пробок. Так что мы встретились пораньше. Погода утром была пасмурная, временами принимался дождь. Сегодня точно +30С и солнце????? За перевалом ситуация не улучшилась, все та же облачность, хоть и без дождя. Тем временем мы проезжали Nassereith, до нашего места было еще пол часа. Nassereith - это известный скалолазный район, там много стенок для спортивного скалолазания и для мутльпитчей, правда, недлинных. Мы уже были тут раз, лазили как раз мультипитч.

- Может, останемся тут?
- А давай. Погода все равно не очень, чтобы высоко подниматься и долго идти до маршрута.


В результате, мы зарулили на парковку Climbers Paradise и отправились в сектор с мультипитчами Nassereith - Tieftal. Мы были одни из первых и маршрут, который мы выбрали, был еще свободный. Потом набежал народ и второй маршрут мы уже пройти не успели. Что было хорошо, потому что на обратном пути мы попали в пробку и домой вернулись не так уж и рано.

Альпийский дневник Альпийский дневник
Погода так и не наладилась

На обратном пути напарница глянула погоду на завтра. Дождь отменили и солнце и +30С перенесли на воскресенье.

- Может, завтра Brauneck?
- А давай!


Brauneck, 21 июля 2024

Brauneck - это еще одно супер известное место у скалолазов. Я там уже была раз, моя напарница тоже, так что мы знали, куда и зачем собираемся. К первому подъемнику. Нормальные люди в выходные отсыпаются, мы же встаем в выходные раньше, чем в будни.

Погода в воскресенье была и вправду прекрасная. Мы доехали за час и были на парковке еще до открытия подъемника.

Альпийский дневник
На парковке у подъемника

От подъемника идти около полу часа по удобным дорожкам.

Альпийский дневник
Открываются прекрасные виды

Brauneck еще и горнолыжный регион, но он довольно низкий и снег там лежит недолго. Но вокруг полно подъемников и альмов. Подъемники летом закрыты, а вот в альмах можно прекрасно посидеть. Некоторые даже ходят из альма в альм, пробуя пиво в каждом из них. Но не все поднимаются исключительно ради пива или скалолазания. Большое количество народу летают на парапланах. Внизу мы видели группы с большими рюкзаками.

Альпийский дневник
Параплан

Скалолазных стенок несколько, мы пошли к Stie-Alm , там основная стенка с легким сектором Kindergarten (детский сад) и более сложным French Connection

Альпийский дневник
Подход к стене от Stie-Alm

Альпийский дневник Альпийский дневник

К 12 дня стало совсем жарко - стенка на солнце и чувствуешь себя как на сковородке. При этом, набежало больше народу.

Альпийский дневник
Толпа в детском саду

Мы решили закончить и выпить что-нибудь прохладительного в одном из альме

Альпийский дневник
Мы уходим от стены

Альпийский дневник
Stie-Alm от стены

Доехали мы быстро, так как все еще не начали возвращаться из гор и автобаны еще не были забиты.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #166

Сообщение Rssla* » 29 июл 2024, 17:47

Granatspitze (3086 m) не до верха, Berghotel Rudolfshütte (2315m) 27-28 июля 2024

Данные маршрута.
Максимальная высота: 2839 m
Набор высоты: 600 м от приюта до высшей точки
Протяженность маршрута: 14 км всего
Время в пути: n/a
Начало маршрута: Parkplatz Weißsee Gletscherbahn

На эти выходные была мысль сходить Hochtour (через ледник) на Granatspitze . В описании гора выглядит очень заманчиво, сам маршрут проходит через ледник и хребет с участками II сложности. Я такое люблю, так что к поездке отнеслась с большим воодушевлением. Но погода в этом году совершенно не хочет помогать. Как по закону подлости, в субботу (день приезда) и в понедельник (когда нас там уже не было) солнце, а в воскресенье, день маршрута, дожди. Но по порядку....

Обычно маршруты начинаются от приютов. Но в этом случае было исключение. Berghotel Rudolfshütte - это отель, к которому поднимаются на подъемнике. В отеле есть спа, бассейн, небольшой скалодром, ресторан и все, что положено отелю. Тем, кто любит расслабленный отдых, но хочет погулять красиво в горах, настоятельно рекомендуется. Главный недостаток - много детей :-) Ну, может, для кого-то и достоинство. Но если сам без детей, то детские толпы везде, включая сауну, могут напрягать. Помимо детей, в отеле много сильно возрастных бабушек и дедушек, скалолазов (там есть скалы для лазания) и любителей виа-феррат (самая сложная в Австрии виа-феррата), а так же альпинистов с кошками и ледорубами. В общем, народ самый пестрый.

К отелю можно подняться и пешком, но зачем, если есть подъемник? Помимо рюкзака, я взяла еще и дорожную сумку с повседневными вещами. Но это было еще скромно - полно народу было с большими чемоданами!

Альпийский дневник
Первая линия подъемника от парковки

Подъемник состоит из двух линий. Наверх мы ехали, не выходя из кабинки, а вниз пришлось пересаживаться. Не знаю, почему они разделили кабинки в воскресенье.

Альпийский дневник
Озеро со второй линии подъемника

Отель появился как приют в 1874 году. Кайзер Franz Joseph I разрешил назвать этот приют в честь своего единственного сына Рудольфа. Долгое время приют был приютом, пока в 1959 году из него не сделали отель. Так что от приюта осталось только название.

Альпийский дневник
Отель на берегу Weißsee

В субботу погода была еще хорошая. Вокруг озера гуляло много народу.

Альпийский дневник
Отдыхающие на площадке у отеля

Мы решили сходить виа феррату, даже взяли с собой специальную страховку для виа феррат. Тащить же не на себе.

Альпийский дневник
Я делаю шорты из легких штанов

Виа феррата Kristall-Klettersteig сложности Е располагается на противоположной стороне озера.

Альпийский дневник
Вид на виа феррату (темная скала прямо) от отеля

Мы взяли снаряжение для виа-феррат и пошли вокруг озера

Альпийский дневник
В сторону виа ферраты

Но тут нам дорогу перегородил полноводный ручей. Раньше там был даже трос, по которому нужно было перебираться на другую сторону. Но сейчас трос убрали и как-то его нужно было пересекать по камням.

Альпийский дневник
Полноводный ручей

Мы долго пытались найти место, где его можно было пересечь. Поток был очень сильный и полноводный, просто перейти по воде было опасно. Наконец, мы нашли место, где можно было перейти через несколько потоков - где-то перепрыгнув, а где-то и по воде. В результате, мы потеряли почти час. А к вечеру обещали дождь.

Альпийский дневник
Начало виа феррты. Видны люди на стене

Так как мы подошли к началу ферраты позже запланированного, мы решили делать ее не до конца, а до середины, где можно было выйти раньше времени.

Альпийский дневник
Вид на отель с другой стороны озера

Тучи начали сгущаться, а нам еще предстояло перебираться через ручей обратно.

Альпийский дневник
Возвращение с ферраты

Мы вернулись вовремя. Даже успели к бесплатному перекусу, а к вечеру пошел дождь и начался сильный ветер. На следующий день дождь обещали уже с 9 утра. Поэтому, мы решили выйти пораньше - утром еще должна была быть хорошая погода. Обычно в приютах завтрак рано, но это же был отель. Завтрак начинался только в 6:30. Мы попросили сделать нам завтрак с вечера. Нам выдали по пакету с двумя бутербродами, яблоком и соком.

Альпийский дневник
Ближе к ночи к отелю пришла лиса!

На следующий день мы встали в 5 утра, собрались, позавтракали и вышли.

Альпийский дневник
В 5 утра еще ясно

Рано утром от отеля было хорошо гору (в центре фоты вдали), небо было чистое, ветра почти не было. Мы вышли первыми, вокруг никого!

Альпийский дневник
Отель на рассвете с другой стороны озера

Альпийский дневник
Солнце на вершинах гор

Но чем дальше, тем больше затягивало небо.

Альпийский дневник
Тучи все сгущаются

Альпийский дневник
Но солнце еще как-то пробивается

Чем выше мы поднимались, тем больше портилась погода. В результате, когда мы поднялись ближе к леднику, все затянуло тучами и туманом.

Альпийский дневник
Туман над ледниковым озером

когда мы вышли на ледник, все затянуло туманом. Ледник был весь во льду и в трещинах, а идти при полном отсутствии видимости было просто опасно. Тем более, что маршрут мы не знали. Вообще, было довольно жутко. Хорошо, что у нас был гармин и мы хотя бы знали, как мы пришли.

Альпийский дневник
Туман на леднике

Дождь еще можно было пережить, но такой туман и трещины для нас были слишком опасны. Мы развернулись и пошли вниз. До отеля мы добрались благополучно, а когда ехали вниз на подъемнике, пошел дождь. Так что хорошо, что мы вовремя вернулись. Увы, погода вносит свои коррективы.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #167

Сообщение Rssla* » 06 авг 2024, 12:03

Dreiländerspitze (3197 m) и Vermuntkopf (2851 m) из Wiesbadener Hütte (2443 m) , 3-4 августа 2024
Hochtour

Данные маршрута.
Максимальная высота: 3197 m
Набор высоты: 1600 м за два дня, 800м из приюта до высшей точки
Протяженность маршрута: 29 км всего
Время в пути: n/a
Начало маршрута: Parkplatz Bielerhöhe

В эти выходные мы сходили в давно запланированный хохтур (через ледник и хребет с участками II+ сложности) на Dreiländerspitze (3197 m). Название горы происходит, как можно догадаться, из-за ее расположения, на границе 3 земель: швейцарского кантона Graubünden и австрийских земель Vorarlberg и Tirol . Маршрут проходит по леднику Vermunt-Gletscher и по восточному хребту с участками легкого скалолазания. В принципе, весь тур можно сделать за один день, так как от приюта идти всего 2.5-3 часа. Но если учитывать дорогу (больше 3х часов в один конец), ночевать все равно где-то приходится. Или в отеле в Bielerhöhe или в Wiesbadener Hütte, до которой от Bielerhöhe идти примерно 2 часа.

Мы решили, конечно, сократить время до вершины и ночевали в Wiesbadener Hütte. Но по-порядку.

Выехали мы рано и уже около 10 утра были в Bielerhöhe.

Альпийский дневник
Взгляд назад из Bielerhöhe

Это место само по себе заслуживает посещения. Оно находится на высоте 2037 метров, на берегу озера с удивительного цвета водой. Много людей просто останавливаются в отелях на берегу и гуляют вокруг озера.

Альпийский дневник
С погодой нам, как всегда этим летом, не слишком везет.

От озера до приюта можно идти или ехать на велосипеде по проселочной дороге, или подняться чуть выше и идти по тропинке наверху. К сожалению, народа, идущего к приюту, очень много - мы попали в группу словаков, которые шли примерно с нашей скоростью. В результате, так всю дорогу мы и шли в этой группе.

Альпийский дневник
По дорожке среди чужой группы

Дорога до приюта простая - нужно идти вглубь долины. Местами, правда, приходится преодолевать ручьи.

Альпийский дневник
Мелкие ручьи по камням

Через примерно два часа неожиданно показывается Wiesbadener Hütte. Я как-то рассчитывала идти еще дальше.

Альпийский дневник
Показалась Wiesbadener Hütte

Как понятно из названия, приют принадлежит Wiesbaden отделению немецкого альпийского клуба. Он был построен в 1896 году и с тех пор много раз перестраивался и расширялся. Теперь приют выглядит большим не слишком красивым зданием со 180 местами в комнатах и лагере.

Альпийский дневник
Wiesbadener Hütte

У нас изначально были зарезервированы места в лагере, но потом нам удалось поменять на комнату. В комнате 6 мест, три двухэтажных кровати. Нашими соседями были три юноши, которые ночевали там несколько ночей.

Альпийский дневник
Наша комната

Так как мы пришли еще рано, то решили прогуляться на соседнюю горку Vermuntkopf (2851 m). Но сначала, конечно, перекусили супчиком.

Альпийский дневник
Wiesbadener Hütte от начала маршрута на Vermuntkopf

Погода нас не баловала. Даже слегка поморосил дождь. Но и солнце слегка проглядывало.

Альпийский дневник
Vermuntkopf

Подъем на Vermuntkopf не самый простой, приходится подниматься по крутой сыпухе и потом по еще более крутому склону. Наверху даже нет креста, а только большой Steinmann.

Альпийский дневник
На вершине Vermuntkopf

На спуске вниз мы подошли к небольшому домику по соседством с приютом. Я не нашла информации, старый ли это приют или это просто пастуший домик.

Альпийский дневник
Домик закрыт на замок и перед входом лежат тапочки

На следующее утро мы позавтракали в 6 утра и в 7 вышли на маршрут к Dreiländerspitze. С утра погода была хорошая, даже голубое небо местами.

Альпийский дневник
Piz Buin у утренних лучах

Альпийский дневник
Dreiländerspitze еще хорошо видно

Но со временем небо стало затягивать тучами.

Альпийский дневник
Dreiländerspitze еще выглядывает над облаком

Когда мы дошли до ледника, облака и туман стали сгущаться. Возникло ощущение déjà vu. Но в отличие от прошлых выходных, мы были не единственной группой, так что можно было ориентироваться на других людей. Так же на леднике не было трещин, в общем и целом, в этот раз было гораздо проще.

Альпийский дневник
Я шла в связке первой.

На леднике еще было что-то видно, но когда мы вышли к хребту, видимость упала совсем. Начал моросить дождь и мы надели на рюкзаки защитные чехлы.

Альпийский дневник
Группа перед нами собирается идти по хребту

Подъем на хребет довольно крутой и проходит по сыпухе.

Альпийский дневник
Подъем на хребет

Наверху туман то сгущался то слегка развеивался. Но камни были мокрые и мы опять связались веревкой (по сыпухе мы шли без). У вершины были некоторые отвесные участки, с которых не хотелось бы улететь вниз.

Альпийский дневник
Вершина уже видна

Группа перед нами уже побывала на вершине и ушла оттуда, так что мы поднимались туда одни. Правда, опять в тумане.

Альпийский дневник
Последние метры опять лезть

Редкая фота - я одна на вершине и кто-то делает фоту! Хотя и туман.

Альпийский дневник
Я шла в связке первой

Альпийский дневник
Вершина!

Наверху приделан круг с границами трех земель. Каждый из нас встал на разную землю. Я в Швейцарии, между прочим!

Альпийский дневник
Dreiländer

Когда мы шли вниз, даже выглянуло солнце и стало видно пейзажи с озерцами с талой водой.

Альпийский дневник Альпийский дневник

Озерцо с водой с ледника

Альпийский дневник

Еще ниже полно цветов. Мне очень нравится цветущий мох.

Альпийский дневник
Альпийские цветочки

Мы спустились к приюту, перепаковались (мы оставляли какие-то вещи в приюте, чтобы не таскать на гору) и пошли вниз. В этот раз не по тропинке, а по дороге.

Альпийский дневник
Озеро и дорога до Bielerhöhe

Доехали мы без приключений и к 6 вечера я уже была дома.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #168

Сообщение riga-di » 06 авг 2024, 13:17

Какие у вас интересные все выходные. И маршруты такие и высота, и ледники, и скололазание.
А мы тут недавно вернулись с прогулочных маршрутов Польских Татр. "Погуляли" по трем маршрутам, но они не сложные. Фактические подъемы были на 2-х маршрутах 1280м( 17 км) и 1200м(23км) за за 9 часов и 1100м(12 км) за 6.30 часов. Но безумно понравилось. Вот думаю в какие горы поехать погулять в следующем году. Хочется где-то в Болгарии.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #169

Сообщение Rssla* » 06 авг 2024, 14:24

riga-di писал(а) 06 авг 2024, 13:17:Польских Татр


Спасибо за отзыв!
1200 м - это набор высоты или высота гор? В Польше и Болгарии я не была, недолюбливаю Восточную Европу :-) Но мы были в Словении, там тоже полно красивых маршрутов и можно сходить на Триглав. Это если обязательно в Восточной Европе.

В Альпах есть Höhenwege - маршруты по горам на несколько дней. Например, можно посмотреть тут. Это на немецком, но список понятен и ссылки на все эти маршруты тоже понятны. Возможно, вам что-то из этого понравится.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #170

Сообщение riga-di » 06 авг 2024, 15:06

Если ориентироваться на запись похода на Garmin, то это набор высоты. Там высота гор была 1987м.
Ваша правда, там покопалась дальше и это оказался общий набор, а фактический по графику получился 1000м, 900м и 600м
Спасибо за ссылку, буду изучать.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #171

Сообщение Silur » 06 авг 2024, 15:54

Rssla* писал(а) 06 авг 2024, 14:24:В Польше и Болгарии я не была

Мы поднимались в прошлом году на Снежку (1603) - самую высокую гору Чехии, набор высоты 1074м. Шли из польского Karpacz.
Но это так, не подъём, а прогулка. Народу было море.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5577
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 881 раз.
Поблагодарили: 1964 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #172

Сообщение riga-di » 06 авг 2024, 17:07

Я тоже конечно это отношу к прогулкам. Но вокруг красота....Народу у нас тоже было много.
Только первый маршрут у нас получился не многолюдным. Временами лил дождь, но мы к этому были готовы.
И выбрали ответвление от популярного маршрута на 2 пика. Вот там мы были с мужем почти в одиночестве, только еще одна пара была.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #173

Сообщение Rssla* » 07 авг 2024, 10:20

Silur писал(а) 06 авг 2024, 15:54:Народу было море

Вот это то, что я не люблю. Вообще, чем проще и красивее маршрут, тем больше народу (удивительно! :-) ). Зато на сложных маршрутах даже радуешься, что не один. Особенно там, где не очевидно, куда идти, так как сложные маршруты часто вообще не размечены. Максимум, туры стоят.

riga-di писал(а) 06 авг 2024, 15:06:получился 1000м, 900м и 600м

Но это тоже совсем неплохо! Набор высоты полезно знать, когда выбираешь маршрут. В описании часто указан набор высоты, так что можно легко ориентироваться, сложный это маршрут или нет.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #174

Сообщение Silur » 07 авг 2024, 10:41

Rssla* писал(а) 07 авг 2024, 10:20:Вот это то, что я не люблю.

Вот парадокс, в ресторан хочется зайти в тот, где уже много людей, а не в пустой. На тропе же хочется, чтобы людей было поменьше.)

Rssla* писал(а) 07 авг 2024, 10:20:Вообще, чем проще и красивее маршрут, тем больше народу

Бывают и знаковые маршруты. На Сноудон (Уэлс), например, тоже толпа шла, а это не лёгкий маршрут был. Или на PR1 на Мадейре (я ещё не опубликовал) местами как в метро в час пик.)
Но да, виды там были просто супер.)

Rssla* писал(а) 07 авг 2024, 10:20:Зато на сложных маршрутах даже радуешься, что не один.

Мы в Ирландии так попали. Выбрали очень сложный маршрут, шли одни. Вообще больше в тот день никого не было. Тропа закончилась "на самом интересном месте"(с), пришлось прокладывать новую тропу самим на свой страх и риск.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5577
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 881 раз.
Поблагодарили: 1964 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #175

Сообщение alvd » 08 авг 2024, 12:03

Rssla* писал(а) 10 авг 2022, 17:38:На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.


За два года так никто и не поправил?
Хорошо, тогда я попробую correct.

И на горы туристы заходят, и на альпинистов, втянув голову в плечи, не смотрят.
Один из лучших альпинистов России убился, вывесившись на веревке, оставленной в горах неизвестно кем и неизвестно когда - чем тут восхищаться?

Специализация разная.
Туристы ходят вдаль протяженные маршруты, восхождения - необязательная добавка.
Альпинисты ходят целенаправленно на восхождения, все прочее - необязательная добавка.
Естественно, восхождения альпинистов в целом сложнее и техника восхождений в целом выше, как и положено более узким специалистам.
Что лучше - нет ответа, кому что больше нравится.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5031
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #176

Сообщение alvd » 08 авг 2024, 12:05

Silur писал(а) 07 авг 2024, 10:41: На тропе же хочется, чтобы людей было поменьше.)

Но не так, чтобы их совсем не было. На маршруте частые группы раздражают, их полное отсутствие напрягает.
Идеальный вариант - какое-то время идешь, никого нет, и вдруг - кого-то увидел.
Если через несколько дней без встреч - вообще "просто праздник какой-то"!
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5031
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #177

Сообщение Rssla* » 08 авг 2024, 12:37

alvd писал(а) 08 авг 2024, 12:03:Специализация разная.
Туристы ходят вдаль протяженные маршруты, восхождения - необязательная добавка.
Альпинисты ходят целенаправленно на восхождения, все прочее - необязательная добавка.
Естественно, восхождения альпинистов в целом сложнее и техника восхождений в целом выше, как и положено более узким специалистам.
Что лучше - нет ответа, кому что больше нравится.


Но тем не менее, это специализация людей, а не маршрутов, я правильно понимаю? А если, к примеру, маршрут на несколько дней с несколькими восхождениями, это тогда что? К примеру, Spaghetti Tour, там 5 дней и от 6 и больше восхождений на горы. Ну или другие комбинированные маршруты, типа Eiger, Mönch, Jungfrau - 4 дня. Ночевки разных в приютах (не в палатке), но это целенаправленные восхождения на разные горы, но несколько дней? :-)

alvd писал(а) 08 авг 2024, 12:05:частые группы раздражают

Группы всегда раздражают, к счастью, чаще народ ходит по одному - по двое.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #178

Сообщение alvd » 08 авг 2024, 12:57

Rssla* писал(а) 08 авг 2024, 12:37:А если, к примеру, маршрут на несколько дней с несколькими восхождениями, это тогда что?

Определяет цель.
Альпинист: "Я хочу подняться на такие-то и такие-то вершины. Если для этого надо пройти маршрут - ну что делать, пройду."
Турист: "Я хочу посмотреть такой-то район. Если там есть привлекательные вершины и будет такая возможность- поднимусь."
Но по маршруту обычно видно, к чему он относится. По Вашим примерам - явно к альпинизму.

Rssla* писал(а) 08 авг 2024, 12:37:Группы всегда раздражают, к счастью, чаще народ ходит по одному - по двое.

Почему? Конечно на восхождении где-нибудь на узком месте встретить большую команду - радости никакой, но встретиться там, где никто никому не мешает, после того, как никого не было долгое время - по-моему, всегда приятно.
Поговорить, обменяться впечатлениями, что-то уточнить, просто пошутить...
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5031
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #179

Сообщение Rssla* » 14 авг 2024, 11:31

Eiskögele (3233 m) от Langtalereckhütte (2430 m), 10-11 августа 2024

Данные маршрута.
Максимальная высота: 3233 m
Набор высоты: 1270 м первый день, 980 м второй
Протяженность маршрута: 30 км всего
Время в пути: n/a
Начало маршрута: Parkplatz Obergurgl

Еще одни выходные на трех тысячах. И опять поездка в сторону Зёльдена и чуть дальше. Раньше мы ездили сюда только зимой кататься на лыжах, а теперь зачастили летом. В этих местах полно трехтысячников, на которые можно прогуляться в выходные. В этот раз никаких ледорубов и кошек, просто прогулка.

Obergurgl - это тоже абсолютно горнолыжное место, кругом торчат подъемники. Один из них работает и летом. Но и без снега тут есть, чем заняться. Много пешеходных и велосипедных дорожек, виа ферраты, водопады и красивые виды. Можно только порекомендовать людям с любой физической подготовкой (и без :-) ).

В сторону Langtalereckhütte ведут два пути, один по проселочной дороге, второй вдоль ручья. Наверх мы выбрали второй маршрут, а вниз спускались уже просто по дороге.

Альпийский дневник
Начало пути от Obergurgl

Наконец, нам повезло с погодой! Первый раз за весь сезон - абсолютно голубое небо, ни одного облачка. Красота!

Альпийский дневник
Виа-феррата. Видны люди на скале

Дорожка вдоль ручья оборудована смотровыми площадками и лежаками.

Альпийский дневник
Фота на лежаке без снега на заднем плане!

У водопадов сделаны смотровые площадки с лавочками и столиками.

Альпийский дневник
Водопад

Такая обустроенность продолжается до домика Schönwies (см. фоты на обратном пути). Дальше идет дорога, по которой можно доехать на велосипедах до самого приюта. Вирты ездят на машине, им нужно привозить в приют продукты и всякую утварь.

Выше по дороге встречается маленькая капелла с памятными дощечками умерших людей.

Альпийский дневник
Памятная капелла

Через пару часов от начала маршрута показывается Langtalereckhütte.

Альпийский дневник
Появилась Langtalereckhütte

Приют и вправду находится в углу (Eck - угол), от которого долина разветвляется на две.

Альпийский дневник
Langtalereckhütte

Альпийский дневник
Табличка несколько пообтерлась

Так как этот поход был в режиме relax, и в приюте у нас был двухместный номер. Кровать, конечно, была двухэтажная, а комнатка крохотная, но все же приватная сфера для приютов - это роскошь! Времени до ужина было еще много, погода была хорошей и после небольшого перерыва мы решили прогуляться. Нашей целью был подвесной мост Piccard Brücke. До него было около полутора часов прогулочным шагом, но мы дошли за час.

Сначала нужно было пересечь ручей через долину Langtaler, тоже по мостику над бурлящим потоком. Но не такому длинному.

Альпийский дневник
Мост через ручей в долине Langtaler

Дальше маршрут проходил по долине сильно выше ручья. Хотя и пришлось подниматься, а потом спускаться к мосту, виды с маршрута были красивыми.

Альпийский дневник
Langtalereckhütte с другого склона

Постепенно пейзаж менялся и мы оказались на ржавым каменных плитах. В сочетании с голубым небом и зеленой травой это выглядело очень красиво. Фоты не передают всего впечатления (особенно на телефон)

Альпийский дневник
Ржавые скалы

Альпийский дневник
На заднем плане ледники

Скоро показался сам мост, но к нему нужно было еще спускаться.

Сначала данные про мост. Он длинной 138 м, шириной 7 м и высотой над долиной 82 м. Через мост можно дойти до Ramolhaus. Вообще, это маршрут уже сам по себе интересный, особенно для тех, кто проводит несколько дней в Obergurgl.
Мост назван в честь Auguste Piccard (Огюст Пиккар) , первого человека, поднявшегося в стратосферу! Он вместе с Paul Kipfer совершил полет на воздушном шаре и поднялся на высоту 15.781 м. После полета шар приземлился недалеко от Langtalereckhütte (она уже существовала в это время). Бедным воздухоплавателям пришлось провести холодную ночевку, прежде чем их нашли и спустили в долину.

Альпийский дневник
Вон он мост!

Ходить по мосту - уже интересный опыт.

Альпийский дневник
На мосту

Под ногами бездна

Альпийский дневник
Фотография не передает всей глубины

Мы пофотались на мосту и пошли обратно. Нужно было снова подниматься по ржавым скалам.

Альпийский дневник
Вверху видна группа французских школьников

Скоро ужин. Один из столов в приюте украшен

Альпийский дневник

После ужина мы пошли чуть-чуть прогуляться. И половить сигнал. В самом приюте приема сотовой связи нет.

Альпийский дневник
Приют вечером

Продолжение следует.....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #180

Сообщение Rssla* » 14 авг 2024, 15:03

Eiskögele продолжение

На следующее утро завтрак был в 6 утра. Часть народу позавтракала раньше, так как они отправлялись на маршруты с ледниками. Это более длинные и высокие маршруты и выходить нужно было раньше. Но у меня был перерыв со снегом, хотелось прогуляться налегке.

Утро опять было роскошным. Вообще, с погодой нам редкостно повезло, лучше просто быть не могло. Хотя и обещали грозу во второй половине дня, но до самого нашего отъезда облаков я так и не видела. Просто сказка!

Альпийский дневник
Погодка с утра

Маршрут проходит сначала в тени, так что снег там должен был таять поздно. Но в середине августа уже снега нет, травка, цветочки, овечки....

Альпийский дневник
Соображают на троих

Вообще, овцы - удивительные существа. Они выбирали исключительно те места, где было меньше всего травы. Некоторые хотя бы на солнце грелись. При этом они орали дурными голосами.

Альпийский дневник
Овцы на дорожке.

Гора совсем не сложная и чаще всего используется для лыжных туров. Летом это просто насыпь больших камней, по которым нужно идти до вершины. Тем не менее, это 3200м, не так уж и низко!

Альпийский дневник
Появился крест

Мы дошли примерно за 2 часа до вершины, сделали пару фот.

Альпийский дневник
Я у креста

Альпийский дневник
Вид назад на Obergurgl

Потом пошли обратно. Теперь помимо коз нам еще и встретился суслик (их вопли были слышны всю дорогу). Он не торопясь прогуливался по траве и я сделала несколько фот.

Альпийский дневник
Жирный откормленный суслик.

В приюте выпили прохладительных напитков и пошли вниз. По дороге нам встретился дед-оберег, который мы не заметили по пути туда.

Альпийский дневник
Дед-оберег у камня справа

Так мы дошли опять до Schönwies. Сверху видно небольшое озерцо.

Альпийский дневник
Schönwies

У домика паслись лошади. Откуда они взялись, не понятно. По дороге туда мы их не видели.

Альпийский дневник
Лошадям жарко

Schönwies расположен на краю живописного ущелья. Это место само по себе достойно посещения.

Альпийский дневник
Ущелье с водопадами

Вниз мы пошли по проселочной дороге, а не по тропинке вдоль ручья. На обочинах сидела саранча (или большие кузнечики). Я вспомнила детство, подкралась к животному и схватила его за ноги. Отпустила, конечно, потом, но сначала устроила фото сессию.

Альпийский дневник
Красивое животное. И большое

Обратно мы ехали не без приключений. Дорогу в Тельфс перекрыли и вместо Гармиша нам пришлось ехать через Куфштайн. А это большой крюк. Тем не менее, около 6 вечера мы были уже дома.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #181

Сообщение Rssla* » 18 авг 2024, 16:32

Biancograt Piz Bernina (4049 m), Piz Palü (3900 m) траверс, 15-17 августа 2024

Если тем, кто увлекается горами, сказать, что сходил Бьянку, они не будут спрашивать, что это такое, где это и вообще, о чем речь. Единственно, что могут уточнить, с Палю или нет. Бьянка - это классика, которая в представлении не нуждается. Но для широкой аудитории некоторые объяснения.
Piz Bernina - это самая высокая гора восточных Альп и единственный четырехтысячник. Гора состоит из трех вершин, самая северная вершина - Pizzo Bianco - и дала имя маршруту через северный хребет. Это ледяной хребет, считается самым красивым ледяным хребтом Альп. Под маршрутом Biancograt подразумевается траверс Бернины с севера. Этот маршрут включает в себя скалолазание III сложности (вверх и вниз) и лед 45 градусов. Это сложный, но в то же время, очень интересный и красивый маршрут и он пользуется большой популярностью. Спускаются с него в приют Rifugio Marco e Rosa. Он находится на высоте 3609м и до него можно добраться только через ледники. Как правило, спускаясь вниз, еще и захватывают траверс Piz Palü. Этот траверс легче, но тоже включает в себя скалолазание II сложности, ледники и узкие снежные хребты.

Для такого маршрута очень важна погода, а с погодой мне наконец-то повезло! Хотя прогноз и пугал ранней грозой и дождиком. Но фоточки с голубым небом у меня получились :-) Мне кажется, люди делятся на две категории: те, кто делает фоточки с видом на горы и те, кто делает фоточки с видом с горы. Дело, конечно, не в фоточках, хотя я и встречала мнение, что люди поднимаются на гору ради поста в Инсте. Конечно, фоты - это только следствие. Желание зафиксировать прекрасный момент и поделиться им с другими. Но мне вот мало гор на заднем плане. Если я вижу красивую гору, мне хочется на нее подняться. Подержаться за нее руками и постоять на ее вершине. Никакой фон с этими ощущениями сравниться не может.

Но хватит предисловий. Пора приступать к описанию.

День 1, 15 августа 2024.

Данные маршрута.
Максимальная высота: 2573 m
Набор высоты: 823 м
Протяженность маршрута: 12 км
Время в пути: 3 ч
Начало маршрута: Parkplatz Pontresina

15 августа в Баварии выходной. Ура Баварии! (в других землях это обычный рабочий день). Если выходной в четверг, в пятницу никто не работает. Я заранее планировала свой мини-отпуск. Так как мне давно хотелось сходить Бьянку, я еще в начале весны нашла Bergschule, в которой забронировала себе этот маршрут с гидом. Про гида я знала только имя и то, что он сертифицированный гид. Зовут Юлиан Реш. Мы должны были встретиться с ним в 2 часа дня на парковке в Pontresina и потом ехать в тележке на лошадях до отеля Hotel Roseg. Оттуда еще 2 часа подъема до приюта Tschiervahütte. Накануне позвонил Юлиан с сказал, что он спускается с другого маршрута и не успеет к двум часам. Спросил, можем ли мы встретиться сразу в приюте. Мне так было даже удобнее, так как ехать до Понтресины было часов 5 и точно рассчитывать время было сложно. До приюта я прекрасно могла дойти и сама.
Итак, по доброй традиции, в выходной подъем в 6 утра (это еще поздно!). И дорога через Австрию и Швейцарию до Понтресины. Платная дорогая парковка (а что в Швейцарии дешевое?) и в 12 дня я вышла к приюту. На лошади я решила не ехать - времени было много, погода была хорошая, можно прогуляться. В качестве альтернативы лошади были е-байки. Можно было взять в прокат и доехать до отеля. Но этот вариант я тоже отмела.

Альпийский дневник
Начало пути в долине Val Roseg. Очень живописно

У меня был трек проходящий по правому берегу ручья, но дорожка оказалась закрыта гневными указателями. Пришлось идти по основной дороге. Закрытие дорожки можно понять. В этих местах шляются толпы. Нет, ТОЛПЫ! Очень много итальянцев. Граница там ведь совсем рядом.

Альпийский дневник
Оба варианта подъезда - тележка и велосипед.

До отеля Розег идти часа полтора спортивным шагом. Было жарко и рюкзак с ледорубом и кошками, но дорога была легкой. Весь народ кучкуется в отеле и немного дальше по левому берегу. Так что от развилки на приют Chamanna da Tschierva (так он помечен на указателях) народ практически кончился. А те, кто остался, говорили в основном по-немецки. Итальянцы любят комфорт.

Альпийский дневник
Вид на отель Розег с развилки

После развилки начинался крутой подъем. 800 метров сами себя не наберут! Но приют появляется на горизонте довольно быстро.

Альпийский дневник
Tschiervahütte слева на склоне.

Приют относительно новый, 1951 года постройки. И модернизацией в 2002 году. Он явно расчитан на супер популярные маршруты в округе. Внутри лестница и коридоры из серого бетона. Оплата по карточкам, что редкость для приютов. Модерн, в общем. Хотя в горячем душе мне отказали - мало горячей воды. Но зато ночевать я должна была в комнате для гидов! В эту ночь было всего два гида, мой и еще один, мы были втроем в восьмиместном номере. Роскошь!

Альпийский дневник
Комната гидов, я застолбила себе самое правое место

Юлиан должен был прийти только после ужина. Я сидела за столом с 6 другими людьми. Я в торце стола, справа пара девушек, слева пара молодых М+Ж. И еще пара итальянцев. Мы стали обмениваться, кто что и где и тут выяснились интересные вещи. Пара М+Ж была в Wiesbadener Hütte в те же выходные, что и мы делали Dreiländerspitze (см. отчет), но они делали траверс Piz Buin , а пара девушек была в Langtalereckhütte (см. отчет) тогда же, когда и мы. Они даже вспомнили нашу соседку по столу (мы сидели к ним спиной, а соседка, соответственно, лицом). Вот уж действительно, мир тесен!!!!! Пара М+Ж шли тоже Бьянку, а пара девушек что-то другое, типа Piz Roseg, но я не уверена.

Альпийский дневник
Вид на Бернину от приюта

Время приближалось к 9, а Юлиана все не было. Я уже думала, что завтра иду вниз. Одна бы я, конечно, никуда не пошла. У меня даже снаряжения толком с собой не было!

Оффтоп:
Про гидов.
Распространено мнение, что с гидами ходить - фигня-вопрос. Они тебя занесут на руках на любой маршрут. Очевидно, это не так. Ты сам идешь маршрут, лезешь на скалы, на лед, прыгаешь через трещины, тащишь свой рюкзак и все такое прочее. Единственное, что проще с гидом - он ищет маршрут. Но это проще только для тех, кто сам организует маршруты. Тем, кто идет прицепом, это все равно. Они так и так идут за другими. Плюс гид берет всю снарягу. Нет, ледоруб, кошки, шлем и обвязку ты берешь сам. Но дополнительно я брала только 3 карабина и одну Bandschlinge (не нашла термин на русском, если кто знает, help!). Я его специально спрашивала, что мне нужно взять, и он сказал только это. Все остальные карабины, роллеры, веревку, ледобуры и прочее берет гид. А весит это все не мало. Так же гид решает, какую страховку где использовать. На скалах я бы прекрасно справилась сама, а вот крутой лед был для меня в новинку, так что было чему поучиться.


Тут прилетел вертолет службы спасения. Все вывалили смотреть, что и как. Оказалось, что никого спасать он не собирался - из вертолета вышел какой-то мужик в цивильной одежде и выгрузил несколько коробок. Приют снабжается вертолетом. Так что цены тут соответствующие.

Альпийский дневник
Пожрать и выпить привезли

Около 9 вечера прибежал гид. Выглядел он уж очень типично для гидов. Вообще, гиды - редкостные лоси. Они бегают по горам с жуткой скоростью, нося рюкзаки с железом и веревками. При этом выглядят они абсолютными задохликами. Часто невысокие (хотя не всегда) и очень худые (всегда). Хотя я вот тоже похудела опять на 2 с лишним килограмма. Это к тем 6, что я похудела на тренинге. Теперь я вешу меньше, чем все последние лет 30. Еще бы пару маршрутов и я достигла бы своего идеального веса.... Но сезон заканчивается.

Про Юлиана.
В этот раз мне с гидом повезло. Единственный его недостаток - это усы без бороды. Я не знаю, что может быть хуже усов! Усы-борода, ок. Борода без усов - ок. Без бороды и усов, тоже ок. Но отдельно усы! OMG. Это ужасно. Впрочем, я ему, конечно, об этом не говорила. И думаю, вряд ли он будет читать русскоговорящий форум. Во всем остальном гид мне очень понравился, я могу его с удовольствием рекомендовать. Если кому нужно, спрашивайте в личке.
Последний раз редактировалось Rssla* 18 авг 2024, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль